Корица: полезные лечебные свойства и противопоказания. Корица: польза и вред любимой душистой приправы

Многие пряности, являющиеся хорошими антиоксидантами, пользуются в наши дни огромной популярностью и в кулинарии, и в медицине. Самая востребованная приправа в этих отраслях считается корица (молотая или в палочках): полезные свойства и противопоказания исследованы давно, узнайте и вы, чем полезна и как можно ее использовать.

На сегодняшний день принято выделять несколько ее разновидностей, которые можно отличить по вкусу и оттенку. Высушенные коричные полоски, как и перетертый порошок, встречаются на кухне каждого дома, по праву считаясь пряностью королей.

Как использовать корицу в кулинарии

Молотые пряности удобно добавлять в напитки, выпечку и готовые блюда, поэтому нередко встаёт вопрос, как измельчить корицу в палочках. Самое сложно в процессе создания порошка — это достижение его однородности. Если использовать обычные сырые коричные палочки, то получится не пудра, а неравномерные куски.

Как измельчить корицу

Опытные хозяйки давно выучили секрет, как молоть корицу без усилий.

  • Необходимо просто посушить палочки на горячей сухой сковороде, чтобы лишняя влага испарилась, а структура коры стала мягкой. Аромат при этом только усилится.
  • Затем надо уложить специю в пакет и пройтись по нему скалкой либо покрошить пряность в ступке.

На последнем этапе не имеет особенного значения, как измельчить корицу. Одинаково хорошо для этих целей подходят блендер, кухонный комбайн, кофемолка, мельница для специй.


Куда добавляют корицу

Молотая корица сохраняет запах и терпкий вкус, поэтому многим интересно, для чего нужна такая пряность.

  • Для начала это незаменимый продукт для кондитерских изделий, например, кексов, пряников и печенья.
  • Специя хорошо сочетается с такими десертами, как муссы, желе, пудинги и варенья.

Составляя список блюд, куда добавляют корицу, не забудьте и об основном меню.

  • Данный продукт отлично вписывается в состав фруктовых салатов, холодных сладких супов.

Кроме того, вопрос, который интересует мясоедов, чья любимая пряность — корица: с чем сочетается порошок или палочки в случае горячих вторых блюд?

  • В данном случае отлично подходит домашняя птица, вроде курицы или индейки, а также жирная свинина и баранина.
  • Корица замечательно впишется в сытные мясные блюда с грушами и яблоками.

Чем заменить корицу

Ну, а когда на полке специй совсем немного, встаёт другая проблема: чем можно заменить корицу? Стоит сразу определиться, что такого нежного аромата добиться не удастся, но придать блюду сладковатые ноты и некую терпкость вполне можно.

  1. В сладкой выпечке, например, заменитель корицы — это мускатный орех, кардамон, молотый анис и гвоздика. Можно добавить и ванильного сахара.
  2. Чем заменить корицу в основных блюдах? В данном случае тоже понадобится не одна приправа. Пожалуй, лучшим вариантом станет куркума, кориандр или имбирь.

Корица и давление

Израильские врачи установили, что корица снижает давление. Для гипертоников это пряность, которая уменьшает показатель на три позиции уже через несколько суток её регулярного приёма.

Корица понижает давление и в долгосрочной перспективе, постепенно нормализуя общее состояние человека.

Чтобы специя действовала эффективно, добавлять её нужно ежедневно в разные напитки и блюда, но не больше чайной ложки. Также при повышенном артериальном давлении можно попробовать кефир с корицей и имбирём или чай с мёдом и пряностями.

А вот для гипотоников корица и давление — это частый камень преткновения. Специалисты не советуют совсем отказываться от пряности, поскольку её польза всё равно остаётся. В таком случае корица, конечно, не повышает давление, но возвращает хорошее настроений и высокий тонус организма. Достаточно одной чашки кофе со специей в день.

Корица для мужчин

Важный фактор, благодаря которому популярна корица, — ее полезные свойства для мужчин. Восточные лекари уже много веков знают о воздействии пряности на мужскую силу. Корица для потенции может использовать в виде натурального эфирного масла, которое иногда добавляют в пищу.

Для увеличения эрекции также используется напиток с мёдом:

  1. На стакан кипящей воды приходится 1 часть порошковой корицы и 2 части мёда.
  2. Средство надо настаивать минут 40, а употреблять дважды в сутки.

Следует отметить, что регулярное потребление пряности также оздоравливает организм за счёт сильного бактерицидного и противогрибкового действий. В результате мужчины могут избавиться от многих болезней половой и мочевыделительной систем (например, уретрита, хронического простатита, пиелонефрита, кандидоза, цистита).

Также польза корицы для мужчин заключается в обезболивающем эффекте: масло этой пряности способствует заживлению ушибов и растяжений.

Чистка сосудов корицей

Корица и холестерин — понятие несовместимые, поскольку пряность прекрасно уничтожает бляшки на стенках сосудов и нормализует циркуляцию крови. Этот продукт активно понижает уровень сахара, поэтому он необходим для диабетиков.

Корица для сосудов — незаменимый помощник, что было официально доказано ещё в 2003 году. Особенно эффективно помогает корица от холестерина в сочетании с мёдом. Чистка сосудов должна проводиться регулярно на основе приёма разных напитков.

  1. Для начала можно уничтожать холестерин молочным коктейлем с неполной чайной ложкой корицы и столовой ложкой миндаля.
  2. В смесь добавляются также 2 больших ложки сметаны, а затем всё активно измельчают в блендере.

Также можно подогреть 2 стакана воды и растворить в них чайную ложку специи с мятой и лимоном. Употреблять средство следует натощак. А ещё неплохо разжижает кровь обычный злаковый хлеб со слоем мёда и посыпкой в виде корицы.

Корица как слабительное

Очень эффективна корица от запора. В сочетании с мёдом она быстро нормализует обмен веществ, поэтому такое натуральное слабительное используют для отхождения газов и очищения кишечника.

Обратите внимание, что в народной медицине также можно использовать специю при диарее, а вообще для желудка эта пряность невероятно полезна за счёт улучшения общей микрофлоры. Продукт помогает справиться с язвами, повышенной кислотностью и болевым синдромом, особенно при добавлении мёда или кефира.

Корица и обмен веществ

Существенно улучшает корица и метаболизм. В данном случае действие пряности сводится к энергичному сжиганию жиров, что активно используется в различных системах похудения. Читайте дополнительно в статье .

Влияние корицы в этом плане настолько велико, что обмен веществ ускоряется в 20 раз. Особенно полезно сочетать продукт к зелёным чаем, яблоками и морковью.

Корица и суставы

Народные целители также знают некоторые лечебные хитрости, при которых корица для суставов тоже может стать верным помощником. От чего помогает пряность в данном случае?

В первую очередь, от артритов и артрозов разной степени. Лечит корица воспалительные процессы в суставных тканях при добавлении мёда. Так, очень эффективны компрессы с камфорным маслом и желатином. Как свидетельствуют отзывы, неплохо добавлять в такие смеси соль, чтобы болевой синдром в суставах уменьшался.

Вред корицы

Обратите внимание, что у корицы есть свои противопоказания.

  1. Пряность не рекомендуется в момент острой стадии при панкреатите, болезнях сердца и почек, при повышенной возбудимости и склонности к внутренним кровотечениям.
  2. Ощутить вред продукта могут и люди, проходящие курс антибиотиков, или обладающие повышенной чувствительностью кишечника.
  3. При употреблении специи с мёдом также возможна аллергия, проявляющаяся покраснением и жжением кожных покровов.

Многие интересуются, что будет, если съесть ложку корицы. На самом деле для здоровья злоупотребление пряностями не слишком полезно. Так, передозировка ведёт к притупление вкусовых рецепторов и сильному метеоризму.

Потребление целой ложки с корицей очень часто приводит к воспалению дыхательных путей и удушению. Как минимум, такой поступок приведёт к тошноте, рвотному рефлексу и сильному приступу кашля, поскольку сухой едкий порошок в больших количествах организмом не воспринимается.

Но пожалуй самым вредным использованием корицы будут булочки и выпечка, которую мы едим не задумываясь о своем здоровье.

Корица в питании беременных и кормящих

Представительницы прекрасного пола часто задаются вопросом, чем полезна для женщин коричная палочка или молотая пряность.

Во-первых, она помогает удерживать свой вес в норме, а во-вторых, улучшает настроение и помогает справиться с депрессией. Женщины могут употреблять напитки с корицей при менструациях, чтобы снять боли.

Корица беременным

При беременности на приём пряностей решаются не все, поскольку многое определяется индивидуальными особенностями девушек. Народные лекари считают, что корица во время беременности помогает уменьшить токсикоз, как и всякая другая специя. Грамотные врачи отвечают на вопрос, а разрешается корица беременным, “можно, но осторожно”. Действительно, точное соблюдение дозировки в данном случае очень важно.

В больших количествах специя плохо влияет на беременность. В частности, она вызывает резкое сокращение матки, от чего некоторые беременные женщины могут пострадать из-за преждевременных родов и выкидышей.

Корица кормящим мамам

После рождения малыша уже встаёт вопрос, а нужна ли корица кормящим мамам. Некоторые специалисты предупреждают, что при грудном вскармливании любая пряность может спровоцировать аллергическую реакцию у младенца.

Кроме того, каждая кормящая мама знает, что многие продукты существенно изменяют вкусовые свойства молока, и корица в данном случае не исключение. Поэтому её нужно включать в рацион очень аккуратно. Если грудное вскармливание будет проходить как обычно даже после приёма корицы, можно не волноваться. Кроме того, не стоит забывать, что во время ГВ специя способна укрепить пищеварительную мамочки, а малышу помогает справиться с вирусами.

Как и все необычные продукты в нашем рационе, корица имеет полезные свойства и противопоказания. Следовать им или нет — это личное дело каждого, но при этом всегда важно соблюдать меру и стараться делать собственное меню разнообразным даже во время диет и болезней.

С теплотой и заботой, Равила.

Полезные свойства корицы уже давно известны современной медицине, однако, мало кто говорит о ее противопоказаниях. Все полезные свойства и противопоказания корицы мы собрали в данной статье!

У каждой хозяйки припасен коричневый порошок с ярким запахом ванили и горького миндаля. Ароматная пряность ассоциируется с выпечкой, кофе, глинтвейном. Ее получают из коры дерева семейства лавровых, продают в виде скрученных трубочек или мелкодисперсного порошка. Специя невероятно полезна для здоровья и широко используется в кулинарии в виде добавки к десертам. На Востоке ее добавляют в мясо и рыбу. О ее целебных свойствах знали еще в Древнем Китае, и за килограмм специи отдавали столько же золота .

Как выбрать корицу

Сегодня ее стоимость по карману каждому. Чтобы вместо порошка не получить подделку из семян коричного дерева, лучше покупать палочки и измельчать в кофемолке.

  • Больше всего ценится циннамон со сладко-жгучим вкусом, произрастающий на Цейлоне, в Индии, Бразилии, Индонезии.
  • Китайский сорт считают фальшивкой. Кору сдирают со ствола родственного дерева — кассии и продают как настоящую. Трубочки с красноватым оттенком толще, имеют жгучий вкус, отличаются химическим составом.
  • Малабарскую корицу с бурым оттенком и горьким вкусом привозят из Индии.

При покупке обращают внимание на страну-производителя. Если на упаковке указаны Индонезия и Китай — это кассия. Качество определяют по количеству нулей в маркировке, исчисляемых от 0 до 5. На экологичном продукте стоит 0 или римская единица. Чем больше цифра, чем хуже качество. Но даже самая низкосортная специя из коричного дерева выгодно отличается от кассии.

Чтобы купить натуральный продукт, нужно поискать элитную продукцию из Шри-Ланки, упакованную в деревянные пеналы. Ее стоимость примерно в 10 раз превышает цену китайского или вьетнамского продукта.

Для проверки подлинности используют йод. Если капнуть на настоящую корицу, цвет почти не изменится, зато кассия приобретет темно-синий цвет .

Химический состав

В 100 г содержится:

  • до 65% коричневого альдегида, 1-2% кумарина — основных компонентов эфирного масла;
  • крахмал;
  • смолы;
  • камеди;
  • дубильные вещества;
  • гликозиды;
  • белки – 4, 1%;
  • углеводы — 81%;
  • жиры -1, 29%;
  • растительные волокна – 53%.

Присутствуют минералы — кальций, железо, цинк, фосфор. Из витаминов– К, С, А, РР, D, D2, D4 группа В. Калорийность — 248 ккал. В 1 полной ложке всего 7 калорий. В цейлонском циннамоне присутствует эвгенол – летучее соединение, оказывающее анестезирующее действие .

В чем польза корицы?

Существует много причин, чтобы ввести ее в повседневный рацион. Доказано, что щепотка специи, добавленная в кашу или напитки, стабилизирует сахар в крови и освежает дыхание. Входящий в состав полифенол ингибирует ферменты, отвечающие за расщепление глюкозы, регулирует доставку инсулина к клеткам жировой и мышечной ткани. Это препятствует появлению лишних килограмм. Сладковатый привкус позволяет употреблять напитки без сахара. К тому же способствует пищеварению, препятствует отложению жира.

  • Вместо ополаскивателя для рта по утрам используют теплый раствор из ложки порошка и меда.
  • Специя останавливает размножение бактерий в продуктах. 1/ 2 ч. л. порошка придает не только вкуса пище, но предотвращает появление метеоризма.
  • Полезна при повышенной кислотности, проблемах ЖКТ.
  • Активизирует кровоток , облегчает состояние при головной боли.
  • Помогает при инфекции мочеполовых путей, выводит соли желчных кислот.
  • Очищает протоки печени.
  • Гинекологи рекомендуют пить чай с коричным порошком для облегчения менструальных болей .
  • Благодаря содержанию растительных волокон, снижает риск онкологии в толстом кишечнике.
  • Эффективна в борьбе с грибковыми заболеваниями . С этой целью в ванночки для ног добавляют 3 капель эфира коры. Заодно решается проблема гипергидроза — процедура нормализуется деятельность потовых желез .

Польза и вред корицы для здоровья после 50 лет

Коричный порошок употребляют для профилактики инфаркта.

Он разжижает кровь, что препятствует формированию тромбов. Помогает при артрите, так как снимает суставные воспаления. Чай с пряностью рекомендован при возрастной деменции, бессоннице, проблемах с памятью. Запах улучшает настроение при хандре .

При простуде

За счет антибактериальных, противовоспалительных свойств быстро справляется с инфекционными агентами.

Пол-ложки корицы и 1 л. меда облегчают дыхание при ОРВИ. Для ускорения потоотделения ложку размешивают в литре настоя ягод шиповника или смородинового листа, кладут щепотку перца и пьют горячим через каждые 2 часа. При кашле помогает микс из специи и меда в одинаковых пропорциях, которую употребляют до 3 раз .

Вред корицы

Если не есть порошок ложками, специя принесет исключительную пользу. Так, щепотка, добавленная в еду или напиток, улучшает концентрацию и процесс запоминания, но целая ложка станет причиной упадка сил или острой головной боли.

Кассия содержит много кумарина, придающего специи кондитерского миндально-ванильного аромата. Вещество, близкое к флавоноидам, в больших дозах становится ядом для печени.

Благодаря высокому содержанию витамина К, негативное воздействие частично компенсируется. Причем он выводит из организма флотоксины и другие токсичные вещества .

Рецепты для здоровья

Больным с хроническим артритом поможет состав из 2 ст.л меда, 1 ч.л.специи, разведенных в чашке теплой воды. Напиток принимают натощак. Если такой коктейль принимать 2 раза, он решит проблему либидо у мужчин.

  • Для лечений инфекций мочевого пузыря в стакан с водой кладут в 2 раза корицы, чем меда.
  • Для долголетия ежедневно выпивают 3 стакана коктейля из 2 ст.л меда и 1 ч.л. циннамона. После энергетического напитка пожилые люди чувствуют прилив сил.
  • Чтобы снизить количество вредного холестерина и поддержать сердечную мышцу, с утра полезно выпить чашку чая со специей .

Использование специи в косметических целях

Для укрепления волос перед мытьем наносят на корни пасту из меда, касторового или репейного масла и тертой коры. Чтобы увидеть эффект, достаточно 5 сеансов.

Прыщи исчезнут, если на чистую кожу лица нанести смесь из 3 л. меда и 1 пряности и оставить на ночь. Эффект обусловлен бактерицидным действием ингредиентов. Отличный эффект очищения для жирной кожи дает маска с добавлением растертых таблеток аспирина. Смесь распределяют по коже, оставляют до высыхания. Корицу хорошо добавлять в маски от морщин с глиной, белком, авокадо, мускатным орехом .

Коричный порошок для похудения

Свойство специи снижать массу тела выявили не так давно. Оказывается, если добавлять ее в напитки, можно комфортно сбросить несколько килограммов.

  • Ложку меда размешивают в 50 мл воды,1 ч.л. имбиря и щепоткой корицы, соединяют с 200 мл кефира.
  • В стакан с кисломолочным продуктом кроме основного ингредиента насыпают немного красного перца и имбиря.
  • 300 мл кефира смешивают с яблочным пюре, ложкой корицы, взбивают в блендере.
  • Простой способ – насыпать порошка к чайным листьям и заварить как чай. Для улучшения вкуса в остывший напиток добавляют мед или молоко.

Любители кофе при добавлении щепотки цинномона в пену получают заряд бодрости и при этом худеют. Главное, не смешивать со сливками, сахаром и другими калорийными наполнителями. Для эффекта кладут кардамон или имбирь. Чтобы пролить себе молодость и сохранить здоровье, корицу употребляют ежедневно.

Родиной корицы принято считать Индию и Шри-Ланку. Все привыкли использовать молотые веточки растения для украшения выпечки и других кулинарных блюд. Кроме того, корица широко применяется в косметологии, её также пользуются целители народной медицины. Чтобы не быть голословными, рассмотрим пользу и вред корицы.

Состав корицы

В основу растения входят элементы, которые благоприятно отражаются на здоровье всех внутренних органов и систем организма.

Так, пряность богата витаминами. Из них следует выделить токоферол, ретинол, аскорбиновую кислоту, витамин В, витамин РР, витамин К и другие не менее ценные.

Кроме того корица включает калий, натрий, марганец, железо. Не обделена своеобразная специя селеном, фосфором, цинком, медью, магнием. В составе корицы имеются дубильные вещества, эфиры, фитонциды, пищевые волокна.

Применение корицы в медицине

  1. Азиатские народы привыкли пить чай с корицей от простуды и других напастей. Напиток согревает, придаёт сил, укрепляет иммунитет и помогает восстановиться после тяжёлой болезни. Чтобы приготовить снадобье, возьмите эмалированную кастрюлю, поместите в неё 3 ветви корицы, 8 бутонов гвоздики, половину стакана измельчённого имбирного корня. Залейте водой в количестве 2,2 л., дождитесь закипания. Затем добавьте сок половины лимона (можно вместе с натёртой цедрой цитруса), томите на малом огне 35 минут. Процедите, принимайте в виде обычного чая, добавляя мёд.
  2. Людям, которые постоянно страдают высоким артериальным давлением, приходится несладко. Чтобы сбить показатели и нормализовать состояние, смешивайте корицу с кефиром или кислым молоком. Пропорции: 1 ложка корицы, 280 мл. напитка. Такое снадобье употребляется раз в сутки.
  3. Как ни странно, корица одинаково положительно воздействует на артериальное давление, снижая или повышая его. При гипотонии, сложностях с эрекцией, нестабильном сердечном ритме смешивайте эфир корицы со стаканом воды (на 250 мл. 2-3 капли эфира). Разделите это количество на 4 приёма, принимайте, равномерно разбив на весь день. Можете добавлять мёд по вкусу.
  4. Корица, в частности её масло, положительно воздействует на нервную систему. Очень часто продукт используется в ароматерапии для восстановления психоэмоциональной среды. Вдыхание ароматов избавит от усталости и апатии.
  5. Пряностью можно натирать лоб и виски, чтобы избавиться от сильных головных болей и частых мигреней. Народные целители привыкли применять корицу для предотвращения патологий сердца, таких как ишемия, инфаркт или инсульт. В таких случаях необходимо смешивать пряность с мёдом, после чего намазывать на хлеб и употреблять в форме бутерброда. Аналогично можно разбавить состав водой и потреблять трижды в сутки.
  6. Не обошлось без применения корицы в сфере лечения суставных болей. Если у пациента выявлен артрит, рекомендуется смешивать 200 мл. воды с щепотью корицы и ложкой мёда. Этот объём делится на весь день и употребляется 4 раза.
  7. Корицу признали и в сфере ухода за волосами. Она помогает справиться с алопецией у мужчин и женщин. Если вы столкнулись с сильной потерей волос, смешайте 30 гр. масла репейника с 20 гр. мёда, 5 щепотями корицы. Вотрите в корни, укутайте голову и оставьте на полчаса. Смойте, повторяйте действия через день.
  8. Мёд и корица - действенный дуэт, который применяется практически везде. Этой мазью можно натирать повреждённые участки кожи, царапины, грибковые образования, экзему. Эффективна корица и при лечении прыщей. Смешайте 50 гр. мёда с 3-5 щепотками корицы, нанесите на кожу и через 10 минут умойтесь.
  9. Корицей можно вылечить укусы комаров и других насекомых. Чтобы ушла боль, смешайте 30 мл. воды с 30 гр. мёда, добавьте половину чайной ложки корицы. Втирайте в поражённые места до впитывания, вы почувствуете, как уходит зуд.
  10. Пряность широко используют для борьбы с преждевременным увяданием кожи. Для этого необходимо смешивать корицу с соком алоэ вера и мёдом. Этот состав наносится в виде маски на лицо и выдерживается 20 минут. Чтобы продлить молодость, проводите процедуры 1 раз в 2 дня.
  11. Пациентам с сахарным диабетом будет полезно узнать, что корица способна снизить уровень сахара в крови. Для этого по утрам необходимо употреблять смесь из 150 мл. воды и половины чайной ложки пряности.
  12. Женские врачи советуют новоиспечённым мамочкам потреблять целебный состав, который поможет быстрее восстановиться после родов. Чтобы приготовить средство, соедините 1 палочку корицы с 0,5 л. воды, прокипятите, дайте постоять треть часа. Добавьте мёд и употребляйте 3 раза в день небольшими глотками.

Чаще всего корицу применяют в области кулинарии для придания блюдам пикантности и приятного аромата пряностей.

  1. Практически во всех странах мира готовят пирог со свежими яблоками и порошком корицы, десерт получается нежным и диетическим.
  2. Корицей украшают булочки, пряность добавляют в рулеты, десерты без выпечки, печенье.
  3. Многие опытные кулинары добавляют порошкообразный состав во вторые блюда. Корица выгодно сочетается с мясом, красной рыбой, грибами, морскими коктейлями.
  4. Не обошлось без добавления корицы в зимние напитки, такие как чай, кофе, какао, глинтвейн, яблочный сбитень. Пряность примешивается и к летним коктейлям: кисель, сидр, смузи, морс.
  5. Корица считается уникальной пряностью, которая сочетается практически с любыми продуктами. В кулинарии пряность полюбилась многим. Сырьё нередко примешивают в десерты, творог, кремы, напитки, супы и блюда с мясом.

Польза корицы

  1. Ввиду того, что пряность улучшает выработку желудочного сока, её используют для улучшения работы ЖКТ. При регулярном поедании специи усиливается усвоение еды, прекращается её брожение в пищеводе. Корица нормализует стул и борется с запором, снимает вздутие и чрезмерное газообразование.
  2. Пряность обладает приятной способностью выводить излишки воды из организма. На этом фоне снижается отёчность конечностей, улучшается деятельность почек. Также корица способствует оттоку желчи, тем самым снижая нагрузку на печень.
  3. В состав растения входит ценнейшее для диабетиков соединение - полифенол. Это вещество снижает уровень сахара в крови и предупреждает его скачки. Организм усваивает инсулин, благодаря чему облегчается течение болезни.
  4. Отвары с корицей полезны для женщин во время менструального цикла. Во-первых, пряность избавляет от болезненных спазмов и нормализует обильность выделений. Во-вторых, корица контролирует показатели гемоглобина и повышает содержание железа.
  5. Растение не только полезно для женщин, оно также ценно для мужчин. Если у вас имеются проблемы с потенцией, возьмите за привычку потреблять по ложке мёда со щепоткой корицы каждый день.
  6. Выявлена ценность пряности для людей преклонного возраста. Корица положительно влияет на сердце, контролирует показатели давления, снижает вероятность развития старческого слабоумия.
  7. Корица смазывает суставы, предотвращает скопление солей, укрепляет костную ткань. Пряность полезна для спортсменов, поскольку способствует ускоренному набору массы и сохранению эластичности мышечных волокон.

  1. Состав положительно сказывается на организме, особенно во время менструального цикла. Продукт подавляет болевые ощущения, повышает настроение и стабилизирует гормональный фон.
  2. Корица востребована в косметологии. Сырьё позволяет избавиться от прыщей и угрей на кожном покрове. Для этого необходимо систематически делать различные маски. Соедините в чашке 80 гр. мёда и 12 гр. молотой корицы. Средство наносится локально перед сном. Утром умойтесь негорячей водой.

Польза и вред корицы для детей

  1. Корицу не рекомендуется давать грудным детям. Продукт наибольшую пользу принесёт малышам школьного возраста. После 7 лет суточная норма сырья должна составлять в 2 раза меньше, чем для взрослых.
  2. Стоить отметить, что если у ребёнка ранее была аллергия на что-либо, корицу нужно давать с особой осторожностью. В противном случае у чада появится кожная сыпь, диатез и зуд. В остальном небольшой приём корицы значительно повышает мозговую деятельность.
  3. Если у ребёнка нет противопоказаний, продукт нужно давать ежедневно в небольшом количестве. Сырьё положительно сказывается на общем развитии ребёнка. Улучшается сердечно-сосудистая деятельность и психоэмоциональный фон. Корица защитит детский организм от сезонных вирусов и простуд.

Корица при похудении

  1. Состав позволяет украсить вкусовые качества различных блюд и оказать положительное воздействие на организм. Порошок помогает в лечении многих недугов, а также борется с ожирением.
  2. Чтобы распрощаться с нежелательными килограммами, достаточно примешивать корицу к различным блюдам. К каждому приёму пищи нужно всыпать 0,5-1 гр. пряности. Корица положительно воздействует на работу желудочно-кишечного тракта.
  3. В ближайшее время наступает чувство комфорта, налаживаются естественные процессы. Внутренние органы начинают слаженно работать. При ожирении корицу рекомендуется заменять сахарным песком.
  4. Не менее эффективны обёртывания с добавлением пряности. Также рекомендуется готовить низкокалорийные коктейли с корицей. Подобные напитки нужно принимать вместо перекусов. Важно соблюдать суточную норму специи.
  5. Не стоит радоваться раньше времени, корица не принесёт большой пользы при похудении, если добавлять порошок в выпечку. Чтобы распрощаться с лишним весом, важно сбалансировать рацион питания и отказаться от вредных продуктов.
  6. Пряность обладает отличными антиоксидантными свойствами. Благодаря корице происходит полное очищение организма от зашлакованности и токсичных соединений. Порошок немного притупляет чувство голода.

  1. Что касается вреда подобного сочетания продуктов, то можно считать только аллергическую реакцию на компоненты. В остальном средство оказывает колоссальный положительный эффект на весь организм.
  2. С помощью лечебного состава можно поправить здоровье во время авитаминоза и простудных заболеваний. Смесь подавляет деятельность раковых клеток и свободных радикалов. Мёд с корицей заметно повышает мозговую активность, избавляет от болей и недугов, связанных с суставами.
  3. Нередко подобный состав применяется в косметических целях. Чтобы оздоровить волосы и придать им большую густоту, нужно соединить 30 гр. корицы и 150 мл. мёда. Нанесите средство на шевелюру, утеплитесь, подождите 2 часа. Удалите маску привычным способом.

Вред корицы

  1. Не стоит полагать, что большое количество порошка поможет быстрее достичь желаемого результата. Как и любое сырьё, корицу нужно включать в рацион в разумных количествах. Придерживайтесь рекомендуемой суточной нормы.
  2. Корица может нанести ущерб при диагностировании язвы желудка и гастрита. Сырьё негативно воздействует на повреждённую слизистую внутренних органов.
  3. Стоит знать, что продукт оказывает дополнительную нагрузку на почки и печень. Поэтому, если у вас есть проблемы с этими внутренними органами, корицу стоит исключить из рациона.
  4. Не рекомендуется потреблять продукт во время вынашивания плода. Корица может спровоцировать развитие аллергической реакции у малыша. Сырьё разрешено включать в минимальном количестве в лактационный период. Корица повышает количество и качество молока.

Без всяких сомнений, корица считается одной из самых полезных пряностей. Особых противопоказаний у продукта нет. Следите за тем, сколько вы потребляете состава в сутки. В противном случае можно навредить здоровью. Продукт рекомендуется применять в косметических, медицинских и кулинарных целях.

Видео: полезные свойства и вред корицы

Корица (Cinnamomum velum или C. cassia ) издревле считалась чудодейственным растением в различных культурах. Научно доказано, что ее активные компоненты – коричный альдегид, циннамилацетат и коричный спирт – приносят определенную пользу организму. В то время как исследования, касающиеся пользы корицы для здоровья и ее способности бороться с болезнями, все еще ведутся, признано, что корица имеет некий терапевтический эффект при определенных заболеваниях, например, при нарушениях пищеварительного процесса, а также при незначительных бактериальных инфекциях или простуде.

Шаги

Употребляйте корицу при простуде или гриппе

    Выбирайте цейлонскую корицу. Два главных вида корицы – это цейлонская корица и корица кассия (или коричное дерево). Цейлонскую корицу еще называют настоящей корицей, но ее сложнее найти в обычном супермаркете, в котором чаще всего полно кассии. Цейлонская корица, однако, намного лучше из-за меньшего содержания кумарина.

    Выберите лучший вариант употребления корицы. Вы можете купить молотую корицу, корицу в палочках, добавки из корицы или экстракт корицы. Прежде чем выбрать нужный вариант, подумайте, для чего вы будете использовать корицу. Если вы хотите ввести ее в ваш обычный рацион, требования будут иными, чем если вы собираетесь использовать ее в качестве лекарства. Используйте как палочки корицы, так и молотую корицу в разных видах блюд.

    Добавляйте чайную ложку корицы в горячие напитки при борьбе с гриппом и простудой. Считается, что корица обладает хорошим антибактериальным эффектом, что поможет вашей иммунной системе бороться с гриппом и простудой. Корица помогает контролировать рост бактерий и грибков. Добавляя чайную ложку корицы в горячую воду, вы готовите успокаивающий напиток, который вряд ли вылечит вашу простуду, но от которого вы будете чувствовать себя немного лучше.

    Попробуйте горячий напиток с корицей, чтобы победить насморк. Горячий напиток с корицей может помочь убрать симптомы гриппа и простуды, в особенности, облегчить насморк. Также можете добавить в напиток имбирь, чтобы не оставить простуде ни единого шанса.

    Добавляйте чайную ложку корицы в супы. Так же, как и в случае с горячим напитком, если вы добавите корицу в суп, это придаст ему особый аромат, а еще облегчит ваше состояние, если вы не совсем здоровы.

    Употребляйте корицу для улучшения пищеварения

    1. Используйте цейлонскую корицу для устранения проблем с пищеварением. Если вы хотите улучшить состояние пищеварительного тракта при помощи корицы, используйте цейлонскую корицу. То, в каком виде вы будете использовать корицу, не важно, но если вы будете приправлять блюда, наиболее практичной будет молотая корица, так как ее легко можно измерить чайными ложками.

      • Корица в палочках отлично подойдет для приготовления напитков, но в этом случае гораздо тяжелее измерить количество продукта, которое вы употребили.
    2. Приправляйте высокоуглеводную пищу корицей. Добавление чайной ложки корицы в блюдо, богатое на углеводы, способно уменьшить влияние такого рода пищи на уровень сахара в вашей крови. После еды уровень сахара поднимается по мере опустошения желудка, но добавление корицы способно замедлить этот процесс и, таким образом, снизить уровень сахара в крови. Научные эксперименты показали, что добавление нескольких граммов корицы в десерт может оказывать значительное влияние на уровень опорожнения желудка.

      Помогайте пищеварению, употребляя корицу. Как альтернатива использованию корицы в качестве приправы, вы можете употреблять ее в малых дозах после еды, чтобы помочь пищеварению. Если у вас бывает изжога или несварение после еды, корица может стимулировать пищеварительную деятельность. Масла, которые входят в состав корицы, помогают расщеплять пищу и стимулируют процесс пищеварения.

      • Попробуйте коричный чай (чайная ложка корицы, растворенная в горячей воде) после приема пищи.
      • Или добавьте половину чайной ложки корицы в послеобеденный кофе.
    3. Улучшайте функцию кишечника при помощи корицы. Корица – отличный источник кальция и клетчатки. Сочетание этих двух компонентов положительно скажется на здоровье вашего кишечника. Высокий уровень солей желчных кислот повреждает клетки кишечника и увеличивает риск заболеть раком кишечника. Кальций и клетчатка связывают и выводят желчные соли из вашего тела, а это, в свою очередь, уменьшает риск возникновения рака кишечника. .

      Принимайте корицу в качестве средства, помогающего снизить холестерин. Точно не доказано, что корица имеет влияние на уровень холестерина. Теоретически, в силу того, что корица влияет на производство вашим телом жиров и сахара, она может помочь снизить уровень холестерина. Однако, этот факт до сих пор не доказан и количество корицы, употребляемое вами в качестве диетической добавки, следует ограничить 2-3 граммами в день.

      • Несмотря на то, что корица придает выпечке приятного аромата, ее применение в блюдах с высоким содержанием жиров вряд ли поможет вам снизить уровень холестерина.

      Оцените потенциальные риски

      1. Проконсультируйтесь с лечащим врачом. Существует масса причин, почему вам не стоит принимать корицу в лечебных дозах. Вам стоит посоветоваться со своим доктором. Вам также стоит узнать, есть ли потенциальные риски негативной реакции на другие медицинские препараты, которые вы принимаете – как рецептурные, так и травяные.

        Уточните, сколько и как часто вам стоит принимать корицу. Корица – непризнанное всеми лекарство, поэтому не существует твердых правил насчет того, в каких дозах нужно ее принимать, чтобы получить положительный эффект для здоровья. Рекомендованные дозы варьируются от ½ чайной ложки до 6 чайных ложек в день.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх