Кулебяка с капустой и мясным фаршем рулетом. Кулебяка с капустой и мясным фаршем

Кулебякой называют русский закрытый сложный пирог с несколькими видами начинок, идущих слоями. И многие современные хозяйки уверены, что приготовить его в домашних условиях просто невозможно. Уж очень хлопотно, уж слишком много надо потратить времени, уж чересчур точно нужно придерживаться рецептуры, последовательности исполнения операций и т.д.

На самом же деле приготовить кулебяку несложно, было бы желание. И самое трудное в этом деле - это правильно замесить сдобное тесто. А все остальное чрезвычайно просто. Можно попробовать испечь, например, кулебяку с двумя видами начинки. Пусть это будет капуста и мясной фарш. Если получится, то с начинками можно экспериментировать и дальше. Усложнять, увеличивать количество и т.д. В кулебяке два вида теста - сдобное и блинное. Блины исполняют роль "перегородок" между начинками и делают вкус пирога более насыщенным и интересным. Что же касается самих начинок, то они кладутся в кулебяку уже после того, как пройдут кулинарную обработку. Фарш, например, должен быть обжаренным, капуста тушеной, яйца вареными, грибы солеными или маринованными и т.д.

Ингредиенты

  • Начинка:
  • 500 граммов домашнего из говядины и свинины в равных пропорциях;
  • 500 граммов свежей капусты белокочанной;
  • 2 головки лука репчатого;
  • пара небольших морковок;
  • специи для мяса, черный перец и соль;
  • растительное масло для обжаривания начинок и смазывания противня.
  • Для сдобного теста на дрожжах:
  • 2 стакана пшеничной муки;
  • одно куриное яичко;
  • пара столовых ложек растительного масла;
  • половина пакетика быстрорастворимых дрожжей;
  • стакан теплого молока;
  • столовая ложка сахара;
  • половина чайной ложки соли;
  • Для теста блинного:
  • 2 куриных яйца;
  • 2 стакана молока комнатной температуры;
  • полтора стакана муки;
  • 3 столовых ложки растительного масла;
  • щепотка соли и чайная ложку сахарного песка;
  • чуть-чуть пищевой соды;
  • небольшой кусочек сливочного масла.

  1. Замесим блинное тесто консистенции густой сметаны. Испечем блины. И каждый смажем сливочным маслом. Уложим стопкой.


  2. Замесим сдобное тесто. Сначала выльем теплое молоко в глубокую миску. Прибавим соль и сахар. Всыплем дрожжи. Дадим им набухнуть и перемешаем. Разобьем яйцо и прибавим растительное масло. Все хорошенько смешаем. А теперь просеем к молочно-дрожжевой массе один стакан пшеничной муки. Вымешиваем тесто деревянной лопаткой или специальной насадкой в миксере так, чтобы не осталось никаких комочков.
  3. Дальше присыпаем муку и вымешиваем тесто до тех пор, пока масса не приобретет приятную мягкую пластичность. Потом затянем края емкости пищевой пленкой и уберем сдобу в теплое место минут на 40-50.

  4. Тем временем приготовим начинки.

  5. Почистим репчатый лук и мелко нарежем его. Обжарим на сковороде в растительном масле. В этой же сковородке надо будет обжарить и мясной фарш, добавив к нему приправу.
  6. Соединим обжаренные лук и фарш, посолим и поперчим по своему вкусу.
  7. Капусту освободим от кочерыжки и тоненько нашинкуем. Морковку почистим и натрем на крупной терке. Перемешаем капусту с морковью. Посолим овощную массу и обжарим в растительном масле.

  8. Наше тесто, убранное в тепленькое местечко, должно в два раза увеличить свой объем. Тогда его надо будет примять. И снова дать подняться. Готово! Теперь тесто можно раскатывать скалкой в большой овал на присыпанной мукой поверхности.

  9. Будем начинять кулебяку. Сначала на раскатанное тесто положим половину от всего объема обжаренного мясного фарша с луком.

  10. Затем "застелем" мясную начинку блинами, укладывая их внахлест один на другой.

  11. Теперь очередь капустно-морковного слоя.

  12. И вновь блинного, после которого выкладываем вторую часть фарша.
  13. Опять положим блины. И вторую часть нашинкованной и обжаренной капусты с морковкой. Защипнем пирог.

  14. Надо сказать, что кулебяка должна и внешне выглядеть интересно. Довольно часто ее пекут в форме поросенка. Попробуем и мы. Защипывать пирог будем так, чтобы один его край был потоньше, а второй потолще в диаметре. Оформим с тонкого конца "пятачок" и "свиные ушки", а вместо глаз положим пару изюминок покрупнее.
  15. Толстый край увенчаем "поросячьим хвостиком". Защипы на тесте надо сделать очень прочными, а для верности еще и промазать их хорошенько взбитым яйцом.


  16. Разместим наш пирог на смазанном растительном масле большом противне. Смажем взбитым венчиком яичком.
  17. И кулебяку можно отправлять в духовку, предварительно нагретую до 180 градусов. На 40-50 минут.
  18. Готовность пирога проверяется зубочисткой. Ее нужно воткнуть в кулебяку. Если на дереве не остается следов жидкого теста, выпечка готова. А чтобы кулебяка не пригорела сверху, минут за 10 до окончания процесса выпекания ее надо будет накрыть кулинарным пергаментом.
  19. Готовый пирог вынимают из духовки, смазывают сливочным маслом и накрывают чистым полотенцем, давая отдохнуть. После режут на куски. А чтобы русская кулебяка была сочнее, дополнительно поливают ее растопленным сливочным маслом и посыпают рубленным укропом. Но это на любителя.

Сдобная, вкусная кулебяка с капустой и мясом, рецепт которой предлагает Оля, - это вкуснейший и сытный пирог: один кусок как полноценный обед!

Происхождение самого названия этого знаменитого русского пирога обсуждается давно. Владимир Даль считал, что слово произошло от глагола «кулебячить», то есть: «валять что-либо руками, мять, гнуть, сгибать, складывать, лепить тесто..». Другие исследователи уверяли, что корень – «колоб» (небольшой хлеб). Как не вспомнить сказку «Колобок» – по сусекам поскребли….

Кулебяка - это традиционный русский закрытый пирог прямоугольной формы, которую легко резать, с несколькими начинками одновременно. Начинки в таком пироге всегда значительно больше, чем теста, и выкладываются они слоями, которые разделяются пресными блинчиками. Ее готовят с рассыпчатой гречкой, рисом, яйцами, капустой, мясом, рыбой, грибами и так далее. Все начинки пирога должны сочетаться друг с другом по вкусу. В некоторых фантазийных вариантах ее делают в форме поросенка или рыбы.

Тесто для кулебяки:

  • 1,5 стакана молока
  • 1 яйцо
  • 200 г маргарина (или сливочного масла)
  • 1ст. ложка сахара
  • 1 ч. ложка соли
  • 40 гр сырых дрожжей
  • примерно 3-4 стакана муки

Начинки из капусты с яйцом и мясного фарша:

  • Пол вилка свежей капусты (среднего размера)
  • 500 гр мясного фарша
  • 2 большие головки лука
  • 4 яйца (1 для смазывания пирога)
  • 2 ст. ложки сливочного масла
  • ¼ стакана растительного масла
  • Соль, черный молотый перец

Для блинчиков:

  • 1 стакан молока
  • 1 яйцо
  • примерно 4 ст. ложки муки
  • 1 ст. ложка растительного масла
  • щепотка соли
  • 1 ч ложка разрыхлителя

Как испечь:

Сначала приготовим дрожжевое тесто. Ставим опару из дрожжей, 1 ч.л. сахара и 0,5 стакана теплого молока. Мисочку с опарой помещаем в емкость с теплой водой, накрываем полотенцем и ждем, пока опара поднимется в 2-3 раза.

Маргарин растопить и дать ему немного остыть. Когда опара поднимется, в ёмкости для вымешивания смешиваем её со всеми ингредиентами: теплым молоком, теплым растопленным маргарином, яйцами, сахаром, солью. Тщательно всё перемешиваем и добавляем постепенно муку, до получения довольно крутого теста, которое не липнет к рукам. Готовое тесто ставим подниматься в теплое место.

Пока тесто поднимается, приготовим начинку. Начинка будет 2 видов: из мясного фарша и капусты с яйцами.
Лук мелко покрошить.

Фарш приправить солью и молотым черным перцем.

На растительном масле обжарить лук до золотистого цвета, затем добавить фарш и обжаривать, пока мясо не поменяет свой цвет с розового на серый.

Теперь приступим к приготовлению фарша из капусты.
Отварить в крутую 3 яйца.
Нашинковать капусту. Залить её на 2-3 мин кипящей водой, чтобы придать капусте мягкость. Затем воду полностью слить.
На сковороде с растопленным сливочным маслом обжарить лук, затем добавить капусту, приправить солью и молотым черным перцем и немного потушить её.

Пассерованную капусту выложить на глубокую тарелку (чтобы легче было перемешивать) и дать ей остыть.
Яйца мелко порубить и добавить в капусту.
Итак, у нас получилось 2 вида начинки для кулебяки.

Теперь необходимо испечь пресные блинчики для разделения начинок в пироге. Муку смешать с разрыхлителем. Теплое молоко соединить с яйцом, солью и растительным маслом, вылить смесь в муку. Замесить жидкое тесто. Выпекать блины, как обычно, на разогретой сковороде с обеих сторон. Достаточно 2-3 блинов.

Тем временем, тесто наше уже подошло. Одного подъёма вполне достаточно.

Поднявшееся дрожжевое тесто опустить и отделить небольшой кусочек для украшения. Раскатать тесто в нетолстый прямоугольный пласт. На середину пласта удлиненной горкой выкладываем начинку из фарша.

Поверх него кладем блинчики.

Вторым слоем выкладываем капусту с яйцом.

Теперь узкие края теста надо подвернуть внутрь пирога.

а длинные края старательно защипать.

Переложить кулебяку на противень, смазанный маслом. Чтобы кулебяку было легче перекладывать на противень, раскатанный пласт теста можно положить на полотенце и на нем сформовать пирог. Я обернула его бумагой для выпечки, перенесла и на нем же оставила выпекаться.

Оставленный для украшения кусочек, раскатать в тонкий пласт, нарезать на полоски, смазать пирог взбитым яйцом.

Приклеить полоски к кулебяке, украсив по своему желанию. Повторно смазать всю поверхность пирога взбитым яйцом.

Сделать в нескольких местах проколы, чтобы выходил пар, и выпекать в течение 45 минут при 180 °С.
Готовый пирог вынуть, накрыть салфеткой и дать отдохнуть.

Всё! Пирог под смешным названием кулебяка готов. Разрезаете и кушаете.

Приятного аппетита!

Кулебяка – пирог с начинкой из капусты, мяса, рыбы, грибов или же ассорти из этих продуктов. Эта вкуснейшая выпечка известна с древнейших времён – тогда она присутствовала абсолютно на всех столах, независимо от статуса семьи. Кулебяку подавали во время трапезы царским семьям и боярам, а умелые крестьянские хозяюшки баловали ароматным блюдом своих родных и близких, по выходным и праздникам.

В словаре Даля присутствует глагол «кулебячить», откуда, судя по всему, и произошло название этого русского шедевра кулинарии. Переводится это необычное слово, как «мять», «складывать», «гнуть», «лепить» или «валять руками». По сути, все эти определения означают те действия, которые нужно сделать в процессе приготовления этого старинного блюда.

На первый взгляд может показаться, что приготовление такого кушанья отнимает много сил и времени, на деле же это вовсе не так. Воспользовавшись понятным, пошаговым рецептом, вы без всяких усилий сможете сделать кулебяку с капустой за считанные минуты. Ароматная, нежнейшая выпечка обязательно придётся по вкусу всем членам вашей семьи. По желанию, начинку из капусты можно заменить мясной, рыбной, грибной, добавить измельчённые отварные яйца, или же создать неповторимое вкусовое ассорти, соединив несколько ингредиентов.

Вкус Инфо Несладкие пироги

Ингредиенты

  • Для теста:
  • Тёплая вода – 1,5 ст.;
  • Пшеничная мука – 4,5 ст.;
  • Быстродействующие сухие дрожжи – 1,5 ч.л.;
  • Сахар – 1,5 ч.л.;
  • Соль – 1 ч.л. без горки;
  • Куриное яйцо – 1 шт. для теста + 1 шт. для смазки.
  • Для начинки:
  • Капуста белокочанная – 600 г (одна маленькая головка);
  • Морковь – 2 шт. небольшого размера;
  • Лук – 2 шт. небольшого размера или 1 крупная головка;
  • Кунжут – 1,5 ч.л.;
  • Соль и молотый чёрный перец – по вкусу;
  • Растительное масло для жарки.


Как приготовить кулебяку с капустой из дрожжевого теста

В первую очередь необходимо сделать опару для будущего пирога с капустой. Возьмите глубокую миску, удобную для замеса теста. Через мелкое сито просейте всю муку, чтобы она напиталась кислородом, тогда кулебяка получится нежной и воздушной. В середине получившейся горки сделайте небольшую ямку и засыпьте в неё дрожжи. Тщательно перемешайте сухую смесь. Добавьте соль, сахар и вбейте одно куриное яйцо. Ещё раз перемешайте, после чего влейте тёплую воду и начинайте замешивать тесто. При необходимости подсыпьте ещё муки или долейте воды. Важно добиться нужной консистенции: тесто должно получиться плотным и одновременно мягким, при этом не липнуть к рукам.

Миску с тестом накройте чистым полотенцем и отправьте в тёплое место на один час.

По истечении указанного времени, выложите подошедшее тесто на разделочную доску, присыпанную мукой, и хорошенечко обомните его руками, со всех сторон. Отставьте в сторону и займитесь приготовлением начинки.

Для того чтобы приготовить вкусную начинку для кулебяки, капусту необходимо нашинковать соломкой среднего размера. Если нарезать слишком крупно или же, наоборот, мелко – кушанье не получится столь сочным и нежным, каким должно быть.

В глубокой сковороде разогрейте достаточное количество растительного масла и отправьте туда капусту.

Морковь и лук очистите, ополосните и измельчите, первую – на крупной тёрке, второй – мелкими кубиками. Подготовленные овощи отправьте на сковороду с капустой.

Приправьте овощи солью и молотым чёрным перцем по вкусу.

Хорошо перемешайте овощную массу и жарьте до тех пор, пока капуста не станет мягкой. Снимите с плиты и оставьте до полного остывания.

Пришло время сформировать кулебяку. Тесто раскатайте в прямоугольный пласт, толщиной около 0,5 сантиметра. Расстелите на столе пергаментную бумагу и выложите на неё заготовку.

Остывшую начинку распределите по центру пласта.

Теперь необходимо сделать косые надрезы, по обеим сторонам, от начинки.

Можно заворачивать кулебяку, загибая надрезанные полоски теста в противоположную сторону изделия. Получается своеобразная «косичка».

Яйцо разбейте в небольшую, глубокую мисочку и хорошенько взбейте вилкой. Полученной смесью смажьте кулебяку по всей поверхности и бокам. Для этих целей удобно использовать силиконовую кисточку, если таковой нет, подойдёт обычный ватный диск или кусочек марли, свёрнутый в несколько раз. Сверху пирог посыпьте кунжутом.

Тизерная сеть

Переложите кулебяку на противень вместе с пергаментной бумагой, и отправьте в разогретую до 180 С духовку. Выпекайте 30-40 минут. Готовая кулебяка должна иметь ровный, золотистый цвет.

Кулебяка из дрожжевого теста в духовке готова!

Дайте ей немного остыть и подавайте к столу тёплой, нарезав на порционные кусочки. Выпечка с капустой станет замечательным дополнением к обеду или ужину. Кулебяку можно употреблять и как самостоятельное блюдо, с чашечкой ароматного чая. Приятного аппетита!

В русской кухне кулебяка - это пирог продолговатой формы с большим количеством начинки. Тесто используется разное: дрожжевое, слоёное или пресное, начинки тоже - самые разные и, обычно, сложные, т.е. в одной кулебяке сразу две и более начинок. Предлагаю рецепт приготовления кулебяки с капустой и, поскольку мои домочадцы в каждом блюде ищут мясо, ещё и с мясным фаршем:)

Подготовьте дрожжевое тесто, капусту, мясной фарш, специи, лук, томатную пасту или помидоры, желток яйца, соль, растительное масло.

Тесто я приготовила по такому рецепту: 250 мл молока, 2 ст. ложки сметаны, 0,5 ч. ложки соли, 2 ч. ложки сахара, около 500 грамм муки и 1,5 ч. ложки сухих дрожжей "Саф-момент". Замесила, дала 2 раза подняться (это быстро) и раскатала под начинку.

Потушите до готовности мясной фарш с луком и специями, посолите по вкусу.

Нашинкуйте капусту и потушите её с томатной пастой до желаемой степени мягкости.

Тесто раскатайте в овальный или прямоугольный пласт на посыпанном мукой столе или лучше сразу на коврике, бумаге или противне, на которых будете печь. Уложите слой капусты.

В принципе уже можно заворачивать и печь кулебяку, но я по пожеланиям домочадцев ещё добавляю слой мясного фарша.

По своему желанию из теста сделайте какой-нибудь орнамент для украшения кулебяки.

Защипните края теста так, чтобы сформировалась продолговатая кулебяка. Смажьте её сырым желтком. Сделайте проколы в тесте для выхода пара.

Запекайте кулебяку при 200 градусах в духовке около 20 минут до зарумянивания.

Кулебяка с капустой и мясным фаршем готова!

Приятного аппетита!

Эта кулебяка с мясом получается нежной, ароматной и очень вкусной, ее можно подать как главное блюдо, как закуска, а можно в качестве дополнения к щам, супу или бульону. Но как бы вы ее не подали, ваши родные будут безмерно счастливы натрескаться от пуза, ой, извините, полакомиться этим знаменитым русским блюдом. Рецепт практичный, недорогой, поэтому должен понравиться не только непримиримым уничтожителям кулебяк, но и хозяюшкам. Итак, рассказываю, как приготовить вкусную кулебяку с мясом.

Ингредиенты:

(2 кулебяки с мясом)

  • тесто:
  • 3 стакана муки в/с (500 гр.)
  • 2,5 ч.л. сухих дрожжей или 25 гр. свежих дрожжей
  • 1 куриное яйцо
  • 1/2 стакана молока
  • 1/2 стакана воды
  • 3 ст.л. растительного масла
  • 1 ч.л. сахара
  • 1 ч.л. соли
  • начинка:
  • 500-600 гр. мясного фарша
  • 1 крупная луковица
  • 3 вареных яйца
  • 3 ст.л. отварного риса
  • соль по вкусу
  • черный молотый перец по вкусу
  • растительное масло
  • украшение:
  • 1 желток
  • Это тесто я готовлю для всех кулебяк, будь то мясная кулебяка, рыбная или же кулебяка с капустой . Тесто отличное, вкусное, воздушное, прекрасно гармонирует с соленой начинкой. Готовится несложно и всегда получается. Итак, наливаем пол стакана воды и пол стакана молока (общий объем 250мл.), нагреваем до 40-45°С. Вот здесь первые "грабли", не наступите на них. Смесь должна быть тепленькой, ни в коем случае не горячей, помните, что при 50°С дрожжи погибают.
  • Свежие дрожжи или сухие пекарские разводим в теплой молочной смеси.
  • Добавляем 1 ч.л. сахара и 1 ст.л. муки, перемешиваем. Сосуд с опарой ставим в теплое место на 15-20 минут. Вот тут вторые "грабли", опару ставим в ТЕПЛОЕ место, а не в миску с кипятком.
  • Кстати, многие считают, что опару следует делать только для сдобного теста, а для обычного дрожжевого можно пропустить. Можно, но ведь вам все равно потребуется время, чтобы просеять муку, достать и взбить яйцо. Пока вы будете это делать, дрожжи, попав в теплую питательную среду, проснутся и начнут интенсивно расти. А вот тут как раз и заключается секрет воздушного теста)))))
  • Если все было сделано правильно - молоко не перегрели и дрожжи не сварили - то опара начинает покрываться пузырьками и увеличиваться в объеме.
  • В сосуд с опарой кладем 2,5 стакана муки.
  • Добавляем одно куриное яйцо, 3 ст.л. подсолнечного масла и соль. Все хорошенько перемешиваем.
  • Выкладываем тесто на посыпанный мукою стол и начинаем его месить. Вымешиваем хорошо, муку добавляем по чуть-чуть. Тесто для кулебяки должно быть мягким, но в то же время "послушным", не липнуть к столу и рукам. Чтобы удобнее было месить тесто, руки можно смазать подсолнечным маслом.
  • Формируем шарик, кладем его в мисочку и накрываем тонкой салфеткой. Ставим в теплое место на 30-40 минут.
  • Внимание, у кого есть хлебопечка, приготовление теста можно поручить ей! Все точно-также: наливаем в емкость теплую молочную смесь, добавляем дрожжи, сахар и ложку муки. Пусть немного постоит, пока будем просеивать муку. Затем закидываем все остальное, включаем подходящий режим. Вынимаем уже готовое для выпечки тесто.
  • Мясная начинка для кулебяки

  • Знаете, чем отличается кулебяка от обычного пирога? В пироге много теста и не очень много начинки, а вот у кулебяки все правильно: много вкусной и сочной начинки и немного теста. Поэтому, если хотим приготовить вкусную кулебяку с мясом, начинку не экономим))))) Но это совсем не означает, что для хорошей кулебяки надо купить целый килограмм мяса, а лучше два! Достаточно 500-600 гр. мясного фарша, причем фарш может быть свиным, говяжьим или состоящим из разных видов фарша.
  • Итак, берем одну крупную луковицу и мелко режем. Тушим лук на слабом огне в небольшом количестве подсолнечного масла. Высушивать лук на сильном огне, а тем более доводить до коричневого цвета, не нужно.
  • Когда лук станет мягким и прозрачным (такой лук сохраняет сочность), добавляем свежий фарш. Вот теперь увеличиваем огонь и, не переставая мешать, обжариваем фарш на сильном огне. Жарим недолго, как только фарш перестал быть красным, выключаем огонь, чтобы не пересушить мясо. Не бойтесь, фарш до готовится в духовке.
  • Пока фарш горячий, солим и перчим по вкусу. Помним, что начинка должна быть выразительной, ведь именно она задает вкус всего блюда. Ставим фарш остывать.
  • Иногда мясную кулебяку готовят из одного фарша, но должна сказать, что сложная мясная начинка, которая помимо мяса содержит рис, вареные яйца, не только позволяет получить более экономное блюдо, но и делает кулебяку более вкусной. Поэтому в обжаренный фарш добавляем мелко порезанные яйца и 3 ст.л. отварного риса.
  • Перемешиваем начинку, еще раз пробуем на соль и специи.
  • Приготовление кулебяки с мясом

  • Начинка готова, тесто готово, можно лепить и выпекать кулебяки. Достаем тесто, делим на две части. Раскатываем одну часть в продолговатую довольно толстенькую лепешку.
  • Кладем половину приготовленной мясной начинки, равномерно распределяем вдоль всей лепешки. Чтобы с торцов не получилось много теста и мало начинки, края (по 2-3см. справа и слева) срезаем ножом, эти обрезки потом используем, чтобы украсить кулебяку.
  • Соединяем боковые стороны лепешки, тщательно защипываем. Не менее тщательно защипываем торцы.
  • Затем кулебяку с мясом аккуратно переворачиваем и кладем на противень швом вниз. Точно также поступаем со вторым куском теста и начинкой. Противень ставим на 30 минут в теплое место, чтобы тесто подошло.
  • Из оставшихся кусочков теста делаем украшения (веточки, цветочки, косички и т.д.). Красим выпечку желтком. Используя вилку, штырек или обычную зубочиску, делаем несколько глубоких отверстий. Это нужно, чтобы во время выпечки выходил горячий пар.
  • Кулебяку с мясом ставим в хорошо разогретую духовку. Выпекаем 35-40 минут при температуре 170-180°С. Следим за процессом, духовки сильно отличаются, поэтому ваша кулебяка может приготовиться раньше или же, наоборот, потребуется чуть больше времени. Готовность теста определяем прокалыванием.
  • Готовые кулебяки с мясом вынимаем из духовки, криками и топаньем разгоняем домашних, чтобы не накидывались на пылающую жаром выпечку. Даем выпечке немного остыть.
  • Вот и все, румяная, ароматная и невероятно вкусная кулебяка с мясом, яйцом и рисом готова! М-м-м, это просто праздник какой-то! Зовем всех за стол))))).


Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх