Колбаса свиная — варёная домашняя.

Многие не могут себе представить полноценный завтрак без вкусного Жаль только, что современная пищевая промышленность делает ее из чего угодно, но только не из мяса. Таким образом производитель пытается сэкономить, ничуть не заботясь о своих потребителях. Выходом из сложившейся ситуации может стать вареная Тем более что приготовить ее несложно, и даже найдется вполне

Куриная колбаса

Эта нежная колбаса со сливочным вкусом и вкраплениями натуральной ветчины станет не только отличным дополнением к завтраку, но и украшением праздничного стола. И вот она уж точно не будет скромно "пылится" в сторонке. Но главное, что ее приготовить проще, чем кажется. Самым сложным, пожалуй, будет не съесть кусочек раньше времени.

Необходимые продукты

Итак, какие нужны продукты, чтобы получилась колбаса вареная в домашних условиях. Прежде всего, это, конечно, 500 грамм куриного филе. Дополнительно еще потребуется 200 грамм вареной ветчины, 2 куриных белка, 2 столовые ложки крахмала, 300 мл 20% сливок, соль, приправы и специи по вкусу. Можно использовать готовую смесь для курицы, молотый перец, паприку и мускатный орех. Если что-то не нравится или его нет в наличии, всегда можно взять другие приправы или сделать вовсе без них. В любом случае получится вкусная вареная колбаса в домашних условиях.

Пошаговый рецепт

Используя блендер или процессор, измельчите куриное филе с зубчиком чеснока, постепенно добавляя белки и сливки. Очень важно, чтобы масса по консистенции напоминала мясное пюре. К сожалению, мясорубкой добиться такого сложно. Если других инструментов нет под руками, то мясо нужно пропустить через самую мелкую сетку 3-4 раза.

В эту однородную массу добавьте соль и специи по вкусу. Фарш должен быть слегка солоноватым, чтобы готовая колбаса не получилась слишком пресной. Затем введите крахмал и перемешайте. В конце добавьте нарезанную кубиками ветчину и еще раз перемешайте. Выложите массу на фольгу или рукав для запекания (сложите вдвое), сформируйте в виде большого батона и хорошо заверните. Колбасу сложите в 2 целлофановых пакета, завяжите с обоих концов, а также перетяните нитками в нескольких местах.

Опустите батон в кастрюлю с большим количеством воды и варите при слабом кипении 30-40 минут. Выложите на решетку и остудите, а затем уберите в холодильник на 6-8 часов, то есть на ночь. Вот и готова вареная колбаса в домашних условиях массой около килограмма.

Диетическая колбаса из кролика

Мясо кролика считается одним из самых диетических. В нем практически нет жира, зато много легкоусвояемого белка. К тому же оно редко вызывает аллергическую реакцию. Его рекомендуют в том числе и для детского питания. Естественно, что из кролика получается очень вкусная вареная колбаса в домашних условиях.

Итак, потребуется 1 средний кролик, небольшое куриное яйцо, 2 столовые ложки сухого молока или сливок, четверть чайной ложки соли и сахара, лавровый лист, мускатный орех и другие специи по желанию.

Приготовление

Сначала нужно снять все мясо, включая имеющийся жирок, с кролика. Делать это желательно особенно тщательно, ведь любой кусочек сгодится в колбасу. Пожалуй, это самая трудоемкая часть. Дальше вареная колбаса в домашних условиях готовится легче. Пропускается филе 3 раза через самую мелкую сетку в мясорубке, или используется измельчитель.

К получившейся массе добавляется яйцо, сухое молоко, соль, сахар, мускатный орех и другие специи. Не стоит экономить на приправах, именно они придадут готовой колбасе вкус и аромат. Хорошо перемешивается, и если фарш получился слишком плотным, добавляется ложка ледяной воды. В противном случае колбаса может получиться жесткой и сухой. Заворачивается в и убирается в холодильник на 12 часов. За это время фарш станет плотнее и напитается ароматами специй.

Далее необходимо расстелить на столе пленку для запекания, выложить на нее фарш, придавая форму колбасы, хорошо завернуть и завязать с обоих концов толстыми нитками. Можете взять обычные и сложить несколько раз. Полуфабрикат опускается в большую кастрюлю с водой, добавляется лавровый лист. Готовится колбаса вареная в домашних условиях 2 часа при самом маленьком кипении. Это очень важно, так как на сильном огне с краев масса может свариться раньше, а в центре остаться сырой.

Затем продукт вынимается из кастрюли, полностью остужается при комнатной температуре и убирается еще на 1 час в холодильник. Только теперь можно пробовать. Очевидно, что это очень вкусная домашняя вареная колбаса. Рецепт, кстати, подходит для большинства диет (например, по Миримановой и Дюкану). Кусочек этой колбасы может отведать даже ребенок. Мамам не стоит беспокоиться о содержании в ней химических добавок и сои.

Конечно, в век изобилия можно легко купить любой продукт, тем более колбасу. Но домашнее всегда будет более вкусным и свежим. Хотя такие колбасные изделия не будут иметь характерного для покупных розового цвета из-за того, что в них не добавляется фиксатор окраски.

Сегодня в составе вареной колбасы купленной в магазине можно найти все, что угодно, кроме настоящего мяса. Но полезная и вкусная вареная колбаса может быть легко и просто сделана в домашних условиях. Для всех, кто хочет узнать как приготовить домашнюю вареную колбасу, мы приготовили большое количество рецептов с фото и видео. Эти пошаговые рецепты помогут вам сделать настоящий мясной, сытный продукт, который станет вашей гордостью и украшением любого стола. Давайте объявим бойкот консервантам и сое! Присоединяйтесь к нам в борьбе за потрясающий аромат, реально мясной вкус, полностью известный полезный состав и счастливые улыбки любимых! Это ли ни самая ценная награда за труд и время проведенное у плиты?

Приготовление классической докторской колбасы в домашних условиях, если соблюдается технология производства вареных колбас, под силу любой аккуратной и терпеливой хозяйке. Для всех, кто стремится кормить своих близких здорово, качественно и вкусно я выкладываю рецепт классической «Докторской» колбасы, разработанный еще в далеком 1936 году и завоевавшей популярность у всего советского народа.

В магазинах продается большое количество колбас, но вкус часто не соответствует ожиданиям, да и появляются сомнения в наличии мяса среди ингредиентов, из которых ее готовят. Домашние колбасы продаются на рынках, но нередко их цена несколько завышена. Остается только приготовить ее самим и в данной статье будет рассказано, как это сделать.

Классический рецепт вареной колбасы в домашних условиях

Ингредиенты Количество
Говядина высшего сорта - 400 г
Свинина средней жирности - 350 г
Соль - 17,5 г
Черный молотый/душистый молотый перец - 1-3 г
Молотый кориандр - 1-2 г
Яйца - 2-3 шт.
Смесь сахара и мускатного ореха - по 3 г
Шпик - 100 г
Перетертый чеснок - 2-3 г
Время приготовления: 120 минут Калорийность на 100 грамм: 257 Ккал

Также для приготовления классической вареной колбасы в домашних условиях понадобятся кишки говяжьи или свиные на оболочку диаметром 50-65 мм, которые можно заменить искусственными.

Вначале мясо нужно промыть и перекрутить в мелкий фарш.

Шпик мелко нарезается и добавляется в фарш. Далее фарш хорошо вымешивается со специями, яйцами и шпиком, после чего им заполняется оболочка.

Тут есть два метода: вручную или со специальным устройством для делания колбас, если таковое имеется.

Термообработка идет в два этапа: копчение и варка. Копчение лучше производить на подвесе в коптильне при 70-110 ◦ С, повышая постепенно от низшего значения до высшего в течение 30 минут.

Можно также производить такую обработку в духовом шкафу. Далее следует варка в диапазоне от 70 до 90 ◦ С также 30 минут. В конце же нужно охладить батоны колбасы под холодной водой.

Упрощенный рецепт вареной колбасы в домашних условиях

Вареная колбаса к чаю, завтраку или с собой на рыбалку или в поездку – отличная вещь. С нею можно делать бутерброды, приготовить омлет, просто поджарить с гренками, поэтому можно немного потрудиться и сделать свою собственную колбасу, причем это не займет ни сильно много времени, ни стает дорогим удовольствием.

А, учитывая, что многим небезразлично, из чего сделана еда, то здесь уж уверенность в отсутствии вредных составляющих может быть не меньше, чем стопроцентной.

Итак, чтобы приготовить классическую простую вареную (или «чайную») колбасу, понадобится:

  1. 20%-е молочные сливки – 1 стакан;
  2. Яичные белки – 2 шт;
  3. Куриное мясо – 0,5 кг;
  4. Вареный язык – 200 г;
  5. Зира молотая – 0,5 ч. л.;
  6. Паприка молотая – 1 ч. л.;
  7. Острый перец молотый – 0,5 ч. л.;
  8. Чеснок – 1 долька;
  9. Соль – по вкусу;
  10. Перец – по вкусу.

По времени рецепт займет 1,5 – 2 часа. Калорийность - порядка 220 ккал на 100 г.

Специи в данном случае можно варьировать по количеству в зависимости от предпочтений или добавлять другие.

Приготовление начинается с подготовки мяса – его снимают с кости, затем измельчают любым методом. В качестве вариантов измельчения мяса могут быть перемалывание со сливками и белками в блендере либо исключительно мяса в мясорубке с последующим добавлением всего остального. Перед этим можно замариновать курицу в каком-либо маринаде. Конечная консистенция не должна прилипать к рукам.

Следующий шаг – формирование собственно колбасы. На пергаменте раскладывается масса, затем аккуратно оборачивается. Сверху накладывается от пяти слоев пищевой пленки, которую завязывают по краям шпагатом в нескольких местах. Концы самой бумаги нужно хорошо закрутить.

При варке важно, чтобы внутри не оказалась вода, для чего края пищевой пленки можно окунуть во взбитые белки. Такой вот батончик колбасы опустить в кипящую воду и варить порядка 40 минут на самом медленном огне в большом количестве воды.

Чтобы проварилась она равномерно можно иногда переворачивать, либо нагрузить сверху небольшой тарелкой, чтобы она полностью ушла под воду. Можно также приготовить ее на пару, только потребуется на 20 минут больше.

Как сделать докторскую вареную колбасу по ГОСТу в домашних условиях

На самом деле приготовить по ГОСТу не так-то и сложно, причем очень интересно узнать, как выглядит колбаса из магазина, но приготовленная дома по той же технологии. К слову, современные российские ГОСТы не имеют четкого регламента добавления тех или иных продуктов, а ограничиваются лишь регламентом качества всех подряд ингредиентов для колбас, сосисок, сарделек, мясных зельцев и так далее.

Поэтому на помощь приходят источники из стран СНГ, где рецептуры многих продуктов еще сохранились, либо из ГОСТов СССР.

Итак, ингредиенты для приготовления 1 кг колбасы:

  1. Говядина высшего сорта – 250 г;
  2. Полужирная свинина – 700 г;
  3. Яйца – 1-2 шт;
  4. Молоко – 1 ст. л.;
  5. Равновесная смесь черного молотого перца, душистого перца, сахара и мускатного ореха – 3 г;
  6. Шпик – 100 г;
  7. Перетертый чеснок – 2-3 г.

Для оболочки понадобится искусственная пленка, либо натуральная оболочка. Время приготовления составит около двух часов, а калорийность такой колбасы будет на уровне 250 ккал на 100 г.

Первым делом делается фарш из мяса и мелко нарезается шпик. Фарш лучше всего приводить в пастообразное состояние. Затем все смешивается в максимально гомогенную структуру, после чего получившейся массой необходимо набить оболочку. Это можно сделать посредством специального инструмента либо вручную. В конце данного этапа края кишки или искусственной пленки завязываются жгутом как можно плотнее.

После настает черед термической обработки. По стандарту она идет в два этапа – сперва горячее копчение в течение получаса, затем обваривание ровно такое же время. Первую часть можно сделать в духовке при температуре 70 ◦ С, которую нужно повышать периодически и к окончанию этапа довести до 110.

Варка производится в кастрюле при полном погружении в воду. В данном случае температура не меняется и может составлять от 70 до 90 ◦ С в зависимости от вида мяса. Соответственно, чем больше говядины – тем выше температура.

Варено-копченая колбаса в домашних условиях

Варено-копченые колбасы достаточно часто встречаются в магазинах, но приготовить подобный продукт дома также можно. Однако, здесь крайне важно наличие коптильни, иначе ничего не выйдет. Итак, для приготовления из расчета на один килограмм свинины понадобится:

  1. Сало – 600 г;
  2. Соль – 1 ст. л. с горкой;
  3. Сахар – 1 ч. л.

И на один килограмм говядины:

  1. Сахар – 1/5 ч. л.;
  2. Соль – 1 ст. л. без горки.

Времени рецепт требует много – 10 часов на все операции с настаиванием. Калорийность такой колбасы будет в районе 250-270 ккал на 100 г.

Вначале делается говяжий фарш, который смешивают с указанными количествами соли и сахара, после чего его складывают в тару, накрывают пленкой и настаивают 6 часов при температуре 3-4 ◦ С.

Тем временем нарезается свинина с салом очень мелко, а когда говяжий фарш настоится, - смешивается с ним. Далее наполняется уже готовой смесью оболочка, обвязываются концы. Обязательно нужно иголкой проколоть кишку в нескольких местах. Колбаски далее нужно поместить в коптильню при температуре порядка 90-100 ◦ С на 2 часа. Основной признак готовности – коричневый с красным цвет. И в конце их обваривают около часа. Перед подачей 10 минут охладить в воде и готово.

- ну кто не любит эти вкусные напитки, которые дарят нам ощущение сытости и энергии, что особенно важно в период диеты.

Интересный рецепт сосисок с макаронами в виде осьминогов порадует малышей. .

Курица в сметане на сковороде - это отличный вариант быстрого мясного к любому гарниру.

Как приготовить куриную вареную колбасу в домашних условиях

Самый простой и относительно недорогой вариант приготовления домашней колбасы – это колбаса из курицы. Можно взять куриные грудки и сделать из них неплохую бутербродную колбаску, причем достаточно легко и без лишних трудностей.

Необходимо;

  1. Куриное филе – 1 кг;
  2. Яйца – 4 шт;
  3. Сметана – 350 мл;
  4. Специи и соль – по вкусу;

Время приготовления – 1,5-2 часа. Калорийность – 230 ккал на 100 г.

Как и со всеми колбасами – готовка начинается с перемалывания мяса в фарш. Кожу, избыточный жир нужно убрать. В данном случае фарш должен быть пастообразным. Можно взбить миксером с винтообразными венчиками. Белки отделить от желтков, добавить к массе. Наконец, добавляются специи, соль и сметана. Полученную смесь необходимо сделать максимально однородной.

На столе расстелить пищевую пленку, на которую выкладывается масса. Количество его должно быть таким, чтобы готовый батон имел диаметр примерно 60-120 мм, поскольку при термической обработке это выверенный оптимум. Далее завернуть, обвязать герметично и дополнительно закрутить концы, чтоб не попала вода. После этого сложить в кастрюлю с водой и кипятить при небольшом огне один час. После остывания на тарелке продукт готов.

Способы приготовления варёнки в мультиварке и духовке

Сам по себе способ приготовления вареной колбасы в мультиварке мало отличается от обычного. Самое большое отличие – это программируемый режим варки на приборе. Сам же рецепт может повторять любой из выше предложенных, но можно остановиться на одном интересном, о котором можно прочитать ниже.

Ингредиенты:

  1. Говядина – 2 кг;
  2. Вода – 300 мл;
  3. Индейка (филе) – 2 кг;
  4. Соль – по вкусу;
  5. Чеснок – до 4 головок;
  6. Черный молотый перец – по вкусу;
  7. Мускатный орех – по вкусу;
  8. Лавровый лист (молотый) – по вкусу;
  9. Прованские травы – по вкусу;
  10. Соленые кишки.

Время приготовления – 3 часа. Калорийность – 250-280 ккал на 100 г.

Вручную измельчается мясо, смешивается, к нему добавляются специи и вода, все тщательно перемешивается. Затем готовую смесь нужно пропустить через мясорубку сразу в подготовленные кишки. Длину колбас можно варьировать по своему усмотрению.

В чашу мультиварки укладываются колбаски, заливаются водой полностью и в режиме «тушение», либо аналогичном на других моделях «варка», варятся 1 час. Далее меняется режим на «Жарку» и по 10 минут с каждой стороны доводятся колбаски. Блюдо готово.

Данный рецепт можно немного модифицировать, если перед варкой поместить в духовку и в горячем воздухе подержать заготовки около получаса, как в классическом рецепте, после чего проварить и, не обжаривая, подавать к столу.

Кулинарные секреты

Итак, предложено несколько рецептов домашней вареной колбасы, теперь несколько советов по приготовлению:

  • при варке колбасного пастообразного фарша важно не допустить попадания воды под пленку;
  • если же речь идет о более крупном помоле, то небольшие дырочки нужно сделать, особенно, если предстоят фазы копчения, жарки и пр., так как воздух может разорвать оболочку и испортить блюдо;
  • когда речь идет о курице, то нужно убрать все кости, лишние кусочки жира и кожу перед приготовлением фарша;
  • хранение домашних колбас не должно длиться больше недели.

Приятного аппетита!

Шутки о вреде колбасы и отсутствии мяса в этом продукте становятся все более популярными. Но все было бы смешно, если бы не было так грустно. Действительно, большинство современных производителей не заботятся о качестве колбасных изделий. В них содержится много сои, консервантов, ароматизаторов и усилителей вкусов. Безусловно, там есть какой-то процент мяса, но в большинстве случаев это прожилки, хрящи, кожа и субпродукты. Да-да, суровая правда жизни такова! И вкус покупной колбасы стал уже давно другим. Чтобы обезопасить себя и своих близких, колбасу можно приготовить самостоятельно. Вы будете уверены в качестве приготовленного продукта, без сомнения предложите домашнюю колбасу ребенку и насладитесь насыщенным вкусом натурального мяса.

Классический рецепт молочной колбасы

Данный рецепт довольно прост в приготовлении и им сможет воспользоваться даже самая неопытная хозяйка.

  1. Для начала нужно выбрать мясо, из которого будет приготовлена колбаса. Лучше всего готовить вареную колбаску из свинины – продукт получается более сочным и вкусным. При желании можно добавить небольшое количество говядины.
  2. Возьмите килограмм свинины и добавьте около 300 грамм говядины. Обязательно нужно добавить 300-400 грамм свиного или говяжьего жира. Без него колбаска получится сухой и невкусной. Мясо и жир нужно очистить от жилок и хрящей. Нарезать небольшими кубиками.
  3. Приготовленное мясо и жир в сыром виде измельчите в блендере. Добавьте в массу три средних головки лука и пару зубчиков чеснока. Тщательно все взбиваем до сметанообразного состояния. Должно получиться однородное пюре.
  4. После этого массу следует переложить в миску, добавить специи и остальные ингредиенты. Разбейте в состав одно куриное яйцо – оно поможет составу «схватиться». Для вкуса добавьте в будущую колбасу столовую ложку мускатного ореха, щепотку черного перца, столовую ложку соли, пару ложек растительного масла. Обычно масса получается жидковатой, поэтому в нее следует добавить столовую ложку манной крупы. Она абсолютно не портит вкус продукта, но естественным образом сгущает его. Чтобы придать колбасе форму, добавьте в состав столовую ложку желатина. Тщательно все перемешайте.
  5. Чтобы угодить детям и приблизить внешний вид продукта к производственному, можно добавить в массу немного пищевого красителя. Если не хотите его использовать, просто влейте в состав пару столовых ложек свекольного сока. Полученный продукт приобретет аппетитный розовый оттенок.
  6. Полученную однородную массу следует сформировать в колбаску. Для этого расстелите на кухонном столе небольшой кусочек пищевой пленки и выложите на него всю массу. Сформируйте колбаску и плотно заверните ее в пленку. По всей длине обвяжите колбасу бечевкой, чтобы при варке она не потеряла форму.
  7. Следующий этап – термическая обработка продукта. Колбасу можно запекать в духовке и готовить на пару, но мы будем следовать классическому рецепту – варить колбаску в воде. Положите колбасу на дно кастрюли и залейте ее водой так, чтобы она была покрыта сверху не менее чем на 5 сантиметров. Варить колбасу следует около двух часов.
  8. Полученный после варки колбасы бульон не нужно выбрасывать – на его основе можно приготовить наваристый суп.
  9. Когда колбаска сварится, ее нужно достать, положить на тарелку и дождаться, когда она остынет. Колбаса при варке немного уменьшится в размерах – это абсолютно нормально, ведь натуральный продукт и должен уменьшаться при термическом воздействии. А вот покупные сосиски и колбаса значительно увеличиваются при варке и жарке. Это значит, что в них много сои.
  10. Приготовленную колбаску можно есть с хлебом в виде бутербродов, добавлять в салаты или подавать на горячее с гарниром. У такой колбасы только один недостаток – она заканчивается очень быстро!

Это традиционный рецепт приготовления вареной колбасы. Но кроме него есть масса вариантов приготовления этого полезного продукта.

Куриная колбаса

На килограмм куриных грудок потребуется три яичных белка, немного черного перца, 300 мл жирных сливок, приправы по собственному вкусу. Куриное филе следует измельчить, добавить в него сливки, соль и специи. Потом сформировать из массы одну или несколько колбасок и зафиксировать края веревкой. Если вы боитесь, что колбаса при варке потеряет форму, можно замотать ее веревкой и по длине. Опустите колбаску в холодную воду и поставьте на средний огонь. Чтобы колбаски при варке не всплывали, их нужно опустить на дно блюдцем. Огонь после закипания можно уменьшить. Варить колбасу из куриного мяса около часа.

Точно так же готовятся сочные куриные сосиски. Если планируете давать их детям, добавляйте меньше специй и приправ. Чтобы сделать вареную колбасу более аппетитной, после ее остывания можно завернуть продукт в пергамент с рассыпанными внутри специями. Частички приправ пристанут к горячей поверхности колбасы и придадут ей «товарный» вид.

Многие люди с особым трепетом относятся к копченой колбаске. Но производственные товары радуют нас все реже, поэтому приходится прибегать к проверенным домашним рецептам приготовления настоящей копченой колбасы.

Возьмите свиное и говяжье мясо в соотношении 4:1. Кроме того, 30% от общей массы должен оставлять жир. Его можно измельчить, сделав жировую прослойку не заметной. Но если вы любите копченую колбаску с кусочками жира, можно поступить следующим образом. Мясо для копченой колбасы не нужно превращать в кремообразную массу, как для варенки. Лучше всего измельчить филе в мясорубке. Такая степень измельчения позволит сохранить небольшие кусочки мяса. А вот жир перекручивать не нужно. Нарежьте его небольшими кусочками и смешайте с фаршем. В приготовленном продукте жир будет виден невооруженным глазом.

Добавьте в фарш соль, перец, натуральные красители и приправы по вкусу. Далее стоит вопрос – в чем же готовить колбасу и во что ее заворачивать. В пленку заворачивать колбасу перед копчением не рекомендуется, потому что такая упаковка может повредиться. Лучше всего использовать натуральный продукт – кишки. Сегодня совсем необязательно возиться с кишками, купленными у мясника. В магазинах есть специальные кишки, очищенные и замаринованные в соленом растворе. Их наполняют приготовленным фаршем очень плотно, потому что после приготовления содержимое колбаски уменьшается в размерах. После этого концы колбаски нужно завязать веревками, сделать на колбаске несколько отверстий (чтобы она не лопнула) и отправить в коптильню горячего копчения. Коптить колбасу лучше на ольховых опилках. Обычно коптить колбасу нужно около двух часов, после чего она становится полностью пригодной к употреблению. Но некоторые хозяйки, сомневаясь в качестве термической обработки, после копчения варят колбаску в воде еще некоторое время.

По данным статистики, каша, яйца и бутерброды с вареной колбасой являются самыми популярными видами завтрака в постсоветском пространстве. Чтобы не терзать себя сомнениями по поводу натуральности этого продукта, готовьте колбасу дома.

Видео: как приготовить Докторскую колбасу дома

Приготовить вареную колбасу в домашних условиях – всегда считалось высшим пилотажем в домашней кулинарии. Многие из нас ошибочно полагают, что это очень трудоёмкий процесс, который могут осилить только избранные. Если бы вы знали, что на самом деле, вы готовите блюда куда посложнее и при этом считаете, их совершенно простыми. Приготовьте колбасу один раз, и вы всё поймёте сами. Рецепт, который сейчас перед вами, однозначно, можно отнести к наивкуснейшему мясному деликатесу. Колбаса, да ещё и с орехами! Кавказская кухня, такая самобытная и вкусная, давно демонстрирует миру блюда с орехами. Грецкие орехи в рецептах Кавказа вы найдёте в ингредиентах различных соусов, которые подаются к мясу и рыбе, в десертах и салатах. Они даже присутствуют как загустители для супов. А можете себе представить, насколько оригинально по вкусу сочетаются орехи с мясом. Колбаса с орехами всегда будет идеальной закуской на любом торжестве.

Информация о рецепте

Способ приготовления : набивка колбас и варка .

Общее время приготовления : 24 ч

Количество порций : 10 .

Ингредиенты:

  • свинина жирная – 500 г
  • говяжий фарш – 400 г
  • куриные окорочка – 3 шт.
  • грецкий орех чищенный – 1 ст.
  • мускатный орех тёртый – 1/2 ч. л.
  • смесь чёрного перца молотого и сухого чеснока – 3 ст. л. (пропорция 1:2)
  • вода ледяная – 150 мл
  • соль – по вкусу
  • оболочка для колбас или синюга баранья.

Как готовить:


  1. Свинину нарежьте небольшими кусками и сложите в блюдо.

  2. Добавьте говяжий фарш и срезанное филе с окорочков.
  3. Грецкие орехи переберите, чтобы не попалась скорлупа. Добавьте к мясу.
  4. Всыпьте сухую смесь из чёрного перца и сухого чеснока. Соотношение чеснока к перцу составляет 2:1. Сухой чеснок можно заменить свежим, выдавленным через пресс. На указанное количество ингредиентов вам хватит одной головки чеснока.

  5. Добавьте тёртый мускатный орех и посолите. Влейте в фарш воду. Размешивайте фарш в куттере или руками около 5 минут. Все ингредиенты должны равномерно размешаться. Оставьте фарш мариноваться в холодильнике на ночь.

  6. Для набивания подойдёт достаточно широкая в диаметре баранья синюга или колбасные оболочки, которые можно купить в интернет-магазинах, специализирующихся на колбасном производстве. Оболочка должна быть набита туго. В черевах или оболочке не забудьте сделать в нескольких местах проколы иглой, через которые будут выходить излишки воздуха. Если вы этого не сделаете, то при нагревании, под давлением горячего воздуха изнутри, черева может лопнуть.
    Если у вас нет оболочки для колбас и нет черевы, не отчаивайтесь. Вы всегда сможете её заменить простым трубчатым бинтом. Концы оболочки свяжите шпагатом.

  7. Варится колбаса с орехами при самой низкой температуре около 2 часов. Важно, чтобы вода не кипела при варке, а слегка дрожала. По окончании варки нужно остудить батоны под холодной водой, затем положите их в холодильник на 5 часов.
  8. На холоде раскроется вкус чёрного молотого перца, и колбаса приобретёт нужный аромат и вкус. Блюдо подаётся как закуска холодным.

Хозяйке на заметку:

  • Обычно синюга (черева) имеет специфический, едва уловимый запах, который многим неприятен. Чтобы от него избавиться, подержите черева 30-60 минут в растворе столового уксуса или в разбавленном наполовину лимонном соке. Можно в этот раствор также добавить немного измельченного репчатого лука.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх