Когда собирать бруньки с берез. Березовые настойки

Настойка «на бруньках» – березовых почках – одно время была столь популярна в нашей компании, что пришлось ввести специальный термин: «набрунькаться». Нежный аромат, распространяющийся по комнате при открытии очередной бутылки, неизменно ассоциируется с весной, позволяя ощутить ее в любое время года. Грех не поговорить о различных березовых настойках – с добавками и без оных, тем более что сезон сбора почек уже совсем скоро!

Настойка березовых почек на водке – старинный напиток, очень популярный в народе. Причины популярности просты: экзотических ингредиентов он не требует, сырье подойдет практически любое – самогон, водка, спирт, – а сами «бруньки», они же – молодые почки, можно набрать бесплатно, если не пожалеть времени и подгадать нужный момент для их сбора. В то же время, такая настойка обладает прекрасным ароматом – свежим, интересным, истинно «весенним», красивым темно-соломенным цветом и ненавязчивым характерным вкусом.

Как и многие другие «питьевые» настойки – к примеру, та же « », о которой я писал недавно, – «берёзовка» изначально была тинктурой, концентрированной лечебной микстурой, которую применяли при самых разных хворях. Помогает она от болезней ЖКТ (её небезуспешно используют как вспомогательное средство для лечения язвы), несварения желудка, почечной (вот каламбур!) отечности, применяется как потогонное, кровоочистительное, противовоспалительное и даже антигельминтное средство.

Как известно, яд отличается от лекарства дозировкой. В этом же разница между лекарственными тинктурами и вкусными настойками для веселого времяпровождения с легким целебным и профилактическим эффектом. Поэтому – вооружаемся весами или мерным сосудом и не бросаем сырья больше, чем указано в рецепте!


Прежде всего – что такое эти самые «бруньки»? Вопреки расхожему мнению, это не «сережки», которые появляются летом – их малюют на бутылках якобы березовой «казёнки» просто для красоты.

Это – именно ранние, весенние почки, из которых позднее появятся молодые листочки. Точнее – не появятся, потому что мы соберем их и пустим на вкусную настойку.

Собирают бруньки в апреле-мае или даже раньше – это зависит от региона вашего проживания, погоды и породы самого дерева. Главный признак – почки заметно набухли, но еще не склонны раскрываться, на ощупь они смолистые, а если размять в руках – дают яркий, выраженный аромат. Конечно, всегда есть возможность приобрести высушенное и упакованное сырье в аптеке. Но зачем, когда можно собрать его своими силами и быть уверенным в качестве?

Если вам нужно немного почек, их можно просто сорвать с дерева. В больших количествах их заготавливают вместе с молодыми веточками, сушат в теплом, проветриваемом помещении, а затем обмолачивают – просто колотят веточки об землю, чтобы почки отпали – или пропускают ветки через сжатую ладонь – этот процесс имеет забавное название «сошмыгивание».

Водка на березовых почках – классические рецепты

Первый рецепт взят из книжки советской поэтессы и писательницы – в том числе, кулинарной – Н. А. Надеждиной, которая называется «50 оттенков….», ой, то есть «50 рецептов самогоноварения».

Нужно нам всего-ничего: пол литра водки, 50 граммов почек и чайная ложка меда – лучше всего светлого, цветочного. Готовится напиток крайне просто – все ингредиенты заливаются алкоголем и отставляются в темное место на 10 дней. После этого настойка процеживается, при необходимости – тщательно фильтруется. Все, она готова к дегустации!

Этот рецепт приводится в огромном количестве источников, но самогонщики на форумах, которые пробовали его в действии, советуют уменьшить навеску ингредиентов в два, а то и три раза – до 50 граммов на 3 литра. В таком случае настойка приобретет бежевый цвет и легкий аромат, а питься она будет легче и, – что особенно важно – станет удобоваримой в больших количествах.

Настойка «Берёзушка» имени Безрукова

Примерно на литр конечного продукта будет нужно:

  • Спирт 95-96% – 400 мл;
  • Почки березовые – 4 чайных ложки;
  • Сахар – 1-2 столовые ложки;
  • Сок березовый – 600 мл.

Для приготовления нужно взять почки, залить их спиртом и отстоять в темном месте 2 недели. После этого – процедить, почки выбросить. Взять березовый сок, влить в него настойку. Добавить сахар по вкусу – напиток должен быть не очень сладким, но мягким, для удобства его можно предварительно развести в небольшом количестве подогретого сока. Смесь взболтать и снова настоять дней 10. После этого – пропустить через ватку или бумажный фильтр. Все, настойка березовая имени Безрукова готова!

Острая настойка на березовых почках

В данном рецепте помимо самих почек применяются острые, пряные ингредиенты – имбирь и корень калгана. Самогон на березовых бруньках этим способом готовится в 2 этапа: сначала концентрат, потом – непосредственно напиток. На выходе мы получим слегка острую, приятную настойку с желтоватым цветом и пряно-березовым, свежим ароматом.

На 10 литров готового продукта будет нужно:

  • Почки – 40 граммов;
  • Имбирь молотый – 5 граммов;
  • Калган молотый – 3 грамма;
  • Корица молотая – 1-2 грамма;
  • Самогон 50-60% – 350 мл.

Для начала толчем березовые почки в ступке. Берем все сухие ингредиенты и заливаем 350 миллилитрами самогона или спирта. Настаиваем концентрат не менее месяца, после чего – сливаем и тщательно, несколько раз фильтруем. Эссенция на 10 литров настойки готова!

Для приготовления напитка берем 30-35 мл концентрата и разводим в литре самогона 40% или водки, при надобности – добавляем сахар. Перед употреблением даем отстояться дня 3-4. Все!

Этот метод хорош тем, что он позволяет регулировать насыщенность напитка. Если он кажется вам недостаточно концентрированным – эссенции можно в любой момент добавить. Если переборщили – просто добавьте водки.

Березовая настойка «Переяславская»

Данный напиток был весьма популярен в узких кругах в советское время. Рецепт взят из рецептурного технологического справочника и слегка упрощен. В состав напитка входит травка «зубровка», «Hierochloë odorata», подробнее о ней читайте . Почитайте, а то я уже встречался с мнением, что зубровка и зверобой – это одно и то же.

Готовится эта настойка тем же способом, что и предыдущая – сначала делается концентрат, который разводится в водке, сортировке или очень хорошем самогоне. В состав также входит коньяк и портвейн, правда совсем по чуть-чуть.

Ингредиенты для концентрата на 10 литров продукта:

  • 6 граммов березовых почек;
  • 6 граммов семян кориандра;
  • 6 граммов травы зубровки;
  • 3 грамма липового цвета;
  • 1 грамм лимонной кислоты;
  • 100 граммов сахара или светлого меда;
  • 200 мл коньяка среднего качества;
  • 300 мл белого портвейна – подойдет «Массандра».

Приготовление:

  1. Травки и лимонную кислоту заливаем коньяком и настаиваем в темном месте от 10 дней до двух недель.
  2. После настаивания – процеживаем и фильтруем. Добавляем в коньячную настойку портвейн.
  3. После этого – повторно фильтруем жидкость и все – концентрат готов!
  4. Для приготовления литра настойки «Переяславская» нужно примерно 50 мл концентрата и чайная ложка сахара или меда. Все перемешиваем и пробуем. Если вам хочется получить более насыщенный напиток, добавьте в него еще эссенции.
  5. После того, как вкус и сладость настойки вас устроила – ее нужно отставить в темное место дня на 3-4, чтобы выпал осадок. После этого – пропустить через плотный фильтр и разлить в бутылки.
  6. Готовому напитку перед дегустацией нужно минимум 3-4 недели отдыха, ибо вкус его при выдержке разительно меняется в лучшую сторону.

Все, наша «Переяславская» настойка березовых почек готова!

В давние времена на Руси практиковалось применение березовых почек в пищу. Из них готовили супы, салаты, окрошку, запеканки, также добавляли в соления, рыбные, мясные, овощные блюда как приправу и природный консервант. Но, конечно, основное предназначение этого березового «лакомства» - не кулинарное, а лечебное. Чем же полезно это растительное сырье? При каких заболеваниях оно наиболее эффективно? Может ли нанести вред организму?

Описание и заготовка лекарственного сырья

Различают около 65 видов березы. Для лекарственных целей собирают березовые почки, а также листья, кору, сок из таких видов, как береза повислая, пушистая, плосколистная, приземистая. Они наиболее распространены в европейской части России.

Заготовка и хранение березовых почек

Важно, чтобы промышленная заготовка сырья проводилась в местах санитарных, плановых вырубок, по согласованию с лесничеством, чтобы не наносить урон природе.

  • Когда собирать березовые почки? Делают это ранней весной при начале сокодвижения. Но полезные вещества в почках сохраняются и зимой. В это время года их часто собирают при вырубке березы.
  • Как собирать? Срезают почки вместе с молодыми веточками. Их нужно связать в пучки и сушить в сухом, проветриваемом помещении. Сушка длится от 3 до 4 недель. Сухие почки приятно пахнут, имеют коричневый вид, легко обмолачиваются. Снимают вручную или обмолачивают с сухих веток, очищая от листиков и сережек.
  • Как и сколько хранить? Полезные свойства почек березы сохраняются 2 года. Их упаковывают в полотняные мешочки, берегут от сырости.

Целебное и фармакологическое действие

Лечебные свойства почек березы объясняются их уникальным химическим составом:

  • фитонциды;
  • богатый комплекс витаминов и минералов;
  • флавоноиды;
  • смолы;
  • сахара;
  • сапонины;
  • дубильные вещества;
  • органические кислоты.

Известно, что при перегонке водяным паром березовые почки дают хороший выход эфирного масла. Это темно-желтая жидкость со смолистым ароматом и вкусом. Эфирное масло используют в дерматологии и косметологии.

Фармакологическое действие:

  • антисептическое;
  • желчегонное;
  • мочегонное;
  • дезинфицирующее;
  • отхаркивающее;
  • противовоспалительное;
  • потогонное;
  • кроветворное;
  • кровоочистительное.

Также в последнее время говорят о противоопухолевых свойствах березовых почек. Поэтому они встречаются в народных рецептах от доброкачественных и злокачественных опухолей.

Больше всего положительных отзывов о лечении березовыми почками заболеваний желудочно-кишечного тракта и мочевыделительной системы. В фармакологии это средство чаще всего определяется как желчегонное и мочегонное.

Противопоказания к применению березовых почек: беременность, период лактации, дети до 12 лет (прием внутрь), больные с обострениями почечных заболеваний, хронической почечной и сердечной недостаточностью. Редко, но встречается аллергическая реакция на растительное средство из-за его раздражающего воздействия. Возможны зуд, жжение, покраснение кожных покровов.

Особенности применения и приготовления почек березы

Применение березовых почек в традиционной медицине официально занесено в протоколы лечения многих заболеваний - прежде всего, как мочегонное, желчегонное, антисептическое средство. Однако существует множество народных способов лечения березовыми почками. Как приготовить лекарство из березовых почек в домашних условиях?

Отвар и настой

Применяют внутрь и наружно в различной концентрации и дозировке.

Как приготовить настой из почек березы

  1. Возьмите 1 ст. л. сырья.
  2. Залейте 1 ст. кипятка.
  3. Настаивайте 1,5–2 часа.

Это эффективное противовоспалительное и мочегонное средство.

Как приготовить отвар

  1. Возьмите 1 ч. л. сухого сырья.
  2. Залейте 1 стаканом кипятка.
  3. Прокипятите 2 минуты.
  4. Настаивайте 30 минут.

Перед применением отвар процеживают. Также отвары из почек и листьев применяют для лечебных ванн при обширных поражениях кожи, ревматических заболеваниях. Тогда берутся большие объемы сырья - на 1 кг 10 литров воды.

Как принимать отвар и водный настой?

  • Пьют в теплом виде.
  • Отвары можно пить в такой дозировке - по ¼ стакана 3 раза в день (до еды!).
  • Настои часто пьют по другой схеме - по ½ стакана по 6 раз в день.
  • Курс лечения и дозировку устанавливает врач.
  • Схема лечения зависит от диагноза и возраста пациента.
  • Более крепкие отвары и настои могут использоваться наружно - полоскания горла, ротовой полости, примочки.
  • Для детей - применяют менее концентрированные растворы.
  • Хранятся приготовленные лекарства не более 2 суток в холодильнике.

Настойка

Настойка березовых почек считается отличным наружным антисептиком, но ее также назначают для приема внутрь при язве желудка, нарушениях пищеварения, почечных заболеваниях, водянке, от глистов. Она хорошо останавливает рвоту, снимает ревматические, мышечные боли при втираниях и компрессах.

Приготовление

  1. Возьмите 4 ст. л. сухого сырья.
  2. Залейте 0,5 литра водки (лучше спирта 70%).
  3. Настаивайте в теплом месте не менее 7 дней.

Принимают по 1 ч. л. перед едой, разводя в небольшом количестве воды.

Мазь

На основе почек березы можно приготовить мазь, которую используют при заболеваниях мышц и суставов. Рецепт этого средства рекомендует известный травник М. А. Носаль.

Приготовление

  1. Приготовьте глиняный горшок.
  2. Приготовьте пресное тесто.
  3. Уложите в горшок слоями 800 г сала и 400 г березовых почек.
  4. Закройте и замажьте крышку тестом для герметичности.
  5. Томите в горячей печи (духовке) сутки.
  6. Процедите содержимое.
  7. Добавьте 10 г камфары (в порошке) и перемешайте.

Мазь хранят в холодильнике, она хорошо снимает отечность, воспаление и боль. Можно применять как ранозаживляющее лекарство.

Особенности применения у женщин, мужчин и детей

  • Для женщин . Почки березы полезны противовоспалительными, противомикробными, общеукрепляющими свойствами. Это средство хорошо очищает кровь, восстанавливает здоровье женщины после родов, нормализует обмен веществ. Его могут назначить при гормональном нарушении в предклимактерический период и сбоях менструального цикла. Еще раз подчеркнем - при беременности и лактации средство противопоказано из-за смол, горечей, местного раздражающего действия, побочного действия на мочевыделительную систему.
  • Для мужчин . Средство эффективно при заболеваниях мужской мочеполовой сферы, помогает снять воспаление и болевые ощущения при простатите. Также отвары и настои втирают в кожу головы для лечения и профилактики облысения.
  • Для детей . Несмотря на то, что в инструкции указано четкое возрастное ограничение (нельзя принимать внутрь до 12 лет), врачи все-таки иногда назначают отвары этого лекарственного сырья при заболеваниях мочевыделительной системы и кашле, в качестве умеренного глистогонного при аскаридах и острицах. Только врач может обосновать пользу назначенного лечения. Наружно отвары применяют как противовоспалительное и антисептическое средство для закапывания в нос, промывания горла и ротовой полости. Отвары - горькие, и маленьким детям, мягко говоря, не по вкусу.

Почки березы - эффективное народное средство при заболеваниях ЖКТ, мочеполовой системы, кожных болезнях самой различной природы, ревматических болях. Это мощный природный антисептик, который наружно применяют в дерматологии, косметологии, отоларингологии и стоматологии.

Настойка на березовых почках – мягкий спиртной напиток с характерным ароматом, который ассоциируется с весной. В ассортименте многих производителей алкоголя есть подобные настойки, но куда лучше сделать «березовку» в домашних условиях и быть уверенным в её качестве. Тем более что рецепт очень простой.

На этикетках заводских аналогов часто встречается рисунок с изображением «сережек» березы, появляющихся летом во время цветения дерева, поэтому многие думают, что это и есть почки.

Бруньки (почки) это не сережки, изображенные на этикетке

На самом деле березовые почки – это молодые побеги, из которых появляются листья. Их собирают ранней весной (в зависимости от региона в марте-мае) за пару дней до появления листьев. При разминании в руках подходящие для настойки почки должны давать выраженный запах.


Настоящие березовые почки

Также можно купить сушенные березовые почки в аптеке, но аромат настойки будет не таким ярким, а вместо светло-зелёного получится чайный цвет. Свежие всё-таки лучше.

Ингредиенты:

  • водка (спирт 40-45%, самогон) – 1 литр;
  • березовые почки – 30 грамм свежих или 15 грамм сухих;
  • мед – 2 чайные ложки;
  • березовый сок – 50-150 грамм (необязательно).

Для приготовления березовой настойки идеально подходит светлый цветочный мед, его замена сахаром возможна, но нежелательна. Почки лучше использовать сразу же после срывания с веток, чтобы они не залеживались, тогда напиток получится ароматнее. Сок нужен для понижения крепости и смягчения вкуса, но разбавлять настойку необязательно.

Выбор алкогольной основы не принципиален. Березовые почки хорошо облагораживают как водку, так и разбавленный этиловый спирт или самогон. Понятно, что почки не могут исправить плохой самогон с неприятным запахом, только слегка замаскировать недостатки. Оптимальный вариант – водка.

Рецепт настойки на березовых почках

1. Березовые почки сложить в банку, слегка истолочь деревянной скалкой, добавить мед.

2. Через 30-45 минут влить алкогольную основу. Перемешать.

3. Герметично закрыть банку, поставить на 10-12 дней в темное место с комнатной температурой. Раз в 1-2 дня встряхивать.

4. Процедить настойку через 2-3 слоя марли, хорошо отжать жмых.

На сегодняшний день, впрочем, как и много лет назад, настойки и много других напитков, основанных на разных берёзовых компонентах, считаются одними из самых полезных. Они полезны для волос, кожи и всего организма в целом. Изначально в их состав входит большое количество всевозможных витаминов, которые объединяются в целый комплекс. Мало того, постоянно принимая такие настойки, конечно же, в небольших дозировках, можно легко и быстро подлечиться от любых заболеваний и поддерживать организм в тонусе. Традиционно такие настойки изготавливаются на основе берёзового сока, коры, листьев и сережек, а также довольно часто на бруньках и почках.

Традиционная настойка березовых почек

Почки очень часто ещё называют бруньками, кто как привык. Применение такой настойки очень распространено при любых простудных заболеваниях, проблемах с верхними дыхательными путями, болезнями почек, желудка, а также при лечении туберкулёза на любых стадиях. Проводить сбор почек лучше всего ранней весной как раз в тот период, когда они только набухают, но ещё не начинают распускаться. Именно на таких бруньках получается самая полезная и вкусная настойка, которая при этом быстро и легко настаивается. Если использовать чересчур молодые, то можно лишиться многих витаминов и других полезных веществ, которых они просто ещё не успели набраться. В таком случае собирать их просто бессмысленно.

Любая настойка березовых почек готовится по-разному, часто даже со свежим соком, но процесс заготовления тех же брунек всегда одинаковый – они обязательно сначала хорошенько просушиваются желательно на открытом воздухе или, в крайнем случае, в специально оборудованной для этого сушилке, которая должна всегда хранить температуру не меньше +30°C. Только после сушки их можно перекладывать в отдельные ёмкости из стекла или мешочки. На сегодняшний день известно огромное количество рецептов настоек на берёзовых бруньках.

Рецепт 1.

Для её приготовления берётся всего 20 г уже высушенных почек (можно добавлять также листья и немного коры) и 100 мл хорошей водки или спирта (не меньше 70%). Бруньки должны стоять в водке ровно три недели в прохладном и недоступном для света месте. Очень важно периодически перемешивать массу, а по окончании срока хорошенько её процедить. Пить настойку рекомендуется исключительно перед приёмом пищи в количестве не более 20 капель.

Рецепт 2.

Очень популярный рецепт и довольно распространённый благодаря своей простоте. Для заготовки используется 500 мл водки (можно заменить самогоном) и 50 г сухих почек и листьев, можно немного коры для насыщенности вкуса. В отдельную тару засыпаются почки, заливаются сверху водкой и всё это настаивается ровно 10 дней. Затем водка процеживается, после чего считается полностью готовой к употреблению.

Рецепт 3.

Такая настойка делается не очень долго, но в несколько этапов, придерживаться которых обязательно. Для этого надо взять 6 л водки и 200 гр свежих почек и листьев. Некоторые предпочитают не брать листья, но именно они добавляют готовой настойке всей глубины вкуса. В 2 л водки засыпаются все приготовленные почки и листья, после чего ёмкость ставится в тёмное и тёплое место на 3 дня. Затем всё это процеживается, снова заливается таким же количеством водки, и аналогично настаивается. Водка, которая сливалась, храниться отдельно тоже в тёмном прохладном месте. На третий раз процедура повторяется, только настойка стоит уже не 3, а 10 дней, после чего перемешиваются все оставшиеся жидкости вместе и в последний раз процеживаются.

Виды настоек на берёзовом соку

В первую очередь именно берёзовый сок считается лучшей основой для приготовления разнообразных настоек. Из сока получаются самые насыщенные и ароматные как лекарства, так и напитки. Собственно по этой причине и существует огромное количество всевозможных рецептов. К тому на его основе делают не только настойки, но и водку, вино, даже ликёр и много масок для волос и лица в косметологии.

Рецепт 1.

Настойка с добавлением прополиса. Для приготовления надо взять 200 г прополиса, 1 л водки и немного листьев по желанию. Очень важно предварительно хорошо измельчить прополис, затем высыпать в банку и залить сверху водкой. Всё это хорошенько перемешать и оставить настаиваться 3 дня, при этом периодически встряхивать каждый день. В итоге настойку разбавить соком, после чего она будет полностью готова для приёма, как в качестве лечения, так и для удовольствия или профилактики.

Рецепт 2.

Настойка для волос. С помощью такой настойки можно смело делать маски для волос и головы для того, чтобы максимально быстро и легко избавиться от перхоти. Стоит добавить, именно для волос такая маска тоже очень полезна, потому что с её помощью они становятся живыми и блестящими, как никогда. Готовится она следующим образом: берётся 2 стакана свежего сока, небольшой кусочек коры, 1 чайная ложка соли и столько же мёда. Хорошо это перемешать до полного растворения соли и перелить в тёмную посуду, туда же залить один стакан водки, опять же перемешать и оставить настаиваться на 10 дней. После этого настой можно наносить прямо на голову и держать 40 минут. Для крашенных и повреждённых волос это просто настоящий витаминный праздник!

Популярные настойки на берёзовых сережках

Чтобы приготовить действительно хорошую настойку очень важно брать сережки только мужского вида. Это важно в том случае, если применение её будет не только в удовольствие, но и в качестве лечения. Кстати, стоит обратить внимание, что такие настойки в большей степени готовятся и используются как раз для лечения и принимать их надо в совсем небольших дозах. Сережки из берёзы очень помогают при проблемах с сердцем, язве, а также туберкулёзе. Для того чтобы собрать самые полезные сережки, начинать надо только под конец весны или хотя бы в самом начале лета, но не позже.

Рецепт 1.

Надо взять столько серёжек, коры и молодых листьев, чтобы их количество заполнило 2/3 стеклянной ёмкости, выбранной для приготовления настойки, и водки ровно на 1/3. Сережки и водка смешиваются и оставляются на 21 день до полного настаивания. Кстати, в этом рецепте допускается небольшое количество берёзового сока по желанию. Хранить настойку до готовности надо только в тёмном и прохладном месте. Дальнейшее применение в качестве лечения допускается в не процеженном виде. Если пить её для профилактики, то лучше всего процедить, потому что через небольшой промежуток времени настойка станет горькой и потеряет свой первоначальный вкус. Принимать её надо только чайными ложками, не больше одной в день, предварительно разбавив водой.

Рецепт 2.

Для приготовления используется не больше 10 г сережек и 100 мл чистого спирта. Ингредиенты смешиваются и хранятся традиционно в тёмном месте до 15 дней. Применение такой настойки всегда ограничивается только лечебными целями в дозировке не больше 40 капель 3 раза в день. Главное, помнить, что курс должен длиться не больше 2 месяцев без перерыва.

Прежде чем заниматься приготовлением любой настойки, будь она из коры, листьев и других материалов для волос, растирок или приёма внутрь очень важно понимать, что пыльца и смола этого дерева обладают сильными аллергенными свойствами. Поэтому лучше заранее узнать, нет ли у вас аллергии.

Также ещё одним важным моментом является тот факт, что берёзовые настойки принимаются внутрь для лечения в небольших дозах. Это важно знать, потому что только в таком случае они могут быть полезны организму, и не способны причинить вред.

Кстати, из коры берёзы в косметологии существует много рецептов настоек для укрепления волос, возобновления свежести кожи лица и тела. В домашних условиях можно просто делать узвары, для приготовления которых достаточно взять немного коры и прокипятить. Полученной водичкой просто делать полоскание волос, протирать лицо и шею и уже через короткое время результат будет виден!

Вот и закончилось теплое лето. А это значит, что подошел к концу и сезон сбора лекарственных трав. Кстати, начинается он достаточно рано - когда еще не сошел с земли снег. Тогда-то - в марте - ценители и знатоки целебных сил природы начинают сбор чудодейственных березовых почек или, как их еще в народе называют, березовых «брунек». С каждым годом сборщиков лекарственного сырья в Украине становится все больше.

Кладовая нашей природы

АиФ поинтересовался, что именно собирали в Украине в этом году.

«Конечно же, традиционно ольховые почки, березовые листья и бруньки, кору дуба и березы, щавель, шалфей, шиповник, чистотел, тысячелистник, фенхель, солодку, - поделился сборщик лекарственных растений Петр Нагирняк . - А еще пижму, пустырник, лапчатку, ирис, зверобой».

По его словам, наиболее трудоемким всегда был и остается сбор брунек березы.

«Собирать «бруньки» - все равно, что золото мыть, - признается он. - Представьте себе, что раньше мы бруньки срезали с веток по одной. Со временем стали приносить из лесу ветви срезанных лесниками берез. Но работа от этого все равно легче не стала. Ведь сначала необходимо вынести на себе вязанки из лесу, перегрузить их в телегу и довезти домой. Потом высушить правильно - так, чтобы бруньки не пересохли, но и чтобы плесень на них не образовалась. Молотят ветки как колосья. Для этого на полу раскладывают полотно, куда при обмолоте бруньки ссыпаются. Дальше нужно по одной их выбрать и собрать в холщевые мешочки. Ну, чем не золотой песок!»

О чем знают пчелы

Кстати, пчелы используют именно березовые почки для прополиса. Так что настойка из березовых почек по лечебным свойствам мало отличается от настойки из прополиса, но при этом более доступна и широко применяется в лечении различных заболеваний.

Специалисты утверждают, что по воздействию на человеческий организм обычные березовые бруньки не уступают широко разрекламированному садовому женьшеню, которой давным-давно культивируется искусственно. А бруньки в Украине собирают в дикой природе, и исключительно в экологически чистых районах. Это значит, что они успевают вобрать и сохранить максимум полезных веществ. Вот почему наше отечественное фитосырье - в том числе и березовые бруньки - особо ценится за границей.

Как показали исследования, нераспустившиеся бруньки богаты флавоноидами, эфирными маслами, содержат витамины С и РР (улучшает обмен веществ), каротин, а также минералы: магний, железо и кальций. Благодаря этому бруньки имеют укрепляющее, противоотечное, желчегонное, противовоспалительное и тонизирующее действие.

Средство от простуды

«Сейчас, когда на улице сыро, лечебный эффект от настойки на бруньках сложно переоценить, - говорит фитотерапевт Борис Скачко . - Ее можно купить в аптеке, а можно приготовить самостоятельно дома. Взять 1 часть почек, растереть в ступке, залить 5 частями спирта. Настоять в темном теплом месте 7 дней. При температуре и симптомах ОРВИ сначала необходимо натереть ею тело, а потом закутаться в одеяло и выпить чай - тоже из березовых почек. Такая терапия способна согреть, уменьшить ломоту, снять жар - и простуда отступит».

Фитосырье в промышленности

А еще, как оказалось, лекарственные растения сегодня широко используют не только для приготовления профилактических или лечебных средств - всевозможных мазей, настоек, отваров и экстрактов. На основе фитосырья в пищевой промышленности изготавливают самые разнообразные настои и ароматные спирты.

«Для создания определенной рецептуры лекарственное сырье, к примеру, березовые бруньки, заливают водно-спиртовой смесью, - рассказал главный технолог Крымской водочной компании Сергей Григоренко . - При настаивании ароматические и биологически активные вещества переходят в жидкость. И для приготовления водки готовый настой перегоняют в специальной установке для получения ароматного спирта.

На заметку - о методах борьбы с похмельем

«Давно подмечено, что перепившему человеку отлично помогают природные средства. К примеру, такой рецепт: залить кипятком березовые бруньки - 1 чайную ложку на пол-литра воды, - поделился Б. Скачко. - Дать им размякнуть, затем помять, чтобы выделилось больше активных веществ, а листики развернулись. Пить такой настой необходимо в течение дня: по 3-4 глотка каждые полчаса. Таким образом активируется выделительная система, идет очищение крови. Кроме того, березовые почки обладают мягким тонизирующим эффектом, стимулируют работу мозга. Кстати, нельзя, борясь с похмельем, пить чай, кофе или энерготоники. У перепившего человека и без того происходит отек сосудов головного мозга, а потребление кофеина только усиливает кровенаполнение. Повышается риск возникновения инсульта».



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх