Консервированная спаржа. Спаржа: любимое блюдо королей на вашем столе

Спаржа славится своими питательными и полезными свойствами. Зачастую ее используют как дополнение к гарниру или самостоятельное блюдо. Но поскольку этот ценный продукт в свежем виде пригоден для питания лишь малую часть огородного сезона, есть смысл заготовить его впрок. Давайте же разберемся, как консервировать спаржу на зиму, чтобы она сохранила всю свою пользу и отменный вкус.

Как консервировать спаржу в домашних условиях

Домашние заготовки хороши тем, что мы уверены в качестве готового блюда и можем экспериментировать с его составом практически бесконечно. Однако для каждого растения, плода, ягоды существует отдельная технология консервации, свои рецепты и маленькие секреты. В случае со спаржевыми следует соблюсти такие этапы:

  1. Начнем работу с подготовки банок. Выбираем высокие, объемом от 0,5 до 1 литра. В идеале подойдут те, которые когда-то служили тарой для покупных солений, томатной пасты, молочных продуктов. Тщательно вымываем внутреннюю поверхность, в качестве очистителя используем пищевую соду.
  2. Отбираем ростки. Наиболее подходящими здесь будут молодые стебли с нераспустившейся головкой, ровные и здоровые. Так консервированная спаржа получится симпатичной, еще и сохранит правильную консистенцию. Отрезаем верхнюю часть стебля, около 10 см – именно в верхушках содержится вся сочность растения. Если попадаются ростки не слишком ровные, их можно измельчить на кусочки по 2-3 см, чтобы заполнить ими полости в банке.
  3. Аккуратно моем спаржу в холодной воде. При сильном загрязнении лучше оставить стебли в воде на один час. Чистим побеги до головки. Формируем такую высоту стеблей, чтобы они были на 2 см короче конкретной банки.
  4. Нагреваем воду до 90 градусов и помещаем туда спаржу на 5 минут. Затем откидываем ее на дуршлаг, оставляем стекать. Тем временем приготовим рассол. В литр воды добавляем чайную ложку уксусной эссенции и 2,5 чайных ложки поваренной соли. Доводим до кипения и сразу снимаем с огня.
  5. Чтобы консервированная желтая спаржа имела интересный вкус, в каждую банку закладываем пару зубчиков чеснока, лавровый лист. Достаточно плотно ставим стебли, головками вверх. Заливаем горячим рассолом, накрываем крышками.
  6. Емкость для стерилизации наполняем водой на треть, дожидаемся закипания жидкости. Банки объемом 0,5 литра стерилизуем 15-20 минут, от 0,7 до 1 литра – 25 минут. Закатываем крышки, укутываем заготовку теплым одеялом и дожидаемся полного остывания стекла. Только теперь можем раскрывать банки и убирать их на полки.

Интересно! Верхушки молодой спаржи значительно превосходят белокачанную капусту и томаты по содержанию витаминов А, С, B 1 , В 2 . Кроме того, в головках стеблей содержится вдвое больше витамина С, чем в средней и нижней части растения.

Это растение отличается от классической спаржи, поэтому и способы его консервации другие. Со стручков удаляем кончики и волокна, слишком длинные стручки нарезаем. Получившуюся массу провариваем в кипящей воде 7 минут, затем сливаем жидкость. Небольшие банки стерилизуем по 5-10 минут, в каждую кладем укроп и несколько зубков чеснока. Спаржу раскладываем по банкам и заливаем маринадом. Рецепт маринада выглядит так:

  • 200 грамм сахара;
  • 100 грамм 9%-го уксуса;
  • полторы столовых ложки соли;
  • литр воды.

Важно! Спаржа отличается высокой активностью своих ферментов, из-за чего ей противопоказано длительное хранение. В течение 4 часов после сбора урожай следует обработать, иначе стебли станут волокнистыми и горькими, особенно в нижней части побега.

Спаржа в томате

Когда обычные рецепты наскучили, вам может понравиться интересная вариация – консервированная спаржа в томатном соусе. Для этой заготовки лучше использовать стручковую спаржу. Итак, нам понадобятся:

  • кило стручковой фасоли;
  • 800 грамм томатов;
  • по 20 грамм сахара и соли.

Срезаем хвостики фасоли, каждый стручок измельчаем на кусочки по 3 см. Засыпаем на 3 минуты в кипящую воду, после чего сразу же помещаем в холодную и даем стечь. В заранее простерилизованные банки плотно закладываем стручковую спаржу. С томатов снимаем кожицу, удаляем плодоножку, очищенный овощ превращаем в пюре. Добавляем в помидоры соль и сахар, доводим до кипения и заливаем фасоль. Стерилизуем банки из расчета 45 минут на литровую емкость, затем закатываем крышки и ставим заготовку в теплое место.


Консервированная спаржа по армянски

Рецепт салатов со спаржей консервированной

Удивительно, но спаржа из банки востребована во многих блюдах, особенно – в салатах. Такие закуски могут основываться на мясе, овощах, морепродуктах, и везде нежный вкус весенней заготовки оказывается к месту.

Среди кулинаров наиболее популярны следующие салаты.

Отварное куриное мясо (350 грамм) нарезать кубиками. Измельчить не более 100 грамм ананаса. Консервированная стручковая спаржа (250 грамм) режется на кусочки по 1 см и смешивается с остальными ингредиентами. Заправкой выступает 200 грамм йогурта.


Измельчаем 300 гр заготовленной спаржи, 2 свежих огурца, 2 стебля сельдерея, немного кинзы. Добавляем 300 гр нарезанных консервированных осьминогов. Отдельно смешиваем 2 столовые ложки растительного масла и столько же соевого соуса, чайную ложку натертого маринованного имбиря. Заправляем салат и основательно перемешиваем.


400 гр филе форели нарезать и обжарить в столовой ложке сливочного масла. Отварное яйцо, луковицу и 2 огурца порубить, смешать с 200 гр майонеза и чайной ложкой горчицы. 400 гр консервированной спаржи и пучок редиса нарезать, полить заправкой из 2 столовых ложек уксуса и такого же количества оливкового масла, перца, соли. Составляющие выложить на листья салата и презентовать.


На дно глубокой миски укладываем копченое мясо с одного куриного окорочка. На него – пол-банки зеленого горошка, промазываем майонезом. Далее идет слой спаржи (150 гр), слой из одного нарезанного соломкой свежего огурца. Завершает композицию гроздь черного винограда кишмиш. Переворачиваем на плоское блюдо и украшаем.


5. Салат “Елена” со спаржей

Готовим ингредиенты: 4 сладких перца и столько же мандарин, по 200 грамм консервированной спаржи и грибов. Все нарезаем. Заправляем соусом из двух столовых ложек масла оливкового и одной – 3%-го уксуса, соли, чайной ложки коньяка.


Салат “Елена” со спаржей

Как консервировать спаржу-фасоль: видео

Приготовить спаржевую фасоль на зиму достаточно быстро, если знать хороший рецепт. Богатство витаминов и минералов, а также превосходный вкус и низкая калорийность позволят баловать себя такими закрутками достаточно часто. Использование рецептов из спаржевой фасоли позволит сделать меню разнообразней, придать накрываемому столу сочный зеленый цвет и пользу, или подчеркнуть вкус других ингредиентов. Сочетание фасоли с различными травами, овощами и специями принесет насыщенный, яркий оттенок вашим блюдам.

Стоит заметить, что спаржевая фасоль - это не спаржа, поскольку спаржу едят в виде побегов овоща. Спаржевая фасоль употребляется в виде стручка и является одним из видов стручковой фасоли. Эти два продукта достаточно разные, но их объединяет не только яркий зеленый цвет, но и высокое содержание необходимых для здоровья веществ вместе с низким содержанием калорий.

Спаржевая фасоль - ценная составляющая диеты больных диабетом. В этом продукте содержится аргинин, являющийся природным носителем инсулина. Он способствует понижению уровня сахара в крови. Калий, кальций и магний, а также витамины группы B способствуют укреплению нервной системы, улучшают работу печени, предупреждают гепатит, мочекаменную болезнь, туберкулез. Спаржевая фасоль содержит высокий уровень клетчатки, которая необходима для очищения организма от шлаков, а также большое количество антиоксидантов, необходимых для быстрого восстановления организма.

Чтобы обеспечить наличие такого необходимого овоща на столе круглый год стоит задуматься о заготовке стручковой фасоли на зиму. Многие могут подумать о том, что нет необходимости в консервации и каких-либо рецептах, ведь этот продукт потеряет много полезных веществ. Даже при потере некоторого количества полезных веществ при обработке, в этой консервированной еде остается еще так много витаминов и микроэлементов, что приготовленные салаты полезны так же, как некоторые овощи и фрукты в сезон.

Для консервирования стручковой фасоли на зиму необходимо выбирать только качественные ингредиенты, иначе полезность блюда будет сводиться к минимуму. Лучше всего, если фасоль будет выращена на грядке вами или теми людьми, которым вы доверяете. Если приходится покупать ее на рынке или в магазине, то обратите внимание на ее внешний вид. Цвет у овоща должен быть ярким, зеленым, именно это указывает на то, что стручки молодые. Такая фасоль будет иметь насыщенный вкус и наибольшую пользу для приготовления по нашим рецептам.

Если вы сами выращиваете бобовые дома на грядке, будьте внимательны во время их созревания, чтобы не пропустить момент сбора урожая. Наилучшим продуктом для заготовки является еще молодой, но уже спелый стручок. Он практически не имеет между собой прожилок, а значит будет мягче и сочнее. После сбора или покупки основного ингредиента необходимо в ближайшие сутки заняться его консервированием. Желтеющая спаржевая фасоль не подходит для переработки. Хранить бобовые необходимо в темном прохладном месте, таком как погреб или холодильник.

Не зря в начале статьи упоминается слово «быстро». Многие не любят закрывать овощи на зиму , поскольку перед самой закаткой присутствует долгий процесс чистки, резки и подготовки, после которого иногда не хочется не есть заготовленные про запас овощи, не браться в следующем году за подобное занятие. Со стручковой фасолью все намного проще. Предварительная обработка продукта заключается в качественном мытье стручков, обрезании кончиков, обработке в кипящей воде в течение нескольких минут, просушивании.

Если фасоль слишком длинная, лучше всего разрезать ее на части.

Необходимо заранее обработать банки, в которых предстоит консервировать спаржевую фасоль. Мыть посуду для консервации нужно тщательным образом. Чтобы лучше очистить банки возьмите соду, в ней нет никаких вредных составляющих, к тому же, если банки промыты на скорую руку, консервация не будет содержать посторонних вкусов.

Стерилизация также необходима , так вы будете спокойны в том, что ваши заготовки на зиму смогут пройти достаточно долгий срок хранения. Стерилизовать тару можно как над паром, так и в духовке. Чтобы в процессе консервации банки не лопнули, желательно мыть их теплой водой, если очищаете паром в духовке, кладите стеклянную банку набок. Стерильность очень важна при приготовлении закруток на зиму, поскольку сможет уберечь от занесения бактерий и прочих болезнетворных организмов.

Приведенные ниже три рецепта консервирования стручковой фасоли включают минимум составляющих и очень просты в приготовлении.

«Быстрый рецепт консервирования спаржевой фасоли»

Это очень легкий рецепт заготовки на зиму , который сможет повторить даже не закрывавшая ни разу хозяйка. Нам понадобится:

2 кг спаржевой фасоли, 3 ч. л. соли, 3 ч. л. уксуса на каждую банку, 2 литра воды

  1. Предварительно обработанные и подсушенные бобовые складываются в сухие банки.
  2. Рассол готовится из 2 литров воды, в который добавляется 3 чайные ложки соли. После закипания он разливается в банки, туда же добавляется уксус.
  3. Стручковая фасоль прикрывается крышками и проходит стерилизацию в банках еще около 40 минут. После этого банки можно закатывать.

«Пряный рецепт спаржевой фасоли»

Необходимые ингредиенты:

2 кг стручковой фасоли, зелень свежего укропа (или сельдерей), несколько зубцов чеснока, 100 мл столового уксуса 9%, 30 грамм соли, 200 грамм сахарного песка, 1 литр чистой воды.

  1. Помытая спаржевая фасоль с обрезанными кончиками помещается в кастрюлю, к ней добавляется вода до уровня покрытия всей фасоли. Варить необходимо всего 1 минуту.
  2. В стерилизованные банки добавляется чеснок и укроп. Те, кто предпочитает сельдерей смело может добавить его в рецепт.
  3. Слить жидкость со сварившейся стручковой фасоли, затем разложить ее по банкам.
  4. Маринад подготавливается из литра воды, в который добавляется 100 мл обычного уксуса 9%, сыплется соль 30 грамм, добавляется сахарный песок 200 гр. Разливается в банки и закатывается.

«Консервированный салат из стручковой фасоли»

Существуют очень вкусные салаты , которые можно заготовить впрок. В этом салате используется спаржевая фасоль, вкус которой подчеркивают другие овощи, собранные на грядках. Для этого рецепта необходимо:

1 кг молодых стручков фасоли, 2–3 больших сладких перца, 2 кг помидоров, 1/2 кг моркови, 1/2 кг лука, 100 гр. подсолнечного масла, 2 ст. л. соли, 2 ст. л. уксуса 9%, 4 ст. л. сахарного песка.

Для тех, кто впервые консервирует овощи на зиму существует негласное правило - все закатанные банки переворачиваются и ставятся на крышку. Необходимо накрыть банки одеялом или чем-либо, сохраняющим тепло, и оставляются так до остывания.

Различные сайты пестрят множеством рецептов , среди которых каждая хозяйка сможет найти свой любимый и наиболее достойный. Такие рецепты - это руководство к действию, они способны подчеркнуть изысканный вкус и талант кулинара. Рациональность и экономность, желание сохранить индивидуальность и разнообразие, а также забота о здоровье семьи на протяжении не одного столетия толкает женщин на создание вкусной еды, которой можно наслаждаться не только в сезон, но и круглый год. Эти нехитрые рецепты по приготовлению спаржевой фасоли позволят всегда заботиться о здоровье, поддерживать форму и чувствовать многообразие вкуса.

Правильное питание – залог здоровья и долголетия. Особенно важно правильно питаться в зимний период, не забывая про овощи, обогащая рацион витаминами и минералами. Поможет в этом спаржевая фасоль, рецепты приготовления на зиму (такие популярные виды заготовки как консервированная и заморозка) которой изложены в статье.

Зеленая спаржевая фасоль, как и , прочно вошла в рацион людей, придерживающихся основных правил здорового питания.

Консервировать на зиму нужно молодую спаржевую фасоль — тогда блюда будут нежными

Низкая калорийность, высокое содержание белка, клетчатки, железа, марганца, фосфора и витамина В1 – основные преимущества этой бобовой культуры. Кроме того, спаржевая фасоль проста в приготовлении: достаточно ее отварить, посолить, приправить капелькой масла – и питательный, вкусный ужин готов (правда, его в большей мере оценят женщины!). Хороша такая фасоль и в овощных рагу с картофелем, морковью, зеленым горошком, перцем. А если добавить немного любого мяса – блюдо понравится и мужчинам! Также ее используют как дополнительный ингредиент в салатах, супах, борщах, при приготовлении омлетов. Но как сохранить столь ценный и полезный продукт? Есть несколько простых рецептов.

Заморозка спаржевой фасоли

Заморозка – наиболее простой и доступный способ сохранить бобовый продукт на зиму. Замороженную фасоль можно использовать в супах, рагу, омлетах, можно просто отварить ее и поджарить в кляре.

Перед заморозкой порежьте фасоль такими кусочками, какими вам будет удобно использовать ее зимой

Для заморозки этого продукта необходимо:

  • тщательно вымыть стручки фасоли;
  • обрезать кончики;
  • удалить прожилки;
  • разрезать стручки на небольшие брусочки (3-4 см);
  • можно, но необязательно, пробланшировать стручки около 2-4 минут;
  • если фасоль бланшировалась – остудить и просушить ее;
  • упаковать в порционные полиэтиленовые пакеты (удобней всего на пластиковых замочках) либо небольшие пластиковые судочки для заморозки;
  • поместить в отделение быстрой заморозки в морозильной камере.

Замороженные овощи, и ягоды (вишня, смородина, ) могут храниться от 3 месяцев до 1 года без существенной потери вкусовых качеств.

Внимание! Если фасоль не молодая (молочная), а достаточно зрелая, следует удалить прожилки, так как они становятся жесткими и впоследствии негативно влияют на общее удовольствие от приготовленного блюда.

Консервирование спаржевой фасоли: самый простой рецепт — фасоль натуральная

Мало места в холодильнике, а урожай удался на славу? В этом случае актуальными становятся рецепты заготовки фасоли методом консервирования. Консервированная спаржевая фасоль может использоваться как дополнительный продукт для различных блюд, а может выступать как самостоятельная закуска.

Не забудьте добавить в рассол уксус: он станет основным консервантом

Необходимые ингредиенты: фасоль спаржевая – 300 г; вода – 400 мл; уксус – 2-3 мл; соль – 7 г.

Внимание! Консервировать спаржевую фасоль удобней в пол-литровых банках. Количество продуктов в рецепте указано именно на этот объем.

Приготовление:

  • необходимо выполнить стандартные операции: вымыть, обрезать и нарезать стручки, удалить прожилки;
  • обязательно пробланшировать около 2-х минут;
  • плотно уложить стручки в стерилизованные банки;
  • приготовить солевой раствор: воду вскипятить, растворить соль;
  • залить фасоль кипящим рассолом, сразу добавить уксус;
  • стерилизовать пол-литровые банки со спаржевой фасолью около 25 минут;
  • закупорить банки.

Заготовка фасоли: маринование

По этому простому рецепту получается довольно вкусная острая закуска. Необходимые ингредиенты: фасоль спаржевая – 0,5 кг; гвоздика – 2 палочки; чеснок – 3 зубчика (побольше); душистый перец (горошины) – 3; лавровый лист -1.

Маринуйте спаржевую фасоль в пол-литровых баночках. Так ее будет удобно использовать зимой

Для приготовления маринада понадобится:

  • вода – 1,5-2 стакана;
  • сахар – 2 столовых ложки или 50 г;
  • масло растительное (лучше подсолнечное рафинированное) – 25 мл;
  • уксус – 40 мл;
  • соль – 2 чайные ложки (20 г).

Приготовление:

  • помыть стручки спаржевой фасоли, обрезать кончики, зачистить от прожилок;
  • отварить;
  • откинуть на дуршлаг;
  • зеленую фасоль переложить в емкость, добавить измельченный (нарезанный пластинами) чеснок, перец-горошек, лаврушку;
  • заняться маринадом: в кипяток добавить 50 г (2 ст. л.) сахара, отмеренное количество соли, дать сладко-соленому раствору закипеть, после этого добавить масло растительное (подсолнечное), уксус, довести всю жидкость до закипания;
  • фасоль со специями переложить в кастрюлю, сразу залить кипящим маринадом, помешать, довести до кипения, проварить пару минут;
  • разложить полученный продукт по банкам, фасоль залить маринадом, закупорить;
  • оставить в перевернутом виде, укрыв пледом, одеялом.

Заготовка зеленой спаржевой фасоли на зиму: рецепт консервирования с сахаром и приправами

Необходимые ингредиенты: фасоль спаржевая – 500-600 г; черный перец, перец душистый – по 4-5 горошин; лавровый лист — 1; лук репчатый (небольшая головка) – 1 штука; сахар – 5 г; уксус – 3-5 мл; соль – 7-10 г.

Удаляйте хвостики на стручках фасоли

Приготовление:

  • лук нарезать на маленькие квадратики;
  • пробланшировать фасоль около 3-4 минут;
  • на дно полулитровой банки положить горошины перцев, лук, лавровый лист;
  • плотно уложить фасоль;
  • залить кипятком, прогреть овощи минут 15;
  • слить воду в кастрюлю, посолить, добавить необходимое количество сахара, довести маринад до закипания, добавить уксус, выключить огонь;
  • залить фасоль маринадом, прикрыть банки крышками, стерилизовать около 15 минут;
  • закупорить банки, оставить до остывания.

Спаржевая (зеленая) фасоль в соусе

Томатный соус в консервации подчеркивает вкус других овощей, оттеняя их и обогащая новыми нотками. Заготовка спаржевой фасоли с томатным соусом (из спелых домашних томатов) придется по вкусу многим гурманам.

Какой бы рецепт консервации вы ни выбрали, обязательно простерилизуйте баночки для заготовки

Список продуктов: спелые красные помидоры – 0,4 кг; соль – 7 г; фасоль спаржевая – 0,6 кг; сахар – ¼ — ½ чайной ложки.

Приготовление:

  • вымыть, обрезать, нарезать стручки, удалить прожилки;
  • бланшировать около 2-3 минут;
  • остудить фасоль (можно на воздухе, можно в холодной воде);
  • стручки уложить в банки;
  • в целях получения нежного томатного пюре томаты следует ошпарить кипятком, аккуратно снять кожицу, перемолоть в комбайне (или блендером), добавить соль, сахар;
  • прокипятить томатный соус;
  • залить фасоль;
  • банки (по 0,5 л) стерилизовать около 30 минут;
  • закупорить, укутать и оставить укрытыми в теплом месте до полного остывания.

Внимание! Важно использовать в указанном рецепте именно домашние красные томаты, полностью созревшие. Их кислота будет дополнительным консервантом для фасоли.

Икра из спаржевой фасоли: блюдо заморское, экзотическое

Из бобовых обычно получается отличная закуска, особенно, с такими овощами, как сладкий болгарский перец и томаты.

Спаржевая фасоль придает необычный вкус любым овощным салатам и рагу

Необходимые продукты: фасоль зеленая спаржевая – 1,5 кг; перец болгарский (желательно, красного цвета) – 0,25 кг; томаты (домашние красные) – 0,8 кг; петрушка (свежая) – 1 пучок; соль – ½ — ¾ столовой ложки; чеснок – 0,1 кг; перец молотый черный (по вкусу); сахар – 40 г.

Приготовление:

  • вымыть, обрезать, нарезать стручки, удалить прожилки;
  • нарезать крупными кусками перец, томаты, петрушку, чеснок;
  • измельчить овощи в комбайне (блендером) либо прокрутить через мясорубку;
  • выложить полученную овощную смесь в кастрюлю, добавить сахар, перец, посолить, варить около 45-50 минут;
  • разложить икру, банки закупорить;
  • укутать.

Спаржевая фасоль пряная с растительным маслом

Рецепт заготовки закуски для любителей острого (в меру). Необходимые ингредиенты: фасоль – 1 кг; сок лимонный – 1,5-2 ложки столовые; сахар – 50 г; перец острый – 1 стручок; лавровый лист – 2; вода – 1 литр; масло подсолнечное – 12 г; душистый перец, перец черный – по 4 горошины; гвоздика 3 штуки; уксус – 5 столовых ложек.

Не проваривайте фасоль слишком долго, чтобы не потерять полезные микроэлементы

Приготовление:

  • вымыть фасоль, обрезать кончики, нарезать стручки, удалить прожилки;
  • воду вскипятить, добавить сок лимона;
  • бланшировать фасоль 2-3 минуты;
  • откинуть на дуршлаг;
  • в банки положить пряности, разложить фасоль;
  • приготовить маринад, добавив сахар, уксус, подсолнечное масло;
  • залить фасоль кипящим маринадом;
  • закупорить банки, оставить перевернутыми на сутки.

Салат из зеленой спаржевой фасоли на зиму

Потратив немного больше времени и продуктов на консервацию, можно получить вполне самостоятельное блюдо, готовое к употреблению моментально после открытия баночки.

Для салата из зеленой фасоли понадобятся: спаржевая (зеленая) фасоль – 1 кг; уксус – 2 ст. л.; масло подсолнечное (рафинированное) – 100 мл; лук — 0,5 кг; сахар – 200 г; перец болгарский сладкий (лучше красного или ярко-желтого цвета) – 3 штуки; соль – 50 г; морковь – 3 шт.

Спаржевая фасоль прекрасно дополнит любое блюдо зимнего рациона

Приготовление:

  • стручки помыть, обрезать кончики, при необходимости, удалить прожилки;
  • нарезать на небольшие брусочки;
  • отварить фасоль в подсоленной воде 7-10 минут;
  • лук порезать полукольцами и обжарить;
  • морковь измельчить — потереть на терке;
  • обжарить морковь с луком;
  • измельчить в комбайне болгарский перец;
  • помидоры помолоть в комбайне (блендером) или перекрутить на мясорубке;
  • слить воду из фасоли, добавить полученное томатное пюре;
  • добавить обжаренные и немного притушенные лук и морковь, тщательно перемешать;
  • добавить сахар, перец, посолить;
  • тушить около 30 минут;
  • добавить уксус и размешать смесь;
  • разложить салат в банки, закупорить, перевернуть и оставить под пледом, одеялом на сутки.

Интересный факт: существует несколько сортов спаржевой фасоли различных цветов – желтого, ярко-зеленого, темно-зеленого и даже фиолетового. При варке желтая и зеленая фасоль своего цвета не меняют, а фиолетовая приобретает более привычный глазу зеленый оттенок.

Спаржевая фасоль, заготовленная на зиму вышеуказанными способами, будет без проблем храниться в подвальном помещении и в квартирных кладовках. Конечно, наименее затратный способ ее заготовки – это заморозка, которая особенно ценна для любителей исключительно натурального вкуса продуктов. А для гурманов и просто ценителей разнообразного питания отлично подойдет маринованная фасоль и салаты на ее основе.

Предпочтите самостоятельную консервацию магазинным заготовкам — так вы будете уверены в качестве продукта

Консервированная или замороженная зеленая спаржевая фасоль значительно обогатит рацион зимой. Рачительная хозяйка сможет удивить семью, друзей и гостей оригинальным и полезным, а главное, вкусным, блюдом. Например, с замороженными стручками фасоли можно приготовить интересные оладьи, обмокнув их в яйцо, предварительно взбитое с мукой, обжарив в масле. Быстро готовится, оригинально выглядит овощная пицца, приготовленная в сковороде с добавлением стручков фасоли зеленого либо желтого, а самыми смелыми кулинарами – фиолетового, цвета.

Экспериментируйте, наслаждайтесь вкусом лета даже зимой!

Заготовка спаржевой фасоли на зиму: видео

Консервация спаржевой фасоли: фото


Каждая хозяюшка, заботясь о здоровье семьи, стремится сохранить собранные овощи подольше, чтобы зимой восполнять нехватку витаминов.

Но некоторые культуры нельзя долго хранить, и приходится мариновать или солить их: консервированная спаржа, к примеру, не менее вкусна, чем помидоры или огурцы. Главное, строго следовать рецептурам консервирования, и данное растение сохранит всю пользу и неповторимый вкус, так ценимый гурманами.

Ингредиенты

  • Зеленая спаржа – 4 пучка;
  • Чесночные дольки – 80 г;
  • Лавровые листы – 2 шт.;

  • Уксус столовый – 80 мл;
  • Соль – 80 г;
  • Вода – 4 л.

Чеснок можно брать как слабоострый, так и ядреных сортов. Для большей остроты можно добавить тертый хрен.

Как законсервировать спаржу на зиму

При тщательном соблюдении технологии консервации на выходе получается достаточно мягкая вкуснейшая спаржа, которую можно есть, как самостоятельную закуску либо в сочетании с другими продуктами.

Процесс заготовки спаржи с чесноком заключается в следующем:

  • Осторожно промываем все стебельки, стараясь не сломать их.
  • Доводим воду до кипения, кладем в кастрюлю подготовленный продукт и бланшируем пять минут.
  • Сливаем бульон и обсушиваем обработанную спаржу бумажными или кухонными полотенцами.
  • Очищаем чесночные дольки и измельчаем с помощью мелкой терки или чеснокодавилки.
  • Делаем заливку для спаржи: кипятим воду с солью, пока не растворится, смешиваем с уксусом, доводим до кипения и убираем с плиты.
  • Кладем в стерильные баночки лавровые листочки и давленый чеснок, ставим спаржевые стебельки: их консервируют в вертикальном положении.
  • Заливаем содержимое банок горячим маринадом и закатываем.

Держим баночки под одеялом до полного остывания и убираем на хранение в погреб либо холодильник.

Ингредиенты

  • Вода – 2 л;
  • Спаржа зеленая – 2 кг;
  • Соль крупного помола – 200 г.

Мелкая соль для приготовления консервированной спаржи не подойдет – вкус будет не тот, поэтому используем только крупную соль.


Как засолить спаржу в домашних условиях

Законсервировать спаржу на зиму можно несколькими способами, но если хочется заготовить продукт без использования уксуса, лучше его засолить. Стебли можно солить в целом и разрезанном виде – во втором случае она получается более соленой.

Заготовим ценный продукт по следующей технологии:

  • Растворяем соль в воде и фильтруем через несколько слоев марли для избавления от примесей.
  • Промываем спаржевые стебельки, обсушиваем полотенцами и нарезаем кусочками равной длины: они лучше просолятся.
  • Ставим на плиту кастрюлю с соленой водой, доводим до кипения и варим спаржевую нарезку до полуготовности, чтобы не превратилась в пюре.
  • Плотно укладываем стебельки в вертикальном положении в стерильные баночки: они не должны всплывать.
  • Заливаем их горячим рассолом, прикрываем крышками, стерилизуем 25 мин. в кастрюле с горячей водой, и закатываем.

Нарезанные стебли просолятся быстрее цельных, и получатся более нежными и приятными на вкус. Их можно будет пробовать через 2-3 недели. Соленая спаржа хороша, как самостоятельная закуска и как добавка к салатам и мясу.

Консервированная спаржа вкусна и полезна в любом виде – соленом или маринованном. Когда-то она была редкостью и выращивалась только в европейских странах, к примеру, во Франции ее специально растили для подачи к королевскому столу. Сегодня это лакомство, богатое витаминами и другими ценными веществами, доступно не только королевским особам, но и обычным гражданам: главное, научиться заготавливать этот деликатес впрок.

Одно время спаржа считалась у нас в стране экзотической культурой. Хотя в Европе ее давно уже называют «царицей овощей». Этот деликатес с годами приобретает все большую популярность. Со временем люди научились не только выращивать, но и готовить из этого уникального продукта очень интересные и вкусные блюда. Особенно нравится многим маринованная спаржа. Рецепт ее приготовления зависит от тех основных ингредиентов, которые используются в технологическом процессе. В качестве примера можно рассмотреть несколько интересных вариантов.

Острая закуска

Чтобы разнообразить ежедневный рацион, хозяйка обычно стремится подать к столу что-нибудь необычное. Именно таким блюдом может быть маринованная спаржа. Рецепт предусматривает наличие следующих ингредиентов: на 0,5 килограмма спаржи потребуется стакан уксуса яблочного, по 1 столовой ложке сахара, соли и семян укропа, 2 зубка чеснока, 10 горошин черного перца и полторы столовые ложки масла растительного.

Процесс проходит в несколько этапов:

  1. Сначала стебли растения нужно очистить. Для этого можно использовать нож для овощей. У зрелых побегов нижняя часть стебля становится жестковатой. Поэтому 2-3 сантиметра можно отрезать.
  2. Молодую спаржу обдать кипятком, уложив ее на дуршлаг, а затем просушить. Зрелые стебельки надо подержать в кипятке пару минут. Потом их нужно обдать холодной водой, а затем уже высушить.
  3. Подготовленные ростки сложить в стерилизованные стеклянные банки так, чтобы «копья» находились вверху.
  4. В кастрюле подогреть (не кипятить) уксус. А потом растворить в нем соль и сахар.
  5. Добавить порезанный тонкими пластинками чеснок, и перец.
  6. Приготовленный маринад залить в банки. Закрыть их плотно крышками и поставить в холодильник.

Через 6 часов продукт можно смело подавать к столу как оригинальную закуску.

Отличное дополнение

Нежные зеленые стебли могут быть прекрасным дополнением к мясным блюдам. Для этого их просто надо немного подготовить. Получится чудесная маринованная спаржа, рецепт которой начинается с подбора необходимых компонентов. Итак, вам потребуется: 1 пучок спаржи, чайная ложка сахара, по 1 столовой ложке уксуса и соевого соуса, 2 столовые ложки масла кунжутного.

В этом случае необходимо выполнить следующие действия:

  • Промытые стебли спаржи 4 минуты продержать в кипящей воде.
  • Для охлаждения выложить их на лед.
  • Продукты высушить бумажным полотенцем и разложить на тарелке.
  • Из остальных ингредиентов по рецептуре приготовить маринад и дать ему настояться примерно 1 час.
  • Полить ароматным составом спаржу, накрыть ее и поставить в холодное место минимум на 2 часа.

Можно даже оставить их на всю ночь. Наутро продукт будет представлять собой чудесный вариант Причем в холодильнике она может стоять довольно долго. Ароматная заливка одновременно является консервантом, который не дает продукту испортиться.

Нежный гарнир

Есть еще один вариант, когда буквально за несколько минут получается нежная и сочная маринованная спаржа. Рецепт содержит минимум ингредиентов: спаржа, литр кипяченой воды, по 30 грамм соли и сахара, а также 10 грамм лимонной кислоты.

Способ приготовления предельно прост:

  1. Первым делом стебли надо промыть, очистив их от внешних загрязнений. Для этого достаточно будет обычной холодной воды.
  2. После этого их нужно порезать на куски длиной 10-12 сантиметров.
  3. Подготовленные продукты бланшировать 5 минут в кипятке. Обдать их холодной водой и сложить в заранее простерилизованные банки.
  4. Сделать заливку, растворив в воде сахар и соль, а затем добавив лимонную кислоту.
  5. Свежим составом заполнить банки.
  6. Продукты стерилизовать на водяной бане. В зависимости от объема тары на это, как правило, уходит от 10 до 25 минут.

После остывания продукт полностью готов к употреблению. Его можно подавать как самостоятельный гарнир, слегка приправив растительным маслом, или использовать для приготовления других, более сложных салатов.

Заготовки впрок

У каждого растительного продукта есть период, когда его лучше всего можно употреблять в пищу. В остальное время людям приходится искать различные варианты, чтобы надолго сохранить его пригодным для еды. Одним из наиболее популярных способов для этого в последнее время считается маринование. В его основе лежит действие кислоты, которая способна подавлять жизнедеятельность микроорганизмов, приводящих к порче пищевых продуктов. Именно это свойство используется, когда готовится маринованная спаржа. Рецепт на зиму позволяет заготовить столько сочного зеленого продукта, сколько требуется.

В список основных ингредиентов в данном случае входит: 2 килограмма свежей спаржи, столовая ложка соли, 3 стакана воды, 3 зубка чеснока, 2 стакана уксуса пятипроцентного и чайная ложка специй, используемых для маринования.

Для приготовления такой консервации нужно:

  • Перебрать стебли спаржи и отрезать у них жесткие концы.
  • Вымыть продукты и заполнить ими чистые банки на три четверти объема.
  • Остальные компоненты собрать в одну емкость и довести смесь до кипения.
  • Залить маринад в банки, оставив сверху немного свободного места.
  • Прикрыть тару металлическими крышками и стерилизовать на водяной бане 15 минут.

После этого банки необходимо закатать и отправить их на хранение в прохладное место.

Свойства продукта

Каждая хозяйка должна хорошо разбираться в продуктах и понимать, что она подает на стол своим домочадцам. Вот, например, маринованная спаржа. Польза и вред этого продукта имеют между собой довольно тонкую грань. Иногда в погоне за положительным результатом можно получить нежелательные последствия.

Чтобы этого не произошло, необходимо четко представлять себе все плюсы этого популярного растения:

  1. Спаржа содержит в себе огромное количество витаминов, минералов и клетчатки.
  2. Она обладает сильными мочегонными свойствами, что помогает своевременно выводить из организма вредные вещества.
  3. В ней содержится очень мало калорий: 20 единиц на 100 грамм свежего продукта. Это делает ее полезной для тех, кто страдает от излишнего веса.
  4. Благодаря она регулирует обмен веществ, токсинов и шлаков.
  5. За счет особых элементов под названием «кумарины», спаржа регулирует работу сердца, предотвращая повышенную свертываемость крови и образование тромбов.
  6. Сапонины, которых очень много в этом растении, помогают при заболеваниях дыхательных путей. Они разжижают мокроту и выводят слизь из бронхов.
  7. Продукт обладает противовоспалительным действием.

Несмотря на это, спаржа имеет также и свои минусы:

  • Сапонин, который очищает легкие, негативно воздействует на слизистую желудка. Это может вызвать аллергию, гастрит, язву и даже сахарный диабет.
  • Спаржа противопоказана людям, страдающим циститом и ревматизмом.
  • У некоторых людей существует индивидуальная непереносимость продукта.

Зная эти тонкости, можно заранее продумать свой рацион.

Хороший аналог

Так же, как и маринованная спаржа, тоже заготавливается. Делать это можно разными способами. Один из наиболее популярных предусматривает следующее соотношение компонентов: на 500 грамм спаржевой фасоли понадобится по 50 грамм петрушки и свежего укропа, полтора грамма корня хрена, столовая ложка сахара, 10 горошин черного перца, 2 столовые ложки соли, 3 сушеных гвоздики, 2 грамма молотой корицы и 50 граммов столового уксуса.

Делается все достаточно просто:

  1. Свежую фасоль сначала можно немного прогреть на сковороде в растительном масле.
  2. Из воды, сахара, уксуса и соли приготовить маринад.
  3. Фасоль разложить в стерилизованные стеклянные банки.
  4. Сверху положить зелень и посыпать специями.
  5. Залить продукты маринадом и прикрыть металлическими крышками.
  6. Банки стерилизовать 15 минут, поставив их на водяную баню.
  7. После этого продукты нужно хорошо закатать, перевернуть кверху дном и накрыть одеялом. Лучше, если остывание будет идти постепенно.

Готовые продукты можно хранить в прохладном месте или холодильнике.

Домашнее консервирование

Для тех, кому не нравится маринованная спаржа, на зиму с подсолнечным маслом будет прекрасным вариантом готовой закуски для любого горячего блюда.

Понадобится следующий набор продуктов: на 4 килограмма свежей фасоли в стручках возьмите полтора литра воды, 200 грамм сахара, пол-литра столового уксуса, по 150 грамм соли и измельченного чеснока, ½ килограмма сладкого перца, 250 грамм растительного масла, 4 пучка петрушки и горький перец (по желанию).

Когда продукты готовы, можно начинать работу:

  • Сначала необходимо приготовить маринад. Для этого все продукты за исключением чеснока и зелени сложить в кастрюлю и довести до кипения.
  • Добавить промытую фасоль. Компоненты должны вместе повариться 25 минут.
  • За 5 минут до конца варки добавить измельченную петрушку и мелко нарезанный чеснок.
  • Готовый продукт разложить по стерилизованным банкам, плотно укупорить их металлическими крышками и перевернуть вверх дном.

Лучше, если продукты будут остывать медленно. Для этого их надо завернуть в одеяло.

Достойная замена

Если кому-то противопоказана будет отличной заменой. Из нее тоже можно сделать прекрасную заготовку на зиму.

Для этого потребуется: на полкилограмма фасоли - 3 зубка чеснока, луковица, 100 грамм морковки, 2 столовые ложки сахара, 10 грамм соли, пол-литра воды, 5 грамм зеленого перца чили, 3 горошины душистого перца и столовая ложка уксуса.

В этом случае порядок действий будет такой:

  1. Овощи нарезать любым удобным способом. Их можно превратить в маленькие брусочки или длинную соломку.
  2. Фасоль промыть, обсушить и удалить при необходимости затвердевшие участки.
  3. Из соли, сахара и воды приготовить маринад.
  4. Продукты сложить в чистые стеклянные банки. Отдельно сверху залить уксус.
  5. Заполнить свободное пространство маринадом.
  6. Накрыть крышкой и стерилизовать 15 минут.

После этого баночки надо укупорить и, накрыв одеялом, оставить для медленного остывания. Зимой такой готовый салат будет настоящей находкой.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх