Курица с картошкой в рукаве в духовке. Курица кусочками в рукаве с картошкой Запекание курицы с картошкой в рукаве
Зачастую приготовить большую курицу целиком становится целой проблемой, потому что в духовке ее мясо не до конца прожаривается, либо становится сухим. Лучшим решением в данном случае является простой и надежный рецепт приготовления курицы с картошкой в рукаве для запекания. Приготовленная данным способом птица получается сочной и ароматной, а ее мясо само отваливается от костей. Картофель же пропитывается ароматом курицы и специй, приобретая неповторимый вкус.
Курицу как следует промыть прохладной водой.
Мелко нарубить зелень укропа и чеснока.
В пиалу сложить зелень и чеснок, добавить красный молотый перец и чайную ложку соли. Влить 30 мл растительного масла и перемешать.
Полученным соусом как следует обмазать тушку курицы. Оставить ее мариноваться, тем временем можно заняться приготовлением картофеля.
Картошку почистить и нарезать кубиками среднего размера.
Выложить картофель в глубокое блюдо, добавить майонез (можно использовать сметану) и черный молотый перец. Как следует перемешать гарнир.
Упаковать овощи и саму курицу в рукав для запекания не составит никаких проблем. Завязываем рукав с одной стороны, укладываем все продукты и завязываем с другой стороны. Рукав с курицей и картофелем необходимо положить в какую-либо форму для запекания, грудкой вверх, и сделать в нем 7-8 отверстий при помощи зубочистки. Форму с курицей убрать в духовой шкаф и запекать около 2-х часов при температуре 180 градусов. В процессе приготовления в пакете образуется достаточно много сока, поэтому курица получится наполовину тушеной.
Здравствуйте друзья, сегодня у нас с вами курица с картошкой в рукаве. Я очень люблю блюда, приготовленные в духовке, в том числе и в рукаве, потому как они получаются необычайно нежными, вкусными и сочными.
Советую вам не проходить мимо и присмотреться к этому рецепту, так как он выручит вас не один раз. Времени на подготовку продуктов уходит минимум, а пока наша курица запекается в духовке, руки у вас освобождаются, и в это время вы можете приготовить что то еще или заняться другими своими делами. Я довольно часто прибегаю к этому рецепту, когда времени ну совсем нет, а ужин или обед готовить нужно, семью ведь не оставишь голодной. Так что это моя палочка-выручалочка, которая не подводила меня ни разу.
Я очень долго не добавляла лук в мясо или овощи, когда использовала рукав, мне казалось, что он будет просто пропаренным, и толку от него там никакого. Потом пораскинув мозгами так сказать, решила, а почему бы и нет, ведь лук то не один там, еще и приправы различные. И в очередной раз запекала уже картошку с курицей в рукаве вместе с луком. И знаете, жаль, что я раньше этого не сделала, потому как, лук оказался там очень и очень кстати. Он дал не только аромат и вкус, он добавил еще больше сочности. Это отметил и муж, который не особо любит вникать в мои кулинарные дела.
Если вам позволяет время, то можно оставить мариноваться часа на два, вкус от этого только улучшиться. Если же его нет, то ничего страшного. Ну что заинтересовались курицей с картошкой в рукаве? Тогда предлагаю перейти уже непосредственно к самому рецепту, где вы убедитесь сами, насколько быстро все можно приготовить.
Курица с картошкой в рукаве, необходимые продукты:
- Курица или окорочка – 800 гр
- Лук репчатый – 1 -2 шт
- Картофель– 8 шт (у меня клубни были чуть больше среднего)
- Соевый соус – 1 ст л
- Кардамон молотый – 1/5 ч л
- Мед – 1 ч л
- Карри – 1 ч л
- Горчица – 1 ч л
- Черный молотый перец на кончике ножа, соль по вкусу.
Курица с картошкой в рукаве, приготовление:
Для начала нам нужно порезать курицу или окорочка на порционные кусочки. Складываем все в миску, добавляем порезанный лук, мед, горчицу, кардамон, соевый соус, карри, черный перец и все хорошо перемешиваем, можно прямо руками, так удобней, мне точно.
Почистим картофель и нарежем его кубиком. Добавляем к нашей курочке и солим. Далее отрезаем нужное количество рукава, закрепляем его с одной стороны и складываем картошку с курицей в рукав, завязываем его с другой стороны. Можно еще раз хорошо встряхнуть рукав, так еще лучше все перемешаем. На противень, наливаем примерно половину стакана воды. Делаем несколько проколов в рукаве и отправляем противень с курицей в разогретую до 180 С духовку примерно минут на 50-60. По истечении этого времени, достаем курочку с духовки и проверяем на готовность, если хотите поджаристой корочки, то разрежьте рукав и отправьте картошку с курицей в духовку еще минут на 10.
Курица с картошкой, запеченная в рукаве, получается намного сочнее, чем если ее запекать просто на противне. В рукаве сок и маринад никуда не вытекает, курочка томится в этом соку и от этого получается очень вкусной! Рукав для запекания сегодня можно без проблем приобрести в любом магазине.
В рукаве можно готовить как курицу целиком, так и отдельно – грудку, бедрышки, крылья или голени. Чтобы мясо получилось более ароматным, лучше всего замариновать курицу на несколько часов. Я обычно оставляю ее мариноваться на ночь и готовлю уже с утра.
Для курицы с картофелем в рукаве можно использовать любые приправы. Лично я использую красный перец, куркуму и чеснок. Можно добавлять любые приправы на свой вкус.
Ингредиенты
- Курица целая
- Картофель — 1 кг
- Рукав для запекания
- Маринад для курицы:
- Растительное масло — 5 ст. л.
- Красный перец — 2-3 ч. л.
- Соль
- Чеснок — 4 зубчика
- Куркума
- Маринад для картофеля:
- Майонез — 4 ст. л.
- Чеснок — 4 зубчика
- Приправа для картофеля
- Соль, перец
Инструкция
- Подготовим маринад для курицы: в небольшую миску налить растительное масло, добавить красный молотый перец. Не бойтесь переборщить, красный перец не острый. Посолить.
- Чеснок очистить и пропустить через пресс, добавить к маринаду. Всё перемешать.
- Курицу промыть, натереть солью снаружи и изнутри.
- Теперь натираем ее маринадом – также внутри и снаружи.
- После этого натереть курицу куркумой, от чего она приобретет желтоватый оттенок. Переложить в кастрюлю.
- Верх кастрюли закрыть пищевой пленкой или крышкой. Убрать курочку мариноваться в холодильник на 2-3 часа. Если у вас нет времени, можно готовить ее сразу.
- Картофель очистить и нарезать крупно непосредственно перед самым приготовлением, чтобы он не почернел, пока курица маринуется.
- Смешать картофель с майонезом, солью, черным перцем и можно добавить специальную приправу для картофеля (не обязательно). Добавить чеснок, пропущенный через пресс.
- Отрезать рукав необходимой длины. Лучше всего отрезать с запасом, так как с обеих сторон от курицы мы еще выложим картошку. Излишки можно будет потом обрезать.
- Курицу поместить в рукав – посередине.
- С обеих сторон выложить картошку и завязать рукав с обоих концов специальными завязками, которые обычно идут с ним в комплекте.
Продырявливать рукав не нужно, просто выпустите лишний воздух, перед тем как завязывать.
- Курицу поместить на разогретый противень и выпекать при температуре 180 градусов 1-1,5 часа.
- Готовую курочку извлекаем из духовки и осторожно разрезаем рукав.
- Курицу с картошкой переложить в красивое блюдо и подавать к столу. Приятного аппетита!
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Сочная, ароматная, до невозможности вкусная запеченная курица целиком с картошкой в рукаве в дховке, рецепт с фото которой мы предлагаем, – своеобразная кулинарная песня, которая обязана хотя бы раз в месяц звучать на вашей кухне! Это лучший способ приготовить аппетитный обед с минимальными хлопотами. Ведь в домашних условиях запечь курицу в духовке целиком – это проще простого, при этом вкусполучается обалденным. Рецепт можно назвать «ленивым», ведь он предельно простой и доступный, поэтому отставьте в сторону приготовление многошаговых блюд, и запеките самую вкусную курицу в рукаве! А вот как готовится .
Ингредиенты:
- тушка небольшой курицы – 1 шт. (примерно 1.2-1.5 кг);
- соль – 1 ст. ложка (без горки);
- чеснок – 3-4 зубчика;
- специи – на вкус;
- картофель молодой – 1-1.2 кг.
Как приготовить с фото пошагово
Хорошо вымытую в холодной воде тушку курицы вытереть полотенцем. Смешать соль и специи (например, смесь перцев, барбарис, розмарин, мускатный орех и др.), отсыпать примерно треть этой смеси для картошки, остальным посыпать и натереть курицу. Оставить тушку пропитываться примерно на 1-2 часа (при необходимости можно отставить ее на ночь в холодильник, так она пропитается еще лучше). Нашпиговать курицу чесноком в нескольких местах (на грудке, ножках) – ножом сделать мелкие проколы и вставить туда небольшие очищенные дольки.
Молодой картофель тщательно вымыть, ведь запекаться он будет неочищенным. Тонкая кожица хорошо пропекается, поэтому нет необходимости чистить картошку. Выбирайте для запекания средние и маленькие картофелины. Разрезать их на 2-3 части, или оставить целыми (маленькие), приправить оставшейся смесью соли со специями, перемешать.
Курицу уложить в рукав для запекания, отрезайте большой кусок рукава, чтобы блюду было просторно внутри. Вокруг тушкиразложить картошку, желательно разрезанной частью наверх, чтобы подрумянились кусочки. Завязать хвостики рукава.
Ставить курицу с картошкой в духовку уже хорошо разогретую, тогда рукав сразу надуется, образуя внутри лучшие условия для приготовления самой вкусной курочки. Теперь важный момент – сколько запекать курицу в духовке? Не менее часа. Всезависит от веса птицы. Если это 1-1,5, тогда достаточно 1-1.2 часа при температуре 250 С.
Если тушка около 2 кг и более, тогда понадобится около 2 часов. Чтобы получить аппетитно-подрумяненную корочку, можно в самом конце запекания разрезать рукав, открыть курицу с картошкой и оставить на 4-5 минут в духовке, при этом выставить температуру 220 С только на верх.
А еще очень вкусно получается
Одно из наиболее популярных блюд у многих людей. Оно прекрасно подойдет для обычного повседневного приема пищи, а также в качестве сытной еды для праздничного стола. Куриное мясо максимально оптимально сочетается с картофелем и считается диетическим. Поэтому те, кто следит за своей фигурой, могут позволить себе попробовать курицу с картошкой в рукаве.
Стоит отметить, что картофель обладает большим содержанием такого элемента, как калий. Благодаря этому он помогает очищать человеческий организм от скоплений соли и лишней жидкости. Также он нормализует процесс обмена веществ. Запеченная картошка вместе с курицей в рукаве сохраняет в себе больше всего полезных веществ.
В данной статье расскажу вам подробно, как приготовить курицу с картошкой в рукаве.
Курица богата белками и линолевой кислотой, что способствует укреплению здоровья. Кроме того, витамины, которые содержатся в курятине, участвует в поддержании сердечной и нервной систем, эффективно производят регуляцию холестерина и помогают желудку вырабатывать сок.
Курица с картошкой в духовке в рукаве
Подобное блюдо готовится очень просто, и попытаться его испортить очень трудно. Вся лёгкость и простота заключается именно в том, что для запекания продуктов мы будем использоваться очень удобное приспособление - кулинарный рукав. Просто чудо современного мира, которое подойдет для запекания цыпленка в рукаве в духовке с картошкой.
Простая прозрачная пленка, которая во время нагревания надувается, а внутри нее накапливается сок от ингредиентов. Такой процесс предотвращает любое пригорание и потерю большинства полезных витаминов. Нужно только лишь сложить продукты для запеченной курицы с картошкой в духовке в рукав и положить в духовой шкаф, и все приготовится само собой. Проще простого!
Приобрести подобное приспособление можно абсолютно в любом супермаркете вашего города по достаточно экономной цене. Обязательно прочитайте инструкцию, которая написана на упаковке. Помните, что максимальная температура для запекания курицы с картошкой и других продуктов составляет 200-250 градусов. Превышение нормы приведет к плавлению пленки.
Простые советы, как приготовить курицу с картошкой в рукаве для запекания в духовке
- Одним из главных правил, как правильно запечь курицу с картошкой в рукаве для запекания в духовке, является правильный выбор куриной доли. Для этого блюда подойдут бедра, голени или окорока.
- Это связано с тем, что такие части имеют более жирную основу, если сравнивать с филе. Именно поэтому в итоге вы сможете получить сочный и нежный ужин.
- Но этот факт абсолютно не значит, что нельзя использовать в рецепте целой курицы в духовке с картошкой в рукаве те же спинки, крылья, грудинку или целую куриную тушку. Все очень индивидуально.
- Чтобы определиться со временем запекания мясных кусочков, согласно рецепту курицы с картошкой в рукаве, необходимо ориентироваться на их размер. Соответственно - большие готовятся дольше, а средние и не крупные - меньшее количество минут.
- Для того чтобы узнать, готова курица или нет, воспользуйтесь деревянной шпажкой или концом тонкого кухонного ножа. Прокалывать стоит наиболее толстый слой.
- Если из продукта выбежит бесцветный сок, то его можно считать готовым.
- Для более насыщенного вкуса и аромата курицу с картофелем в рукаве можно комбинировать с различными свежими и замороженными овощами. Например, хорошее сочетание будет вместе с чесноком, различными видами грибов, сладким перцем, спаржей, бобами, кукурузой, баклажанами и прочим.
Домашняя курица с картошкой, запеченная в духовке в рукаве
Для рецепта, который представлен ниже, нам понадобятся такие ингредиенты:
- бедрышки - 1 кг;
- картошка - 1,5-2 кг;
- луковица - 1-2 шт.;
- морковь - 1 шт.;
- растительное масло - 70-100 мл;
- горчица - 2-3 ст. л.;
- лавровый лист - 2-3 шт.;
- свежая зелень, соль и специи - сколько всего этого добавлять, стоит решать по вашему предпочтению.
Способ приготовления курицы с картошкой в рукаве в духовке
- Перед тем как запечь курицу с картошкой в рукаве, следует тщательно промыть мясо под холодной проточной водой.
- После чего его нужно высушить. Воспользуйтесь салфетками и промокните поверхность до высыхания.
- Маринад:
- смешать все специи, которые вы выбрали для запекания курицы с картошкой в рукаве вместе с горчицей;
- в качестве специй можете использовать различные виды перца, паприку, карри, специальную приправу для куриного мяса и много другое;
- помазать куски островатой смесью.
- Отставляем курицу по рецепту курочка с картошкой в рукаве на 30-40 минут.
- Пока мясо маринуется, стоит заняться очисткой картофеля.
- Нарезаем его достаточно крупными кубиками.
- Чтобы придать блюду более особый вид, вы можете применить для нарезки клубней специальный фигурный нож.
- Чистим лук и морковь. Нарезаем их полукольцами приблизительно 5 мм шириной.
- Теперь нужно достать глубокую ёмкость и переложить туда все порезанные овощи, чтобы продолжить процесс заготовки продуктов.
- Дополнить компоненты солью и маслом.
- Затем хорошо все смешать и равномерно распределить по поверхности соус.
- Берем кулинарный рукав и плотно завязываем один его конец.
- Добавляем овощи, маринованные кусочки курицы и выкладываем лавровые листочки по периметру, чтобы блюдо вышло более ароматным.
- Завязываем второй конец пленки и отправляем курицу с картошкой в рукаве в духовку, температура которой должна достигать 200 градусов.
Важно! Шов со специальным отверстием обязательно должен располагаться сверху в центре рукава, так как благодаря ему во время готовки пару будет куда выйти, тем самым предотвратив разрыв.
- Время готовки курицы с картошкой в рукаве в духовке согласно рецепту составляет 45-60 минут.
По прошествии времени вы можете достать продукты, разрезать пленку и снова отправить блюдо слегка потомиться в духовом шкафе около 5-10 минут. Это действие сделает курочку еще более румяной и ароматной.
Употреблять запеченную в рукаве курицу с картофелем стоит в горячем виде, сразу после приготовления. Перед подачей добавить веточку зелени или же посыпать ею сверху.
Пошаговый рецепт курицы в рукаве в духовке с картошкой и сметаной
Для данного рецепта нам понадобится:
- куриное мясо (на ваше усмотрение) - 1 кг;
- картофель - 1кг;
- жирная сметана около 30% - 200-300 гр.;
- лук - 2 шт.
Быстрый способ приготовления:
- Если вы взяли целую тушку для готовки курицы с картофелем в рукаве в духовке, то для начала необходимо ее разделить на средние по размеру куски. Нет необходимости удалять кожу и кости.
- Если же под рукой у вас отдельные части, то их нужно будет тоже разрезать на небольшие кусочки.
- Далее нам нужно очистить клубнеплод и лук от кожуры.
- После чего нарезать кубиками и полукольцами.
- Берем глубокую тарелку и смешиваем все ингредиенты вместе.
- Добавляем приправы и сметану, чтобы получить ароматную курицу с картошкой в рукаве для запекания.
- Смешиваем все продукты и оставляем приблизительно на 30 минут мариноваться.
- Спустя определенный промежуток времени складываем в кулинарный рукав и отправляем запекаться на 40-50 минут. Температура должна составлять около 180-200 градусов.
Важно! Для того чтобы курица с картошкой в духовке в рукаве для запекания получилась более сухой и зажаренной, стоит отрезать пленку подлиннее и выложить слой продуктов потоньше. Ну и, соответственно, наоборот – если вы желаете получить сочное и пропаренное мясо, то выкладывайте все ингредиенты в круг близко друг к другу.
Как правильно запечь курицу в рукаве в духовке с картошкой и яблоками
Достаточно интересный вариант для торжественного застолья в кругу семьи и друзей. Фрукты лучшего всего взять кисловатые, так получится более особый вкус.
Для приготовления нам потребуются такие ингредиенты, как:
- куриная тушка - 1,5-2 кг;
- картофель - 1-2 кг;
- некрупная морковь - 2 шт.;
- лук - 2 шт.;
- яблоки зеленого сорта - 2-3 шт.;
- майонез (выбирайте калорийность на ваш вкус) - 70-100 гр.;
Смотрите также видео, как приготовить куриные бедра в рукаве:
Этапы приготовления целой курицы с картошкой в рукаве в духовке
- Сперва необходимо обработать все овощи, которые мы будем использовать для готовки вкуснейшей курицы целиком в рукаве с картошкой в духовке.
- Нарезаем картофель большими дольками, лук и морковь - кольцами с толщиной стенок около 5-6 мм.
- Далее приступаем к тушке. Моем ее снаружи и внутри под проточной водой. Протираем бумажными салфетками и начинаем натирать ее солью и специями.
- Добавляем майонез и тщательно втираем весь маринад в курочку.
- Берем яблоки, также промываем их, разрезаем на 4 части и вырезаем сердцевинки.
- Следующим пунктом в рецепте запекания курицы с картошкой в рукаве в духовке следует наполнение тушки фруктами.
- Достаем рукав, кладем туда тушку и овощи. Завязываем с двух сторон плотные узлы и отправляем в духовку на 60 минут.
- По прошествии данного времени нужно будет достать противень с целой курицей с картошкой в рукаве, разрезать пленку и полить мясо скопившимися соками. После чего снова поставить готовиться на 20-30 минут.
Сытное и полезное блюдо готово! Подавать курицу с картошкой, приготовленную целиком в рукаве в духовке, стоит в горячем виде, украсив веточками петрушки и укропа.
На чем лучше всего запечь курицу с картошкой в духовке в рукаве? Чаще всего используется противень, чугунная сковорода или специальная решетка. Каждая хозяйка выбирает наиболее удобный и комфортный в использовании способ. Воспользуйтесь разными вариациями и найдите свой уникальный прием легкого и вкусного приготовления этого блюда.
Как запечь курицу в духовке целиком с картошкой с корочкой в рукаве
Еще один оригинальный вариант для приготовления супер-полезного блюда, насыщенного массой витаминов.
Ингредиенты:
- голень куриная - 4-5 шт.
- картошка - 5-6 шт.;
- кабачки - 1-2 шт.;
- перец - 1 шт.;
- помидор - 3 шт.;
- баклажан - 1 шт.;
- морковь - 1 шт.;
- лук - 1 шт.;
- брюссельская капуста - 300 гр.;
- оливковое масло - 40-50 мл;
- лавровый лист - 2-3 шт.;
- зелень, соль и специи: универсальная приправа или специальная для курицы, орегано, розмарин, паприка - по вкусу;
Способ приготовления запеченной курицы в рукаве с картошкой в духовке по рецепту
- Сперва необходимо заняться нарезкой овощей. Все они должны быть крупных размеров.
- Картофель режем большими кубиками.
- Морковь, помидоры и баклажан - дольками.
- Репчатый лук и кабачки - полукольцами.
- Сладкий перец нарезается средними полосками.
- Брюссельскую капусту можно приобрести в магазине в замороженном виде. Так как она имеет средний размер, что оптимально подойдет для курицы с картофелем в рукаве для запекания, поэтому ее нужно будет просто разморозить.
- Мясо промываем.
- В отдельной таре смешиваем курицу с овощами и добавляем туда все специи и оливковое масло.
- Начинаем укладывать продукты в кулинарный рукав. Овощи стоит сложить вниз, а уже сверху на них загружать голени.
- Завязываем края пленки и отправляем все в духовку, разогретую до 190 градусов, на час, а решение вопроса, как приготовить картошку с курицей в рукаве, оставьте вашей духовке. Пусть она сама с этим разбирается.
- Напоследок необходимо будет разрезать рукав, полить блюдо соком и отправить обратно минут на 8.
Благодаря такому совсем нехитрому рецепту у вас получится запечь курицу с картошкой в духовке в рукаве с максимальной хрустящей и румяной корочкой. Наслаждайтесь невероятным вкусом в кругу семьи!
Сочная курица с картошкой в духовке с майонезом и чесноком в рукаве
Наиболее быстрый и простой способ накормить как гостей, так и домашних проказников. Настоящий рай для лентяюшек.
Продукты, которые понадобятся:
- крылья - 600-900 гр.;
- картофель - 800 гр.;
- кабачки - 2-3 шт.;
- сладкий перец - 1-2 шт.;
- лук репчатый - 2 шт.;
- майонез - 100 гр.;
- чеснок - 8-10 долек.
Курица, запеченная в рукаве с картошкой: пошаговый рецепт
- Взять рукав для готовки и завязать одну его сторону в узел.
- Мы сразу же начнем складывать сюда все продукты, чтобы еще больше сократить время приготовления и не мыть лишнюю посуду.
- Очищаем все овощи.
- Режем картофель тонкими пластинками, так как он будет запекаться дольше остальных продуктов.
- Обязательно включите заранее духовку, чтобы не тратить лишнее время на запекание курицы в рукаве с картошкой в духовке. Температура должна достигать отметки в градусов 200-210.
- Каждый слой нужно будет слегка солить и смазывать майонезом, поэтому я не буду в каждом пункте указывать на этот фактор.
- Укладываем картофель в рукав.
- Кабачки стоит нарезать толстыми полукольцами. Они пойдут во второй слой.
- Крупными дольками режем лук и перец. Укладываем сверху на картошку и кусочки кабачков, предназначенные для запекания вместе с курицей в рукаве в духовке.
- Промытые крылышки загружаем в пленку, добавляем зелень, чеснок, приправы и масло.
- Завязываем другой конец, после чего тщательно смешиваем все компоненты.
- Делаем зубочисткой несколько отверстий.
- Ставим зажариваться курицу с картошкой в духовку в рукаве на протвень на один час.
Вот и все! Пока ужин готовится, вы смело можете заниматься своими личными делами и абсолютно не переживать о том, что мясо может подгореть, ведь вы применяете надежный кулинарный рукав. Кроме того, такое приспособление отлично подойдет как для запекания курицы с картошкой в рукаве в духовке, так и любого другого мяса или рыбы.
Надеюсь из данной статьи вы получили море интересной и полезной информации, после которой вам больше не придется рыться в огромном количестве статей о том, как приготовить курицу с картошкой в рукаве в духовке целиком и кусочками в различных вариациях. Скорее поспешите попробовать один из рецептов нашего сайта!