Кролик, тушеный с луком. Кролик, тушеный в сметане

Классическое блюдо из крольчатины - кролик, тушеный в сметане. Нежное мясо зверька прекрасно сочетается с молочным вкусом. К тому же испортить блюдо практически невозможно, особенно если добавить к нему пряных ноток чеснока, розмарина, базилика, петрушка.

Однако не сметаной единой, скажем мы. И рискнем узнать, как потушить кролика в казане и мультиварке с добавлением других ингредиентов. А для начала несколько практичных советов по подготовке мяса.

Особенности работы с мясом кролика

  • Крольчатина обладает высокой пищевой ценностью. Но с точки зрения кулинарии самыми привлекательными частями тушки являются спинка и окорочка.
  • Мясо молодого зверька нежное и мягкое, оно отличается светло-розовым оттенком. Его можно тушить и даже жарить. А вот старый кроль грубоват, не очень приятно пахнет, его мясо обладает выраженным красным оттенком. Оно также может использоваться для тушения, но предварительно его стоит промариновать в воде с уксусом 4 часа. И готовить подольше.
  • Если заметили на мясе голубой оттенок - перед вами тушка тощего кроля. В нем нет жирка, поэтому использовать такое мяско желательно лишь для биточков или котлет.
  • Не только сметана помогает решить, как потушить кролика, рецепты могут включать молоко, сливки, белое вино, цитрусовые. Использовать их можно как в процессе тушения, так и при мариновании. Вкусовая палитра от этого становится значительно богаче.
  • Кролик, тушеный в духовке, обычно доходит до готовности за 45-60 минут. Однако предварительно кусочки обязательно следует обжарить на большом огне. Сам же процесс тушения должен проходить на минимальном огоньке, чтобы сохранить целостность волокон мяса.

Готовим кролика в мультиварке

Кролик тушеный с картошкой в мультиварке

Вам потребуются:

  • тушка кролика - 1,5 кг;
  • картошка - 1 кг;
  • лук - 2 крупных головки;
  • помидоры - 3 крупных штучки;
  • зелень - петрушка и майоран (можно сухие);
  • соль и перец;
  • вода - 200 мл.

Приготовление

  1. Установить режим «Выпечка», обжарить кроля, несколько раз перевернуть. Минут через 10 добавить лук, обжарить вместе.
  2. Влить водичку примерно полстакана, установить режим «Тушение» на час.
  3. Очистить картофель, нарезать крупно. Нарезать, нарезать дольками помидоры.
  4. Добавить овощи в чашу, насыпать зелень и специи, посолить. Влить оставшуюся воду, тушить еще час.
  5. Перед подачей присыпать зеленью.

Кролик тушеный с черносливом

Вам потребуются:

  • тушка кролика - 1,5 кг;
  • чернослив - 250 г;
  • мука - 2 ст.л.;
  • виноградный сок - 200 мл;
  • лук - 1 головка среднего размера;
  • чеснок - 2 зубка;
  • петрушка - 4 веточки;
  • растительное масло - столовая ложка;
  • соль и перец.

Приготовление

  1. Очистите чеснок и лук, измельчите. Вымойте и обсушите петрушку, нарежьте крупно.
  2. Кролика разделите на порционные кусочки, обваляйте в смеси из соли, муки и перца.
  3. В мультиварке установите режим «Мультиповар», прогрейте растительное масло при температуре 160°. По отдельности обжарьте все кусочки.
  4. Сложите кролика внутрь чаши, засыпьте чеснок, лук, чернослив и петрушку. Залейте виноградным соком, добавьте перец и соль.
  5. Установите температуру 110° в режиме «Мультиповар» и готовьте 50 минут.

Готовим кролика в казане и духовке

Техника приготовления кролика тушеного с картофелем в духовке аналогична предыдущему рецепту. Однако время готовки меньше: мясо достаточно обжарить, переместить в казан, выложить картофель и другие овощи, хорошо залить бульоном или сметаной, разведенной с водой. Затем следует накрыть крышкой, довести до кипения на плите и отправить в духовку на час при температуре 180°.

Более изысканный вариант блюда - тушеный кролик в белом вине, рецепт с овощами.

Тушеный кролик в белом вине

Вам потребуются:

  • тушка кролика - 2 кг;
  • свежие помидорки - 8 штук среднего размера;
  • белое сухое вино - 200 мл;
  • чеснок - 8 зубков;
  • розмарин - веточка или чайная ложка сухого. Заменить его могут кориандр или орегано, что больше нравится;
  • перец и соль, постное масло.

Приготовление

  1. Кусочки крольчатины обжарить.
  2. Нарезать дольками помидоры, раздавить чеснок.
  3. В посуду для запекания уложить мясо, сверху помидоры и чеснок, присыпать розмарином, залить вином. Не перемешивая, протушить на плите 20 минут: половину времени без крышки, чтобы дать алкоголю выпариться, и еще 10 минут под крышкой.
  4. Переместить в духовку для запекания в температуре 190° на 15 минут под крышкой.

Кролик тушеный с овощами

Вам потребуются:

  • тушка кролика - 2 кг;
  • морковка - 3 крупные штучки;
  • лук - 2 больших головки;
  • петрушка - целый пучок;
  • укроп - тоже пучок;
  • чеснок - 3 зубка;
  • лавровый листик, перец, соль и постное масло.

Приготовление

  1. Обжарить кусочки мяса в раскаленном масле.
  2. Овощи очистить и измельчить, обжарить.
  3. Сложить в казан мясо, сверху овощи, засыпать зеленью и специями. Долить водички, чтоб полностью покрывала кролика, довести до кипения.
  4. Убавить огонек до минимального, томить час-полтора.

Сколько рецептов, столько и вкусов! И каждый раз тушеный кролик получается изысканным, нежным и особенно ароматным.

Видео-рецепты тушеного кролика

Тушеный кролик - лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить тушеного кролика.

Кроличье мясо по праву признано одним из самых диетических, а медики и вовсе с полной уверенностью утверждают, что оно обладает лечебными свойствами. Регулярное употребление в пищу мяса кролика и блюд из него приготовленного принесёт огромную пользу вашему организму. Врачи всех направлений, а особенно врачи – диетологи, настоятельно рекомендуют включать крольчатину в своё ежедневное меню всем без исключения.

В первую очередь эта рекомендация касается беременных женщин, кормящих матерей, пожилых людей и маленьких деток. Мясо кролика ценится за большое содержание в нём легкоусвояемого животного белка, благодаря которому наш организм может полноценно функционировать. Кроме этого в крольчатине содержится огромное количество незаменимых микроэлементов: кальций, калий, фосфор, цинк, а вот жира, наоборот, в нём практически нет. Поэтому оно и рекомендовано тем людям, которые страдают избыточной массой тела или просто следят за своей фигурой. Очень полезно кушать мясо кролика и профессиональным спортсменам, ведь оно прекрасно утоляет голод и придаёт энергии и сил для изнурительных тренировок.
Кроличье мясо можно готовить самыми разными способами, а рецептов блюд из него существует неисчисляемое количество. Крольчатину варят, запекают в духовом шкафу, жарят на сковороде, тушат во всевозможных соусах, готовят на гриле и открытом огне. Но, бесспорным лидером среди всего многообразия блюд из кролика всегда был и остаётся таковым и по сей день кролик тушеный в сметане.
Тушеный в сметане кролик уже очень давно стал классикой и представлен в меню многих национальных кухонь. Мясо кролика само по себе является очень нежным, а благодаря сметане оно становится просто тающим во рту. Мастера кулинарного дела особенно рекомендуют тушить кролика в сметане, если вы не уверены, что приобрели мясо молодого животного. Дело в том, что чем моложе был кролик, тем мягче и сочнее его мясо. Поэтому мясо старого кролика иногда может получаться сухим и жестковатым. Но сметанный соус с лёгкостью справится с данной проблемой и размягчит даже самое трудно жующееся мясо.
Кролик тушеный в сметане обладает нежным сливочным вкусом. Если же вы относитесь к любителям более пикантной пищи, то вы всегда сможете разнообразить и дополнить это блюдо по своему вкусу. Особой пикантности кролику в сметане придают чеснок, веточки розмарина, всевозможные специи и приправы. Кроме этого тушить кролика можно не только в сметане. Очень часто кроличье мясо тушат в молоке, белом или красном вине, молочных сливках или просто в бульоне. Таким образом, вы каждый раз можете изменять вкусовые качества это потрясающего блюда, тем самым внося разнообразие в своё ежедневное меню. Самое главное, что в чём бы вы ни потушили кролика, он всегда гарантированно получится бесподобно вкусным, потрясающе ароматным и невероятно нежным. Одним словом, тушеный кролик это всегда беспроигрышный вариант не только для повседневного, но и для праздничного стола.
Обычно кролика тушат с какими-то дополнительными ингредиентами. Чаще всего в роли таких второстепенных компонентов выступают грибы, всевозможные овощи, крупы и фрукты. Также кроличье мясо в обязательном порядке должно тушиться с добавлением всевозможных пряностей и приправ. Отлично дополняют вкус крольчатины гвоздика, розмарин, базилик, сельдерей, чеснок, петрушка, лавровый перец, чёрный и красный молотый перец, укроп. Кроме этого все эти пряности и специи помогут вам избавиться от специфического запаха мяса, который иногда присутствует, если кролик был старым или не совсем свежим.

Тушеный кролик – подготовка продуктов

Для того чтобы приготовить вкусного и нежного кролика, его необходимо сначала правильно и со знанием дела выбрать. Если вы хотите приобрести тушку кролика целиком, то обратите внимание на то, что она должна обязательно продаваться вместе с хвостиком или лапкой. Это служит гарантией того, что вы покупаете действительно кролика, а не кого - то другого. После того как кролик куплен, его необходимо разморозить, если, конечно, вам не повезло найти свежее мясо. Размораживается кролик всегда заранее на нижней полке холодильника, о разморозке в воде или микроволновой печи в этом случае можно забыть. В противном случае вы рискуете получить не нежное, а резиновое мясо. После того как кролик разморозился его нужно будет некоторое время вымачивать. Традиционно это занимает от шести до восьми часов, но чем дольше будет вымачиваться кролик, тем сочнее и мягче будет его мясо. Поэтому если время позволяет, смело вымачивайте его в течение суток. Молодого кролика рекомендуется вымачивать в молоке, кефире, сливках или молочной сыворотке. А вот более возрастных особей лучше вымочить в уксусном растворе. Уксус поможет вам избавиться от специфического запаха крольчатины и размягчит старое мясо. Обычно кролика вымачивают целиком и только после этого по мере необходимости разрезают на порционные куски. Перед тем кК тушить кролика, первоначально его следует быстро обжарить на сковороде в растительном масле, и только потом доводить до полной готовности при помощи тушения. Этот приём помогает сохранить сочность кроличьего мяса, кроме того, в процессе жарки образуется очень аппетитная и хрустящая корочка.

Тушеный кролик – лучшие рецепты

Рецепт №1. Кролик тушеный с грибами

Мясо, приготовленное вместе с грибами, это всегда беспроигрышный вариант и всеми обожаемое блюдо. Особенно если это мясо кролика. Кролик тушеный в сметане с шампиньонами станет фаворитом вашего праздничного застолья и вызовет неописуемый восторг у ваших гостей и домочадцев.
Для приготовления тушеного кролика с грибами вам потребуются следующие ингредиенты:
1. Тушка кролика – 2 – 2,5 кг.
2. Свежие шампиньоны – 700 грамм.
3. Сметана с высоким процентом жирности – 500 грамм.
4. Репчатый лук – 2 головки среднего размера.
5. Чеснок – 2 дольки.
6. Половинка лимона.
7. Розмарин – 2 веточки.
8. Сливочное масло – 50 грамм.
9. Соль, чёрный молотый перец, специи и приправы по вкусу.
Инструкция по приготовлению:
1. Тушку кролика предварительно размораживаем на нижней полке холодильника, затем срезаем все плёночки, укладываем кролика в большую миску или таз и заливаем холодной водой. Из половинки лимона отжимаем сок, выливаем в таз. Туда же добавляем пару веточек розмарина и оставляем мясо вымачиваться на ночь. Утром извлекаем кролика из маринада, обсушиваем его бумажными полотенцами и разрезаем на порционные куски. Чеснок очищаем от шелухи, пропускаем через чеснокодавилку и натираем чесночной кашицей кролика со всех сторон. На сковороде разогреваем немного сливочного масла, обжариваем кролика на максимальном огне с обеих сторон до образования аппетитной корочки.
2. Обжаренного кролика перекладываем в утятницу или любую чугунную сковороду с высокими бортиками. Репчатый лук очищаем от шелухи, споласкиваем и нарезаем полукольцами. В ту же самую сковороду, где только что жарился кролик, выкладываем лук и пассеруем его до золотистого цвета. Обжаренный лук перекладываем в утятницу к кролику, добавляем соль, чёрный молотый перец и ваших любимых специй и приправ, хорошенько перемешиваем и ставим на медленный огонь, накрыв крышкой.
3. В это время свежие шампиньоны чистим, тщательно моем и нарезаем тонкими пластинами. Отправляем грибы к кролику, туда же добавляем жирную сметану, тщательно перемешиваем и продолжаем тушить всё вместе до готовности. Обычно это занимает один час времени.
Готового кролика с грибами подаём к столу в горячем виде с гарниром из отварного рассыпчатого риса. Приятного аппетита!

Рецепт №2. Тушеный кролик со сметаной и овощами

Если вы хотите побаловать себя и своих близких не только вкусным, но и диетическим и полезным блюдом, то потушите кролика вместе с овощами. Так вы одновременно приготовите и нежирное легкоусвояемое мясо, и лёгкий овощной гарнир.
Для приготовления тушеного кролика со сметаной и овощами вам потребуются следующие ингредиенты:
1. Тушка кролика – 2 кг.
2. Лимон – 1 штука.
3. Вода – 1 литр.
4. Сметана с большим процентом жирности – 400 грамм.
5. Свежие помидоры – 5 штук.
6. Кабачок – 1 штука.
7. Мясной бульон – 300 мл.
8. Репчатый лук – 2 головки среднего размера.
9. Морковь – 2 штуки.
10. Чеснок – 2 дольки.
11. Растительное масло – 3 столовых ложки.
12. Соль, чёрный молотый перец, специи и приправы по вкусу.
Инструкция по приготовлению:
1. Кролика предварительно размораживаем, промываем под проточной водой и укладываем в таз. Из лимона отжимаем сок, смешиваем его с литром холодной воды и заливаем кролика. Оставляем вымачиваться на ночь. Утром достаём кролика, обсушиваем бумажными полотенцами и нарезаем на порционные кусочки.
2. Чеснок очищаем от шелухи, режем тонкими пластинками и нашпиговываем им кролика. Затем каждый кусок мяса натираем солью, чёрным молотым перцем и специями со всех сторон. На сковороде разогреваем небольшое количество растительного масла и обжариваем кролика до образования румяной корочки. После этого перекладываем кролика в жаровню.
3. Репчатый лук очищаем от шелухи и мелко шинкуем. Морковку очищаем от кожуры и натираем на крупной тёрке. Пассеруем овощи в растительном масле до золотистого цвета. Затем перекладываем морковку с луком в жаровню к обжаренному кролику.
4. Помидоры моем под проточной водой и нарезаем небольшими кусочками. С кабачка счищаем кожуру и режем кубиком. Отправляем нарезанные овощи в жаровню к остальным ингредиентам. Добавляем соль, чёрный молотый перец и ваши любимые специи и приправы, хорошенько всё перемешиваем.
5. В отдельной мисочке соединяем мясной бульон с жирной сметаной, переливаем получившуюся смесь в жаровню к мясу и овощам. Накрываем крышкой и отправляем в заранее разогретую до ста восьмидесяти градусов духовку на один час. По истечении указанного времени духовку выключаем и даём блюду настояться ещё минут двадцать.
Готового тушеного ролика с овощами подаём к столу в горячем виде вместе со сметанным соусом. Приятного аппетита!

Рецепт №3. Тушеный кролик с картофелем

Как ни крути, а мясо, приготовленное с картошкой, является самым популярным блюдом среди наших соотечественников. Порадуйте своих гостей тушеным кроликом с картофелем и овощами. Будьте уверены, равнодушным никто не останется.
Для приготовления тушеного кролика с картофелем вам потребуются следующие ингредиенты:
1. Мясо кролика – 300 грамм.
2. Репчатый лук – 2 головки среднего размера.
3. Морковь – 1 штука.
4. Картофель – 7 клубней среднего размера.
5. Свежая зелень укропа или петрушки - 50 грамм.
6. Растительное масло – 3 столовых ложки.
7. Соль, чёрный молотый перец, специи и приправы по вкусу.
8. Мясной бульон – 500 мл.
Инструкция по приготовлению:
1. Мясо предварительно размораживаем, снимаем плёночки, хорошенько промываем под проточной водой, обсушиваем бумажными полотенцами и нарезаем небольшими кусочками. Перекладываем мясо в кастрюлю, наливаем туда небольшое количество растительного масла и обжариваем на максимальном огне до образования румяной корочки.
2. Репчатый лук очищаем от шелухи, споласкиваем и нарезаем полукольцами. Морковку очищаем от кожуры, моем под проточной водой и натираем на крупной тёрке. Половину овощей отправляем в кастрюлю с кроликом, перемешиваем и обжариваем до золотистого цвета. Затем вливаем в кастрюлю мясной бульон, убавляем огонь и тушим под крышкой в течение сорока пяти минут.
3. В это время картофель очищаем от кожуры, моем и нарезаем тонкой соломкой. Отправляем картошку и вторую половину лука с морковкой в кастрюлю, подливаем немного горячей воды, если в этом есть необходимость. Добавляем соль, чёрный молотый перец и ваши любимые специи, хорошенько перемешиваем и продолжаем тушить ещё в течение тридцати минут.
Готового кролика с картошкой подаём к столу, разложив по порционным тарелкам и посыпав мелко нарубленной свежей зеленью. Приятного аппетита!

1. Не следует подвергать мясо кролика слишком долгой термической обработке. Обычно оно становится мягким и нежным уже через сорок пять минут.
2. Заранее замаринованный кролик готовится гораздо быстрее, а получается вкуснее и нежнее.
3. Вымачивая кролика в воде, помните о том, что воду необходимо менять каждые четыре часа.
4. Обжаривать кролика следует на сильном огне, а тушить на медленном.

Тушеный кролик в сметане - одно из самых популярных и любимых блюд, которые чаще всего готовят из крольчатины. Это неудивительно, ведь особенно оно привлекает тех, кто внимательно следить за своим весом. Крольчатина, пожалуй, самое диетическое мясо. Ведь в 100 граммах содержится всего 156 кКал. А это значит, что есть его можно практически в неограниченных количествах.

Особенности блюда

Тушеный кролик - это блюдо, которое практически не будет содержать в своем составе такого вредного холестерина. Значит, вам не стоит опасаться повышенного содержания этого вещества в организме и угрозы развития атеросклероза.

При этом в мясе кролика содержатся белки, которые легко усваиваются нашим организмом, фосфор, калий, фтор, марганец, железо, всевозможные витамины групп В и С. А еще одно важное достоинство крольчатины заключается в том, что она не является аллергеном. Поэтому мясо без опасения могут есть будущие мамы, а когда у них появляется ребенок, многие как раз с крольчатины начинают прикорм мясными продуктами, так как это совершенно безопасно и только полезно.

В то же самое время обладает удивительными вкусовыми качествами, это очень вкусное и чрезвычайно питательное блюдо. Рецепты его приготовления заслуженно занимают почетное место в поваренных книгах самых известных поваров мира. Это при том, что приготовить тушеного кролика совсем не трудно. С этой задачей справится даже начинающая хозяйка.

Как выбрать тушку кролика

Важный этап - покупка тушки кролика, тут главное не прогадать. От этого может зависеть конечный результат, насколько вкусным получится ваше блюдо.

Обратите внимание, что тушка должна быть обязательно обескровлена и иметь доказательства того, что перед вам именно крольчатина. Для этого продавцы обычно оставляют хвостик или лапку, чтобы у покупателей не оставалось никаких сомнений.

Идеальный вариант, когда мясо имеет нежно розовый цвет. А жировые прожилки, если они и есть, то совсем незначительные. Так можно отличить молодого кролика от животного, которое было уже в солидном возрасте. Именно молодое мясо получится быстро приготовить, оно останется вкусным и сочным.

Если вам предлагают купить мясо насыщенного темноватого оттенка, то можете быть уверенными, что животное было старым, а значит, перед готовкой его нужно обязательно мариновать. В противном случае волокна останутся очень жесткими, вы не получите никакого удовольствия.

Маринад

Для маринада кролика, которого вы планируете потушить в сметане, лучше всего подойдет смесь из уксуса и воды.

Их необходимо добавить из расчета чайная ложка уксуса на один литр охлажденной воды. Если вы категорический противник уксуса, то его можно заменить на лимонный сок, пропорции при этом останутся теми же. Если мяса очень много, и маринадом не получается покрыть всю тушку без исключения, то увеличьте ингредиенты в два раза.

С помощью маринада удастся размягчить волокна, а также устранить специфический запах кроличьего мяса, который не всем нравиться. Оставить тушку в смеси вам предстоит на четыре часа.

Если удалось купить молодое мясо, то мариновать его вовсе не обязательно. Только если хотите придать своему блюду оригинальный вкус, то можете использовать в качестве маринада молоко или белое вино. В первом случае мясо выйдет более нежным, а во втором получит пикантные нотки.

Необходимые ингредиенты

Для приготовления тушеного кролика вам потребуются следующие ингредиенты:

  • полкилограмма разделанной крольчатины;
  • три средние луковицы;
  • пачка сметаны;
  • два лавровых листа;
  • черный перец и соль - по вкусу (перец можно брать как молотый, так и горошком).

Процесс приготовления

Для начала промойте мясо кролика, разделайте его на небольшие кусочки. Далее его нужно посолить и поперчить, просушив с помощью бумажных полотенец.

Репчатый лук нарезаем крупными ломтиками. Берем разогретую сковородку, на которой обжариваем сначала кусочки мяса до того момента, пока они не приобретут аппетитную золотистую корочку. Только после этого добавляем лук. Кроличье мясо вместе с луком готовим на протяжении семи-десяти минут.

Теперь берем сметану - важный ингредиент во время приготовления тушеного кролика. Ею необходимо тщательно залить все кусочки мяса, сразу после этого уменьшить огонь до минимума.

Переложить мясо в сотейник, в который добавить полстакана достаточно горячей воды, но не кипятка. На этом этапе кладем к мясу несколько листочков лаврушки, а также горошины черного перца. По необходимости солим блюдо.

Теперь закрываем кастрюлю и тушим кролика на медленном огне до готовности. Ее можно определить по степени мягкости мяса. Как правило, рецепт тушеного кролика рассчитан на полтора-два часа. Конечное время приготовления будет зависеть от возраста животного: чем оно старше, тем дольше будет готовиться.

На гарнир к кролику в сметане обычно подают рассыпчатый рис, макароны, картофельное пюре, уместными будут и любые крупяные каши.

Кролик в сметанном соусе

Для тушеного кролика, фото которого есть в этой статье, часто готовят специальный сметанный соус. Рассмотрим этот рецепт подробнее. В данном случае ингредиенты придется разделить на те, которые понадобятся для приготовления самого мяса и те, что будут необходимы для сметанного соуса.

Итак, возьмите:

  • кроличью тушку, весом до двух килограммов;
  • одну крупную луковицу;
  • в качестве приправы подойдет смесь итальянских трав;
  • один лавровый лист.

Для сметанного соуса нам понадобится:

  • 20 граммов сливочного масла;
  • две столовые ложки муки;
  • полтора стакана крутого кипятка;
  • пачка сметаны;
  • щепотка мускатного ореха;
  • соль и черный перец - по вкусу.

Кролик под сметанным соусом

Придет на помощь в приготовлении тушеного кролика пошаговый рецепт, который приведен в этой статье. Для начала разделайте тушку кролика, а затем тщательно вымойте ее и обсушите бумажными полотенцами.

Репчатый лук нарезайте полукольцами и обжаривайте на сковороде с растительным маслом. На ней же можно обжарить и кусочки мяса кролика, пока они не станут румяными с обеих сторон.

Теперь берем глубокую кастрюлю, на дно которой выкладываем обжаренный лук, а сверху кусочки крольчатины. Основа для вашего вкуснейшего блюда положена. Долейте немного воды, доведите ее до кипения, а затем тушите около получаса на самом маленьком огне.

Теперь пришло время приготовить соус. Сначала растопим сливочное масло в сковородке на среднем огне. Затем, не снимая сковороду с огня, добавим муку, чтобы получилась однородная масса без комочков. Небольшими порциями вливайте кипяток, а также добавьте специи: перец, соль, при желании можно и мускатный орех.

Самый важный компонент этого соуса - сметана. Помешивая, ее нужно довести до кипения. После этого можете быть уверенными, что ваш сметанный соус готов.

Залейте им кастрюлю, в которой тушится кролик, перемешайте и оставьте на слабом огне еще на сорок-пятьдесят минут. Перед тем, как снимать блюдо с плиты, всыпьте смесь итальянских трав и другие ваши любимые специи, которые оптимально сочетаются с мясом. При необходимости еще раз посолите блюдо.

Вот и все, ваш кролик готов.

Кролик с черносливом

Если хотите приготовить что-то новое и необычное, то можете порадовать своих близких тушеным кроликом в сметане с черносливом. Для этого потребуется:

  • двухкилограммовая тушка кролика;
  • четыре зубчика чеснока;
  • полный стакан чернослива;
  • полторы пачки сметаны с жирностью не менее 20 %;
  • две репчатые луковицы;
  • одна большая морковь (или несколько маленьких);
  • специи на ваш выбор (опытные кулинары советуют использовать прованские травы, розмарин и, конечно, соль и перец).

Оригинальный рецепт

Итак, рецепт тушеного кролика в сметане с черносливом. Начнем с того, что тщательно измельчим чеснок, а затем добавим в образовавшуюся смесь две ложки растительного масла и травы, которые вы больше всего любите. Это будет ваш маринад, которым нужно смазать тушку кролика и оставить ее мариноваться минимум на четыре часа.

Повара со стажем советуют использовать маринад, даже если вам досталось мясо молодого кролика. Приведенный в этой статье рецепт придаст блюду пикантность, приятный и неповторимый вкус, который гарантированно удивит ваших близких, родных и всех гостей.

Очень аппетитно выглядит тушеный кролик на фото. Рецепт приготовления подробно описан в этой статье, поэтому готовка не должна составить для вас никакого труда.

Пока мясо маринуется, возьмитесь за чернослив. Тщательно вымойте его и мелко нарежьте. Затем залейте кипятком, чтобы он набух.

Из посуды лучше всего взять глубокий казан, в котором обжаривается лук с морковью, а сверху выкладывается высушенный чернослив. Лишнюю массу можно убрать шумовкой.

Посолив мясо кролика, кладите его в казан и обжаривайте. Затем добавляйте чернослив и овощи. Сметану следует развести с водой или молоком и только потом залить ею мясо. Блюдо тушится 60 минут на медленном огне.

Кусочки филе кролика жарить на сковороде на среднем огне.

Куски тушки кролика тушить на сковороде без крышки на сильном огне без крышки, затем с закрытой крышкой на среднем огне под крышкой.

Как пожарить филе кролика

Продукты
Филе кролика - 800 грамм
Панировочные сухари - 50 грамм (3 столовые ложки
Масло растительное - 2 столовые ложки
Соль, перец - по вкусу

Как жарить филе кролика
800 грамм филе кролика вымыть холодной водой, дать стечь воде, разрезать на куски толщиной 2 сантиметра. Нарезанные куски посолить и поперчить с двух сторон.
В сковороде разогреть 2 столовые ложки подсолнечного масла. Куски филе кролика посолить, поперчить, обвалять в панировочных сухарях, положить в сковороду. Жарить на среднем огне без крышки 10 минут, затем под крышкой 20 минут, периодически переворачивая, чтобы мясо не пригорело.

Как жарить тушку кролика

Продукты
Кролик - 1 штука весом 1,5 килограмма
Сметана - 400 грамм
Вода - 200 миллилитров
Репчатый лук - 1 голова
Чеснок - 2 зубца
Морковь - 1 штука
Лавровый лист - 2 листочка
Растительное масло - 3 столовые ложки
Соль и перец - по вкусу

Как жарить тушку кролика на сковороде
Кролика промыть, разрубить на небольшие порционные куски. Натереть куски кролика солью и перцем, полить маслом, накрыть и убрать на маринование в холодильник на 2-3 часа. Чеснок очистить и пропустить через чесночный пресс.
Разогреть глубокую сковородку или казанок на среднем огне, налить масло, выложить измельчённый чеснок. Обжарить 1 минуту, затем выложить кусочки кролика в течение 10 минут на среднем огне без крышки, затем выложить из сковородки.
Репчатый лук очистить и мелко нарезать. Морковь почистить и потереть на крупной тёрке. На сковородку, где обжаривался кролик, выложить лук и морковь, обжарить в течение 5 минут на среднем огне.
В сметану влить 200 миллилитров воды, посыпать солью и перцем, хорошо перемешать.
Вернуть в сковородку куски кролика, залить сметанной смесью. Тушить, периодически переворачивая, в течение 1 часа.

Фкуснофакты

Перед жаркой кролика лучше замариновать, чтобы мясо получилось мягким и сочным, и исчез специфический кроличий запах.
- Вместо маринования можно вымочить мясо в холодной воде в течение трех часов.
- Филе кролика перед жаркой нарезать ломтиками толщиной 2 сантиметра. Не следует нарезать слишком тонко, чтобы не засушить мясо при обжаривании; и слишком толстыми кусочками, чтобы мясо хорошо прожарилось, и процесс приготовления не затратил много времени.
- Приправы для кролика (можно добавить в маринад или использовать в процессе приготовления): лавровый лист, розмарин, базилик, орегано, укроп, петрушка, тимьян, корица, гвоздика, сельдерей.

Маринады для жареного кролика

на 1 килограмм кролика

Чесночный маринад для кролика

Продукты
Чеснок - 1 головка
Оливковое масло - 4 столовые ложки
Соль - по вкусу

Приготовление маринада
1 головку чеснока почистить, мелко нарезать. Смешать чеснок, 4 столовые ложки оливкового масла и соль. Натереть получившейся смесью кролика и поставить в холодильник на 3 часа.

Сметанный маринад для кролика

Продукты
Сметана - 150 грамм
Чеснок - 6 зубчиков
Тимьян (молотый) - 1 чайная ложка
Красный и черный молотый перец - по 1 чайной ложке
Соль - по вкусу

Приготовление маринада
6 зубчиков чеснока почистить, мелко нарезать. Смешать 150 грамм сметаны, чеснок, 1 чайную ложку тимьяна, по 1 чайной ложке красного и черного молотого перца, добавить соль. Полученным маринадом натереть кролика, оставить в холодильнике на 2 часа.

Брусничный соус для кролика

Продукты
Брусника (свежая) - 250 грамм
Белое вино (сухое) - 100 миллилитров
Сахар - 40 грамм
Крахмал - 5 грамм
Молотая корица - на кончике ножа
Холодная вода - 0,5 литра

Приготовление брусничного соуса
250 грамм свежей брусники вымыть. В кастрюлю налить пол-литра холодной воды, положить бруснику, поставить кастрюлю на огонь и варить в течение 15 минут. Затем слить отвар в отдельную посуду, бруснику протереть через сито. В полученное брусничное пюре вылить отвар, добавить 40 грамм сахара, корицу, влить 100 миллилитров вина, перемешать. Поставить смесь на огонь, вскипятить и варить 5 минут. 5 грамм крахмала развести в 50 миллилитрах воды. Вылить крахмал в кастрюлю с соусом, вскипятить, снять с огня. Соус подавать в соуснике в горячем или холодном виде.

Мясо кролика не очень часто встречается в нашем рационе. Выращиванием этих зверьков занимаются небольшие хозяйства, объем продукции обычно невысок. Если где-то поблизости находится такая ферма и у вас есть возможность приобрести свежий, незамороженный продукт, есть шанс приготовить множество полезных диетических блюд. Калорийность крольчатины невысока, составляет 180 килокалорий/100 г. Около 85% от массы приходится на мышечную ткань, менее 10% – на жир. Белка столько же, сколько у любимой всеми диетической куриной грудки.

Мясо кролика прекрасно усваивается организмом практически на 90%. В нём содержится множество полезных микроэлементов и витаминов. Холестерина немного, это радует сторонников здорового питания. Блюда из этого мяса рекомендованы для употребления страдающим диабетом, оно не способствует повышению уровня сахара в крови. Именно пюре из кролика используется в качестве первого мясного прикорма для малышей. Из крольчатины можно готовить пищу разнообразными способами, наиболее полезным является запекание и тушение. Существуют разные способы, как потушить кролика со всевозможными добавками и получить разнообразие вкуса.

Рецептов запекания и тушения множества. Классическим является кролик, тушеный в сметане, но можно использовать и другие молочные продукты, такие как сливки, кефир, молоко. Для любителей необычных деликатесов подойдет кролик, тушеный в вине либо в пиве. Используются как добавка всевозможные овощи, картофель, томаты, баклажаны, белокочанная и цветная капуста и другие. Обычно хозяйка сама решает, как приготовить тушеного кролика, какие яства пользуются успехом именно в ее семье. Иногда тушка имеет специфический запах, чаще это проявляется у немолодого животного, старше трех лет. Чтобы от него избавиться, достаточно выдержать мясо в течение двух часов в кислой среде, в воде с добавлением уксуса либо сухого вина. Вы не знаете, сколько тушить кролика? Не менее часа, процесс готовки может длиться до полутора часов.

Кролик, тушеный в сметане

Этот рецепт готовки наиболее распространен. В сметане содержится кислота, которая делает мышечную ткань ещё нежнее. Мясо с добавлением сметаны прекрасно сочетается с гарниром – овощами, крупами, макаронами. Вы задумались, как потушить кролика в сметане? Воспользуемся проверенным рецептом.

Ингредиенты

Мясо кролика не обладает ярким вкусом, подберите для блюда ароматные приправы:

  • крольчатина – 700 граммов;
  • сметана – 100–120 мл;
  • головка лука;
  • морковь – 2 шт.;
  • вода подогретая – 1 литр;
  • мука – 3 ст. ложки;
  • масло растительное –100 мл;
  • лавровый лист, черный перец, соль.

Способ приготовления

Если мясо было заморожено, достаньте заранее его из морозильной камеры:

  1. Ополосните тушку, разрубите на некрупные части.
  2. Подготовленные овощи измельчите.
  3. Обжарьте мясо на разогретом масле, переместите в казан, в котором будет тушиться еда.
  4. Подрумяньте в сковороде овощи, отправьте в ёмкость с мясом.
  5. Влейте воду, посолите, всыпьте специи. Пусть блюдо протушится минут 40.
  6. На сухую сковородку высыпьте муку, подержите на огне, пока она не начнет менять цвет, не приобретет характерный ореховый запах. На это вам понадобится около 5 минут. Влейте в сковородку 100 мл бульона либо воды, размешайте, добавьте сметану. Отправьте соус к мясу, протушите еще четверть часа.

Подавайте угощение в горячем виде, на гарнир хороши овощи либо отварной или жареный картофель.

Кролик, тушеный в сливках с помощью мультиварки

Необычайно нежным и сочным будет кролик, тушеный в мультиварке с добавлением сливок.

Ингредиенты

Сливки можно заменить натуральным йогуртом:

  • тушка кролика массой 1,2–1,4 килограмма;
  • лук, морковь – по одной штуке;
  • шампиньоны (вешенки) – 600 граммов;
  • жирные сливки – 2 стакана;
  • соль, смесь перцев – по вкусу;
  • масло растительное для обжарки.

Разделайте тушку, кости оставьте для бульона. Чтобы уменьшить время, затраченное на готовку, порезанную на некрупные ломтики крольчатину обжарьте в мультиварке в режиме «жарка». Всыпьте соль и перец. Измельчите лук и морковь, нарежьте пластинками грибы. Обжарьте на сковороде овощи, первым выложите лук, когда он зарумянится, добавьте морковь и грибы. На ломтики крольчатины, поджаренные до румяного цвета, выложите слой овощей. Залейте блюдо сливками. Установите функцию «тушение». Через 45 минут кролик, тушеный в сливках, готов. На гарнир можно подать отварные спагетти или гречневую кашу. А если хотите сделать блюдо менее калорийным, салат из свежих овощей и зелени прекрасно дополнит кролик, тушеный с грибами.

Кролик, тушеный в кефире с помощью духовки

Еще более нежным и полезным можно сделать мясо кролика, если предварительно его отварить. При мариновании используются кислые компоненты, некоторым людям это может принести вред.

Кролик, тушеный с картошкой, готовится быстро, блюдо получается сытное и полезное.

Ингредиенты

Бульон можно использовать для приготовления легкого супчика:

  • крольчатина – 600 граммов;
  • кефир – стакан;
  • картофель – 500 граммов;
  • паприка, соль, лавровый лист, душистый перец – по вкусу;
  • морковь – 1 штука;
  • чеснок – 1 зубок;
  • пучок свежей зелени.

Перед тем как тушить кролика, необходимо его промыть и удалить все пленки. Подробите некрупными ломтиками, сложите в кастрюлю. Добавьте лавровый листик, измельченную морковь и несколько горошин перца. Залейте водой, посолите, отварите в течение часа. Картофель нарежьте, положите в бульон за 10 минут до готовности мяса. Емкость, в которой будете тушить угощение, смажьте маслом и выложите картофель, на него – отварное мясо. В кефир добавьте измельченный чеснок и немного соли, перемешайте. Вылейте эту смесь поверх мяса, разровняйте ложкой и отправьте в духовку, разогретую до 200 градусов по Цельсию на 20 минут. Как только кролик, тушеный в кефире, зарумянился, притрусите его молотой паприкой и измельченной зеленью. Через 5 минут блюдо можно доставать и звать родных столу. Благодаря предварительному отвариванию кролик, тушеный с картошкой может использоваться в диетическом питании.

Кролик, тушеный в молоке

Этот рецепт понравится тем, кто старается использовать менее калорийную пищу, контролирует уровень жира в ней. Блюдо содержит большое количество овощей, за счет этого калорийность его уменьшается. Кролик, тушеный с овощами с добавлением молока имеет отменный аромат и вкус.

Ингредиенты

Цукини можно заменить баклажанами:

  • небольшая тушка кролика;
  • молоко –1 л.;
  • перец болгарский, лук – по 2 штуки;
  • томаты – 500 г;
  • грибы – 150 граммов;
  • цукини некрупный – 1 штука;
  • чеснок – три дольки;
  • масло растительное –150 мл;
  • масло сливочное – 50 граммов;
  • паприк – половина чайной ложки;
  • розмарин – 2 веточки;
  • соль, перец, зелень.

Мясо порубите, вымойте, обмакните салфетками. Притрусите солью и перцем, добавьте розмарин, оставьте на время. Помойте овощи, очистите лук и чеснок, измельчите. Снимите кожуру с томатов и цукини. Нарежьте овощи некрупными ломтиками. В глубоком сотейнике обжарьте кусочки мяса на разогретом растительном масле, дождитесь появления румяной корочки. Переложите кусочки кролика в другую посуду. В сотейник добавьте сливочное масло, обжарьте лук и чеснок, добавьте ломтики грибов, присыпьте паприкой и протушите. Когда жидкость от грибов испарится, наступило время для обжаривания остальных овощей. Введите картофель, перец, цукини и помидоры, залейте подогретым молоком. Посолите и поперчите, добавьте специи. Кролик, тушеный в молоке будет готов через полтора часа. Перед самым окончанием готовки можно добавить зелень. Кролик, тушеный с овощами, подается с гарниром, политый образовавшимся соусом.

Майонез – соус, предназначенный для холодных блюд, подвергать нагреву его нельзя. Но сколько бы ни твердили нам об этом диетологи, тушеный кролик в майонезе обладает таким вкусом, что отказаться от него трудно. Хочется иногда побаловать себя этим не очень полезным блюдом. Разделайте кролика на кусочки, промойте, посолите и нашпигуйте тонкими ломтиками чеснока. Присыпьте лавровым листом. Очистите пару луковиц, нарежьте его полукольцами и посыпьте им нашпигованное мясо. Осталось перемешать всё это с майонезом и отправить в прохладное место на пару часов мариноваться. Обжарьте мясные ломтики до возникновения хрустящей корочки, долейте в сотейник бульон или воду. Приблизительно через час кролик, тушеный с луком в майонезе готов, переложите его на тарелку с подходящим гарниром, украсить веточками петрушки или сельдерея.

Кролик тушеный в вине с черносливом

Добавление чернослива в процессе тушения делает вкус и аромат незабываемым, придает ему легкие копченые нотки.

Ингредиенты

Желательно приобрести чернослив без косточек:

  • мясо – небольшая тушка массой приблизительно 1 килограмм;
  • чернослив – 200 г;
  • сухое вино – 2 стакана;
  • 4 луковицы;
  • 2 моркови;
  • корень сельдерея;
  • 2 дольки чеснока;
  • соль, молотый перец, лавровый лист по вкусу.

Разрубите тушку на кусочки, промойте, обсушите салфетками. Натрите ломтики мяса специями и солью, залейте вином. Чернослив необходимо заранее распарить, после этого воду нужно слить, нарезать сухофрукты ломтиками. Таким же образом измельчите лук. Выложите их к мясу. Тщательно перемешайте, поместите в прохладное место мариноваться на ночь. Наутро слейте вино в емкость, оно нам пригодится. Очистите кусочки мяса от лука и чернослива. Обжарьте мясо в подсолнечном масле со всех сторон. Измельчите чеснок, натрите корень сельдерея и морковь. Обжарьте их в растительном масле. Сложите все продукты в кастрюлю, высыпьте маринованный чернослив и лук, залейте вином, в котором мясо мариновалось. Добавьте специи по своему вкусу. Поставьте кастрюлю на небольшой огонь, накройте крышкой. Кролик, тушеный в вине, будет готов через 50–60 минут.

Кролик тушеный с баклажанами и кабачком

Приготовить это полезное блюдо быстрее поможет скороварка. Филе кролика (приблизительно 600 граммов) нарежьте небольшими ломтиками. Измельчите кубиками один баклажан и два молодых кабачка. По желанию можно добавить 3–4 картофелины. Лук и морковь натрите на терке, измельчите чеснок. Влейте в скороварку полтора – два стакана воды. В ёмкость скороварки сложите все продукты, посолите, приправьте специями и залейте двумя стаканами кефира. Закройте емкость так, как этого требует инструкция. Поместите скороварку на огонь, включите наибольший нагрев. Примерно через 10 минут сработает рабочий клапан, выпуская избыток пара. Таким образом скороварка сигнализирует о том, что необходимое для работы давление достигнуто. Уменьшите нагрев до минимального, лишь бы это давление поддерживалось. С этого момента отсчитывается время, необходимое для приготовления блюда. Кролик, тушеный с кабачком и баклажанами готовится 25–30 минут. Выключите нагрев, не открывайте скороварку сразу же, дать ей небольшое время для снижения давления. Кролик, тушеный в скороварке получается очень сочным, так как жидкость не испаряется.

Кролик, тушеный с капустой и помидорами

Тушеное мясо с капустой присутствует в кухнях многих народов. Хорошо сочетается с тушеными овощами мясо кролика.

Ингредиенты

Специи выбирайте по своему усмотрению:

  • капуста – 500 граммов;
  • мясо кролика – 400 г;
  • лук, перец болгарский, морковь – по одной штуке;
  • томаты – 2 штуки;
  • паприка – одна столовая ложка;
  • чеснок – одна головка;
  • масло – 100 мл;
  • соль, острый перец, тимьян.

Кусочки мяса промойте, посолите, нашпигуйте пластинками чеснока и морковки. Посыпьте специями. Тонко нашинкуйте капусту, перетрите с солью. Добавьте морковь и лук. Измельчите помидоры, сладкий и острый перец, перемешайте с капустой. Выложите капусту в гусятницу, посыпьте паприкой. Поверх капусты разложите кусочки мяса, притрусите измельченным чесноком. Влейте масло и стакан воды. Тушите в течение полутора часов на небольшом огне. Кролик, тушеный с помидорами и капустой, поддается с картофельным пюре или макаронами. Сверху блюдо заливается соусом, посыпается зеленью.

Кролик, тушеный в пиве с картошкой

Пивная заливка делает мясо особенно нежным, мягким, тающим во рту. Кролик, тушеный в пиве, обладает своеобразным хлебным ароматом. Приготовим его с картофелем, чтобы не беспокоиться о гарнире. Кроличью тушку массой 1,2–1,5 килограмма необходимо промыть и разрубить на порционные куски. Растолките столовую ложку смеси перцев, добавьте розмарин. В кастрюлю вылейте бутылку светлого пива, добавьте десертную ложку соли, специи и нарезанный кольцами лук. Доведите маринад до кипения, залейте ломтики кролика. Поставьте мясо в маринаде в прохладное место на несколько часов, можно на ночь.

Утром достаньте кусочки мяса из маринада, обжарьте их в растительном масле. Штук восемь картофелин очистите, нарежьте тонкими ломтиками, выложите в кастрюлю. На картофель поместите обжаренное мясо, залейте оставшимся маринадом, накройте крышкой и поместите на небольшой огонь. Кролик, тушеный в пиве будет готов через 60 минут. Вкус алкоголя полностью испарился, тушеный кролик с картофелем имеет изысканный аромат.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх