Котлеты в духовке с подливкой пошаговый. Рецепт котлеток из курицы в соусе в духовке
Многие новые мясные блюда — это усложненные старые знакомые рецепты с привнесенными в них дополнениями в виде соусов или начинок. Вот так легко и просто можно сделать совершенно по-особенному классические куриные котлеты в духовке с подливкой, причем жидкая часть угощения имеет множество вариантов.
Кроме того, благодаря подливе битки получаются более сочными, гарнир приобретает более богатый вкус и нежную текстуру, и блюдо получается полноценным.
Как сделать куриные котлеты сочными
Котлетки из курицы отличаются своими диетическими качествами. Обычно для приготовления фарша используют филе с грудки, которое имеет калорийность поистине смехотворную, всего 100 ккал на 100 г. Однако в белковом аспекте весомость этого продукта переоценить сложно – 23 г из 100. Именно поэтому грудка для спортсменов и диетчиков является самым излюбленным мясным источником белка.
Однако, как известно, грудка жира практически не имеет и поэтому очень сухая.
А чтобы куриные котлеты получились сочными, в них обычно добавляют:
- сливочное масло;
- ледяную крошку;
- молоко;
- майонез;
- тертый кабачок или картошку.
Лук для таких котлеток не перемалывают в блендере или мясорубке, а нарезают крошечными кубиками, чтобы свой сок этот «слезливый овощ» отдавал лишь в процессе жарки, когда будет глубоко «закопан» в мясную массу.
Подливка – это дополнительный метод придания куриным биткам сочности. Сегодня мы приготовим вкусные котлетки с традиционной томатной подливой и в очень вкусном сырном соусе в духовке. Ну а если в домашних условиях в печи готовить не получается, то по этим же рецептам вы можете сделать вкусный обед и в мультиварке где-нибудь на даче, используя режим выпечки или тушения.
Ингредиенты
- — 3 шт. + -
- — 0,4-0,5 кг + -
- — 1 шт. + -
- Томатная паста — 60 г + -
- Мякиш белого батона — 0,1 кг + -
- — 20 г + -
- — 0,3 л + -
- — 1 ч.л. + -
- — 2 ч.л. + -
- — 1 стопка + -
Как приготовить куриные котлеты с подливкой
Куриные котлеты готовятся быстрее и легче других, что вам и докажет наш пошаговый рецепт. Имея под рукой блендер, на приготовление фарша потребуется не более 10 минут, нужно лишь все компоненты перемолоть в этом агрегате. Разве что лук все же придется покрошить своими руками, чтобы котлетки посочнее получились.
- В блендера чашу перекладываем нарезанное небольшими кусочками мясо, вбиваем яйцо, добавляем отмоченный хлебный мякиш, ½ ч.л. соли и столько же перца. Перемалываем фарш для котлет до однородной текстуры.
- Лук в котлетную массу не стоит перемалывать, а нужно очень острым ножом накрошить меленькими кубиками 1,5 луковицы и перемешать нарезку с основным составом.
- Из полученного фарша формируем небольшие круглые котлетки и выкладываем их в противень с высокими бортами, предварительно смазанный маслом.
- Отправляем форму в прогретую духовку и при температуре 200°С запекаем котлеты 15 минут до румяной корочки.
- А пока котлетки запекаются, мы сварим соус. Мелко нарезаем кубиками оставшийся лук и обжариваем его в хорошо прогретом масле в сотейнике на умеренном огне.
- Как только лучок подрумянится, всыпаем к нему муку и хорошенько все перемешиваем, чтобы не получились комочки.
- Затем выкладываем в емкость томатную пасту и при постоянном помешивании готовим основу для соуса еще 3 минуты.
- Далее вливаем в сотейник крутой кипяток, интенсивно перемешивая подливку, чтобы она получилась однородной. Затем солим и перчим все по вкусу и после закипания выключаем.
Как только котлетки подрумянятся, заливаем их томатным соусом и снова убираем в печь, где они будут томиться еще 15 минут.
Куриные котлетки в духовке с сырной подливкой
В этом оригинальном рецепте котлетки будут сначала обжариваться на сковороде буквально пару минут, а уже затем тушиться в ароматном сырном соусе в духовке до готовности. Котлеты получаются очень нежными и отлично пропитываются ароматной подливкой.
Ингредиенты
- Куриный фарш – ½ кг;
- Яйцо 1 категории – 1 шт.;
- Картофельный клубень средний – 1 шт.;
- Соль мелкая – 2/3 ч.л.;
- Чеснок сушеный – 1 ч.л. с горкой;
- Перечная смесь – ½ ч.л.;
- Сухой укроп – 1 ст.л.;
- Мука в/с – 80 г;
- Луковица репчатая средняя – 2 головки;
- Морковка мелкая – 1 корнеплод;
- Сырки плавленые суповые – 2 брикета;
- Соль со специями – по вкусу;
- Масло сливочное – 1 ст.л.;
- Подсолнечное масло – 2 ст.л.
Как готовить куриные котлеты с подливкой
- Куриный фарш перекладываем в миску, вбиваем яйцо и также добавляем в состав котлетной массы тертый на мелкой терке картофельный клубень. Все перемешиваем.
- Лук для фарша (1 головка) следует мелко-мелко накрошить бисером и смешать с основной массой, добавив также 2/3 ч.л. соли, пол-ложки перца, сухой чеснок, укроп и всё тщательно вымешать, отбивая массу о стенки миски.
- Из фарша формируем овальные котлетки и обваливаем их в муке.
- На сильном огне нагреваем сковороду и смешиваем в ней сливочное и растительное масло. Как только масляная смесь раскалится, отправляем на быструю жарку котлетки. Им нужно всего лишь подрумянить бока, поэтому на жарку выделяем всего по 1-2 минуты на каждую сторону.
- Румяные котлеты перекладываем в глубокую форму для запекания.
- Теперь ставим нагреваться духовку до 200°С, а пока она греется, мы приготовим соус.
- В сковороду, где жарились котлетки, засыпаем на обжарку мелконарезанный лук, через 3-4 минуты тертую мелкой стружкой морковку и пассируем овощи еще минут 5.
- Затем выкладываем в сковороду сырки, а чтобы они быстрее расплавились, разминаем их вилкой и все интенсивно перемешиваем.
- Когда сырки расплавятся, вливаем пару стаканов кипятка, солим подливу по вкусу и всё перемешав, варим до сгущения.
- Горячей подливкой заливаем котлеты в форме. Сверху емкость укрываем фольгой и отправляем в духовку на 20 минут.
За треть часа куриные котлеты в духовке с подливкой будут готовы. А чтобы напрасно не терять время, мы можем сделать гарнир. Это могут быть паровые овощи, паста, отваренная крупа, свежий салат или картофель в любом виде его приготовления.
Кто же не любит котлеты с подливкой? Такое блюдо готовили ещё в школьных столовых.Благодаря подливке оно получается ещё более сочным и отлично сочетается с такими гарнирами, как рис, пюре, гречневая каша и другое. Котлеты с подливкой можно приготовить и на сковороде, но они получаются еще более аппетитными и ароматными, если попробовать приготовить их в духовке. Расскажем о том, как можно это сделать.
Котлеты с подливкой в духовке: классический рецепт
Что нужно для приготовления
- Мясной фарш(желательно говяжий или свиной) 500-600 г
- Белый хлеб 30 г
- Репчатый лук среднего размера 2 шт.
- Томатная паста 60 г
- Зубчик чеснока 3 шт.
- Жирное молоко
- Растительное масло
- Лавровый лист 1 шт.
- Соль, перец
- Пшеничная мука 2 ст.л.
- Мясной бульон 50-100 мл.
Последовательность действий
- Залейте белый хлеб молоком и поставьте все в сторону на 10 минут. За это время он размокнет и будет полностью подготовлен к приготовлению.
- Почистите репчатый лук и порежьте его небольшими кубиками.
- Почистите зубчики чеснока и порубите их ножом. Также можно использовать для измельчения чеснокодавку.
- В глубокую миску положите фарш, добавьте к нему репчатый лук и чеснок. Все перемешайте и добавьте размягченный хлеб. Посолите и поперчите всю смесь, после чего хорошо все перемешайте.
- Разогрейте на сковороде немного растительного масла и положите в него пшеничную муку. Убавьте огонь до минимального и обжаривайте муку в течение 2-3 минут.
- Залейте муку бульоном, положите томатную пасту, все перемешайте и прикройте сковороду крышкой. Готовьте бульон на медленном огне в течение 5-7 минут.
- Из приготовленного фарша сформируйте небольшие котлеты и положите их в форму для запекания. Залейте мясные котлеты бульоном и положите лавровый лист.
- Запекайте котлеты с подливкой в нагретой до 180-200 градусов духовке в течение 20 минут.
Котлеты с сырной подливкой и грибами в духовке
Что нужно для приготовления
- Мясной фарш (свиной, куриный, говяжий) 250 г
- Шампиньоны или белые грибы 4-5 шт.
- Соль, перец
- Растительное масло
- Репчатый лук крупного размера 2 шт.
- Сливочное масло 30 г
- Куриные яйца 2-3 шт. (в зависимости от размера)
- Твёрдый сыр 150-200 г
- Белый хлеб 100 г
- Вода
- Сметана 2 ст.л.
- Молоко жирное
Последовательность действий
- Почистите репчатый лук и мелко его порежьте (также можно пропустить его через блендер).
- Снимите с хлеба корочки и залейте его жирным молоком. Оно должно постоять в нем, чтобы полностью размокнуть. Черствому хлеба потребуется примерно 10-15 минут, а лишь слегка подсушенному будет достаточно и пяти минут. После того как хлеб размокнет, нужно немного его отжать.
- Возьмите половину всего сыра и натрите его терке.
- Положите в глубокую миску мясной фарш и добавьте в него куриные яйца, натёртый сыр, лук, перец и размоченный в молоке хлеб. Замесите фарш для котлет.
- Порежьте шампиньоны пластинками. Разогрейте на сковороде немного сливочного и растительного масла и обжаривайте на нем грибы до полной готовности. Залейте их сметаной и добавьте немного соли и перца по желанию. Если соус получится осень густым, то можно добавить немного воды. Затем натрите оставшийся сыр и добавьте его в уже приготовленный и слегка остывший соус.
- Сформируйте из фарша котлетки и положите их в форму для запекания. Залейте котлеты приготовленным бульоном.
- Запекайте котлеты с подливкой в разогретой до 200 градусов духовке в течение 20-25 минут.
Котлеты с подливкой лучше подавать к столу горячими. Приготовленную подливку лучше добавлять к гарнирам. Это поможет сделать блюдо красивым и ароматным.
Сочные котлеты в духовке с подливкой
Рецепт сочных котлет в духовке с молочной подливкой — густой соус бешамель, сырная корочка, сытный обед
Говяжьи котлеты в духовке — это удобно и быстро. А котлеты в духовке с подливкой — это удобно, быстро, вкусно, сочно и есть подливка!
Подливку к мясному любят все, подливкой щедро поливают гарнир и трескают за обе щеки. Посмотрите рецепты моих котлет на блоге: — обалденно вкусные, рецепт для духовки — низкокалорийные, полезные и невероятно сочные: есть маленький секрет. — без комментариев, это хит.
А теперь еще один вариант приготовления сочных котлет в обычной духовке. Читайте рецепт и бегом готовить!
Сочные котлеты в духовке — ингредиенты:
Для котлет:
- Говядина постная — 1,2 кг
- Лук репчатый — 500 г
- Хлеб — 200 г
- Яйцо — 1 шт
- Чеснок — по вкусу
- Специи, зелень, соль — по вкусу
Для соуса бешамель:
- Молоко 1,5% — 1 л
- Мука — 60 гр (3 ст.л.)
- Масло сливочное — 50 г
- Зелень — по вкусу
- Соль, специи — по вкусу
Для сырной корочки:
- Сыр твердый — 150 г
Это количество ингредиентов рассчитано на большую форму. Для маленькой формы нужно взять продуктов в два раза меньше. Хлеб я использую и батон и серый, но чаще второй. Размачиваю в молоке или воде. Муку можно использовать любую, она для густоты, лучше ржаную. В котлеты я всегда кладу свежемолотую смесь перцев. В соус — мускатный орех и паприку. Сыр чаще Пошехонский, Маасдам или Сметанковый.
Для уменьшения калорий и углеводов в котлетах, хлеб из состава убрать, уменьшить количество сливочного масла, а лучше заменить на растительное — Омега-3, как-никак!
Говяжьи котлеты в духовке с подливкой — рецепт приготовления:
Подготавливаем котлетный фарш. Говядину, лук, чеснок измельчаем.
Хлеб вымачиваем, разминаем руками и добавляем в миску с мясом.
Посолить, поперчить, ввести яйцо.
Вымешиваем руками в однородную массу и убираем в холод на 30 минут.
Тем временем готовим соус для котлет.
Сливочное масло растопить на сковороде и ввести просеянную муку, тщательно растереть до однородной массы.
Непрерывно помешивая, влить небольшими порциями молоко. Следите, чтобы не образовались комочки.
Ставим на плиту, доводим до кипения и варим соус пару минут, пока он загустеет.
Снимаем с огня, добавляем специи, рубленную зелень, соль.
Перемешиваем до однородной массы. Молочный соус готов.
Лепим примерно одинакового размера котлетки и складываем в форму.
В каждой котлете делаем небольшое углубление.
Я делаю углубление обратной стороной ножа, так аккуратнее и удобнее.
Теперь заливаем молочным соусом. Сначала аккуратно заполняете соусом углубления в котлетках, затем распределяете оставшийся соус по всей форме. Желательно заполнить соусом все зазоры между котлетами.
Запекать 35 —40 минут при 180 .
Натираем твердый сыр.
Когда котлеты готовы, вынимаем форму из духовки и посыпаем немного тертого сыра на каждую котлетку.
По желанию, можно засыпать тертым сыром котлеты по всей поверхности формы.
Ставим в духовку еще минут на 7-10, чтобы сыр расплавился.
Температуру в духовке можно снизить до 100 градусов.
Котлеты в духовке с подливкой и сыром готовы.
Вот так они выглядят сразу из духовки.
Подавать к говяжьим котлетам запеченным в духовке можно любой гарнир, который вам нравится, или просто свежие овощи. Это ужин моего супруга:
Чтобы котлеты были сочными , фарш лучше использовать смешанный - из свинины и телятины или говядины в равных частях (как альтернативу можно вместо говядины взять куриную грудку). Добавим луковицу и немного чеснока, размоченный хлебный мякиш, соль, перец и паприку для аромата. Для «склейки» понадобится 1 яйцо на 500 г фарша, а для сочности - ложка хорошей сметаны или сливок.
Подливку будем готовить из овощей и томатного соуса с добавлением сметаны . Готовить можно из томатов, консервированных в собственном соку, или же из томатной пасты. Набор специй минимальный, впрочем, вы всегда можете поэкспериментировать и добавить что-то от себя. Я использовала черный свежемолотый перец и немного сушеного орегано, который отлично сочетается с томатной подливой.
Запекать будем котлеты в духовке , поэтому нам понадобится жаропрочная форма с высокими бортиками, из которой не будет выливаться соус при кипении. Если такой нет, то сгодится глубокая сковорода с отстегивающейся ручкой, желательно с толстым дном, чтобы ничего не подгорело. Выход из указанного количества ингредиентов - 4 порции.
Общее время приготовления: 60 минут
Время приготовления: 50 минут
Выход: 8 штук
Ингредиенты
- фарш смешанный (свинина и говядина) – 500 г
- репчатый лук – 1 шт.
- чеснок – 1 зуб.
- куриное яйцо – 1 шт.
- белый хлеб (только мякиш) – 1 ломтик
- соль и черный перец – по вкусу
- паприка молотая сладкая – 1 ч. л.
- мука пшеничная – 2-3 ст. л.
- сметана – 1 ст. л.
Для подливы
- репчатый лук – 1 шт.
- морковь – 1 шт.
- черный перец и соль – по вкусу
- орегано сушеный – 1-2 щеп.
- сахар – 0,5 ч. л.
- томатная паста – 3 ст. л.
- вода или бульон – 1 стакан
- сметана – 1 ст. л.
- растительное масло – 2 ст. л.
Как приготовить котлеты с подливкой в духовке
Ломтик белого хлеба вымачиваем в небольшом количестве воды (достаточно 60-70 мл). Свинину, говядину и лук нарезаем кусочками, чистим зубчик чеснока и пропускаем через мясорубку все вместе с хлебом. В фарш добавляем яйцо и ложку сметаны, приправляем специями.
Тщательно вымешиваем фарш, а затем отбиваем - собираем в комок и с силой бросаем несколько раз обратно в миску. Таким образом он уплотнится и котлеты будут хорошо держать форму, не развалятся. Готовый фарш оставляем настаиваться минут на 10, пока духовка разогревается до 180-190 градусов.
Жаропрочную форму смазываем тонким слоем растительного масла. Формируем котлеты - достаточно крупные, по 80-90 грамм. За счет большого размера котлеты гарантированно не пересушатся при запекании.
Каждую заготовку обваливаем в пшеничной муке и укладываем в форму. Мука здесь играет очень важную роль, она образует на поверхности тонкую корочку и не даст котлетам пересушиться, будет сдерживать мясные соки внутри. Складывать можно практически впритык друг к другу, оставляя минимальное расстояние, чтобы не склеились.
Отправляем форму в духовку - на средний уровень. Накрывать чем-либо не нужно! Запекаем котлеты в духовке при температуре 180-190 градусов в течение 20 минут. Тем временем готовим соус.
Крупную луковицу нарежем кубиком, морковь измельчаем на терке. В глубокой сковороде нагреваем пару ложек растительного масла и пассеруем овощи, то есть обжариваем их до мягкости.
Кладем в сковороду 3 ложки томатной пасты и щепотку-две сахара - он нейтрализует кислоту и сбалансирует вкус. Обжариваем пасту на сковороде примерно минуту, часто помешивая лопаткой.
Вливаем в сковороду стакан воды (или бульона). Добавляем соль и перец по вкусу, немного сушеного орегано. Доводим до кипения и провариваем минут 5-10. В процессе пробуем, регулируем на свой вкус.
Готовый томатный соус снимаем с огня и добавляем в него 1 ложку жирной сметаны (20%), размешиваем ложкой, чтобы разошлась. Сметана сделает соус более мягким и нежным, с легкой сливочной ноткой.
Тем временем котлеты в духовке дошли до полуготовности. Сверху должна появиться тонкая корочка.
Заливаем котлеты томатно-сметанным соусом так, чтобы они были покрыты полностью. Но при этом жидкость не должна доходить до кромки формы, иначе при кипении она будет выливаться. Отправляем в духовку на 30 минут при той же температуре (соус должен побулькивать, активно кипеть, но не переливаться через край формы).
В процессе запекания подливка немного загустеет, она пропитает котлеты, за счет чего они будут сочными и мягкими.
Подаем к столу в горячем виде. Котлеты с томатной подливкой сочетаются практически любым гарниром: картофельным пюре, рисом или гречневой кашей, макаронами и пр. Приятного аппетита!
Котлеты, приготовленные в духовке с подливкой, - прекрасное дополнение к любому гарниру. Изделия всегда получаются невероятно сочными, божественно ароматными и аппетитными.
Куриные котлеты в духовке с подливкой - рецепт
Ингредиенты:
- куриное филе (грудка) – 670 г;
- батон белый – 170 г;
- молоко – 340 мл;
- луковицы репчатые – 2 шт.;
- зубцы чесночные – 1-2 шт.;
- классический – 65 г;
- яйцо куриное среднего размера – 2 шт.;
- сыр твердый – 190 г;
- мускатный молотый орех – 1 щепотка;
- свежая зелень – по вкусу;
- соль крупная и смесь пяти перцев – по вкусу;
- подсолнечное без запаха масло.
Приготовление
Для начала необходимо куриную грудку (филе) превратить в фарш. Для этого замачиваем в молоке ломтики батона, очищаем и разделяем на части одну луковицу и чесночные зубцы, а также разрезаем промытую предварительно и обсушенную куриную мякоть. Теперь при помощи мясорубки перемалываем мясо, лук, чеснок и отжатый тщательно от лишней влаги хлеб. Вбиваем к полученной массе яйца, добавляем две трети от всего количества перетертого на терке твердого сыра, приправляем основу котлет солью, молотой смесью пяти перцев и тщательным образом вымешиваем.
Оформляем из фарша куриные котлетки и подрумяниваем их по паре минут с двух сторон на сильном огне на сковородке. Перекладываем румяные изделия в форму для запекания и готовим подливку. Очищенную и нарубленную кубиками луковицу пассеруем до мягкости в небольшом количестве подсолнечного масла, добавляем майонез, вливаем стакан молока, приправляем полученную смесь солью, перчиком и мускатным молотым орехом, бросаем меленько нашинкованную зелень, даем массе закипеть, и выключаем огонь. Заливаем полученной подливкой котлеты в форме, притрушиваем изделия сверху оставшимся сыром и отправляем на десять минут запекаться в прогретую до 180 градусов духовку.
Мясные котлеты, запеченные в духовке с подливкой из сметаны
Ингредиенты:
- свинины (мякоть) – 335 г;
- говядина (мякоть) – 335 г;
- мякоть белого хлеба – 120 г;
- молоко – 80 мл;
- луковица репчатая – 130 г;
- зубцы чесночные – 2-3 шт.;
- базилик сушеный – 1 щепотка;
- итальянские сушеные травы – 1 щепотка;
- яйцо – 1 шт.;
- сметана жирностью 15% – 260 г;
- масло сливочное – 65 г;
- мука пшеничная – 95 г;
- соль крупная и черный перец – по вкусу.
Приготовление
Мякоть свинины и говядины споласкиваем прохладной водой, обсушиваем, разрезаем на кусочки и обрабатываем мясорубкой вместе с очищенной репчатой луковицей и чесночными зубчиками. Добавляем в фарш размоченный в молочке и отжатый хлебный мякиш, вбиваем яйцо, бросаем щепотку сушеного базилика, соль перец черный и вымешиваем тщательно. Даем основе котлет настояться в холодильнике минут тридцать и формируем из нее котлетки. Панируем их в муке, выкладываем в промасленную форму и отправляем на средний уровень прогретой до 185 градусов духовки минут на пятнадцать. За это время подготовим подливку из сметаны. Для этого на распущенном сливочном масле в сковороде пассеруем столовую ложку муки, после чего, добавляем сметану, доводим массу по вкусу солью, перчиком и приправляем ее итальянскими травами. Припускаем содержимое сковороды до загустения, поливаем им котлеты в форме и запекаем еще в течение пятнадцати минут.
Как приготовить в духовке сочные рыбные котлеты с подливкой?
Ингредиенты:
Приготовление
Филе рыбы, очищенную луковицу и чесночные зубцы перемалываем через мясорубку, добавляем размоченный в молочке и отжатый хлебный мякиш, бросаем соль по вкусу, молотый перчик и тщательно вымешиваем полученную основу для рыбных котлет. Теперь формируем увлажненными ладонями изделия и подрумяниваем их с двух сторон на маслице на сковороде.
Перекладываем рыбные котлеты в глубокую форму для запекания и готовим подливку. Разводим томатную пасту в рыбном бульоне, выливаем в сотейник и ставим на конфорку плиты. Приправляем томатную смесь солью, сахаром, перчиком, добавляем лавровый листик, даем ей закипеть, и выливаем к котлетам. Прикрываем форму крышкой или затягиваем отрезом фольги и отправляем в духовку минут на двадцать для томления при температуре 185 градусов.