Котлеты из индейки без яиц. Котлеты из фарша индейки – альтернатива куриным

Индюшатина - очень полезный и ценный продукт. Это мясо практически не имеет жира, поэтому считается диетическим. Оно также содержит много полезных для человеческого организма веществ, поэтому его употребление особенно показано маленьким деткам и пожилым людям. К тому же, недавно было доказано, что мясо индейки содержит "гормон счастья" - серотонин, который особенно нужен зимой с ее унылыми и холодными днями. А значит, поводов приготовить что-то из этого продукта очень много.
Из мяса индейки получаются вкусные и сочные котлеты. По вкусу они будут немного напоминать куриные. Однако индюшиные все-таки выходят сочнее. Приготовленные по этому рецепту котлеты из индюшиного фарша можно предложить даже маленьким деткам. Они не жирные, питательные и вкусные. Любой малыш обязательно оценит!

Вкус Инфо Вторые блюда из птицы

Ингредиенты

  • 500 г филе индейки,
  • 2 яйца,
  • 1 крупная луковица,
  • 2 небольших кусочка черствого белого хлеба,
  • панировочные сухари,
  • растительное масло для жарки,
  • соль.

Как приготовить вкусные котлеты из индюшиного фарша

Филе промойте под проточной водой. Свежее мясо должно быть светло-розового цвета, без посторонних запахов.


Перекрутите на мясорубке мясо, лук. Хлеб замочите на пять минут в холодной воде, отожмите. Тоже перекрутите вслед за мясом и луком.


Фарш хорошо вымешайте руками, посолите его по вкусу. Добавьте 1 яйцо и еще раз все хорошо перемешайте. От того, насколько тщательно вымешан фарш очень зависит сочность самих котлет, поэтому не ленитесь это делать.


Возьмите две неглубокие пиалки. В одну насыпьте панировочные сухари. Во вторую положите одно яйцо и хорошо взбейте его венчиком, не забудьте слегка присолить.


Сформируйте котлету, обваляйте ее сначала в взбитом яйце, затем в сухарях. Выложите готовые котлеты на разделочную доску.

Накалите сковороду на огне, влейте масло, выложите котлеты и жарьте на сильном огне до появления красивой и румяной корочки.


Переверните на другую сторону. Огонь должен быть сильным, так блюдо будет сочнее и вкуснее. Долго жарить не нужно, достаточно 3-4 минут для каждой стороны.


Переложите котлеты в жаропрочную кастрюлю.


Подлейте на дно кастрюли немного кипяченой воды и отправьте блюдо тушиться в духовке. Огонь должен быть слабым, протушите приблизительно 15 минут. Выключите огонь, блюдо готово. Такие котлетки можно подать к любому гарниру, а можно и кушать самостоятельно.

Диетологи советуют включать в рацион блюда из мяса птицы. Они не обладают высокой калорийностью, но их пищевая ценность не вызывает сомнений. Котлеты из индейки способны заменить мясные, составив им конкуренцию по вкусу и по пользе для организма. Начинающие кулинары опасаются делать их по одной причине: филе индейки не содержит большого количества жира, изделия из него не всегда получаются сочными. Тревога напрасна: при соблюдении правил приготовления изделий из индюшачьего фарша они выйдут не менее нежными и приятными на вкус, чем сделанные из говядины и свинины.

Особенности приготовления

Процесс приготовления котлет из индейки напоминает готовку обычных мясных котлет. Сначала мясо прокручивается через мясорубку, затем смешивается с яйцом, солью, специями, другими ингредиентами. Из полученной смеси формируют котлеты, панируют их в сухарях, обжаривают с двух сторон в кипящем масле. Однако процесс готовки котлет из индейки имеет свои особенности, которые желательно учитывать.

  • В магазинах продают готовый индюшачий фарш, но он может быть изготовлен из различных частей птицы, в нем могут попадаться хрящи, кожа. Это не делает его полезнее и вкуснее. Лучше приготовить фарш самостоятельно, тогда в его качестве можно не сомневаться.
  • Замораживая и размораживая мясо, можно нарушить его структуру, из-за чего оно станет жестким, сухим. Приобретать на котлеты лучше охлажденный продукт. Если индейка у вас замороженная, дождитесь, пока она оттает в холодильнике. Исключив перепад температур, вы сохраните сочность индюшачьего мяса.
  • Если в семье нет маленьких детей и пожилых людей, измельчать филе на фарш нужно не слишком сильно, прокручивая его через решетку с крупными отверстиями или нарубая мелкими кусочками с помощью тяжелого ножа или кулинарного топорика. Котлеты из такого фарша получаются более сочными. Если хочется, чтобы они были мягче и нежнее, филе нужно пропустить через мясорубку дважды, во второй раз использовав насадку с более мелкой сеткой
  • Включение в состав фарша овощей позволит сделать блюдо более сочным. Овощи придадут ему дополнительные нотки.
  • Для того чтобы котлеты лучше держали форму, в фарш добавляют яйца, манку, муку, панировочные сухари.
  • Вымешивая фарш руками, удается сделать его более плотным и вязким.
  • Чтобы формировать котлеты было проще, фарш рекомендуется охладить, руки смочить в холодной воде.
  • На сковороде котлеты из индейки готовят 15–20 минут. Сначала их обжаривают по 5 минут с каждой из сторон до образования корочки, затем пропаривают на медленном огне, добавив немного воды, бульона или соуса. В духовке котлеты из индюшачьего фарша запекают 30 минут. Время приготовления изделий на пару составляет 30–40 минут в зависимости от их размера.
  • Перед жаркой котлет в духовке или на сковороде их нужно запанировать. Для этого используют сухари, муку, геркулес, манку, перемолотые в порошок отруби.

Процесс приготовления котлет может иметь дополнительные особенности в зависимости от конкретного рецепта.

Классический рецепт котлет из индейки

  • филе индейки – 0,7 кг;
  • репчатый лук – 0,3 кг;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • подсушенная мякоть батона – 100 г;
  • молоко – 100 мл;
  • свежая зелень (не обязательно) – по вкусу;
  • соль, специи – по вкусу;
  • панировочные сухари – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Помойте филе индейки, обсушите салфетками, нарежьте кусками и прокрутите через мясорубку.
  • Хлеб залейте теплым молоком, оставьте на 10 минут.
  • Лук очистите от шелухи, разрежьте на несколько частей, проверните через мясорубку, смешайте с индюшачьим фаршем.
  • Хлеб отожмите, измельчите тем же способом, что остальные ингредиенты, соедините с ними.
  • Добавьте мелко порубленную зелень, сырое яйцо, пропущенный через пресс чеснок. Приправьте и посолите.
  • Хорошо перемешайте, затем вымесите фарш руками и отбейте его о миску. Уберите на 20–30 минут в холодильник.
  • Смачивая руки холодной водой, сформируйте из фарша котлеты, обваляйте их в панировочных сухарях.
  • На сковороде разогрейте масло, опустите в него котлеты, оставляя между изделиями небольшое расстояние.
  • Обжаривайте 5 минут на среднем огне, переверните, обжаривайте еще 5 минут.
  • Снова переверните котлеты, добавьте на сковороду четверть стакана воды или бульона. Убавьте огонь, накройте сковороду крышкой. Тушите котлеты из индейки на слабом огне 7–8 минут.

Классический рецепт допускает приготовление котлет на пару или в духовке. Они сочетаются с любым гарниром. Люди, придерживающиеся здорового питания, отдают предпочтение овощному рагу, гречке, фасоли. Детям нравятся котлеты с картофельным пюре. Дополнить их можно рисом, макаронами.

Простой рецепт котлет из индейки

  • филе индейки – 0,6 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • йогурт или сметана – 50 мл;
  • мука – 40 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • панировочные сухари, растительное масло – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Филе индейки, помыв и обсушив полотенцем, нарежьте пластами, отбейте, мелко порубите ножом.
  • С луковиц снимите шелуху и порежьте их мелкими кусочками.
  • Смешайте мясо птицы с луком, добавьте сырое яйцо, перемешайте.
  • Добавьте сметану или йогурт, перец и соль, перемешайте еще раз.
  • Введите муку и вымесите фарш руками, охладите его.
  • Слепите некрупные котлеты, обваляйте их во взбитом яйце, запанируйте в сухарях и пожарьте на разогретой сковороде в большом количестве масла.
  • Выложите на салфетку, чтобы она впитала излишки жира, и подавайте к столу.

Данный рецепт позволяет пожарить котлеты из индейки, когда в доме нет кухонной техники. Они получаются сытными, сочными на вкус.

Котлеты из индейки с манкой и грибами

  • филе индейки – 1 кг;
  • манка – 180 г;
  • сливки – 50–100 мл;
  • репчатый лук – 100 г;
  • свежие шампиньоны – 0,2 кг;
  • сливочное масло – 100 г;
  • растительное масло – сколько уйдет;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Филе индейки превратите в фарш с помощью мясорубки.
  • Помойте грибы, обсушите их салфеткой, разрежьте на несколько частей. Мелкие экземпляры можно оставить целыми.
  • Лук очистите, нарежьте кусками средней величины.
  • Грибы вместе с луком пропустите через мясорубку, не смешивая с фаршем.
  • На сковороде растопите сливочное масло, обжарьте в нем грибы. Жарить нужно 6–8 минут, иногда помешивая.
  • В фарш всыпьте половину указанной в рецепте манной крупы, размешайте, оставьте на 10 минут.
  • Добавьте в фарш грибы, тщательно перемешайте.
  • Добавьте соль, специи, сливки. Их количество регулируйте на глазок, оценивая плотность фарша.
  • Сформируйте из фарша котлеты, запанируйте их в оставшейся манке.
  • Обжарьте котлеты в растительном масле или запеките в духовом шкафу, выложив на смазанный маслом противень и установив в духовке температуру 180–200 градусов. Готовить нужно полчаса. За 15 минут до готовности можно посыпать тертым сыром, тогда котлеты станут еще аппетитней.

Приготовленные по данному рецепту котлеты из индейки достойны праздничного стола: красиво выглядят, соблазнительно пахнут, имеют неповторимый вкус.

Котлеты из индейки подходят для диетического питания, но их с удовольствием едят и те, кто не придерживается диеты. Приготовить их сможет даже неопытный кулинар.

Чтобы разнообразить повседневный рацион, следует ввести в меню индюшиные котлеты, которые имеют диетические свойства и мягкую текстуру. Блюдо очень полезно для детей и взрослых, насыщает витаминами и минеральными веществами, оказывает благоприятное действие на работу мозга. Вкусные котлетки понравятся всем.

Как приготовить котлеты из индейки

Чтобы правильно приготовить котлеты из индейки, нужно знать несколько хитростей. Первой из них является подготовка фарша, для которого подойдет только свежее охлажденное мясо птицы. Из-за того, что в индейке практически отсутствует жир, изделия могут получиться суховатыми, поэтому стоит готовить их на пару, а лучше – запечь в духовке с функцией «гидро». Подойдет также и тушение в сливочном или томатном соусе, благодаря которому биточки из индейки станут более сочными.

Помимо использования сковороды и духовки можно взять обычную кастрюлю, пароварку или мультиварку. В зависимости от используемого прибора будет меняться время. Сколько жарить котлеты из индейки? В духовке этот процесс займет около получаса, на сковороде – примерно 15-20 минут, а пароварка или мультиварка выставят время на нужном режиме автоматически.

Как сделать фарш

Уделите внимание инструкции, как сделать фарш из индейки. Оптимально готовить его самостоятельно, а не покупать магазинный из-за возможного риска присутствия в нем кожи и хрящей. Для фарша подойдет грудка, разделанная на филе. В охлажденном виде она должна быть влажной, со светлой кожей и не иметь неприятных посторонних запахов.

Выбранное мясо перекручивается мясорубкой, в него добавляется лук и специи, батон или хлопья Геркулес. Влажными руками масса тщательно замешивается, после чего из нее формируются небольшие котлетки. Их следует запанировать в муке или панировочных сухарях, семенах кунжута или тертом сыре, выложить в форму для запекания либо сковородку.

В духовке

Более диетическими получаются котлеты из индейки в духовке, потому что для их готовки используется минимальное количество масла или не применяется вовсе. Полученные изделия из фарша со специями складываются на противень или жаропрочную форму, смазываются маслом и отправляются в духовку, разогретую до 190 градусов, примерно на полчаса. Чтобы котлетки не пересохли, сбрызгивайте их водой в процессе либо поставьте на нижнюю полку емкость с водой.

На сковороде

Проще готовить котлеты из индейки на сковороде, используя для жарки рафинированное растительное масло. Оптимально использовать подсолнечное, но можно взять оливковое или кукурузное. Сковороду разогрейте заранее, налейте масла столько, чтобы его уровень покрывал котлеты до середины. Процесс обжарки длится четыре минуты на каждую сторону, потом повторяется уже по три минуты, пока котлеты равномерно не пропекутся. При желании в масло можно добавить ароматных трав – розмарина, тимьяна или чеснока.

Котлеты из фарша индейки – рецепт

Начинающие кулинары оценят рецепт котлет из фарша индейки с пошаговой инструкцией с фото, которая в подробностях покажет и расскажет все этапы процесса. Начало включает изготовление легких диетических котлеток на пару или в мультиварке. Рецептура постепенно усложняется добавлением разных начинок, использованием ароматных соусов или дополнительных компонентов – картофеля, овощей, круп. Приготовленные котлеты можно заморозить на будущее. Перед готовкой размораживать их совсем не обязательно.

На пару

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 74 ккал/100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: авторская.

Тем, кто следит за своим весом, понравятся котлеты из фарша индейки на пару, приготовленные в сочетании с яркими овощами. Эта добавка сделает изделия более красивыми и аппетитными, привлекающими внимание. Котлеты из индюшатины, приготовленные по данному рецепту, можно давать без опаски детям – они полезные, вкусные и ароматные. Оптимально сочетать их с картофельным или овощным пюре.

Ингредиенты:

  • филе индейки – полкило;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • укроп – пучок;
  • вода – 200 мл;
  • морковь – 1 шт.;
  • оливковое масло – 20 мл;
  • мускатный орех – 1 г.

Способ приготовления:

  1. Морковь натрите на мелкой терке, перец очистите, порежьте кубиками.
  2. Лук с укропом измельчите.
  3. Филе прокрутите через мясорубку либо взбейте блендером, смешайте с овощами и специями, маслом.
  4. Перемешайте, отбейте об миску, сформируйте котлеты.
  5. На дно пароварки вылейте воду, установите выше ее уровня подставку, в поддон сложите котлеты.
  6. Закройте крышкой, поставьте на огонь, готовьте 20 минут. Вместо пароварки можно использовать мультиварку или кастрюлю с дуршлагом.
  7. Гарнируйте запеченным картофелем, рисом с карри или салатом.

От Юлии Высоцкой

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Рецепт котлет из индейки от Юлии Высоцкой понравится гурманам за счет сочетания правильно подобранного мяса с молодыми цуккини и пучком мяты. Освежающий вкус готового блюда порадует всех, привнесет новые нотки в привычное меню. При готовке следует отжать лишнюю жидкость из кабачков, а сами котлетки обвалять в гречишных хлопьях для усиления вкуса и получения зажаристой корочки.

Ингредиенты:

  • филе индейки – 0,5 кг;
  • цуккини – 1 шт.;
  • яйца – 1 шт.;
  • мята – пучок;
  • чеснок – зубчик;
  • зеленый лук – 2 стебля;
  • оливковое масло – 40 мл;
  • семена кориандра – 5 г;
  • зира – 5 г;
  • сумах – 5 г;
  • смесь перцев – щепотка;
  • морская соль – 2 г.

Способ приготовления:

  1. Разогрейте духовку до 165 градусов, филе измельчите в мясорубке.
  2. Цуккини крупно натрите, лук нашинкуйте, чеснок разотрите в ступке с солью.
  3. Смешайте чеснок со специями, повторно разотрите.
  4. Фарш смешайте с цуккини, яйцом, специями, луком, подсолите, поперчите.
  5. Отправьте туда же рубленую мяту, сформируйте котлеты.
  6. Разогрейте масло на сковороде, обжарьте котлетки до золотистости, удалите лишний жир бумажным полотенцем.
  7. Положите в форму для выпекания, запекайте 20 минут.
  8. Посыпьте сумахом, подавайте на стол с макаронами или фасолью.

Диетические

  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 70 ккал/100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Диетические котлеты из индейки отличаются легким вкусом и приятным пикантным ароматом за счет добавления острого чеснока и свежей зелени. Такое блюдо оценят худеющие или те, кто следит за своей фигурой и не позволяет себе набрать лишние килограммы. Соблюдающим строгую диету понравятся котлетки в сочетании с овощами, а всем остальным – с гречкой или рассыпчатым рисом.

Ингредиенты:

  • грудка индейки – 0,35 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • растительное масло – 20 мл;
  • чеснок – 3 дольки;
  • белый хлеб – ломтик;
  • молоко или сливки – 60 мл;
  • петрушка – 30 г;
  • укроп – 20 г;
  • орегано сухой – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Хлеб размочите в молоке до мягкости, смешайте с очищенным луком и чесноком, брусками грудки, очищенной от кожи и костей. Смешивать нужно тщательно.
  2. Измельчите смесь блендером, отправьте рубленую зелень, приправьте орегано и специями.
  3. Вымешайте фарш до однородности и умеренной вязкости, слепите котлетки.
  4. Разогрейте сковороду, вылейте масло, выложите котлеты.
  5. Жарьте до подрумянивания, переверните, повторите.
  6. Накройте крышкой, тушите пять минут.
  7. Гарнируйте свежей овощной нарезкой или крупами.

Без хлеба

  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 71 ккал/100 г.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Котлеты из индейки без хлеба получатся более аппетитными и поджаристыми, но менее калорийными. Фарш замешивается густым и вязким, а сформированные изделия обваливаются в муке для получения насыщенной корочки, которая приятно хрустит при откусывании. Порция котлеток в сопровождении квашеной капусты или маринованных грибов станет отличным ужином, быстро насытит даже взрослого.

Ингредиенты:

  • филе индейки – 500 г;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • пшеничная мука – 40 г;
  • подсолнечное масло – 20 мл.

Способ приготовления:

  1. Филе промойте, нарежьте кусками, измельчите до фарша мясорубкой или кухонным комбайном.
  2. Лук натрите на мелкой терке, добавьте в фарш вместе с давленым чесноком, посолите, поперчите.
  3. Добавьте муку, тщательно вымесите, отбейте руками смесь. Дайте отдохнуть фаршу 10 минут.
  4. Сформируйте котлеты, запанируйте в оставшейся муке, выложите на раскаленное масло.
  5. Жарьте до золотистой корочки.
  6. Гарнируйте рисом с грибами и шпинатом, греческим салатом с брынзой.

С овсяными хлопьями

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 72 ккал/100 г.
  • Предназначение: на обед/ужин.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Котлеты из индейки с овсяными хлопьями отличаются более зажаристой корочкой и в меру сочным мясом, приятно выглядят на разрезе. Их увеличенная сытность дает им несколько вариантов применения – для подачи на обед или ужин в горячем виде, либо в качестве перекуса в остывшем состоянии. Оптимально сочетаются запеченные изделия с большим количеством кинзы и базилика.

Ингредиенты:

  • филе индейки – полкило;
  • лук – 1 шт.;
  • подсолнечное масло – 30 мл;
  • овсяные хлопья Геркулес – 100 г;
  • йогурт натуральный – стакан;
  • яйца – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Смешайте яйца с йогуртом, залейте хлопья. Отставьте на 20 минут для набухания.
  2. Луковицу порежьте на несколько частей, пропустите с филе через мясорубку.
  3. Соедините фарш с хлопьями, специями, вымешайте.
  4. Столовой ложкой выкладывайте котлеты на раскаленное масло, поджаривайте до золотистости с обеих сторон.
  5. Выложите на противень, запекайте при 180 градусах 20 минут. Вместо духовки можно залить котлетки небольшим количеством воды и продолжать тушить на сковороде.
  6. Гарнировать зеленью, овощным салатом и вермишелью.

С манкой

  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 69 ккал/100 г.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Котлеты из фарша индейки с манкой получаются диетическим и сочными за счет использования сметаны и яиц. Добавка к фаршу горчицы в зернах или сухого порошка делает изделия островатыми и пряно-ароматными, что вызывает аппетит. Прекрасным сопровождением таких котлет станет овощное соте с баклажанами, сладким перцем и томатами, которое подчеркнет легкость их вкуса.

Ингредиенты:

  • филе индейки – 0,8 кг;
  • яйца – 1 шт.;
  • манная крупа – 80 г;
  • сметана или майонез – 40 мл;
  • сахар – 40 г;
  • растительное масло – 20 мл;
  • горчица – 20 грамм;
  • зелень – пучок.

Способ приготовления:

  1. Филе промойте, порубите небольшими кусками, смешайте с манкой и сметаной, сахаром, специями.
  2. Порубите зелень, взбейте блендером до однородности, вымешайте фарш руками.
  3. Разогрейте сковороду с маслом, выложите ложкой котлеты, жарьте до зарумянивания с обеих сторон.
  4. Влейте немного воды, накройте крышкой, тушите 10 минут, в середине времени поверните.
  5. Гарнируйте соте из овощей.

Из фарша индейки и курицы

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 75 ккал/100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Чтобы приготовить котлеты из фарша индейки и курицы, понадобится филе обеих видов птицы, смешанное в равных пропорциях. За счет использования сразу нескольких мясных продуктов котлетки получатся нежными. Блюдо порадует своей пользой, придется по вкусу взрослым и ребенку. Добавление картошки и лука сделает этот вариант еще более сочным. Рекомендуется перекрутить добавки как можно мельче.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 0,25 кг;
  • индюшиное филе – 0,25 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • чеснок – зубок;
  • растительное масло – 20 мл.

Способ приготовления:

  1. Прокрутите оба вида филе с луком через мясорубку, добавьте в полученный фарш тертый картофель. Подсолите, поперчите, приправьте кусочками чеснока. При необходимости влейте немного воды.
  2. Вымесите фарш, слепите котлетки, выложите на плоскую тарелку, уберите в холодильник на полчаса, чтобы не вышел сок.
  3. Разогрейте масло, поджарьте котлеты с двух сторон, сложите в кастрюлю и оберните ее полотенцем, чтобы сохранить высокую температуру внутри – за счет этого котлеты «дойдут» и станут сочнее.
  4. Гарнируйте рисом и сливочным соусом.

Поварам любого уровня и разными навыками пригодятся советы приготовления котлет из индюшачьего мяса от известных шеф-поваров:

  • Котлеты из индюшки получатся более вкусными, если класть к ним одну из начинок: жареные грибы, сливочное масло с зеленью, сладкий перец, сыр, орехи, копченый сыр с помидорами.
  • Отличными гарнирами для котлет служат: рис, пюре, рагу, макароны, лобио.
  • Панировка в сухарях, сыром картофелем, твердом сыре или орехах придаст изделиям аппетитную корочку.
  • Другими вариантами панировки служат смесь яичного белка с сыром, овсяные хлопья или отруби с полезными свойствами.
  • Соусы из сметаны с зеленью и чесноком, белый Тартар или томатный придадут готовому блюду сочность.

Узнайте,­­­ ­по другим рецептам.

Видео

Мясо индейки в определенной степени уникально. Оно является диетическим продуктом, дает гораздо больше энергии, чем другие виды мяса, благодаря своему особому составу, что еще крайне важно - не вызывает аллергии, поэтому подходит и для детского питания. Мясо индейки достаточно нежное, поэтому блюда с ним важно не пересушить. из индейки получаются очень сочными и пышными, они необыкновенно вкусны и будут оценены по достоинству.

Можно взять готовый фарш или приготовить его самостоятельно из куска грудки индейки. Для этого удаляем кость, а мясо (500 г чистого веса) пропускаем через мясорубку вместе с 1 луковицей. Если фарш взят готовый, то лук можно натереть на терке.

Также с помощью мелкой терки измельчаем в пюре 2 картофелины и добавляем к фаршу. Фарш солим, перчим, перемешиваем и добавляем полстакана воды. В этот фарш лучше не добавлять яйца, они слишком скрепляют и высушивают котлеты, а вот любители чеснока могут выдавить парочку зубчиков через пресс.

Выбьем фарш, бросая его в кастрюльку или на доску, пока он не станет эластичным. Слепим котлетки мокрыми руками и сложим их на доску или тарелку. 30-40 минут вылепленные котлеты должны постоять в холодильнике.

Кладем котлеты непременно в горячее масло и жарим сначала с одной стороны, потом с другой до румяной корочки на сильном огне.

Как только котлеты зарумянятся, огонь уменьшаем и накрываем котлеты крышкой, пусть немного обмякнут и станут пухлыми. Потом перекладываем котлеты в кастрюльку или миску, тоже под крышку и еще сверху кладем сложенное в несколько слоев полотенце, подержим котлеты в тепле.

Гарнир к этим котлетам может быть любой: рассыпчатая гречка или рис, картофельное пюре, овощи. Уместен будет и соус. Но самое главное - сами котлеты, очень нежные, мягкие и пышные.

Если вам приходится придерживаться строгой диеты, не стоит отказываться от любимых блюд. Сочные котлеты из филе индейки подходят даже тем, у кого диагностированы проблемы с желудочно-кишечным трактом. Поджарить их можно за минимальное время, даже если вы опаздываете на работу. Такое блюдо позволит буквально за пять минут зарядить организм энергией и испытать чувство сытости.

Котлеты из филе грудки индейки

Это один из наиболее доступных вариантов мясных блюд даже для семей с ограниченным бюджетом. Практически таким же образом готовятся котлеты из филе бедра индейки, которые впечатляют своим нежным и сладковатым привкусом.

Ингредиенты:

  • молоко – 120 мл;
  • перец, зелень и соль;
  • филе индейки – 475 г;
  • белый хлеб – 25 г;
  • лук – 95 г.

Приготовление

Нарежьте индюшиное филе небольшими кусочками. Луковицу порежьте на несколько крупных частей. Белый хлеб руками наломайте кусочками и окуните в молоко. Хорошенько помните его вилкой и оставьте размокать примерно на 10 минут для размокания. Затем поместите хлеб с молоком, лук и мясо в блендер и измельчите до образования пюреобразной массы. Переложите ее в миску, посыпьте солью, перцем и мелко порубленной зеленью, тщательно перемешайте. Сделайте из фарша миниатюрные котлетки, поместите их на разогретую сковородку с маслом и на очень сильном огне примерно пару минут обжаривайте с одной стороны, затем переверните, уменьшите огонь и такое же время жарьте с другой стороны.

Рубленые котлеты из филе индейки

Тем, кто хочет попробовать мясо, обжаренное необычным способом, стоит присмотреться к этому рецепту. Он подходит даже для тех, кто еще плохо разбирается в том, как приготовить деликатесные котлеты из филе индейки, и не требует длительного пребывания на кухне.

Ингредиенты:

  • специи, зелень и подсолнечное масло;
  • филе индейки – 475 г;
  • мука – 75 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • – 65 г.

Приготовление

Вымойте индюшиное филе и нарежьте его небольшими кубиками. Мелко нарежьте лук и порубите зелень. В мясо добавьте лук, разбейте яйцо, посыпьте зеленью и специями и полейте майонезом. Добавьте муку, тщательно вымешайте фарш и сформируйте котлетки. Поджаривайте котлеты с обеих сторон примерно по 2-3 минуты.

Котлеты из филе индейки в духовке

Ингредиенты:

  • соль, черный и красный перец, подсолнечное масло – по вкусу;
  • филе индейки – 750 г;
  • – 2 ст. ложки;
  • картофель – 1 шт.;
  • базилик и орегано – 0,25 ч. ложки;
  • укроп сухой – 25 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.

Приготовление

Филе индейки порежьте небольшими кусочками, а лук очистите и нарежьте небольшими кубиками. Поместите все это в чашу блендера и измельчите. Морковь и картофель очистите, не очень крупно порежьте и измельчите посредством блендера. Отдельно смешайте мясной фарш с овощами, хорошо вымешайте, посолите, поперчите и посыпьте специями. Добавьте яйцо и панировочные сухари, после чего интенсивно отбейте фарш. Сделайте котлетки и разложите их по противню, обильно смазанному маслом. Запекайте их при приблизительной температуре 180 градусов около 40 минут.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх