Красная икра своими руками. Вкусное дополнение к хлебу с маслом

Как солить красную икру в домашних условиях правильно и ничего не испортить, знают только люди, живущие в приморских городах да специалисты, связанные с переработкой рыбы. Продукт этот стоит хороших денег, и не всем по карману приобрести баночку деликатеса в магазине. Очень часто покупая рыбку, в ней оказываются ястыки, такие неприметные мешочки, в них то и находится икра. Если этот продукт попадает в дом в неприготовленном виде, нужно приготовить его правильно и не испортить. Такие деликатесы требуют к себе особого внимания. Какого именно? Рассказано в этой статье, в ней описаны процессы и особенности засолки красной икры в домашних условиях.

Выбор красной рыбы с икрой для засолки

Лучше всего выбирать свежую рыбу. Правила выбора рыбы с икрой такие же, как и обычной - глаза не должны быть мутными, рыбка не должна быть помятой и так далее. Если же покупается замороженная, на качество следует обращать еще больше внимания.

Как очистить красную икру от пленки

От того, удалена ли пленка с икринок, зависит многое. Эта плёнка, попадая на бутерброды, в закуски или в салаты, будет сильно портить внешний вид готового блюда. Кроме того, она может застревать в зубах. Более того, если пленка остаётся вместе с икрой, тогда икринки не становятся рассыпчатыми. С продуктом становится намного сложнее работать.

В конечном итоге следует получить продукт, полностью очищенный от пленок, но в тоже время с неповрежденными икринками. Очень важно, чтобы в процессе удаления плёнок, икринки остались целыми.

Пошаговая инструкция удаления плёнок:

  • Продукт нужно промыть под холодной водой, для этого лучше использовать проточную воду.
  • В нескольких местах следует надрезать плёнку, сделать это нужно так, чтобы не повредить икринки.
  • Далее необходимо взять дуршлаг с крупными дырочками. Их диаметр должен быть больше, чем диаметр икринок. Необходимо, чтобы они легко проходили сквозь эти отверстия.
  • Далее при помощи рук следует протереть продукт через сито. Однако это должны быть очень мягкие и не надавливающие движения. Икринки не должны лопаться, в тоже время все они должны попадать в отверстия. В конечном итоге, на дуршлаге останется лишь плёнка.

Спроси у повара!

Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.

Это основной способ удаления пленки. Существует еще несколько, например, метод варенья пленки, удаление ястыка на терке, очищение с помощью марли и кипятка, метод удаления пленки солёной водой и так далее. Однако самым простым, быстрым и безопасным способом является вышеописанный.

Конечно, у каждого варианта есть свои плюсы и минусы, однако, для обработки икры в небольшом количестве в домашних условиях, вполне подойдет метод удаления пленки через сито или дуршлаг. Чтобы пользоваться другими методами, зачастую нужна дополнительная сноровка, скорость, опыт или руки помощника. С небольшим количеством икры лучше работать проверенными и безопасными методами.

Ниже представлено 6 рецептов засолки. Каждый из них имеет свои особенности.

Как солить красную икру в домашних условиях рецепт для длительного хранения:

Чтобы засолить икру для длительного хранения потребуется очень концентрированный раствор соли. Количество раствора зависит от количества икры, которую нужно засолить. Следует, чтобы икринки полностью были покрыты солевым раствором.

Какие нужны продукты для приготовления этой закуски:

  • икра - сколько есть;
  • вода для солевого раствора;
  • соль для солевого раствора (не подходит соль класса экстра или йодированная, нужно взять обычную);
  • подсолнечное масло (обязательно рафинированное).

Что еще понадобится для приготовления закуски:

  • один клубень очищенного картофеля;
  • банки или баночка (их объем зависит от количества продуктов);
  • крышки для банок;
  • посуда для стерилизации банок.

Как готовить:

  1. Для начала следует очистить продукт от пленок. Для этого можно воспользоваться вышеописанным способом, либо и воспользоваться любым удобным другим.
  2. Необходимый объем воды необходимо закипятить и остудить. Воду обязательно нужно использовать кипяченую. После этого необходимо взять один клубень картофеля, очистить и положить в эту воду.
  3. В этой воде растворить соль. Насыщенность этого раствора соли нужна такая, чтобы картофель всплыл. Сколько именно соли уйдет на раствор, зависит от ее насыщенности и от количества воды.
  4. Когда картофель всплывёт, его следует вынуть, и залить этим раствором икринки так, чтобы они полностью были покрыты жидкостью. Их нужно оставить примерно часа на три.
  5. Потом следует приготовить ещё одну порцию такого же крепкого солевого раствора. Когда икра настоится в течение 3 часов, ее нужно выложить на марлю и промыть второй порцией приготовленного раствора.
  6. В то время, когда продукт засаливается, можно простерилизовать банки. Икру необходимо закладывать в уже остуженные банки, поэтому стерилизовать их желательно немного заранее.
  7. 7. Кроме того, следует закипятить рафинированное подсолнечное масло. Его количество зависит от объёма банок, в которые будет выкладываться продукт;
  8. 8. Промытую икру следует разложить по стерилизованным банкам и залить доверху горячим подсолнечным маслом;
  9. 9. Банки нужно закрутить крышками и поместить на нижнюю полку холодильника.

Для закатки этих банок лучше всего использовать закручивающиеся многоразовые крышки. Они обеспечивают герметичность, но в тоже время подходит для длительного хранения продукта.

Как засолить икру форели

Сначала следует отделить ее от ястыков и всех пленок. Когда это сделано, можно приступать к засолке.

Какие нужны продукты:

  • икра - сколько есть;
  • вода;
  • морская соль (из расчета 70 г на 1 литр воды);
  • сахар (из расчета 30 грамм на 1 литр воды).

Также необходимо подготовить заранее баночки для хранения.

Как готовить:

  1. Очищенную и промытую икру необходимо залить рассолом.
  2. Чтобы приготовить рассол, необходимо растворить морскую соль и сахар в кипяченой воде. И их нормы закладывания на литр воды указаны в рецепте.
  3. Количество литров воды зависит от объема продукта, которую нужно засолить. В готовый рассол следует поместить продукт, и держать ее там от 10 до 20 минут. Чем дольше икра будет находиться в рассоле, тем соленее она будет по вкусу. Время засолки зависит от личных предпочтений.
  4. Далее следует через марлю или мелкое сито процедить продукт, поместите ее в баночки и поставить охлаждаться в холодильник.

При этом обязательно нужно закрыть баночки крышкой.

Красная икра из мороженной рыбы

Если из мороженой рыбы была вынута икра, и было решено ее засолить, самое главное правильно ее разморозить. Ни в коем случае нельзя оставлять ее для размораживания в микроволновке и даже на свежем воздухе. Быстрая разморозка может стать причиной того, что икринки прогоркнут и испортится вкус.

Как правильно разморозить продукт:

  1. Для начала нужно положить ее в миску или глубокую тарелку и поместить в холодильник, она должна пролежать в холодильнике как минимум 12 часов.
  2. По истечении этого времени можно поместить продукт в той же миске на воздух, и дальше размораживать при комнатной температуре. Время разморозки на воздухе обычно не превышает 12-14 часов.
  3. После того, как икра разморожена, можно приступать к процессу очистки икринок от пленок, когда это сделано, можно приступать к засолке.

Какие нужны продукты для засолки (из расчёта на 2 кг икры):

  • 1 л воды;
  • морская соль;
  • одно яйцо (яйцо необходимо для проверки уровня соли в воде).

Ка готовить:

  1. Воду нужно закипятить, немного остудить (она должна быть теплой, и температура ее примерно 45 градусов).
  2. Затем в ней нужно растворять морскую соль. При этом в воду можно поместить помытое яйцо, и таким образом будет легче определить, когда соли в растворе уже достаточно.
  3. Когда яйцо начнет всплывать, это будет сигналом к тому, что раствор достаточно концентрирован.
  4. После этого рассол следует вылить в посуду с икринками и настаивать 10 минут.
  5. Далее следует процедить икринки через марлю или мелкое сито, чтобы вся жидкость стекла.
  6. После этого продукт можно разложить по заранее простерилизованным баночкам.

Хранить ее нужно с закрытыми крышками в холодильнике. Перед употреблением желательно подержать ее в холодильнике хотя бы 5-6 часов.

Как солить икру горбуши

При солении необходимо правильно приготовить рассол. Его можно готовить по выше описанному рецепту приготовлению икры из мороженной рыбы. Именно этот рецепт идеально подходит для соления икринок горбуши. Можно немного уменьшить норму закладывания морской соли, но класть ее нужно не менее 50 г на 1 литр воды. Максимальное количество соли на 1 литр воды - 70 г.

При отсутствии точных весов можно воспользоваться методом определения количества соли с использованием яйца.

Как засолить красную икру-пятиминутку в ястыках быстро

Для быстрой засолки 2 ястыков икры с одной рыбы следует взять стакан воды, стопку соли, приготовить солевой раствор (до полного растворения крупинок соли - это обязательно!), солить продукт рассолом в течении 5 минут, а потом оставить на марле для стекания лишней жидкости.

Приготовленную таким способом икру можно хранить 10 дней в холодильнике, но обязательно в закрытой таре.

Можно ли замораживать икру красную соленую в морозилке

Если других способов сохранить продукт до нужного времени нет, то можно, а вообще нежелательно. Следует правильно подобрать емкости для заморозки, чтобы они были герметичными и удобными, промыть их очень концентрированным солевым раствором перед помещением в них продукта. Размораживать продукт можно только непосредственно перед применением, только в нужном количестве. Именно поэтому следует правильно выбирать тару для заморозки, учитывая количество нужной икры на один раз.

Как видно из описанной в этой статье информации - красная икра, как деликатесный продукт, требует к себе очень деликатного обращения. Чтобы не испортить этот деликатес, с ней следует правильно обращаться - правильно замораживать, размораживать и солить. О том, как это сделать, рассказано в этой статье.

Посмотрите, как солить красную икру в домашних условиях рецепт, видео:

Что бы там ни говорили любители диет и поклонники аскетизма, икра на столе - это признак хорошего вкуса, тем более когда стол праздничный. Но если черная икра - символ роскошного русского застолья, то красная - признак экономического достатка в семье. Между тем даже на достатке можно существенно сэкономить, если делать некоторые вещи самостоятельно. Например, солить ту же красную икру в домашних условиях. Давайте учиться.

Как выбрать красную рыбу для засолки икры

Красная икра в домашних условиях начинается с выбора правильной рыбы в магазине. Для наших целей понадобится рыба с красным мясом, из лососевых, например форель, семга или горбуша. Нужна непотрошенная тушка самки любого размера, в которой обязательно будет икра (а она будет в любой, потому что такую рыбу ловят, только когда она идет на нерест).

Отличить самку от самца не проблема. Дело в том, что самка лосося… «женственнее»: у нее более круглые очертания, более нежный и мягкий окрас и короткая округлая головка. Никаких заостренностей и хищного вида (как у самца). Если выбираете в первый раз, следуя этим указаниям, попробуйте сделать это самостоятельно, а потом посоветуйтесь с продавцом. Вы увидите, что ваши мнения, скорее всего, совпадут.

Как засолить красную икру в домашних условиях правильно

Поскольку вы купили замороженную рыбу, разморозьте ее. Рекомендуют делать это в естественном режиме, то есть сначала переложить из ледника (морозилки) в холодильник, а затем дать оттаять при комнатной температуре.

Сам процесс посола икры - это два этапа действий. Сначала надо очистить икру от пленки, в которой она находится, а затем поместить в солевой маринад, то есть засолить. У каждого этапа - свои тонкости. Начнем с очищения.

Очищение икры от ястыков

Икра находится в двух пленочных мешочках (ястыках) – от них нужно избавиться. Работа кропотливая, но необходимая. Делать это нужно крайне осторожно, чтобы не повредить саму икру. (Если не стоит другая цель).

Аккуратно руками отделяем икру от пленки.

Далее помещаем икру в миску и заливаем холодной водой. Деревянной палочкой начинаем интенсивно перемешивать в одном направлении. Периодически достаем палочку из воды и убираем остатки плёночки, которые очень хорошо наматываются на деревянную шпажку. Таким образом мы достаточно качественно очистим красную икру от пленочки.

А теперь застелем дуршлаг марлей, сложенной вдвое, и откинем на нее икру. И дадим стечь жидкости.
Далее будем перемещать в дуршлаге икру по сухой марле. Мелкие частички пленки и раздавленные икринки прилипнут к ткани.

Готовим солевой маринад - тузлук

Для тузлука нам понадобится вода, соль и сахар. Сколько брать воды? Я беру столько, чтобы она полностью покрывала икру, то есть примерно вдвое больше объема икры.

Сколько соли и сахара? На стакан воды - 2 столовые ложки соли и 2 чайные ложки сахара. Это если «по науке». Довольно популярен и народный способ определения правильной концентрации соли: в то количество воды, которое будет использовано в приготовлении раствора, поместите свежее яйцо. И начните засыпать соль. Как только яйцо всплыло, останавливайтесь - соли для красной икры достаточно.

Итак, готовим маринад . Насыпаем в воду соль и сахар и кипятим. Затем немного остужаем воду, потому что нам нужен не кипяток, а чтобы «за палец хватало».

Солим красную икру

Заливаем икру рассолом и оставляем… На сколько времени? Я оставляю минут на 20, потому что мне надо, чтобы икра постояла в холодильнике 2-3 дня (больше все равно нельзя). Если предполагаете подавать ее к столу сразу, хватит и 7 минут.

Откидываем икру на марлю и даем обсохнуть. Обсыхать она может и до 2 часов. Затем перекладываем в стерилизованные банки, смазанные оливковым маслом. И убираем в холодильник.
Икра готова к употреблению часа через 3.

Этот деликатес на праздничном столе всегда признак хорошего вкуса и достатка в семье. На нем можно очень неплохо сэкономить, если знать, как посолить красную икру самостоятельно. Самое главное - это правильно выбрать рыбу, разморозить ее и очистить икру. А на засол вам потребуется отвести всего лишь 5-10 минут вашего времени.

Красная икра - очень полезный продукт, но, к сожалению, весьма дорогой. Однако, зная несколько секретов, ее можно быстро приготовить в домашних условиях. По качеству и вкусу такой продукт не будет уступать аналогам, предлагаемым магазинами, единственное — срок хранения деликатеса самостоятельного посола гораздо меньше. Но, с другой стороны, в этом тоже есть плюс: никаких консервантов, глюконатов и других вредных веществ в вашей домашней икре тоже не будет. Использовать ее можно для бутербродов, для салатов и как самостоятельное блюдо в будни и праздники.

Где купить сырую красную икру?

Для засола икры подходят следующие виды рыб:

  • горбуша;
  • семга;
  • чавыча;
  • лосось;
  • форель;
  • кета;
  • кижуч.

Лучше всего покупать свежевыловленную, непотрошеную тушку самки. Ее размер значения не имеет. Можно приобретать и замороженную рыбу. Но в этом случае запаситесь терпением для того, чтобы правильно ее разморозить: тушку следует выдержать в холодильной камере около 8 часов и дальше оттаивать уже при комнатной температуре. Холодная вода, микроволновка и другие способы разморозки здесь не подходят.

Красную рыбу всегда вылавливают в период нереста, поэтому икра в ней будет присутствовать обязательно. Тушки самок, в отличие от особей мужского пола, имеют плавные очертания тела, более светлую по цвету чешую, менее ярко выраженные плавники и маленькую круглую голову. Самцы выглядят более хищно и имеют острые ярко окрашенные плавники, крупную треугольную голову.

Способы засолки

Красная икра в рыбьей тушке расположена в очень плотном пленочном мешке (ястыке), от которого ее обязательно нужно очистить. Основная часть пленки легко снимается руками, а вот ее остатки придется удалять более изощренным способом. Старайтесь действовать быстро: если икра перележит в пресной воде, ее оболочка станет очень хрупкой и твердой.

Залейте икринки холодной водой. Возьмите деревянную шпажку и интенсивно перемешивайте все в одном направлении. Остатки пленки быстро намотаются на палочку. Вам останется только снимать их. Далее возьмите сложенную в 2-3 слоя марлю, положите ее в дуршлаг и откиньте в него икру. Мелкие остатки пленки и поврежденные икринки останутся на марле.

Еще один вариант очистки от пленки - это протирание икры сквозь крупное сито. Его ячейки должны быть в 3 раза крупнее икринок. Как только вы освободите икру от пленок, можно приступать к посолу.

Существует две технологии засолки красной икры.

  1. Мокрый посол. Срок хранения икры, приготовленной этим способом, составляет двое суток. Сначала готовят раствор поваренной соли (тузлук): 400 мл воды доводят до кипения и добавляют 80 г крупной поваренной соли и 20 г сахара. Как только ингредиенты растворятся, огонь выключают, остужают тузлук до комнатной температуры и заливают им икру.
  2. Сухой посол. Срок хранения икры при таком засоле составляет 2 недели. Икринки ссыпают в эмалированную кастрюлю и порционно добавляют к ним нужное количество крупной поваренной соли из расчета 50 г соли на 1 кг икры. Икринки перемешивают со специей руками и складывают в стеклянные стерилизованные контейнеры или банки, закрывают крышками и хранят в холодильнике.

Как солить икру горбуши в домашних условиях?

Очень ценится икра этой рыбы средней степени просолки. Как получить вкусный деликатес, вы узнаете из этого рецепта.

Ингредиенты:

  • 150 г икры (примерно столько находится в одной средней тушке рыбы);
  • 1 л воды;
  • 5 ст. л. крупной соли;
  • 1 ст. л. сахара.

Приготовление:

  1. Сначала приготовьте рассол. Воду вскипятите, растворите в ней соль и сахар и остудите до 50 0 С.
  2. Очищенную от пленок икру поместите в раствор и выдержите 9 минут (это время для средней просолки). Если вы хотите получить более соленые икринки, держите их в растворе 15 минут, но не больше.
  3. Вкусный деликатес готов.

Как посолить красную икру лосося в домашних условиях?

Простой рецепт позволит вам заготовить икру красной рыбы впрок, благодаря чему вы сможете баловать себя каждое утро вкуснейшим деликатесом.

Ингредиенты:

  • 250 г икры;
  • 0,5 ст. л. крупной поваренной соли;
  • растительное масло качественной очистки или оливковое масло первого холодного отжима.

Приготовление:

  1. Очищенную от пленок икру присыпьте солью и аккуратно перемешайте руками, чтобы не повредить икринки.
  2. Простерилизуйте стеклянную банку и сложите в нее икру.
  3. Добавьте 1 ст. л. растительного или оливкового масла. Икринки не слипнутся и лучше сохранят свой вкус.
  4. Если в процессе засолки образовался сок, обязательно слейте его.

Как посолить красную икру форели?

Если желаете полакомиться и угостить других необычным деликатесом, засолите икринки и подавайте к столу, слегка сбрызнув лимонным соком.

Ингредиенты:

  • 150 г икры;
  • 100 г крупной соли;
  • 0,5 л воды.

Приготовление:

  1. Приготовьте раствор нужной температуры.
  2. Выложите в него икру и выдержите 5 минут.
  3. Дуршлаг проложите марлей и слейте в него воду с икринками.
  4. Концы марли соберите и завяжите в узел, оставив внутри икру. Подвесьте его над раковиной на 2-3 часа.
  5. Икринки получатся вкусными и не будут слипаться.

Для посола красной икры в домашних условиях вам понадобится:

  • сахар;
  • икра;
  • соль;
  • емкость для соления;
  • стеклянные банки;
  • сито/марля;
  • вода.

Подготовка к посолу икры

Красную икру добывают из дальневосточных пород лососевых рыб (кеты, чавычи, горбуши, кижуча, нерки). Самой лучшей считается икра из горбуши. Итак, возьмите ястыки с красной икрой. Ястык представляет собой пленочный мешочек-оболочку, в котором содержатся икринки. Отделите их от пленочной поверхности.

Важно: икра должна быть свежей! Чем она свежее, тем вкуснее получится приготовленная. Не следует класть икру в холодную пресную воду, иначе она получится липкой, жесткой и невкусной

Затем протрите извлеченную икру через сито с ячейками, которые соответствуют размеру икринок. Если у вас нет сита, вы можете воспользоваться ракеткой для бадминтона. Для этого аккуратно протрите через ракетку икринки, предусмотрительно поставив снизу емкость для икры. При этом пленочки останутся на ракетке, а икринки пройдут через ее отверстия очищенными.

Простерилизуйте заранее банки, в которые вы станете складывать приготовленную икру. Чтобы она не пропала, ошпарьте банки кипятком или простерилизуйте их горячим паром.

Как засолить красную икру в домашних условиях

Теперь можно приступить к засолке. Она может быть нескольких видов. Давайте рассмотрим 2 основных способа посола красной икры .

На каждый килограмм сырой красной икры возьмите по 2 столовые ложки сахара и 3 столовые ложки соли. Аккуратно все это перемешайте, после чего выложите в стерилизованные банки. Затем уберите банки на 4–5 дней в холодильник. После этого готовую икру можно употреблять в пищу. Такой деликатес отличается недолгим сроком хранения, но зато он намного более свежий, нежный и пахнет морем.

Открытую банку икры можно хранить не более недели

Второй способ посола красной икры следующий. Положите в емкость свежее куриное яйцо или сырую картофелину. Они должны быть тщательно вымыты и хорошо высушены. После этого налейте в ту же емкость воду. Помешивая, кладите туда соль в таком количестве, пока картофелина или яйцо не всплывут. Достаньте картошку/ яйцо.

Прокипятите соленую воду в течение примерно 3–5 минут. Дайте ей остыть до температуры 25–40 градусов. Тузлук для засолки деликатеса готов, его должно быть примерно три части на одну часть красной икры. Поместите в тузлук на 5–7 минут очищенную от пленок икру, затем слейте все через мелкое сито или марлю и дайте стечь излишку воды. Красная икра готова.

Вы можете ее поместить в стерилизованные банки и закатать. Не забудьте поставить икру в банках в погреб или холодильник. Употреблять в пищу приготовленную таким образом икру можно уже спустя пару дней. Данный способ приготовления красной икры позволяет ее хранить намного дольше.

Для очень долгого хранения икру держат в тузлуке в течение 20–25 минут. Она еще больше просолится, в результате чего срок ее хранения еще больше увеличится. Соль – важный консервант для красной икры. Если вы хотите съесть деликатес в короткий срок, вы можете солить икру вторым способом в течение пяти минут, затем разложить по банкам и консервировать ее в холодильнике всего два-три часа.

При подаче на стол красную икру можно заправить подсолнечным маслом, а также мелко нарезанным луком.

Изготовление икры в домашних условиях – это не только возможность радовать своих домашних вкусным и питательным продуктом, но еще и отличная идея для высокорентабельного бизнеса!

Что нужно, чтобы сделать 3(!) килограмма черной зернистой икры?

  • желатин пищевой (190 гр)
  • Молоко(1,5 литра,прокипятить)
  • Соль (100 гр.)
  • Сельдь «Иваси»(1,5 кг)
  • рассол сельди (1,5 кг).

В среднем это примерно 100-150 рублей за килограмм – в зависимости от региона, в котором вы живете. А теперь посчитайте, во сколько раз себестоимость ниже расценок на натуральную икру.

Не волнуйтесь – еще не каждый знаток определит, что перед ним искусственные «рыбьи яйца». по вкусовым качествам икра почти неотличима.

Нам потребуется специальное устройство, которое будет превращать вышеперечисленные продукты в гранулы. Технология его производства довольно проста.

Берем стеклянную ветровую трубку (можно найти от лампы дневного света), нужно ее установить в вертикальное положение. Нижний конец трубки герметично соединяем с горловиной 3-литровой банки. Не забудьте про отверстие для слива: оно делается в самом верху, в стенке трубки. Также пригодится большой шприц, диаметр иглы 0,4 мм.

Производительность этой установки не менее 3,0 кг/час икрообразных гранул диаметром 1-3 мм. На этом устройстве может работать любой, все достаточно просто. Его можно установить в мини-баре, кафе, закусочной.

Изготовление икры самим

Желатин заливаем кипяченой холодной водой (750 мл). 40 минут желатин набухает. Потом вылить в него все молоко и растворить все это на слабом огне, постепенно помешивая. Фильтруем и перекладываем в шприц.

В трубку устройства заливаем холодное растительное масло, до сливного отверстия должно остаться несколько сантиметров. Масло должно быть прохладным – не выше 10 градусов.

Быстро впрыскиваем содержимое шприца в трубку. Струя молока с желатином с силой, ударяясь в масло, образует шарики диаметром 3 мм (размер гранул регулируется силой впрыска). Шарики оседают на дно банки, при этом масло выталкивается в сливное отверстие. Когда гранулы перестанут формироваться, нужно переложить их в сито и сильной струей холодной воды сбить с поверхности гранул масляную пленку. Заготовка для черной икры готова!

Дубление и окраска гранул

Поместить «шарики» в кастрюлю, залить четырьмя литрами холодного отфильтрованного чая (300 гр. черного чая на 5 литров воды), полчаса дубить в этом растворе.

Потом все моем, помещаем в кастрюлю с 0,1 % раствором хлорного железа (или другие пищевые красители). После того, как добьетесь нудной окраски, промывайте икру холодной водой.

В завершении залить гранулы соленым раствором (0,5 литра воды и 4 ст ложки соли). Настоять 10 мин. после чего слить раствор. Переложить в емкость и залить вкусовым раствором (рассол от сельди типа Иваси) на 15 мин. Переложить гранулы в эмульсию сельди (1,5 кг сельди типа Иваси довести с помощью миксера до однородной эмульсии) и перемешать. Слить избыток эмульсии через 10 минут.

Икра готова. Как видите, нам даже не понадобилась рыба. Икра прекрасно хранится в холодильнике, только верхний слой смазывайте растительным маслом, чтобы не высыхала. Приятного аппетита!

А вот как можно сделать черную икру из морских водорослей:

Все так и есть. Этот рецепт и вся технология были описаны в журнале Изобретатель и рационализатор №12 1972 г. Делал икру сам. Трубка от лампы дневного света длиной 1,2 м, шприц ветеринарный на 200 г. С охлаждением масла в трубке небольшие сложности. Пришлось спирально обматывать трубку резиновой трубкой и поверх её обматывать пленкой. Затем подвести снизу холодную воду а сверху ее отвод при помощи резиновых трубок (в этом и была сложность). Масло лучше всего оливковое или кукурузное, они без запаха. Ноу-хау в том, что перед началом впрыска состава из шприца в масло, необходимо в трубку залить подогретое масло примерно до 30-40 градусов, чтобы шарики икры формировались в теплом масле, а затем опускались в охлажденное масло. В остальном все так как описано. В результате получилась почти настоящая икра. Весь прикол заключался в том, что я до изготовления икры никогда её не видел и не ел. Жена отнесла на работу на дегустацию своим сотрудникам. Так вот, если не сообщала, что икра самодельная, то все были в восторге, а если кому говорила что самодельная, то всяк находил какое-нибудь несоответствие.

Что такое ветровая стеклянная трубка? И как можно ее закрепитьна банке? Нарисуйте схему

понятно что с настоящей икрой ЭТО и рядом не стояло….НО разве не интересно поэксперементировать и попытаться добится самому хотябы приблизительного вкуса…и потом..под закусь я с мужиками такую икру на ура съем…..и даже скрывать не буду….чё там её отличать то….любая икра….она лопается между зубами..а желатин ясно. жуётся тут эксперта не нужно..но вот хочу попробовать чтоб действительно рыбный вкус сделать…..а аппарат который описан тут. нифига не понял что куда фигня какаято..описание похоже на то как три слепых щупали слона..один щупал ногу. второй хвост. а третий хобот..киньте сылочку на аппарат.

Попробую пояснить устройство для получения икры.3-х литровую закатываем крышкой для консервации. На крышке предварительно вырезаем отверстие для впайки трубочки, длиной 3-4 см. Диаметр этой трубки должен соответствовать диаметру стеклянной трубки. Доступнее всего брать перегоревшую лампу дневного света(люминестентная). Цокольные концы обрезать. Трубку соединяем с банкой обыкновенным шлангом длиной до 10 см. Чтобы масло в трубке не перегревалось, делаем дополнительное охлаждение, намотав на стеклянную трубку обычную хлорвиниловую трубку диаметром 6-8 мм.по всей длине стеклянной трубки.Фиксируем все это скотчем. Нижний конец хлорвиниловой трубки подсоединяем к смесителю, а верхний конец должен достать до раковины(слив). По мере надобности приоткрываем кран холодной воды и происходит охлаждение масла в стеклянной трубе.А еще надо обеспечить вертикальное положение стеклотрубки с помощью стойки:под банкой кусок доски, к доске - нужной длины «вагонка», а к «вагонке - кусок деревяшки, к которой и надо прикрепить верхнюю часть стеклотрубки. Вот и все готово к производству «деликатеса»



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх