Консервируем капусту под металлическую крышку на зиму. Маринованная капуста на зиму под железные крышки
Приветствую вас, дорогие мои!
Сегодняшняя статья посвящена зимней заготовке капусты – необычайно полезному овощу, который сохраняет все свои полезные свойства как в маринованном, так и тушеном виде. Особенно ценна она тем, что в ней содержится витамин U – очень редкий в природе и благотворно воздействующий на пищеварительную систему человека, вплоть до залечивания язв.
Сок квашеной капусты обладает свойствами излечивать похмельный синдром, а ее плоды в маринованном виде, употребленные перед застольем, помогают защитить организм от сильного опьянения. Более того, этот овощ – рекордсмен по содержанию витамина С. Поэтому во избежание его дефицита зимой достаточно ежедневно съедать 100 г квашеной капусты.
Единственное, кому она может доставить дискомфорт, – беременным и кормящим женщинам, да и то не всегда. Мне, к сожалению, капуста во время беременности не подошла, так как способствовала излишнему газообразованию. А во время грудного вскармливания ее не рекомендуют употреблять, дабы не провоцировать .
При приготовлении заготовок с этим овощем почти во всех рецептах используются уксус или его эссенция, а также растительное масло. Капусту на зиму готовить достаточно легко и быстро. Ведь, как правило, полноценная и вкусная закуска или даже самостоятельное блюдо готовы уже через несколько часов.
Этот салат получается настолько вкусным и полезным, что вмиг улетает со стола. Поэтому, чтобы домочадцы не упрекали вас в непродуманности, заготовьте побольше такой вкуснятины.
Ингредиенты:
- 1 кг капусты
- 3-4 моркови
- 5-7 зубчиков чеснока
- 0,5 стакана воды
- 0,5 стакана сахара
- 1 столовая ложка соли
- 10 столовых ложек уксуса 9%
Капусту шинкуем, морковь трем на терке, чеснок измельчаем. Хорошенько все перемешиваем.
Готовим рассол: в кастрюлю с водой добавляем растительное масло, сахар и соль.
Ставим на плиту и ждем, пока закипит. Не забывайте регулярно помешивать наш рассол.
Добавляем в кастрюльку уксус.
Заливаем готовым маринадом капусту.
Хорошенько проминаем наш зимний салат. Накрываем крышкой, чтоб он настоялся 2-3 часа, затем закрываем его в банки.
Рецепт капусты на зиму кусками со свеклой
Эта витаминная закуска готовится очень легко и быстро. Секретом ее приготовления со мной поделилась читательница Светлана из города Витебска. Попробуйте, и вы обязательно скажете ей спасибо за такую чудесную заготовку!
Возьмите:
- Капусту – 1 шт.
- Свеклу – 1 шт.
- Чеснок – 3-4 зубчика
- Лавровый лист – 3-4 шт.
- Перец горошком – 5-6 шт.
- Соль – 2 столовые ложки
- Сахар – 150 гр.
- Растительное масло – полстакана
- Уксус 9% – 150 гр.
- Воду – 1 литр
Способ приготовления по этапам:
Кочан вырезаем, капусту нарезаем кусками-лепестками.
Чеснок нарезаем дольками, свеклу – соломкой.
В кастрюльку с водой добавляем соль, сахар, уксус и растительное масло. Перемешиваем, ставим на огонь и доводим до кипения.
Выкладываем капусту со свеклой и специями в отдельную тару или банку.
Кипящим маринадом заливаем нашу заготовку.
Закрываем и придавливаем таким образом, чтобы капуста была полностью погружена в маринад. Когда она остынет, ставим ее в прохладное место и уже на следующий день наслаждаемся превосходной полезной закуской. Приятного аппетита!
Пятиминутка в банке под железными крышками – очень вкусный зимний рецепт капусты
Изюминка этой закуски заключается в том, что готовится она легко, а уже через 2-3 часа ее можно ставить даже на праздничный стол. Конечно, и съедается она тоже быстро и непринужденно, потому и названа пятиминуткой.
Для приготовления нам понадобятся:
- Капуста – 1 кг
- Морковь – 1 шт.
- Чеснок – 3 зубчика
- Лавровый лист – 2 шт.
- Горький перец сушеный – 1 шт.
- Вода – 600 мл
- Уксус 6% – 125 мл
- Растительное масло – 125 мл
- Соль – 30 гр.
- Сахар – 100 гр.
Способ приготовления по этапам:
Шинкуем капусту.
Натираем морковь, измельчаем чеснок и перец.
В чашу помещаем лавровый лист, соль, сахар, заливаем все это кипятком и хорошенько перемешиваем.
В капусту добавляем перец, чеснок и морковь, перемешиваем.
Добавляем растительное масло. В рассол добавляем уксус.
Горячим маринадом заливаем нашу пятиминутку. Капусту уплотняем и оставляем в рассоле 2-3 часа. Вкусное и быстрое блюдо готово!
Как приготовить маринованную капусту без стерилизации?
А эта прекрасная заготовка понравится тем, кто не любит стерилизовать банки. При этом блюдо получается невероятно вкусным, ароматным и пряным. Так что пробуйте на здоровье!
Подготовьте:
- 2 кг капусты
- 2-3 шт. моркови
- 4-5 зубчика чеснока
- 0,5 литра воды
- 1,5 столовые ложки соли
- 0,5 стакана сахара
- 0,5 стакана уксуса 9%
- 0,5 стакана растительного масла
Способ приготовления по этапам:
Капусту нарежьте дольками шириной 2-3 см. Твердые части кочана вырежьте.
Морковь нарежьте полосками.
Вскипятите воду и добавьте в нее соль, сахар, уксус и растительное масло. Перемешивайте до тех пор, пока соль и сахар не растворятся полностью.
В кастрюлю выкладывайте слоями капусту, морковь, чеснок.
Залейте горячим маринадом. Накройте ее.
Сверху прижмите капусту прессом, чтобы она хорошенько промариновалась. Через пару дней витаминная закуска готова.
Заготавливаем капусту на зиму кусочками в рассоле
По этому рецепту очень любит готовить моя тетя. Закуска получается у нее аппетитной, хрустящей и сочной – прямо пальчики оближешь!
Ингредиенты:
- Капуста
- Морковь
- Чеснок – 4-5 зубчиков
- Вода – 1 литр
- Уксусная кислота 70% – 1 столовая ложка
- Соль – 1 столовая ложка
- Сахар – 8 столовых ложек
Способ приготовления по этапам:
В литр воды добавьте соль, сахар и поставьте на плиту. Когда маринад закипит, добавьте в него уксусную кислоту.
Капусту нарежьте крупными кусочками и плотно укладывайте их в банку.
Морковь потрите на терке и посыпьте часть овоща на слой капусты.
На каждый слой выдавите по зубчику чеснока.
Кипящим маринадом залейте банку.
Дайте капусте в таком виде без крышки постоять сутки. Когда она полностью остынет, закройте ее на следующий день капроновой крышкой и поставьте в холодильник.
Ранняя капуста по-корейски: заготовка в банке по простому рецепту
Если на вашем дачном участке уже пошла первая капуста, обязательно приготовьте ее по-корейски – не пожалеете. Эту закуску рекомендую попробовать всем, кто любит остренькое, но при этом не имеет много свободного времени на ежедневное приготовление кулинарных изысков.
Нам понадобятся:
- 1 кг капусты
- 2 шт. моркови
- 1 шт. красного жгучего перца
- 3 зубчика чеснока
- 100 мл растительного масла
- 1 столовая ложка уксусной кислоты 70%
- 3 столовые ложки сахара
- 1 столовая ложка соли
Способ приготовления по этапам:
Капусту порежьте крупными кусками, морковь нашинкуйте полосочками.
Перец порежьте кольцами, не вытаскивая семян.
Раздавите чеснок в капусту и смешайте все ингредиенты в одной чаше.
Поставьте на плиту кастрюлю с водой и добавьте в нее соль, сахар. Дайте рассолу закипеть, после чего налейте в него растительное масло и уксусную кислоту.
Кипящим маринадом залейте капусту и оставьте на три часа остывать при комнатной температуре. Затем заготовку разложите по банкам и уберите для хранения в холодильник.
Рецепт тушеной капусты на зиму
Если вы приготовите блюдо по этой технологии, то убьете сразу несколько зайцев: и капусту сохраните, и обеспечите себя заготовкой, которую можно использовать в качестве начинки для пирога, борща и ленивых голубцов.
Возьмите для приготовления:
- Капуста – 1 кг
- Морковь – 200 гр.
- Томатная паста – 1 столовая ложка
- Молотый перец – ¼ чайной ложки
- Лавровый лист – 3 шт.
- Соль, сахар – по вкусу
Способ приготовления по этапам:
Первым делом нашинкуйте капусту так, как вам нравится.
На крупной терке натрите морковь.
Томатную пасту разведите в 0,5 стакана воды и вылейте ее в капусту с морковью. Перемешайте все хорошенько, добавьте лавровый лист.
Поместите в скороварку и после закипания тушите ее еще 20 минут. Внимание: соль добавляйте в конце варки по вкусу!
Разложите капусту по банкам, добавьте в каждую по десертной ложке уксуса 9% и простерилизуйте их в течение 10 минут, предварительно поместив на дно кастрюли тряпочку или специальную подставку.
Готовые банки закрутите крышками, укутайте одеялом и оставьте на кухне до полного остывания.
Капуста с грибами и болгарским перцем в банке – зимняя заготовка для ужина на скорую руку
Этот рецепт будет особенно актуален и полезен занятым женщинам, которые не имеют времени ежедневно посвящать себя созданию кулинарных шедевров. Это полезное блюдо пригодится вам для приготовления ужина на скорую руку, ведь его можно будет просто разогреть и накормить домочадцев.
Подготовьте на 1 кг капусты:
- Грибы – 200 гр.
- Болгарский перец – 1 шт.
- Морковь – 200 гр.
- Лук – 1 шт.
- Соль – 1 столовая ложка
- Сахар – 3 столовые ложки
- Уксус 9% – 100 мл
- Растительное масло – 100 мл
Способ приготовления по этапам:
Капусту нашинкуйте. Морковь натрите на терке для приготовления овощей по-корейски.
Лук и болгарский перец нарежьте полукольцами.
Смешайте подготовленные ингредиенты в сковороде, добавьте к ним соль, сахар, уксус и растительное масло.
Грибы мелко нарежьте и также поместите в сковороду. Перемешайте салат и тушите его в течение одного часа.
Готовое блюдо раскладываем по предварительно простерилизованным банкам, закрываем их и оставляем остывать под одеялом.
Видео о том, как приготовить капусту на зиму в банке
А знаете ли вы о том, что квашеная капуста превосходит многие современные пробиотические комплексы, заботливо разрекламированные жадными производителями? При этом она не только устраняет многие проблемы с пищеварением, нормализуя кишечную микрофлору, но и насыщает организм витаминами.
Кроме того, такая закуска повышает гемоглобин, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, укрепляет костную систему. Надеюсь, теперь у вас появился стимул делать на зиму заготовки с капустой. Поэтому предлагаю вам посмотреть следующее видео, чтобы не откладывать полезное и важное дело на потом.
Ну что, какой рецепт вам больше всего понравился, дорогие мои? Обязательно делитесь своим мнением в комментариях, мне важно его услышать. До новых встреч на блоге!
Капуста один из самых вкусных и популярных овощей на зимнем столе и эта популярность вполне оправдана, ведь именно в капусте на протяжении долгих зимних месяцев сохраняются все витамины, в том числе витамин С, помогающий справляться с простудными заболеваниями. В квашеной капусте содержатся необходимые для нормального кислотно-щелочного баланса минеральные вещества, а еще это низкокалорийный продукт помогающий сохранить красивую фигуру.
Заготовить капусту можно разными способами: заквасить, замариновать, законсервировать, сделать малосольную.
Для заготовки на зиму стоит отдать предпочтение поздним сортам капусты больших размеров. Как правило, квасят ее в больших деревянных бочках, банках из стекла или же любой эмалированной посуде, что есть под рукой. Готовую капусту хранят в прохладном месте, например в погребе или холодильнике, стоит отметить, что квашеная капуста нормально переносит заморозку, без изменений вкусовых и качественных показателей.
Заготовки из капусты на зиму в банках
Простые и вкусные заготовки из капусты на зиму в банках, рецепты
Традиционный рецепт квашеной капусты в банке
Капуста, заквашенная по такому рецепту, получается сочная и хрустящая, хорошо сочетается при подаче с луком и подсолнечным маслом.
Ингредиенты:
- 3 кг белокочанной капусты;
- 6 шт. крупных морковин;
- по 1 столовой ложке соли на каждый килограмм капусты.
Приготовление:
- Капусту очищаем от порченных и поврежденных листьев, шинкуем.
- Морковь моем, очищаем и натираем на крупной терке.
- Подготовленные овощи соединяем, солим и тщательно перемешиваем. Можно слегка помять овощи, так они дадут сок и станут меньше в объеме.
- Раскладываем капусту плотно по банкам, накрываем марлей и даем ночь постоять в теплом месте. Самая оптимальная температура в помещении 20 22 градуса.
- Наутро, когда капуста пустит сок и начнет слегка бродить, не рекомендуется сливать весь сок, можно только излишки, тогда капуста будет более сочной. В нескольких местах протыкаем капусту палочкой из дерева или спицей, чтобы выходили газы, такую процедуру повторяем несколько раз в течении следующих трех дней, потом капусту можно закрыть капроновой крышкой и вынести храниться в прохладное место.
Капуста на зиму с аспирином
Метод заготовки на зиму капусты немного нетрадиционен, но капуста получается очень вкусной и хрустящей как свежая.
Ингредиенты:
- 2 шт. моркови;
- 1 головка белокочанной капусты;
- 90 гр. соли;
- 90 гр. сахарного песка;
- 3 таблетки аспирина;
- 3 лавровых листа;
- черный перец горошек.
Приготовление:
- Капусту освобождаем от верхних листьев и тонко шинкуем или трем на капустную терку.
- Морковь моем, очищаем от кожуры и натираем на терке для морковки по-корейски.
- Измельченные овощи перекладываем в большой тазик и тщательно перемешиваем.
- В подготовленную стерильную банку высыпаем ложку сахара, ложку соли, кладем одну таблетку аспирина, лавровый лист и 2-3 горошины перца.
- До половины наполняем банку капустой с морковью, немного утрамбовывая. Далее еще раз кладем специи в тех же пропорциях, после чего выкладываем оставшиеся специи.
- В наполненную банку аккуратно заливаем кипяток до верха и даем постоять в течение 5 минут. Если воды убавиться, доливаем еще раз до верха и закатываем. Закрытую банку переворачиваем вверх дном, тепло укутываем и даем постоять, пока полностью остынет, после чего выносим в прохладное место на хранение.
Салат из капусты в банке на зиму
Такая заготовка станет отличной альтернативой салатам из свежих овощей на зимнем столе.
Ингредиенты:
- 5 кг белокочанной капусты;
- 1 кг болгарского перца;
- 1 кг моркови;
- 1 кг репчатого лука;
- 0,5 литра растительного масла;
- 120 гр. соли;
- 350 гр. сахара;
- 50 мл уксуса 6%.
Приготовление:
- Морковь моем, чистим и трем на крупную терку.
- Снимаем с капусты верхние листья и шинкуем ее.
- Из болгарского перца удаляем семечки и режем соломкой.
- Лук очищаем от шелухи и шинкуем полукольцами или кубиками.
- Подготовленные овощи укладываем в глубокую миску, добавляем к ним масло, соль с сахаром, уксус, перемешиваем и даем постоять около 12 часов, иногда перемешивая.
- Готовый салат закладываем в подготовленные стерилизованные банки и закатываем жестяной крышкой, или же закрываем капроновой. Хранится салат в прохладном месте.
Маринованная капуста со свеклой в банке на зиму
Такая капуста станет не только полезным блюдом на вашем столе, но и красивым украшением благодаря красочному цвету банок. Другое название у этой заготовки: .
Ингредиенты:
- 1 свёкла;
- 1 кг белокочанной капусты;
- 3 дольки чеснока;
- 40 гр. сахарного песка;
- 1 столовая ложка соли;
- 25 мл подсолнечного масла;
- 50 мл 9% уксуса;
- 2 лавровых листочка;
- душистый перец горошком;
- 0,5 литра воды.
Приготовление:
- Капусту чистим и режем одинаковыми кубиками, примерно 2х2 см, за исключением кочерыжки.
- Чеснок и свёклу измельчаем. Размер кусочков не важен, главное чтобы не очень крупно. Чеснок можно разрезать на 4 части, а свёклу средними кубиками порезать или пластинками.
- Берем подготовленные заранее банки с крышками и укладываем слой капусты, потом слой свёклы, затем чеснок и снова капуста.
- Готовим маринад. Для этого соль и сахар растворяем в воде, даем закипеть, вливаем уксус и сразу отключаем огонь.
- Разливаем горячий маринад по банкам и закатываем. Закрытые банки переворачиваем вверх дном и укутываем до полного остывания, храним заготовку в погребе или любом другом прохладном месте.
Маринованная капуста
Любой рецепт маринованной капусты отличается от рецепта капусты квашеной или соленой тем, что при мариновании в капустный рассол добавляют уксус, либо таблетки аспирина, в зависимости от рецептуры. Маринованная капуста, закатанная в банки, хорошо стоит в погребе или в кладовой весь зимний сезон.
На зиму способна выручить хозяйку при приготовлении зимой борща, щей, капустного салата, других блюд с капустой. В таком случае маринованную капусту следует процедить от рассола, слегка промыть, отжать и использовать, как свежую, по назначению.
Капуста в банках
Несомненно, капуста на зиму в банках хранится гораздо лучше, чем квашеная или засоленная в бочонках, деревянных или пластиковых. Самая простая заготовка капусты на зиму – замариновать или засолить (сквасить) мелко нарезанную капусту, уложить ее в стеклянные стерилизованные банки, залить рассолом или маринадом и закатать крышками. Такая капуста прекрасно сохранится чуть ли не до следующего зимнего сезона. Ее можно держать как в прохладном погребе, так и в квартирной кладовой.О том, как солить капусту на зиму правильно, как ее закатывать в банки, расскажут рецепты раздела «Поваренка» - «Заготовки из капусты». С ними будет простой, незамысловатой, быстрой, а главное, удачной. Хрустящая соленая или маринованная капустка будет красоваться на обеденном столе в любое время года. Главное, уделить время осенью ее приготовлению.
Квашеная капуста
Считается, что содержит огромный запас витамина С, без которого организму в зимний период будет трудно перенести вирусные и простудные заболевания. В такой капусте этого витамина чуть ли не больше, чем в лимоне или киви. А потому квашеная капуста на зиму должна заготавливаться обязательно!Вы видите, какие рецепты из капусты на зиму мы для вас приберегли! Квашеная капуста может быть приготовлена в рассоле и сухим способом, со специями, с добавлением различных овощей, которые придадут ей особый вкус или цвет, такими, как чеснок, свекла, морковь, яблоки, корень хрена и другие. Выбирайте на вкус любой из рецептов заготовок капусты – запасайтесь витаминами на зиму уже сейчас!