Кулинарные рецепты нежной скумбрии в мультиварке. Скумбрия в мультиварке – доступный источник полезных веществ на вашем столе

Аппетитная, жирная и свежая скумбрия привлекает внимание на прилавках рынков и магазинов. Но немногие знают, как обращаться с этой рыбой в домашних условиях. Между тем, есть много простых и быстрых рецептов приготовления нежных, сочных кусочков скумбрии в мультиварке.

Особенности скумбрии

При приготовлении этой рыбы важно знать и учитывать пару тонкостей:

  1. Рыба имеет специфический запах.
  2. Мясо богато витаминами, микроэлементами, полезными жирными кислотами, теряющими свои свойства при длительной тепловой обработке.
  1. Отсутствие мелких костей, нежную, сочную мякоть.
  2. Питательные свойства, высокое содержание белка.
  3. Вкусовые качества, пикантный ярко выраженный вкус.
  4. Низкую калорийность.

Стоит отметить благотворное влияние этой рыбы на организм: профилактика и борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями, улучшение памяти, польза при проблемах с суставами.

Приготовление в мультиварке

Приготовить скумбрию в мультиварке можно самыми разнообразными способами. Почти любой режим может дать великолепный результат. Стоит помнить, что при варке и жарке она легко теряет жир и становится сухой. Отлично подойдут режимы запекания, выпечки, тушения, готовки на пару.

Достоинствами приготовления макрели, так эту рыбу называют на Западе, в мультиварке будут сокращение время приготовления, максимальное сохранение питательных веществ и витаминов, отсутствие резкого запаха.

Независимо от выбранного режима необходимо правильно подготовить тушки. Для этого скумбрию нужно очистить от внутренних органов, удалить голову. Далее можно разделать на порционные куски или оставить целиком. Следует обратить внимание на окрас рыбы при покупке: сильно пятнистая шкурка подойдёт для соления и копчения. Для запекания лучше брать ту, где пятнышек немного.

Последним этапом будет маринад, который поможет избавиться от своеобразного запаха рыбьего жира. Подойдёт лимонный сок, уксус, сухое вино, кисловатые соусы по вкусу, специи для рыбы добавят пряности и остроты.

Простой рецепт запекания скумбрии в мультиварке

Понадобится:

  • 2 тушки скумбрии по 300-400 гр каждая
  • 1 лимон или лайм
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • 2-3 веточки петрушки
  • Соль и чёрный молотый перец по вкусу

Рыбу можно запечь как в смазанной маслом чаше мультиварки, так и завернуть в фольгу или специальный пакет для запекания.

Шаги приготовления:

  1. Потрошёные и промытые тушки рубятся на 3-4 части.
  2. Куски обваливаются в специях и соли.
  3. В стеклянной миске заливаются соком одного лимона или лайма, можно добавить немного воды.
  4. Маринуется скумбрия 10-20 минут.
  5. Кусочки рыбы укладываются в чашу, пакет или заворачиваются в фольгу.
  6. На режиме «Выпечка» достаточно готовить 30-40 минут.

Результатом станет нежное, сочное, ароматное блюдо. Скумбрия, запечённая в мультиварке, отлично сочетается с овощами, свежими или приготовленными на гриле, картофельным пюре, а также замечательна и полезна сама по себе!

Все мы любим и знаем копченую скумбрию, но совсем немногие хозяйки знают, как вкусно приготовить свежую скумбрию в мультиварке.

Сегодня мы постараемся исправить эту оплошность и предлагаем вам лучшие рецепты скумбрии в мультиварке, которые докажут: свежемороженная и свежая скумбрия — отличные недорогие продукты для приготовления вкуснейших .

Если говорить о свежей скумбрии — лучше рыбку запечь. Свежемороженная скумбрия может иметь навязчивый рыбный запах, который легко нейтрализуется ароматными маринадами. Например, стоит подержать скумбрию в лимонном соке или вине — результат будет совершенно другим!

Вареная и жареная скумбрия в мультиварке обычно суховата, поэтому мы сегодня будем скумбрию запекать и тушить с различными соусами и маринадами.

— Скумбрия в фольге в мультиварке

Количество ингридиентов полностью зависит от размеров и количества рыбы, вы можете изменять его по своему усмотрению.

Ингредиенты

  • Скумбрия — 2 шт
  • Лимон — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Соль, специи для рыбы
  • Помидоры черри — 12 шт.

Приготовление

Скумбрию тщательно промываем,потрошим, отрезаем голову. Обсушиваем на бумажном полотенце, солим, перчим.

Лимон и лук нарезаем тонкими кольцами.

Разматываем лист фольги, раскладываем рыбу кусочками, между ними размещаем по дольке лимона и колечку лука.

Скумбрия в фольге в мультиварке должна быть плотно запечатана со всех сторон(помещаем ее в паровую корзину).

Устанавливаем режим «Пароварка» на 30 минут.

Помните, что на режиме «Пароварка» в основную чашу мультиварки следует обязательно добавить воду(не менее 2-3 стаканов).

В итоге скумбрия в фольге в мультиварке остается сочной, благодаря тому, что сок лимона, помидоров, лука и самой рыбки сохраняется в плотной упаковке.

Блюдо готово.

Приятного аппетита!

Приведенный выше рецепт я раньше использовала для приготовления скумбрии в духовке. В мультиварке — гораздо проще, можно не следить, не бояться «передержать» рыбку.

— Скумбрия в горчичной панировке

Для того чтобы избавить скумбрию от неприятного рыбного запаха, замаринуйте филе рыбы в лимонном соке за 30 минут до начала приготовления.

Ингредиенты

  • Скумбрия — 2 шт
  • Сок одного лимона
  • Горчица — 2 ст ложки
  • Растительное масло — 3-4 ст ложки
  • Сахар, соль по вкусу
  • Панировочные сухари
  • Растительное масло для обжарки

Приготовление

Приготовьте рыбное филе, отделив мясо от хребта и косточек. Замаринуйте скумбрию в лимонном соке на 30 минут.

Кусочки филе скумбрии натрите горчицей, обваляйте в панировочных сухарях и обжарьте на режиме «Выпечка» по 15 минут с каждой стороны» (используем режим «Выпечка»).

Жареная скумбрия в мультиварке готова. При подаче блюдо можно сбрызнуть соком лимона и посыпать рубленной зеленью.

Приятного аппетита!

Следующий рецепт скумбрии в мультиварке основан на приготовлении французского блюда «гратен». Так называется блюдо, в котором запеченные рыба, мясо, макароны и овощи заливаются сливочным или сырным соусом. Рыбный гратен из скумбрии получается очень аппетитным и вкусным.

— Рыбный гратен из скумбрии

В этом рецепте можно использовать как свежую рыбу, так и копченую скумбрию.

Ингредиенты

  • Скумбрия копченая — 200 гр
  • Картофель — 4 шт
  • Молоко — 1,5 стакана
  • Мука — 1 ст ложка
  • Чеснок — 1 долька
  • Соль, специи по вкусу
  • Сливочное масло — 50 гр
  • Репчатый лук — 1 шт

Приготовление

Начнем с приготовления соуса.

Мультиварку устанавливаем на режим «Выпечка»,поджариваем мелко нарезанный лук на сливочном масле до золотистого цвета. Добавляем мелко нарубленный чеснок в чашу мультиварки и муку, размешанную с молоком. Доводим соус до небольшого загущения и переливаем в другую емкость.

Филе копченой скумбрии выкладываем в чашу мультиварки слоями с нарезанным соломкой картофелем.

Заливаем скумбрию и картофель в мультиварке раннее приготовленным соусом. Устанавливаем режим «Тушение» на 1 час.

Рыбный гратен из скумбрии готов.

Приятного аппетита!

Если вы все еще размышляете над тем, как приготовить скумбрию в мультиварке, предлагаем вам еще один вариант приготовления в видеорецепте:


Время: 60 мин.

Порций: 6-8

Сложность: 4 из 5

Рецепт вкуснейшей скумбрии в мультиварке Редмонд

Рыба очень полезный и вкусный продукт, не считая консервов. Редмонд – убедительное доказательство этого утверждения.

Скумбрия отличается от других видов рыб жирным мясом (около 17 % жира), богатым содержанием витаминов В. У этой рыбы замечательный вкус и аромат, филе нежное без мелких костей. Многие пробовали и полюбили эту рыбу в соленом или копченом виде. Но ребенку не предложишь жирную копченую рыбу, да и желудкам взрослых людей не очень полезно постоянное употребление копченостей и соленого мяса.

Рецепты приготовленной в мультиварке скумбрии получается намного полезнее. Благодаря тому, что она жирная, запекать ее можно без добавления масла. Просто жарить на сковороде такую рыбку неинтересно. Блюда из нее могут стать настоящим украшением стола, повседневного и праздничного.

Из скумбрии можно приготовить много блюд, используя различные рецепты. Одно из них – это запеченная рыба с овощами и лимоном. Этот интересный рецепт просто приготовить, а получается в результате замечательный деликатес. Его можно поставить на праздничный стол или подать на обед для всей семьи.

Для приготовления скумбрии, запеченной в фольге, лучше купить свежую рыбку. Старания по чистке чешуи и потрошению окупятся хорошим вкусом и сочностью готового блюда.

Овощи вместе с рыбой можно запекать самые разные, не только морковь и лук, как предлагают многие рецепты. Вкусно добавить свежие помидоры, болгарский перец, кабачки, тонкие кружочки картофеля. Все зависит от доступности овощей в зависимости от сезона и вашего вкуса. Пропитываясь соком рыбы, запеченные с ней овощи, приобретают изумительный вкус. Съедается даже репчатый лук и морковка.

Зелень укропа можно положить внутрь рыбки вместе с другими овощами и посыпать блюдо после приготовления, при подаче на стол. В большом наборе специй рецепты со скумбрией не нуждаются, достаточно будет черного молотого перца, так как ее мясо само по себе имеет очень приятный вкус и запах.

Начинаем готовить

Все продукты в рецепте рассчитаны на 6 порций. Если вы захотите приготовить больше, нужно соответственно увеличить количество других составляющих компонентов рецепта с фото.

Ингредиенты:

Процесс приготовления

Шаг 1

Подготавливают продукты на рецепт. Моют и чистят овощи – лучок и морковку. От лимона отрезают половину.

Шаг 2

Рыбу моют, очищают от чешуи, разрезают брюшко и потрошат. Отрезают у рыбы голову и хвост. Лишнюю воду с тушки убирают при помощи бумажного полотенца. Натирают солью и перцем, отставляют в сторону на десять минут.

Шаг 3

Возвращаются к овощам. Морковку нарезают тонкими кружочками. Лук режут полукольцами, лимон – кружочками.

Шаг 4

Пищевую фольгу отрезают прямоугольником достаточного размера, чтобы можно было завернуть в несколько слоев две рыбки с овощами. Выкладывают на фольгу подготовленную скумбрию.

Шаг 5

Каждую тушку рыбы сбрызгивают соком лимона. Внутрь скумбрии кладут немного моркови и лука. Остальные овощи и кружочки лимона выкладывают сверху. Заворачивают рыбу в фольгу, так, чтобы не вытекал сок во время приготовления.

Шаг 6

Кладут рыбные тушки, обернутые фольгой, в чашу мультиварки. Закрыв крышку, включают режим «Выпечка» на 50 минут. Когда прозвучит сигнал, что программа завершена, можно достают и разворачивают ароматную рыбку. Ее подают с салатом из свежих помидор, картофелем, рисом или макаронами. Изумительный вкус и аромат запеченной с овощами скумбрии сделает аппетитным любой гарнир.

Приятного вам аппетита!

Скумбрия не просто дешевая и вкусная рыба, но и весьма популярная, благодаря чему мы имеем широкий ассортимент рецептов приготовления этой рыбы со всех уголков мира. Как приготовить скумбрию в мультиварке не только быстро, но и вкусно, мы расскажем в этой статье.

Рецепт скумбрии, тушеной в мультиварке

Ингредиенты:

  • скумбрия – 2 шт.;
  • сметана – 100 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • растительное масло;
  • томат – 1 шт.

Приготовление

Блюда из скумбрии в мультиварке можно приготовить не только просто, но и быстро, и этот рецепт – прямое тому доказательство. Разогреваем мультиварку с растительным маслом в режиме «Выпечка». Лук мелко режем, а морковь натираем на крупной терке. Обжариваем овощи в мультиварке до мягкости.

Пока лук и морковь готовятся – займемся рыбой. Скумбрию необходимо очистить от внутренностей, отрезать голову и плавники, после чего нарезать на порционные куски. Нарезанную скумбрию следует приправить солью и перцем.

Половину овощной зажарки откладываем, а на оставшуюся половину раскладываем кусочки рыбы. Смазываем слой рыбы сметаной, раскладываем поверх оставшуюся зажарку. Поверх лука и моркови укладываем кольца томата. Снова посыпаем все солью и перцем и закрываем мультиварку крышкой. Устанавливаем режим «Тушение» на 1 час.

Скумбрия с овощами, приготовленная в мультиварке, прекрасно сочетается с гарниром из риса, или . Если у вас под рукой не оказалось скумбрии – смело повторяйте рецепт с любой другой рыбой.

Скумбрия, запеченная в мультиварке в фольге

Ингредиенты:

  • скумбрия – 2 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • зелень фенхеля – 1 пучок;
  • сливочное масло – 1 ст. ложка;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление

Рыбу чистим и моем, при необходимости потрошим, вырезаем голову и плавники. Хорошенько натираем рыбу солью и перцем. Если у вас в арсенале не нашлось свежего фенхеля, то используйте его семена, предварительно растерев их в ступке, или кофемолке. В случае, если вы используете семена фенхеля – натирайте ими рыбы вместе с солью и перцем. Если же зелень свежая, то нафаршируйте ею брюшную полость вместе с парой долек лимона и кусочком сливочного масла. Из половины лимона выжмите сок прямо поверх рыбной тушки.

Оберните и поместите в чашу мультиварки на 50-60 минут (в зависимости от размера тушки) в режиме «Выпечка». Если вы желаете чтобы рыба стала более румяной, то предварительно обжарьте ее, а уже после оборачивайте фольгой.

Скумбрия на пару в мультиварке

Ингредиенты:

  • макрель – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • свежий кориандр – 1 пучок;
  • перец чили – 1 шт.;
  • красный лук – 1/2 шт.;
  • зеленый лук – 2 пера;
  • сок 1 лайма;
  • соевый соус – 1 ст. ложка;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление

Чеснок и оба вида лука помещаем в блендер и измельчаем. Обратите внимание, что лук и чеснок не следует превращать в пюре, достаточно просто измельчить овощи не слишком мелкими кусками. К нарезанному луку и чесноку добавляем измельченный кориандр и перец чили (без семян и перегородок).

Макрель чистим, головы и плавники отрезаем. Фаршируем брюшную полость рыбы луковой массой и закалываем брюшко зубочистками. В миске смешиваем сок лайма и соевый соус, и помешаем рыбу в полученный маринад на 30 минут. По истечении времени, кладем скумбрию в контейнер для варки на пару, а в саму мультиварку наливаем 4 мультиварочных стакана воды. Помещаем контейнер с рыбой в чашу мультиварки и выставляем режим «Варка на пару» на 20-30 минут (в зависимости от марки мультиварки и размеров самой скумбрии). Подаем рыбу с легким овощным салатом и бокалом вина. Такое легкое и сытное блюдо непременно придется по вкусу любому.

Рыба - достойный всяческих похвал ингредиент для любого меню, как повседневного, так и праздничного. А если вы уже успели обзавестись новейшим кухонным оборудованием, то можете стряпать ее хоть ежедневно. Та же скумбрия в мультиварке готовится быстро и множеством разнообразных способов. В один день можно ее запечь, завтра - потушить, послезавтра - зажарить… И каждый раз получится вкуснейшее блюдо, от которого не откажется даже самый избалованный гурман.

Скумбрия под майонезом

Рыба потрошится, промывается, порционно нарезается, присаливается и перчится. Большая луковица режется тонкими полуколечками, всыпается к скумбрии. Все компоненты сбрызгиваются соком лимона и поливаются майонезом. В таком состоянии тушка откладывается в сторону на полчаса - промариноваться. Затем кусочки складываются в чашу, покрываются луком, и аппарат включается в режиме "пароварка" на треть часа. После сигнала скумбрия в мультиварке полностью готова. Останется украсить ее несколькими дольками лимона и посыпать рубленой зеленью.

Скумбрия в фольге

Фольга, столь популярная при запекании продуктов в духовке, актуальна и в отношении мультиварки. Рыба в фольге традиционно получается сочной и нежной. Та же скумбрия потрошится, у нее отделяются голова и хвост. В тушке делаются надрезы, куда вставляются ломтики лимона. Рыба солится, перчится и кладется на лист фольги. Сверху рассыпаются толстые луковые кольца, и «бумага» заворачивается. В чашу до нижней черточки наливается вода, в контейнер кладется рыба. Скумбрия в фольге в мультиварке получается необыкновенно вкусной. Если рыба туда не помещается, ее можно свернуть кольцом. Режим "варка на пару" включается на 25 минут - и ваш обед готов!

Рецепт с использованием помидоров

Если вам нравится скумбрия, в мультиварке на пару можете приготовить ее следующим образом. Тушка (безголовая, потрошеная, присоленная и поперченная) порционно нарезается и кладется на лист фольги. Крупный томат и такого же размера луковица режутся кружками. Между кусочками рыбы вставляются ломтики обоих овощей. Скумбрия оборачивается фольгой, помещается в аппарат и включается режим "пароварка" на полчаса.

Скумбрия с овощами

Можно не ограничиваться только луком или томатами. Снова будем использовать фольгу и порезанную кусочками тушку. Емкость для варки на пару выстилается фольгой, на которую первым слоем раскладываются нарезанные овощи: кольца лука, кружочки морковки, полоски болгарского перца, соцветия цветной капусты или брокколи. Сверху идут приправленные рыбные ломтики, а на них кладется еще один овощной слой. Фольга заворачивается. Аппарат заливается водой до нижней отметины, ставится на место емкость, и включается режим "варка на пару". В "овощном" сопровождении скумбрия в мультиварке будет готовиться целых сорок минут. Зато и гарнир к ней не требуется - овощи справедливо считаются лучшим гарниром к рыбе.

Тушеная скумбрия

Если паровая обработка для вас скучновата, и результат ее применения кажется вам пресным, обратитесь к более традиционным методам приготовления. Тушение в мультиварке порадует вас сочной рыбой при минимальных временных затратах. Скумбрия нарезается небольшими ломтиками, большая луковка - четвертушками колец. В половине стакана воды растворяется полчайной ложки лимонной кислоты - благодаря этой хитрости рыба не будет расползаться и сохранит красивый внешний вид. В чашу закладываются кусочки рыбы, пересыпаются луком, лавровым листом и перцем (горошком). Наливается подготовленная вода, а затем половина стакана постного масла. Выбирается режим "тушение" на полчаса. Как сигнал прозвучит - скумбрия в мультиварке готова к подаче на стол.

Жареная рыба

Люди, не боящиеся "злобного" холестерина, могут не отказываться от любимого способа приготовления. Поджаренная аппетитная скумбрия в мультиварке готовится очень быстро. Разделывается она стандартным способом, панируется в муке тоже вполне традиционно. Сторонники экспериментов могут последовать любопытному совету: перед обваливанием обмакнуть каждый кусочек в сметану. В результате получается очень вкусная корочка. В чашу наливается масло. Как разогреется - кладутся рыбные ломтики. Крышка при этом не закрывается. В режиме "жарка" с каждой стороны приготовление займет не больше семи минут.

Фаршированная скумбрия

Неизменно вкусна скумбрия, запеченная в мультиварке. Рецептов запекания - неисчислимое множество. Нам показался наиболее аппетитным и соблазнительным следующий. Для него варятся вкрутую и мелко рубятся два яйца. Кусочек сыра крупно трется. Рецепт советует брать чеддер, но это дело вкуса - можно взять любой твердый. Пара веточек петрушки измельчается, снимается цедра, отжимается сок с половинки лимона. В мисочке соединяются все эти компоненты плюс пол-ложечки сухой горчицы и две большие - подсолнечного масла. Начинка помещается в тушку, которая закладывается в чашу. Аппарат включается на полчаса в режиме "выпечка" (или "мультиповар" - смотря, какая модель стоит на вашей кухне). Напоследок фаршированная скумбрия, запеченная в мультиварке, украшается кусочками лимона и подается проголодавшимся гостям.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх