Кулич в мультиварке. Пасха в мультиварке рецепты с фото
Ингредиенты:
- 500-600 гр. муки.
- 200 мл молока.
- 150 г сливочного масла.
- 3 яйца средних размеров.
- 1-1,5 стакан сахара.
- 1 пакетик сухих дрожжей (маленький на 11 гр).
- 1 пакетик ванильного сахара.
- щепотка соли.
- изюм, орехи, цукаты – по вкусу.
Стакан 200 мл.
Кулич в мультиварке для начинающих рецепт с фото:
Слегка подогреваем в мисочке молоко, добавляем к нему дрожжи, перемешиваем.
Растапливаем сливочное масло (я это делала в мультиварке, потом не надо будет смазывать стенки при выпекании), даем ему остыть.
В отдельной посуде взбиваем яйца с сахаром в пену.
Добавляем яйца в молоко, туда же – соль и ваниль. Для тех, кто не любит сильно сладкую выпечку – 1 стакан сахара. Любите послаще – добавляйте больше сахара (1,5 стакана).
Венчиком взбиваем все до однородности, добавляем растопленное масло, просеянную муку. Я муку сыпала всю сразу, не постепенно. Тесто в итоге получится негустое, руками его не вымесить, поэтому удобно работать силиконовой лопаткой.
Вымешивание занимает не больше 5 минут. Если есть миксер с насадками для теста – работа упрощается.
Добавляем промытый, обсушенный изюм, припорошенный мукой (для того, чтоб изюм равномерно распределился по тесту).
Вымешиваем и оправляем тесто на расстойку в мультиварку (она уже смазана маслом, как помните).
Включаем «Подогрев» минут на 10, выключаем и ждем около часа, пока тесто поднимется. Крышку в процессе не открываем!
После этого включаем программу «Выпечка». Печем кулич из жидкого теста в мультиварке Панасоник 100 минут.
Аккуратно вынимаем его из чаши, чтобы не помять, т.к. кулич получается очень пышным и мягким.
В преддверии известного праздника Пасхи пора думать о куличах, которые являются основным блюдом христианского праздника. Многие хозяйки предпочитают печь куличи в мультиварке, потому что это удобно, благодаря наличию множества программ и, конечно же, функции «Выпечка».
Более того, выпечка в мультиварке имеет свои преимущества, так как кулич никогда не подгорит, его края будут красивого золотистого оттенка и выпечка получится очень пышной.
В статье предложены пошаговые рецепты приготовления вкусного, пышного кулича в мультиварке.
В приготовлении кулича нельзя забывать про глазурь, которая является основным украшением выпечки. Качественная глазурь не растекается по краям и равномерно ложится на поверхность выпечки.
Ингредиенты для приготовления кулича:
- Мука – 500 гр,
- Масло сливочное – 150 гр,
- Вода – 200 мл,
- Сахар – 200 гр,
- Яйца – 3 шт,
- Дрожжи – 1 пакетик,
- Ванильный сахар – 1 пакетик,
- Соль – одна щепотка,
- Сухое молоко – 1 столовая ложка,
- Изюм – по вкусу.
Ингредиенты для приготовления глазури:
- Яйцо – 1 шт,
- Сахарная пудра – 200 гр,
- Лимонный сок – 2 столовые ложки,
- Посыпка – по желанию.
Способ приготовления
- Налейте в чашу воду, добавьте сухое молоко, перемешайте массу и немного нагрейте. Масса должна получиться тёплой.
- В другую чашу положите сливочное масло, полностью растопите и дайте некоторое время остыть.
- В чашу с молоком опустите дрожжи и перемешайте.
- Отдельно взбейте яйца до тех пор, пока не появится пенка.
- Добавьте к молоку яйца, сахар, соль, ванилин и перемешайте венчиком.
- Теперь можно добавить сливочное масло и снова перемешать.
- Постепенно добавляйте к массе муку, аккуратно перемешивая.
- Тесто должно получиться жидковатым, как сметана, чтобы кулич был мягким и нежным.
- В готовое тесто можно добавить подготовленные цукаты или изюм, которые нужно заранее промыть и просушить.
- Хорошо перемешайте тесто.
- Вылейте тесто в форму и опустите в мультиварку.
- Выставите функцию «Выпечка» и оставьте на 60 минут.
Приготовление глазури
- Разбейте яйцо и отделите белок от желтка. Вам понадобится только белок, который нужно хорошо взбить и добавить в него сахарную пудру.
- После перемешивания, добавьте лимонный сок, который необходим, чтобы глазурь не текла.
- Равномерно нанесите глазурь поверх кулича и присыпьте различными украшениями.
Ваш кулич готов!
Также смотрите видео с еще одним рецептом:
Пасхальный кулич в мультиварке
Продукты для приготовления кулича:
- Яйца – 3 шт,
- Мука – 800 гр,
- Молоко – 200 гр,
- Масло сливочное – 150 гр,
- Сахар – 200 гр,
- Дрожжи – 1 пакетик (11 гр),
- Соль – щепотка,
- Ванилин – 1 пакетик,
- Изюм – по вкусу.
Для приготовления глазури вам понадобятся:
- Яйца – 1 шт,
- Сахарная пудра – 100 гр,
- Посыпка – по желанию.
Способ приготовления кулича:
- Слегка подогрейте молоко и замочите в нём дрожжи. Добавьте пару ложек сахара, перемешайте и дайте настояться 15 минут.
- В готовую опару добавьте 3 белка яичных, оставшийся сахар и натёртое на тёрке замороженное сливочное масло. Тщательно вымешайте тесто, оно не должно прилипать к рукам.
- Смажьте чашу мультиварки растительным маслом и опустите тесто. Подогрейте на режиме «Подогрев» минут 10 и дождитесь пока тесто поднимется.
- Поставьте кулич на 45 минут на режим «Выпечка».
Приготовление глазури:
- Смешайте яичный белок и сахарную пудру, тщательно перемешайте и смажьте смесью кулич,
- Равномерно распределив смесь.
- Посыпьте глазурь присыпкой для куличей.
Кулич в мультиварке готов!
Возможно, вас также заинтересует:
В теплом молоке растворить 1 столовую ложку сахара и свежие дрожжи (или всыпать сухие). Накрыть посуду со смесью пленкой и оставить в теплом месте на 15 минут.
Дрожжевая смесь готова, когда образуется характерная "шапочка".
К яйцам добавить оставшийся сахар.
Чашу с тестом поместить в мультиварку и выставить режим "Мультиповар" на 1,5 часа с температурой 30 градусов. Если нет такого режима, просто накройте чашу с тестом пленкой и поместите в теплое место на такое же время. Далее выставить режим "Выпечка" на 1 час или же "Мультиповар" с температурой 150 градусов также на 1 час. Готовый пасхальный кулич проверьте лучинкой, мощность мультиварок различная, возможно, понадобится добавить время выпечки.
Мы разрезали необычайно вкусный пасхальный кулич, приготовленный в мультиварке, сразу после остывания, поэтому в разрезе видно, что он немного крошится и структура у него еще рыхлая. Но, несмотря на это, кулич получился замечательным - очень ароматным и вкусным!
Приятного Вам аппетита и с праздником Светлой Пасхи!
Традиционным украшением праздничного стола на Пасху являются куличи и крашенки. Это не простые блюда, а религиозные символы светлого праздника. Поэтому так много внимания уделяется качеству теста для куличей – покупаются свежие продукты, подбираются надежные рецепты.
Здесь важна каждая деталь, вплоть до настроения, с которым готовишь тесто. При замешивании неуместна спешка и раздражительность. Мысли должны быть светлыми и позитивными.
Технический прогресс позволил предельно упростить многие задачи человека. Так и для кухни создано немало помощниц, одни из них – мультиварки. Они не смогут замесить тесто для пасхальных куличей и пасок, упростить рецепты или сократить время выпечки. Зато в них поддерживается оптимальная температура для расстойки теста, нет сквозняков. Хорошо расстоявшееся тесто – это уже половина успеха.
Процесс выпечки в мультиварке не требует постоянного присутствия и контроля. От человека требуется лишь выставить режим и время приготовления.
Остальное прибор сделает сам – задаст нужную температуру, отключится по истечении времени и даже подаст сигнал, когда блюдо будет готово. Проверенные рецепты – это вторая часть успеха.
Традиционные старинные рецепты
Этот способ существует с 1901 года. Именно традиционные рецепты гарантируют удачную выпечку. По ним получаются настоящие куличи с плотной и воздушной структурой, тонкой корочкой и волокнистым мякишем.
- Мука – 400 гр. (примерно 3,5-4 мультистакана)
- Молоко – 250 мл или 1,5 мультистакана
- Дрожжи сухие – 10 гр.
- Сливочное масло – 40 гр.
- Яйца – 2 шт.
- Сахар – 80 гр. или ½ мультистакана
- Соль – щепотка
- Корица и кардамон – по ½ ч. л.
- Изюм – 60 гр.
- Цукаты – 100 гр.
Приготовление кулича:
- Слегка подогреть молоко и растворить в нем дрожжи. Всыпать в смесь половину муки, размешать и оставить подходить на 40 минут.
- Изюм промыть и обсушить. Цукаты нарезать кубиками и смешать с сухофруктами. Добавить к смеси столовую ложку муки, корицу и перемешать.
- Яйца разделить на желтки и белки.
- К готовой опаре добавить масло комнатной температуры, желтки, сахар, соль и пряности. Всыпать оставшуюся муку и замесить тесто – 5 минут в миксере со специальной насадкой, или 10 — если вручную.
- Накрыть основу для кулича полотенцем, дать отдохнуть 1 час.
- Белок взбить до крепкой пены.
- В основу вмешать цукаты и белки. Оставить отдыхать снова на 1 час.
- Миску мультиварки смазать сливочным маслом, поместить в нее колобок. Дать подняться на режиме подогрева.
- Выпекать 60 минут на режиме «Выпечка».
Пасха «Роскошь»
Еще один традиционный кулич для народов Испании – панеттоне, что с миланского диалекта звучит как «хлеб роскоши». В их рецепты часто включены ликеры или пряности.
- Мука – 400-430 гр
- Молоко – 150 мл.
- Дрожжи свежие – 15 гр., или 5 гр. сухих.
- Сахар – 100 гр.
- Куриные желтки – 3 шт.
- Масло сливочное – 100 гр.
- Соль – щепотка
- Цукаты и изюм – 100 гр.
- Апельсин – 1 крупный
- Коньяк – 2 ст. ложки.
Для глазури:
- Белок – 1 шт.
- Сахар – 1 ст. ложка
- Миндальные хлопья – горсть.
Приготовление:
- Приготовить опару: смешать подогретое молоко, дрожжи, 200 гр. муки и 1 столовую ложку сахара. Поставить опару в теплое место на 1 час.
- С апельсина снять цедру, отжать сок.
- В получившийся сок добавить коньяк.
- В изюм и цукаты добавить столовую ложку смеси из сока и коньяка.
- В опару ввести по одному желтки. Добавить сахар, соль, оставшуюся апельсиновую смесь. Просеять вторую часть муки и замесить тесто.
- Вмешать цукаты и цедру. Еще раз промесить.
- Добавить масло и соль. Вымешивать не менее 15 минут.
- Смазать чашу маслом, выложить в нее сформированный колобок.
- Включить подогрев на 20 минут. Выключить и оставить на 1,5–2 часа.
- Взбить белок. Смазать им кулич. Сверху посыпать сахаром и пластинками миндаля.
- Включить режим «Выпечка» на 1 час и выпекать кулич.
Самые быстрые рецепты
Рецепты для тех, кто боится долгого замеса и расстоек теста.
- Мука – 500 гр.
- Теплое молоко – 200 мл или 1 полный мультистакан
- Дрожжи сухие – 11 гр.
- Сливочное масло – 150 гр.
- Яйца – 3 шт.
- Сахар – 180 гр.
- Соль – щепотка
- Изюм – 1 мультистакан.
Приготовление быстрого кулича:
- Распустить дрожжи в теплом молоке. Дать постоять 10–15 минут.
- Залить сухофрукты кипятком. Дать пропариться. Высушить и смешать со столовой ложкой муки.
- В молоко с дрожжами ввести остальные продукты, включая изюм.
- Замесить негустое (как на оладьи) тесто.
- Выложить его в чашу мультиварки. Оставить на 3 часа.
- Включить «Выпечку» и печь в мультиварке в течение 1 часа.
Быстрая пасха «Шафрановая»
Еще вариант кулича из серии «быстрые рецепты». Эти рецепты идеальны для работающих хозяек.
- Мука – 400 гр.
- Сливки (20% жирности) – 100 мл.
- Молоко – 50 мл (примерно 3 ст. л.)
- Дрожжи – ½ ст. л.
- Сливочное масло – 50 гр.
- Яйца – 2 шт.
- Сахар – 70 гр.
- Соль – на кончике ножа
- Ванилин – на кончике ножа
- Шафран или куркума – ½ ч. л.
- Изюм – 2 ст. л.
Приготовление:
- Развести в теплом молоке дрожжи и 1 столовую ложку сахара. Оставить до образования шапки.
- Изюм замочить в теплой воде.
- В подошедшие дрожжи влить сливки, добавить сахар, соль и 150 гр. муки (примерно 1,5 мультистакана). Размешать и оставить на полчаса.
- В опару ввести яйца по одному, ванилин, растопленное масло, шафран и изюм. Просеять оставшуюся муку и замесить тесто.
- Дать отдохнуть 20 минут.
- Выложить в форму для мультиварки, смазанную маслом. Оставить для подъема на 20 минут.
- Печь пасху в мультиварке 1 час.
Светлый праздник Пасхи в России уже трудно представить себе без традиционной пасхальной выпечки — куличей. Не скажу, что приготовить пасхальный кулич — дело простое. Однако решиться на выпечку кулича намного проще, если у вас есть мультиварка. Предлагаем вам несколько отличных, адаптированных к приготовлению в этом замечательному кухонному прибору рецептов пасхи в мультиварке. Для тех, кто еще ни разу не пробовал работать со сдобным тестом, подойдет безопарная пасха в мультиварке. Тесто замешивается жидким, оно не тяжелое, легко поднимается. А чтобы с ним не вышло неприятностей, в рецепте очень подробно объяснено, как нужно с ним обращаться. Для более продвинутых хлебопеков-мультиваров — рецепт традиционной пасхи на желтках в мультиварке. Традиционный способ приготовления теста, на опаре. Очень мягкий получается кулич. В качестве дополнения вариант безопасной глазури без использования сырого белка. Она хоть и не застывает в глянцевую корочку, но выглядит не хуже обычной. Тем, кто любит печь много куличией и дарить их друзьям и близким предлагаем попробовать испечь в мультиварке сразу пять пасхальных куличей одновременно.
Рецепты пасхальных куличей поражают своим разнообразием. Попробуйте апельсиновый кулич с цедрой и свежевыжатым соком.
Кулич - праздничный пасхальный хлеб - получается в мультиварке особенно пышным и воздушным. Глазурь без сырых белков!
Старинный рецепт пасхального кулича с долгой опарой и размеренным поэтапным приготовлением теста отлично подошел для мультиварки. Без преувеличения - это самый лучший кулич из всех, что мне доводилось пробовать.
Традиционный рецепт заварной творожной пасхи, которую принято ставить на праздничный стол вместе с куличами и другими пасхальными угощениями. Процесс приготовления такой пасхи не быстрый, но стоит потраченного на него времени и сил.
Это рецепт для тех, кто никак не решится провести на кухне целый день, колдуя вокруг опары с тестом для куличей. Либо уже решался и повторять опыт не имеет никакого желания. Бездрожжевые куличи готовятся совсем просто. А как их зарумянить в мультиварке, мы расскажем во всех подробностях.