Котлеты в кляре на сковороде — рецепт с фото. Как приготовить котлеты из фарша курицы в кляре Кляр для котлет из куриного фарша

Как сделать котлеты в кляре очень вкусными и сочными: пошаговый рецепт с фото. Приготовление пышных котлеток в кляре из фарша - секреты и тонкости готовки от шеф-повара.

Как только хозяйки ни изощряются, чтобы разнообразить свое домашнее меню и подать что-нибудь оригинальное на стол. Наш сегодняшний рецепт - это блюдо с той самой изюминкой, которую ваши домашние назовут вкуснятиной.

Сначала поговорим о кляре. Да будет вам известно, что льезон бывает яичный, на воде, в том числе минеральной, на майонезе, сметане или кефире, сладкий, пряный, сырный, картофельный. Сегодня мы приготовим котлеты в кляре на сковороде с оригинальной начинкой. А также подчеркнем некоторые моменты, чтобы получить жидкое тесто для обмакивания легким, воздушным, с хрустящей корочкой.


Время приготовления: 2 часа

Количество порций: 6

Энергетическая ценность

  • калорийность – 230.7 ккал;
  • белки – 12.5 г;
  • жиры – 16 г;
  • углеводы – 8.5 г.

Ингредиенты

Для котлет:

  • мясо (курица/свинина/говядина) – 500 г;
  • батон – 100 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сметана – 150 мл;
  • луковица – 1 шт.

Для начинки:

  • сыр – 100 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • укроп – 1 пучок.

Для кляра:

  • мука – 80 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • растительное масло – 20 мл;
  • водка – 20 мл.

Пошаговое приготовление

Совет: если у вас есть время, то лучше сделайте кляр заранее. Желательно, чтобы готовый он постоял в холодильнике около часа. Это обусловлено тем, что клейковина теряет эластичность, а тесто в процессе лучше прилипает к продукту.

  1. Итак, следуя совету, начнем с кляра. Берем два куриных яйца, желательно из холодильника. Взбиваем отделенные от белков желтки. Солим, перчим, все время работаем венчиком или блендером. Добавляем 20 мл растительного масла, просеиваем 80 г муки. Ингредиенты хорошо смешиваем, чтобы тесто получилось без комочков. Вливаем 20 г водки. Она придаст ту самую неповторимую хрустящую корочку. Вместо алкоголя с маслом возможно добавить обычную газированную минеральную воду, очень холодную, почти ледяную. Тогда кляр будет воздушным и легким, не таким жирным.
  2. Пока наш льезон отстаивается в холодильнике, приготовим начинку. Для этого сварим 2 яйца. Пусть они остывают. Шинкуем зелень, лук. Натираем на терке 100 г твердого сыра и 50 г сливочного масла, выдавливаем 4 зубчика чеснока. В конце присоединяем мелко нарезанные яйца (их тоже можно перетереть на терке). Перемешиваем все ингредиенты, влажными руками аккуратно формируем небольшие шарики. Наша начинка готова, отправляем ее в холодильник на 30 минут.
  3. Займемся фаршем. Это могут быть кусочки любого мяса: куриные грудки, свинина или постная говядина. Вкусными котлеты всегда получаются при смешивании нескольких видов. Всего берем 500 г мяса, режем на мелкие составляющие, прокручиваем в мясорубке. Таким же образом измельчаем луковицу и вымоченный в воде (молоке) батон. Для придания блюду более приятных вкусовых качеств и сочности присоединяем 1 взбитое яйцо, 150 мл сметаны, приправляем солью и перцем (любимыми специями).
  4. Отбиваем полученную массу. Для этого поднимаем его над миской и с силой бросаем обратно. Такие манипуляции повторяем раз 15-20. Это нужно для получения вязкости и однородности, что при обмакивании в льезон не даст разваливаться мясу.
  5. Теперь можно достать из холодильника предварительно заготовленные продукты. Из фарша лепим плоские лепешки высотой 5 мм. Старайтесь их делать максимально одинаковыми. На каждый мясной блинчик выкладываем яично-сырный шарик, заворачиваем и формируем котлеты.
  6. Теперь приготовим кастрюлю или сковородку с высокими бортами, где поставим закипать подсолнечное масло. Тем временем в льезон добавляем неиспользованные белки, хорошо опять все взбиваем. Чтобы не ошибиться в расчетах, соотношение кляра и продуктов берите 1:1. Консистенция теста проверяется обмакиванием в него ложки, поверхность которой не должна просвечиваться.
  7. Перед тем как приступить к завершающему этапу, заготовки выкладываем на доску, посыпаем мукой. Это нужно для того, чтобы кляр легче схватывался и не стекал.
  8. Приступаем к завершающему этапу. Обмакиваем биточки и опускаем в раскаленное масло (высокая температура обеспечивает удержание формы тестом). Обжариваем со всех сторон до образования аппетитной корочки.
  9. Обязательно выкладываем готовые котлетки на бумажную салфетку или полотенце для избавления от лишнего жира.

В приготовлении кляра существует множество секретов, когда используют в качестве ингредиента вино, коньяк, пиво, морсы и соки. Главное, чтобы напиток гармонировал с основным продуктом. В случае с нашим рецептом мясо хорошо сочетается с красным вином и водкой.

Совет: обмакивать в кляр и обжаривать можно овощи, рыбу, фрукты (например, бананы). Но помните одно условие - для сухих продуктов нужно готовить жидкое тесто, для сочных (апельсин, брокколи) - густое. Если же добавить молотые мускатные орехи, картофель, тыкву или сыр твердых сортов, то можно получить неожиданно интересный ароматный вкус.

Сытное и оригинальное блюдо подаем горячим, украсив кольцами сладкого перца и шампиньонами. Дополняем меню картофельным пюре с нежной кабачковой икрой или спагетти с томатной пастой. Такой вкуснятиной можно обогатить праздничный стол.

Если вы любите котлеты, то кляр придаст им пикантности и усилит вкус. Попробуйте приготовить куриные котлеты в кляре по этому рецепту на обеденный и даже праздничный стол.

Сочные и мягкие котлетки в шубе можно приготовить с использованием кляра. Фарш используйте любой по вашему вкусу. Самые нежные котлеты получатся из куриного или свиного фарша, а кляр придаст им еще большей мягкости.

Количество порций: 6

Простой рецепт куриных котлет в кляре домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 1 ч. Содержит всего 177 килокалорий.



  • Время подготовки: 16 минут
  • Время приготовления: 1 ч
  • Количество калории: 177 килокалорий
  • Количество порций: 6 порций
  • Повод: На обед
  • Сложность: Простой рецепт
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Горячие блюда, Котлеты

Ингредиенты на шесть порций

  • Куриный фарш - 500 Грамм
  • Сметана - 150 Грамм
  • Лук - 1 Штука
  • Яйца - 2 Штуки
  • Мука - 5 Ст. ложек
  • Растительное масло - 100 Грамм
  • Соль и специи - По вкусу

Пошаговое приготовление

  1. Фарш для котлет можно брать любой: куриный, говяжий, свиной или смешанный. Натираем лук на терке и добавляем к фаршу. Солим и перчим по вкусу, вбиваем яйцо и замешиваем массу.
  2. В отдельной посуде взбиваем яйцо и сметану, после чего солим и вводим муку.
  3. Кляр должен получиться по консистенции как тесто на оладьи.
  4. Формируем котлеты, обваливаем в кляре и отправляем на сковороду. Жарим с двух сторон до румяного цвета.
  5. В качестве основы нужно использовать растительное масло. Обжарив котлеты, снимаем их с огня и подаем к столу.
  6. Можно подавать порционно как закуску или вместе с гарниром.

Котлеты в данном исполнении получаются удивительно нежными и сочными. К тому же это блюдо, как и все, приготовленные в кляре - самодостаточны. В том смысле, что особых гарниров в виде каш, макарон или картофеля не требуют потому, что в них уже достаточно углеводов, находящихся в тесте. Самым лучшим дополнением к таким котлетам всегда будут овощи или соленья. Технология приготовления их очень проста и доступна каждому, даже начинающему кулинару.

Для приготовления котлет понадобятся: любой мясной фарш, лук репчатый, чеснок, белый хлеб или батон, подсолнечное масло, сметана, яйцо, мука, соль и пищевая сода.

Готовим фарш для котлет. Я взяла филе куриной грудки и готовый говяжий фарш из магазина. Лук репчатый и чеснок чистим, моем. Белый батон замачиваем в холодной воде, затем отжимаем. Пропускаем через мясорубку филе куриной грудки, лук, чеснок и батон.

Солим и если нужно перчим по вкусу. Можно добавить любые сухие травы или приправы. Тщательно перемешиваем фарш.

Делаем тесто (кляр) для котлет. В миску разбиваем яйцо и взбалтываем его.

Добавляем сметану.

Затем муку, щепотку соли и соды.

Хорошо перемешиваем чтобы не было комочков. Тесто по консистенции должно быть, как на густые оладьи.

Приступаем непосредственно к изготовлению котлет в кляре. Из фарша формируем котлету и опускаем её в тесто.

С двух сторон котлету обваливаем в тесте и кладём на горячую сковороду с подсолнечным маслом.

Обжариваем котлеты с двух сторон до румяной корочки.

Обжаренные котлеты получаются довольно крупными, поэтому необходима дополнительная термическая обработка. Нужно их подержать в горячей духовке или микроволновке минут 10. А можно положить в кастрюлю(глубокую сковороду), налить немного воды и накрыть крышкой. То есть устроить обработку паром.

Из указанного количества ингредиентов получается штук 10 -11 котлет.

Подаем на обед или ужин.

Рубленые котлеты в кляре - отличная альтернатива традиционным, готовящимся классическим способом из фарша в панировке из муки или сухарей, либо без нее. Такие котлеты получаются очень аппетитными!

Многие опытные кулинары считают, что рубленые котлеты намного вкуснее тех, что готовят из перекрученного мяса - фарша. И не важно, из какого мяса готовятся котлеты - говядины ли, свинины, баранины или курицы. В любом случае, как утверждает Сталик Ханкишиев и многие другие именитые повара - из рубленого мяса котлеты получаются сочнее и ароматнее. Впрочем, проще и разумнее дискуссий на эту тему - личный опыт. Попробовав приготовить рубленые котлеты пару-тройку раз, легко определить свое мнение по этому вопросу.

Ну а мы сегодня поговорим о приготовлении не просто рубленых котлет, а таких котлеток в кляре. Они хороши тем, кто кляр - простая и удачная альтернатива панировке из муки, панировочных сухарей и других более привычных продуктов, используемых для обвалки котлеток. Конечно, такие котлеты будут калорийнее, но, подав их с овощным гарниром из свежих или отварных/запеченных/приготовленных на пару овощей, можно обыграть этот момент в свою пользу, и котлеты приготовив более румяные и зажаристые, и при этом в дополнение к ним подав такой вот вариант минимально калорийного гарнира.

  • После приготовления вы получите 4 порции
  • Время приготовления: 30 минут

Ингредиенты:

  • куриное филе, 800 г. (либо мясо по вкусу)
  • луковица, 100 г
  • чеснок, 2-3 зубчика
  • яйцо, 3 шт.
  • растительное масло, 6 ст.л.
  • пшеничная мука, 4 ст.л.
  • мускатный орех
  • карри
  • паприка
  • черный перец

Как приготовить рубленые котлеты кляре:

Рубленые котлеты в кляре можно приготовить и из рыбы - выбирайте продукт-основу на свой вкус!

Друзья, а какие котлеты больше нравятся вам - рубленые или из фарша? Почему? Поделитесь в комментариях к этому рецепту своими мнениями!



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх