Котлеты из кролика рецепты для детей. Котлеты из кролика
Кроличье мясо белое, легко усваиваемое и очень вкусное, в нём много белка и минимум жиров. К тому же оно рекомендовано для гипоаллергенной диеты, поэтому является настоящей палочкой-выручалочкой для тех, кому нельзя другие виды мяса. Мясо кролика можно тушить, варить, готовить котлеты. Котлеты из фарша кролика сочные и пышные - наша сегодняшняя тема.
Кроличьи котлеты готовятся по тому же принципу, что и котлеты из других видов мяса. Но так как вкус у крольчатины обычно не слишком интересный, можно исправить это добавлением подходящих специй, ниже поговорим подробнее, каких.
Продукты для рецепта котлеты из фарша кролика | |
---|---|
Фарш кролика | 500 граммов |
Лук | 1 головка (120-150 граммов) |
Манная крупа или хлеб | 2 столовых ложки или 100 граммов |
Молоко | 1/2 стакана |
Растительное масло | 3 столовых ложки |
Пряные травы (по желанию) | 1/3 чайной ложки |
Чеснок (по желанию) | 1 зубок |
Соль | 1/2 чайной ложки |
Чёрный молотый перец | по вкусу |
Мука | по потребности |
Котлеты из кролика рецепт быстро и просто
Перед тем, как сделать котлеты из кролика, нужно приготовить фарш. Я обычно снимаю мясо с передней части тушки или покупаю ножки кролика. Можно делать котлеты из кроличьего фарша, купленного на рынке, но я предпочитаю делать фарш сама, так как-то уверенней.
Луковицу чистим, моем, нарезаем кусочками, удобными для измельчения на мясорубке.
Манную крупу или кусочки чёрствого белого хлеба заливаем холодным молоком и оставляем для набухания.
Мясо кролика пропускаем через мясорубку вместе с луком. Если у вас уже готовый фарш, то луковицу можно просто мелко нарезать или измельчить в блендере.
Соединяем все компоненты фарша. Добавляем соль, перец и, при желании, пряные травы. Так как крольчатина сама по себе довольно ароматная, пряности надо добавлять аккуратно в совсем небольших количествах. Котлеты из мяса кролика украсят тимьян, орегано, базилик, майоран либо смесь прованских или итальянских трав. При выборе майорана или базилика надо обязательно добавить в фарш зубчик пропущенного через пресс чеснока.
Вымешиваем и отбиваем фарш. Можно добавить одну столовую ложку растительного масла для того, чтобы котлеты из крольчатины получились более сочными, ведь само мясо кролика несколько суховато.
Лепим небольшие котлетки, обваливаем их в муке.
На сковороде разогреваем 2-3 ложки растительного масла (или топленого сливочного) обжариваем котлеты из мяса кролика на среднем огне сперва с одной стороны, пока они не подрумянятся.
- кролик – тушка (около 1,3кг.)
- мука - полстакана
- хлеб белый – 2-3 куска
- перец черный – по вкусу
- масло слив. – 100гр.
- лук – 1 лук. (крупная)
- яйца – 1шт.
- соль, перец – по вкусу
Каких только котлет не существует, но самыми полезными и диетическими, пожалуй, являются котлеты, приготавливаемые из кроличьего мяса. Такие котлетки – отличный вариант второго блюда не только для людей, следящих за своим весом, но и для маленьких детей. Получаются они необыкновенно нежными и аппетитными, неизменно становясь украшением любого стола.
Котлеты из кролика рецепт
Изучаем продукты для котлет из кролика и покупаем их в магазине, а если у вас все есть, приступаем к приготовлению.
Продукты, которые вам потребуются:
Как приготовить котлеты из кролика дома
Приступим к приготовлению котлет из кролика и начнем мы не с кролика.
Для начала следует размочить в воде белый хлебушек. Затем очистить луковицу и мелко ее порезать.
Теперь переходим к тушке кролика : ее необходимо хорошенько промыть и срезать мяско с костей. Далее нужно перекрутить филе, понемногу добавляя в него хлебную массу и нарезанную луковицу.
Следующий момент - растапливание слив. масла, которое добавляется к фаршу и хорошенько размешивается.
Кроме того, в котлеточную массу необходимо добавить яйцо, чуть присолить и поперчить. Еще раз тщательно все размешать, немножко «взбив» (для этого лучше взять деревянную лопатку).
Теперь переходим к лепке котлет. Фарш понемногу берите рукой, смоченной водой, придайте ему форму небольшого шарика, после чего чуть приплюсните, сформировав котлету. Старайтесь, чтобы котлеты не были слишком большими.
Попутно с лепкой котлет поставьте на огонь сковороду, налейте на нее подсолнечное масло без запаха и как следует разогрейте. После этого на сковородку можно выкладывать сформированные котлетки и начинать их обжаривать. Подрумянив котлеты из кролика с двух сторон до золотистой корочки, снимайте их на широкое блюдо. Подавать кушанье лучше теплым с гарниром из риса, картошки или овощным салатом. Приятного аппетита!
Вкусные котлеты можно приготовить не только из куриного, свиного или говяжьего фарша, но также и из кролика либо зайца. Я приобрела на рынке кроличью тушку и, разделав ее на части, отложила два куска отменного филе вкупе с несколькими частями внутреннего брюшного жира для приготовления котлет. Именно котлеты из кролика рекомендуют на обед или ужин даже детям - они не столь калорийны, и такое мясо прекрасно усваивается организмом.
Надо сказать, что у такого мясного блюда оказался нежный вкус, но как и у всех котлет из белого фарша, ему не хватило небольшой изюминки в виде специй, поэтому в конце приготовления я пропарила котлетки из кролика в соусе, созданном из - она подарила блюду не только вкус, но еще и цвет.
Итак, подготовим все необходимые ингредиенты для котлет из кролика: овощи очистим от кожуры, филе и жир промоем в воде.
Пропустим через мясорубку мясо, жир, морковь и луковицу.
Добавим соль и черный молотый перец. Разобьем куриное яйцо. Перемешаем все содержимое емкости между собой.
Ладонями, смоченными в воде, сформируем из фарша небольшие котлеты и обваляем их в муке, которую предварительно высыпем на блюдце или тарелочку.
На сковороде раскалим растительное масло и выложим в него котлеты, обпанированные в муке, не забыв ее слегка стряхнуть с заготовок. Обжарим на каждой стороне по 4-5 минут на среднем огне под крышкой.
Вот такие "золотые" котлеты из кролика у нас получатся! Румяные, с золотистой корочкой и очень нежной серединкой.
Но все же я решилась еще немного их пропарить. Для этого выложила обжаренные котлеты в сотейник.
Всыпала немного приправы для картофеля и долила 50-80 мл кипятка. Поместила сотейник на медленный огонь и накрыла крышкой. Котлеты пропарились на плите около 4-5 минут. По желанию в это время можно добавить и немного свежей или сушеной зелени в сотейник.
Готовые горячие котлеты из кролика выложим на порционную тарелку и украсим листочками петрушки.
Аромат на кухне будет витать очень сочный - на него обязательно сбегутся все родные.
Приятного вам аппетита!
Из крольчатины котлеты получаются очень нежные и полезные. Их вкусовые качества высоко оценят гурманы и приверженцы здоровой пищи. Котлеты из кролика, приготовленные во множестве различных вариаций, не только разнообразят меню, но скрасят «кухонные» будни, ведь готовить их - одно удовольствие!
Необходимые продукты:
- мякоть крольчатины - 900 г;
- 1 яйцо;
- 1 луковица;
- петрушка;
- смесь перцев, соль - по вкусу;
- масло для жарки.
Технология приготовления:
- Срезать с тушки кролика мякоть и замочить мясо водой на полчаса. Так уйдет специфический запах, и за счет повышенной влажности фарш будет нежнее.
- Отжать кусочки мяса, пропустить их через мясорубку вместе с луковицей.
- Измельчить ножом мелко петрушку, добавить к фаршу. Вбить яйцо.
- Для улучшения вкуса кладем смесь перцев или любые другие приправы, а также соль.
- Один из наиболее важных моментов в приготовлении котлет - замес фарша. Его нужно долго мешать руками, чтобы все компоненты хорошо «скрепились».
- Когда фарш будет готов, слегка смоченными руками формируем шарики и панируем мукой.
- Осталось пожарить заготовки на сильно раскаленной сковороде с обеих сторон. Подавать с гарниром или овощами.
Панировать котлеты из крольчатины можно в сухарях, муке или измельченных овсяных хлопьях.
Пошаговый рецепт в духовке
Благодаря духовке котлеты получаются более полезными и диетическими. Хотите приготовить котлеты в духовке на ужин или для праздничного застолья? Возьмите на заметку этот несложный рецепт.
Необходимые продукты:
- мякоть кроля - 1 кг;
- 1 картофелина;
- 1 яйцо;
- луковица;
- белый хлеб - 1 кусок;
- 30 мл молока;
- соль, специи;
- сливочное масло - 25 г.
Технология приготовления:
- Приготовить из мяса кролика фарш. Измельчить через мясорубку лук, сырой картофель и замоченный молоком хлеб. Можно добавить кусочек сала, но тогда готовые котлеты уже нельзя будет назвать диетическими.
- Соединить фарш с полученной массой, вбить в него яйцо, приправить любимыми специями и по вкусу посолить.
- Хорошо перемешать готовый состав, сформировать тефтельки и выложить их на смазанный маслом противень. Если боитесь, что они пристанут к листу, можно устелить его пергаментом или пищевой фольгой.
- Включить духовку, прогреть ее, после чего запечь котлеты до румяности.
Этот рецепт допустимо дополнить по вкусу любыми соусами, овощами и сыром, тогда состав и вкус будут более изысканными.
К мясу кроля в качестве приправ хорошо подходит смесь перцев, майоран, розмарин, среднеазиатские травы.
Готовим на пару в мультиварке для детей
Мультиварка позволяет готовить котлеты из фарша кролика, которые можно давать детям. Благодаря своим качествам кролик усваивается организмом почти на 90%, что очень полезно для детского питания. Приготовить паровые котлеты из крольчатины можно быстро и легко!
Необходимые продукты:
- фарш из кролика - 500 г;
- маленькая луковица;
- манная крупа - 1,5 л;
- соль по вкусу;
- морковь - 1 шт.
Технология приготовления:
- Чтобы приготовить котлеты для детей, нужен очень хорошо измельченный фарш. Его даже можно дополнительно взбить блендером – тогда масса будет нежной, без крупных кусочков.
- Всыпать манку, солить по вкусу, но учитывая, что готовите для детей.
- Смоченными руками сформировать небольшие шарики. Уложить их на сетку для приготовления на пару, налить в мультиварку 1,5 стакана воды и сверху поставить форму с мясными заготовками.
- Рядом выложить кусочки лука и моркови. Овощи придадут мясу особый вкус, а потом из них при желании можно будет приготовить овощное пюре. Для этого после достижения блюдом готовности нужно овощи измельчить блендером.
- Включить режим «Варка на пару» и ждать, не поднимая крышку, пока мультиварка сообщит об окончании заданной функции.
Рубленые котлеты из кролика
Необходимые продукты:
- мякоть кролика - 800 г;
- 2 яйца;
- плавленый сырок - 2 шт;
- луковица;
- масло для жарки;
- мука - 3 – 4 ст. ложки;
- соль, специи.
Технология приготовления:
- Мясо порубить острым ножом до состояния фарша. Присолить, добавить специи и отставить в сторону.
- Далее нарезать кубиками плавленый сырок. Натереть на терке или мелко измельчить луковицу. Соединить подготовленные продукты с фаршем и вбить яйца.
- Все хорошенько перемешать, добавить муку. Должна получиться котлетная масса.
- Формировать мясные шарики, слегка приплюснув, и обмакивать в панировку. Жарить котлеты на сковороде до румяной корочки с обеих сторон.
Рубленый фарш требует более длительной готовки. Чтобы котлеты получились не жесткими, следует накрывать периодически сковороду крышкой - это позволит им пропариться.
В простой панировке
Самая обычная и доступная панировка - мука, причем, она может быть абсолютно любая, пшеничная, кукурузная, рисовая, гречневая или овсяная.
Необходимые продукты:
- фарш из кролика - 1 кг;
- луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- базилик;
- куриное яйцо;
- соль, приправы;
- мука для панировки;
- масло для жарки.
Технология приготовления:
- К фаршу измельчить лук с чесноком. Добавить нарезанный мелко базилик.
- Массу хорошо перемешать, посолить по вкусу. Всыпать приправы, вбить яйцо и еще раз хорошо перемешать.
- Налепить котлет и обвалять их муке. Жарить заготовки на сковороде под крышкой.
Панированные в муке котлеты получаются вкусными и румяными.
С начинкой из кабачков
Необходимые продукты:
- фарш кроличий с луком - 800 г;
- 4 яйца;
- кабачок - 180 г;
- сметана - 2 ст. л;
- мука 3 ст. л;
- масло для жарки;
- соль по вкусу, специи.
Технология приготовления:
- Для приготовления таких котлет «с сюрпризом» берется кроличий фарш, к нему добавляется яйцо, соль и специи. Все перемешивается и отправляется на короткий отдых.
- В это время следует натереть кабачок и подсолить его. Когда овощ пустит сок, отжать массу, вбить туда желток и всыпать 1 – 2 ложки муки. Начинка не должна получиться жидкой, густоту регулируют мукой.
- Из отдохнувшего фарша пора лепить лепешки. На каждую кладем ложкой немного начинки, после чего защипываем заготовки, как пирожки, и придавливаем ладонью.
- Жарить котлеты будем в кляре. Готовим его из оставшихся яиц, сметаны, муки и соли. Густота кляра должна быть, как у жирной сметаны.
- Остается только обмакивать быстро котлеты в смесь из предыдущего шага и жарить на сильном огне. Когда одна сторона будет румяной, сковороду следует накрыть крышкой, слегка убавить огонь и жарить блюдо до готовности. Главное, чтобы внутри пропекся кабачок.
- Мясо нужно отделить острым ножом от кости, пропустить через мясорубку или порубить.
- Остальное - дело вкуса. Добавляем лук, немного чеснока, картофель. Обязательно вбиваем яйцо, хотя его можно заменить и крахмалом.
- Панировать можно в чем угодно - в кляре, в сухарях, в муке.
- Жарить лучше под крышкой, так как кролик сам по себе готовится дольше, чем другое мясо.
Экспериментируя с добавками, специями или начинками, можно каждый раз готовить новое блюдо из кролика. Попробуйте и вы!
Поэтому многие любители нежного ароматного мяса ищут интересные рецепты котлет из кролика и просят научить их готовить это очень вкусное и диетическое блюдо. Освоить технику приготовления котлет из кролика несложно, она не трудоемкая и очень доступная. Поэтому записывайте, какие нам понадобятся ингредиенты, и вместе с нами осваивайте пошаговую технологию.
Итак, для приготовления котлет из кролика необходимо взять:
- Филе кролика.
- Немного молока.
- Масло сливочное.
- Яйца.
- Сухари для панировки.
- Столовая ложка муки.
- Лук репчатый головка.
- Сало свиное 20 гр.
- Белый хлеб.
Технология приготовления котлет из кролика
Филе кролика необходимо пропустить через мясорубку вместе со свиным салом и белым хлебом, замоченном в молоке, желательно раза два. Затем нужно хорошо отбить получившийся фарш и добавить в него две столовые ложки молока и соль по вкусу.
Репчатый необходимо мелко порезать и пассировать на растительном масле до образования приятной коричневой корочки. Потом добавить его в фарш, хорошо вымешать и сформировать ровные небольшие котлетки, толщиной не более двух сантиметров.
Следующий этап – панировка. Сформированные, одинаковые небольшие котлетки окунаются в слегка взбитые яйца, обваливаются в , потом снова в яйцах, а затем в панировочных сухарях.
Теперь можно обжаривать котлеты. В большую сковороду наливается небольшое количество растительного масла, как только оно хорошо разогреется, можно помещать в него котлеты из кролика и обжаривать с двух сторон до образования румяной корочки. После обжарки котлеты помещаются в духовой шкаф, минут на пятнадцать, и доводятся до полной готовности. Многие предпочитают потушить котлеты, залив сковороду, на которой они готовились, небольшим количеством воды. Сковороду при этом рекомендуется закрыть крышкой.
Котлеты из кролика обычно подаются с картофельным гарниром. Большую тарелку красиво сервируют свежими огурцами или помидорами, украшают салатным листом и размещают все ингредиенты, приготовленные заранее. Обычно такое блюдо подают в горячем виде, но и холодные кроличьи котлетки вкусны и полезны. всегда получаются диетическими, пикантными и легкими. Можно включить их в ежедневный рацион, опытные хозяйки готовят фарш заранее, а потом очень быстро, придя с работы, готовят вкусное и полезное блюдо для своих близких.