Копченая паприка своими руками. Копченая паприка: учимся готовить дома

Приправы просто обожаю, но вкус копченой паприки был мне ранее не знаком. Получив свою паприку с дымком я поначалу принюхалась и подумала: Ну и куда я буду это добавлять? А потом приноровилась и нашла преимущества.

Выбрала из двух паприк как обычно, по фантику) и цене
У меня такая:
Frontier Natural Products, Smoked Paprika, Oak Wood Smoked

Паприка копченая на дубовых стружках. Кошерная специя, необлученная, без гмо и оксида этилена.
Как ее коптят, мне самой было интересно.
Да вот так, собирают в большие ангары спелые, чуть подвяленные на солнце Испании перчики и коптят, лениво помешивая до 2-х недель.


Паприка после помола получается очень концентрированной на вкус, сладкая с остринкой, глубокого карминового цвета и очень ароматной с "дымком".
Все эти ее достоинства позволяют превратить любое блюдо в произведение кулинарного искусcтва.


Cначала этот дымок показался мне чересчур насыщенным и я добавляла ее только в мясо, потом заметила, что при тепловой обработке вкус постепенно уходит, оставляя намек на копченость. Потом осмелела и стала добавлять в рагу, супы, к яичнице и даже посыпала ею мороженое. Нигде приправа не была лишней и не перебивала вкус блюд.
Ну а куда я особенно полюбила добавлять ее, так это в маринады. Ребрышки получаются зачетными!
Ой, простите, если вы с сентября на диете и читаете все это, для вас у меня есть простой и вкусный рецептик маринованного по-чешски ассорти сыров, где паприка открылась для меня еще с одной стороны.
Подсмотрели мы это блюдо в Праге, очень вкусная закуска к вину. Суть в том, что сыры маринуются в масле, которое вытянуло все ароматы из трав и специй.

Нам нужны сыры по 200гр каждого:


  • Камамбер или бри

  • Сулугуни или адыгейский

  • Дор блю

  • Пармезан

  • Брынза

  • Овечий сыр (очень терпкий, поэтому по-желанию)

Специи и травы:

  • Розмарин пару веток

  • Тимьян тоже несколько веток

  • Чеснок 5-6 зубчиков

  • Копченая паприка 1/2-1/4 ч.л.

  • Горчичное семя

  • Перец чили

  • Перец черный, красный, и белый

  • Лук пару кружочков (не колец)

  • Оливковое масло , совсем не обязательно Extra Virgin

  • Соль тут не нужна, но по вкусу можно добавить

Все сыры легко можно достать, у нас они свободно продаются на Центральном рынке. За сыр я отдала порядка 700р, этого хватило на 2 баночки объемом 300мл и даже еще осталось. Сыр я порезала кубиками по 1-1,5 см, сулугуни порвала на волокна. Травку на дно, специи слоями, как выкладывала все сорта. Сверху залить оливковым маслом до верха сыра.

В одну баночку сыпанула полчайной ложки копченой паприки, другую решила оставить только на травах. Простояло все примерно месяц. Сыр на травах показался мне нежным, прованским, травы и чеснок чувствовались больше всего, но не хватало остринки. Сыр c паприкой мне понравился больше, он был мягче по консистенции и острота была очень в тему, с легким намеком на копчение. Короче, ушла баночка с травами на дальнюю полку холодильника, а когда я ее достала ч/з 2 недели, заметила пробивающуюся плесень, не ту благородную голубую, а дворянскую, обыкновенную плесень. В то время как баночка с паприкой была без плесени. Получается, смоки паприка является еще и неким консервантом. Эту ее особенность я использую при вялении помидоров, обычно вяленые помидоры хранятся в холодильнике не больше месяца.
Масло-маринад, которое остается от сыра, для меня ценней экстраверджена. Очень ароматное, вкусное, с сырным осадком. Люблю с ним просто спегетти!
Расширяйте вкусовые грани!

Нет, не устанет мое перо петь оды специям от Симпли. А эта приправа для меня – чудо чудесное, меняющая характер и «поднимающая» вкус любого блюда. От бутерброда до рагу.

Скидка 10% до среды 21 июня плюс 10% на корзину от 60 долларов до вечера понедельника по промокоду SummerRU.

В этом отзыве я изменю традиционную последовательность написания и сначала расскажу о своих впечатлениях.
П риезжает это чудо в традиционной баночке Симпли, под завинчивающейся крышкой пластиковая с отверстиями разного размера.

П орошок мелкий, пудровый, но не слипается и не собирается в комочки. Пахнет копченой паприкой. И больше ничем. И вкус такой же. Кто-то паприку не чувствует и ощущает только копченость, ну, рецепторы у всех разные. Запах и вкус абсолютно натуральные, приятные, без малейшей химии. Приправа не жгучая, чуть острая, а при этом вкус очень яркий.
П ри добавлении в любое блюдо придает копченый привкус и аромат. По моему опыту, лучше длительной термообработке не подвергать, потому что запах слабеет. Если паприку добавлять в конце готовки, то ее потребуется меньше.
К опченая паприка от Симпли – прекрасная натуральная альтернатива «жидкому дыму», состоящему из воды и химических соединений. Даже не хочу углубляться здесь в его состав. Так что если вы хотите побаловать себя блюдами с копченым ароматом или изменить вкус привычной еды – подумайте о копченой паприке.)

И слово производителю.

Сертифицирован QAI в качестве органического продукта
Органическое происхождение подтверждено Министерством сельского хозяйства США (USDA)
КАС
С ладкая, но дерзкая родственница перца чили, - паприка используется для придания теплого, натурального цвета и слегка пряного вкуса супам, рагу, зерновым и множеству закусок.
Ботаническое название: Capsicum annuum L. var. annuum , Capsicum annuum
Известная также как красный сладкий или стручковый перец, паприка (Capsicum annuum) крупнее и намного слабее перца чили. Травянистое однолетнее растение вырастает в высоту от 20 до 60 дюймов, иногда в нижней части имеет древесную структуру, листья темно-зеленые сверху и светлее снизу. Цветы белые, плоды сначала зеленого цвета, затем становятся красными, коричневыми или фиолетовыми; в качестве паприки собираются красные плоды.
О течественная паприка на вид свежая и зеленая, в то же время испанская разновидность более жгучая, а венгерская более яркая. Хотя испанская и венгерская паприка стали более схожими друг на друга, поскольку на сегодняшний день венгерские перцы скрещивают таким образом, чтобы на вкус они напоминали более сладкие испанские перцы. Тем не менее, они все равно выглядят по-разному; венгерские и отечественные перцы имеют более остроконечную форму, а испанские меньше и круглее. Более острую паприку обычно получают, добавляя в порошок кайенский перец, чтобы повысить жгучесть.

Рекомендации по применению.
А роматно-сладкая паприка с насыщенным цветом - это отличная приправа, которая должна всегда быть под рукой. Используйте ее, чтобы добавить любому блюду очаровательный цвет и слегка пикантную сладость. Попробуйте ее с сырами и спредами, закусками, салатами, яичными блюдами, маринадами и копченостями. Добавьте ее к муке, используемой для присыпки блюд из птицы, мясных блюд и морепродуктов, а также добавляйте в салатные заправки, где она придаст цвет и будет работать как эмульгатор (объединяющий масло и уксус). Испанские, турецкие и португальские супы, рагу и запеканки зависят от паприки, как и индийская курица тандури. Паприка традиционно используется в венгерском гуляше, паприкаше, мясных продуктах и острых сосисках.
Приятного аппетита!

Все мои записи в сообществе можно

Некоторое время назад в магазинах МясновЪ появились новинки - 3 вида испанской паприки: сладкая, копченая и острая. Презентации новинок даже была посвящена отдельная рассылка по электронной почте. Я приправы и специи всякие просто обожаю, и потому, сразу же по ссылкам в письме пошла изучать информацию. Описания каждого вида очень красивые. Сразу возникает желание купить их все три. Но цена - 185 руб. - за крошечную, но симпатичную баночку неизвестного специя (на сайте вес указан как-то интересно для сыпучего продукта - 0,075 л), этот порыв сдерживает - а вдруг будет не по вкусу. Поэтому, с покупкой я не торопилась, но каждый раз, приходя в свой МясновЪ и ожидая своей очереди обслуживания, рассматривала этих очаровательных малышек "в горошек", ловя себя на мысли, что когда-нибудь все равно всех их куплю.

МясновЪ как будто почуял мою нерешительность и однажды решил в качестве #подарокпростотак дать возможность познакомиться с одним из вариантов. В один из выходных бесплатно раздавалась паприка испанская Пиментон копченая молотая. Упустить такой удачный шанс я никак не могла и принесла домой мини-версию - пакетик, в котором было 25 гр молотой паприки.

Этикетка на пакетике всего одна, но на ней все-все написано. В начале - откуда родом эта паприка и где ее можно использовать. Далее - состав, в котором ничего нет кроме собственно молотой паприки. Затем - пищевая и энергетическая ценности, срок годности и условия хранения. Указан не просто производитель, а его точное местонахождение в Испании. Есть данные о дистрибьюторе и фасовщике. В общем, все чин-по-чину.


С обратной стороны пакетик прозрачный и ничего не мешает рассмотреть, что собой представляет Pimenton Ahumado.


В натуре это вот такая красота - яркий порошочек мельчайшего помола.


А какой аромат, ммм! Не просто копченая нотка, а окутанная легким облачком дымка.
После вскрытия пакетика, все его содержимое я сразу пересыпала в стеклянную баночку с плотно завинчивающейся крышкой. Когда ее открываю, сначала всегда делаю несколько затяжных вдохов, чтобы получить коротенький сеанс приятнейшей ароматерапии. Сразу начинается слюновыделительный процесс. А открываю я баночку часто, поскольку использую Пиментон МясновЪ практически во всех первых и вторых блюдах. Копченая молотая паприка еще не испортила вкус ни одного из них. Просто, регулирую количество. Во всевозможные фарши добавляю по-больше, а в каши и макароны - совсем чуть-чуть. Количество зависит еще и от того, использую ли другие пряности. Копченый привкус можно получить или насыщенным, или еле уловимым, утонченным.

Расходуется порошок очень экономично. Поэтому, теперь я знаю точно, что когда он закончится, обязательно куплю не только такую же копченую паприку, но и сладкую, и острую, в баночках-симпотяшках. Если вам нравится копченый привкус продуктов, рекомендую попробовать эту испанскую паприку.

Паприка копчёная - изысканная приправа, любимая во многих странах мира. Впервые она появилась в солнечной Испании, а сегодня производится в Латинской Америке, Азии, Индии, странах Средиземноморского побережья.

Что такое копчёная паприка?

Спелые плоды паприки сперва сушат и коптят в коптильне на дубовой щепке, а затем измельчают и перетирают в порошок. В таком виде и попадает на прилавки магазинов всего мира эта специя. Она имеет потрясающий аппетитный цвет - золотисто-красный. А её аромат отлично сочетается с мясом, овощами и всем тем, что предполагается запекать на гриле. Настоящая паприка копчёная делится на три группы: сладкая, слегка острая и очень жгучая.

С чем её едят?

В перемолотом виде эта приправа разнообразит и улучшит вкус борща и рагу, придаст замечательные нотки жаркому, бигусу, лечо и соте. Она невероятно хороша для рыбных и мясных маринадов. Её можно добавлять в подливы, овощные запеканки, аджику, соусы.

Если любите острое, вам обязательно понравится паприка копчёная с пометкой «Пикант». Только не забывайте, что эта приправа имеет свойство терять аромат, поэтому старайтесь покупать её в таком количестве, какое сможете израсходовать за один год. Паприка копчёная сладкая придётся по душе даже детям. Именно этот сорт входит в состав всемирно знаменитого соуса BBQ. А сорт средней остроты часто добавляют в колбасные изделия. Иногда продукт обязан своим вкусом и цветом именно этой приправе.

Домашняя копчёная паприка

Как приготовить дома эту приправу, мало кто знает. Ведь она-то и покупная в наших краях не особо распространена. На самом деле, способ, описанный ниже, может очень пригодиться тем, кто ценит всё натуральное и любит готовить вкусно. Есть коптильня? Ну тогда всё совсем просто. Насыпьте щепы на дно, разложите нарезанные пополам перцы на решётку и коптите трое суток. Время зависит от степени зрелости и сочности плодов. Не забывайте периодически переворачивать половинки, чтобы они коптились равномерно.

Можно использовать и гриль. Выложите перчики над углями, закройте крышку, установите температуру градусов на 50-60 и следите за процессом. Можно закоптить перцы и над обычной газовой плитой. Просто привяжите их за хвосты к прочной нитке и развесьте над варочной поверхностью. Конечно, полученная таким образом паприка копчёная не будет иметь аромата костра, но при отсутствии альтернатив этот способ тоже неплох. Тот, кто живёт в деревне, может воспользоваться ещё одним отличным способом: закоптить паприку в дыме костра. В любом случае после завершения сушки и копчения перец нужно измельчить в порошок.

«Паприка копчёная» в мультиварке

Можно приготовить и такое очень необычное одноимённое блюдо. Для создания вкусной и оригинальной закуски нам понадобится четыре перца, неполный стакан растительного масла, несколько зубков чеснока, уксус, соль и специи.

В чашу для обугливания добавляем горсть опилок. Перцы укладываем на решётку и устанавливаем регулятор таймера минут на 40. Выбираем режим «Горячее копчение». Когда перцы достаточно прокоптятся, выкладываем на блюдо и заливаем маринадом из масла, уксуса, зелени и чеснока. Такая паприка копчёная хороша и в холодном, и в горячем виде.

Паприка копчёная – изысканная приправа, любимая во многих странах мира. Впервые она появилась в солнечной Испании, а сегодня производится в Латинской Америке, Азии, Индии, странах Средиземноморского побережья.

Что такое копчёная паприка?

Спелые плоды паприки сперва сушат и коптят в коптильне на дубовой щепке, а затем измельчают и перетирают в порошок. В таком виде эта специя и попадает на прилавки магазинов всего мира. Она имеет потрясающий аппетитный цвет – золотисто-красный. А её аромат отлично сочетается с мясом, овощами и всем тем, что предполагается запекать на гриле. Настоящая копчёная паприка делится на три группы: сладкая, слегка острая и очень жгучая.

В перемолотом виде эта приправа разнообразит и улучшит вкус борща и рагу, придаст замечательные нотки жаркому, бигусу, лечо и соте. Она невероятно хороша для рыбных и мясных маринадов. Её можно добавлять в подливы, овощные запеканки, аджику, соусы.

Если любите острое, вам обязательно понравится паприка копчёная с пометкой «Пикант». Только не забывайте, что эта приправа имеет свойство терять аромат, поэтому старайтесь покупать её в таком количестве, какое сможете израсходовать за один год.

Сладкая копчёная паприка придётся по душе даже детям. Именно этот сорт входит в состав всемирно знаменитого соуса BBQ. А сорт средней остроты часто добавляют в колбасные изделия. Иногда продукт обязан своим вкусом и цветом именно этой приправе.

Как приготовить копчёную паприку

Как приготовить дома эту приправу, мало кто знает. Ведь она-то и покупная в наших краях не особо распространена. На самом деле, способ, описанный ниже, может очень пригодиться тем, кто ценит всё натуральное и любит готовить вкусно. Есть коптильня? Ну тогда всё совсем просто. Насыпьте щепы на дно, разложите нарезанные пополам перцы на решётку и коптите трое суток. Время зависит от степени зрелости и сочности плодов. Не забывайте периодически переворачивать половинки, чтобы они коптились равномерно.

Можно использовать и гриль. Выложите перчики над углями, закройте крышку, установите температуру градусов на 50-60 и следите за процессом. Можно закоптить перцы и над обычной газовой плитой. Просто привяжите их за хвосты к прочной нитке и развесьте над варочной поверхностью. Конечно, полученная таким образом паприка копчёная не будет иметь аромата костра, но при отсутствии альтернатив этот способ тоже неплох. Тот, кто живёт в деревне, может воспользоваться ещё одним отличным способом: закоптить паприку в дыме костра. В любом случае после завершения сушки и копчения перец нужно измельчить в порошок.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх