Котлеты гороховые (постные). Рецепт приготовления вкусных гороховых котлет

А вы когда-нибудь пробовали котлеты из вареного гороха? Если нет, то я обязательно советую вам их приготовить. Самое главное в приготовлении этого блюда, нужно будет сварить горох до развалистого состояния. Котлеты из вареного гороха по моему рецепту получаются очень вкусными и сытными. К тому же это блюдо богато белком, так что оно идеально подойдет для тех людей, кто следит за своим весом.

Ингредиенты:

  • Горох – 1 граненый стакан;
  • Репчатый лук – 1 штука;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Вода – для отварки;
  • Растительное масло – для жарки;
  • Мука или панировочные сухари – по желанию.

Мультиварка: Поларис, Редмонд, Панасоник и другие

Процесс приготовления рецепта

Чтобы приготовить котлеты из гороха, мы будем использовать горох, репчатый лук, растительное масло, соль, перец, воду и соль.

Замачиваем горох в воде на 1 час. В моем рецепте я использую половинки гороха.

Смешиваем отварной горох и мелконарезанный лук. Если это необходимо, мы добавляем соль и перец. Далее, горох нужно будет потолочь. Если консистенция получилась не густая, вы можете добавить в нее немного крахмала или муки.

В кастрюлю наливаем растительное масло. Формируем котлеты. По желанию котлеты вы можете обвалять в муке или панировочных сухарях.

Понадобится:

1. Горох промыть, замочить на пару часов в холодной воде. Затем воду слить, залить свежей из расчёта 1:3. Т. е. на 400 г. гороха понадобиться 1,2 л. воды. Это идеальная пропорция для того, чтобы получилась отличная гороховая каша. Горох в данной пропорции даже не приходится толочь-он идеально превращается в кашу. Напоминаю, что после закипания необходимо снять пену и уменьшить огонь до слабого кипения. Варить 40-60 минут (в зависимости от плиты). За 10-15 минут до окончания варки посолить по вкусу. Остудить, чтобы рука терпела.


2. Пока варится горох мелко порезать очищенную предварительно луковицу и натереть на крупную тёрку так же очищенную и вымытую морковь. На небольшом количестве растительного масла обжарить их до готовности.
По рецепту нужно мелко порезать свинину и обжарить её вместе с овощами до полуготовности. Но, у меня был готовый фарш и обжаривать я его не стала, а смешала в сыром виде с остывшей гороховой кашей и обжаренными и остывшими овощами.


Хорошенько всё перемешала, как любой фарш на котлеты (он получается необыкновенно пластичный и приятный в работе. ) В процессе вымешивания фарша нужно его подсолить и поперчить по вкусу, и добавить мелко нарезанный укроп. Каюсь, не люблю укроп в тепловой обработке и... добавлять его не стала. (Я им потом котлетки в свежем виде заедала. Мне так любимее. )
3. По рецепту от Джона: нужно формировать из фарша котлетки, обмакивать их во взбитом яйце, обваливать в сухарях и жарить на растительном масле с двух сторон до готовности, как любые котлеты. Но, они настолько хорошо лепились и не пачкали руки, и к ним прекрасно прилипали сухари и без яйца, что я его и не стала использовать.


Готовые котлетки гарнируем свежими овощами и зеленью и пробуем! Из этого количества продуктов у меня получилось 16 штук прям очень крупных котлеток (с ладошку без пальчиков). Так что малоежки могут смело половинить продукты.

25.04.2013 Anet

Среди моих знакомых есть люди, которые придерживаются поста и я подумала, что будет полезно создать для них эту запись. Если говорить о вкусном посте, то это вовсе не те рецепты на каждый день, что мы привыкли готовить. Здесь от нас требуется немножко фантазии, чтобы превратить в праздник для желудка. Ведь постную пищу многие могут принять за пресную и невкусную, а я постаралась сделать нечто более ароматное, чтобы сорокадневный период прошел легче. Сегодня на столе — гороховые котлеты . Очень сытные и привлекательные.

Для меня это блюдо вовсе не ново. Обычно я использую этот рецепт, когда нету фантазии что-то выдумывать или нужно приготовить нечто недорогое. Первый раз гороховые котлеты приготовила моя мама. Я попробовала и удивилась, при первом укусе даже не поняла из чего они сделаны. Где-то даже показалось, что в них содержится немного мяса, но у меня, если честно, таких котлет как у мамы не получалось. Мои на вкус более гороховые. Но я все равно с охотой всегда ем их и готовлю для своей семьи.

Последние дни и правда проходят в нашей семье довольно активно, поэтому я выставляю такие простые рецепты, которые уже хорошо знаю. Сейчас столько событий, к которым мы готовимся, ждем. Для этого нужно делать много дел, мотаться по городу впопыхах, но когда все решится, будет большое облегчение. Впрочем, все как всегда и как у всех. Бывают моменты глубокого сна, а бывает пробуждение. Надо сделать все и сразу!

Сейчас активно работаем, а на выходных планирую отдохнуть душой. Съездить на природу, надышаться воздухом... вдохнуть в легкие этот сладкий привкус весны...

Ингредиенты :

  • желтый горох — 2 стакана;
  • 1 крупная луковица (можно красную);
  • пучок петрушки;
  • 1 небольшая морковка;
  • растительное масло для жарки;
  • соль;
  • если вы не на посту, можете добавить 1 яйцо.

Приготовление .

Из гороха можно приготовить не только суп, гороховое пюре или начинку для пирожков, но и замечательные постные гороховые котлеты . Блюдо готовится совсем несложно. Даже горох перед приготовлением котлет варить не нужно, достаточно лишь замочить его на несколько часов в воде. Гороховые котлеты получаются вкусными, сытными, не разваливаются и прекрасно держат форму. По вкусу такие котлетки сильно отличаются от вареного гороха. Этот рецепт - настоящая находка для вегетарианцев и постящихся людей. Рекомендую и вам попробовать!

Ингредиенты

Для приготовления постных гороховых котлет потребуется:
горох - 2 стакана;
вода для замачивания - 1-1,5 литра;
репчатый лук - 1 шт.;
соль - по вкусу;
черный молотый перец - по вкусу;
панировочные сухари - 2-3 ст. л.;
растительное масло для жарки.

Стакан объёмом 200 мл.

Этапы приготовления

Горох хорошо промойте, залейте холодной водой и оставьте на 4-6 часов для набухания.

По истечении времени пересыпьте горох на дуршлаг и промойте, дайте стечь воде. Очистите репчатый лук и вместе с горохом пропустите массу через мясорубку два раза или взбейте при помощи блендера.

Добавьте по вкусу соль и черный молотый перец, тщательно перемешайте.


Сформируйте из горохового фарша котлету, обваляйте в панировочных сухарях. Кстати, даже без сухарей котлеты не распадаются. Поэтому можно жарить котлетки и без панировки.

Сформируйте все котлетки из фарша, по желанию, обваляйте их в сухарях.

Хорошо разогрейте сковороды с растительным маслом. Обжарьте котлеты на медленном огне до румяной золотистой корочки с каждой стороны (примерно, 2-3 минуты с каждой стороны).

На фото видно, сколько из указанного количества ингредиентов получится аппетитных котлет из гороха.

Постные гороховые котлеты можно кушать как в горячем виде, так и в холодном. Прекрасно сочетаются такие котлетки с кетчупом, сметанным соусом с зеленью и чесноком. Для разнообразия вашего повседневного меню такие котлеты станут просто находкой.

Часто даже очень хорошая хозяйка не знает, какой еще кулинарной хитростью побаловать себя и своих домочадцев. А порой в холодильнике просто не оказывается нужных продуктов и тогда вопрос приготовления ужина или обеда заводит в тупик. Но выход есть всегда, есть множество блюд, которые точно порадуют близких своим неповторимым вкусом и одно из таких - котлеты из горохового пюре.

Вкусные котлеты из горохового пюре

Ингредиенты

Горох лущеный 0 килограммов Лук репчатый 1 головка Мука 100 граммов Чеснок 2 зубчика

  • Количество порций: 5
  • Время приготовления: 15 минут

Вегетарианские гороховые котлеты

Рецепт приготовления таких котлеток прост и замечательно подойдет как для вегетарианцев, так и для тех, кто не прочь полакомиться бобовыми без мяса. Итак, вашему вниманию предлагаются вегетарианские гороховые котлеты.

Ингредиенты:

    0,5 кг гороха,

    1 головка репчатого лука,

    100 г. Муки,

    2 зубчика чеснока,

    соль, масло, специи по вкусу.

Приготовление:

    Бобы лучше замочить на ночь или хотя бы на пару часов, чтобы горох стал мягким и легко варился. После замачивания тщательно промыть и поставить вариться.

    Как только горох сварится до достаточно мягкой консистенции, растолките его в пюре.

    Лук мелко нарежьте, чеснок раздавите в чеснокодавилке. Добавьте овощи к гороху, поперчите, посолите.

    Еще раз тщательно перемешайте смесь толкушкой или воспользуйтесь блендером.

    Фарш должен получиться достаточно густым - формируйте из него котлетки любой формы и обваливайте в муке, после чего выкладывайте жариться на предварительно прогретую сковороду.

Вот и все, приятного аппетита! Как видите, гороховые котлетки - это совсем несложно.

Котлеты из горохового пюре с мясом

Если же домашние не могут отказаться от мяса, то вам подойдет такой рецепт гороховых котлет, в составе которого найдется место и мясным продуктам. Такие котлетки получаются более сочными и нежными и устоять перед ними не сможет никто.

Ингредиенты:

    0,5 кг гороха,

    700 г. Свинины,

    1 шт. репчатого лука,

    1 куриное яйцо,

    4 ст. л. панировочных сухарей или 100 г. муки,

    соль, специи и масло по вкусу.

Приготовление:

    Для приготовления котлет по этому рецепту горох также рекомендуется замачивать. Сварив бобовые, растолките до состояния пюре.

    Свинину, нарубленную кубиками, вместе с мелко порезанным луком обжарьте на растительном масле, при желании можете добавить мелко натертую морковку.

    Готовое мясо с луком прокрутите через мясорубку для создания однородной смеси.

    Гороховое пюре тщательно размягчите в блендере или мясорубке, добавив половинку яйца.

    Начинайте формировать котлетки, заворачивая в каждую немного готовой начинки.

    Готовые котлетки обмакните в оставшееся яйцо и обваляйте в сухариках или муке. После чего отправляйте жариться на сковородку.

Вот и все, лишь несколько шагов, а у вас уже готовы вкуснейшие гороховые котлеты, фото и видео рецепта которых докажет, что никто не удержится от того, чтобы попробовать кусочек.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх