Котлеты на пару рецепт. Как приготовить паровые котлеты? Говяжьи котлеты на пару с сырым картофелем в мультиварке

Люблю готовить говяжьи котлеты на пару - их не нужно обжаривать, стоять над сковородой и ждать, пока одна сторона мясной котлетки станет румяной, спасаясь от масляных брызг - за меня их готовит мультиварка. Очень удобно, когда в этой технике есть поддон для варки на пару - котлетки из говядины получаются сочными, их с удовольствием ест даже привередливый ребенок. Заготовки таких котлеток можно заморозить в морозильной камере, а при необходимости, не размораживая, выложить на поддон и приготовить, увеличив время приготовления вдвое. Котлетки не нужно обваливать в муке, не нужно в них добавлять куриное яйцо или большое количество сала - и так получается "самый вкус"!

Но немного сала всё же добавьте - оно избавит мясные изделия от сухости, которая присуща говяжьему мясу. Морковь и лук обязательно прокручивайте на мясорубке вместе с мясом, иначе вам в котлетах будут попадаться крупные кусочки овощей.

Говядину очистите от голубых пленок, жил, хрящей, со свежего или соленого свиного сала срежьте кожу и нарежьте его небольшими кусочками вместе с мясом. Помните о том, что если готовите котлеты из соленого сала, то норму соли необходимо слегка уменьшить! Очистите овощи, промойте, нарежьте небольшими кусочками. Перекрутите все через мясорубку в миску, добавьте специи и перемешайте фарш.

Сформируйте из него мокрыми руками заготовки котлет и выложите их на поддон для варки на пару. В чашу мультиварки влейте воду, вставьте в нее поддон с котлетами и включите режим для приготовления на пару на 40-45 минут. Если заготовки замороженные, то на 1,5 часа.

Спустя указанное время вы услышите звуковой сигнал - приготовленные на пару говяжьи котлеты можно аккуратно извлекать из техники, стараясь не обжечься. К столу подавайте, гарнируя овощами, пастой, макаронами, отварными крупами и т.д.

Можно подать говяжьи котлетки с соусами или как самостоятельное мясное блюдо - с хлебом.

Приятного вам!

Котлеты - привычное и любимое блюдо на любом столе. Они отлично подходят для обеда и ужина, а иногда и для завтрака. Гарнир к котлетам подобрать несложно - они отлично сочетаются с любыми макаронными изделиями, картофелем, всевозможными салатами и соусами. Мы все привыкли к жареным котлетам с золотистой корочкой. Но котлеты можно приготовить и в пароварке, так они будут гораздо полезнее. Многие не знают, как приготовить котлеты на пару вкусно и тем самым совместить приятное с полезным.

Котлеты на пару: рецепт

Вам понадобится:

  • 300 гр. филе курицы или телятины;
  • 1 ломтик белого хлеба;
  • 1 луковица;
  • соль;
  • перец.

Приготовление:

  • Размочите белый хлеб в воде и отожмите.
  • Филе курицы или телятины тщательно промойте, высушите. Пропустите мясо через мясорубку два раза и добавьте к нему хлеб.
  • Посолите и добавьте специи по вкусу.
  • Из фарша сформируйте небольшие котлеты. Они готовятся на пару около получаса.
  • При желании в котлеты можно добавить рубленый лук.
  • Если вы хотите приготовить диетические котлеты, то специи лучше не добавлять и ограничить количество соли.
  • Неострые и несоленые котлеты из фарша на пару рекомендуется включать в диету при язве желудка или холецистите.

Детские котлеты на пару

Вам понадобится:

  • 400 гр. куриного филе
  • 1 ломтик белого хлеба
  • Молоко
  • 1 маленькая луковица

Приготовление:

