Королевская ватрушка. Королевский творожный пирог Творожный королевский торт рецепт

По внешнему виду королевская (или её еще называют царской) ватрушка не похожа на обычную, привычную всем ватрушку, а больше напоминает тёртый пирог с нежным творожным суфле в середине. Пирог очень вкусный, а сладкая хрустящая крошка сверху не оставит равнодушным никого. Особенно такая выпечка нравится детям, причем даже тем, которые творог не очень любят.

Подготовьте необходимые продукты.

Для приготовления теста смешайте муку с сахаром, содой и маргарином. Перетрите всё руками до получения мелкой крошки. Можно маргарин предварительно натереть на терке, а можно просто его порубить. Маргарин должен быть хорошо замерзшим.

Примерно 2/3 песочной крошки высыпьте в форму для выпечки и руками разровняйте по форме так, чтобы у пирога получилось дно и небольшие бортики. Форму для выпечки можно взять любую. У меня размер формы 25х35. Можно выпекать в сковороде или в форме для тортов.

Для приготовления начинки смешайте творог с сахаром, яйцами, солью, содой и ванилином. Хорошо перемешайте.

Творожную начинку вылейте в форму для запекания сверху теста.

Высыпьте оставшуюся часть песочной крошки сверху на начинку.

Поставьте форму с королевской ватрушкой в разогретую духовку и выпекайте 35-40 минут при 200 градусах. Затем достаньте форму из духовки и дайте ватрушке остыть.

Остывшую царскую ватрушку разрежьте на порционные кусочки и подавайте.

Приятного чаепития!

Пирог с творогом действительно заслуживает название «королевский». Красивый с виду и потрясающе вкусный. Если учесть, что одним из ингредиентов является творог – полезнейший продукт в рационе человека, его ценность возрастает. Кроме удовольствия во время чаепития с семьей или друзьями, вы получите еще и пользу.

Для приготовления теста необходимо брать холодное масло, поскольку в большинстве рецептов требуется именно тесто в виде мелкой крошки. Смешивать с сахаром и мукой нужно быстро, чтобы масло не успело размокнуть.

Творог для начинки желательно брать не сильно зернистый, чтобы в конечном итоге начинка получилась в виде однородной творожной массы.

  • Чтобы творожная начинка получилась еще воздушней, рекомендуется белки взбить отдельно. В отдельной емкости взбить желтки с сахаром, постепенно ввести, взбивая творог. Аккуратно на низких оборотах соединить творожную массу с белками.
  • Используйте для выпекания форму со съемными бортами.
  • Разрыхлитель можно заменить содой, предварительно гашеной уксусом или соком лимона.

Королевский пирог с творогом: классический рецепт

Классический рецепт предполагает универсальный набор продуктов, который при желании можно разнообразить. Для приготовления по этому рецепту необходимо:

  • творог – 460 гр.;
  • сахар – 300-310 гр.;
  • масло – пачка (250 гр.);
  • соль – щепотку;
  • яйцо – 5 шт.;
  • мука – 380-390 гр.;
  • разрыхлитель – 13 гр.

Полезные сведения! Отмеряем, не взвешивая: в одном граненом стакане содержится 200 г сахарного песка, муки – 130 г.

Приготовление :

  • Начинаем приготовление теста. Для этого смешиваем сухие составляющие: разрыхлитель, соль и муку. Масло соединить с сахаром (пол нормы), основательно перемешать. Частями добавлять сухую смесь, перемешать вилкой или руками. Получится тесто в виде крупинок (крошки). Показатель достаточности муки – крошка должна липнуть к рукам.
  • Емкость промазать маслом и выложить тесто, утрамбовать руками. Аккуратно сделать бортик по периметру формы.
  • Теперь необходимо заняться творожной начинкой. Для этого оставшуюся часть сахара взбить с яйцами. Частями добавляем творог и продолжаем взбивать. Получится масса по консистенции сметаны.
  • Вылить творожную начинку в емкость для выпекания. Сверху присыпать оставшейся крошкой.
  • Отправляем емкость в духовой шкаф, нагретый до 180 о. Через 45-50 минут пирог готов. Терпим, пока остынет и наслаждается полученным результатом.

По желанию в творожную массу можно добавить цедру лимона, она привнесет в блюдо нотку экзотичности и приятного аромата. Кроме крошки теста сверху творожную массу можно присыпать кокосовой стружкой.

Читайте также: Пирог с творогом из песочного теста – 7 вкуснейших рецептов

Пирог с творогом и яблоками

Творог с яблоками – прекрасное сочетание вкусовых качеств. Добавить в начинку немного корицы, и по кухне разольется манящий аромат корицы и печеных яблок. Для этого пирога необходимо:

  • мука – 470 гр.;
  • масло (маргарин) – 330 гр.;
  • творог – 480-500 гр.;
  • сахар – 530-540 гр.;
  • яйца – 6 шт.;
  • яблоки – 5 шт.;
  • разрыхлитель – пачка (15 гр.);
  • соль;
  • ванилин – 2 гр.

Приготовление :

  • На первом этапе займемся приготовлением теста. Перетереть третью часть сахара с маслом. Отделить 3 желтка, добавить к масляной смеси, посолить щепоткой соли, всыпать половину ванилина, перемешать. Разрыхлитель смешиваем с мукой и частями высыпаем в масляную смесь. Вымешиваем. Отправляем в холод на полчаса.
  • В емкости смешать творог, желтки, третью часть сахара, оставшийся ванилин, основательно взбиваем до однородности.
  • Яблоки очищаем, режем в виде тонких ломтиков. При желании сбрызгиваем лимонным соком.
  • Подготовленную емкость с бортами смазать, выложить в неё тесто, сформировать из теста бортики. На тесто выливаем творожную массу. Выкладываем порезанные яблоки.
  • Пирог отправляется в духовой шкаф на полчаса при температуре 180 о.
  • Пока пирог запекается из оставшихся шести белков и сахара взбиваем белковую массу, взбивать необходимо до упругости.
  • На готовый пирог выложить полученную массу и равномерно распределить. Запекать еще 10 минут до золотистости.

Дать пирогу остыть, на верхнем слое появятся красивые дырочки, он приобретет пористую структуру.

Творожный пирог с ягодами: малина, клубника смородина

Что может быть лучше ароматной выпечки в любое время года, но особенно с ягодами, когда природа балует таким изобилием. В течение года, можно воспользоваться мороженными ягодами, но свежие, вносят особый колорит в приятное вечернее чаепитие. Ягоды можно взять любые, малину, клубнику, чернику, смородину и др.

Необходим следующий набор продуктов :

  • яйца – 4 шт.;
  • порошок разрыхлителя – 12 гр.;
  • мука – 330 гр.;
  • смесь для пудинга (крахмал) – пару ложек;
  • сахар – 230 гр.;
  • масло – 110 гр.;
  • творог – 140 гр.;
  • сметана – 170 мл;
  • ванилин;
  • соль;
  • ягоды -370-390 гр.

Приготовление :

  • Отделить белки от желтков и белки положить на время в холодильник.
  • Желтки смешать с третью частью сахара и маслом. Основательно перемешать. Добавить разрыхлитель, соль (щепотку) и досыпая частями муку вымесить тесто. Оно должно быть однородным. Отправляем тесто в холод на полчаса.
  • Смазать емкость с бортами, выложить в нее тесто, сформировать аккуратные бортики. Поставить запекаться на четверть часа при 180 о.
  • Для приготовления заливки сметану, творог взбить с третьей частью сахара, добавить смесь для пудинга и ваниль.
  • Вынуть пирог их духового шкафа. Выложить ягоды, залить сметаной смесью. Выпекать еще четверть часа.
  • Взбить белки с оставшимся сахаром до плотной консистенции. Полученную массу можно равномерно распределить по загустевшей заливке. Можно воспользоваться шприцом (кондитерским) и украсить пирог белковой смесью.
  • Запекать четверть часа, температуру снизить до 140-150 о, чтобы белок не потемнел.

Важно! Не открывайте духовой шкаф. Белки при температуре начнут подниматься. При поступлении струи холодного воздуха они осядут.

Королевский пирог с творогом и бананом

Читайте также: Тертый пирог с творогом – 7 ароматных рецептов

Творожный пирог с бананом находка для тех, кто следит за фигурой, но очень хочет побаловать себя сладеньким. Благодаря сладкому банану, норму сахара в таком пироге можно сократить. Но все индивидуально и по желанию. Необходимо взять:

  • творог – 270 гр.;
  • банан – пару штук;
  • яйцо;
  • масло – 180 гр.;
  • мука – 280 гр.;
  • сахар – 190 гр.;
  • соль;
  • ванилин.

Приготовление :

  • Перемешать масло с половиной сахара. Добавляя муку, вымесить тесто. Оно получится как мелкая крошка. Выложить в смазанную емкость. Немного крошки оставить, чтобы присыпать сверху.
  • Для начинки необходимо взбить творог, бананы, оставшийся сахар, яйцо и ванилин. Получив однородную массу, равномерно распределить по тесту. Присыпать оставшейся крошкой. По желанию, можно посыпать кокосовой стружкой.
  • Выпекать при 180 о около получаса.

Готовится очень быстро. Он просто находка, если необходимо испечь на скорую руку что-то необычное.

Шоколадный пирог с творогом

Этот пирог не оставит равнодушными любителей шоколада. Шикарный вид темного шоколадного теста и белой начинки – смотрится истинно по-королевски. Необходимо:

  • мука – 370 г;
  • сахар – 340 г;
  • какао – 125 г;
  • творог – 460 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • разрыхлитель – 7 г;
  • сметана – 120 г;
  • масло – 190 г;
  • соль;
  • ванилин.

Приготовление :

  • Для приготовления теста, которое будет служить основанием пирога, необходимо смешать масло, половину сахара. Добавить щепотку соли. Растереть. Отдельно смешать сыпучие ингредиенты: муку, какао и разрыхлитель. Добавляя частями, вымесить тесто.
  • Выложить в форму тесто, сформировать аккуратные бортики. Оставить третью часть теста для верхнего слоя.
  • Для начинки взбить сметану, творог, остаток сахара, ванилин, яйца. Массу вылить на тесто. Сверху присыпать оставшейся крошкой.
  • Ставим в духовой шкаф и выпекаем при 180 о около 45 минут.

При желании в начинку добавить бананы. Сочетание вкусовых качеств потрясающее.

Королевская «ватрушка» с творогом и изюмом

Пирог называется «ватрушкой» потому, что в середине находится творог. Для приготовления ароматной королевской ватрушки понадобится:

  • яйца – 5 шт.;
  • творог – 490 гр.;
  • масло – 190 гр.;
  • сахар – 210 гр.;
  • соль;
  • мука – 330 гр.;
  • разрыхлитель – 12 гр.;
  • ваниль.

Приготовление :

  • Охлажденное масло смешать с половиной сахара, разрыхлителем, добавить щепотку соли. Перемешать. Добавляя частями муку, вымесить тесно. Оно получится как мелкая крошка. Выложить в предварительно смазанную форму. Оставить немного для присыпки. Сформировать аккуратно бортики.
  • Для приготовления начинки: в отдельной емкости взбить творог, остаток сахара, яйца и ваниль. По желанию можно всыпать изюм или курагу. Вылить полученную массу на тесто. Сверху присыпать оставшейся крошкой и кокосовой стружкой.
  • Ставим в духовой шкаф и выпекаем при 180 о около получаса. Верхушка должна подрумяниться.

Ингредиенты для теста:

  • Мука - 250 г;
  • Сахар - 100 г;
  • Масло - 120 г;
  • Соль - щепотка;
  • Разрыхлитель - ½ ч.л;
  • Ванилин - пакетик.

Для начинки:

  • Творог - 500 г;
  • Яйца - 4 шт;
  • Сахар - ½ ст;
  • Соль - щепотка.

Свое название данный десерт получил не случайно. Королевский пирог с творогом - это нежное, буквально тающее во рту, творожное суфле в обрамлении рассыпчатой песочной крошки.

Несмотря на интригующее название, готовится это угощение весьма просто. Даже у начинающей хозяйки вкусный королевский пирог получится с первого раза. Главное - следовать пошаговому рецепту и придерживаться рекомендаций более опытных кулинаров.

Классический рецепт

Хотя внешне пирог мало напоминает привычную всем ватрушку - круглую булочку со сладкой творожной начинкой посередине, звучное название «Королевская ватрушка с творогом» закрепилось за ним давно. Возможно, это связано с тем, что несмотря на схожу форму и состав начинки, пирог имеет внушительные размеры, а потому достоин «королевского» звания.

Творог можно использовать любой жирности, однако это отражается не только на калорийности, но и на вкусе творожного пирога. Начинка получится более нежной и воздушной, если взять продукт пожирнее. А вот приготовленная из обезжиренного творога, она может оказаться суховатой. Если творог зернистый, то его придется перетереть до однородной консистенции либо блендером, либо более трудоемким способом - через сито.

В принципе, на указанные в рецепте пропорции ингредиентов, половины стакана сахара достаточно для того, чтобы начинка получилась умеренно сладкой. Сладкоежки же могут увеличить количество продукта на свой вкус. Часть сахара можно заменить ванильным, наполнив кухню бесподобным ароматом.

Приготовление:

  1. Сливочное масло жирностью не менее 80% предварительно подержать в морозильной камере, чтобы его можно было натереть на терке.
  2. Приготовить подходящую посуду и растереть в ней руками муку с сахаром и подмерзшим маслом, пока масса не превратится в крошку. Делать это нужно как можно быстрее и желательно в прохладном помещении, иначе масло начнет подтаивать и консистенция теста получится более однородной.
  3. В конце добавить разрыхлитель или соду и еще раз перемешать. Если есть желание, в тесто можно добавить ванилин.
  4. Для приготовления королевского пирога с творогом, как на фото, лучше всего подготовить разъемную форму - достать из нее рассыпчатое изделие будет гораздо проще, нежели из обычной. На дно формы выложить большую часть крошки и разровнять ее так, чтобы у пирога получилось основание и бортики - они защитят стенки от прилипания начинки.
  5. Остатки теста убрать на некоторое время в холодильник.
  6. Начинка для творожного пирога делается за считанные минуты. Миксером взбить творог с яйцами, сахаром и солью.
  7. Массу выложить на песочную основу и разровнять. Поверх распределить крошку из холодильника.
  8. Выпекать творожную королевскую ватрушку в духовке при 200° С в течение 15 минут, после чего снизить температуру до 180° С и оставить пирог еще на 20 минут.

У готового пирога верхняя часть должна стать золотистого оттенка - это значит, что королевскую ватрушку с творогом можно доставать из духовки. Предотвратить подгорание поможет нехитрый прием: на нижнюю полку духовки ставится огнеупорная посуда с водой, а противень с пирогом размещается на верхнем уровне.

Подавать выпечку лучше остывшей. Вкус у королевского пирога с творогом, приготовленного по этому рецепту, получается очень нежным. Съев один кусочек, остановиться не получится: руки так и тянутся за новой порцией.

Для разнообразия творожную начинку можно дополнить ягодами или фруктами. Королевский пирог с творогом, яблоками и корицей не менее популярен, чем классическая версия рецепта. Принцип приготовления остается тем же, но прежде чем посыпать пирог песочной крошкой, на творожный слой необходимо выложить порезанные брусочками яблоки, присыпанные корицей. Отправьте это великолепие в духовку и кухня наполнится манящим ароматом печеных яблок и пряной корицы.

Королевский шоколадный пирог с творогом

Дети отказываются от творога в чистом виде и не хотят есть сырники или запеканку? Перед кусочком шоколадной королевской ватрушки с творогом устоять будет сложно. Воздушная начинка и сладкая шоколадно-песочная основа - это вкусно, красиво и полезно.

Регулярное употребление творога и творогосодержащих блюд способствует повышению гемоглобина, улучшению состава крови, активизации процесса регенерации клеток нервной системы. Кисломолочный продукт является отличным источником концентрированного молочного белка (казеина), кальция и молочнокислых бактерий.

В составе творога присутствует небольшое количество витаминов, аминокислоты, железо, фосфор. Диуретические свойства натурального продукта представляют особую ценность - активизируя процессы мочеобразования, он позволяет справиться с отеками отеки и освободить организм от лишних жидкостей в тканях.

Ингредиенты:

  • Мука в/с - 250 г;
  • Сливочное масло - 120 г
  • Сахарная пудра - 100 г;
  • Сметана - 2 ст.л.;
  • Желток - 1 шт;
  • Какао - 3 ст.л.;
  • Разрыхлитель - ½ ч.л.

Для начинки:

  • Творог - 500 г;
  • Сливки - 200 г;
  • Сахар - 100 г;
  • Яйца - 4 шт;
  • Кокосовая стружка - 60 г;
  • Крахмал - 30 г.

С классическим рецептом королевского пирога с творогом можно немного поэкспериментировать, добавив к основным ингредиентам сметану и какао, а вместо сахара сахарную пудру. Результат превзойдет все ожидания. Яркий контрастный пирог на темном тесте с белоснежной начинкой даже внешним видом напоминает королевское угощение. Что уж говорить о его бесподобном вкусе!

Приготовление:

  1. Измельченное сливочное масло соединить с сахарной пудрой, просеянной пшеничной мукой и разрыхлителем (альтернатива - гашеная уксусом сода).
  2. Добавить пару ложек сметаны и желток, замесить тесто.
  3. Разделив массу на две части, убрать их в холодильник на час.
  4. С помощью блендера добиться однородной консистенции начинки взбив творог со сливками. Творожной крупинчатой структуры чувствоваться не должно. Добавить яйца, сахар и крахмал. По желанию можно добавить кокосовую стружку.
  5. Достать половину охлажденного теста и подготовить форму для выпечки.
  6. Тесто натереть на крупной терке на дно формы, слегка прижать основу руками, выложить начинку.
  7. Натереть вторую часть теста.
  8. Выпекать пирог лучше при 160-170° С духовку, что позволит добиться более кремовой и гладкой структуры начинки. Процесс выпекания в этом случае займет около часа.

Готовый шоколадный королевский пирог после остывания чем-то напоминает чизкейк. Легкий, нежный и восхитительно вкусный… Для чаепиития в кругу семьи и друзей лучшего угощения придумать сложно.

Королевский творожный пирог еще называют «Королевской ватрушкой», «Французской ватрушкой» или торфяным пирогом.

Сложно сказать, почему этот пирог получил такое название, но нужно признать, что вкус у него действительно царский.

Виной тому – нежная, воздушная, сочная начинка и рассыпчатое, просто тающее во рту тесто.

И пусть неискушенных в кулинарии хозяек не пугает его название.

Пирог готовится совсем несложно. Его рецепт – это один из вариантов насыпных пирогов, которые, как известно, готовятся невероятно просто, зато всегда получаются вкусно.

Состав продуктов

  • 300 грамм пшеничной муки;
  • 120 грамм сахарного песка;
  • 30 грамм какао порошка;
  • полторы чайных ложки разрыхлителя;
  • 200 грамм сливочного масла;
  • один грамм ванилина.

Для начинки

  • 600 грамм творога;
  • 180 грамм сахарного песка;
  • одна чайная ложка ванилина;
  • два свежих куриных яйца;
  • 1,5 столовых ложки кукурузного крахмала.

Королевский творожный пирог: пошаговый процесс приготовления

Начинаем с приготовления теста. В глубокой миске соединяем просеянную пшеничную муку, какао порошок, сахарный песок, ванилин и разрыхлитель. Все перемешиваем.

Добавляем холодное сливочное масло, нарезанное небольшими кусочками, перетираем все руками. Должна получиться мелкая шоколадная крошка.

Накрываем миску пищевой пленкой, убираем в холодильник.

Сами в это время займемся начинкой. В чашу блендера перекладываем творог любой жирности. Я использовала вкусный домашний творог, сделанный по рецепту с нашего сайта.

Добавляем в творог яйца и взбиваем все блендером до однородности.

Полученную творожную массу перекладываем в глубокую миску, добавляем сахарный песок, ванильный сахар, кукурузный крахмал. Все перемешиваем до однородности.

Дно и бока разъёмной круглой формы застилаем пергаментной бумагой.

Третью часть шоколадной крошки выкладываем на дно формы, разравниваем ее.

На крошку кладем половину творожной массы, разравниваем.

Затем опять третья часть крошки, начинка из творога, оставшаяся шоколадная крошка.

Отправляем форму с пирогом в духовку, разогретую до 180 градусов, на 30 минут.

Готовую ватрушку полностью остужаем, а только потом вынимаем из формы.

Подаем пирог с чашкой ароматного чая.

Готовить выпечку легко и просто, а результат получается просто потрясающим. Шоколадный рассыпчатый пирог с нежной творожной начинкой особенно вкусный на второй день.

Благодаря изысканному вкусу, доступности ингредиентов и быстроте приготовления этот королевский пирог можно отнести как к повседневной, так и к праздничной выпечке.

Наверняка, его оценят и домочадцы и гости, а вот рецепт приготовления уж точно порадует хозяйку.

Приятного аппетита и отличного настроения.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх