Конфитюр из абрикосов: рецепты приготовления. Джем из абрикосов на зиму

Абрикосы


Одно название «джем из абрикосов», уже хочется его попробовать. Сладкие, сочные плоды ярко-оранжевого цвета, не могут остаться без внимания. Использовать можно все переспевшие плоды и те, что примялись по дороге домой. Джем, или конфитюр – однородная густая масса, удобная для применения в разнообразных рецептах кондитерских изделий. Особенно домашние рулеты, бисквиты, всевозможные тортики просто чудесно сочетаются с джемом из абрикосов.

Уваривание, это то, что поможет получить необходимую консистенцию. Несколько следующих рецептов помогут в зимнюю стужу ощутить летний аромат абрикосов.

Первый рецепт абрикосового джема

Для сотворения шедевра по этому рецепту понадобится:

  • 1 кг спелых абрикосов;
  • 1 кг сахара рассыпного;
  • 100 мл воды, можно некипячёной.

Придётся потратиться по времени на уварку , поварить подольше. Зато масса получится густой, без использования пектина и желатина. Есть рецепт наполовину разваренных долек в жидком сиропе, но это уже будет не джем, а варенье. Джем – это густое варенье.

Приготовление совсем несложное. Важно помнить про постоянное перемешивание массы, иначе может пригореть. Требования к абрикосам минимальные: спелые абрикосы (мелкие и мятые). Первый абрикосовый джем, рецепт с фото:

Удаляется косточка из абрикосов. Плод легко разламывается на две дольки . Вес меряется очищенными плодами. Соотношение сахара и абрикосов 1/1 по весу. Практика показывает, что от пропорций можно уклоняться в обе стороны. На 1 кг плодов, допустимо положить 800 гр сахара.

Необходимые ингредиенты смешиваются и перетираются. Допускается использовать блендер или миксер. Даже быстрее получится все перемешать. Полстакана воды для варки, вполне хватит, плюс появится абрикосовый сок.

Все подготовили, теперь начинаем варить джем . Масса продолжает вариться до получения однородного густого пюре, а фрукты разварились на волокна. Этим наш шедевр и отличается от варенья. В джеме не надо сохранять форму плодов в целости. Он продолжает томиться и помешиваться пока не готов. Готовый продукт, по рецепту, получается красивого янтарного цвета, когда остынет, его поверхность затянется пленочкой.

Стеклянные банки стерилизуют. Готовый продукт разливают горячим и закатывают железными крышками. Перевёрнутую тару (для проверки герметичности), ставят остывать и накрывают плотной тканью (чтобы затянуть процесс охлаждения).

То, что получилось, достаточно просто съесть и вспомнить лето, или приготовить десерт с добавлением джема.

Второй рецепт джема из абрикосов

Джем или конфитюр , допускается варить и менее густым. При этом остаётся начальная свежесть фруктов и естественный цвет. Немного меньше времени варят состав. Эта сладость подойдёт для тостов, пирогов, и просто на стол поставить к чаю.

Для этого понадобиться уже другое соотношение плодов и сахара:

  • 1,5 кг очищенных абрикосов;
  • 600 гр сахара-песка;
  • 100 мл воды.

Для лакомства, отбирают и моют абрикосы, удаляя сомнительные места. Гнилые фрукты не увеличат массу, а испортят её. Удаляют обычным путём косточки, а мякоть, режется ножом на несколько кусочков. Это помогает ускорить выделение сока и сокращает время варки.

Подготовленные плоды помещают в посуду . Это может быть эмалированная миска или нержавеющая кастрюля. Хорошо подойдёт широкая и толстостенная ёмкость. Равномерно распределяя плоды по поверхности, засыпают сахаром.

Если посуда высокая, сахар с фруктами пересыпают слоями. Убирают с солнца, накрывают полотенцем и дают постоять часа 3-4. Придётся подождать появления сока.

Если хорошие и сочные плоды нарезаны мелко и в помещении достаточно тепла, то жидкость наберётся намного быстрее. Процесс придётся поконтролировать. Много сиропа, придётся долго уваривать массу, это испортит золотисто-оранжевый тон.

Дальше все совсем просто. Смесь рассыпается по мелкой посуде . Ставим на низкий огонь, поэтому посуда мелкая, чтобы масса хорошо прогревалась. Большая посуда требует большего огня, что чревато пригоранием. По мере готовности на поверхности появляется пенка, которую необходимо снимать.

Надо дождаться, чтобы ушла вся лишняя жидкость. На это уйдёт минут 40 кипения, нужна плотность как у сметаны. Кусочки фруктов, за это время, равномерно распределятся по всей поверхности. Используя деревянную ложку для растирания кусочков, можно превратить смесь во фруктовое пюре .

В приведённом примере, используется мало сахара, уваривается непродолжительное время. Готовый продукт рекомендуют хранить герметически закрытым, или в холодильнике. Баночки правильнее наполнять полностью, остывая, объём джема уменьшается.

Закатывают и ставят остывать, как всегда, перевернув и закутав в толстую ткань.

Третий рецепт джема абрикосового

Оригинальный пример джема из абрикосов. Рецепт, где в состав входит лимонная кислота.

  • 1 кг фруктов;
  • 800 гр сахарного песка;
  • 6 гр лимонной кислоты;
  • 1 л воды.

Отобранные абрикосы, очень хорошо вымывают и удаляют из них косточки. Делят каждый ломтик на две части. В другой раз, размер калибровки, кондитер определит сам. Все зависит от предназначения джема и желания.

Заранее растворим чайную ложку лимонной кислоты в миске с водой . Опускаем туда абрикосы и оставляем на 1,5 часа. После этого, отбираем ¾ от общей массы фруктов и заливаем их чистой водой, чтобы вода покрыла плоды. Провариваем в воде до умеренной мягкости, это несколько минут.

Добавляем 200 гр сахарного песка и продолжаем кипятить, регулярно помешивая. Через 15 минут добавляем ещё 200 гр сахара. Так, повторяем ещё 2 раза. С последним сахаром высыпаем оставшиеся, уже процеженные, абрикосы, и добавляем лимонную кислоту. Варим массу до состояния желе. Незабываем снимать пенку в процессе варки.

Готовый продукт расфасовываем по банкам и закатываем. Ставим остывать все тем же, испытанным способом. На фото выглядит заманчиво.

Четвёртый рецепт джема абрикосового

Если соединить два фрукта, яблоки и абрикосы, получится отличный джем. Пойдут даже залежавшиеся плоды . Хорошее качество аромата в результате получится от правильной пропорции всех компонентов. Сорт яблок тоже играем важную роль, желательно сочные и сладкие яблоки.

  • 500 гр яблок;
  • 1 кг абрикосов;
  • 2 кг сахара.

На выходе получается четыре пол-литровые баночки очень вкусного лакомства .

Моем фрукты, приготовленные для джема. Кипятком обливаем яблоки и опускаем в холодную воду, это облегчает снятие кожицы. Вырезаем сердцевину из яблок, вытаскиваем косточки у абрикосов и все вместе режем на маленькие дольки. Пересыпаем сахаром в варочной кастрюле, оставляем на 3-4 часа для выделения сока. Можно заранее сварить сироп и фрукты залить сиропом. Но в этом случае, дольки плодов не будут твёрдыми.

Кастрюля ставится на огонь и доводится до кипения . В момент закипания, огонь уменьшается до минимума и остаётся томиться на 30 минут. По прошествии времени снимаем и даём остыть. Процедура повторяется несколько раз, как правило, три подхода. С каждым разом, смесь становится гуще и насыщенней.

Готовый джем закатываем в пастеризованные банки. Закутав в толстую ткань, даём медленно остыть. Подобная начинка неповторимая для тортов и пирожков.

Приятного аппетита!

Конфитюр из абрикосов, рецепт которого будет рассмотрен далее, представляет собой нежный и очень вкусный десерт. Готовить его можно разными способами. Также следует сказать о том, что использовать это лакомство допустимо не только с целью обычного употребления вместе с чаем, но и для прослойки тортов, в качестве начинки для булочек, пирожных, для приготовления сладких бутербродов и т. д.

Общая информация

Что представляет собой конфитюр из абрикосов? Рецепты такого лакомства должны знать все хозяйки. Но прежде чем представить их вашему вниманию, следует рассказать, что это вообще такое.

Конфитюром называют желеобразный пищевой продукт, в котором равномерно распределены целые или измельченные ягоды или любые другие плоды, сваренные вместе с сахаром. Также следует отметить, что такому десерту нередко добавляют в виде пектина или агар-агара.

В отличие от джема, у которого консистенция мажущаяся, конфитюр представляет собой желейную массу. Обычно она хорошо держит свою форму и не стекает с ложки даже в перевернутом состоянии.

История возникновения

Теперь вам известно, что представляет собой конфитюр из абрикосов. Рецепт такого десерта следует использовать, если вы хотите надолго сохранить ягоды или фрукты, а также употребить в пищу твердые продукты (например, айву) или с резким ароматом и вкусом (например, лимоны).

Как давно стали делать конфитюр из абрикосов? Рецепт такого лакомства известен людям с глубокой древности. Очень часто в летописях упоминаются фрукты, которые варились в меду или в упаренном соке винограда. Однако довольно долгое время такие продукты были роскошью и редкостью. Но уже в начале 19 века все изменилось. Именно в этом время стал активно распространяться

Конфитюр из абрикосов: рецепты приготовления

Существует множество способов приготовления такого лакомства. Однако все они схожи между собой и требуют использования стандартного набора продуктов (могут быть разные пропорции).

Какие ингредиенты нам понадобятся, чтобы сделать конфитюр из абрикосов? Рецепт такого десерта предусматривает применение:

  • пектина — 20 г.

Подготовка фруктов

Как следует готовить конфитюр из абрикосов? Рецепт с фото требует сначала вымыть все фрукты, а затем разделить их пополам и вынуть косточки. Далее их выкладывают в большой таз и засыпают сахарным песком. В таком виде абрикосы оставляют на 4 и более часов. Это необходимо для того, чтобы фрукты дали свой сок и, соединившись с сахаром, образовали собой густой сироп.

Термическая обработка

Как следует варить конфитюр из абрикосов? Простой рецепт этого десерта подразумевает его приготовление на медленном огне. На плиту устанавливают таз с сахарным сиропом и медленно доводят до кипения. При этом обязательно следят за тем, чтобы абрикосы не подгорели. Для этого их беспрерывно мешают большой ложкой.

Доведя конфитюр до кипения, его варят на слабом огне ровно 5 минут. Далее десерт снимают с плиты и оставляют охлаждаться на 4 часа. По прошествии времени к абрикосам добавляют пектин и снова ставят на плиту. В таком виде конфитюр варят еще минут 10, регулярно помешивая.

Завершающий этап

После всех описанных действий разваренные фрукты снимают с огня и частично остужают. Далее их взбивают при помощи блендера, получая конфитюр однородной консистенции. После этого его раскладывают по баночкам, закрывают и отправляют в холодильную камеру. В таком виде конфитюр выдерживают около 4-5 часов. Как только он охладится, продукт можно употреблять в пищу.

Конфитюр из абрикосов: рецепт на зиму

Правильно приготовленный конфитюр имеет желейную структуру. Если такого результата вам добиться не удалось, то рекомендуем использовать больше желеобразующих веществ. Они поспособствуют получению густого и вкусного десерта, который можно употреблять просто так, вместе с чаем, а также использовать для приготовления выпечки и прочих лакомств.

Какие компоненты нам понадобятся, чтобы сделать вкусный абрикосовый конфитюр? Рецепт, в мультиварке реализованный, требует применения:

  • абрикосов мягких спелых — 1 кг;
  • сахара мелкого свекольного — 800 г;
  • воды питьевой - ½ стакана;
  • агар-агара — 20 г.

Подготавливаем продукты

Для приготовления абрикосового конфитюра необходимо приобретать только спелые и мягкие фрукты. Их хорошенько моют в горячей воде, а затем высушивают, делят пополам и вынимают косточки.

Как только абрикосы будут обработаны, их выкладывают в чашу мультиварки и засыпают 300 г сахарного песка. Перемешав компоненты ложкой, их сразу же подвергают термической обработке.

Варка конфитюра в мультиварке

Ввиду того, что абрикосы с сахаром не были выдержаны в тепле на протяжении нескольких часов, к ним следует обязательно добавить немного питьевой воды. Это воспрепятствует подгоранию фруктов, а также поспособствует скорейшему образованию сиропа.

Варить конфитюр из абрикосов в мультиварке желательно в режиме тушения. Такая программа позволит десерту готовиться медленно и бережно.

Регулярно помешивая сладкие фрукты большой ложкой, их постепенно доводят до кипения. После этого засекают время и варят конфитюр ровно 10 минут. По прошествии времени абрикосы частично остужают и приступают к их механической обработке.

Перетираем фрукты через сито

Выше мы рассказали вам о том, как следует готовить абрикосовый конфитюр при помощи такого кухонного устройства, как блендер. Если такого приспособления у вас нет в наличии, то рекомендуем воспользоваться обычным ситом. В него выкладывают небольшую часть термически обработанной абрикосовой массы, а затем интенсивно мнут ее толкушкой. При этом кожица и жесткие волокна должны остаться наверху, а вся нежнейшая мякоть оказаться внизу.

Повторная термическая обработка

Как только мякоть из абрикосов будет отделена от кожицы и грубых волокон, приступают к ее повторной термической обработке. Для этого однородную фруктовую массу выкладывают в чашу мультиварки, куда впоследствии всыпают все остатки сахара, а также добавляют такое желирующее вещество, как агар-агар.

Перемешав все компоненты большой ложкой, их медленно доводят до кипения в режиме варки или тушения. После того как абрикосовая масса начнет пениться, сразу же засекают время. На этот раз конфитюр варят немного дольше (около ¼ часа).

Правильная закатка на зиму

Чтобы абрикосовый конфитюр хорошо сохранил все свои вкусовые качества, и его можно было употреблять всю долгую зиму, готовую фруктовую массу необходимо раскладывать только по стерилизованным банкам.

Стерилизовать такие емкости можно разными способами. Кто-то использует микроволновую печь, кто-то - мультиварку, а кто-то осуществляет такую процедуру на обычной кухонной плите.

Итак, после того как баночки будут подготовлены, их наполняют горячим конфитюром и сразу же закатывают прокипяченными жестяными крышками. В таком виде емкости накрывают плотным одеялом и оставляют при комнатной температуре на 2-3 дня.

По прошествии времени абрикосовый конфитюр убирают в кладовую, погреб или подпол. Если таких мест у вас нет, то десерт можно хранить в холодильной камере или при комнатной температуре. Употреблять его в пищу разрешается по прошествии нескольких дней.

Этот абрикосовый джем готовится очень быстро. Буквально 30 минут и вы закатываете баночки.В этом году природа щедро одаривает нас своими плодами. Абрикос в этом году просто море, вари варенье — не хочу… Я не варю много, но по пути домой часто покупаю пару килограмм каких-нибудь фруктов и готовлю джем или варенье.

Я готовлю два варианта абрикосового джема — один более густой, для начинок пирогов, пирожков, кексов. И менее густой — такой дочка любит есть с творогом и мороженным, с чаем, чередуя с малиной перетертой с сахаром. В рецепте малины я писала что абрикосы тоже можно сделать так же. Раньше она больше любила смородину с сахаром , сейчас же требует разнообразия.

У меня был килограмм абрикос и я решила быстренько сделать второй вариант абрикосового джема. Творог ведь полезнее пирогов:) Если хотите джем более густой — уварите больше или добавьте в конце пектин по инструкции. Пектин, желин, конфитюр для варенья — ищите в супермаркетах в отделах с приправами. Названий у них много, а суть одна — варенье очень быстро густеет.

Ингредиенты:

  • 1 кг абрикос
  • 800 гр сахара
  • щепотка лимонной кислоты

Приготовление:

  1. Абрикосы должны быть слегка недоспелыми, без признаков гнили. Моем абрикосы и разбираем на половинки, косточки выбрасываем.

  2. Складываем половинки абрикос в кастрюлю и заливаем 1 стаканом воды.

  3. Ставим на огонь, абрикосы начнут размягчаться, я пару раз перемешиваю их ложкой, что бы процесс шел равномернее. Варим абрикосы так 15-20 минут. Лучше не брать много абрикос для такого джема, иначе вам придется делать его небольшими порциями.
  4. Через 20 минут абрикосы стали мягенькими. теперь есть два варианта дальнейших действий. Быстрый и более нарядный.

  5. Для «нарядного» джема разваренные абрикосы протираем через сито. Такой джем будет однородным и прозрачным, в нем не будет жестковатых вкраплений кожицы. Поэтому если вы хотите добиться идеала — берите сито и приступайте.

  6. Второй вариант более быстрый. Т.к. абрикосовый джем дочка будет есть с творогом, а готовила я уже довольно поздно вечером, решила не морочить себе голову и быстро погружным блендером измельчила абрикосы.

    Дальше поступаем одинаково — добавляем сахар и лимонную кислоту, ставим на небольшой огонь, доводим до кипения. Сахар должен раствориться. Варим джем минут 15-20. Если образуется пенка — снимаем, что бы джем не был мутным.

    Если вы хотите получить джем красивого цвета, прозрачный, не варите его очень долго. 15-20 минут достаточно. Хотите более густой — попробуйте в начале добавить не стакан, а полстакана воды.

    Если вы хотите получить джем для начинок пирогов, уварите джем до нужной вам густоты. Я просто добавлю пектин. Тот что покупаю я (от Dr.Ouker) — 1 пакетик на 500 грамм фруктов, смешиваю со ст.л. сахара, добавляю в варенье, хорошо перемешиваю. Еще 15 минут и джем густой и можно разливать. Учтите что при остывании станет гораздо гуще.

    Пока джем варится я стерилизую банки. Т.к. джема не много, делаю это в микроволновке. Крышки стандартно стерилизую в кипящей воде на плите.

    Кипящий джем разливаем по банкам, закатываем крышки.

    Переворачиваем банки вниз крышками и укутываем. Когда банки остынут, прячем в прохладное темное место.

    Из килограмма абрикос получился примерно полтора литра абрикосового джема. Я обязательно сварю еще более густой абрикосовый джем для начинки пирогов.

Приятного аппетита!


Сегодня мы предложим вам простые рецепты, с которыми без труда справится даже молодая или неопытная хозяйка. В результате вы сможете приготовить ароматный абрикосовый джем с разными вкусами. Это угощение будет радовать вашу семью и гостей всю зиму, до наступления нового сезона.

Классический рецепт джема из абрикосов

Если вам повезло собрать в своем саду богатый урожай фруктов, то обязательно воспользуйтесь этим рецептом. Сладкий десерт всегда можно подать к завтраку с хрустящими тостами или приготовить из него легкие пирожные.

Ингредиенты:


  • абрикосы – два килограмма;
  • лимонный сок – четверть стакана;
  • вода – половина стакана;
  • сахар – четыре стакана;
  • желатин или пектин – один пакетик.

Сначала нужно обработать фрукты. Помойте , удалите косточки, а мякоть порежьте небольшими кусочками. Банки помойте и простерилизуйте любым удобным способом. Жестяные крышки прокипятите на плите в течение нескольких минут.

Соедините воду с лимонным соком, половиной сахара и желатином в большой кастрюле. Перемешайте продукты, переложите к ним фрукты. Вскипятите смесь на огне, а затем добавьте оставшийся сахар. После этого усильте нагрев и доведите джем до кипения еще раз.

Проверить консистенцию будущего десерта очень просто. Для этого охладите ложку в ледяной воде и зачерпните ею джем. Если результат вас не устроит, то добавьте в кастрюлю еще немного желатина и проварите продукты еще некоторое время.

Через минуту снимите кастрюлю с плиты и разлейте горячий десерт в банки.
Закатайте крышки ключом и переверните посуду вверх дном. Когда джем остынет, его можно сразу подать к столу с горячим чаем или отправить на хранение до зимы.

Джем с абрикосами и розмарином

Использование мультиварки упростит процесс варки десерта и сделает его еще приятнее. Джемы из абрикосов на зиму можно готовить с ароматными травами и специями. На этот раз мы предлагаем использовать розмарин, а в дальнейшем вы сможете поэкспериментировать и с другими добавками.

Ингредиенты:

  • два килограмма абрикосов;
  • полтора килограмма сахара;
  • две веточки розмарина.

Итак, готовим абрикосовый джем. В мультиварку нужно сложить очищенные и мелко порезанные фрукты, а затем залить их водой (понадобится примерно половина стакана). Установите режим «Тушение» и готовьте фрукты полчаса.

Розмарин положите в кастрюлю и влейте к нему 100 мл воды. После того, как отвар закипит, варите травы еще пять минут. Достаньте веточки из кастрюли и отложите их в сторону.


Когда абрикосы станут мягкими, достаньте их из чаши и взбейте блендером. Потом верните пюре обратно и залейте ароматным отваром. Добавьте сахар и установите режим варка на 40 минут. Не забывайте периодически снимать пену и перемешивать сладкую массу.

При желании можно готовить джем на плите в обычной кастрюле. В этом случае время варки увеличится до полутора часов.

Когда джем будет готов, разложите его по баночкам и закатайте. Как обычно, посуду лучше укрыть шерстяным одеялом или теплым пледом. На следующий день угощение можно отправить в кладовую или любое темное и прохладное место. И, конечно, одну банку можно отрыть сразу, чтобы вдоволь насладиться любимым десертом.

Джем абрикосовый с миндалем

Оригинальный вкус этой сладкой домашней заготовки позволяет расширить область его применения. Например, вы можете использовать абрикосовые джемы с орехами в качестве начинки для пышных слоек или булочек.

Ингредиенты:

  • абрикосы – 30 граммов;
  • миндаль – 30 штук;
  • тростниковый сахар – 200 граммов.

Рецепт джема из абрикосов очень прост. Вы убедитесь в этом, когда прочтете его до конца.

Залейте миндаль горячей водой, а через пару минут слейте жидкость и очистите орехи от кожицы. Сразу после этого нужно подсушить ядра на сухой сковороде.

Добиться оригинального вкуса можно и без помощи миндаля. Для этого вам понадобятся всего несколько ядрышек, извлеченных из косточек абрикосов. Добавьте их в джем за пару минут до окончания варки.

Фрукты помойте, очистите и удалите косточки. После этого порежьте их дольками и измельчите с помощью блендера. В получившееся пюре всыпьте сахар и взбейте продукты еще раз. Отправьте фруктовую массу на огонь и доведите ее до кипения.

Через пять минут снимите с поверхности джема пленку и добавьте к нему подготовленные орехи. Варите угощение еще две или три минуты, а затем переложите его в стеклянные банки. Закатайте заготовки обычным способом, охладите их и отнесите в кладовую

Абрикосовые джемы, рецепты которых мы описали на этой странице, получаются очень вкусными и красивыми. Имея в запасе баночку сладкого угощения, вы всегда сможете порадовать гостей ароматным десертом или приготовить к их приходу фруктовый пирог.

Видео-рецепт джема абрикосового с апельсиновыми дольками


Дата публикации: 07.07.2017

Одно из занятий летом является заготовка на зиму ягод и овощей. Ничего лучшего нет того, когда открываешь в холодную пору свое варенье или соленье. Сегодня как раз поговорим о абрикосах. Будем заготавливать варенье из абрикосов на зиму. Научимся варить без косточек, так и с ними, и дольками. Разберем королевский рецепт. Варенье у нас будет густое, вкусное. А создать такой шедевр очень просто и легко.

В статье описаны следующие рецепты:

  1. Классический: без косточек
  2. Быстрый рецепт Пятиминутка
  3. Варим дольками: просто и вкусно
  4. Королевский рецепт
  5. Готовим в мультиварке: видео

Вы можете посмотреть, как сварить клубничное варенье на зиму. Получается густое, вкусное и ароматное.

Рецепт варенья из абрикосов без косточек: заготавливаем на зиму

Первым вашему внимание представлен классический способ приготовления. Абрикосы будем варить в 3 этапа. Это позволит нам сохранить максимум полезных веществ и при этом сохраниться свежий вкус и летний аромат ягод. Варенье получиться ярким натурального цвета.

Для варки нам понадобиться:

  • Абрикосы - 1 килограмм
  • Сахар - 1 килограмм
Как видите из состава, соотношение 1 к 1 !

Приготовление:

1. Подготавливаем ягоды. Абрикосы надо помыть и просушить. Отделяем от косточек.

2. Перекладываем в большую кастрюлю. Засыпаем сахаром. И оставляем с вечера до завтрашнего утра в нашем случаи. Посмотрим, сколько даст сока. И тогда начнём варить.

3. Утром абрикосы дали сок. Сахар практически растворился. Ставим на огонь. Ждём как закипит. Убавляем огонь и держим буквально 2-3 минуты. Отставляем на следующий день.

4. Второй день. Как видно на картинке, они у нас все пропитались. Ставим на медленный огонь и ждём как закипит. Снимаем с огня и оставляем на следующий день.

5. Третий день. Варенье прозрачное. Ягоды пропитались. Есть целенькие. Ставим на небольшой огонь. Когда закипит, варим пять минут. Потом раскладываем по стерилизованным банкам.

При закипании образуется пенка. Её мы собираем с поверхности.

6. Как закрыли банки, их нужно перевернуть верх ногами. Так они будут стоять до полного остывания.

Варенье готово!

Абрикосовое варенье «Пятиминутка» без косточек: готовится быстро и вкусно

Рецепт проверен годами. Только мы значительно уменьшим норму сахара. По классическому способу мы берем 1 к 1. Такое варенье хорошо хранилось даже при комнатной температуре. Теоретически это правильно. Но получалось очень сладким. Поэтому будем брать на 1 килограмм абрикосов 400-500 грамм сахара.

Готовим варенье:

1. Первым делом моем и сушим ягоды. Затем разрезаем вдоль на пополам. Вынимаем косточку. У нас абрикосы крупные, поэтому ещё дополнительно разрезаем пополам.

Взвешиваем уже без косточек!

Засыпаем абрикос сахаром. Немножко разравниваем. Накрываем крышкой и оставляем на 3-4 часа. Абрикосы должны дать сок.

2. Тем временем подготавливаем банки. Стерилизовать их можно в духовке. Моем банки и выставляем в холодную духовку. Выставляем температуру 120-130 градусов. После того, как она нагреется, выдерживаем 5-7 минут. Нужно чтобы банки полностью высохли. Затем даём им подостыть.

Крышки можно просто залить кипятком. Складываем их в отдельную емкость и оставляем на 7-10 минут.

3. Прошли 4 часа. Ставим на медленный огонь и потихоньку прогреваем. Мешать не нужно. Как абрикосы прогреются, их можно потихоньку перемешать снизу вверх.

4. Прогреваем дальше. Нам нужно чтобы полностью растворился сахар. Не забываем помешивать, но не часто по мере необходимости. Варенье практически закипело. Это видно по первым пузырькам. После того как закипит, варим 5-7 минут. И можно будем разливать по банкам.

5. Горячее варенье разливаем по банкам. Заполняем их до самых краев. Закрываем и сразу переворачиваем. Укутываем и оставляем остывать.

6. Варенье готово.Так как в нём мало сахара, его лучше хранить в прохладном месте.

Рецепт вкусного абрикосового варенья: варим дольками

Второй рецепт немножко отличается от первого. Варенье практически не вариться, а только заливается сиропом. Это делается в течении трёх дней.

Состав такой же:

  • 1 килограмм абрикосов
  • 1 килограмм сахара

Процесс приготовления:

1. Моем ягоды. Сушим их. Отделяем от косточек.

Можно взять немножко зеленные ягоды, не совсем спелые. Они даже легче чистятся.

2. В кастрюльку высыпаем сахара. Вливаем воду примерно 15 миллилитров на 1 килограмм. И ставим на огонь. Помешиваем. Сахар должен растворится и закипеть. Как закипит, провариваем около 5 минут.

Не забываем помешивать, чтобы не пристало ко дну.

3. Как повариться сироп, сразу заливаем им абрикосы. Аккуратно распределите ягоды по всему объему.

4. Накрываем крышкой или пищевой плёнки. И в таком виде оставляем на сутки.

5. Варенье пустила сок. Его надо аккуратно слить в кастрюльку. Абрикосы откладываем в сторону. А кастрюльку ставим на огонь. Сироп помешиваем и ждём когда закипит. Минут 2-3 нужно, чтобы он хорошо прокипел.

6. Снимаем с огня и сразу заливаем наши абрикосы. Накрываем крышкой и ли пищевой плёнкой. и Оставляем на следующие сутки.

7. На третий день повторяем процедуру. Сливаем сироп, прокипячиваем и заливаем абрикосы. Оставляем на сутки.

На четвёртые сутки варенье ставим на огонь. Как закипит и варим 5 минут. Добавляем лимонной кислоты щепоточку или выдавить немножко лимонного сока.

После чего включаем газ и сразу разливаем в простерилизованные банки.

8. Получилось вкусное сладкое абрикосовое варенье на зиму.

Королевский рецепт варенья из абрикосов с орехами

Будем готовить варенье по-королевски. Способ необычный. Суть его состоит в том, что косточки удаляются и вместо них какой-нибудь орех. В нашем случае грецкий. При этом ягодки остаются целыми. А если нет ореха, то можно приготовить и с косточками.

Ингредиенты:

  • Абрикос - 2 килограмм
  • Сахар - 2 килограмм
  • Воды - 500-600 миллилитров
  • Ядра грецкого ореха - 100 - 150 грамм

Начинаем приготовление:

1. Ягоды надо помыть и просушить. Для этого варенья абрикосы должны быть не переспевшие, а средней спелости. Другими словами тугенькими. Теперь надо удалить косточки. Делаем надрез вдоль ягоды и и аккуратно вынимаем косточку. И сразу кладём вместо неё грецкий орех. И так с каждой ягодкой.

Вы можете использовать косточки в качестве начинки. Но для нужно вынуть ядрышки и вместо ореха добавить в абрикос. Но помните, что ядрышки могут горчить. Лучше добавить орех!)
И вместо грецкого можете использовать любой другой.

2. Готовим сироп. В кастрюлю выливаем воду. Доводим до кипения и высыпаем сахар. перемешиваем, чтобы сахар полностью растворился.

Можете для вкуса и аромата добавить листья черной смородины или вишни.

Варим буквально 5 минут. Выключаем огонь и накрываем крышечкой. Пускай постоит 5-6 часов. За это время ягоды напитаются сиропом.

3. Затем опять ставим на огонь, доводим до кипения. Как закипит, выключаем огонь. После чего аккуратно снимаем пенку. И оставляем на 5-6 часов.

3. На третий раз мы после закипания варим на медленном огне 30 минут. Убираем листочки смородины или вишни, если вы их добавляли. Потом раскладываем по баночкам.

4. Абрикосовое варенье по королевскому рецепту готово. Из двух килограмм абрикосов получились 4 поллитровых баночек и одна поллитровая с сиропом. Теперь баночки нужно перевернуть и укрыть до полного остывания. Желаю вам успеха в приготовлении!

Как приготовить абрикосовое варенье без косточек в мультиварке?

Помогать в приготовлении будем нам мультиварка. Предлагаю вашему вниманию подробное видео рецепт.

Список продуктов:

  • Абрикоса без косточек - 2 килограмма
  • Сахар - 1 килограмм
  • Сок половинки 1 лимона
  • Агар - 2 столовой ложки

2 кг абрикосов без косточек+1 кг сахара+сок половинки 1 лимона. варим в режиме варенье 2 часа. в конце добавить агар 2 ст.л

Краткое описание видео

Абрикосы моем и сушим. Естественно косточки удаляем. Кладем в чашу мультиварки абрикос, сахар и лимон. Ставим режим «Варенье» и варим 2 часа. В конце добавить агар.

Абрикос это одно из чудных творений природы. Мало того, что вкусный, но и ещё полезный. А какое наслаждение вкушать зимой абрикосовое варенье. Когда на столе стоить частичка лета. Сегодня мы разобрали несколько рецептов варенья из абрикосов на зиму. Несколько вариантов: с косточками, без косточек и дольками. Научились готовить варенье по королевски. Разобрали быстрый рецепт 5 Пятиминутка. Получилось густое, ароматное, сладкое и очень вкусное!



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх