Курд лимонный проверенный рецепт для. Лимонный курд: рецепт английского крема для десертов в двух вариантах

Как приготовить гороховый суп в мультиварке? Предлагаю вам приготовить гороховый суп в мультиварке, по нашим рецептам. 7 отличных вариантов. Выбирайте и приступайте к готовке!

Горох, как продукт питания, известен человечеству еще с незапамятных времен. В Европе в средние века блюда из гороха подавались к столу королей и простого люда. В состав этого растения входит множество полезных веществ (пищевые волокна, сахар, крахмал, насыщенные жирные кислоты, растительный белок и углеводы).

Кроме того, в нем содержатся такие необходимые человеческому организму витамины (А, гр. В, Н, Е, РР, бета-каротин), микроэлементы (железо, селен, кобальт, цинк, медь, бор, олово, марганец, кремний) и макроэлементы (хлор, натрий, магний, кали, сера, фосфор). Далеко не всем известно, что горох обладает замечательными лечебными свойствами.


Так, молодой горошек обладает противоотечным, глистогонным и антисептическим действием. Употребление в пищу блюд из гороха полезно для печени, почек и сердечно-сосудистой системы, а также является средством профилактики анемии и ожирения. Стоит отметить, что горох нашел свое применение и в косметологии. Кашица из гороха прекрасно очищает кожу, делает более светлыми веснушки и пигментные пятна.

Блюда из гороха любят и дети, и взрослые. Разнообразьте свое меню блюдами из гороха, и вы увидите насколько благодарны вам будут ваши родные. А если в вашем арсенале имеется мультиварка, то готовка станет вашим любимым занятием.
Итак, гороховый суп в мультвиарке.

Гороховый суп с копченностями в мультиварке

Ингредиенты:

  • приблизительно 300 грамм гороха;
  • 500 грамм копченого мяса;
  • 2 – 3 среднего размера луковицы;
  • 2 - 3 средних клубня картофеля;
  • 2 среднего размера моркови;
  • 2 ст. ложки подсолнечного или оливкового масла;
  • по пучку зелени (укропа, петрушки, зеленого лучка);
  • несколько листочков сушеного лаврового листа;
  • соль, перец, специи – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Сперва следует тщательно промыть горох в глубокой емкости под проточной водой, пока она не станет чистой, залить холодной водой и отложить в сторону.
  2. Лук очистить от шелухи, помыть под проточной водой, накрошить мелкими кубиками.
  3. Нарезанный лук сразу же надо поместить в мультиварку, налив туда предварительно растительного масла. Выставляем режим «Выпечка» и жарим при открытой крышке.
  4. В это время тщательно моем морковку, чистим ее и натираем на крупной терке.
  5. Тогда сразу же добавляем натертую морковку до лука в мультиварку на 10 минут.
  6. Этого времени вполне достаточно, чтобы помыть и почистить картошку. Можно приобщить к этому делу и кого-то из членов семьи. Картошку нарезаем среднего размера кубиками.
  7. Если в качестве копчености выбрано мясо, его тоже надо нарезать кубиками или соломкой. Ребрышки надо разделить на отдельные составляющие.
  8. За это время горох успел немного размягчиться. Выливаем из него воду и вместе со всеми оставшимися ингредиентами добавляем к луку с морковкой. Заливаем холодной водой до отметки «Максимум», закрываем крышку. Дальше надо выбрать режим «Суп/Тушение». Полтора часа вполне достаточно, чтобы гороховый суп приготовился.
  9. Теперь можно заняться своими делами. Услышав сигнал таймера, открываем крышку, добавляем соль, перец, специи, лавровый листок и снова накрываем. 15-ти минут будет вполне достаточно, чтобы он настоялся.
  10. За это время можно мелко покрошить укроп, петрушку, перья зеленого лука, накрыть на стол. Гороховый суп разлить по тарелкам, присыпав сверху каждую порцию подготовленной смесью зелени. Можно подать сметану, который каждый добавит в свою тарелку по пожеланию.
Приятного аппетита!

Гороховый суп с курицей в мультиварке

А вот рецепт приготовления такого полезного и такого вкусного блюда, как гороховый суп с курицей в мультиварке.

Каждая хозяйка знает, что перед варкой горох необходимо замочить как минимум на 3-4 часа, а готовка растягивается на длительное время. Готовить гороховый суп в мультиварке легко и приятно, а суп получается очень нежным.


Советы хозяйке:
Свежее куриное филе имеет нежно-розовый цвет и свежий запах. Филе не должно быть слизистым.
Лучше покупать филе среднего размера. Очень большой размер филе-признак кормов с гормонами.
Обязательно обращайте внимание на срок годности. Так, охлажденное филе не может хранится более 5 дней, а замороженное более 6 месяцев.
Размораживать курицу лучше в холодильнике или микроволновой печи, так как при комнатной температуре теряются полезные свойства и ухудшается вкус продукта.

Итак, приступим.

Ингредиенты:

  • Куриное филе-300г
  • Горох-2 мультистакана
  • Средняя луковица-1шт
  • Морковь-1шт
  • Картофель-4шт
  • Растительное масло для зажарки
  • Соль, перец по вкусу

Как приготовить:

  1. Филе курицы хорошенько промоем и поставим вариться до полной готовности. Бульон необходимо подсолить. Важно во время варки снимать пенку, для того, чтобы бульон вышел прозрачным.
  2. Горох необходимо тщательно промыть и оставить на 3 минуты в воде, чтобы он разбух. Через 3 минуты, воду сливаем, а разбухший горох укладываем в мультиварку. Затем наливаем воду так, чтобы она покрыла горох. Добавляем соль и перец. Выбираем режим «тушение» в течении 2 часов, а за 30 минут до окончания приготовления, горох необходимо потолочь.
  3. Ну а пока горох готовиться, необходимо подготовить остальные овощи. Лук, морковь и картофель вымоем и очистим от кожуры. После этого картофель необходимо нарезать не очень мелкими кубиками, лук-тонкими полукольцами, а морковь натереть на крупной терке. Затем овощи (лук и морковь) обжариваем на растительном масле.
  4. Не забудем и о курином филе. Его также необходимо мелко нарезать.
  5. Если горох готов, нужно открыть мультиварку и добавить картошку, поджаренные лук и морковь, а также куриное мясо. Затем все ингредиенты заливаем бульоном до максимальной отметки на чаше. Добавляем перец и соль по вкусу. Закрываем мультиварку и выбираем режим «тушение» в течение одного часа.
  6. Перед тем как подавать на стол, гороховый суп можно посыпать свежей зеленью.

Гороховый суп с колбасой в мультиварке

Как приготовить вкусный гороховый суп в мультиварке? Рецептов приготовления огромное множество, но первое место среди них по праву занимает гороховый суп с колбасой.

Копченные колбаски придают этому блюду неповторимый аромат и восхитительный вкус. Ну а если вы счастливая обладательница мультиварки, то приготовить этот суп не составит никакого труда.

Советы хозяйке:

  • Чаши в мультиварках как правило имеют антипригарное покрытие, а потому очень важно использовать силиконовую лопатку или пластмассовую ложку для перемешивания
  • После каждого приготовления необходимо тщательно мыть чашу и крышку с клапаном мягкой губкой
  • Как правильно выбрать копченую колбасу? Необходимо обращать внимание на цену-хорошая колбаса не стоит дешевле мяса.
  • Обязательно смотрим на условия и срок хранения-правильная копченая колбаса хранится в холодильнике не более 2 месяцев.
  • Срез качественной копченой колбасы должен быть гладким, без пор и жилок, сухой и равномерный. Шпик в колбасе должен быть белоснежным. Кроме того, качественная колбаса немного сморщенная из-за потери влаги.
  • Отрезаем тонкий кусочек и свернем его в трубочку, если продукт ломается, из него выпадает шпик-колбаса не качественная и мяса в ней практически нет.
  • Если для копчения колбасы был использован жидкий дым, то на колбасе будут видны потеки, а цвет продукта будет не равномерный и в состав ее будут входить различные консерванты, красители и ароматизаторы. Цвет изделия в этом случае будет оранжевым и матовым.
  • Перед покупкой лучше попробовать колбасу-если в ее состав входит много крахмала и продукт будет иметь бумажный привкус.

Обратите внимание. Количество порций 4-5. Объем чаши в мультиварке 4л.

Ингредиенты:

  • Охотничьи колбаски-5-7шт.
  • Горох-2 мультистакана.
  • Вода-4 мультистакана и еще 2 литра
  • Крупный картофель-5-7шт.
  • Лук-1шт
  • Морковь-1шт
  • Растительное масло для жарки
  • Соль, перец
  • Зелень
  • Хлебные сухари

Как приготовить:

  1. Очистить и вымыть овощи. Картофель нарежем средними кубиками, лук-мелко, а морковь натрем на крупной терке. Выбираем режим «жарка» и отправляем овощи на 10 минут в мультиварку. Затем добавляем к овощам предварительно нарезанные охотничьи колбаски и жарим еще 3 минуты.
  2. Затем добавляем в чашу предварительно промытый горох и воду. Вода берется из расчета один к двум, то есть, на 2 мультистакана гороха необходимо 4 мультистакана воды.
  3. Выбираем функцию «рис» («плов» или «гречка») и ожидаем звукового сигнала. Когда вода полностью выпарится из мультиварки, горох будет готов.
  4. Затем вливаем в чашу еще 2 литра воды и выбираем режим «кипячение». Когда вода в чаше закипит, можно добавлять картофель. Блюдо солим, перчим и оставляем вариться в течении 10 минут.
  5. По прошествии этого времени гороховый суп будет готов. Если же вы хотите добиться кремовой текстуры, то поступить стоит следующим образом.
  6. После того, как горох приготовился, вливаем в чашу 2 литра воды, доводим до кипения, а затем добавляем картофель. Выбираем режим «тушение» и готовим гороховый суп в мультиварке в течении одного часа.
Перед подачей на стол суп посыпаем мелко нарубленной зеленью и добавляем сухарики.

Постный гороховый суп в мультиварке в мультиварке


Этот рецепт поможет хозяйкам освоить приготовление вкуснейшего постного горохового супа, а «умная кастрюлька» сделать готовку необычайно легкой.

Советы хозяйке:
Зеленый колотый горох разваривается быстрее, чем желтый
Чтобы быстро сварить горох, нужно во время закипания добавить в воду пару ложек любого свежего масла
Чтобы ускорить приготовление гороха, в кипящее блюдо добавляют пищевую соду. Из расчета пол чайной ложки на 2 литра жидкости

Ингредиенты:

  • Горох-1 мультистакан
  • Картофель-4шт
  • Лук репчатый-1шт
  • Морковь-1шт
  • Вода-5 мультистаканов
  • Растительное масло
  • Соль и перец. Чтобы разнообразить вкус супа можно добавлять майоран, кориандр и орегано.
  • Зелень
  • Сухарики

Как приготовить:


Голландский гороховый суп в мультиварке


Этот великолепный суп еще называют «снерт». Это традиционное голландское блюдо, которое может заменить комплексный обед или ужин. На родине качество голландского горохового супа определяют так, если деревянная ложка стоит в супе, значит получился правильный «снерт».

Ингредиенты:

  • Сухой колотый горох-200г
  • Копчености (грудинка, ветчина, колбаса) -200г
  • Жирное мясо-100г (традиционно голландцы готовят свой суп используя свиную ногу, но если таковой нет используем любую мякоть свинины)
  • Лук-половина средней луковицы
  • Зеленый горошек-1/3 банки
  • Соль, перец, зеленый лук

Как приготовить:

  1. Необходимо замочить горох за 8-10 часов до начала приготовления.
  2. Когда горох окончательно разбухнет, сливаем воду и промоем его. Мясо необходимо вымыть и мелко нарезать.
  3. Складываем в чашу мультиварки горох и мясо и заливаем двумя литрами воды. Выбираем функцию «суп» и готовим 1 час. Внимание! На этом этапе горох нельзя солить, иначе он не сварится.
  4. Пока готовится мясо и горох, мелко нарежем копчености и отправим их на сковороду. Выжаривать их не стоит. Необходимо слегка прогреть копчености, чтобы они выпустили свой аромат.
  5. Лук нарезаем полукольцами.
  6. По истечении часа, в чашу к гороху добавляем копчености, горошек и лук. И оставляем в мультиварке еще на один час в режиме «суп».
  7. Когда суп приготовился, его необходимо посолить, поперчит и добавить мелко нарезанный зеленый лук.

Гороховый суп с грибами в мультиварке


Советы хозяйке: Свежие шампиньоны имеют белый или слегка розоватый цвет
Темные пятна на шляпке или нарушенная пленка между шляпкой и ножкой-верный признак того, что продукт долго лежит и приобретать его не стоит
Чтобы шампиньоны не чернели во время готовки, их можно промыть лимонной кислотой или водой с уксусом.
Нельзя оставлять надолго свежие грибы, так как в них образуются опасные для здоровья вещества.

Ингредиенты:

  • Свиные копченые ребра-500г
  • Лук-1шт
  • Морковь-1шт
  • Растительное масло-2-3 столовые ложки
  • Горох-2 мультистакана
  • Картофель-3шт
  • Шампиньоны обжаренные-200г
  • Тимьян, лавровый лист, майоран
  • Соль, перец

Как приготовить:

  1. Замочить горох на 2 часа
  2. Шампиньоны очистить от кожуры, нарезать кубиками и обжарить на растительном масле до готовности.
  3. Лук и морковь очистить от кожуры и мелко нарезать.
  4. В чашу мультиварки налить растительного масла и положить овощи (морковь и лук). Выбираем функцию «жарка-овощи» и готовим в течении 5 минут, периодически помешивая.
  5. Воду с гороха сливаем. Горох и копченые ребра выкладываем в чашу к зажарке. Заливаем водой до верхнего деления. Выбираем режим «суп» и готовим в течении 2 часов
  6. Картофель в это время вымоем, очистим и нарежем кубиками. За час до окончания режима «суп» в чашу добавим картофель и обжаренные шампиньоны. Солим блюдо.
  7. За 10-15 минут до окончания готовки добавим в суп пряности и лавровый лист
  8. После окончания варки ребра необходимо вынуть из супа. Мясо срезаем с костей, мелко нарезаем и отправляем обратно в суп.

Гороховый суп в мультиварке готов! Приятного аппетита!

Оставьте пожалуйста отзыв о рецепте. Понравилось блюдо?

Приготовить гороховый суп вкусным, наваристым целое искусство. Тут важно выбрать правильный горох — только колотый. Если вы возьмете целый горох, неважно зеленый или желтый, то он останется жесткий даже после длительной варки. Поэтому для супа берем только колотый горох. Он хорошо напитывается влагой и становится мягким. При приготовлении супа в мультиварке горошинки будут такими, но останутся целыми. Если вы любите чтобы горох разварился, советуем вам увеличить время приготовления на 20 минут. А все подробности, как приготовить гороховый суп в мультиварке, читайте ниже в рецепте с пошаговыми фото.

Внимание! Я готовила в мультиварке Редмонд. Режимы приготовления для других моделей, например, Поларис, Панасоник, могут отличаться. Если у вас нет специального режима для варки супа, то включайте «Тушение». Вместо программы «Жарка» отлично подходит «Выпечка».

Что нам понадобится для супа:

  • картошка – 300 г;
  • лук- 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • горох колотый — 200 г;
  • свинина — 200 г;
  • охотничьи колбаски — 200 г;
  • вода — 2,5 – 3 л.

Как приготовить гороховый суп в мультиварке

Гороховый суп готов, к нему можно приготовить , или просто нарезать свежего ржаного хлеба. Наслаждайтесь ароматным, вкусным, насыщенным супом не только сразу после приготовления, но и на следующий день. Его вкус только выиграет после «ночевки» в холодильнике.

Шаг 1: подготавливаем горох.

Берем нужное количество гороха, перебираем его и удаляем поврежденные зерна. Затем укладываем горох в дуршлаг и промываем его под холодной проточной водой от пыли. После перекидываем бобовые в глубокую миску, заливаем их водой так, чтобы она полностью покрывала горох и была выше хотя бы на 6 – 7 сантиметров. Вымачиваем бобовые в течение 4 – 5 часов.

Шаг 2: подготавливаем мясо.



Через 4 – 5 часов начинаем подготавливать все остальные ингредиенты, которые понадобятся для приготовления горохового супа. И для начала берем свинину, промываем ее под холодной проточной водой от сгустков крови, сушим бумажными кухонными полотенцами и укладываем на разделочную доску. После берем нож для нарезки мяса, зачищаем свинину от плевы, а также от мелких осколков костей, которые могли остаться на мясе после рубки туши, и нарезаем на порционные куски с примерным диаметром от 3 до 5 сантиметров . Нарезку перекладываем в глубокую миску.

Шаг 3: подготавливаем овощи.



Берем нож для нарезки овощей и при помощи него снимаем кожу с моркови, репчатого лука, а также с картофеля. Затем промываем овощи под холодной проточной водой от песка и любого другого рода загрязнений. Сушим их бумажными кухонными полотенцами от излишков влаги, поочередно кладем на разделочную доску и измельчаем, лук кубиком до 1 сантиметра .


Картофель режем кубиком диаметром до 3 сантиметров , укладываем клубнеплоды в глубокую миску и заливаем обычной проточной водой так, чтобы она полностью покрывала кусочки картофеля, теперь он не потемнеет до момента использования.


Морковь нарезаем кольцами, полукольцами, кубиками или четвертинкам до 1 сантиметра и раскладываем ее и лук по отдельным глубоким тарелкам. Также ставим на кухонный стол все указанные в ингредиентах специи, растительное масло и соль.

Шаг 4: готовим гороховый суп в мультиварке.



Включаем мультиварку на режим «Пирог» / «Выпечка» и вливаем в ее чашу 2 столовые ложки растительного масла. Ждем 1 минутку, и когда жир разогреется, закидываем в него лук. Обжариваем овощ, периодически помешивая его деревянной кухонной лопаткой 1 – 2 минуты . После добавляем к нему морковь и обжариваем их вместе еще 10 минут . Затем сливаем с гороха и картофеля воду.


Вводим их в чашу мультиварки, а также вслед за ними отправляем нарезанное мясо, лист лавра, пару горошин черного перца и по вкусу соль. Заливаем все ингредиенты чистой дистиллированной водой, ее количество зависит от марки мультиварки, но лучше наливать жидкость до максимума, то есть до отметки «МАХ» .

Закрываем кухонный прибор плотно прилегающей крышкой и выставляем на табло мультиварки режим «Суп» / «Тушение» на 2 часа . Пока будет вариться суп, можно испечь замечательный домашний хлебушек который дополнит это ароматное горячее блюдо.


По истечении нужного времени мультиварка известит о готовности супа характерным пищащим звуком и отключится. Открываем крышку кухонного прибора, при помощи половника разливаем гороховый суп по глубоким тарелкам и подаем его к обеденному столу.

Шаг 5: подаем гороховый суп в мультиварке.



Гороховый суп подается в горячем виде как первое горячее блюдо к обеденному столу. По желанию перед подачей каждую порцию этого смачного яства можно посыпать измельченной зеленью петрушки, укропа, кинзы или зеленого лука. В некоторых странах этот вид супа заправляют сметаной или домашними сливками. Наслаждайтесь!
Приятного аппетита!

Набор специй указанный в данном рецепте можно дополнить любыми другими пряностями, которые подходят для приготовления первых горячих блюд, например паприка, горошины душистого перца, кориандр, душица.

Для приготовления этого вида супа можно использовать любые виды мяса, например куриное мясо, говяжье, индюшиное или мясо молодого теленка. Также вместо сырого мяса можно использовать копченое.

Вместо растительного масла можно использовать сливочные жиры, например маргарин или сливочное масло, а также можно готовить заправку на оливковом масле.

По желанию этот вид супа можно готовить без заправки, просто уложить сырые, измельченные ингредиенты в чашу мультиварки, залить их водой, добавить специй, немного масла любого вида и варить первое горячее блюдо в течение 2 часов.

Во время приготовления заправки перемешивайте ингредиенты только силиконовой или деревянной кухонной лопаткой, этот инвентарь не повредит тефлоновое покрытие чаши в отличие от металлического инвентаря.

Не забывайте о том, что для нарезки сырых овощей и сырого мяса должны быть отдельные разделочные доски и ножи, а также емкости, в которых будут храниться эти продукты до использования.

Вы думаете, что уже все попробовали и вас ничем не удивить? Зря так считаете. Именно этот рецепт стал и для меня самой чем-то вроде откровения! Знаете, мои эмоции, когда я его готовила, доходили до пиковой мощности! От восторга: «Какая прелесть!», до: «Так просто?!», и снова к восторгу: «Вот это да!».
Что собой представляет лимонный курд? Сначала скажу о впечатлениях. Это – нежность, такая волшебная, бархатная, что берешь в рот ложечку с курдом, и застываешь от счастья, пока крем тает во рту, разливаясь всеми оттенками кисло-сладко-воздушного удовольствия.

Теперь осталось развеять последние тайны и рассказать, как эта нежность готовится. Познакомлю с основным рецептом, который я подсмотрела у Чадейки. И тут же с удовольствием поблагодарю Ирину Чадееву не только за этот рецепт, но и за подсказки и рекомендации на ее сайте.

Классический лимонный курд

Это блюдо английской кухни и являет собой заварной крем, где основным ингредиентом служит лимон. К слову сказать, ингредиентов всего 4: яйцо, лимон, сахар и масло. Ну что, давайте все смешаем, чтобы у нас получился классический лимонный курд?
Я у Ирины подсмотрела, каким должно быть соотношение продуктов. И исходя из этого готовлю нужную для меня порцию. Она посоветовала на 1 яйцо взять 1 лимон, масло – 10-15 г и 50 сахара.
У меня соответственно:

  • Лимон – 4 шт.;
  • Яйца – 4 шт.;
  • Сахар – 200 г;
  • Масло – 40 г.

Как приготовить лимонный курд в домашних условиях

Снимаю цедру с двух лимонов.

Добавляю к цедре сахар. Хорошо перемешиваю.


Сок выжимаю из всех четырех лимонов. Добавляю его к цедре с сахаром. Перемешиваю.


Отдельно взбиваю яйца. Не стоит усердствовать, пены не нужно, просто однородная смесь.


Добавляю к остальным ингредиентам. Все хорошенько перемешиваю.


Теперь я даю будущему крему настояться. Следующий этап будет процеживание, чтобы отделить цедру.

Поэтому дополнительные полчаса дают возможность крему напитаться и взять вкус и аромат цедры.
Процеживание. Это дает еще одно преимущество. Белки, которые не смешались хорошо с основной массой тоже отделяются. И тогда, во время термической обработки у нас не будут в креме образовываться белые хлопья.

Ставлю кастрюльку со смесью на средний огонь.
Добавляю масло.

Постоянно помешиваю, пока крем не загустеет. Если провести пальцем по лопатке — след от него не должен растекаться, в этом случае — крем готов (это стандартный тест при приготовлении любого ).

Сам процесс приготовления занял минут 10 (не учитывая полчаса, когда смесь с цедрой настаивалась), из них на варку – 4-5.
Осталось дело за малым. Разлить по красивым баночкам и поместить курд в холодильник.


Все! Яркий, ароматный и бесподобно вкусный крем готов! После того, как он постоит в холодильнике, его консистенция станет достаточно густой и невероятно нежной.

И скажу о его преимуществах:

  • Красивый яркий цвет;
  • Полезный;
  • Вкусный;
  • Быстро готовится;
  • Простые и доступные ингредиенты;
  • Потрясающий аромат;
  • А еще, он может стать основой для других вариаций крема;
  • С ним можно разнообразить завтрак, приготовить ряд десертов, украсить праздничный торт.

Одним словом: и как я без него раньше обходилась?)
И еще один плюс! Он долго хранится! До 2-3 недель. Правда, хотела бы я увидеть человека, у которого эта вкуснятина вообще хранится! Все быстро и бесследно исчезает на глазах. Только приятный привкус остается, да чувство, что я сама вся пропиталась свежестью лимона.
Лимонный курд отлично подойдет к , чтобы сбалансировать приторно-сладкий вкус безе.

Традиционно англичане любили лимонным курдом смазывать тосты. Сегодня этот крем используется значительно шире. Им украшают некоторые готовые блюда, например, торты или пирожные, где курд выступает в качестве крема. Курд можно использовать как начинку для .

Можно наполнить корзиночки, смазать блины, оладушки или пышки. А так же этот крем может входить в основу приготовления некоторых десертов, куда его добавляют еще в полужидком состоянии или же уже в застывшем. Например, это могут быть тарты. Но кто нам помешает не «испортить» нежный курд ни чем и наминать эту вкуснятину ложкой? Лимонный курд можно использовать для приготовления
А теперь разнообразим рецепт!

Принцип приготовления лимонного курда, как основа

Правильно вы догадались! И вместо лимонов можно взять любой другой цитрус или ягоду, которая будет достаточно кислая. Это могут быть и апельсины, лайм. Кто-то из друзей поговаривал, что он попробовал с гранатом и со смородиной. Все эти ингредиенты могут быть как основными, так и дополнительными. Я вам расскажу, о лимонно-мандариновом курде.
Преимущество его – очень нежный привкус, кислота лимона настолько приглушенная, что отчетливо проступают любимые нами к новогодним праздникам, мандариновые нотки.

Как приготовить мандариновый курд


Вот так быстро и просто можно порадовать себя и близких чудесным кремом!

  • Лучше не использовать для курда сок из магазина. Это может испортить сам крем. И еще: сейчас и цедра готовая продается. Не соблазняйтесь! Используйте свежую! С ней будет гораздо вкуснее.
  • Чтобы лучше выжать сок из лимонов, стоит их покатать по столу.
  • Цедра в этом блюде не баловство и не украшение. Она – один из главных ингредиентов. А потому ее стоит добавлять даже, если это будет, например, гранатовый курд.
  • Если яйца маленькие, возьмите еще дополнительное их количество, 1 или 2, в зависимости от размера.
  • Порой вкус зависит от качества или сорта лимона. А потому, чтобы сделать крем именно таким, каким вы хотите его увидеть, можно добавить сок других цитрусовых: мандарина – чтобы снизить кислотность; лайма – чтобы повысить ее.
  • Хотите быстро снять цедру? Поместите лимон на несколько минут в морозильную камеру.
  • Можно готовить курд на водяной бане. Эта процедура займет больше времени, зато крем гарантированно не подгорит и яйца не свернутся.

Вот теперь, кажется, все!)

Классический лимонный курд станет отличной начинкой для французских пирожных макаронс. Как приготовить эти изысканные пирожные, вы можете посмотреть на нашем видеоканале You Tube:

Если что-то забыла, или, если у вас, мои дорогие друзья, есть, что добавить к всему вышесказанному, оставляйте комментарии. Я буду рада знать, что вам мои опыты на кухни интересны!
Пока-пока!

Вконтакте

Что такое лимонный курд?

Если давать ему определения с точки зрения кондитерской терминологии, то это вариация заварного крема.

А если попробовать описать его от души, то это такой нежнейший крем с ярко выраженной лимонной кислинкой, легкой терпкостью лимонной цедры и потрясающим свежим цитрусовым ароматом.

Готовить курд совсем не сложно.

А вариантов его использования не счесть!

Это и крем для различных пирожных ( с курдом бесподобно хороша), и начинка для тартов и тарталеток, и можно добавлять в creamcheese (сливочный крем), и в качестве добавки к мороженному, блинчикам, булочкам и т.д.!

Да, и в конце концов, можно просто налить себе чашку горячего черного (только не сладкого) кофе и есть его просто маленькой ложечкой! Это, кстати, один из моих любимых вариантов!)))

Итак, поехали!

Нам потребуется:

  • Лимонный сок — 110 гр. (это примерно сок от 2-х крупных лимонов)
  • Цедра лимона — 1-го лимона
  • Сахар — 110 гр.
  • Желтки — 180-200 гр. (это примерно желтки от 9 — 10 яиц)
  • Сливочное масло 60 гр.

Сразу хочу сделать несколько важных оговорок:

  • Количество ингредиентов

Можно делать половинный рецепт, но, в принципе, курд хорошо хранится до 1 недели в холодильнике. Поэтому можно сделать полный рецепт и использовать его по мере надобности.

  • Цитрусовые

Вы можете использовать любые цитрусовые, которые Вы любите.

Лимон? Превосходно! Ярко выраженная кислинка и нежный цвет однозначно покорят Вас.

Лайм? Отличный выбор! Очень похож на лимонный вариант, но с чуть более мягкой кислинкой.

Апельсин? Прекрасно! Более сладкий и яркий по цвету, точно поднимет настроение!)))

  • Желтки или яйца целиком?

Есть много рецептур курда, где используются яйца целиком, или яйца целиком плюс желтки. Так тоже можно. В этом случае просто пересчитайте вес желтков на вес яиц. На этот рецепт нужно будет примерно 4 небольших яйца.

НО! На мой личный взгляд курд на яйцах (то есть и желтки и белки) это все же не то. То есть можно и так, но если Вы хотите идеальный курд, гладкий, блестящий, кремообразный, то я советую делать на желтках. А белки используете для меренги (например, сделаете ).

А теперь приступаем к действиям:

  1. Снимите цедру с одного лимона и выжмите сок из лимонов. В чаше смешайте сок, цедру, сахар и добавьте желтки, предварительно слегка подбив их вилкой.
  2. Оставьте смесь на 30 минут, накрыв ее пленкой или крышкой, для того чтобы цедра отдала в нее свой вкус и аромат.
  3. Затем через сито перелейте смесь в небольшой сотейник, в котором Вы будете варить курд. Через сито необходимо пропустить смесь, чтобы цедра и хвостики белков (которые остались на желтках), не попали в курд.
  4. Поставьте сотейник на средний огонь и, постоянно помешивая, уварите курд до загустения. Я делаю это так: сначала включаю мощность варочной панели на среднюю, и как только смесь загустела, убавляю огонь до минимального. Смесь уваривается очень быстро, буквально за 3-5 минут. Не забывайте постоянно мешать, чтобы не было комочков.
  5. Снимите смесь с огня, добавьте размягченное сливочное масло и тщательно перемешайте, чтобы масло растворилось и смесь стала однородной. Остудите курд (накрыв пленкой в контакт) до комнатной температуры и уберите в холодильник. Использовать курд лучше после того, как он несколько часов постоял в холоде.

Вот так просто!

Приятного аппетита!

На фото лимонный курд и соленая карамель. Ее рецепт тоже скоро появится в блоге

Если Вам понравился рецепт, делитесь им с друзьями и публикуйте фото десерта с хештегами #mypastryschool #готовлюсленой



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх