Котлеты в томатной подливе на сковороде. Котлеты в томатном соусе с грибами

Мякоть кокоса, называемая копрой, представляет из себя ядро плода кокосовой пальмы, и по сути заключает в себе питательные вещества, необходимые для формирования и прорастания нового растения. Мякоть кокоса в хорошем состоянии обладает белым молочным цветом и приятным кокосовым ароматом. Если копра имеет неоднородный окрас, тёмные пятна, неприятный запах или мыльный вкус, то это говорит о её испорченности.


Копра ценится за высокое содержание кокосового масла, извлекаемого из неё. Находится применение и жмыху, остающемуся после извлечения масла из мякоти. Копра получила распространение в Северной Европе в 1860 годах в качестве источника пищевого жира, из-за нехватки молочных жиров. В начале 20 века кокосы захватили рынок масла США. В настоящее время в Европу импортируется около полу миллиона тонн мякоти кокоса и кокосового масла в год. Основными поставщиками выступают Филиппины, ощутимые объёмы также поставляют из Папуа-Новой Гвинеи, Мозамбика, Малайзии.


Растущие в естественных условиях пальмы являются значительным источником кокосовой мякоти, однако, основную долю копры выращивают на коммерческих плантациях. Кокосовые орехи очищаю вручную, либо механически используя специальный резак. Скорлупу надрезают и разделяют на две половины, а мякоть остаётся в виде цельного шара. Извлечённая копра требует досушивания в печи, либо на солнце в течение нескольких месяцев.


Традиционный способ сушки мякоти кокоса на солнце до сих пор широко используется. Он более длительный, однако позволяет получить качественную белую копру. Ускоренный процесс с использованием сушилок получил распространение в особенно влажных регионах, в основном на Филиппинах. Печь, по сути, представляет из себя костровую яму, накрытую сеткой, на которой размещают очищенную кокосовую мякоть, укрытую подобием крыши.


В более современных сушилках мякоть помещают в сушильные трубы, позволяющие обдувать кокосы горячим воздухом. Выращивание и производство копры поистине тяжёлый и мало оплачиваемый труд, которым вынуждены заниматься аборигены тропических островных и прибрежных государств за неимением других источников дохода.


Копра на половину состоит из воды, 30-40 % масла, остальное волокна и твердые вещества. Порядка 30 орехов принесут 4,5 кг мякоти. Свежей копры, для пищевого применения производится в разы меньше, чем высушенной для использования в качестве сырья для получения кокосового масла. Сухой остаток после извлечения масла или кокосовый жмых, представляющий из себя грубые пищевые волокна, используется для корма лошадей. Особенно ценится жмых, остающийся после сухого прессования, в нем присутствует ещё порядка 10-12 % питательного кокосового масла.


Благодаря высокому содержанию жиров и углеводов, мякоть кокоса калорийна. На 100 грамм свежей копры приходится 3,4 грамма белков, 33,5 грамма жиров, 30 грамм углеводов, а калорийность составляет порядка 380 ккал.


Расскажите об этом друзьям.

Один из самых известных орехов кокос является настоящим кладезем витаминов (группа В, Е, К, Н и С), минеральных веществ (натрий, калий, селен, йод, цинк) и иных ценных элементов, складывающихся в продукт, ничем не заменимый по пользе для человека.

Есть кокос приятно и безопасно. Он почти не имеет противопоказаний (врачи строго запрещают его при острых заболеваниях желчного пузыря).

А еще кокос как продукт можно разделить на несколько составляющих, каждому из которых находится свое применение: воду, молоко, мякоть и масло.

В среднем за 1 неделю на кокосовой диете возможно избавиться от 3-4 кг. Чтобы сбалансировать питание, рекомендуется сочетать кокос при похудении со следующими группами продуктов:

  • крупы (в особенности - рис, овсянка, кукуруза);
  • яичные блюда;
  • обезжиренные кисломолочные продукты;
  • твердые сорта сыров (и некоторые мягкие, но строго из козьего молока);
  • нежирные разновидности рыбы, мяса и птицы;
  • овощи (часто приготовленные на гриле);
  • свежие фрукты и ягоды.

Естественно, вариантов меню существует множество, но всегда важно потребление большого количества жидкости: от 1,5 л в виде негазированной воды, зеленого и травяного чая.

Кокос же при избавлении от лишних кило употребляют в виде:

  • воды - действует как тонизирующее и содержит всего 17 ккал на 100 мл!;
  • масла - нормализует пищеварение, выводит токсины и шлаки;
  • молока - насыщает организм необходимыми элементами, предотвращая авитаминоз и истощение;
  • мякоти - обеспечивает чувство сытости.

Польза кокоса для похудения выражается в том, что он:

  • нормализует метаболизм (что необходимо для следующего за диетой удержания веса на приемлемой отметке);
  • выводит излишки жидкости из организма;
  • за счет уникального комплекса биологически активных веществ способствует более интенсивному расщеплению имеющихся жировых отложений и препятствует образованию новых.

Очень важно отметить, что все жиры, составляющие порядка 30 % от мякоти кокоса, принадлежат к наиболее полезным для человеческого организма. Они легко усваиваются и полноценно преобразовываются в жизненную энергию.

Но все-таки во избежание вреда худеющим нужно помнить, что увлечение кокосом без строгого плана чревато расстройствами функционирования ЖКТ и печени.

Видео по теме:

Польза и вред масла кокоса для волос

Вырабатываемое из ореховой мякоти масло может быть рафинированным и неочищенным. Второе более жирное и густое, больше насыщено полезными составляющими, используется в чистом виде, придает волосам привлекательный кокосовый аромат, но с другой стороны:

  • с большой вероятностью может не подойти в индивидуальном порядке (как и всякий орех, кокос принадлежит к высокоаллергенным продуктам);
  • из-за плотной консистенции при нанесении на кожу головы забивает поры, что вызывает кислородное голодание эпидермиса (до тех пор, пока масло не смоют).

Рафинированное масло намного лучше впитывается в волосы и кожу головы, практически никогда не вызывает аллергию и содержит не намного меньше полезных веществ.

Кокосовое масло можно:

  • добавлять в магазинные шампуни, маски и кондиционеры;
  • использовать для собственноручно созданных средств (часто в сочетании с мякотью фруктов, медом, кисломолочными продуктами, дрожжами);
  • наносить на волосы с утеплением полотенцем;
  • применять в чистом виде;
  • наносить хоть на сухие, хоть на влажные волосы;
  • выдерживать от 10 минут до целой ночи.

С помощью этого средства (кстати, затвердевающего при температуре ниже 25° С) возможно:

  • избавиться от перхоти;
  • остановить выпадение волос и усилить их рост, пробудив «спящие» волосяные луковицы;
  • восстановить блеск и сияние цвета окрашенной шевелюры;
  • нормализовать рН баланс кожи головы;
  • придать локонам эластичность, мягкость и послушность при укладке;
  • защитить их от таких неблагоприятных факторов, как горячие приборы для укладки (и частая сушка феном) и воздействие соленой воды в отпуске.

Кокосовое масло фактически безвредно для волос, за исключением случаев, когда его нельзя наносить на кожу головы при имеющихся на ней повреждениях (не заживших ранках).

Видео по теме:

Польза и вред кокоса для кожи

Кокос - ценный и универсальный ингредиент косметологии, обнаруживаемый во множестве магазинных и домашних средств по уходу за кожей (крема, маски, гели для душа). Применение находится ему всему.

Молочко деликатно ухаживает за кожей вокруг глаз, может использоваться для снятия отеков (темных кругов) или стойкого макияжа, а кожу возрастную и увядающую (не только на лице, но и на шее, в зоне декольте) подтягивает и омолаживает.

Стоит заметить, что до 50 % кокосового масла приходится на лауриновую кислоту – антиоксидант со свойствами ускорять регенерацию кожи и обеззараживать ее, в результате чего средства с продуктом эффективны при кожных заболеваниях, укусах насекомых.

Средства с кокосовым маслом:

  • глубоко питают и увлажняют кожу;
  • избавляют от целлюлита;
  • приводят в ухоженный вид и подлечивают от растрескивания кожу локтей и стоп, а также рук, пострадавших от ветра осени и холода зимы;
  • в отпуске являются естественным солнцезащитным средством с SPF от 4 до 9.

А благодаря миристиновой кислоте (содержание до 20 %) дополнительные компоненты уходовых средств (в частности, масло кокоса часто используется как базовое, для примешивания эфирных) полноценно проникают в эпидермис.

Из мякоти кокоса готовят маски от пигментных пятен для уменьшения жирности кожи и скрабы (часто с солью либо сахаром и кофе).

Яркий плюс кокоса в уходе за кожей заключается в том, что он при частом применении в течение нескольких недель не вызывает привыкания, и заметный результат от него заметен сразу же.

К сожалению, вся эта косметологическая роскошь противопоказана при аллергии на кокос, как на продукт питания. И еще недопустимо наносить его на кожу с открытыми повреждениями (не зажившими ранами, сильными ожогами).

Шаг 1: обжариваем лук.

Лук очистите от шелухи, промойте холодной водой, нарежьте кубиками небольшого размера и обжарьте на сковороде с растительным маслом до прозрачности и образования хрустящей коричневой корочки.

Шаг 2: готовим фарш для котлет.



Говядину и свинину промойте холодной проточной водой и обсушите одноразовыми бумажными полотенцами. Подготовленное мясо нарежьте небольшими кусочками и прокрутите в мясорубке. Вслед за ним пропустите через мясорубку обжаренный лук и вымоченный в молоке белый хлеб. Смешайте все вместе, а затем пропустите через мясорубку еще раз.
Добавьте к мясному фаршу измельченную зелень, куриные яйца, специи и зерновую горчицу. Как следует все перемешайте, а затем уберите в холодильник на 20-30 минут .

Шаг 3: готовим томатный соус.



В блендере измельчите очищенные от шкурки томаты вместе с очищенными от шелухи зубчиками чеснока и вымытыми листьями базилика. Затем добавьте в эту смесь уксус, сахарный песок, соль и немного острого перца. Тщательно перемешайте соус и влейте его на сковородку. Доведите до кипения на среднем огне, а после варите 1-2 минуты все время помешивая. Готовый томатный соус снимите с огня, накройте крышкой и пока оставьте в стороне.
Важно: если соус получился уж очень густым, разбавьте его небольшим количеством кипяченой воды.

Шаг 4: формируем котлеты.



Пока остывает соус, мокрыми руками слепите из мясного фарша небольшие по размеру котлеты. Затем обваляйте каждую в панировочных сухарях.

Шаг 5: обжариваем котлеты.



Возьмите свободную сковороду и разогрейте в ней растительное масло. На средне-сильном огне обжарьте котлеты до золотистой корочки с обеих сторон. Жарьте партиями, так их удобно будет переворачивать с боку на бок и они точно не развалятся.

Шаг 6: готовим котлеты в томатном соусе.



Разогрейте духовку до 180 градусов . Обжаренные котлеты переложите в форму плотно друг к другу, можно их даже немного смять, чтобы все поместились. Сверху залейте томатным соусом так, чтобы он покрыл котлеты. Отправляйте эту красоту запекаться в духовку на 20-25 минут . За это время мясные котлеты полностью дойдут до готовности, а томатный соус станет еще вкуснее и ароматнее.

Шаг 7: подаем котлеты в томатном соусе.



Подавайте котлеты в томатном соусе как горячее на обед или ужин. В качестве гарнира к ним подходит все тоже самое, что и к обычным котлетам. Не забудьте обильно полить каждую порцию соусом, что остался в форме, а затем тут же приступайте к трапезе, пока эти вкуснейшие котлеты не успели остыть.
Приятного аппетита!

Вместо острого перца в томатный соус можно добавить немного "Табаско".

Чтобы проще очистить помидоры от шкурки, опустите их ненадолго в кипящую воду, а после резко охладите.

Вместо свежих томатов можно использовать консервированные, так же очищенные от шкурки.


Когда вы приготовите котлеты с томатной подливкой, вы просто поразитесь, какой замечательный вкус приобрело блюдо благодаря бульону с томатной пастой. Ваши мясные котлетки станут очень нежными, с мягкой консистенцией (хлебный мякиш сыграл здесь свою роль) и безупречным ароматом (запах томатов, жареного лука, прованских трав, свежей зелени), можно с уверенностью сказать, что приготовленные блюдо будут просто таять у вас во рту.

Необходимые ингредиенты:

  • фарш «домашний» – 500 грамм
  • луковица -2 шт.
  • хлеб (батон) – 3-4 куска (только мякиш)
  • молоко -50 мл.
  • подсолнечное масло -80 мл.
  • мука – 2 столовые ложки
  • томатная паста – 5 столовых ложек
  • вода или бульон - 350 мл.
  • специи (прованские травы, смесь перцев)
  • зелень (листья петрушки)

Процесс приготовления:

  1. Вначале доведем фарш до правильного состояния. Почистим луковицу, помоем и мелко измельчим. С хлебных кусков вырежем мякиш, корочку оставим в стороне. Теперь мякиш замочим в небольшом количестве молока. У нас должна получиться однородная хлебная масса.

  2. Как только мякиш размокнет (достаточно 2-3 минут), перекидываем его вместе с луком в миску с фаршем. Перемешаем смесь до однородного состояния.

  3. Отделяем небольшие куски фарша и формируем руками из них круглые заготовки котлет.

  4. Помещаем их в разогретую сковороду и обжариваем на среднем огне с двух сторон до полу-готовности.


  5. Через 3-4 минуты добавим к луку (по консистенции он станет мягким) несколько ложек муки. Все время помешиваем луковую смесь, важно, что бы мука ни пригорала.

  6. Перекидываем томатную пасту в луковую заправку. Ложкой размешиваем смесь.

  7. Через 1-2 минуты выливаем в сковородку воду (если есть возможность лучше использовать наваристый мясной бульон, будет однозначно вкуснее). Добавим специи и на малом огне формируем (3-4 минуты) томатную заправку.

  8. Теперь осталось переложить наши котлеты в готовящуюся подливу. Прикроем сковороду крышкой. Готовим наш мясной деликатес 20 минут на небольшом огне.


  9. Приятного аппетита!

Надоели простые жареные котлеты? Хочется попробовать что-то интересное и вкусное? Котлеты в томатном соусе с грибами на сковороде (рецепт с фото пошагово которых представлен ниже) – отличный вариант разнообразить привычный прием пищи.

Обычно, я готовлю, такое блюдо со свежими помидорами, но так как, сейчас не сезон, использую томатную пасту. Так же, предпочитаю фарш для котлет делать из двух видов мяса: свинины и говядины, так они получаются в меру жирными. Еще добавляю разные овощи и грибы, для приятного вкуса.

Котлеты в томатном соусе с грибами – это очень сытное мясное блюдо с пикантной ноткой, которое прекрасно подойдет как на ужин, так и для праздничного стола!

Ингредиенты:

  • свинина б/к – 250 г
  • говядина б/к – 150 г
  • лук репчатый – 2 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • шампиньоны – 100 г
  • хлеб белый – 3 шт.
  • молоко – 50 г
  • яйцо – 1 шт.
  • сухари панировочные – 100 г
  • томатная паста – 3 ст. л.
  • петрушка свежая – 30 г
  • чеснок – 1 зуб.
  • соль – ½ ч. л.
  • перец – по вкусу
  • постное масло – для жарки

Способ приготовления:

Сделать фарш для котлет. Нарезать на куски мясо свинины и говядины. Одну крупную головку репчатого лука почистить и нарезать на четверть. Перекрутить все на мясорубки.


В готовый фарш добавить специи. Перемешать.


Замочить 3 ломтика хлеба в тарелке с молоком и водой. Оставить на 5 минут, что б он размок.


Отжать хлеб от жидкости, в которой он был и добавить вместе с яйцом в фарш. Хорошо все вымешать.


Накрутить мясные котлеты и обвалять каждую со всех сторон, в тарелке с панировочными сухарями. Выложить на доску.



Затем, добавить к ним почищенные и нарезанные на дольки грибы. Перемешать, приправить специями и потушить 5 минут.


Тем временем, в стакане со 150 граммами кипяченной воды развести томатную пасту. Положить зелень и давленный через пресс, зубчик чеснока.


Теперь добавить разведенную пасту к овощам с грибами. Перемешать и продолжать готовить на маленьком огне 5-7 минут, пока соус не загустеет.


На раскалённой сковороде с растительным маслом, обжарить котлеты с двух сторон по несколько минут, до румяной корочки.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх