Красный дрожжевой рис польза и вред. Красный рис – польза и вред

В природе произрастает огромное количества сортов риса. Среди них и краснозернистый рис, имеющий уникальную пищевую ценность и являющийся полезным для здоровья человека.

По сведениям историков первое упоминание о рисе красного цвета было более пяти тысяч лет тому. Изначально красный рис в основном выращивали в Древнем Китае, Индии и Японии, где ему предписывались совершенно мистические свойства. Из-за необычного цвета и полезных веществ его использовали для лечения, при проведении религиозных ритуалов. Употреблять в пищу этот продукт могли только состоятельные и знатные люди. Например, в Китае он был доступен только правящей императорской семье, а для всех остальных был запретным. Лишь во время военных действий за объединение Китая самым лучшим воинам оказывалась большая честь – еда из красного риса для прибавления силы и ловкости.

На территории Европы красный рис появился сравнительно поздно – приблизительно в VIII веке. Климатические особенности юга Франции позволили успешно выращивать этот продукт в долине реки Камарг. С начала 21 века Россия также является производителем красных сортов риса, выведенных Государственным НИИ риса и получивших название «Рубин» и «Марс».

Красный рис: пищевая ценность и химический состав

В зависимости от способа приготовления энергетическая ценность ста грамм продукта варьируется от 300 до 400 ккал, что соответствует 1256 – 1675 кДж. Съедая это количество красного риса, человек потребляет 7-10 % от необходимого количества суточных калорий.

В краснозернистом рисе содержится комплекс питательных элементов, определяющих его полезные свойства. Из расчета на 100 грамм крупы их процентное количество составляет:

  • Углеводы – 6,88
  • Белки – 0,21
  • Жиры насыщенные – 0,18 и мононенасыщенные 0,21

По химическому составу это продукт, богатый витаминами, минералами, аминокислотами, пищевыми волокнами и клетчаткой, необходимыми для нормальной жизнедеятельности, поддержания иммунитета, укрепления общего состояния организма. Красный рис богат витаминами группы В. В составе крупы тиамин (В1) – 0,401 мг/100гр, рибофлавин (В2) – 0,093 мг, пантотеновая кислота (В5) – 1,493 мг, пиридоксин (В6) – 0,509 мг, необычайно важная для беременных женщин фолиевая кислота (В9) – 20 мкг/100гр. Кроме того продукт насыщен витаминами Е (1,2 мг), РР (5,019 мг) и К (1,9 мкг).

Этот вид риса имеет высокое содержание фосфора, меди, калия и магния. В 100 граммах их количество составляет 333 мг, 277 мкг, 223 мг и 143 мг соответственно. Потребление красного риса обеспечивает организм кальцием, железом, марганцем и селеном.

Полезные свойства красного риса

Оптимально сбалансированное соединение витаминов, минералов и полезных веществ делает красный рис ценным источником питания. Медицинское тестирование определило, чем полезен красный рис. Регулярное потребление этого продукта не только прекрасно воздействует на иммунную систему, но и предотвращает вероятность заболеваний сердечно–сосудистой системы. Входящие в состав красного риса пигментные вещества – антоцианы, выполняют функцию мощных антиоксидантов, выводя вредные и токсичные вещества, предотвращая возможность появления онкологических патологий.

Это продукт - чрезвычайно популярный в диетологии. Значительное количество клетчатки нормализует работу ЖКТ, улучшает микрофлору, способствует быстрому насыщению вовремя еды. В комбинации с низкой калорийностью это позволяет эффективно снизить лишний вес. Красный рис рекомендован людям, страдающим сахарным диабетом. Он великолепно понижает избыточный уровень сахара и помогает избавиться от холестерина. Отсутствие в продукте растительного белка – глютена – делает красный рис гипоаллергенным продуктом, который допустим в рационе детей и взрослых - аллергиков.

Вред красного риса

Красный рис относится к той немногочисленной группе продуктов питания, которые не оказывают вредного или негативного воздействия на организм. Длительные клинические исследования не определили, чем вреден красный рис. Единственным противопоказанием является некоторое ограничение в первые дни потребления продукта, так как его избыток может негативно отразится на работе желудочно – кишечного тракта и привести к метеоризму.

Блюда из риса пользуются большой популярностью практически во всех кухнях мира. Существует огромное количество сортов данного злака, среди которых особую пищевую ценность для человека имеет красный рис, или, как его называли на родине в Поднебесной, сарацинское зерно.

Почему он красный

Красный рис, появлению которого более пяти тысяч лет назад человечество обязано древним китайцам, считается одним из полезнейших злаков. На территории европейских стран он появился сравнительно поздно, в середине VIII столетия. Его ценность была известна еще в Древнем Китае, где злак был пищей исключительно богатых слоев населения. Из-за этого в народе его прозвали «запретным плодом».

Данный вид риса получен в результате частичной шлифовки зерен, за счет чего на них остаются остатки оболочки, которая придает красноватый оттенок, легкую сладость и тонкий аромат ржаного хлеба.

Знаете ли вы? В древней Индии и Японии данному злаку из-за нетрадиционного цвета и высокой пищевой ценности приписывали мистические свойства. С его помощью лечили от различных заболеваний, проводили религиозные ритуалы.

Вкусовые и кулинарные свойства

Отличительной чертой красного риса является его мягкая оболочка и приятный, немного сладковатый вкус. Он прекрасно сочетается с рыбой, мясом, грибами и овощами, является полноценным самостоятельным блюдом. В отличие от привычного белого, на приготовление красного злака нужно больше времени.

Чтобы продукт в процессе готовки сохранил полезные вещества, нужно знать, как и сколько его необходимо варить. Для приготовления следует взять крупы в три раза меньше, чем воды. Готовят рис на маленьком огне в кастрюле с толстым дном под крышкой, на протяжении 40-55 минут. По окончанию процесса, крупу оставляют упариваться еще 15 минут, предварительно добавив в нее чуточку масла.

Одним из главных преимуществ такого сорта риса считается то, что, за счет наличия необработанной оболочки, его невозможно переварить. Блюда получаются рассыпчатыми, вкусными, с легким ореховым ароматом.

Популярные виды

Существует огромное количество видов красного риса, однако многие из них, по своему составу и воздействию на человеческий организм, практически идентичны. Среди наиболее популярных сортов можно выделить:


Знаете ли вы? До сих пор не известно, почему «Калифорнийский Рубин» имеет такую высокую питательную ценность, поскольку по своему химсоставу он не отличается от российского «Рубина».

Неоспоримую пользу человеку приносит дикий пророщенный красный злак, характеризующийся быстрой усвояемостью и наличием огромного спектра полезных химэлементов.

Состав красного риса

Красный злак недаром считается элитным продуктом, ведь он обладает уникальным минерально-витаминным составом, способным оказывать благоприятное влияние на пищеварительную, сердечно-сосудистую, кровеносную, нервную системы человека, бороться с мигренями, стрессами и депрессиями.

Витаминный


Витаминный состав продукта представлен группой витаминов В:

  • : действует на мозговую деятельность, нервную систему, поддерживает работу мышечной системы;
  • : отвечает за синтез белка, участвует в обменных процесса и расщеплении жиров;
  • : воздействует на психическое состояние человека, его настроение, участвует в обменных процессах;
  • : улучшает настроение, принимает участие в аминокислотном обмене.

Минеральный

Нешлифованный рис в изобилии содержит такие минеральные вещества, как , железо. Сочетание магния и кальция позволяет бороться с мигренями и головными болями, уменьшить проявление астмы, снижает риск заболеваний сердечно-сосудистой системы, укрепляет нервную систему. Железо насыщает кровь кислородом, способствует повышению гемоглобина, укреплению иммунной системы.

Клетчатка, содержащаяся в зернах, активизирует работу желудочно-кишечного тракта, нормализует обменные процессы, борется с нарушениями пищеварения.

Важно! Рис не содержит глютена, который провоцирует развитие аллергических реакций, а это означает, что его можно употреблять аллергикам и детям.

Наличие антиоксидантов в продукте позволяет снизить риск заболеваний онкологического характера, бороться со свободными радикалами и очистить организм от вредных веществ.

Калорийность и пищевая ценность

Рис красный относится к категории питательных и сытных продуктов. Его калорийность варьируется от 350 до 400 ккал на 100 г, в зависимости от метода приготовления.

Пищевая ценность:

  • белки - 0,21 г;
  • жиры насыщенные - 0,18 г;
  • жиры ненасыщенные - 0,21 г;
  • углеводы - 8,66 г.
Употребляя 100 г крупы, человек получает 7-10 % от необходимого объема суточных калорий.

О пользе необычной крупы

Рис известен во всем мире, как полезный, сытный и калорийный продукт, который отлично работает в паре с мясом, овощами и даже фруктами. Но, кроме изумительных вкусовых качеств, данный злак является бесценным источником витаминов и микроэлементов, помогает бороться с различными недугами.

Благодаря наличию железа, он улучшает состав крови, повышает уровень гемоглобина, препятствует развитию анемии. Пищевые волокна положительно влияют на работу ЖКТ: нормализуют пищеварение, борются с болезнетворными микроорганизмами, способствуют нормализации полезной флоры кишечника.

Злак обладает антиоксидантными свойствами, активно борется с радионуклидами, снижает вероятность образования злокачественных опухолей. Особую эффективность оказывает при профилактике рака толстой кишки и молочных желез.

Регулярное потребление продукта способствует очищению организма, нормализации артериального давления, укреплению сосудов, препятствует формированию тромбов. Его рекомендуется включить в рацион людям с заболеваниями сердца и почек, поскольку он содержит малое количество соли и выступает в качестве диетической пищи.
Люди, употребляющие красный злак систематически, редко сталкиваются с проблемами выпадения волос, ломкости ногтей или сухости кожи. Витамины группы В в его составе омолаживают и очищают кожу, делают волосы более блестящими, а ногти - крепкими и здоровыми.

Есть ли вред

Красный рис - поистине удивительный продукт, поскольку практически не имеет противопоказаний и не оказывает вред организму человека. Он показан аллергикам, диабетикам, людям, страдающим лишним весом и ожирением, с заболеваниями сердца, почек, ЖКТ. Отлично подходит как взрослым, так и детям.

Единственное условие безопасного потребления злака - это умеренность. Чрезмерная увлеченность продуктом может привести к появлению лишнего веса, а также частым запорам.

Красный рис и похудение


Нешлифованный рис является источником многих витаминов и минералов, а также клетчатки, необходимой для нормализации работы кишечника. Зачастую образование лишнего веса приводит к нарушениям обменных процессов, которые возникают из-за накопления шлаков, солевых отложений и т. п. Именно поэтому важную роль в похудении имеет очищение организма.

Благодаря своим абсорбирующим свойствам, данный злак способен откорректировать работу пищеварительной системы, нормализовать уровень холестерина в крови, отрегулировать уровень сахара, омолодить организм в целом. Кроме того, что продукт необычайно полезный, он еще и очень питательный, позволяя быстро насытиться небольшой порцией.

На базе данных о свойствах зерна, диетологами была разработана специальная очищающая рисовая диета, рассчитанная на срок не более трех дней. Она даст возможность:

  • ускорить процесс пищеварения, легко уменьшить объем желудка;
  • без голодовки потерять лишние килограммы;
  • стабилизировать работу кишечника, избавить от запоров;
  • очистить организм от токсинов через мочу, стул, пот и т. п.;
  • вывести лишнюю слизь и облегчить симптомы хронических заболеваний, к примеру, ринита.

Для очищения организма понадобятся следующие продукты:
  • красный рис;
  • гомасио или кунжутная соль;
Суть диеты заключается в том, чтобы в течение трех дней употреблять исключительно данные продукты. Ежедневно рекомендуется съедать 250 г вареного риса, приправленного небольшим количеством соли. Порцию разделяют на три приема. Если рис окажется слишком пресным, к нему можно добавить яблоки, но не более трех фруктов в день. Главный успех данной диеты заключается в технике употребления продуктов - каждую ложку каши или кусочек яблока следует прожевывать не менее 80 раз, чтобы продукты стали жидкой консистенции.

Важно! Срок очистительной диеты - 3 дня. В том случае, если вы хотите продолжить ее на длительное время, необходимо обязательно проконсультироваться с врачом.

После завершения диеты человек чувствует бодрость, легкость в организме, прилив жизненных сил.

Использование косметических свойств

Красный рис подходит не только для внутреннего очищения и омоложения организма, но и для внешнего. Приготовленные на его основе косметические средства оказывают омолаживающее действие, повышают эластичность и тонус кожи, придают ей цветущий вид и возвращают естественный румянец. Шероховатая текстура зерен позволяет использовать их для бережного, легкого пилинга, в результате которого отшелушиваются ороговевшие частички эпидермиса, активизируется кровообращение в клетках, ускоряется регенерация кожи.

Народная медицина предлагает два простых рецепта рисовых масок для лица, которые позволяют очистить и сузить поры, вернуть коже здоровый вид.

Маска для жирной и комбинированной кожи: небольшое количество риса следует измельчить в порошок. Полученный порошок смешать с кефиром или простоквашей до консистенции густой сметаны. Смесь нанести на очищенное лицо, выдержать 5 минут. Умыться теплой водой.

Маска для нормальной и сухой кожи: рис необходимо приготовить, как в предыдущем рецепте. К порошку добавить оливковое или облепиховое масло. Масляно-рисовую смесь рекомендуется нанести на кожу на 5-10 минут, смыть теплой водой.

Важно! В большинстве случаев рис не вызывает аллергических реакций, однако перед нанесением маски следует провести тест на чувствительность кожи.

Рецепты с красным рисом: как вкусно приготовить зерна

Блюда из красного риса не только эффектно смотрятся на тарелке, благодаря своему необычайному красному цвету, но и радуют своим изумительным вкусом. Существует множество рецептов приготовления данного зерна, многие из которых уже давно стали классическими.

Приготовление красного плова


Плов остается одним из самых вкусных и полезных блюд, без которого невозможно себе представить современную кухню. Плов из красного злака способен порадовать даже самых взыскательных гурманов, не только своей пищевой ценностью, но и нетрадиционным, слегка сладковатым вкусом.

Для приготовления данного лакомства необходимо взять такой набор продуктов:

  • красный рис - 250 г;
  • филе куриное - 350 г;
  • - 1 шт. среднего размера;
  • лук - 2 шт. среднего размера;
  • чеснок - 5 зубчиков;
  • масло растительное или оливковое - 3 ст. л.;
  • вода - 500 мл;
  • барбарис - по вкусу;
  • соль - по вкусу;
  • специи: паприка, зирра, молотый, перец красный - по вкусу.
Приготовление блюда займет 90 минут. Оно состоит из нескольких шагов:
Несмотря на то что все составляющие плова традиционные - мясо, лук, морковь, - вкус получается неординарным и необычным.

Приготовление бутанского риса с овощами

Разнообразить свой домашний рацион можно при помощи очень вкусного, полезного и ароматного блюда - красного бутанского риса с овощами.

Для его приготовления понадобится:

  • красный рис - 150 г;
  • морковь - 1 шт. большого размера;
  • лук - 2 шт. среднего размера;
  • горошек (свежий или замороженный) - 150 г;
  • сладкий перец - 1 шт;
  • растительное масло - 2 ст. л.;
  • брокколи - 300 г;
  • соль - по вкусу;
  • специи: паприка, молотый перец красный или черный - по вкусу.

Приготовление бутанского риса, пошагово:


Блюдо получается очень сочным и нежным. Если предпочитаете более острую пищу, рекомендуется добавить острый соус.

Еще раз о пользе: красный или белый

Рис - универсальный злак, который употребляют жители всего мира. Самое большое распространение приобрел белый злак, красный же считается деликатесом. Разница между данными видами не только в цвете, но и в наличии полезных веществ.

Красный рис - цельное зерно, которое проходит частичную шлифовку, благодаря чему сохраняет жизненно важные питательные компоненты. Зерна белого риса подвергаются многоуровневой переработке, в результате которой теряют клетчатку, большинство полезных элементов. Среди всех видов злаков он характеризуется наименьшим количеством ценных веществ. Однако белый рис простой в приготовлении, имеет долгий срок хранения, подходит для диетических блюд, не содержит глютена, который вызывает аллергические реакции.

Красный злак обладает действительно уникальным химсоставом, благодаря которому он приносит невероятно высокую пользу человеческому организму, способен нейтрализовать вред, наносимый здоровью неправильным питанием и плохой экологией. Безусловно, если выбор стоит между красным и белым продуктом, то первый выигрывает практически во всем, кроме стоимости.

Знаете ли вы? Было доказано, что мужчины, которые регулярно употребляют блюда из красного риса, не имеют проблем с потенцией.

Другие полезные виды риса

Рис считается одним из древнейших злаков. Большое количество его разновидностей позволяет в полной мере наслаждаться широким спектром неповторимых вкусных блюд и получать ценнейшие элементы, необходимые для поддержания здоровья и молодости человека. Среди разнообразия сортов наибольший интерес вызывают коричневый, черный и розовый.

Коричневый


Коричневый или бурый рис, за счет минимальной обработки, сохраняет отрубную оболочку, которая считается источником ценнейших веществ и витаминов. Такой продукт характеризуется насыщенным вкусом с легкими нотками ореха и приятным ароматом. Его недостатком является короткий срок хранения.

Черный

Родина черного злака - Тибет, именно поэтому его еще называют «тибетским». Продукт относится к премиум-классу, считается сильнейшим афродизиаком и отличается самым богатым составом. Особую ценность он представляет для тех, кто пытается быстро и эффективно сбросить вес.

Розовый

Розовый рис считается аналогом узбекского «Дев-Зири». Он занимает промежуточную позицию между шлифованными и нешлифованными сортами. Обладает слегка розоватым оттенком, приятным вкусом, сохраняет целостность зерен при термической обработке. Прекрасно подходит для рассыпчатых гарниров, приготовления салатов.
Красный нешлифованный рис - секрет здоровья, красоты и долголетия. Поэтому, выбирая между традиционным белым или красным злаками, отдавайте предпочтение второму варианту. Приготовленные из него яства не только помогут сохранить стройную фигуру и хорошее самочувствие, но и разнообразят меню пикантными, деликатесными блюдами.

Всем нам известно, что сегодня количество заболеваний сердечно – сосудистой системы в мире приобрело огромные масштабы. Не последнюю роль в этом играет уровень хорошего и плохого холестерина в крови. Какие же можно предпринять эффективные меры, чтобы привести его в норму?

Уже многие века в китайской медицине для того чтобы снизить уровень холестерина используют красный дрожжевой рис. Жители Азии его применяют, как добавку к пище, консервант и натуральный пищевой краситель. Его используют не только для профилактики и лечения сердечных заболеваний, но и для улучшения работы желудочно – кишечного тракта и селезенки.

Он представляет собой экстракт растения, принадлежащего к семейству злаковых. Его производят путем сбраживания простого риса с дрожжевым грибком Monascus purpureus, имеющим красный окрас. В красном ферментированном рисе присутствуют растительные статины, благотворно влияющие на уровень холестерина.

Почему именно красный дрожжевой рис?

Чем же так заинтересовал данный продукт ученых? Все дело в том, Китай имеет наименьшие показатели по количеству смертей от болезней сердца и сосудов.

В Китае одним из главных блюд национальной кухни уже несколько тысяч лет является красный дрожжевой рис, в связи с чем ученые заинтересовались данным продуктом и начали его исследование.

Во многих дальневосточных государствах издревле известно, что красный дрожжевой рис обладает лечебными свойствами. Он уже долгое время является основой для изготовления разнообразных БАДов. Несмотря на это, исследования на протяжении столь длительного периода проводились впервые.

Результаты исследований

Группой американских ученых был проведен ряд исследований, в ходе которых ими применялся красный дрожжевой рис. Эксперимент длился на протяжении целых пяти лет на базе 60 китайских медицинских учреждений.

Участниками проводимых исследований стали пациенты, имеющие заболевания сердечно – сосудистой системы. В ходе эксперимента они употребляли лекарства, полученные из красного дрожжевого риса.

В результате полученных данных ученые выявили, что:

  1. Почти на половину произошло снижение количества повторных инфарктов;
  2. На треть сократилось количество летальных исходов от прочих заболеваний сердца и сосудов;
  3. Почти на две трети снизилась смертность от онкологических заболеваний.

Результаты врачебной практики

Помимо масштабных исследований, проводимых учеными в крупнейших лабораториях и научных центрах, изучением свойств красного дрожжевого риса занимаются и практикующие врачи.

Вот какие результаты были замечены при приеме пациентами на протяжении 3 – х месяцев красного ферментированного риса:

  • Примерно на четверть произошло снижение среднего уровня холестерина ЛПНП, провоцирующего болезни сердца и сосудов;
  • Лишь незначительная часть клиентов (около 7%) высказывала жалобы на появление мышечной боли. При приеме традиционных статинов боль в мышечных тканях появляется в три раза чаще!

Положительный эффект

На протяжении многих веков народной медициной в Китае использовался красный ферментированный рис, как лекарство от заболеваний селезенки и для лучшей деятельности пищеварительной системы. Однако ученые обнаружили следующее:

  • Грибками Monascus purpureus при ферментации риса выделяется такое полезное вещество, как монаколин К. Оно способствует снижению уровня холестерина в крови и воздействует на сосуды, как антисклеротический препарат;
  • Также монаколин К обладает противоопухолевым эффектом, поскольку препятствуют синтезу мевалоновой кислоты, которая и является одной из причин развития злокачественных опухолей.

Красный ферментированный рис часто включают в состав биологически активных добавок, понижающих уровень холестерина в крови.

Рис – один из популярнейших по всему миру злаков. Он был одомашнен примерно 9 тысяч лет тому назад, в России же стал известен только в XV веке, тогда его именовали «сарацинским зерном».

Сейчас появилось множество разновидностей этой культуры. Кроме привычных белых рисовых зерен, на полках магазинов огромный ассортимент иных сортов, среди которых есть даже красный рис. Польза и вред красного риса будут рассмотрены в статье.

Описание и виды красного риса

Шлифованные рисовые сорта почти не содержат полезных элементов и не обладают ценными для здоровья свойствами, при этом могут даже причинить вред. Лучше предпочесть нешлифованные виды, они содержат полезные вещества в большем количестве. Особая обработка позволяет сохранить все ценнейшие аминокислоты, минералы и витамины, свойства которых приносит пользу для человека. Кроме того, оболочка зерен придает блюдам ореховое послевкусие.

Большая часть сортов обладает круглой формой зерен и красным цветом различных оттенков. Цветовые различия обусловлены методами обработки сырья и его приготовлением. Жители каждой страны выделяют для себя определенный сорт злака, который имеет наибольшую популярность в конкретном регионе. Перед тем как приобретать красный рис в магазине, важно узнать, какие полезные свойства есть у разных видов.

Сейчас наиболее популярны такие сорта риса красного цвета:

  • Калифорнийский рубин. Имеет зернышки небольшой длины. В нешлифованном виде они ярко-бордового цвета. Оболочка зерен содержит большое количество грубой клетчатки, которая, проходя по кишечнику, очищает его стенки. Это свойство приносит большую пользу органам ЖКТ и понижает вред от принимаемой пищи.
  • Красный тайский рис, также именуемый «карго». Зерна бордового цвета, с острым ореховым привкусом. Эта категория риса содержит особенно большое количество полезных веществ. Крупа способна сохранять эти полезные свойства и после обработки. В ней большое количество витаминов и антиоксидантов, которые нейтрализуют вред от канцерогенов и токсических веществ.
  • Красный рис с коротким зернышком. Этот вид крупы пришел с юга Франции. Он обладает тонким изысканным вкусом и интересным свойством: сердцевина этого риса богата минералами. Он полезен для укрепления костей и зубов.
  • Красный дрожжевой рис. При его производстве используются дрожжевые грибы. Особенно им интересуется медицина. Он содержит большое количество статинов растительной природы, очень полезных веществ, которые обладают свойством регулировать холестерин в крови, наносящий большой вред здоровью.
  • Гималайский красный рис. Имеет удлиненные зерна особенного светло-розового цвета. После термической обработки приобретает острый насыщенный вкус. При регулярном употреблении диабетиками может понизить количество сахара в крови.

Химический состав красного риса

Этот продукт не просто так именуют элитным: он обладает поистине уникальным химическим составом и большим количеством полезных свойств.

Польза красного риса обусловлена составом:

  • витамины В1, В2, В3 и В6;
  • кальций, калий и магний, фосфор;
  • железо, йод;
  • важные для человека аминокислоты;
  • большое количество клетчатки и крахмала.

Пищевая ценность и калорийность красного риса

Калорийность красного риса на 100 граммов – от 350 до 420 ккал. Поэтому человеку, который желает сбросить вес, следует весьма осторожно относиться к этому виду гарнира, иначе можно принести организму вред вместо пользы.

Полезные свойства красного риса

Красный рис, его польза и вред для здоровья давно стали предметом споров специалистов. При этом полезные свойства злака невозможно перечесть. Витамины В-группы способны улучшать обменные процессы в организме, обладают полезными для нервной и кровеносной систем свойствами, приносят пользу ногтям и волосам.

Магний нейтрализует вред от внешней среды для мышц и нервов человека. Кальций в комплексе с магнием полезен для костей и зубов, проявляет профилактические свойства против артрита и остеопороза. Железо полезно для показателей гемоглобина и поможет снизить вред от анемии. Клетчатка обладает полезными очищающими свойствами и регулирует деятельность ЖКТ. Нешлифованный красный рис приносит пользу для кишечника.

Чем полезен красный рис для женщин

Регулярное включение в рацион красного риса принесет пользу женщинам:

  • Красный рис обладает полезным свойством для профилактики онкологических заболеваний. Это объясняется большим количеством антиоксидантов в продукте, а также селена, цинка, меди, марганца, витаминов Н, Е и клетчатки. В комплексе они нейтрализуют вред от свободных радикалов и способствуют выведению канцерогенных веществ из организма.
  • Питательные свойства риса полезны и для репродуктивной системы женщины. Витамин Е и полезные жиры оказывают стимулирующее воздействие на выработку половых гормонов, при этом не наносят вреда.
  • Потребление красного риса способствует укреплению нервной системы и профилактике бессонницы. Большое количество витаминов группы В и магния в составе весьма полезны для нервной системы прекрасного пола.
  • Красный рис благодаря большому количеству витаминов и антиоксидантов, а также микро- и макроэлементов принесет большую пользу беременным женщинам. В период лактации употребление этого продукта даст пользу и ребенку, и маме.

Польза красного риса для похудения

Употребление красного риса поможет снизить вес благодаря свойству регулировать обменные процессы, а также полезному качеству риса очищать организм от веществ, наносящих вред внутренним органам. При этом красный рис рекомендуют в отдельных диетах.

Кроме того, рис способствует выведению лишней жидкости. Как известно, ее скопление наносит вред внутренним органам.

Польза этой злаковой культуры еще и в способности быстро и надолго утолять голод, такое свойство поможет в обретении стройной фигуры.

Важно! Употребление красных сортов риса поспособствует снижению веса с пользой и не принесет вреда человеку.

От каких заболеваний помогает красный рис

Красный рис в пище обладает массой полезных свойств, помогающих от различных заболеваний, при этом нет риска нанести вред другим органам.

  • При диабете его польза заключается в стабилизации уровня сахара в крови. Кроме того, он приносит пользу сосудам и помогает выведению плохого холестерина.
  • Большое количество железа в этом злаке – огромная польза для лиц, страдающих анемией.
  • Способствует выведению радионуклидов, это полезное свойство в сочетании мощным действием антиоксидантов помогает злаку способствовать нейтрализации вреда и проводить профилактику онкологических заболеваний.
  • При проблемах с ЖКТ красный рис также полезен: клетчатка регулирует пищеварение, нейтрализует вред от шлаков и застоев пищи. Помогает нормализации полезной микрофлоры.
  • Проблемным сосудам употребление красного риса принесет пользу. Благодаря полезным свойствам красного риса сосуды очищаются от холестерина, приносящего вред, укрепляются и становятся более эластичными.
  • Красный рис очень полезен при болезнях сердечно-сосудистой системы и почек. Пониженное количество солей в составе этого продукта, а также способность выводить лишнюю жидкость помогут избавиться от веществ, приносящих вред этим органам.

Можно ли красный рис при диабете

Внимание! Средний гликемический индекс красного риса составляет 55 единиц.

При этом он способствует нормализации уровня сахара в крови, обладает свойством выводить вещества, приносящие вред, и содержит полезные пищевые волокна и антиоксиданты.

Лечебные рецепты на основе красного риса

Состав, богатый полезными веществами, свойство нейтрализовать действие веществ, которые приносят вред организму, делают эту злаковую культуру очень популярной в различных рецептах.

Для очищения организма от холестерина, шлаков и токсинов

Этот интересный рецепт помогает очистить организм от веществ, которые наносят вред различным внутренним органам. Польза такого рецепта неоценима. Рис необходимо использовать сырым. Он должен съедаться натощак вместо завтрака. Порцию важно тщательно пережевывать. Предварительно его необходимо вымочить в воде.

Для очищающего курса необходимо взять столько столовых ложек зерен, сколько лет человек прожил на момент лечения.

  1. Утром зерна необходимо высыпать в стеклянную банку и залить кипяченой водой, после чего поставить в холодильник.
  2. На следующий день утром требуется слить воду.
  3. 1 столовую ложку красного риса тщательно пережевать и проглотить.
  4. Затем 2 часа не принимать пищу и жидкость.
  5. Зерна, которые остались, промыть снова, залить кипяченой водой и поставить в холодильник.
  6. Курс продолжается, пока зерна не закончатся.

Для улучшения микрофлоры толстого кишечника

Рисовая молочная каша поможет очистить ЖКТ и нормализовать количество полезной микрофлоры, нейтрализовать вред от шлаков и токсинов.

  1. Один стакан красного риса необходимо замочить на час.
  2. Затем воду слить и засыпать в предварительно вскипяченные пять стаканов молока.
  3. Варить крупу необходимо на небольшом огне, накрыв крышкой, около часа, пока зерна не разварятся.
  4. Перед подачей можно добавить в порцию ложку меда или сахара.

Отвар из красного риса для лечения инфекционных заболеваний

Отвар, приготовленный из зерен красного риса, принесет пользу в период обострения инфекций, поражающих дыхательные пути. Полезные свойства такой терапии помогут унять жар и очистить организм от токсинов, которые приносят вред больному.

Сможет он помочь даже при ангине, гриппе и пневмонии.

Кроме того, прием такого отвара принесет пользу при язве желудка, отравлении и диарее.

Поможет он при жажде, улучшит состояние кожных покровов, омолодит, улучшит цвет лица и уберет веснушки.

  1. Для его приготовления необходимо предварительно тщательно промытые 100 граммов красного риса залить полутора литрами холодной воды.
  2. Полученную смесь варить без соли полтора часа на медленном огне.
  3. После ее требуется процедить.
  4. Полученный отвар принимать по четверти стакана за полчаса до еды каждые 2–3 часа.

Настой красного риса от остеохондроза и ревматизма

Для приготовления настоя необходимо смешать:

  • литр воды;
  • 4 столовые ложки красного риса;
  • 5 штук изюма;
  • 3 столовые ложки сахара.

Полученной смеси необходимо дать настояться на протяжении четырех дней. После процедить и употреблять настой по полстакана на ночь. Курс продолжается до 3 месяцев.

Польза и применение пророщенного красного риса

Пророщенные зерна красного риса помимо обычных своих полезных свойств приносят организму пользу, наделяя его живой энергией. Ростки полезны своими тонизирующими свойствами, успокаивающим воздействием на слизистую оболочку ЖКТ, способствуют нормализации аппетита, оказывают полезное воздействие на диабетиков, понижая сахар, помогают выработке молока при лактации.

Важно! Полезные свойства ростков красного риса особенную пользу принесут при употреблении их во время завтрака по утрам.

  1. Для получения ростков красного риса необходимо залить зерна так, чтобы они были полностью покрыты водой.
  2. Спустя сутки рис промывают, укладывают в один слой и снова заливают до половины зернышек.
  3. Посуду накрывают крышкой и оставляют небольшое отверстие.
  4. Через 6–7 часов начнется прорастание. По мере впитывания воду добавляют, но только до половины зерна.

Такие ростки съедобны в любом виде и в любых блюдах. Особенно хороши они в салатах, супах, вторых блюдах. Хранить проросшие зерна можно в холодильнике не дольше 3 дней.

Применение красного риса в косметологии

Полезные свойства красного риса актуальны не только для внутреннего применения, но и для внешнего. Косметические средства, изготовленные на его основе, помогут омолодить кожу, повысить ее эластичность и придать тонус. Текстура и свойства зерен дают возможность применять красный рис для пилингов, масок и прочих средств, улучшающих внешний вид кожи и, что немаловажно, не приносящих ей вреда.

Маска с красным рисом для жирной кожи

  1. Небольшое количество риса необходимо перемолоть в порошок.
  2. Далее рисовую пудру смешивают с простоквашей или кефиром до состояния густой сметаны.
  3. Средство наносится на предварительно очищенное лицо и держится на коже пять минут.
  4. Смыть необходимо теплой водой.

Такая маска способствует нормализации работы сальных желез, придает матовость коже и отшелушивает омертвевшие частички эпидермиса.

Маска с красным рисом для сухой кожи

Рис перемалывается в порошок и смешивается с оливковым либо облепиховым маслом. Консистенция должна быть как в предыдущем рецепте.

Такую смесь следует нанести на кожу на 5–10 минут, после чего смыть теплой водой.

Такая маска выровняет поверхность кожи, улучшит цвет лица, напитает и увлажнит эпидермис. Помимо этого, такая маска несет пользу в виде массажа эпидермиса.

Как сварить красный рис

Сохранение пользы красного риса при его приготовлении требует особенного внимания.

Для варки красного риса необходимо на стакан крупы брать 2–2,5 стакана кипящей воды.

  1. Рис предварительно нужно перебрать и промыть.
  2. Зерна выложить в кастрюлю с толстым дном и залить кипящей водой, ее уровень должен быть выше риса на два пальца.
  3. Рис ставится на огонь и варится на медленном огне около получаса.
  4. Когда рис будет готов, жидкости не должно оставаться, а зерна должны быть мягкие и нежные.
  5. Перед подачей гарнир должен постоять 5–10 минут.

Этот сорт риса особенно хорош в сочетании с мясом, рыбой, грибами, овощами и сухофруктами.

Вред красного риса и противопоказания к употреблению

Красные сорта риса при умеренном употреблении принесут организму исключительную пользу.

А вот злоупотреблять им не стоит, и дело даже не в его высокой калорийности. Большое количество красного риса в рационе может вызвать сбои в деятельности ЖКТ и повышение веса.

Важно! Аллергические реакции на этот злак бывают крайне редко. Как правило, такие ситуации говорят о применении красителей при изготовлении.

Заключение

Польза и вред красного риса несоотносимые. Полезные свойства этой целебной крупы трудно переоценить. Сфера применения ее крайне обширна, а вреда красный рис при разумном использовании не причиняет.

Была ли Вам данная статья полезной?

Многие люди предпочитают готовить в качестве гарнира рис. Обычно это белые продолговатые зернышки, которые в процессе варки увеличиваются в размерах.

Считается, что этот гарнир очень благоприятен для человеческого организма, но что можно сказать о пользе и вреде риса рубина? По сравнению с обычными белыми зернышками рубин имеет характерную окраску красного цвета, которая сразу же выделяет его на фоне других зерновых.

Такой красный представитель риса имеет большую ценность и выделяется достаточной дороговизной по сравнению с обычным белым. Данный продукт пришел в наши страны из Китая, где в далекие времена он носил необычное название «Запретный рис». Такой термин появился из-за того, что данный зерновой могли себе позволить только члены семьи императора, а обычным простолюдинам этот продукт был строго запрещен к употреблению.

Подобные правила основывались не только на его дороговизне и редкости, но и его невероятных свойствах. Считалось, что продукт способен принести человеку очень много пользы, обеспечивая организм притоком сил и невероятной выносливостью. Этим гарниром кормили элитных воинов, которые были на особом счету у императора.

Красный рис польза и вред

Из всего изобилия разновидности риса красный принято считать наиболее полезным. Одной из многочисленных причин этому является то, что данный вид не подвергается процедуре шлифования. Именно поэтому в нем сохраняется большее количество полезной клетчатки, витаминов с минералами и аминокислот. Непревзойденные вкусовые качество риса рубин придутся по вкусу любым гурманам, а для личностей, которые предпочитают здоровое питание, этот продукт просто незаменим.

Полезные свойства

Рубин очень богат на полезные вещества. На текущий момент мало кто из общественности осведомлен о пользе и вреде бурого риса. В его составе имеются и витамины В, способствующие улучшению состояния кожи, ногтей и волосяного покрова. Имеются и минеральные вещества, такие как: фосфор, йод, калий, медь, железо, магний и кальций.

Именно эти компоненты чаще всего требуются человеческому организму для здорового функционирования систем и внутренних органов. Данный зерновой способен не только насытить и утолить чувство голода, но и принести много другой пользы. Например, благодаря содержанию магния, продукт способен избавить любого человека от астмы и мигреней.

Также этот минерал способствует:

  • укреплению нервной системы (узнайте, ),
  • поддержанию мышечных тканей в тонусе,
  • снижает кровеносное давление,
  • в значительной мере уменьшает вероятность развития сердечных приступов.

Конечно, рубин имеет не столько богатый витаминный состав, как дикий рис польза и вред которого также не столь известна в широких кругах, но приобрести его значительно проще. Красный рис можно найти в крупных супермаркетах в отделе с другими крупами, чего не скажешь о черном. К тому же цена на бурый будет значительно приемлемее. Это одно из его достоинств.

Перечислим основные полезные качества красного риса:

  • способен выводить токсины, что особенно важно при отравлениях;
  • обладает обширным набором микроэлементов;
  • в его составе содержится огромная концентрация клетчатки, которая необходимо для здоровой работы кишечника;
  • калорийность бурого риса составляет 120 калорий на 100 грамм, при этом он хорошо утоляет чувство голода и не способствует перееданию;
  • активно борется с образованием опухолей;
  • богат витаминами В и РР;
  • очень легко усваивается в организме;
  • рис очень питательный, но при этом он не перегружает пищеварительную систему;
  • улучшает состояние кожи;
  • содержит в своем составе белки и комплекс незаменимых кислот;
  • полезен при заболеваниях сердца и почек.

Научные исследования в области медицины показали, что регулярное употребление красного зернового способно предупредить развитие заболеваний сердца, а также замечательно укрепляет иммунную функцию. Кроме того, высокое содержание клетчатки обеспечивает нормализацию уровня сахара и выведение шлаков из кишечника.

Вред от красного риса

Никаких противопоказаний к употреблению сорта рубин не найдено ни в одном источнике. Единственное, что может пагубно сказаться на человеческом организме – переедание. Ну, тут уже каждый сам себе хозяин. Необходимо подходить к процессу употребления пищи с мудростью и умом. Никогда еще переедание не было полезным ни для пищеварительной системы, ни для веса.

Как варить красный рис

Не стоит переживать по поводу приготовления этого продукта. Даже если Вы это делаете впервые, вряд ли Вам удастся превратить его в кашу. Поскольку на зернышках сохранена оболочка, он имеет большую плотность и замечательно сохраняет свою форму. Зачастую на упаковке производителем уже указаны рекомендации по приготовлению риса. Все, что требуется – соблюдать указанные инструкции.

Для приготовления потребуется 1 стакан риса, 2-3 стакана чистой воды, половинка чайной ложки соли и кастрюля. По вкусу добавляйте натуральные специи. В зависимости от сорта может потребоваться различное время для варки. Мы Вам расскажем, как готовить красный рис без особых сложностей.

Для начала зерновой промойте под проточной водой. Вам потребуется сито для этого. Далее пересыпьте крупу в подготовленную кастрюлю и залейте водой так, чтобы её уровень покрывал рис на 3-4 сантиметра. Доведите до кипения и убавьте газ до минимума. Продукт будет вариться под крышкой еще 30-40 минут.

Ближе к концу варки достаньте несколько зернышек и проверьте их готовность. Рис должен быть мягким, а жидкость выкипеть и впитаться в зерна. После того, как вода ушла, выключите огонь и дайте рису настояться еще минут десять. После чего гарнир будет готов и его можно подавать.




Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх