Котлета по-киевски: секреты приготовления. Котлеты по-киевски классические – рецепт с пошаговым фото Котлеты по киевски домашние

Сочные, с хрустящей корочкой и вытекающим маслом котлеты по-киевски подойдут и для повседневного обеда, и в качестве коронного горячего блюда на праздничный стол. Чтобы сделать их дома, нужно понять технологию приготовления и запомнить несколько секретов.

Этот способ приготовления лежит в основе остальных рецептов.

Требуемые продукты:

  • 4 куриных филе;
  • 100 г слив. масла;
  • 2 яйца категории С 1;
  • 200 мл молока;
  • сухари для панировки;
  • 30 г измельченного укропа, петрушки;
  • соль и черный молотый перец;
  • неароматное масло для обжарки.

Технология пошагово.

  1. Сливочное масло заранее достают из холодильника, разминают вилкой, солят, перчат и смешивают с зеленью.
  2. Из получившейся массы ложкой формируют изделия и помещают их на 5 минут в морозильную камеру. Это поможет начинке оставаться внутри котлеты при жарке.
  3. Филе очищают от пленок и косточек, острым ножом надрезают с одной стороны, разворачивая в виде открытой книги. Малое филе срезают и откладывают в сторону, большое - прикрыв пищевой пленкой, отбивают, затем солят.
  4. Подмороженное масло с зеленью кладут в центр отбитой курицы и прикрывают малым филе.
  5. Большое филе тщательно заворачивают со всех сторон так, чтобы получилась удлиненная форма, и отправляют в морозилку на 3 минуты. Этот прием помогает проще запанировать полуфабрикаты и так же позволяет маслу остаться внутри.
  6. Пока заготовки охлаждаются, венчиком взбалтывают яйца с молоком.
  7. Подмороженные котлетки обмакивают в молочно-яичную смесь, обсыпают панировочными сухарями. Процесс повторяют дважды. Двойная панировка служит защитой против протекания масла и обеспечивает образование аппетитной хрустящей корочки.
  8. На сковороду наливают масло высотой не менее 1,5 см.
  9. Полуфабрикаты кладут в закипевшее масло и обжаривают по 3 минуты с каждой стороны на сильном огне.
  10. Далее огонь убавляют и дожаривают котлеты еще 15 минут.
  11. В конце приготовления плиту выключают, а котлеты оставляют в сковороде «отдохнуть» 5 минут, чтобы масло окончательно распределилось по всей массе.

Как приготовить из куриной грудки?

Сочность и аппетитный чесночный аромат этих котлет никого не оставят равнодушными, а приготовить их получится даже у начинающей хозяйки.

Понадобится:

  • 900 г куриной грудки;
  • 100 г слив. масла;
  • 2 чесночных зубчика;
  • 1 яйцо;
  • по 10 г базилика, укропа, петрушки;
  • панировочные сухари;
  • соль и перец;
  • 80 мл растительного масла.

Способ приготовления.

  1. Грудку делят на 4 порции поперек волокон. Каждую часть отбивают и немного солят.
  2. Зелень рубят, чеснок пропускают через пресс и смешивают со сладко-сливочным маслом, солью и перцем, затем охлаждают в морозильнике в течение 5 минут.
  3. В центр каждой части грудки кладут холодную начинку.
  4. Мясо заворачивают и подвергают двойной панировке, дважды обмакивая сначала в яйцо, затем в сухари (если грудка плохо сворачивается, прикрыть отверстие можно другим кусочком курицы).
  5. Получившиеся заготовки обжаривают в кипящем масле сначала на сильном огне по 2 минуты с каждой стороны, затем на слабом в течение 15 минут.

Совет: чтобы котлеты по-киевски из куриной грудки получились еще пикантнее, перед обжаркой снаружи мясо можно обмазать чесноком.

С грибной начинкой

Котлеты, приготовленные по этому рецепту, нужно подавать горячими прямо из духовки. Они идеально сочетаются с жареным либо отварным картофелем и овощным салатом.

Список продуктов:

  • 2 филе курицы;
  • 50 г слив. масла;
  • 200 г сырых шампиньонов;
  • 1 яйцо;
  • 50 г муки;
  • 50 г панировочных сухарей;
  • 120 мл постного масла;
  • 20 г свежей петрушки;
  • соль, черный перчик.

Шаги приготовления.

  1. Грибы нарезают помельче, обжаривают в ложке растительного масла, охлаждают.
  2. Петрушку шинкуют, соединяют с шампиньонами и слегка размягченным сливочным маслом. Начинку убирают в морозильник.
  3. Филе отбивают под пищевой пленкой, солят, перчат.
  4. В середину филе кладут по ложке начинки, затем мясо заворачивают поплотнее.
  5. Котлеты панируют в последовательности: мука, взболтанное яйцо, сухари, яйцо, сухари.
  6. Полуфабрикаты обжаривают в большом количестве масла до появления корочки.
  7. Доводят до готовности грибные котлеты по-киевски в духовке при 190°С в течение 12 минут.

Из фарша в духовке

Для фарша можно использовать любое мясо: телятину, свинину, курятину. Однако чтобы котлеты не разваливались, лучше брать нежирные сорта.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг фарша;
  • 2 яйца;
  • 80 мл жирного слив. масла;
  • 80 г муки;
  • панировочные сухари;
  • соль.

Пошаговый рецепт.

  1. Фарш солят и делят на 4 части. Из каждой формируют слегка приплюснутый шарик.
  2. В центр заготовки кладут кусочек масла и вдавливают его внутрь.
  3. Полуфабрикаты поочередно опускают в миски с мукой, яйцами, панировочными сухарями. Процесс повторяют.
  4. Сырые котлеты по-киевски из фарша выкладывают на разделочную доску и отправляют на заморозку на полчаса.
  5. Подмороженные полуфабрикаты готовят в разогретой до 180°С 40 минут.

Со специями в мультиварке

Котлетки по-киевски особенно вкусными и сочными получаются в мультиварке.

Состав продуктов:

  • 300 г филе курицы;
  • 100 г масла сливочного;
  • 4 мелких зубчика чеснока;
  • 10 г сухих приправ на выбор;
  • 30 г свежего укропа;
  • 1 яйцо;
  • 100 г сухарей для панировки;
  • соль.

Технология приготовления.

  1. Филе делят на 2 половины, каждую отбивают.
  2. Чеснок и укроп измельчают, смешивают с 50 г масла, сюда же добавляют приправы и соль.
  3. На каждую часть кладут по половине начинки, затем мясо скручивают рулетиком.
  4. Каждую котлетку окунают во взбитое яйцо, потом в сухари по 2 раза.
  5. В чаше мультиварки растапливают оставшееся масло и готовят на нем котлеты на программе «Жарка», установленной на 15 минут.

С добавлением сыра

Такие изделия готовить намного проще, чем по классическому рецепту, так как начинка получается более густой и не вытекает, даже если свернуть мясо не очень плотно.

Требуемые компоненты:

  • 2 куриных филе покрупнее;
  • 50 г масла сливочного;
  • 2 больших яйца;
  • 110 г сыра твердых сортов;
  • по 160 г муки и панировочных сухарей;
  • 250 мл молока;
  • фритюр;
  • соль и перец.

Пошаговый рецепт.

  1. Масло и сыр измельчают на средней терке, смешивают, заворачивают в пищевую пленку в виде колбаски и кладут в морозильную камеру на четверть часа.
  2. Филе отбивают, солят, перчат.
  3. В центре каждой основы размещают кусочек масляно-сырной начинки. Филе заворачивают конвертом.
  4. Готовят панировку: в одной тарелке смешивают яйца с молоком, во вторую насыпают муку, в третью - сухари.
  5. Заготовки поочередно опускают в муку, молочно-яичную смесь, сухари. Панировку повторяют.
  6. Полуфабрикатам дают полежать в морозильной камере 20 минут.
  7. Котлеты жарят в большом объеме фритюра четверть часа.
  • 30 г листочков свежей петрушки;
  • соль, панировочные сухари, масло для обжаривания.
  • Рецепт пошагово.

    1. У тушки срезают грудку вместе с крыльями.
    2. Часть крыла убирают, оставив плечевую косточку.
    3. Выпуклую часть филе отрезают.
    4. Оставшееся филе с костью отбивают и подсаливают.
    5. Масло и рубленую петрушку смешивают. Из этой массы скатывают маленькие шарики и немного их подмораживают.
    6. Начинку-шарик кладут в центр отбивной. Прикрывают отрезанным ранее филе.
    7. Полуфабрикаты кладут в морозильник на 10 минут.
    8. Сырые изделия два раза окунают в яичную болтушку, затем в сухари.
    9. Каждая котлета по-киевски с косточкой обжаривается во фритюре около 15 минут, затем блюдо доводят до мягкости в духовке на протяжении 45 минут.

    Котлеты по-киевски любят не только в Украине. Эти сочные и нежные котлеты, приготовленные из курицы не смогли оставить равнодушными многих людей самых различных национальностей. Классическая котлета по-киевски готовится на кости, мы предлагаем пошаговый рецепт котлеты по-киевски, приготовленный из куриной грудки. Часто это блюдо обходят начинающие хозяюшки, т.к. боятся, что это блюдо не получится. Расскажем как приготовить это вкусное блюдо, поделимся маленькими секретами приготовления вкуснейших котлет, которые можно подать как на семейный ужин, так и на любое праздничное застолье.

    ВРЕМЯ: 1 час 40 мин.

    Легкий

    Порции: 2

    Ингредиенты

    • куриная грудка 600г.;
    • сливочное масло 120 г.;
    • укроп;
    • петрушка;
    • морская соль;
    • молотая смесь перцев;
    • яйца - 2 шт.;
    • мука 3-4 ст. л.;
    • панировочные сухари 2-3 стакана;
    • растительное масло.

    Время подготовки: 1 час.
    Время приготовления: 40 минут.


    Приготовление

    Из указанных ингредиентов мы приготовим две большие котлеты по-киевски.
    Вначале приготовим масляную начинку, для этого нарежьте мелко укроп и петрушку. Разделите масло на два кусочка, и хорошо обваляйте в зелени каждый кусок, при этом плотно руками прижимайте побольше зелени к кусочку масла, он должен быть весь плотно облеплен зеленью.


    После этого положите масло в зелени в небольшую пиалу и уберите в морозилку.


    Тем временем возьмите грудку, отделите от кости, снимите кожицу, разрежьте на две части. Вот с такого кусочка грудки у нас получится одна большая котлета.


    Если ваше филе среднего размера, то ножом надрежьте его посередине, но не до конца, разложите кусок мяса как книжку.
    Потом оберните мясо в пищевую плёнку и кухонным молоточком отбейте с двух сторон, делайте это не слишком интенсивно, чтобы ваше филе не порвалось.


    В результате отбивания у вас должно получиться филе округлой формы, толщиной около 3-6 мм, посолите и поперчите его с двух сторон.


    Положите холодное масло на филе посередине.
    Вместо масла в такую котлету можно положить сыр, бекон, грибы.


    Заверните плотно как голубец вашу котлету, чтобы не осталось никаких отверстий.


    Сделайте первую панировку, обваляйте котлеты в муке.


    Затем взбейте яйца, к яйцам добавьте щепотку соли и перца.
    Панировочные сухари всыпьте в контейнер.


    Окуните котлеты в яйцо, а потом в сухари.


    Пришло время опускать котлету в масло. Хочется отметить, что форма вашей готовой котлеты будет зависеть от количества масла. Если вы нальёте его в глубокую ёмкость, как для фритюра, котлета получится более округлой. Мы налили столько масла, что оно почти все покрывает котлету. Через 4-5 минуты переворачиваем котлету на другой бок.
    Если вы будете жарить эти котлеты с меньшим количеством масла, то котлета у вас будет иметь прямоугольный вид с небольшими углами. В этом случае вам нужно обжарить котлеты со всем четырех сторон, иначе бока котлеты останутся не прожаренными и будут иметь неравномерную золотистую корочку.
    Количество масла влияет на продолжительность запекания котлеты в духовке, для фритюра это будет 10 минут, для сковороды 15 минут.


    Переложите обжаренные котлеты в форму для запекания или на противень и отправьте в разогретую духовку до 190 градусов на 10-15 минут. Важно! Котлеты никакими крышками или фольгой не накрываем.


    Готовые котлеты по-киевски подавайте в горячем виде. На плоскую тарелку можете положить хлебные гренки, а на них поместить котлету по-киевски. Соусом будет являться растопленное масло, или любой соус по вашему вкусу.

    Так должна выглядеть в разрезе правильно сформированная - тонкая хрустящая панировка, сочная куриная грудка и полость внутри, из которой вытекает ароматное сливочное масло - очень вкусно! Эта сочная котлетка знакома многим, жаль только, что в настоящее время она стала обыденным фаст-фудом, утратила свою изысканность и незабываемый вкус. То, что предлагает нам пищевая промышленность в виде замороженных полуфабрикатов не идёт ни в какое сравнение с котлеткой, приготовленной на домашней кухне собственными руками. Процесс приготовления котлет по-киевски не простой и требует некоторой подготовки, но результат того стоит .

    Вам понадобится:

    • чёрный молотый перец
    • сливочное масло 100 гр
    • яйцо 2 шт
    • мука 2 ст.л.
    • панировочные сухари 1 стакан

    Классическая котлета по-киевски готовится из отбитой куриной грудки, в которую заворачивают сливочное масло. Филе помещают на косточку от крыла, поэтому внешне такая котлетка очень напоминает куриную ножку. Впервые до этого додумался киевский ресторатор, поэтому в её названии присутствует чудесный город Киев. Начинающему кулинару практически невозможно с первого раза добиться качественного результата - сложно сформировать котлету так, чтобы при жарке из неё не вытекло сливочное масло, и тем более смастерить конструкцию вместе с косточкой. Но не отчаивайтесь, можно прибегнуть к маленьким хитростям и у Вас всё получится.

    Во-первых, косточка совсем не обязательна - это утешающая новость. А во-вторых, надо заранее позаботиться о начинке для котлет - сливочном масле , можно даже за несколько дней. Советую купить натуральное сливочное масло 80-82,5 % - этот, казалось бы невидимый ингредиент играет важнейшую роль в приготовлении. Только настоящее сливочное масло придаст котлете по-киевски незабываемый вкус, сочность и аромат.

    Пошаговый фото-рецепт приготовления:

    Масло разрежьте на 4 кусочка , разложите их на тарелке так, чтобы не слиплись и отправьте в морозильную камеру, чтобы они хорошо замёрзли - это главная хитрость - замороженное масло при жарке будет таять медленнее, не начнёт кипеть внутри котлеты и стремиться вырваться наружу. По желанию кусочки масла можно сделать более округлёнными , если есть время, повозитесь. Я использовала масло с зеленью , но это не обязательно. Как приготовить такое масло смотрите →


    Совет:
    когда я готовлю филе из куриных грудок, отрезаю так называемую стрелку - маленькую часть - она всегда мешает. Кстати, именно эту маленькую часть используют в классических котлетах по-киевски - заворачивают в неё косточку и уже эту «консрукцию» заворачивают во внутрь большого филе. Но, поскольку мы решили облегчить процесс, то смело её отрезаем. Такие стрелки от четырёх-пяти филе по весу соответствуют одному полноценному филе.

    С ними можно приготовить и одной грудкой накормить всю семью.

    Грудку разрежьте вдоль пополам не дорезая до конца.

    Разверните в обе стороны - получается большой, тонкий кусочек.

    Положите филе в пакет, чтобы брызги не летели во все стороны, и отбейте . Проделайте это со всеми грудками.

    Отбитое филе посолите, поперчите, заверните в него замороженное сливочное масло и сформируйте котлеты .

    Приготовьте панировку: взбейте слегка яйца , насыпьте в разные ёмкости муку и панировочные сухари .

    Котлету обваляйте в муке , окуните в яйца и обваляйте в сухарях . Для прочности панировки повторите весь процесс ещё раз: мука, яйцо, сухари.

    Сформированные котлеты уберите в морозильную камеру на 15-20 минут .

    Жарить котлеты по-киевски надо в большом количестве растительного масла во фритюрнице или в глубокой сковороде. Можно поджарить и обычным способом, но для этого потребуется больше времени, а более длительный нагрев грозит вытеканием масла, что превратит наши необычные котлеты в обычные, а нам совсем этого не хочется. Столько возни и насмарку! Поэтому не жалейте масла и хорошо его разогрейте. В достаточно горячем масле котлеты жарятся всего 5-7 минут . Переверните котлету в процессе жарки, чтобы она подрумянилась со всех сторон.

    Ну, и вот результат! Идеально: тонкая хрустящая панировка, нежное сочное мясо и ароматное растаявшее масло!Растаявшее сливочное масло внутри котлеты - это изюминка блюда. Соединяясь с соком куриного мяса, оно образует вкуснейший соус. Так и хочется обмакнуть у него каждый кусочек!

    Вам понадобится:

    • куриное филе 800 гр (4 грудки)
    • чёрный молотый перец
    • сливочное масло 100 гр
    • яйцо 2 шт
    • мука 2 ст.л.
    • панировочные сухари 1 стакан
    • растительное масло для жарки 0,5 л

    Куриную грудку разрежьте вдоль пополам не дорезая до конца.
    Разверните филе и отбейте.
    Посолите, поперчите и заверните в него кусочек (25 гр) замороженного сливочного масла.
    Сформированную котлету обваляйте в муке, окуните во взбитые яйца, обваляйте в панировочных сухарях.
    Для прочности панировки повторите процесс: мука, яйца, сухари.
    Жарьте котлеты в большом количестве горячего растительного масла 5-7 минут.
    Переверните в процессе жарки, чтобы котлета подрумянилась со всех сторон.

    Для приготовления котлет по-киевски снять с куриных грудок кожу. Положить их внутренней стороной вверх. Надрезать филе вдоль и распластать каждый кусочек так, чтобы поместилась начинка.

    Накрыть грудки пищевой пленкой и аккуратно отбить. Подрезать белые сухожилия в нескольких местах, чтобы котлеты не съежились при обжаривании.

    Для начинки котлет по-киевски зелень петрушки очень мелко нашинковать. Сложить ее в миску, добавить сливочное масло комнатной температуры. Посолить. Тщательно перемешать до получения однородной массы.

    С помощью двух столовых ложек сформовать начинку котлет из масла с зеленью. Положить ее в морозильник на 3–5 мин., чтобы масло не расплывалось. Вынуть, положить на филе и завернуть котлету так, чтобы края находили друг на друга. Поместить в морозильник на 5 мин. Пока котлеты подмораживаются, смешать яйца с молоком и взбить венчиком, как для омлета.

    Поперчить котлеты и обвалять их в муке. Обмакнуть в яйцо с молоком и обвалять в панировке. Опять обмакнуть в яйцо с молоком и еще раз обвалять в панировке.

    Разогреть духовку до 200°С. В сковороде разогреть масло и обжарить котлеты по-киевски до золотистой корочки, 5 мин., после чего довести их до готовности в духовке в течение 10 мин.

    Как-то собрались мы с девчонками на восьмое марта в ресторан. Много чего заказывали, но еще решили попробовать одно блюдо – домашние котлеты по-киевски. И были в восторге, настолько они были вкусными, а начинка буквально «выливалась» из них.

    Сколько раз пыталась приготовить их дома, ну никак они не хотели у меня получиться, как в ресторане, сочными и аппетитными. Но я сильно не огорчалась, знала, если усердно стараться — все получится.

    И вот однажды смотрела телевизор и наткнулась на кулинарную передачу, в которой рассказывали, как же верно приготовить котлеты по-киевски в домашних условиях. И приготовить так, чтобы они получились с «правильной» корочкой и нежной сочной мякотью.

    Свершилось, наконец-то эта передача принесла удачу. Теперь всегда по этому рецепту готовлю котлеты по-киевски. Это вполне легкий и простой рецепт, который занимает минимум затрат и времени.

    Попробуйте приготовить эти котлетки, и вы в них тоже влюбитесь, как и я!

    Читайте также:

    Ингредиенты:

    • Куриные грудки — 3 шт. (средние)
    • Сливочное масло — 250 г
    • Яйца — 3 шт.
    • Мука — 6 столовых ложек
    • Панировочные сухари — 9 столовых ложек
    • Растительное масло для жарки
    • Зелень укропа
    • Соль, перец, карри — по желанию

    Классический рецепт котлет по-киевски

    1. Первым делом приготовим начинку. Для этого необходимо заранее достать масло, чтоб оно было мягким. Укроп промываем и просушиваем. Нарезаем как можно мельче.

    Смешиваем масло и укроп. Руками формируем шарики и хорошенько их замораживаем. Так легче формировать котлеты.

    2. Разрезаем филе курицы на две части, отрезаем весь жир и пленки.

    4. Прикрываем мясо пищевой пленкой. Отбиваем плоской сторон молоточка.

    5. После тщательного, но аккуратного отбивания, мясо курицы станет заметно шире и более плоским.

    6. Выкладываем на разделочную доску оба филе – большое и маленькое.

    7. Посыпаем солью и специями. На меньший кусочек выкладываем охлажденную начинку.

    8. Плотно заворачиваем меньшее филе. Выкладываем его с начинкой швом вниз на большее филе.

    9. Очень плотно сворачиваем мясо, чтобы края заходили один за другой.

    10. Так должна выглядеть котлета снизу на месте шва. Довольно плотно и надежно.

    11. Подготавливаем все для панировки: взбитое яйцо, муку и панировочные сухари, желательно домашнего приготовления.

    Первым делом обваляем котлеты в муке.

    12. Ложкой или лопаткой перекладываем котлету по-киевски в яйцо.

    Хорошенько обмакиваем, чтоб яйцо полностью обволокло котлетку.

    13. Перекладываем в панировочные сухари. Вся котлета должна быть покрыта сухарями.

    14. Такую процедуру проделаем со всеми куриными полуфабрикатами.

    15. Вливаем в небольшой сотейник, во фритюр или на сковороду рафинированное растительное масло так, чтобы оно покрыло котлеты до половины их высоты. То есть, гораздо больше обычного.

    16. Обжариваем до красивой хрустящей корочки с обеих сторон.

    17. Начинка выходит очень сочной и вкусной. Это самый настоящий классический рецепт. Разрезаешь котлетку, а из нее вытекает ароматное сливочное масло.



    Понравилась статья? Поделитесь ей
    Наверх