  • Поставьте на огонь кастрюлю с водой, дождитесь, пока она закипит. Над кипящей водой поместите специальную решетку и накройте ее марлей.
  • Куриное филе пропустите через мясорубку несколько раз.
  • Добавьте к мясу, размоченный в молоке хлеб и лук.
  • Пропустите фарш через мясорубку ещё раз.
  • В фарш добавьте соль. Можно добавить немного зелени, например, базилика. Неострые и ароматные специи, такие как душица и мускатный орех, также отлично подойдут для детских котлет.
  • Из фарша скатайте небольшие шарики и выложите на решетку. Приготовление котлет на пару длится 20 минут.
  • Котлеты, приготовленные на пару, обычно не панируют. Панировочные сухари под воздействием пара размокнут и потеряют свои свойства. Внешний вид блюда также пострадает, поэтому лучше обойтись без панировки.
  • Предпочтительнее использовать фарш мелкого помола или пропускать мясо через мясорубку несколько раз.
  • Так как котлеты на пару очень часто используются как диетическое блюдо, то лучше всего выбирать нежирное мясо, например, куриное филе, телятину, постную свинину.
  • В котлеты на пару лучше добавлять неострые специи, которые добавят аромат: базилик, мускатный орех, зелень петрушки, майоран.
  • Если вы готовите в пароварке, то укладывайте котлеты в один ряд.
  • Если у вас нет пароварки, то её можно соорудить самому, накрыв кастрюлю с кипящей водой специальной решеткой. Вместо решетки можно использовать дуршлаг, но это не так удобно. И решетку, и дуршлаг нужно накрыть крышкой, чтобы котлеты на пару правильно приготовились.
  • Вторые блюдаВторое блюдо многие предпочитают есть на ужин, ну а дети любят его есть вместо супа, чтобы поскорее добраться до десерта или любимой выпечки. На сайте Вкусная еда вы найдете множество разнообразных рецептов вторых блюд от простых паровых котлет до изысканного кролика в белом вине. Вкусно пожарить рыбу, запечь овощи, приготовить разнообразные овощные и мясные запеканки и любимое картофельное пюре на гарнир помогут наши рецепты с пошаговым фото. Даже новички справятся с приготовлением любого второго блюда будь то мясо по-французски или индейка с овощами, куриные шницели или горбуша в сметане, если будут готовить по нашими рецептам с пошаговыми фото. Вкусная еда сайт поможет вам приготовить самый вкусный ужин для ваших любимых. Выбирайте рецепт и готовьте на здоровье!
    • Вареники, пельмениАх, пельмешки, да вареннички с творогом с картошечкой да с грибами с вишней и черникой. - на любой вкус! На своей кухне вы вольны приготовить все, что душа пожелает! Главное правильное тесто для вареников и пельменей сделать,а такой рецепт у нас есть! Готовьте и радуйте своих любимых самыми вкусными пельмешками и варениками!
  • ДесертыДесерты - любимая рубрика кулинарных рецептов для всей семьи. Ведь тут то, что обожают дети и взрослые - сладкое и нежное домашнее мороженое,мусс, мармелад, запеканочки и вкусные сладости к чаю. Все рецепты просты и доступны. Пошаговые фото помогут приготовить любой десерт даже начинающему поваренку без проблем! Выбирайте рецепт и готовьте на здоровье!
  • КонсервированиеДомашние заготовки на зиму всегда вкуснее магазинных! А главное вы точно знаете из каких овощей и фруктов они сделаны и никогда не добавите вредные или опасные вещества в зимние консервы! В нашей семье консервировали на зиму всегда: В детстве помню мама варила обязательно вкусное и ароматное варенье из ягод: клубники, земляники, черники. Из смородины мы предпочитаем делать желе и компоты, а вот из крыжовника и яблок получается отличное домашнее вино! Из яблок выходит нежнейший домашний мармелад - необыкновенно яркий и вкусный! Домашние соки - без консервантов - 100% натуральные и полезные. Как можно отказаться от подобной вкуснятины? Обязательно сделайте зимние закрутки по нашим рецептам - полезным и доступным каждой семье!
  • Паровые котлеты – одно из самых быстрых, вкусных и полезных мясных блюд. Они подходят как для детского питания, так и для взрослого стола. В детские котлетки специи можно не добавлять, а вот натертая или перекрученная с фаршем морковка будет в самый раз. Она придаст блюду симпатичный оттенок, более привлекательный для маленьких приверед, чем бледный цвет натурального мяса.

    О пользе котлет, приготовленных таким способом, долго говорить не будем – это и так понятно. Ведь готовятся они без использования жира, а значит, более низкокалорийные, чем жареные, и более щадящие для пищеварительной системы.

    Приготовить паровые котлеты можно и в пароварке, и в мультиварке , и даже подручными средствами – с использованием кастрюли и дуршлага. Сегодня на сайте Кастрюлькина.ру мы опишем все три этих способа.

    Что касается фарша, то можно использовать любой – классический рецепт подразумевает смесь из говяжьего и свиного фарша, но более диетическим считается куриный или индюшачий.

    Ингредиенты для паровых котлет:

    • 500 гр свиного (куриного, говяжьего) фарша
    • 1 средняя луковичка
    • 1-2 ломтика хлеба (лучше батон)
    • 1 куриное яйцо (или 5 перепелиных)
    • 100 мл молока (можно заменить водой)
    • базилик, карри
    • зелень – петрушка, зеленый лук, укроп.

    Как приготовить:

    Батон размочить в молоке.

    Затем смешать все ингредиенты. Можно для вкуса добавить столовую ложку деревенской сметанки.

    Специи добавляйте в фарш для котлет уже после того, как он будет вымешан. После специй не забудьте посолить мясную смесь (солить следует всегда в самом конце).

    Вымесить фарш руками и сформировать котлеты. Чтобы котлетки было легче формировать и мясо не прилипало к ладоням, следует смочить руки холодной водой. Ну а дальше возможны вариации, в зависимости от того, в каком кухонном устройстве вы будете готовить паровые котлеты.

    Если вы собираетесь их готовить в пароварке:

    Здесь все просто. Загрузили котлетки и готовим на пару около 20 минут.

    Полезный совет: перед тем как заняться продуктами, следует включить пароварку. И когда котлеты будут сформированы, их можно сразу ставить на готовый пар.

    Как сделать паровые котлеты в мультиварке:

    Фарш и сами котлеты делаем так, как описано выше. После того, как котлетные шарики или овальчики сформированы, устанавливаем в мультиварку специальную подставку для приготовления на пару и наливаем на дно чаши воду – ее уровень не должен доходить до подставки на 2 см. Затем ставим наш агрегат на режим «пар» на 25 минут. После этого котлетки готовы, можно угощаться.

    Если вы хотите приготовить паровые котлеты без пароварки и мультиварки (в кастрюле):

    Сделать это несложно, для этого вам понадобится металлический друшлаг и глубокая кастрюлька с крышкой.

    Налейте в кастрюлю такое количество воды, чтобы ее уровень не доходил до донышка дуршлага. Поставьте импровизированную пароварку на средний огонь и дождитесь, пока вода в кастрюле закипит.

    Выложите сформированные котлеты в дуршлаг, его поставьте в кастрюлю, накройте крышкой и томите на среднем огне примерно 20 минут. Учтите, что вода в кастрюле должна непрерывно кипеть, а крышка должна довольно плотно прикрывать кастрюлю, чтобы подавался пар на котлетки.

    Кстати, гарнир в импровизированной пароварке можно приготовить вместе с котлетками – нарежьте небольшими кружочками картошку (2-3 клубня), положите ее на дно друшлага перед тем, как греть воду в кастрюле. Накрывайте крышкой и ждите, когда закипит вода. После этого поварите картошку еще 5 минут, а затем выложите сырые котлеты сверху картофельных кружочков. Снова накройте все крышкой от кастрюльки и «парьте» еще 20 минут.

    Все, полезные и сочные паровые котлетки готовы. Перед подачей на стол можно полить их сметанкой или майонезом. Приятного аппетита!

    Для диетических паровых котлет из говядины нужно выбрать хороший кусок мяса. Свежая, в меру жирная говяжья мякоть – как раз то, что нужно.

    Котлеты из картофеля и говядины на пару

    Как готовить:


    Хозяйке на заметку: в котлеты можно добавить вчерашнее картофельное пюре.

    Рецепт диетических котлет из говядины с творогом

    Вам понадобятся такие ингредиенты:

    • 700 г телятины;
    • 100 г творога;
    • 50 г овсяной муки;
    • по вкусу лук;
    • 2 яйца;
    • по вкусу укроп;
    • щепотка свежемолотого черного перца;
    • по вкусу соль и мускатный орех.

    Требуется: 25 мин.

    В каждой порции 195 ккал.

    Как приготовить:

    1. Нашинковать лук и немного подрумянить на растительном масле. Отделить яичный белок от желтка.
    2. В фарш, приготовленный из телятины, добавить яичные белки, обжаренный лук, рубленую зелень, овсяную муку. Тщательно вымесить фарш, добавить по вкусу соль и немного специй.
    3. Слепить круглые шарики. Готовить диетические котлеты на пару.

    На заметку: овсяную муку можно сделать из отрубей, измельчив их блендером.

    Паровые котлеты из говядины с добавлением свинины

    Домашний фарш гораздо вкуснее и качественнее, а если освоить все тонкости его приготовления, то диетические котлеты в вашей семье будут часто подаваться на ужин или обед.

    «Нежные»

    Требуется:

    • 500 г говяжьей мякоти;
    • 200 г свиной мякоти;
    • 2 клубня картофеля;
    • 1 крупная луковица;
    • на свое усмотрение зелень.

    Понадобится на готовку 45 мин.

    В каждой порции 209 ккал.

    Как сделать:

    1. Приготовить фарш из нежирных кусков свинины и говядины. Натереть очищенный картофель на терке, мелко порубить луковицу и зелень. Все ингредиенты соединить, приправить солью.
    2. Слепить котлеты. Приготовить в мультиварке, выложив котлеты в емкость для готовки на пару. Через полчаса блюдо будет готово.

    Чтобы не проводить много времени на кухне, заморозьте приготовленный фарш, а потом используйте по мере надобности.

    С черносливом

    Вам понадобятся:

    • 500 г телятины или говядины;
    • 200 г свиной филейной части;
    • 100 г черствой булки;
    • 1 яйцо;
    • 1 крупная головка лука;
    • 200 г чернослива (без косточки);
    • по вкусу соль.

    Требуется 45 минут.

    Каждая порция: 218 ккал.

    Как приготовить:

    1. Мясо нарезать кусочками, прокрутить вместе с репчатым луком через мясорубку, добавить замоченный в воде и слегка отжатый белый хлеб, яйцо сырое, посолить, хорошо перемешать.
    2. Разделить фарш на части, положить в каждую 2 чернослива, сформировать котлеты.
    3. Налить в емкость пароварки холодную воду, установить блюдо пароварки и разложить на нем котлеты. Готовить 30 минут.

    На заметку: вы легко приготовите полезные котлеты из говядины с помощью мультиварки, включив режим «Пароварка».

    Секреты приготовления

    Главный секрет заключается в том, что фарш надо готовить самостоятельно.

    Как готовить вкусный домашний фарш:

    1. Сначала выбираем подходящий кусок говядины. Наиболее диетические котлеты получаются из говядины или телятины. Если вам нужен говяжий фарш, надо купить грудинку, вырезку или лопатку. Если приготовить фарш только из одной говядины, он может получиться суховатым, поэтому в него кладут немного свиной мякоти в соотношении 70\30. Составление фарша из разного мяса – один из основных секретов вкусного блюда.
    2. Выбирая свиную мякоть, надо отдать предпочтение лопатке, плечу или шейке. Свинина делает любой фарш сочным, поэтому ее добавляют к говядине.
    3. Качественное свежее говяжье мясо будет красного цвета, свинина и молодая телятина должны иметь розовый оттенок. На поверхности кусочка не должно быть посторонних пятен, слизи, он должен быть упругим, а прослойки жира иметь белый цвет. Если кусочек мяса замороженный, к нему можно приложить палец и внимательно оценить оттаявшее место. Разрез должен быть ровным, цвет красным.
    4. Перед обработкой мясо промывают водой, отделяют мякоть от косточек. Жир с говядины и свинины не срезают, поскольку он придает фаршу мягкость.
    5. Самый верный способ – перемалывание в любой имеющейся на вашей кухне мясорубке, при этом можно пропустить мясо дважды, особенно если речь идет о диетической кухне. Чем качественнее измельчен фарш, тем нежнее получаются котлеты.
    6. Существует еще один секрет: надо хорошо вымешивать фарш, тщательно разминать его пальцами, чтобы он насыщался кислородом, становился пышнее. Некоторые повара кладут в мясо кусочки льда, затем взбивают блендером, что придает мясной массе воздушную консистенцию.

    На видео подробно рассказывается и показывается, как приготовить диетические котлеты на пару.



    Понравилась статья? Поделитесь ей
    Наверх