Котлеты в духовке с подливкой из сметаны пошаговый рецепт с фото. Котлеты в духовке с подливкой

Вряд ли найдется человек, которому не нравятся домашние котлеты в духовке с подливкой и золотистой хрустящей корочкой. Компромиссом между паровой котлетой, и жареной на сковороде в большом количестве масла может послужить котлетка, запечённая в духовом шкафу. Такой способ приготовления помогает получить вполне диетический продукт, обладающий отличной структурой (то есть нежные и сочные внутри, и румяные снаружи), и великолепным вкусом.

Общие принципы запекания котлет в духовом шкафу и приготовления подливы

Чтобы котлетки не выглядели слишком жирными, подходили для питания всех членов семьи, необходимо соблюдать некоторые правила по приготовлению.

Для приготовления фарша рекомендуется выбирать нежирные сорта мяса – телятина или говядина, свинина, курицу или индейку. И не нужно забывать о рыбе – из нее также получатся великолепные домашние котлеты в духовке с подливкой. Подойдут судак, телапия, треска и те породы, в которых нет большого количества костей.

Перед тем, как замешивать готовый фарш, его необходимо правильно приготовить. Для этого рекомендуется не менее двух раз прокрутить мясо через мясорубку с добавлением пары головок репчатого лука, чеснока, свежей и ароматной зелени. И только потом в фарш можно добавить сыр, творог, обжаренный в масле лук, грибы, и, конечно же, замоченную в молоке или сливках булочку.

Самая главная проблема приготовления состоит в том, чтобы котлеты с подливкой (хотя рецепт несложный и быстрый в приготовлении), в духовом шкафу получились нежными и сочными. В особенности этого сложно достичь, если котлетки должны быть диетическими – в главном продукте и дополнительных ингредиентах почти не содержится жира в этом случае. Можно использовать такие приемы, как:

  • Добавлять в фарш много лука, которые придает фаршу сочности, из расчета 1:3;
  • Хлебный мякиш, панировочные сухари и диетические хлопья хорошо удерживают в себе влагу, не позволяя ей сильно испаряться в процессе приготовления. Чтобы котлетки получились нежными и на вкус сливочными, использовать рекомендуется не воду, а сливки или жирное молоко.
  • Фарш для приготовления котлет стоит долго и тщательно вымешивать, а затем отбить, чтобы удалить из продукта все воздушные пузырьки. Так же хорошо добавить в сам фарш сильно охлаждённое молоко или колотый лед.
  • Перед тем, как поместить котлетки в духовку, их необходимо смазать с двух сторон небольшим количеством растительного масла, это позволит получить корочку, и сделает котлеты сочнее.
  • Не стоит сильно передерживать котлеты в духовке, в надежде сделать их еще мягче, рекомендуется соблюдать время приготовления, но при этом накрыть форму для запекания кусочком фольги.
  • Подавать котлеты с подливкой можно с картофелем, приготовленном в любом виде, гречкой, макаронными изделиями, рисом и другими крупами, тушенными и свежими овощами.

Из каких ингредиентов можно приготовить вкусную подливу для котлет

Разнообразные способы и вариации приготовления подливы или соуса для котлет, может поразить воображение даже опытных кулинаров. Подливу можно приготовить на основе сметаны или майонеза, свежих или протертых томатов, томатной пасты, грибов, чеснока и лука, свежей зелени и сыра. И тогда даже настоящие гурманы не откажутся попробовать вкусное блюдо.

Для того, чтобы соус правильно загустел, в него можно добавить жирные сливки, сметану, твердый или плавленый сыр и, на крайний случай, пшеничную муку. Не обойтись и без добавления свежей или засушенной ароматной зелени, пряных специй и приправ. Как правило, сначала пассеруются корнеплоды с овощами, в потом уже добавляется жидкая основа и пряности.

Подготовленные котлеты сразу можно выложить в форму и запечь или предварительно обжарить до хрустящей корочки, а затем потомить на небольшом огне в соусе. Однако существует и оригинальные рецепты, где сырые котлеты сразу же запекаются в заранее приготовленной подливе. Как приготовить котлеты в духовке с подливкой: пошаговый рецепт.

«Нежные» котлеты в духовке с ароматной подливой

Для приготовления этого блюда идеально подходит подлива, приготовленная на основе томатов. А вот фарш для котлет рекомендуется выбрать смешанный, например, из говядины и свинины. В качестве мясной составляющей можно использовать и диетическую куриную грудку.

Для приготовления потребуется

  • 500 гр. мякоти говядины;
  • 400 гр. нежирной мякоти свинины;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 2 столовые ложки майонеза или сметаны;
  • 3 ломтика вчерашнего белого хлеба;
  • Стакан молока нормальной жирности;
  • 2 щепотки молотой сладкой паприки;
  • Немного соли и черного перца;
  • 3-4 веточки свежей петрушки;
  • 2 куриных яйца;
  • Немного пшеничной муки;
  • Растительное масло;

Для томатной подливы

  • 1 свежая морковка;
  • Репчатая луковица;
  • Сладкий болгарский перец;
  • 3-4 ложки хорошей томатной пасты;
  • Специи – по вкусу;
  • Немного соли;
  • 300 мл. воды или бульона.

Приготовление котлет в подливе

Замочить ломтики хлеба в молоке, предварительно срезав с них жесткие корочки. После того, как ломтики размякнут, отжать хлеб и отложить в сторону.

Хорошо промыть мясо в проточной воде, обсушить. Очистить от шелухи лук, и порезать его на несколько частей. Измельчить нарезаное мясные кусочки с луком и замоченным хлебным мякишем. Желательно пропустить массу пару раз через мелкую решетку мясорубки.

К мясной массе добавить майонез, взбитые вилкой (просто размешанные) яйца, все хорошенько посолить и приправить черным перцем. По желанию добавить любимые специи. Так же в фарш необходимо добавить промытую и обсушенную зелень свежей петрушки.

Сформировать небольшие по размеру котлеты, запеченные в духовке с подливкой, обвалять их в пшеничной муке или панировочных сухариках (рекомендуется использовать приготовленные в домашних условиях), и уложить в смазанную маслом огнеупорную форму.

На этом этапе можно немного отступить от рецептуры приготовления и обжарить котлетки в масле до золотистой корочки, а затем уже уложить в форму для запекания.

Поставить котлетки в разогретую до 180С духовку приблизительно на 10 минут. Пока котлеты проходят термическую обработку в духовом шкафу, есть время, чтобы приготовить подливу.

Для этого необходимо почистить и нарезать все овощи, и обжарить их в растительном масле. Томатную пасту развести водой или бульоном, и добавить к овощам. Приправить подливу солью и свежемолотым черным перцем, добавить по вкусу любимые в семье специи. Потушить в течение 10 минут.

Через 10 минут достать форму с котлетками из духовки, залить их соусом и отправить опять, запекаться на 25 минут до готовности. Не стоит повышать температуру в жарочном шкафу, а если соус будет сильно выкипать, накрыть форму фольгой.

Совет! Для того чтобы сделать свиные котлеты в духовке с подливкой еще более нежными на вкус, к мясному фаршу стоит добавить натертый кабачок на крупной терке. В готовом блюде он чувствоваться не будет, но аромат и сочность останутся.

Не стоит забывать и про добавление сухих ароматных трав в фарш – немного сухого базилика, розмарина или тимьяна, заметно улучшат вкусовые качества готовых котлет.

После приготовления котлеты сразу же достать из духового шкафа – если оставить их там надолго, они пересохнут, а вкусная и ароматная подлива – загустеет.

Эту статью ищут по запросам:

  • котлеты в духовке с подливкой
  • котлеты с подливкой в духовке
  • котлеты в духовке с подливкой пошаговый
  • котлеты в духовке рецепт с подливкой

Котлеты из куриного фарша в духовке можно приготовить с соусом. Ведь любой гарнир получится вкуснее, если полить его соусом, да и сами котлетки будут нежнее. Котлеты из куриного фарша в духовке с подливкой из сметаны подходят для детского питания и для тех, кто хочет ограничить потребление жаренного, ведь колеты не обязательно обжаривать на сковороде, а сразу можно их готовить в духовке.

Рецепт приготовления диетических котлет из куриного фарша в духовке прост, и с этим справится даже начинающая хозяйка. Главный секрет лишь в том, что готовый фарш лучше не использовать. По-настоящему сочные и вкусные котлеты получатся лишь в том случае, если это фарш, приготовленный своими руками из свежей куриной грудки.

Приготовление котлет из куриного фарша в духовке

Для фарша:

  • - 1 куриная грудка (600-700 гр);
  • - 1 яйцо;
  • - 1луковица;
  • - 3 ломтика подсушенного белого хлеба;
  • - молоко, или сливки (сколько возьмёт хлеб);
  • - соль, специи по вкусу.
  • Размочите белый хлеб в молоке. Очистите луковицу. Очистите грудку от шкуры и обрежьте кости. Перекрутите через мясорубку мясо, луковицу и размоченный хлеб. Так фарш будет более однородным.

    Добавьте в него яйцо, соль, специи и снова хорошенько вымешайте.

    Смажьте противень растительным маслом и сформируйте из куриного фарша небольшие круглые котлетки. Уложите их на противень и поставьте в духовку, разогретую до 200 градусов на 15 – 20 минут.

    Теперь, чтобы получились сочные котлеты из куриного фарша в духовке, нужно приготовить соус.

    Для сметанного соуса потребуется:

    • - 50 гр. сливочного масла;
    • - 1 ст. л. муки;
    • - 200 гр. сметаны;
    • - 200 гр. бульона.
    • Растопите на сковороде сливочное масло и обжарьте в нём муку до золотистого цвета. Введите в муку сметану с бульоном, но очень постепенно, чтобы не образовались комочки.

      К этому времени котлеты должны быть готовы. Проверьте их зубочисткой. Если при надавливании на них зубочисткой появляется прозрачный сок, значит, котлетки готовы. Если соку мутный, подождите ещё 5 минут.

    Ингредиенты

    Для приготовления котлет в томатном соусе в духовке потребуется:

    фарш (у меня домашний свиной фарш) - 700 г;
    репчатый лук - 3 шт.;
    чеснок - 1 головка (небольшая);
    хлеб (у меня ржаной хлеб) - 3 кусочка;
    соль, перец - по вкусу;

    растительное масло для смазывания формы;

    зелень - по желанию.
    Для соуса:
    томатный соус (я готовила с соусом "Херсонский") - 0,5 литра;

    сметана (у меня домашняя сметана) - 3 ст. л.

    Этапы приготовления

    Пропустите через мясорубку репчатый лук, чеснок и хлеб, добавьте к фаршу, посолите, поперчите, тщательно перемешайте и уберите на 20-30 минут в холодильник.

    Котлеты сверху залейте томатным соусом. Я готовила с соусом "Херсонский", он напоминает по вкусу кетчуп.

    Равномерно распределите сметану, накройте форму фольгой.

    Поставьте в духовку, если используете стеклянную форму - не разогревайте духовку заранее. Готовьте при температуре 180 градусов около 30 минут. За 5 минут до готовности снимите фольгу и дайте котлетам зарумяниться. Котлеты в томатном соусе, приготовленные в духовке, получаются сочными, вкусными. Их можно есть и в холодном, и в горячем виде.

    При желании котлетки можно посыпать мелко нарезанной свежей зеленью (зелёным луком, шнитт-луком, укропом или петрушкой).

    Приятного аппетита!

    Хотите научиться готовить сочные, нежные котлетки, над которыми не нужно стоять у плиты? Это легко, если готовить их в духовке с подливой.

    Это будет не только вкусное, но и очень полезное блюдо. Поверьте, что с нашими рецептами вы влюбитесь в запеченные котлеты и будете готовить их постоянно.

    Как приготовить вкусные котлеты с подливкой по простому рецепту?

    Время: 1 час 45 минут.

    Ингредиенты:

    • свино-говяжий фарш - 700 грамм;
    • белый вчерашний хлеб - 150 грамм;
    • лук - 2 головки;
    • чеснок - 3 зубчика;
    • мясной бульон - 0,5 л;
    • молоко - 50 мл;
    • томатная паста - 3 ст. л.;
    • мука - 1,5 ст. л.;
    • лавровый лист - 2 шт.;
    • соль, перец;
    • постное масло.

    Пошаговый рецепт:

    Хлеб поломать на крупные куски. Сложить их в миску и залить молоком. Дать постоять 15 минут, а потом отжать хлеб.

    Добавить в фарш измельченный лук, пропущенный через пресс чеснок, а также хлебный мякиш. Посолить, поперчить. Оставить фарш на некоторое время (30 минут) в холодильнике, чтобы все компоненты соединились между собой.

    Сформировать из фарша котлетки: набрать в столовую ложку фарш, отбить его, с силой перекладывая из одной руки в другую. Так фарш станет плотным, а котлетки во время запекания не распадутся. Сформированные котлетки выложить в жаропрочную форму друг возле друга.

    На сухую, но раскаленную сковороду насыпать муку. Перемешать ее ложкой. Когда она начнет немного темнеть, но не гореть, нужно добавить разведенную томатную пасту в бульоне. Потушить соус 6–8 минут, затем убрать его с огня и залить его сверху на котлеты. Положить сверху лавровые листья.

    Поставить заполненное блюдо запекаться на 50 минут или до появления корочки на котлетка

    На заметку:

    • Запекая котлеты, всегда ставьте их в хорошо разогретую духовку. Ее предварительно нужно включить, прогреть в течение 15 минут.
    • Хлебную корочку не используйте. Она будет чувствоваться в готовом блюде. Ее нужно срезать и приготовить в дальнейшем панировочные сухари.
    • Если мука начала гореть на сковороде, тогда лучше ее выбросьте, и сделайте новую порцию. В противном случае котлеты получатся с запахом гари.

    Котлеты, запеченные в духовке с подливкой, в фольге

    Время: 1 час.

    Ингредиенты:

    • филе курицы и индюка - по 400 грамм;
    • яйца - 2 шт.;
    • лук - 2 головки;
    • молоко - 150 мл;
    • мука - 1 ст. л.;
    • твердый сыр - 150 грамм;
    • батон черствый - 200 грамм;
    • соль, перец, специи.

    Детальный процесс:

    Мясо помыть, промокнуть бумажным полотенцем. Нарезать произвольно. Пропустить оба вида мяса через мясорубку. Можно пропустить два раза, тогда котлетки получатся пышнее.

    Молоко нагреть до комнатной температуры. Положить в него куски батона, из которых предварительно нужно срезать корочку. Через несколько минут батон следует отжать и пропустить через мясорубку. Лук очистить, нарезать и тоже измельчить при помощи кухонной техники.

    В подготовленный фарш вбить яйца. Посолить и поперчить всю массу. Обязательно попробовать фарш на вкус: если недосоленный, значит, добавить еще немного соли.

    Противень застелить фольгой. Смазать небольшим количеством постного масла. Из подготовленного фарша сделать котлетки: вначале сформировать кружочки, а затем слегка приплюснуть их. Выложить подготовленные котлеты на фольгу, накрыть их вторым слоем фольги.

    Молоко, в котором размачивался батон, процедить, вылить в сотейник. Добавить к нему муку, специи. Томить, пока соус не загустеет.

    Залить котлетки молочным соусом и поставить на 45 минут в духовку. В процессе запекания посыпать сверху на каждую котлетку натертый сыр. Снова накрыть фольгой и допечь блюдо.

    Советы:

    • Обязательно накрывайте блюдо фольгой второй раз. Сыр и так расплавится, но если не накрывать его фольгой, то он может подгореть.
    • В фарш можно добавить измельченные перья лука и зелень.
    • Чтобы фарш не получился постным, можно добавить в него немного сала.

    Котлеты из свиного фарша в духовке со сметаной

    Время: 1 час.

    Ингредиенты:

    • фарш свино-говяжий - 700 грамм;
    • сметана - 1 упаковка (250 грамм);
    • панировочные сухари - 1 пачка;
    • чеснок - 3 зубчика;
    • яйцо - 1 шт.;
    • лук - 1 головка;
    • вода - 200 мл;
    • мука - 1 ст. л.;
    • соль, перец;
    • постное масло.

    Пошаговый процесс:

    В фарш добавить слегка взбитое яйцо, измельченный лук, чеснок. Посолить, поперчить фарш. Положить его в плотный пакет, закрыть и хорошенько отбить.

    Приготовить заливку: смешать сметану с водой. Вылить всю смесь на сковороду. Тушить 5 минут. Добавить соль, перец. Муку высыпать на сковороду. Перемешать соус ложкой и дождаться, когда он начнет густеть.

    В фарш добавить панировочные сухари, все тщательно перемешать. Сформировать котлетки. Выложить их на противень, застеленный пергаментом, смазанный постным маслом. Залить соусом и поставить запекаться на 40 минут.

    На заметку:

    • Лучше готовить котлетки из фарша собственного приготовления. Но если времени или желания нет, то можно купить в магазине. Покупая готовый фарш, обращайте внимание на его консистенцию и запах. В нем не должно быть жил, много белых вкраплений, свидетельствующих об избытке жира.
    • Качественный фарш не стоит дешевле мяса. Если фарш стоит дешевле, значит, в него добавили жилы, шкурку, мелкие кости.
    • Если фарш получился жидким и из него невозможно сформировать котлетки, добавьте в него больше мякиша хлеба или натертого картофеля.

    Рецепт рыбных котлет в духовке

    Время: 1 час 30 минут.

    Ингредиенты:

    • филе рыбы (пеленгас, треска и др.) - 1 кг;
    • лук - 2 головки;
    • яйцо - 2 шт.;
    • морковь - 1 шт.;
    • хлеб - 200 грамм;
    • мука - 1 ст. л.;
    • помидоры - 4 шт.;
    • вода - 1 стакан;
    • молоко - 150 мл;
    • соль, перец, специи;
    • постное масло.

    Пошаговый рецепт:

    Филе промыть, просушить, нарезать крупными кусками. Пропустить его через мясорубку.

    Отварить морковь до готовности. Пропустить ее через мясорубку. Соединить с рыбным фаршем. Измельчить лук и тоже добавить его в общую массу.

    Хлебный мякиш замочить в молоке, отжать и добавить к фаршу. Затем добавить слегка взбитые яйца, соль, перец, специи. Все хорошо вымешать руками, отбить фарш, поднимая его целым куском и резко бросая назад в миску. Поставить фарш в холодильник хотя бы на полчаса.

    Сделать из фарша котлетки: сформировать шарики, обвалять их в муке, обжарить на раскаленной сковороде, чтобы появилась корочка.

    Сформированные котлетки выложить на противень.

    Приготовить подливу: лук измельчить и обжарить на сковороде в небольшом количестве масла. Помидоры пропустить через мясорубку, а затем высыпать к луку. Тушить 10 минут. Добавить воду, притрусить соус мукой, чтобы он загустел.

    Залить котлетки подливой и поставить в духовку на 40 минут. Готовить при температуре 200 градусов.

    Советы:

    • Подлива из свежих помидоров может показаться постной. Поэтому все равно желательно добавить ложку томатной пасты.
    • Если у вас нет муки, то можно заменить ее крахмалом. Он тоже придаст соусу густоту. Только нужно обязательно разводить его в холодной жидкости, иначе он возьмется комочками.
    • Подлива получится более насыщенной и сытной, если вместо воды использовать мясной бульон.

    Вкусные домашние котлеты с подливой в духовке

    Время: 1 час 30 минут.

    Ингредиенты:

    • мякоть свинины - 1 кг;
    • лук - 2 головки;
    • чеснок - 3 зубчика;
    • яйца - 1 шт.;
    • соль, перец;
    • мука - 2 ст. л.;

    для подливы:

    • морковь - 2 шт.;
    • лук - 1 головка;
    • сливки - 150 грамм;
    • мука - 40 грамм;
    • томатная паста - 4 ст. л. или томатный сок - 200 мл;
    • сметана - 100 грамм;
    • мясной бульон - 1 л;
    • сахар - 1 ч. л.;
    • специи, травы: базилик, укроп, орегано, корица - по вкусу;
    • лимонный сок - 1 ч. л.;
    • соль - 1 ч. л.

    Детальный процесс:

    Мясо помыть, просушить, нарезать произвольно. Пропустить дважды через мясорубку. Во второй раз пропустить вместе с ним очищенный лук и чеснок. Приправить фарш солью, перцем. Оставить на 20 минут в холодном месте, чтобы компоненты связались между собой.

    Приготовить подливу: сделать зажарку, обжарив измельченный лук с морковью, на сковороде. Добавить муку, томатную пасту, сметану, воду, специи, сливки, лимонный сок, сахар. Ингредиенты добавлять поочередно, а не сразу все. Довести соус до кипения. Дождаться, когда он начнет густеть.

    Фарш достать их холодильника, несколько раз отбить его, чтобы он держал форму. Затем сделать котлеты, запанировав в муке и обжарив на сковороде 5 минут.

    Выложить котлеты в жаропрочную форму, залить их подливой. Обязательно нужно приподнять каждую котлетку, чтобы подлива затекла под нее. В противном случае котлетка может подгореть. Запекать блюдо 40 минут.

    Советы:

    • Сахар придает подливе сладковатый привкус. Благодаря ему подлива становится нежной, ее можно есть даже просто так, без котлет.
    • Формируя котлетки, нужно обязательно смачивать руки в воде, чтобы фарш не прилип к ладоням.
    • В фарш можно добавить натертый кабачок. В готовом блюде он не будет чувствоваться, зато котлетки благодаря ему станут еще более сочными.
    • Чем больше лука будет в фарше, тем сочнее получатся котлеты.

    Запеченные куриные котлеты с грибным соусом

    Время: 1 час.

    Ингредиенты:

    • куриное филе - 4 шт.;
    • яйцо - 1 шт.;
    • мука - 2 ст. л.;
    • чеснок - 2 зубчика;
    • майонез - 3 ст. л.;

    для подливы:

    • шампиньоны - 200 грамм;
    • сметана - 2 ст. л.;
    • лук - 1 головка;
    • мука - 1 ст. л.;
    • сливочное масло - 30 грамм;
    • соль, перец.

    Пошаговое приготовление:

    Грудку помыть, просушить, измельчить в мясорубке. Добавить мелко нарезанный лук, выдавленный через пресс чеснок, майонез. Перемешать все ингредиенты и оставить фарш отдыхать на 20 минут.

    Грибы отварить в подсоленной воде 30 минут. Остудить, натереть на терке. Лук измельчить, обжарить на сковороде. Добавить туда грибную массу. Обжарить все 5 минут. Затем развести муку в воде (100 мл) и медленно влить раствор в сковородку. Убавить огонь и тушить 3 минуты, обязательно помешивая соус деревянной ложкой. Добавить в подливу сметану, масло. Посолить, поперчить, тушить еще 5 минут. Снять с огня.

    Из фарша сформировать котлетки. Обжарить их на сковороде, предварительно запанировав в муке, чтобы они только покрылись корочкой. Затем переложить их на противень, залить подливой и поставить готовиться на полчаса.

    На заметку:

    • Не держите котлеты дольше по времени, иначе они развалятся и станут сухими.
    • Если хотите сделать блюдо ярким, красивым, тогда добавьте в подливу несколько томатов. Тогда соус «заиграет» по-другому.
    • Всегда выбирайте куриные грудки среднего размера. Если филе продается огромным куском, значит, птицу кормили гормонами. Также обращайте внимание на цвет, запах птицы. Она не должна иметь посторонних запахов, оптимальный цвет - бледно-розовый без кровоподтеков, пятен и других дефектов.
    Рейтинг: (1 Голос) 

    Современные хозяйки ввиду своей занятости предпочитают готовить быстрые, но в то же время сытные и вкусные блюда. Лидирующие позиции среди мясных блюд занимают котлеты. Но их нельзя отнести к числу полезных яств. Совсем другое дело – котлеты в духовке с подливкой. Такое блюдо никого не оставит равнодушным.


    Единого рецепта приготовления котлет в кулинарной практике не существует. Каждая хозяйка готовит их по-своему, добавляя те или иные ингредиенты, поэтому и вкус блюда отличается. Вы можете выбрать любое мясное филе или готовый фарш. Также котлеты делают из рыбного филе и субпродуктов, чаще всего из говяжьей или куриной печени.

    Особый вкус и сочность котлетам придает соус. Здесь тоже никто не ограничивает вашу кулинарную фантазию. Котлеты из фарша в духовке с подливкой станут вашим любимым повседневным блюдом.

    Состав:

    • 1 кг фарша мясного;
    • яйцо куриное – 1 шт.;
    • головка лука;
    • 0,3 кг пшеничного хлеба;
    • 100 мл коровьего молока;
    • по вкусу смесь перцев, приправы и соль;
    • 5 ст. л. сметаны;
    • по вкусу горчица и кетчуп.

    Приготовление:

    1. Лучше всего выбирать охлажденный смешанный фарш. Выкладываем его в удобную миску.
    2. Головку лука очищаем от шелухи и шинкуем небольшими кубиками. Луковицу можно перекрутить в мясорубке.


    3. Хлеб предварительно разламываем на ломтики и выкладываем в пиалу.
    4. Заливаем его коровьим молоком комнатной температуры и оставляем на несколько минут для размягчения.
    5. Хорошенько отжимаем вымоченный хлебный мякиш и добавляем в фарш.

    6. Тщательно перемешиваем все ингредиенты, чтобы получилась однородная масса.
    7. Противень или жаропрочную форму смазываем растительным рафинированным маслом.

    8. В отдельную пиалу выкладываем немного горчицы, добавляем по вкусу соль.
    9. Добавляем в пиалу примерно 2 ст. л. кетчупа или другого томатного соуса.

    10. Сюда же добавляем коровье молоко, в котором вымачивался хлеб.
    11. Перемешиваем и заливаем приготовленным соусом котлеты.
    12. Отправляем противень в духовой шкаф примерно на 50-60 минут. Запекаем при температурной отметке в 200°.
    13. Подаем котлеты к столу с картофельным пюре или овощами.

    Сливочно-сырная симфония

    Котлеты в духовке с подливкой из сметаны готовили многие хозяйки. Такое мясное блюдо получается достаточно сочным, ароматным и необычайно вкусным.

    На заметку! Если вы хотите снизить пищевую ценность готового блюда, сделайте куриные котлеты в духовке с подливкой. Рецепт их прост. Для приготовления соуса выбирайте кисломолочные продукты с минимальным процентом жирности, томатный свежеотжатый сок.

    Привыкли удивлять? Приготовьте котлеты под новым пикантным и ароматным соусом.

    Состав:

    • 6 шт. котлет, приготовленных из мясного фарша;
    • 2 ст. коровьего молока;
    • мягкое сливочное масло – 100 г;
    • 100 г сыра твердого сорта;
    • 3 ст. л. муки пшеничной;
    • по вкусу перец душистый, пряности и соль.

    Приготовление:


    Идеальное дополнение к макаронам

    Котлеты, запеченные в духовке с подливкой, чаще всего подают к столу с картофельным гарниром или макаронами. Если вы предпочитаете второй вариант, обязательно сделайте сырный соус, который будет идеально гармонировать и с макаронами, и с котлетами.

    Состав:

    • 500 г мясного фарша;
    • ломтик хлеба;
    • яйцо куриное – 1 шт.;
    • головка лука;
    • 1 ст. л. растительного масла рафинированного;
    • плавленый сырок – 150-200 г;
    • укропчик сушеный, соль и другие специи – по вкусу;
    • молоко коровье – 160 мл;
    • 3 шт. чесночных зубков.

    Приготовление:

    1. Охлажденный фарш выкладываем в миску.
    2. Головку лука очищаем и мелко рубим ножом.
    3. Хлебный ломтик заливаем молоком. Через 5-7 минут тщательно отжимаем руками и добавляем размоченный хлеб к фаршу.
    4. Сюда же добавляем специи, соль, куриное яйцо и нашинкованный лук.
    5. Хорошенько вымешиваем фарш до однородной текстуры, слегка отбивая всю массу о поверхность стола.
    6. Противень смажем маслом, слепим котлеты и выложим их в подготовленную жаропрочную посуду.
    7. Отправляем котлеты на 20 минут в духовой шкаф. Запекаем при температурном пороге в 180°.
    8. В отдельной емкости соединяем коровье молоко и плавленый сыр.
    9. С помощью блендера взбиваем эти компоненты.
    10. Добавляем пропущенный через пресс чеснок и мелко порубленный укроп.
    11. Тщательно перемешиваем.
    12. Вынимаем котлеты из духовки, польем сверху приготовленным соусом.
    13. Снова ставим противень в жарочный шкаф и готовим еще четверть часа при температурной отметке в 220°.

    Любителям рыбы на заметку

    Люди, которые жили в СССР, прекрасно помнят, что каждый четверг был рыбным днем. В столовых готовили котлеты из рыбного филе, но вкус их порой желал оставлять лучшего. Сегодня вы можете приготовить рыбные котлеты в духовке с подливкой, которые станут настоящим кулинарным шедевром.

    Состав:

    • 900 г филе рыбы;
    • 2 головки лука;
    • 200 г хлебного мякиша;
    • 4 шт. свежих томатов;
    • 100 г муки пшеничной;
    • яйцо куриное – 1 шт.;
    • ½ ст. коровьего молока;
    • 25 мл растительного масла рафинированного;
    • 300 мл фильтрованной воды;
    • морковь – 1 корнеплод.

    Приготовление:

    1. Охлажденное филе рыбы тщательно промываем и перекручиваем в мясорубке.
    2. Вместе с рыбным филе измельчаем одну луковицу.
    3. Хлебный мякиш вымачиваем в теплой воде или молоке.
    4. Добавляем к рыбному филе.
    5. Вбиваем куриное яйцо, солим, приправляем пряностями и специями.
    6. Тщательно вымешиваем все компоненты, чтобы фарш приобрел однородную консистенцию.
    7. Лепим котлеты и панируем их в просеянной муке.
    8. В сковороде или сотейнике нагреваем растительное масло.
    9. Выкладываем рыбные котлеты и обжариваем буквально две минуты.
    10. Вторую луковицу и морковь шинкуем привычным способом и пассеруем до готовности на отдельной сковороде.
    11. Выкладываем пассерованные овощи на противень, сверху на овощную подушку добавим обжаренные котлеты.
    12. Свежие томаты очищаем от кожицы, нарежем мелкими кубиками.
    13. Посыпаем томатами котлеты и добавляем фильтрованную воду.
    14. Отправляем противень в жарочный шкаф, нагретый до температуры в 200°.
    15. Тушим около 20 минут.



    Понравилась статья? Поделитесь ей
    Наверх