Конфеты золотой ключик. Стоит ли кушать ирис «Золотой ключик

Конечно, при виде таких конфет сразу вспоминаются школьные годы, когда мы с одноклассниками экономили деньги, выданные родителями на завтраки, а потом отпралялись в магазин за покупками. Если мне не изменяет память, в то время целый килограмм ирисок можно было купить за двадцать копеек. Вкусные они были и очень сладкие.

При этом на долго хватало.

А тут я аметил, что супруга в очередной раз собирает посылочку своим внукам и укладывает в неё упаковки самых разных конфет. Дефицита теперь нет и в магазинах можно найти любую продукцию, как современных сортов конфет, так и их классических предшественников. Так на глаза попалась пачка ирисок "Золотой Ключик", по-прежнему выпускаемая кондитерской фабрикой "Красный Октябрь".

Среди прочих гостинцев, большинством из которых были всё-таки шоколадные конфеты, эта упаковка ирисок была единственной, а потому попробовать её на вкус мне не удалось. Впрочем, я об этом совсем не пожалел, а причиной тому оказался текст на приклеенной этикетке. Он гласил внимательному покупателю о том, что в составе этого "Золотого Ключика" использовано цельное сгущеное молоко и сахар. Что же, очень даже не плохо для начала. Однако, на этом всё хорошее и заканчивается. Следом в перечне указаны патока, заменитель молочного жира и ароматизатор. То есть в этих самых простейших конфетах, от которых мы были без ума в своём детстве, всё-таки нашлось место для вездесущей химии. Чтобы сделать продукцию подешевле, производитель заменил молочный жир на модифицированные и немодифицированные растительные масла. А для придания аппетитного запаха ириски нашпиговали ароматизатором "Ванильный". Удивительно, что дело обошлось без консервантов и красителей, а также без улучшителей вкуса.

Мне, вот, теперь ужасно интересно, а в былые годы кондитерские фабрики тоже использовали все эти подмены натуральным продуктам, но нам на этикетках об этом никто не рассказывал? Или всё-таки, как говорили многие, химическая промышленность в нашей стране была не столь развита, чтобы все эти добавки выходили по цене дешевле натуральных ингредиентов? И другой, не менее важный вопрос - а сегодня можно где-то вообще купить настоящих хороших ирисок? Пусть даже они будут несколько дороже, но чтобы без всяких вредных примесей? Или это уже неизлечимо и с ароматизаторами, с растительными жирами придётся мириться любителям сладкого? Ладно ещё взрослые люди - они могут прочитать этикетку и отказаться от употреления таких конфеток. Но дети-то совсем не думают ни о чём, когда хотят сладенького. Очень печальная ситуация. :-(

Видео обзор

Все(5)

Мама принесла сегодня ириски и я решила узнать состав давно всем известной ириски «Золотой ключик».

Их изготавливают разные фабрики, в данный момент мы рассмотрит ириски «Золотой ключик» фабрики – «Коммунарка».

Описание: Ирис «Золотой ключик » (Производитель: Фабрика «Коммунарка»)

Состав: молоко цельное сгущенное с сахаром, сахар песок, патока, масло коровье, ароматизатор Сайт [email protected]@Сайт 100sovetov.r@u идентичный натуральному «Ирисо-сливочный».

Энергетическая ценность: 394 ккал.
Срок годности: 6 месяцев.

Все понятно со сгущенкой,сахаром, маслом коровьем, но что такое патока,вот одно из описаний:

Патока вырабатывается при помощи гидролиза крахмала с применением кислот и/или ферментных препаратов.Основным сырьем при производстве на крахмалопаточных заводах служит кукурузное зерно, которое размалывается и в Сайт [email protected]@u@Сайт 100sovetov.ru водной среде при использовании физических процессов разделяется на составляющие: Крахмал, оболочку, зародыш, протеин. Крахмал в виде раствора (крахмальное молочко), гидролизируется с получением определенного углеродного состава и поступает на фильтрацию. При процессе фильтрации сиропов происходят процессы макро очистки, микро очистки, нано очистки. Готовые сиропы увариваются и в результате получается крахмальная патока.

Патоку Сайт 100sovetov.ru@@Сайт [email protected] различного углеродного состава и различной степенью очистки широко используют в пищевой промышленности, как основной наполнитель, подсластитель. А так же ряд свойств патоки полученных в условиях современного технологического процесса позволяют заменить и вытеснить устаревшие схемы получения пищевых продуктов, всячески разнообразить продукцию и заменить некоторое дорогостоящее сырье. Повышая рентабельность предприятий – переработчиков Сайт 100sovetov.ru@С@айт [email protected] патоки.

Или вот еще:

Патока - это густой, тягучий сладкий продукт, получаемый осахариванием (гидролизом) крахмала (главным образом картофельного и маисового) разбавленными кислотами с последующим фильтрованием и увариванием сиропа. Применяется в кондитерском и консервном производствах.

Патока содержит 78-82% сухих веществ. Сухие вещества патоки состоят из продуктов различной степени гидролиза крахмала: декстринов, мальтозы, глюкозы. Расчётное содержание сухих веществ - 78%. Патока содержит некоторое количество Сайт@ 100sovetov.ru@Сайт [email protected] минеральных веществ. Содержание золы может колебаться в зависимости от сорта. Патока также содержит некоторое количество азотистых веществ и веществ, включающих фосфор, которые попадают в патоку из крахмала. Азотистые вещества патоки вызывают её потемнение при нагревании.

Патока обладает способностью повышать растворимость сахарозы - задерживать её кристаллизацию, что обусловливает широкое применение её в консервной промышленности - для приготовления варенья, повидла и джемов с целью придания сиропу Сайт 100sovetov.ru@@Сайт [email protected] большей вязкости, длительности и стойкости хранения, а также для улучшения вкусовых качеств. Отдельные виды патоки широко используются при производстве мороженого и замороженных десертов, что позволяет снизить точку замерзания продукта и увеличивает его твёрдость.

Патоку используют как существенный компонент при изготовлении пряников. Количество добавляемой патоки напрямую Сайт 100sovetov.ru@Сайт 10@[email protected] зависит от вязкости теста, цвета и вкуса пряников. Некоторые сорта хлеба, например, тартуский, минский, рижский, бородинский, карельский, содержат патоку. Это придает хлебу особые вкусовые качества при большом количестве закладки, либо характерный цвет, если патока добавляется в небольшом эквиваленте.

Что же такое гидролиз:

Гидро́лиз (от др.-греч. ὕδωρ - вода и λύσις - разложение) - один из Сай@т 100sovetov.ru@@Сайт 100sovetov.ru видов химических реакций сольволиза, где при взаимодействии веществ с водой происходит разложение исходной молекулы с образованием новых соединений.

И наконец кульминация – ароматизатор идентичный натуральному «Ирисо-сливочный»,что же это такое и с чем его едят – образно говоря:

Идентичный натуральному означает – такой же, как и природный. По составу основных ароматических компонентов Сайт 100s@[email protected]@Сайт 100sovetov.ru и их химической структуре идентичные натуральным ароматизаторы полностью соответствуют природным. При этом часть компонентов или даже весь ароматизатор целиком получают искусственным путем.

В состав искусственного ароматизатора входит хотя бы одно искусственное душистое вещество. Искусственные душистые вещества – это душистые вещества, которые до настоящего времени не обнаружены в природе. Они синтезированы Сайт 100sovetov.ru@Сайт 100s@ovetov.@ru в условиях лаборатории, но в природе не обнаружены, т.о. их действие на организм человека не проверено на поколениях людей. Натуральные душистые вещества – душистые вещества, которые содержатся в природных источниках (травах, растениях и др) и получены из них физическими методами (например, дистилляцией, прессованием и т.д.) Идентичные натуральным душистые вещества – Сайт 100sovetov.ru@Сайт 100so@[email protected] душистые вещества, химическая структура которых полностью соответствует душистым веществам, содержащимся в природных источниках, но синтезированы они в условиях лаборатории. Т.о., натуральные и идентичные натуральным душистые вещества существуют в природе, но отличаются способом получения (метод синтеза или физический из природных компонентов). Искусственные душистые вещества не содержатся в природных источниках, могут быть Сайт [email protected]@Сай@т 100sovetov.ru синтезированы только в условиях лаборатории.

Идентичный натуральному ароматизатор является безопасной и разрешенной Департаментов Роспотребнадзора вкусоароматической добавкой. Ее преимущества заключаются в высокой технологичности и низкой себестоимости относительно натуральных ароматизаторов. В состав натуридентичных ароматизаторов входят те же самые органические соединения, что и в натуральные ароматизаторы. Отличие составляет способ получения органических соединений – Сайт [email protected]@Са@йт 100sovetov.ru для натуридентичных ароматизаторов они синтезированы в промышленных условиях, для натуральных – выделены физическими методами из природных источников. По химический структуре это одни и те же органические соединения. Ароматизатор – это не вредная и не полезная добавка. Это необходимый ингредиент современной пищевой промышленности.

В общем мне не все понятно из вышеописанного,но Сайт [email protected]@Сайт [email protected] выбор за каждым из нас, что мы будем есть. Ведь не зря говорят: я есть, то что я ем.

Я уже человек немолодой. Поэтому, когда делаю покупки в магазинах, всегда обращаю внимание на названия товаров, которые знакомы мне с детства. И всегда хочется их купить, вспомнить вкус былых продуктов, сравнить с теперешними.

Конфеты "Ирис Золотой ключик" я думаю, помнят все люди старшего поколения.

Это был такой распространенный советский бренд, как, к примеру, духи "Красная Москва" или шипучий алкогольный напиток "Советское шампанское".

Конфеты "Ирис Золотой ключик" встречаются в продаже и сейчас. Я, если их вижу на прилавках магазинов, всегда покупаю. И хочу сказать, что они и теперь не уступают по вкусу современным конфетам. Изготавливают их из сгущенного молока и сахара. Я покупала конфеты нескольких производителей, и мне понравились все. Часто в России можно встретить ирис Золотой ключик фабрики "Красный Октябрь". Но производят их и небольшие кондитерские предприятия. Производители придерживаются старой технологии их производства. "Ирис Золотой ключик" очень похож на современные жевательные ириски, но эти не липнут к зубам, довольно приятные на вкус, не очень сладкие. И по стоимости эти конфеты недорогие. Можно встретить квадратные ириски, можно прямоугольные. Как и раньше, в советские времена.

Видео обзор

Все(5)
Как приготовить ИРИСКИ | Сливочная карамель Ириски из детской смеси



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх