Курица с грибами и картошкой. Тушеная картошка с курицей и грибами
Курица с картофелем и грибами – это потрясающее сочетание в одном блюде вкусных и доступных продуктов. Оно с легкостью станет настоящим украшением вашего праздничного стола. Давайте узнаем с вами несколько рецептов приготовления курицы с грибами и картошкой.
Курица с грибами и картошкой в горшочке
Ингредиенты:
- курица – 300 г;
- картофель – 7 шт.;
- майонез – по вкусу;
- морковь – 2 шт.;
- чеснок – по вкусу;
- специи;
- сыр – 200 г;
- зелень;
- свежие шампиньоны – 250 г.
Приготовление
Итак, для приготовления курицы с грибами, картошкой и сыром, мясо обрабатываем, промываем, отделяем аккуратно мясо от костей и рубим на небольшие кусочки. В сковороду наливаем немного растительного маслица, разогреваем его и обжариваем кусочки курицы. Отдельно пассеруем измельченный лучок. Картофель чистим, режем кубиками, а морковь трем на крупной терочке. Отдельно обжариваем в сковороде до мягкости шампиньоны.
Теперь берем керамические горшочки и складываем слоями: сначала обжаренный лучок, мясо, слой картофеля и моркови, немного мяса, слой грибов и посыпаем все зеленью. Каждый слой солим и перчим по вкусу. Сверху поливаем , выдавливаем чесночок и посыпаем тертым сыром. Заливаем курицу с грибами и картошкой почти доверху водой и отправляем в духовку, накрыв горшочки крышкой. Тушим блюдо в течение 1 часа, выбрав температуру 180 градусов.
Курица с картошкой и грибами в мультиварке
Ингредиенты:
- куриное филе – 800 г;
- луковица – 2 шт.;
- свежие шампиньоны – 500 г;
- свежая зелень;
- картофель – 500 г;
- сыр – 300 г;
- специи.
Приготовление
Наливаем в чашу немного растительного маслица. нарезаем небольшими кусочками, луковицу чистим и шинкуем полу колечками. Грибы обрабатываем и рубим пластинками. Картофель чистим, измельчаем, а сыр натираем на крупной терочке. Далее укладываем все продукты слоями в чашу мультиварки – куриное филе, лучок, грибы, картофель. Каждый слой немного присаливаем, посыпаем сыром, выставляем режим «Тушение», закрываем крышкой и готовим 45 минут.
Курица с грибами и картошкой в сметане
Ингредиенты:
- картофель – 1 кг;
- куриная грудка – 300 г;
- свежие шампиньоны – 200 г;
- луковица – 1 шт.;
- специи;
- масло растительное.
Для заливки:
- сметана – 200 мл;
- мелкая соль – 1 ч. ложка;
- вода – 100 мл;
- мука -1 ст. ложка;
- масло растительное – 2 ст. ложки.
Приготовление
Куриное филе нарезаем маленькими кубиками, посыпаем солью, приправой для птицы и оставляем на 30 минут. Этим временем чистим лук, шинкуем его меленько. Шампиньоны обрабатываем и рубим пластинами. Очищенный картофель режем ломтиками и заливаем пока водой, чтобы вышел весь крахмал. В скороварке выбираем программу «Жарка», выставляем давление на 3, вливаем немного растительного маслица и обжариваем лучок до золотистого цвета. Затем добавляем грибы, и готовим овощи до лёгкого зарумянивания и перекладываем на тарелочку, а на их место кладем кусочки филе и быстренько обжариваем его со всех сторон. Из картофеля сливаем воду, посыпаем ломтики солью и хорошо перемешиваем.
В кастрюлю скороварки выкладываем грибы с луком и картофель. Сметану наливаем в глубокую ёмкость, разбавляем водой, приправляем специями, всыпаем немного муки, наливаем растительное маслице и тщательно перемешиваем все венчиком до однородности. Содержимое кастрюли поливаем приготовленной заливкой так, чтобы она равномерно распределилась по всей поверхности картофеля. Закрываем крышку прибора и готовим на программе «Ручной» около 10 минут при давлении – 2. Готовое блюдо хорошенько перемешиваем и раскладываем по тарелкам.
Современные хозяйки выполняют уйму работы по дому: стирка, глажка и уборка.
Кроме того, нужно уделить внимание ребенку, сделать с ним уроки, а тут уже подходит время ужина.
Так хочется найти простой рецепт, чтобы потратить как можно меньше времени и при этом вкусно накормить всю семью.
Картошка с курицей и грибами в духовке - основные принципы приготовления
Курица, картошка и грибы - что может быть проще. При этом блюдо получается сытным, вкусным и ароматным. Куриное мясо запекается очень быстро, что значительно сокращает время приготовления.
Картошку с курицей и грибами в духовке готовят в рукаве, фольге или горшочках.
Картошку чистят, хорошо моют и измельчают согласно рецептуре. Для этого блюда подойдут любые части тушки курицы, но лучше, если это будут ножки, бедра или грудка.
Лук чистят, ополаскивают и тонко шинкуют. Грибы чистят и нарезают кусочками. Мясо смешивают с картошкой, грибами и луком, добавляют в него майонез, сметану или томатную пасту и еще раз перемешивают. Массу выкладывают в смазанную маслом форму или противень и отправляют в духовку приблизительно на час.
Ингредиенты можно выложить слоями, а сверху залить сметаной, майонезом или соусом на их основе. Незадолго до готовности, блюдо достать и обсыпать натертым сыром. Снова отправить в духовку и запекать, пока сыр не расплавиться и не покроется аппетитной корочкой.
Рецепт 1. Картошка с курицей и грибами в фольге
килограмм филе курицы;
семь клубней картофеля;
молотый черный перец;
100 мл подсолнечного масла;
10 г пряности Карри;
1. Почистите от кожуры и промойте под краном картошку. Нарежьте ее ломтями. Глубокий противень застелите фольгой и смажьте ее маслом. Картофельные ломтики выложите на противень. Разровняйте поверхность. Сверху картошку равномерно полейте маслом. Посолите.
2. Помойте вешенки, разберите розетку грибов и порежьте их не слишком мелко. Выложите их равномерным слоем на картошку.
3. Почистите, помойте и крупно натрите морковь. Притрусите морковной стружкой грибы по всей поверхности блюда.
4. Помидоры ополосните под краном, обсушите салфеткой и порубите кусочками. Выложите томаты поверх моркови.
5. Филе курицы помойте и обсушите одноразовыми полотенцами. Слишком толстые куски разрежьте пополам. Мясо выложите поверх овощей.
6. Смешайте в глубокой чашке сметану с майонезом, добавьте в соус измельченный чеснок, приправьте солью, карри, черным молотым перцем. Перемешайте соус и смажьте им поверхность всего блюда.
7. Противень накройте фольгой и поставьте его на средний уровень духовки. Запекайте около часа при 200 С. Спустя это время выньте противень, снимите фольгу и проверьте, насколько готов картофель. Если он мягкий, отправьте противень в духовку еще на несколько минут, чтобы блюдо подрумянилось.
Рецепт 2. Картошка с курицей и грибами в духовке
небольшой ломоть сала;
две куриные грудки;
300 г шампиньонов;
пряности и соль;
1. Сало используйте для этого рецепта свежее, можно заменить его свиной грудинкой. Порежьте его маленькими кусочками.
2. Снимите с картофеля кожуру, помойте и нашинкуйте его тонкими ломтями.
3. На дно противня выложите ровным слоем кусочки сала. Накройте слой сала картофельными ломтиками и разровняйте поверхность.
4. Снимите со шляпок грибов пленку, оботрите их влажным полотенцем и покрошите тонкими слайсами. Разогрейте в сковороде подсолнечное масло, выложите в него грибы и обжарьте, пока не уйдет вся влага. Обжаренные грибы остудите и выложите поверх картошки ровным слоем.
5. Филе курицы промойте, обсушите салфетками и нарежьте кусочками. Каждый слегка отбейте и приправьте перцем и солью. Полученные отбивные выложить на грибы.
6. Противень поставьте в духовку на 45 минут. Запекайте при 200 С. Незадолго до окончания приготовления достаньте противень. Блюдо сверху обсыпьте сырной стружкой и отправьте в духовку, чтобы сыр расплавился.
Рецепт 3. Картошка с курицей, грибами и французской горчицей в духовке
по 50 мл подсолнечного масла и соевого соуса;
полкилограмма филе курицы;
йодированная соль - 5 г;
зелень базилика и укропа;
5 г пряностей к мясу;
10 г французской горчицы в зернах.
1. Промыть под краном грибы, почистить их и обсушить на бумажном полотенце. Затем нарезать их достаточно крупно.
2. В чашке смешать соевый соус с французской горчицей. Приправить смесь специями для мяса. Добавить ложку майонеза и измельченную зелень базилика и укропа. Все тщательно смешать и залить этим соусом грибы. Хорошенько перемешать, чтобы все кусочки были смазаны маринадом.
3. Филе курицы промыть под краном, обсушить одноразовыми полотенцами и нарезать кусочками в три сантиметра толщиной. Отправить нарезанное мясо к грибам и перемешать.
4. Почистить и помыть клубни картофеля. Нарезать их кусками средней величины, выложить в глубокую посуду, посолить и добавить к картошке оставшийся майонез. Перемешать и оставить на десять минут.
5. Противень разогреть в духовке, смазать его маслом и выложить на дно слой картошки. Равномерно распределить по ней маринованные грибы с курицей. Поставить в разогретый до 160 С духовой шкаф на 20 минут. Спустя это время достать противень, обсыпать блюдо мелко нарубленной зеленью и держать картошку с курицей и грибами в духовке еще столько же времени.
Рецепт 4. Картошка с курицей и сушеными грибами
два кг картошки;
полтора кг куриных бедер;
стакан куриного бульона;
50 г сушеных грибов;
1. Ополосните бедра, разрежьте их пополам и обсушите салфеткой.
2. Луковицу очистите, помойте и нашинкуйте тонкими четверть кольцами. Переложить лук в тарелку и ошпарьте его кипятком, чтобы избавиться от неприятного запаха и горечи.
3. Сушеные грибы выложите в глубокую мисочку, залейте их кипятком и оставьте на полчаса. Затем слейте воду, грибы отожмите и нарежьте полосками.
4. Почистите и помойте картошку. Нарежьте ее ломтями в полсантиметра толщиной.
5. В картофель добавьте грибы и лук, посолите и перемешайте.
6. Смажьте противень маслом и выложите в него картошку с луком и грибами. Разровняйте поверхность. Выложите куриные бедра и посолите. Влейте в противень стакан бульона.
7. Сыр крупно натрите. Обсыпьте поверхность блюда сырной стружкой. Противень с картошкой поставьте на средний уровень духовки, разогретой до 170 С. Запекайте около часа. Нарежьте картошку с курицей и грибами порционно лопаткой и разложите по тарелкам.
Рецепт 5. Картошка с курицей и грибами в духовке в рукаве
1. Грибы почистить, ополоснуть и обсушить на одноразовом полотенце. Масло разогреть в сковороде и обжарить в нем грибы до румяности.
2. В отдельной посуде смешать сметану со специями и раздавленным чесноком. Залить соусом грибы и перемешать.
3. Ополоснуть куриные бедра, натереть каждое пряностями и солью. Выложить мясо в рукав, добавить половину смеси грибов со сметаной.
4. Снять с картошки кожуру, помыть и нарезать ломтями. Выложить вокруг ее мяса в рукав, посолить. Сверху все обмазать оставшимися грибами со сметаной и посыпать все натертым сыром.
5. Завязать плотно рукав. Положить его на противень и отправить в разогретую до 200 С духовку на полчаса. За десять минут до окончания приготовления проткнуть рукав в нескольких местах, чтобы мясо подрумянилось.
Рецепт 6. Картошка с курицей и грибами в горшочках
полкилограмма куриной грудки;
50 г сыра Гауда;
300 г шампиньонов;
1. Очищенные луковицы помыть и нашинковать полукольцами. Снять со шляпок пленку, обтереть грибы влажной салфеткой и нарезать их поперек. Выложить в сковороду с разогретым маслом нашинкованный лук и обжарить его до прозрачности. Добавить к нему нашинкованные грибы, и продолжать жарить, пока шампиньоны не подрумянятся.
2. Куриную грудку ополоснуть, обмокнуть салфетками и нарезать кусочками. В подготовленные горшочки выложить кусочки мяса. Посолить и поперчить.
3. Очищенную картошку помыть и порезать небольшими кусочками. Выложить ее в горшочек, заполнив его на две трети. Сверху положить по паре ложек обжаренных грибов с луком. Смазать поверхность майонезом и присыпать сырной стружкой. Влить в горшочек немного бульона. Закрыть крышками и отправить в духовку на полчаса. Запекать при температуре 200 С.
Рецепт 7. Картошка с курицей, брокколи и грибами
пять куриных окорочков;
5 г специя для курицы;
200 г сыра голландского.
1. Почистите грибы, помойте их и обсушите на бумажном полотенце. Мелко нарежьте шампиньоны. Разогрейте оливковое масло и обжарьте в нем грибы до готовности. Переложите их в тарелку и остудите.
2. Помойте окорочка, снимите с них кожу и отделите мясо от костей. В сковороду, где жарились грибы, выложите курицу и обжарьте ее до полуготовности. Посолите, поперчите мясо и подержите на огне еще минут пять, чтобы оно пропиталось ароматами специй.
3. Очищенный и помытый картофель нарежьте маленькими кубиками. Брокколи так же мелко покрошите.
4. Глубокую форму застелите фольгой. На дно ровным слоем разложите картошку. Сверху выложите обжаренные курицу и грибы. Равномерно выложите брокколи, посолите и приправьте перцем и специями. Залейте все сливками и обсыпьте блюдо натертым сыром. Накройте форму листом фольги.
5. Форму поставьте в разогретый духовой шкаф на полчаса. Затем снимите фольгу и запекайте еще пять минут, пока сыр не подрумянится.
Если вы используете сушеные грибы, их необходимо предварительно замочить в кипятке как минимум на полчаса.
Чтобы блюдо равномерно пропеклось, ставьте противень в духовку, разогретую до 200С. Где-то через полчаса убавьте температуру до 150 С и готовьте еще столько же времени.
Если грибы и мясо предварительно обжарить до полуготовности, а картошку отварить, время приготовления в духовке сократится вдвое.
Подавать картошку с курицей и грибами в духовке можно с квашеной капустой, салатом из свежих овощей или соленьями.
Современные хозяйки выполняют уйму работы по дому: стирка, глажка и уборка.
Кроме того, нужно уделить внимание ребенку, сделать с ним уроки, а тут уже подходит время ужина.
Так хочется найти простой рецепт, чтобы потратить как можно меньше времени и при этом вкусно накормить всю семью.
Картошка с курицей и грибами в духовке – основные принципы приготовления
Курица, картошка и грибы – что может быть проще. При этом блюдо получается сытным, вкусным и ароматным. Куриное мясо запекается очень быстро, что значительно сокращает время приготовления.
Картошку с курицей и грибами в духовке готовят в рукаве, фольге или горшочках.
Картошку чистят, хорошо моют и измельчают согласно рецептуре. Для этого блюда подойдут любые части тушки курицы, но лучше, если это будут ножки, бедра или грудка.
Лук чистят, ополаскивают и тонко шинкуют. Грибы чистят и нарезают кусочками. Мясо смешивают с картошкой, грибами и луком, добавляют в него майонез, сметану или томатную пасту и еще раз перемешивают. Массу выкладывают в смазанную маслом форму или противень и отправляют в духовку приблизительно на час.
Ингредиенты можно выложить слоями, а сверху залить сметаной, майонезом или соусом на их основе. Незадолго до готовности, блюдо достать и обсыпать натертым сыром. Снова отправить в духовку и запекать, пока сыр не расплавиться и не покроется аппетитной корочкой.
Рецепт 1. Картошка с курицей и грибами в фольге
Ингредиенты
килограмм филе курицы;
соль морская;
семь клубней картофеля;
молотый черный перец;
морковка;
100 мл подсолнечного масла;
полкилограмма вешенок;
10 г пряности Карри;
3 помидора;
200 г сметаны.
Способ приготовления
1. Почистите от кожуры и промойте под краном картошку. Нарежьте ее ломтями. Глубокий противень застелите фольгой и смажьте ее маслом. Картофельные ломтики выложите на противень. Разровняйте поверхность. Сверху картошку равномерно полейте маслом. Посолите.
2. Помойте вешенки, разберите розетку грибов и порежьте их не слишком мелко. Выложите их равномерным слоем на картошку.
3. Почистите, помойте и крупно натрите морковь. Притрусите морковной стружкой грибы по всей поверхности блюда.
4. Помидоры ополосните под краном, обсушите салфеткой и порубите кусочками. Выложите томаты поверх моркови.
5. Филе курицы помойте и обсушите одноразовыми полотенцами. Слишком толстые куски разрежьте пополам. Мясо выложите поверх овощей.
6. Смешайте в глубокой чашке сметану с майонезом, добавьте в соус измельченный чеснок, приправьте солью, карри, черным молотым перцем. Перемешайте соус и смажьте им поверхность всего блюда.
7. Противень накройте фольгой и поставьте его на средний уровень духовки. Запекайте около часа при 200 С. Спустя это время выньте противень, снимите фольгу и проверьте, насколько готов картофель. Если он мягкий, отправьте противень в духовку еще на несколько минут, чтобы блюдо подрумянилось.
Рецепт 2. Картошка с курицей и грибами в духовке
Ингредиенты
картофель;
небольшой ломоть сала;
две куриные грудки;
50 мл сметаны;
300 г шампиньонов;
пряности и соль;
луковица.
Способ приготовления
1. Сало используйте для этого рецепта свежее, можно заменить его свиной грудинкой. Порежьте его маленькими кусочками.
2. Снимите с картофеля кожуру, помойте и нашинкуйте его тонкими ломтями.
3. На дно противня выложите ровным слоем кусочки сала. Накройте слой сала картофельными ломтиками и разровняйте поверхность.
4. Снимите со шляпок грибов пленку, оботрите их влажным полотенцем и покрошите тонкими слайсами. Разогрейте в сковороде подсолнечное масло, выложите в него грибы и обжарьте, пока не уйдет вся влага. Обжаренные грибы остудите и выложите поверх картошки ровным слоем.
5. Филе курицы промойте, обсушите салфетками и нарежьте кусочками. Каждый слегка отбейте и приправьте перцем и солью. Полученные отбивные выложить на грибы.
6. Противень поставьте в духовку на 45 минут. Запекайте при 200 С. Незадолго до окончания приготовления достаньте противень. Блюдо сверху обсыпьте сырной стружкой и отправьте в духовку, чтобы сыр расплавился.
Рецепт 3. Картошка с курицей, грибами и французской горчицей в духовке
Ингредиенты
кг картошки;
по 50 мл подсолнечного масла и соевого соуса;
полкилограмма филе курицы;
йодированная соль – 5 г;
полкилограмма шампиньонов;
зелень базилика и укропа;
5 г пряностей к мясу;
10 г французской горчицы в зернах.
Способ приготовления
1. Промыть под краном грибы, почистить их и обсушить на бумажном полотенце. Затем нарезать их достаточно крупно.
2. В чашке смешать соевый соус с французской горчицей. Приправить смесь специями для мяса. Добавить ложку майонеза и измельченную зелень базилика и укропа. Все тщательно смешать и залить этим соусом грибы. Хорошенько перемешать, чтобы все кусочки были смазаны маринадом.
3. Филе курицы промыть под краном, обсушить одноразовыми полотенцами и нарезать кусочками в три сантиметра толщиной. Отправить нарезанное мясо к грибам и перемешать.
4. Почистить и помыть клубни картофеля. Нарезать их кусками средней величины, выложить в глубокую посуду, посолить и добавить к картошке оставшийся майонез. Перемешать и оставить на десять минут.
5. Противень разогреть в духовке, смазать его маслом и выложить на дно слой картошки. Равномерно распределить по ней маринованные грибы с курицей. Поставить в разогретый до 160 С духовой шкаф на 20 минут. Спустя это время достать противень, обсыпать блюдо мелко нарубленной зеленью и держать картошку с курицей и грибами в духовке еще столько же времени.
Рецепт 4. Картошка с курицей и сушеными грибами
Ингредиенты
два кг картошки;
йодированная соль;
полтора кг куриных бедер;
стакан куриного бульона;
50 г сушеных грибов;
500 г сыра;
крупная луковица.
Способ приготовления
1. Ополосните бедра, разрежьте их пополам и обсушите салфеткой.
2. Луковицу очистите, помойте и нашинкуйте тонкими четверть кольцами. Переложить лук в тарелку и ошпарьте его кипятком, чтобы избавиться от неприятного запаха и горечи.
3. Сушеные грибы выложите в глубокую мисочку, залейте их кипятком и оставьте на полчаса. Затем слейте воду, грибы отожмите и нарежьте полосками.
4. Почистите и помойте картошку. Нарежьте ее ломтями в полсантиметра толщиной.
5. В картофель добавьте грибы и лук, посолите и перемешайте.
6. Смажьте противень маслом и выложите в него картошку с луком и грибами. Разровняйте поверхность. Выложите куриные бедра и посолите. Влейте в противень стакан бульона.
7. Сыр крупно натрите. Обсыпьте поверхность блюда сырной стружкой. Противень с картошкой поставьте на средний уровень духовки, разогретой до 170 С. Запекайте около часа. Нарежьте картошку с курицей и грибами порционно лопаткой и разложите по тарелкам.
Рецепт 5. Картошка с курицей и грибами в духовке в рукаве
Ингредиенты
бедра курицы;
шесть картофелин;
200 г сыра;
шампиньоны;
пряности.
Способы приготовления
1. Грибы почистить, ополоснуть и обсушить на одноразовом полотенце. Масло разогреть в сковороде и обжарить в нем грибы до румяности.
2. В отдельной посуде смешать сметану со специями и раздавленным чесноком. Залить соусом грибы и перемешать.
3. Ополоснуть куриные бедра, натереть каждое пряностями и солью. Выложить мясо в рукав, добавить половину смеси грибов со сметаной.
4. Снять с картошки кожуру, помыть и нарезать ломтями. Выложить вокруг ее мяса в рукав, посолить. Сверху все обмазать оставшимися грибами со сметаной и посыпать все натертым сыром.
5. Завязать плотно рукав. Положить его на противень и отправить в разогретую до 200 С духовку на полчаса. За десять минут до окончания приготовления проткнуть рукав в нескольких местах, чтобы мясо подрумянилось.
Рецепт 6. Картошка с курицей и грибами в горшочках
Ингредиенты
восемь картофелин;
масло подсолнечное;
полкилограмма куриной грудки;
50 г сыра Гауда;
300 г шампиньонов;
две луковицы.
Способ приготовления
1. Очищенные луковицы помыть и нашинковать полукольцами. Снять со шляпок пленку, обтереть грибы влажной салфеткой и нарезать их поперек. Выложить в сковороду с разогретым маслом нашинкованный лук и обжарить его до прозрачности. Добавить к нему нашинкованные грибы, и продолжать жарить, пока шампиньоны не подрумянятся.
2. Куриную грудку ополоснуть, обмокнуть салфетками и нарезать кусочками. В подготовленные горшочки выложить кусочки мяса. Посолить и поперчить.
3. Очищенную картошку помыть и порезать небольшими кусочками. Выложить ее в горшочек, заполнив его на две трети. Сверху положить по паре ложек обжаренных грибов с луком. Смазать поверхность майонезом и присыпать сырной стружкой. Влить в горшочек немного бульона. Закрыть крышками и отправить в духовку на полчаса. Запекать при температуре 200 С.
Рецепт 7. Картошка с курицей, брокколи и грибами
Ингредиенты
пять куриных окорочков;
5 г специя для курицы;
шесть картофелин;
пол-литра сливок;
300 г брокколи;
полкилограмма шампиньонов;
200 г сыра голландского.
Способ приготовления
1. Почистите грибы, помойте их и обсушите на бумажном полотенце. Мелко нарежьте шампиньоны. Разогрейте оливковое масло и обжарьте в нем грибы до готовности. Переложите их в тарелку и остудите.
2. Помойте окорочка, снимите с них кожу и отделите мясо от костей. В сковороду, где жарились грибы, выложите курицу и обжарьте ее до полуготовности. Посолите, поперчите мясо и подержите на огне еще минут пять, чтобы оно пропиталось ароматами специй.
3. Очищенный и помытый картофель нарежьте маленькими кубиками. Брокколи так же мелко покрошите.
4. Глубокую форму застелите фольгой. На дно ровным слоем разложите картошку. Сверху выложите обжаренные курицу и грибы. Равномерно выложите брокколи, посолите и приправьте перцем и специями. Залейте все сливками и обсыпьте блюдо натертым сыром. Накройте форму листом фольги.
5. Форму поставьте в разогретый духовой шкаф на полчаса. Затем снимите фольгу и запекайте еще пять минут, пока сыр не подрумянится.
Если вы используете сушеные грибы, их необходимо предварительно замочить в кипятке как минимум на полчаса.
Чтобы блюдо равномерно пропеклось, ставьте противень в духовку, разогретую до 200С. Где-то через полчаса убавьте температуру до 150 С и готовьте еще столько же времени.
Если грибы и мясо предварительно обжарить до полуготовности, а картошку отварить, время приготовления в духовке сократится вдвое.
Подавать картошку с курицей и грибами в духовке можно с квашеной капустой, салатом из свежих овощей или соленьями.
Сегодня готовим сытный, вкуснейший, «мужской» вариант обеденного блюда – курица с грибами и картошкой в духовке, рецепт с фото пошагово предлагаю для всей наглядности процесса. Такая картошка просто бесподобная – ароматная и сочная, курица также получается не сухой, нежной и очень вкусной, грибы дополняют ингредиенты своим ярким вкусом. Блюдо подойдет как на обед, так и на ужин, также курицу с грибами и картошкой можно подать в качестве праздничного основного блюда. Дополнительно можно приготовить легкий овощной салат или же подать домашние соленья. Держите также рецепт
- картофель – 6- шт.;
- грибы шампиньоны – 300 гр.;
- лук – 1 шт.;
- курица (бедра) – 4 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- соль, перец – по вкусу;
- сметана – 150 гр.;
- масло растительное – 20 мл.
Как приготовить с фото пошагово
Картофель очистить и вымыть, если использовать молодые клубни картофеля, их необходимо вычистить жесткой мочалкой. После картофель слегка просушить, нарезать крупными брусками. Также параллельно включить и прогреть духовку, установить температуру 180 градусов.
Форму для запекания устелить специальной пергаментной бумагой. Промаслить немного форму, после уложить в нее все бруски картофеля – это будет первый слой. Притрусить картофель солью и небольшим количеством молотого черного перца.
Вымыть все шампиньоны, грибы, кстати, можно выбирать разные, подойдет вешенка или белый гриб. Нарезать грибы крупными брусками, лук очистить и нарезать четвертинками. По желанию овощи можно отдельно обжарить, но мы их добавляем в сыром виде.
Разложить поверх картофеля грибы и лук, полить сметаной и притрусить солью и перцем, добавить пару мелко нарезанных зубков чеснока.
В самую последнюю очередь уложить курицу. В нашем варианте используем бедра, можно брать и просто целую курицу. Курицу также немного посолить и поперчить, накрыть форму пергаментом и поставить в духовку на один час. Спустя время проверить картофель, если он мягкий, блюдо готово. При надобности увеличить время запекания до полутора часов. Вот и все, курица с грибами и картошкой в духовке готова. Очень вкусной получается и эта
Чтобы вкусно кормить своих близких, вовсе необязательно владеть рецептами многоэтажных тортов из туманной росы со слезами голубей. Достаточно понять некоторые ключевые принципы удачного результата в каком-то направлении, чтобы дальше только шлифовать и совершенствовать свои навыки. А там и до экспериментов недалеко.
Ну так вот, достаточно философии, вернемся к картошке с курицей и грибами. Обожаю это блюдо за простоту, необыкновенно выразительный вкус и за то, что запихав блюдо в духовку, можно не торчать у плиты, а провести эти драгоценные 40-45 минут у компа или сделать еще что-нибудь несложное и вкусное типа .
Для приготовления картошки с курицей и грибами в духовке нам понадобится:
- 1 кг (примерно, плюс-минус) картошки
- 700г (опять же примерно) курятины с кожей (в смысле, не чистое филе) – я обычно беру куриные бедрышки
- 250-300 г грибов (шампиньонов или опят) – свежих или предварительно размороженных ото льда
- 2-3 луковицы
- 2 ст. л. растительного масла
- 2 ст. л. французской горчицы (подойдет и обычная, просто с французской красивше:yes:)
- 2 ст. л. соевого соуса
- 2 ст. л. бальзамического уксуса или любого сухого вина
- Черный молотый перец
Картошка с курицей и грибами в духовке, рецепт приготовления:
- Смешиваем маринад из масла, горчицы, перца, уксуса, соевого соуса и небольшой щепотки соли.
- В маринаде вдумчиво купаем каждый кусочек курицы и оставляем курятину мариноваться там же, в блюде с маринадом, пока занимаемся подготовкой остальных продуктов.
- Картошку чистим, режем толстыми кружочками и кладем на дно формы для запекания.
- Грибы ополаскиваем, крупно нарезаем (а опята вообще оставляем как есть) и укладываем на картошку.
- Режем лук большими дольками или кольцами – как вам нравится. Укладываем на грибы.
- Равномерно все солим сверху небольшим количеством соли, встряхиваем несколько раз тихонько форму или делаем несколько смешивающих движений в форме прямо рукой. Наливаем в форму полстакана воды.
- Поверх картошки с грибами укладываем куски курицы, поливаем ее сверху остатками маринада.
- Накрываем форму куском рукава для запекания и провожаем в разогретую до 200 градусов духовку. Аминь. Через 40-45 минут божественный запах с кухни напомнит вам, что пора полакомиться горяченьким. На всякий случай (духовки-то у всех разные) потыкайте ножичком курочку (сок из нее должен быть прозрачным, не розовым), а картошечка с грибами по-любому уже должны быть готовы-преготовы.
Картошка с курицей и грибами в духовке вам точно понравится своим необыкновенным вкусом, неземным ароматом и чрезвычайной простотой приготовления. Уточняю на всякий случай еще раз, что кусочки курицы лучше брать с кожей, ибо в ней содержится много жира, который придаст особый сочный вкус картошке и грибам.
Кроме того, использование для прикрывания формы куска рукава для запекания считаю ключевым моментом в сохранении сочности данного блюда. Подробно о своих взаимоотношениях с рукавом для запекания я рассказывала в рецепте