Компот из ирги на зиму простой рецепт. Вкусный компот из ирги на зиму – пошаговые рецепты приготовления в домашних условиях

Простые в приготовлении, но при этом очень вкусные и ароматные компоты на зиму можно заготовить практически из любых ягод и фруктов. Сегодня я поделюсь с вами еще одним рецептом домашнего компота: главную скрипку будет играть чудесная ягода - ирга. Приятный и даже неповторимый аромат этой ягоды можно сравнить с ароматом миндаля и вишневых косточек.

Раскладку необходимых ингредиентов я предлагаю на одну литровую банку, емкостью 1 литр. Я заготовила 3 банки компота по 1 литру. Если вы решите закатать вкусный компот из ирги в трехлитровой банке, умножайте продукты в три раза соотвественно. Готовить этот напиток, как и остальные компоты на зиму, я предлагаю без стерилизации - будем использовать метод двойной заливки. Гарантирую, что благодаря этому нехитрому способу банки с этим ягодным компотом запросто сохранятся у вас до следующего ягодного сезона.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам с фото:


Чтобы приготовить необыкновенно ароматный, вкусный и полезный компот на зиму, нам понадобится вода, свежая ирга и сахарный песок. Сахара, как вы видите, мы используем мало - игра сама по себе достаточно сладкая ягода.


Первым делом стерилизуем баночки и крышки. Так как даже для компотов я использую банки емкостью не более одного литра, они отлично помещаются в микроволновке, в которой и происходит процесс стерилизации. Тщательно моем банки с содой, потом ополаскиваем в холодной воде и наливаем на дно около 100 миллилитров холодной воды. Ставим в микроволновую печь и на самой высокой мощности пропариваем. На одну банку 5 минут. Если стерилизовать, к примеру, сразу 3 литровые банки (я так и делаю), вполне хватит минут 8-10. Крышки я просто мою, складываю в кастрюльку, наливаю воду (чтобы полностью покрывали крышки) и кипячу примерно минут 5. Потом выключаю огонь и оставляю крышки прямо в воде. Попутно наливаем в большую кастрюлю около 3 литров воды (для трех банок, емкостью литр) для компота - пусть закипит. В это время перебираем ягоды, моем иргу и снимаем с веточек. Откидываем на сито, чтобы стекла вода.


Раскладываем в подготовленные банки (или 1 банку - сколько будете готовить) ягоды. У меня на 3 литра компота ушло 750 граммов ирги - по 250 граммов в каждую баночку. Кстати, если у вас нет кухонных весов, можете поступить, как делали наши бабули - просто засыпайте ягоды в банки на 1/3 всего объема.


Заливаем ягоды в банках крутым кипятком, не доходя до кромки пару сантиметров. Лишнюю воду из кастрюли выливаем - она не понадобится.


Прикрываем банки подготовленными крышками и оставляем так на 15 минут. За это время ягодки частично отдадут свой сок и окрасят воду. Кстати, именно таким образом ягоды стерилизуются.




Добавляем в жидкость сахарный песок (100 граммов на литровую банку) и ставим кастрюлю на огонь. Доводим до кипения и варим буквально минуту - если прикрыть кастрюлю крышкой и сделать сильный огонь, на все про все понадобиться около 10-12 минут.


Напиток из этих маленьких, но очень вкусных яблок — настоящая находка для каждой хозяйки. Приготовить компот из ранеток, рецепт которого может меняться в зависимости от вкусов больших и маленьких членов семьи, очень просто, а польза в нем таится огромная!

Компот из райских яблочек

За удивительный вкус и дивный аромат маленькие аккуратные яблочки - ранетки — в народе называются «райскими». Неизвестно, таким ли яблоком угостила Адама Ева, но то, что каждый, кто попробует компот из яблок-ранеток, надолго запомнит его аромат и вкус, - абсолютная правда.

В компоте сохраняются витамины, минеральные вещества, которыми богаты ранетки. В нем есть необходимый для нормальной работы сердца калий, входящее в эритроциты железо, фосфор и кальций для костей. Есть в миниатюрных яблочках и сахара, органические кислоты, дубильные вещества, пектины, эфирное масло и витамины. Полисахариды, которыми богат этот сорт яблок, связывают токсины и шлаки, выводя их из организма. Вся польза плодов как нельзя более востребована именно в холода, когда организм нуждается в дополнительной иммунной поддержке.

Калорийность компота из ранеток напрямую зависит от объема положенного в него по рецепту сахара. Консервация плодов с водой и сахаром подразумевает долгое хранение напитка. Но существуют способы, рассчитанные на его употребление непосредственно после приготовления, а также рецепты, в которых к яблокам добавляют другие плоды и ягоды — для придания нового вкуса.

Чудо-компот из ранеток для долгой зимы

Предлагаем пошаговый рецепт компота из ранеток на зиму.

Ингредиенты:

  • 1 кг ранеток;
  • 0,5 кг сахара;
  • вода.

Приготовление:

  • Пока стерилизуются чистые банки, нужно досконально перебрать яблоки. Для компота, которому предстоит пережить как минимум несколько месяцев, годятся только спелые плотные плоды, без червоточин, трещин, дефектов. Поскольку райские яблочки имеют небольшой размер, разрезать не нужно — в банку их помещают целиком.
  • Плодами подготовленную банку заполняют на треть или наполовину, остальное пространство заполняют кипятком.
  • Дождавшись, когда вода в банке остынет (до такой степени, чтобы банку можно было взять руками без риска получить ожог), ее сливают обратно в кастрюлю, зорко следя за тем, чтобы ранетки оставались внутри банки.
  • Воду вновь доводят до кипения, добавляют сахар. Его количество может быть увеличено или уменьшено в зависимости от вкусовых пристрастий членов семьи.
  • Не давая сиропу остыть, его заливают в банки с фруктами и немедленно закрывают. Банки еще в горячем виде переворачивают, утепляют и оставляют отстояться на сутки.
  • Готовый компот хранят в темном месте при комнатной (или немного ниже) температуре.
  • Не откладывая в долгий ящик: компот пить сразу

    Урожай не всегда бывает идеален. Среди плодов встречаются чересчур мягкие, подбитые, червивые яблочки, которые выбросить жалко, а для заготовки долгого хранения они непригодны. Их можно пустить в дело, используя рецепт компота из ранеток, который можно пить сразу, не дожидаясь зимы.

    Ингредиенты:

    • 0,5 кг ранеток;
    • 0,25 кг сахара;
    • 2 л воды.

    Приготовление:

  • Ранетки необходимо помыть, срезать все «некрасивые» места и разрезать каждое яблоко на 4 части, вырезать сердцевину.
  • В кастрюлю набирают воду, всыпают сахар (150 г:2 л), доводят до кипения, время от времени помешивая.
  • Яблоки добавляют в сироп, кипятят еще 1-2 минуты, снимают с огня и закрывают тяжелой крышкой. Компоту необходимо дать настояться в теплом месте, после чего он готов к употреблению.
  • Достаточно простой рецепт компота из ранеток, высушенных дольками. Несмотря на то, что современные хозяйки имеют возможность воспользоваться специальными электросушилками для фруктов, многие по старинке сушат яблоки в духовке. И в том, и в другом случае компот из готовых сухофруктов варят так же, как из свежих даров сада.

    Компот из ранеток без стерилизации: используем современные технологии

    Для тех хозяек, кто не любит возиться с банками и крышками, есть чудный рецепт компота из ранеток без стерилизации, приготовленного при помощи мультиварки.

    Ингредиенты:

    • 1 кг ранеток;
    • 0,5 кг сахара;
    • 2 л воды;
    • анис, корица, перец - по вкусу

    Приготовление:

  • Вскипятить воду.
  • Выложить яблоки в емкость мультиварки, засыпать сахаром и добавить кипяток.
  • Специи положить в мультиварку, используя для этого полотняный мешочек.
  • Запустить режим «тушение» и оставить напиток готовиться.
  • Через ¼ часа мультиварку выключить, но не открывать, чтобы компот настоялся, еще 20-30 минут.
  • Специи больше не нужны, а готовый компот можно разливать по банкам и закатывать.
  • Сливово-яблочный микс

    Для того чтобы вкус лета был еще более ярким и насыщенным, многие хозяйки взяли на заметку рецепт компота из ранеток и слив.

    Ингредиенты:

    • 0,3 кг ранеток;
    • 0,3 кг слив;
    • 0,75 кг сахара;
    • 3 л воды.

    Приготовление:

  • Банки и крышки стерилизуют, подготавливая для долгого хранения компота.
  • Фрукты моют, удаляют «некондицию». Сливы разламывают на дольки и удаляют косточки. Яблоки можно нарезать, удалив сердцевину, можно оставить целиком.
  • Воду доводят до кипения, добавляют сахар, фрукты и варят в течение 15 минут. Если компот предстоит подавать к столу сразу, то количество сахара можно уменьшить. Если напиток готовится для хранения, то фрукты вылавливают шумовкой и раскладывают по банкам, сироп вновь доводят до кипения и разливают.
  • Банки закатывают крышками и переворачивают вверх дном.
  • Горячие банки необходимо утеплить и дать им постоять 1-2 суток, после чего можно убрать в место хранения.
  • Черноплодные фантазии

    Напиток из яблок хоть и вкусен, но на вид не очень привлекателен — почти бесцветен, похож на воду. Для того чтобы сделать его оттенок, а заодно и вкус более насыщенным, терпким, стоит обратить внимание на рецепт компота из ранеток и черноплодки.

    Ингредиенты:

    • 0,5 кг ранеток;
    • 0,1 кг ягод черноплодной рябины;
    • 0,5 кг сахара;
    • 1 л воды.

    Приготовление:

  • Как и в прочих рецептах, банки и крышки стерилизуют.
  • Яблоки и ягоды хорошо моют, убирают подгнившие, с червоточинами, дефектами плоды.
  • Черноплодку бланшируют: опускают на сите на пару минут в кипяток.
  • Ягоды и яблоки укладывают в банку.
  • Воду доводят до кипения, добавляют сахар.
  • Готовым сиропом заливают фрукты и закатывают банки крышками.
  • Банки переворачивают, утепляют и оставляют остывать.
  • Компоты из ранеток, рецепты которых весьма разнообразны, джемы, варенье, сушеные миниатюрные плоды позволяют сделать на зиму запасы витаминов, поддерживают иммунитет и не дают грустить долгими зимними вечерами. Ведь нам осталась прекрасная - «райская» — память о теплых денечках!

    2015-11-23T04:20:05+00:00 admin домашние заготовки

    Напиток из этих маленьких, но очень вкусных яблок - настоящая находка для каждой хозяйки. Приготовить компот из ранеток, рецепт которого может меняться в зависимости от вкусов больших и маленьких членов семьи, очень просто, а польза в нем таится огромная! Компот из райских яблочек За удивительный вкус и дивный аромат маленькие аккуратные...

    [email protected] Administrator Застолье-онлайн

    Related Categorized Posts


    Ежевика является очень интересным продуктом, с ее помощью можно творить настоящие кулинарные шедевры. Она обладает необычным вкусом, в котором преобладают сладкие нотки и легкая кислинка. Ягода способна привлечь внимание...

    Осенней порой домохозяйки начинают заниматься консервированием. Они делают заготовки на зиму из грибов, ягод, овощей и фруктов, в том числе и из ранеток (ведь они ароматные, сочные и содержат большое количество витаминов). Все люди любят эти сладенькие маленькие яблочки, однако, не каждый человек знает рецепт того, как сварить вкусный компот из них.

    Польза компота из ранеток

    Яблочный компот считается наиболее популярным напитком, заготавливаемым на зиму. Но его готовят и летом, как он, без всякого сомнения, обладает великолепным вкусом и может освежить в летний зной. К такому напитку согласно различным рецептам и вкусовым предпочтениям членов семьи разного возраста добавляют ягодки, а также цитрусовые, что приносит еще большую пользу.

    Ранетки народная молва уже давно окрестила «райскими» яблоками, так как они приятны на вкус и запах. Может быть, именно таким плодом Ева потчевала Адама, за что Бог и выгнал их из Рая. Мы об этом в ряд ли узнаем. Но то, что компот из них очень полезен, не вызывает никаких сомнений.

    Он сохраняет в себе весь набор витаминов и минеральных веществ самих ранеток, только что сорванных с дерева. Здесь есть нужный для нормального функционирования сердечной мышцы калий, железо, которое входит в состав эритроцитов, а также фосфор и калий, без которых не может обойтись костная ткань.

    А еще данные яблоки богаты :

    • сахаром;
    • органическими кислотами;
    • дубильными веществами;
    • эфирным маслом;
    • пектином.

    В них имеются полисахариды, связывающие и выводящие из человеческого тела токсичные вещества и шлаки.

    Ранетки являются не аллергенными фруктами, поэтому компот из них могут пить даже малыши. Изготовив этот напиток по выбранному рецепту, можно будет пить его в течение всей зимы, он никому не надоест и позволит поддержать иммунную систему! А его вкус, напоминающий свежие яблоки из сада, на мгновение перенесет человека в лето, даже если на улице лютый мороз. Причем рецепт приготовления компота из ранеток очень простой (если будет желание, то для нового вкусового оттенка к ранеткам можно добавлять иные фрукты и даже специи). Его сможет использовать даже тот человек, который умеет готовить лишь яичницу. А в результате вся семья будет наслаждаться отличным напитком!

    Для предотвращения процесса брожения ранеток в компоте, ели по рецепту при его приготовлении не использовалось обеззараживание, требуется грамотно выбирать яблочки. Тогда зима пройдет без разочарования и жалости к своему труду.

    Рецептов яблочного компота существует очень много, каждая хозяйка найдет для себя наиболее подходящий. Но необходимо заранее предусмотреть все нюансы, чтобы процесс изготовления напитка для всей семьи проходил хорошо. Чтобы получить идеальный компот (рецепт может быть любым) из ранеток следует обязательно учесть несколько моментов :

    1. Каждую ранетку нужно очень внимательно рассмотреть, чтобы вовремя заметить гнилые участки и червивость. В случае обнаружения изъяна ее лучше отложить, чтобы она не попала в компот из яблок.
    2. Нужно убедиться, что все плоды обладают спелостью, гладкостью и плотностью.
    3. Отбирать лучше яблоки, имеющие одинаковый размер, тогда компот приобретет большую насыщенность и красивый внешний вид.
    4. Когда будут выбраны подходящие ранетки, то нужно посмотреть, если у них веточки. При их наличии необходимо их оторвать (однако, есть рецепты, где можно оставить хвостики).
    5. Требуется хорошо вымыть каждое яблоко и выложить в дуршлаг, чтобы лишняя жидкость могла стечь.
    6. Каждый плод придется проколоть зубочисткой в области основания. Это поможет кожуре не лопнуть при соприкосновении с кипящей водой в процессе приготовления компота в независимости от используемого рецепта.
    7. Потом необходимо вымыть каждую банку, в который будет закатываться компот из ранеток на зиму, а затем просушить на пару.

    Как просто сделать компот из ранеток?

    Можно приготовить компот из ранеток, рецепт которого весьма несложен, без использования стерилизации.

    Такой напиток будет обладать совершенно иным вкусом , так как он более насыщен и натурален. Ранетки, которые будут использоваться в таком рецепте, будут обладать вкусом, который характерен для свежих яблок. Эти плоды можно вытаскивать из компота и с наслаждение употреблять зимой. Так, кроме полезного напитка, будет получен дополнительный десерт, который придется по душе как детям, так и взрослым людям.

    Этот рецепт компота является универсальным, так как он может быть применим для иных фруктов и ягод, а еще с его помощью возможно готовить ассорти. Все компоненты сохранят свой запах и вкусовые особенности.

    Чтобы сделать компот по такому рецепту, можно использовать достижение современной науки и техники, а именно: мультиварку. При этом тратить время на банки и крышки не потребуется.

    Ингредиентами компота из сладких маленьких яблок являются :

    • ранетки (1 килограмм);
    • сахар (½ килограмма);
    • вода (2 литра);
    • специи исходя из личных предпочтений (корица, перец, анис).

    Сам рецепт из этих яблочек таков:

    Есть и другие не менее интересные рецепты изготовления напитков из этих маленьких сладких яблок. Поэтому домохозяйкой, считающей, что одних этих плодов недостаточно, может добавляться в заготовку мята, корица, мед, грейпфрут либо вишня для придания лучшего вкуса и цвета. Можно поэкспериментировать и подобрать именно тот рецепт, который станет самым любимы.

    Ранетки - маленькие яблочки, имеющие насыщенный вкус и аромат. Из таких яблок готовят вкуснейшее варенье, а ещё закатывают компоты. Для компотов можно использовать комбинации фруктов или же остановится на одних ранетках.

    Сегодня я хочу рассказать, как сварить компот из ранеток на зиму без стерилизации. Есть некоторые нюансы, которые нужно учесть во время консервации. Например: яблоки нужно обязательно проколоть, чтобы они в баночке остались целенькими и не полопались. Компот без стерилизации заготавливают методом двойной заливки. Это помогает фруктам хорошо пропариться, а консервации, в будущем, - дольше хранится.

    Ничего сложного в заготовке компота нет, ознакомьтесь с данным рецептом и сами в этом убедитесь.

    Для приготовления компота из ранеток на зиму подготовьте необходимые продукты по списку к рецепту. Яблочки выбирайте спелые, плотные и без повреждений.

    Промойте ранетки в холодной воде и оборвите хвостики.

    Чтобы во время заливки кипящей водой яблоки не полопались, сделайте на них по 3-4 прокола. Удобнее всего это делать деревянной шпажкой.

    Банку тщательно помойте и простерилизуйте, крышку прокипятите. В стерильную емкость поместите яблочки.

    В кастрюле вскипятите воду и залейте ею содержимое банки под самый верх.

    Накройте банку крышкой и оставьте на 20 минут. Ранетки должны хорошо пропариться и немного окрасить воду.

    Поменяйте металлическую крышку на крышку с отверстиями и слейте воду из банки обратно в кастрюлю.

    Всыпьте сахар и проварите сироп до полного растворения кристаллов.

    Залейте горячим сиропом пропаренные фрукты. Банка должна быть заполнена по самое горлышко.

    Накройте банку крышкой и закатайте.

    Переверните банку вверх дном и убедитесь в герметичности закатки. Накрыв компот тёплым пледом, оставьте до полного остывания. За счёт медленного остывания он самостоятельно стерилизуется. Перенесите банки на хранение в прохладное сухое место.

    Заготовленный на зиму компот из ранеток без стерилизации получается не только очень вкусным и ароматным, но и более полезным, чем стерилизованный вариант. Отличная заготовка на зиму!


    Еще один рецепт компота из ирги, только уже с расчетом запаса впрок. Заготовка отличается сбалансированным сладким вкусом с нотками цитрусовых.

    Количество порций: 15

    Время приготовления: 35 минут

    Энергетическая ценность

    • калорийность - 98.2 кКал;
    • белки - 0.1 г;
    • жиры - 0 г;
    • углеводы - 24.5 г.

    Ингредиенты

    • ирга - 750 г;
    • апельсин - 100 г;
    • лимон - 100 г;
    • сахарный песок - 350 г.

    Пошаговое приготовление

    1. Перед тем как приготавливать продукты, простерилизуйте 3-литровую банку. Сделать это можно как бабушкиным способом на пару, так и подвергнув высоким температурам в духовке.
    2. Переберите и тщательно промойте лесную ягоду.
    3. Чистые цитрусы нарежьте тоненькими полукружьями.
    4. Засыпьте на донышко банки ягоды и фрукты, залейте только что вскипяченной водой. Главное, не лить жидкость по стенкам емкости, чтобы не спровоцировать растрескивание.
    5. Оставьте для недолгого настаивания минут на пять и слейте с помощью ситечка жидкость обратно в кастрюльку. Эти простые манипуляции позволят вам безошибочно рассчитать объем.
    6. В необходимом количестве воды растворите сахар и немного поварите.
    7. Полученным сиропом залейте вновь ягоды в банке и без стерилизации закупорьте герметично крышками.

    Компот из ирги на зиму без стерилизации

    Количество порций: 10

    Время приготовления: 40 минут

    Энергетическая ценность

    • калорийность – 103.2 кКал;
    • белки – 0 г;
    • жиры – 0 г;
    • углеводы – 25.8 г.

    Ингредиенты

    • ирга – 500 г;
    • сахарный песок – 200 г;
    • лимонная кислота – 3 г;
    • вода – 1.5 л.

    Пошаговое приготовление

    1. Первым делом необходимо очень тщательно помыть и перебрать иргу, утилизируя неподходящие ягоды, вслед за чем высушить её на стерильных вафельных полотенцах.
    2. Затем подготовленные плоды пересыпаем в стерильные банки, заливаем их кипящей водой и, прикрыв ёмкости крышкой и укутав махровым полотенцем, настаиваем на протяжении 6 – 8 минуток.
    3. Горячий ягодный настой осторожно сливаем в кастрюлю, всыпаем в него необходимое по рецепту количество сахарного песка и лимонки и кипятим раствор на небольшом огне около пяти минут.
    4. Получившимся сиропом наполняем стеклотару с иргой до самого верха, закатываем прокипячёнными крышками и убираем под покрывало горлышком вниз остывать.

    Снимать первую пробу с данного напитка стоит не ранее чем через три месяца – именно такой период времени нужен компоту, чтобы настояться и впитать в себя весь вкус и аромат.

    Совет: так как напиток получается довольно концентрированным, то перед тем как его пить советуем разбавить компот достаточным количеством кипячёной воды.

    Самый быстрый и простой рецепт

    Количество порций: 25

    Время приготовления: 55 минут

    Энергетическая ценность

    • калорийность – 117.5 кКал;
    • белки – 0 г;
    • жиры – 0 г;
    • углеводы – 29.4 г.

    Ингредиенты

    • ирга – 1.5 кг;
    • сахарный песок – 560 г;
    • лимонная кислота – 9 г;
    • вода – 3 л;

    Пошаговое приготовление

    1. Старательно пересмотрев иргу, отбраковав все не подходящие плоды и сполоснув целые спелые ягоды, перекладываем её в объёмную посудину для варки компота.
    2. Всыпаем к ягодам лимонную кислоту и сахар, заливаем всё тремя литрами чистой фильтрованной, а лучше родниковой, воды и отправляем на слабое пламя вариться. Томим напиток приблизительно полчаса после появления первых признаков кипения.
    3. Тем временем, простерилизуйте любым удобным вам способом банки и металлические крышки, которыми будете их закатывать.
    4. Готовый горячий компотик распределите по высушенной таре, укупорьте его закрутками и остудите привычным методом. Пробовать такое питьё можно уже через 7 дней.

    Как сварить с вишней

    Количество порций: 15

    Время приготовления: 55 минут

    Энергетическая ценность

    • калорийность – 155 кКал;
    • белки – 0.2 г;
    • жиры – 0.1 г;
    • углеводы – 38.5 г.

    Ингредиенты

    • ирга – 0.5 кг;
    • вишня – 0.3 кг;
    • сахарный песок – 500 г;
    • вода – 2 л.

    Пошаговое приготовление

    1. Вишню и иргу хорошенько просматриваем, избавляясь от подпорченных и зелёных ягодок, моем под краном с проточной водой и, откинув на кулинарное сито, даём лишней жидкости стечь.
    2. Вслед за этим высыпаем чистые плоды в подготовленные стерильные ёмкости и заливаем их крутым кипятком. Оставляем настаиваться в таком виде около 10 – 15 минут.
    3. Получившийся ягодный настой аккуратно переливаем в объёмный ковшик, всыпаем в него 500 грамм сахарного песка и, тщательно размешав, варим раствор до полного растворения последнего.
    4. Горячим сахарным сиропом бережно заполняем банки с иргой и вишней и сразу же плотно закатываем их металлическими винтовыми крышками.

    Напиток с чёрной смородиной

    Количество порций: 25

    Время приготовления: 50 минут

    Энергетическая ценность

    • калорийность – 125.6 кКал;
    • белки – 0.2 г;
    • жиры – 0.1 г;
    • углеводы – 30.8 г.

    Ингредиенты

    • ирга – 0.4 кг;
    • смородина чёрная – 0.4 кг;
    • сахарный песок – 0.7 кг;
    • вода – 3.6 л.

    Пошаговое приготовление

    1. Чёрную смородину и иргу хорошенько ополаскиваем в прохладной воде, снимаем с веточек, перебираем и рассыпаем в один слой на хлопчатобумажное полотенце, чтобы они немного подсохли.
    2. Пока есть время, приступаем к варке сиропа – в кипящую воду вводим весь объём сахарного песка и, периодически помешивая, ждём его полного растворения.
    3. В стерильную сухую стеклотару засыпаем подготовленные ягодки, вливаем сироп, прикрываем крышкой и даём минут 13 – 15 настояться, чтобы плоды впитали в себя сахарный раствор.
    4. Спустя указанное время по необходимости доливаем ещё сиропа и тут же закатываем банки с помощью ключа для консервации. Хранить такой напиток после остывания стоит в сухом прохладном месте.

    Если вам в лесу попался кустик с невероятно вкусными и полезными ягодками – не проходите мимо. Сбор этих плодов не потребует особых усилий, но вы сможете полакомиться невероятно ароматным питьем. Добавьте красные сезонные ягоды и получите более насыщенные оттенок и вкус.



    Понравилась статья? Поделитесь ей
    Наверх