Консервирование огурцов с лимонной кислотой. Рецепты по заготовке огурцов без стерилизации: с уксусом, лимонной кислотой и горчицей

Огурцы с лимонной кислотой мне очень нравятся. За все время, что я готовлю на зиму такие огурцы у меня не было случая, чтобы они закисли и взорвались. А храню я все закрутки в кладовке, которая находится в коридоре. Да и на вкус получаются они мягче, чем с уксусом. Нет, огурцы твердые, хрустящие. Рецептов консервирования огурцов с лимонной кислотой у меня также много, как и с уксусом. Конечно, я не закрываю сразу по всем рецептам, а делаю всего по нескольким рецептам по 2-3 банки.

Рецепты консервированных огурцов с лимонной кислотой

Консервированные огурцы с лимонной кислотой и горчицей

Я сейчас консервирую огурцы в основном в полутора или литровых банках. Самые маленькие закрываю в 800 граммовые банки. Поэтому весь расчет рассола будет на 1 литр воды.

Для рассола на 1 литр воды:

Сахар – 2 столовые ложки

Соль – 2 столовые ложки

Для огурцов (на литровую банку):

Укроп – 1 столовая ложка

Чеснок – 1-2 зубчика

Душистый перец – 3-4 горошины

Черный перец – 5-7 штук

Горчица – 1/3 чайной ложки

Лавровый лист – 1-2 штуки

Лимонная кислота – 2\3 чайной ложки

Как консервировать огурцы:

Банки тщательно моем и стерилизуем несколько минут над паром. Крышки также нужно прокипятить.

Огурцы замочить в холодной воде на 3-4 часа. Промыть холодной водой и обрезать кончики.

На дно литровой банки уложить нарезанную зелень я кладу укроп в стадии формирования зонтика, но еще зеленый. На каждую банку примерно столовая ложка и зонтик.

Добавляю листик черной смородины и вишни, которые нужно промыть. Душистый и черный перец горошком несколько штук. Чеснок добавляю целыми зубчиками. На литровую банку один крупный или 2 маленьких. Но можно нарезать пластинками. Насыпать зерна горчицы.

Уложить плотно огурцы. Залить кипящей водой по самое горлышко и накрыть крышками. Накрыть банным махровым полотенцем и дать им постоять 15 минут.

Затем воду слить в кастрюлю. Воду нужно отмерить. На литровую банку нужно около 400 мл воды. Поэтому еще при первой заливке нужно рассчитать количество воды. Затем, когда зальете банки оставшееся количество воды можно замерить.

Когда слитая с огурцов вода закипит, добавить соль и сахар из расчета на 1 литр воды по 2 столовые ложки. Прокипятить рассол 2-3 минуты и вновь залить огурцы.

В каждую банку положить 2\3 чайной ложки лимонной кислоты и закатать крышки.

Аккуратно, держа банку полотенцем, несколько раз перевернуть банку, чтобы растворилась лимонная кислота, и поставить вниз крышкой охлаждаться. Банки нужно укрыть теплым, например, одеялом или несколькими махровыми полотенцами.

Консервированные огурцы с лимонной кислотой и морковью

На 3-х литровую банку:

Морковь – 0,5 штуки (средней)

Сладкий болгарский перец – 0,5 штуки

Чеснок – 4-5 зубчиков

Острый перец – 0,5 штуки (или по вкусу)

Черный перец – 7-10 штук (горошком)

Душистый перец – 4-5 горошин

Листья смородины – 2-3 листочка

Листья вишни – 3-4 штуки

Укроп – 2-3 зонтика

Для рассола:

Вода – 1,5 литра

Сахар – 8 чайных ложек

Соль – 4 чайные ложки

Как консервировать огурцы:

Для консервирования в 3-х литровых банках лучше отбирать огурцы размером не менее 10 см.

Огурцы залить холодной водой и оставить на 2-3 часа. Если огурцы собраны накануне и стояли в комнате всю ночь, лучше вымочить их 4-5 часов, поменяв в течение этого времени воду 2-3 раза.

Затем огурцы хорошо промыть и отрезать кончики.

Уложить в чистые подготовленные банки все специи и приправы. Морковь нарезать кружочками. Болгарский сладкий перец полосками. Один плод разрезать на 6-8 частей в зависимости от размера. Чеснок я предпочитаю добавлять целыми зубчиками. Плотно уложить огурцы.

Вскипятить воду и кипящей водой залить огурцы. Накрыть крышками и укутать. Вода не должна быстро остывать. Воду сразу отмерить по рецепту. На 3-х литровую банку нужно 1,5-1,3 литра воды в зависимости от плотности укладки огурцов. Отмеряйте сразу по рецепту полтора литра. Если останется, ничего страшного. Да к тому же на дне всегда остается осадок от соли, который в банку не должен попасть.

Оставить так огурцы на 20 минут.

Затем воду слить в кастрюлю. Поставить на плиту и довести до кипения. Добавить соль и сахар из расчета на полтора литра воды.

Дать рассолу прокипеть пару минут. Лимонную кислоту добавить сразу в банку чайную ложку на 3-х литровую банку. Сразу залить кипящим рассолом. Закатать и перевернуть вниз крышкой.

Оставить охлаждаться, хорошо укутав банки с огурцами, примерно на сутки.

Хрустящие консервированные огурцы с лимонной кислотой

На литровую банку:

Корень хрена – 1 щепотка

Лист вишни – 1-2 штуки

Лист смородины – 1 штука

Петрушка – 1 веточка

Укроп – 1 зонтик

Чеснок – 1-2 зубчика

Перец черный – 5-6 горошин

Душистый перец – 2-3 штуки

Для рассола:

Вода – 3 литра

Соль – 3 столовые ложки

Сахар – 1 стакан

Лимонная кислота – 3 чайные ложки

Как консервировать огурцы:

Отобранные для консервирования огурцы залить холодной водой и оставить на 3-4 часа, поменяв за это время воду 1-2 раза.

Затем огурцы вымыть и обрезать кончики.

Сложить в чистый эмалированный таз или большую кастрюлю. Воду вскипятить и кипящей водой залить в тазу огурцы. Накрыть крышкой, а сверху банным полотенцем или махровым халатом. Оставить на 30 минут.

В чистые подготовленные банки уложить специи и пряности. Воду с огурцов слить и уложить в банки.

Приготовить маринад. Воду довести до кипения и добавить соль и сахар. Дать прокипеть 2-3 минуты и добавить лимонную кислоту. Даем вскипеть и сразу заливаем огурцы в банках.

Закатать и перевернуть вниз крышкой. Банки накрыть чем-то теплым, чтобы они остывали постепенно.

Такого количества рассола хватит приблизительно на 6-7 банок.

Малосольные консервированные огурцы с лимонной кислотой

По этому рецепту огурчики я закрываю в маленьких баночках не более одного литра. Огурцы отбираю небольшие, размером не более 10 см.

На литровую банку:

Укроп – 1 зонтик

Корень хрена – 1 щепотка

Листья вишни – 1 штука

Чеснок – 1-2 зубчика

Перец черный – 5-6 горошин

Для рассола:

Вода – 2,5 литра

Соль – 100 грамм

Сахар – 75 грамм

Лимонная кислота – 1 чайная ложка

Как консервировать огурцы:

Огурцы замочить в холодной воде на 2-3 часа. Затем промыть. Обрезать кончики. Хотя можно и не обрезать.

В чистые банки уложить все ингредиенты и плотно уложить огурцы.

Приготовить рассол из соли и лимонной кислоты. Сахар не добавляем.. Залить банки рассолом. Накрыть чистыми крышками и оставить на 2-3 дня. Банки поставьте в таз, т.к. рассол будет при брожении выливаться из банок.

Затем рассол слить в кастрюлю и процедить. Я сразу ставлю дуршлаг на кастрюлю и еще застилаю его марлей.

Огурцы вынуть из банки и промыть в холодной кипяченой воде. Также промыть все пряности и специи.

Снова уложить все в банки. Можно промывать сразу в банках, несколько раз залив банки холодной кипяченой водой.

Рассол довести до кипения. Добавить сахар и прокипятить пару минут. Залить огурцы и закатать. Перевернуть, накрыть полотенцем и оставить охлаждаться.

Огурцы хорошо стоят в квартире, т.к. брожение уже прошло в банках. Дополнительно не стерилизую. На вкус получаются пикантно пряные.

Еще рецепт консервированных огурцов с лимонной кислотой посмотрите вот в этой .

Получайте самые свежие статьи к себе на почту

Быстрая навигация по статье:

Огурцы с лимонной кислотой на зиму: классика на 1 литр

Почти каждой хозяйке известен алгоритм в одну-две заливки кипятком, чтобы овощи прогрелись перед маринованием в банке. Именно так мы и будем делать эту простую, но очень вкусную консервацию.

На 1 литр нам нужны:

  • Огурцы - до 700 г (сколько поместится)
  • Чеснок - до 4 средних зубчиков
  • Кислота лимонная - ½ ч. ложки

Пряные добавки:

  • Перец душистый (горошек) - 5 шт.
  • Лист хрена - 1-2 кусочка от крупного листа
  • Укроп (свежие или сухие зонтики) - не более 2 шт.
  • Лист лавровый - до 2 шт. (средние)

Для маринада:

  • Соль - 1 ст. ложка с горкой (пробуйте!)
  • Сахар - 1 ст. ложка (обычно тоже с горкой)

Дополнительно по вкусу:

  • Перец острый (стручок) - 2-4 тонких колечка (если любите остренький акцент)

Важные детали.

  • Внимательно отнеситесь к списку специй. Не стоит усердствовать. Иначе огурчики могут горчить.
  • Маринад, как и любые блюда, можно пробовать на гармонию вкусов. Нам привычно класть соль и сахар с горкой в равной пропорции. Вы же можете добавить сладости. А вот лимонку лучше использовать строго по рецепту.

Маринуем огурчики налегке, потратив не более 40 минут на активную работу.

С пристрастием промываем овощи в проточной воде, чтобы в пупырышках не задержалась грязь. Замачиваем в холодной воде минимум на два часа, а лучше - на все три-четыре. Только так мы получим по-настоящему задорный хруст после маринования.

Раскладка пряных листьев и чеснока по банкам займет пару минут. Прямо по списку выше - и на дно. На зеленушку плотненько ставим огурцы. Первый уровень в таких заготовках всегда делаем вертикальным. Дальше заполняем овощами до верха - как войдут. Крупные плоды можно разрезать пополам.


Будем делать две заливки кипятком - на 15 и 10 минут соответственно. Если очень спешите, то ограничьтесь одним прогрерванием - не менее 20 минут.

Все по классике жанра: чистую кипящую воду - в банку, накрываем крышкой, ждем нужно время. Затем сливаем в кастрюлю, нагреваем и заполняем баночки повторно.


Маринад можно делать и на слитой воде, и отдельно на чистой - пока овощи прогреваются во втором кипяточке. Тоже все элементарно: подсыпаем добавки в воду, и, помешивая до полного растворения, даем прокипеть пару минут.



Полезно знать!

в 1 литр войдет примерно 500 мл маринада.

«Пражские» маринованные огурчики с лимоном

Самые вкусные и элегантные рецепты часто связывают со старушкой Европой. Вот и этот несложный алгоритм попал в семейное меню под названием с некоторой претензией. Впрочем, не зря: заготовка, действительно, красивая и аппетитная.

На литровую банку нам нужны:

  • Огурцы (небольшие) - 8-10 штук
  • Лимон - 1 кружок
  • Вода - около 500 мл

Набор засолочной зелени:

  • Укроп - 1 зонтик
  • Лист смородины - 2 шт.
  • Лист вишни - 2 шт.
  • Чеснок - 2 средних зубка
  • Лавровый лист - 2 шт.
  • Душистый перец (горошком) - 3 шт.
  • Черный перец (горошком) - 3 шт.
  • Лист хрена - от ½ крупного листа (по вкусу)

Добавки в маринад:

  • Сахар - 3,5-4 ст. ложки
  • Соль - 1 ст. ложка
  • Кислота лимонная - 0,5 ч. ложки

Приготовление похоже на первый алгоритм.

Никогда не пропускаем замачивание хорошо помытых овощей в холодной воде - хотя бы на 2 часа. За это время можно простерилизовать посуду или .

Когда огурчики налились влагой, можно закладывать их в банки на подушку из пряной зелени. Вливаем кипяток в банку, сверху крышку - 20 минут покоя для качественного прогрева ингредиентов.

Растворяем сахар (до 4 ст. ложек) и соль (1 ст. ложка) в 0,5 литрах воды. Это маринад на литровую банку согласно ингредиентам выше. Хотите больше? Пропорционально увеличивайте компоненты.

Даем раствору закипеть и провариваем 2-3 минуты. Эту кипящую жидкость мы отправим в банки после того, как сольем остывшую чистую воду. Не забудем перед этим засыпать лимонную кислоту и протиснуть сбоку кружок лимона - впритык к стеклу, как видно на фото ниже. Заполненные емкости герметично закрываем и ставим остывать в укутанном виде. Все готово!



Маринованные огурцы с морковью и луком на зиму

Там, где есть хоть намек на ассорти, сразу растет любопытство к новым краскам и акцентам. Сделаем традиционную композицию с солнечным корнеплодом и лучком.

На литровую банку нам нужны:

  • Огурцы - до 600 г
  • Морковь - 1-2 корнеплода (до 100 г)
  • Лук репчатый - 1 луковица (до 80 г)

Листья и специи:

  • Лист лавровый - 1 шт.
  • Петрушка свежая - 2-3 веточки
  • Гвоздика - 2 шт.
  • Перец черный (горошек) - 2-4 шт.
  • Перец душистый (горошек) - 3 шт.
  • Лимонная кислота - ½ ч. ложки

Для маринада на 1 литр воды (2 банки):

  • Сахар - 2 ст. ложки
  • Соль - 1 ст. ложка

Как приготовить.

Вы же уже поняли гениально простой принцип без стерилизации? Вот его и применим к красивой компании. Огурчики в воду - восполнять влагу в течение 2-3 часов. Близко к приготовлению чистим морковь и лук. Измельчаем их по вкусу. Любая терка - для моркови, острый нож - для нарезки лука кольцами.

Впрочем, кружочки моркови тоже смотрятся эффектно и быстро промаринуются, если порезать их тонко. Выбирайте под настроение!

Укладываем в банку зелень и специи, затем вертикальный слой огурцов и первую порцию нарезки корнеплодов. Плотненько второй слой зеленых героев, а в пустоты - еще оранжевых и луковых акцентов. Красота!

Залили кипятком - накрыли - на 10 минут оставили в покое. Слили и повторили кипяточек - на 5-7 минут.

Делаем маринад, не забыв немножко прокипятить его после растворения сахара и соли. Сливаем вторую чистую воду, распределяем по баночкам лимонную кислоту и наполняем их кипящим сладко-соленым раствором. Закатали - под одеялом.

Как просто, да? Хоть каждый день делай! А результат настолько симпатичный, что едим неделями напролет - не надоедает!




Рецепт маринованных огурцов с лимонной кислотой - видео

Мы стараемся всегда порадовать тех гостей сайта, кто любит краткие и деловые кулинарные видео. Как раз такой образец ждет вас ниже. Все аккуратно, четко, быстро плюс понятные крупные планы пошагово на все этапы.

Расширяя тему, предлагаем любителям дерзкого хруста и вольной фантазии:

  • огурцы со смородиной в очень симпатичном детальном видео.

Сладкие огурцы с лимонной кислотой на зиму

Любопытный рецепт для фанатов неожиданных решений. Представьте, что вы делаете заготовку по первому классическому алгоритму с одним принципиальным нюансом: кладете в маринад 6-8 столовых ложек сахара.

Тот случай, когда имеет смысл сначала попробовать пару баночек и определиться, по душе ли вам этот десертный изыск в большой партии.

Мы несколько раз так делали, хотя к сладости относимся с опаской. Получаются весьма интересные симпатяги для зимних салатов, особенно со свеклой и капустой. Да и похрустеть просто так тоже приятно. Но стоит помнить про излишек легких углеводов, чтобы не увлечься во вред фигуре.

Рецепт маринада для огурцов на 1 литр воды: секреты успеха

Ориентируйтесь на средние вкусы и обязательно пробуйте. Элегантная классика, которая понравится всем:

одна столовая ложка соли с горкой и столько же сахара.

А вот сладкие красавчики - это до 8 столовых ложек сахара при такой же небольшой соли. Кстати, бывалые хозяйки не рекомендуют закатывать с уксусом эксклюзивные решения. Только лимонка! С медом, с фруктовыми соками, со смородиной и другими ягодами, огурцы в огурцах.

Попробовать можно многое, и все это по отзывам получается куда вкуснее с деликатным консервантом.

Мы любим регулировать по вкусу любой заинтересовавший рецепт. При первой попытке не трогаем только количество консерванта или пропорцию с томатами. В общем, все то, от чего напрямую зависит хранение заготовки.

Сколько лимонной кислоты класть?

Умеренная кислинка - и вы признанный мастер. Домочадцы, гости, малышня: все оценят маринованные овощи. Для этого на 1 литр воды берем 1 чайную ложку лимонной кислоты. Допустима небольшая горка или совсем без нее. Ровную ложку сделать несложно: срезаем ножом.

Таким образом, на литровую банку в среднем идет ½ чайной ложки лимонки.

Какие огурчики маринуются лучше всего?

Выбираем так называемые засолочные сорта. Легче всего ориентироваться по внешнему виду. Нам нужны небольшие и ровненькие красавчики, которые умещаются в ладонь взрослого человека. Около 10-12 см по длине. Шкурка может быть разной зелености, но обязательно в пупырышках.

На заметку!

Крупная соль бывает разной по степени солености. Поэтому и ее также можно досыпать понемножку с пробой - по своим предпочтениям! - до 2 столовых ложек на литр воды.

Не поленитесь записать прямо на крышках банок, какую пропорцию использовали в каждой партии. Возьмите спиртовой маркер, и ваша запись перезимует без проблем. Это поможет вам определиться с самым вкусным маринадом для повтора в следующем сезоне.

Многие хозяйки в последнее время все больше склоняются к тому, чтобы консервировать овощи именно с лимонной кислотой, а не с уксусом. Причины этого могут быть самые разные — от вкусовых предпочтений до индивидуальной непереносимости уксуса. Как же законсервировать огурцы с лимонной кислотой так, чтобы овощи были очень вкусные?

Огурцы, консервированные с лимонной кислотой: рецепт первый

Состав на 3-х литровую банку:

  • Огурцы (сколько вместится) длиной от 7 до 15 см
  • Морковь — ½ шт
  • Болгарский перец — ½ шт
  • Горький стручковый перец — 1 маленькая шт
  • Душистый перец — 5 горошин
  • Чеснок — 5 долек
  • Укроп в зонтиках — 2 шт
  • Листья вишни и смородины — по вкусу
  • Лимонная кислота — 1 ч.л.

Состав заливки:

  • Вода — 1,5 л
  • Соль — 4 ч.л.
  • Сахар — 8 ч.л.

Приготовление:

  1. Огурцы тщательно моем, отрезаем с обоих краев и кладем в холодную воду вымачиваться приблизительно на 2-3 часа. В это время стерилизуем банки, в которые будем укладывать огурцы, и ставим кипятиться воду. В стерилизованную банку выкладываем на дно укроп, листья смородины и вишни, режем морковку кружочками, болгарский и острый перец (предварительно вынув семена), душистый перец и чеснок.
  2. Затем, поверх специй, выкладываем огурцы, заливаем кипятком, прикрываем крышками и оставляем постоять минут на 20. По прошествии указанного времени воду из банок сливаем обратно в кастрюлю, добавляем немного обычной воды, засыпаем сахар и соль и кипятим примерно около 5 минут.
  3. Лимонную кислоту засыпаем непосредственно в банку, затем заливаем огурцы кипящим рассолом, закатываем, переворачиваем и очень тепло укутываем так, чтобы они остывали не менее суток. Таким образом мы предохраним банки от помутнения и взрывания.

Огурцы, консервированные с лимонной кислотой: рецепт второй

Состав:

  • Огурцы — 5 кг
  • Укроп с семенами — 100 г
  • Лук репчатый — 300 г
  • Корень хрена — 10 г
  • Чеснок — 3 зубчика

Состав маринада:

  • Вода — 5 л
  • Соль — 450 г
  • Сахар — 60 г
  • Лимонная кислота — 60 г
  • Перец горошком — по вкусу
  • Семена горчицы — по вкусу
  • Лавровый лист — 3 шт

Приготовление:

  1. Огурцы тщательно моем. Укроп моем и нарезаем. На дно банки выкладываем треть приготовленных специй, затем до середины банки укладываем плотно огурцы, затем снова специи, снова огурцы, и самый верхний слой — специи.
  2. Из указанных продуктов делаем маринад, оставляем его покинуть 3-5 минут. Кипящим маринадом заливаем огурцы в банке, и пастеризуем при 95 градусах.
  3. Литровые и 2-х литровые банки пастеризуем в течение 20 минут, з-х литровые банки — в течение 35 минут.

Состав маринада:

  • Вода — 3 л
  • Соль — 3 ст.л.
  • Сахар — 1 ст
  • Лимонная кислота — 3 ч.л.

Приготовление:

  1. Огурцы замачиваем в холодной воде на 3-4 часа. Воду в емкости с огурцами периодически меняем, чтобы не застаивалась. По прошествии указанного времени обрезаем попки у огурцов, и складываем их все в глубокий таз. Ставим кипятить воду, и когда она будет готова, заливаем кипятком огурцы в тазу, и оставляем стоять на полчаса.
  2. В предварительно стерилизованные банки закладываем все специи. Делаем маринад — доводим до кипения воду и оставляем ее кипеть около 5 минут. Затем, добавляем в нее сахар и соль, и кипятим еще около 5 минут. Далее добавляем лимонную кислоту и сразу воду выключаем.
  3. Достаем из таза еще теплые огурцы и раскладываем их по банкам. Это нужно сделать в то время, когда будет готовиться маринад. Готовым маринадом сразу же заливаем огурцы, закатываем и укутываем до полного остывания.

Консервированные огурцы с лимонной кислотой обладают более насыщенным вкусом. Они полезнее, вкуснее и реже взрываются. Поэтому попробуйте сделать консервацию таким образом, и Вы увидите, с каким удовольствием Ваши домашние едят огурчики из банки!

Приятного аппетита!

Маринованные огурчики – популярный компонент салатов и излюбленная закуска. Совершенно необязательно для приготовления этой заготовки использовать уксус: консервирование огурцов с лимонной кислотой тоже позволяет получить великолепный результат. Огурчики получаются вкусными и хрустящими.

Вредные маринады

Традиционно маринады готовятся на основе уксуса. Но эта добавка часто вызывает нарекания медиков. Уксус – далеко не самый полезный для здоровья продукт. И если натуральный винный или фруктовый слабокислый уксус содержат витамины и минералы, то так называемый «столовый» спиртовой уксус – достаточно вредное вещество. Когда-то питье уксуса или уксусной эссенции было популярным способом самоубийства. Уксусная кислота вызывала сильный ожог слизистой рта, пищевода и желудка, а также сильнейшее отравление, которое приводило к отказу почек и других внутренних органов.

Конечно, для такого эффекта требовалось выпить достаточно большое количество едкой жидкости. Но и в малых дозах уксус далеко не всегда безопасен. Не зря врачи призывают по возможности отказываться от этого продукта. Не рекомендуются блюда с уксусом тем, кто страдает от любых заболеваний желудочно-кишечного тракта, а для тех, у кого язва желудка или кишечника, кислота может быть по-настоящему опасна. Отказаться от употребления уксуса советуют при любой лечебной диете, а также при хронических или острых заболеваниях почек и печени.

Даже здоровым людям не рекомендуется увлекаться кушаньями с добавлением уксуса – прежде всего различными маринадами. Если же отказаться от любимых маринованных огурчиков очень тяжело, то стоит подумать о том, чтобы изменить рецепт. Например, использовать вместо уксуса куда более полезные кислые соки или хотя бы лимонную кислоту.

Полезная альтернатива

Заменяя уксус на лимонный сок или маринад на основе лимонной кислоты, можно не только сделать кушанье более полезным для здоровья. Изменение рецептуры позволяет также улучшить вкусовые качества заготовки. Опытные повара относятся к уксусным маринадам без восторга: слишком большое содержание кислоты зачастую огрубляет вкус продукта. Если же использовать в качестве основы для маринада лимонный сок или раствор лимонной кислоты, то вкус получается нежным, не слишком кислым.

Кроме того, отпадает нужда в использовании большого количества пряностей, которые добавляются в уксусные маринады для того, чтобы «перебить» их специфический аромат. Лимонная кислота не имеет запаха, а лимонных сок отличается очень приятным ароматом, который совершенно ни к чему «прятать» с помощью специй. Огурчики в таком маринаде получаются очень вкусными, с деликатным приятным привкусом.

Огурцы в маринаде из сока

Консервированные в лимонном соке огурцы – очень нежная закуска, которая удивит гостей своим чистым вкусом и отсутствием характерного уксусного аромата. Лучше всего мариновать таким способом огурчики, нарезанные ломтиками. Хранится такая заготовка не очень хорошо, лучше съесть ее в течение нескольких дней с того момента, как огурцы замаринуются.

На килограмм огурцов (порезанных тонкими ломтиками) следует взять 500 мл воды, по одной чайной ложке соли и сахара, пару столовых ложек лимонного сока, несколько зубчиков чеснока , листья смородины, вишни и хрена. На дно чистых банок насыпается треть специй, потом кладется половина огурцов. Затем снова идут слой пряностей и слой огурцов. Наверх укладываются пряности, и все содержимое банки заливается горячим маринадом. Как готовится маринад: вода, в которую добавлены соль и сахар, доводится до кипения. После этого в горячий маринад добавляется лимонный сок.

Банки закрываются и переворачиваются вниз крышками до остывания. Уже через пару суток салат будет готов к употреблению. Если же хочется сохранить его надолго, то необходимо банки закатать и хранить в прохладном месте. Желательно периодически проверять состояние огурцов – если маринад помутнел, а крышки вздулись, то есть опасность, что банка взорвется. Чтобы этого не произошло, многие хозяйки добавляют к огурцам по одной таблетки аспирина на банку. Использовать следует самый простой аспирин, ацетилсалициловую кислоту в таблетках, а не растворимые порошки. Это позволяет увеличить срок хранения, хотя - по мнению гурманов - несколько ухудшает вкус огурчиков.

Огурцы с лимонной кислотой

Лимонная кислота станет прекрасной заменой натуральному соку лимона . Некоторые хозяйки предпочитают использовать для консервации именно ее, поскольку банки с огурцами в соке иногда взрываются, а при использовании кислоты такого обычно не происходит.

На дно стерилизованных трехлитровых банок нужно уложить листья смородины, вишни, хрена и дуба, «зонтики» укропа , горошины перца, нарезанный пластинками чеснок. После этого в банку плотно укладываются небольшие крепкие огурчики со срезанными хвостиками. Желательно перед маринованием подержать огурцы в прохладной воде в течение шести часов и хорошенько их промыть. К огурцам можно добавить кружочки моркови, а также кусочки острого или сладкого перца.

После этого в банки наливается кипящая вода. Через 20 минут она сливается, снова доводится до кипения и добавляется к огурцам. После этого воду снова нужно слить и приготовить маринад. На полтора литра жидкости нужно взять 4 чайные ложки соли и вдвое больше (8 чайных ложек) сахара. Маринад нужно довести до кипения, проварить в течение 5 минут, снять с огня и добавить одну чайную ложку без горки лимонной кислоты на каждые полтора литра воды.

Теперь нужно залить маринадом огурцы в банках и закатать. До остывания банки необходимо перевернуть и тепло укутать, чтобы они остывали как можно медленнее – это увеличивает срок хранения огурцов. Когда банки остынут, их следует хранить в прохладном месте.

Дмитрий Анохин


Большинство хозяек уверенны, что огурцы с лимонной кислотой на зиму - самый проверенный и оптимальный вариант заготовки. В этом есть своя правда: популярная пищевая добавка придает рассолу прозрачности, овощам – нежный кисловатый привкус и хрусткость и, являясь отменным консервантом, увеличивает срок хранения домашних запасов.

Как солить огурцы с лимонной кислотой?

Засолка огурцов с лимонной кислотой производится двумя способами. Первый предполагает двух кратную заливку кипятком без стерилизации, а потому лимонная кислота добавляется непосредственно в банку с огурцами. Другой способ основан на варке маринада с лимонной кислотой, после чего огурцы заливают этим кипящим рассолом и стерилизуют.

  1. Хозяйкам, решившим приготовить вкусные и полезные огурцы с лимонной кислотой вместо уксуса, следует придерживаться определенных пропорций. Традиционно, на 1 литр воды кладется чайная ложка лимонной кислоты.
  2. Даже взяв во внимание то, что огурцы с лимонной кислотой на зиму отлично хранятся и при комнатной температуре, для большей надежности лучше перенести заготовки в холод.
  3. Зачастую, в качестве приправ используются укроп, чеснок и черный перец. Для хрусткости можно добавить листья вишни и корень хрена.

Огурцы с лимонной кислотой без стерилизации являются одним из самых популярных способов консервирования. Эта технология избавляет от длительного времяпровождения на кухне, не требует особых умений в консервировании и гарантирует получение высококачественной заготовки, сохраняющей свежесть, душистость и вкус лета.

Ингредиенты:

  • огурцы - 1,5 кг;
  • зонтик укропа - 2 шт.;
  • зубок чеснока - 3 шт.;
  • лавровый лист - 2 шт.;
  • вода - 2 л;
  • лимонная кислота - 5 г;
  • соль и сахар - по 20 г.

Приготовление

  1. Уложите в банку специи и огурцы.
  2. Слейте воду в кастрюлю, добавьте соль и сахар, кипятите 2 минуты.
  3. Положите в банку лимонную кислоту, влейте рассол и закатайте огурцы с лимонной кислотой на зиму.

Большинство хозяек потчуют домочадце малосольными огурчиками в разгар сезона, но не всем известно, что если заготовить малосольные огурцы с лимонной кислотой, то консервация сохранит июльскую свежесть и хруст в течение всей зимы. Нужно только поместить огурцы в специальный рассол, оставить «побродить» и, поменяв маринад, закатать.

Ингредиенты:

  • огурцы - 3 кг;
  • вода - 1,5 л;
  • сахар - 75 г;
  • лимонная кислота - 5 г;
  • зонтик укропа - 4 шт.;
  • листья вишни - 5 шт.

Приготовление

  1. Добавьте в кипящую воду соль по вкусу и «лимонку».
  2. Залейте огурцы и специи рассолом и отставьте на 3 дня.
  3. Рассол процедите, добавьте сахар и проварите.
  4. Залейте огурцы малосольные с лимонной кислотой на зиму новым рассолом.

Консервирование огурцов с лимонной кислотой и горчицей никогда не устареет. Данная комбинация является абсолютно безвредным консервантом, увеличивающим сроки годности заготовки и сохраняющим содержимое банки максимально натуральным, ароматным, нежным и привлекательным, добавляя пикантного хруста, горчинки и остроты.

Ингредиенты:

  • огурцы - 2 кг;
  • вода - 1,5 л;
  • сахар - 100 г;
  • лимонная кислота - 10 г;
  • зонтики укропа - 6 шт.;
  • зерна горчицы - 20 г.

Приготовление

  1. Огурцы и специи разложите по банкам.
  2. Залейте кипятком и отставьте на 15 минут.
  3. Воду слейте, а в кастрюлю, добавьте соль по вкусу и сахар. Проварите.
  4. В каждую банку добавьте горчицу, лимонку и залейте маринадом.

Сладкие маринованные огурцы с лимонной кислотой имеют множество поклонников. Хоть такое вкусовое сочетание многим покажется странным, заготовка получается пикантной и запоминающейся. Для ее приготовления требуется лишь соблюсти баланс между солью, лимонной кислотой и сахаром, существенно увеличив количество последнего.

Ингредиенты:

  • огурцы - 600 г;
  • вода - 400 мл;
  • лимонная кислота - 10 г;
  • зонтик укропа - 1 шт.;
  • зубок чеснока - 3 шт.;
  • сахар - 70 г.

Приготовление

  1. Уложите в банку огурцы, укроп, чеснок.
  2. Приготовьте с лимонной кислотой, добавив в кипящую воду соль по вкусу и сахар.
  3. Залейте огурцы сладкие с лимонной кислотой на зиму рассолом и стерилизуйте 15 минут.

Огурцы по-болгарски с лимонной кислотой


Консервирование огурцов с лимонной кислотой - интернационально. Можно вспомнить аппетитные баночки с овощами болгарского производства, вкус и аромат которых повторили наши хозяйки, полностью воссоздав зарубежный рецепт. Секрет консервирования заключался в особом маринаде, «крепких» огурцах и технологии двойной заливки.

Ингредиенты:

  • огурцы - 3 кг;
  • вода - 2,5 л;
  • лимонная кислота - 10 г;
  • соль - 15 г;
  • сахар - 120 г;
  • морковь - 1 шт.;
  • зонтики укропа - 4 шт.

Приготовление

  1. Залейте огурцы, морковь и укроп 1,2 л кипятка.
  2. Отставьте на 20 минут.
  3. Сварите рассол из 1,2 л воды, соли, сахара и лимонки.
  4. Воду слейте, залейте свежий маринад.

Желающие гарантированно получить добротную консервацию могут приготовить и лимонной кислотой. Эта пара компонентов, растворенная водой, образует высококонцентрированную кислую среду, которая препятствует возникновению бактерий, а от того, обеспечивает заготовке качественное длительное хранение.

Ингредиенты:

  • огурцы - 2,5 кг;
  • вода - 1 л;
  • аспирин - 3 шт.;
  • кислота лимонная - 5 г;
  • зонтик укропа - 2 шт.;
  • соль - 60 г.

Приготовление

  1. Все компоненты уложите в банку.
  2. Залейте заготовку кипящей водой и закатайте.

Только истинные гурманы способны оценить рецепт огурцов с лимоном и лимонной кислотой. Аппетитные кружочки лимона усиливают вкусовые свойства маринада, наполняют консервацию деликатным вкусом, цитрусовой душистостью, придают нарядности и избавляют от обилия специй, добавляющихся в заготовку для «перебивки» неприятных ароматов.

Ингредиенты:

  • огурцы - 2 кг;
  • вода - 900 мл;
  • сахар - 150 г;
  • соль - 35 г;
  • лимонная кислота - 5 г;
  • дольки лимона - 4 шт.

Приготовление

  1. Огурцы и дольки лимона залейте кипятком.
  2. Через 15 минут воду слейте, сварите маринад из соли, сахара и лимонки.
  3. Влейте в банку и закатайте.

И лимонной кислотой готовятся хозяйками относительно недавно, но уже успели приобрести популярность. Все дело в том, что водка содержит спирт, который эффективно останавливает процесс брожения, не дает заготовке испортиться, заплесневеть, а лимонная кислота только усиливает подобные особенности.

Ингредиенты:

  • огурцы - 2 кг;
  • вода - 1,5 л;
  • кислота лимонная - 5 г;
  • водка - 50 г;
  • соль, сахар - по 50 г;
  • веточки петрушки - 6 шт.

Приготовление

  1. Огурцы и зелень залейте кипятком на 15 минут.
  2. Кипяток слейте, добавьте соль и сахар и проварите 2 минуты.
  3. Положите в банку лимонную кислоту, влейте водку, маринад и закатайте.

С лимонной кислотой – удобный и быстрый способ разнообразить ассортимент консервации. Сочетание огурцов и помидоров в одной банке экономит место хранения и количество банок, и очень удобно в подаче, поскольку позволяет каждому взять приглянувшийся овощ. К тому же, такая заготовка-ассорти может подаваться и на банкетах, и за будничным ужином.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх