Куриная печень, тушенная в сметане. Как приготовить куриную печень со сметаной

Куриная печень – это продукт, необычайно полезный для здоровья и незаменимый в диетическом питании. Она низкокалорийна и несет в себе много легкоусвояемого белка, витамины А, С, В1, В2, В6, В9, ценные микроэлементы и другие полезные вещества. Большое количество железа и гепарин, которые содержатся в куриной печени, повышают уровень гемоглобина и нормализуют свертываемость крови. Кроме того, блюда из печени легко усваиваются организмом и при этом дарят сытость на длительное время, препятствуя таким образом перееданию и употреблению большого количества сладостей и других калорийных продуктов.

Стоит также отметить, что куриная печень является одним из самых вкусных субпродуктов. Она имеет очень нежную консистенцию и легко жуется, а потому скорее придется по вкусу привередливым деткам, которые часто воротят нос от других видов печени и поэтому лишаются той пользы, которую несут в себе эти продукты. Качественная куриная печень не горчит и не требует предварительной обработки, а кроме того, быстро готовится на огне, поэтому блюда из нее очень удобны для занятых хозяек.

Куриная печень в сметане, тушеная на сковороде вместе с луком и морковью, получается особенно нежной и сочной. Она буквально тает во рту и, несомненно, придется по вкусу и взрослым, и детям. Это блюдо готовится очень просто и быстро, главный его секрет – не передерживать печень на огне, иначе она может стать жесткой и суховатой. Несколько минут потребуется на обжарку, еще несколько – на тушение, после чего надо выключить огонь и дать блюду настояться – печень сама «дойдет» до полной готовности и пропитается всеми ароматами обжаренных овощей и кисло-сладкой сметанки. В итоге получается такая вкуснятина, что просто пальчики оближешь!

Куриная печень в сметане, приготовленная по этому простому рецепту, — это прекрасный вариант легкого и полезного второго блюда для всей семьи!

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 700 – 800 г куриной печени
  • 1 большой репчатый лук
  • 1 большая морковь
  • 1 ст. сметаны
  • 4 ст. л. растительного масла
  • соль, перец

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить куриную печень в сметане, сначала подготовим все ингредиенты. Куриную печень промыть холодной водой, удалить видимые участки соединительной ткани и кровеносные сосуды и разрезать на небольшие кусочки (каждую печенку – на 2 – 3 части).

2. Репчатый лук очистить и мелко порезать.


3. Морковь почистить и нарезать небольшими кубиками.


4. На сковороде разогреть 2 ст. л. растительного масла, обжарить лук с морковью на среднем огне в течение 10 минут и вынуть на тарелку.


5. На ту же сковороду добавить еще 2 ст. л. растительного масла, выложить куриную печень и обжаривать на среднем огне 5 – 7 минут, периодически помешивая. В конце жарки посолить и поперчить.

6. К печени выложить обжаренные овощи, добавить сметану и немного воды.

7. Все тщательно перемешать и тушить под крышкой на маленьком огне 10 минут. Дать настояться еще 10 – 15 минут и можно подавать к столу с любым гарниром на ваш вкус.


Нежная тушеная куриная печень в сметане с луком и морковью готова!

Многие хозяйки пытаются разнообразить меню своей семьи за счет включения блюд из субпродуктов. В списке таких мясных продуктов первое место занимает печень, хотя многие поварихи жалуются, что иногда блюдо получается слишком сухим. Самый главный секрет нежной сочной печенки – тушение в сметане. Следующая подборка рецептов расскажет о разных способах приготовления.

Вкусная куриная печень в сметане – фото рецепт пошаговый

Чтобы приготовить куриную (или индюшиную) печень достаточно всего несколько минут термической обработки. Ее можно сварить или обжарить. А можно тушить. В последнем случае куриная печень получается особенно нежная. Но и на этом останавливаться не стоит.

Можно приготовить печень в сметанном соусе. Отличной добавкой к такому блюдо послужит молодой лук и морковь. А если покажется, что блюдо получается не достаточно сочным, стоит влить к ингредиентам немного воды.

Время приготовления: 30 минут

Количество: 6 порций

Ингредиенты
  • Куриная печень: 900 г
  • Морковь: 150 г
  • Сметана: 300 г
  • Лук зеленый: 50 г
Инструкция приготовления
Говяжья печень, тушеная в сметане

Из всех видов субпродуктов печень говяжья наиболее часто получается пересушенной, очень сложно «поймать» тот момент в процессе готовки, когда она уже достаточно прожарилась, снаружи приобрела румяную корочку, но осталась сочной внутри. Сметана поможет решить эту проблему.

Ингредиенты:

  • Печень говяжья – 0,5 кг.
  • Лук репчатый – 1 шт. (крупного размера) или 2 шт. (среднего размера).
  • Сметана при 15-20% жирности– 200 гр.
  • Соль, молотый перец.
  • Нерафинированное масло растительное.

Алгоритм действий:

  • Печень говяжью осмотреть, обрезать прожилки, пленки, зачистить. Нарезать брусками небольшого размера.
  • Промыть очень быстро под холодной водой, отправить на дуршлаг, чтобы лишняя жидкость стекла.
  • Лук репчатый очистить от шелухи. Промыть и нарезать полукольцами.
  • Разогреть масло в сковороде, достаточно глубокой с толстыми стенками и дном. Положить репчатый лук. Его обжарить до румяности.
  • Добавить кусочки печени. Продолжить обжаривание.
  • Залить сметаной. Только теперь солить и перчить, если посыпать солью раньше, то влага уйдет и печень станет сухой.
  • Сделать малый огонь. Процесс тушения продолжать не менее 20 минут.
  • Ароматы, доносящиеся из кухни, напомнят семье, что пора готовиться к ужину. К очень нежной говяжьей печени подойдет любая несладкая каша, отварной картофель. Хорошо дополнить ужин салатом из овощей.

    Рецепт свиной печени в сметане

    Самой полезной для человеческого организма считается печень свиная. В ней наибольшее количество железа, других важных макро-, микроэлементов, минералов, витаминов. Сметана и в этом случае помогает сделать блюдо нежным и сочным.

    Ингредиенты:

    • Печень свиная – 500 гр.
    • Морковь свежая – 1-2 шт.
    • Лук репчатый – 1-2 шт.
    • Сметана – 5-6 ст. л.
    • Соль, приправы.
    • Свежая (замороженная) зелень.
    • Масло.

    Алгоритм действий:

  • Подготовить овощи, очистить, промыть. Морковь лучше натереть, лук нарезать.
  • Печень зачистить, убрать пленки и прожилки. Промыть, подсушить и нарезать.
  • Разогреть масло. Добавить бруски печени. Обжаривать 5 минут, помешивая, чтобы кусочки не пригорели.
  • Добавить морковь(натертую), тушить столько же. Затем лук. Теперь солить, сыпать приправы.
  • В финале готовки добавить сметану.
  • Последние 5 минут ожидания покажутся вечностью, не только хозяйке, но и домочадцам, которые быстро подтянутся на ароматы из кухни. Еще чуть-чуть терпения, чтобы быстро украсить печень зеленью (если мороженая, то добавить на сковороду и потушить).

    Печень индейки в сметане

    Куриная печенка долгие годы была одним из любимых блюд, в последнее время довольно часто на столах появляется «конкурент» – печень индейки. По консистенции она более плотная, но такая же полезная для организма и вкусная. Этот рецепт предлагает добавлять сметану в процессе тушения.

    Ингредиенты:

    • Печень индейки – 700 гр.
    • Лук – 2-3 шт.
    • Сметана – 250 гр. с жирностью 20%.
    • Соль и любимые специи.
    • Масло растительное – пригодится в процессе обжаривания.

    Алгоритм действий:

  • Печень индейки пересмотреть, обрезать прожилки и пленки. Продукт промыть.
  • Нарезать красивыми, по возможности одинаковыми полосками.
  • Луковицу почистить. Нарезать соломкой.
  • В сотейнике с высокими бортами масло разогреть. Отправить туда сначала лук. Пассеровать до румяности.
  • Положить в лук бруски печени индейки. Продолжить процесс обжаривания.
  • Через 5 минут влить сметану, соль и выбранные специи. Тушить печень индейки в сметане треть часа.
  • Домочадцы долго будут благодарить хозяйку за превосходный вкус блюда, и обязательно попросят повторить в ближайшее время.

    Как приготовить печень в сметане жареную на сковороде

    Печень свиную можно просто обжарить на сковороде с солью, специями, можно предварительно обмакнуть в муку, тогда она приобретет корочку. Но при этом очень сложно удержать баланс, чтобы кусочки и прожарились хорошо, и не потеряли сочности. Опытные повара рекомендуют в конце процесса добавлять сметану, которая поможет сохранить сочность, придаст легкую кислинку блюду.

    Ингредиенты:

    • Печень свиная – 0,5 кг.
    • Лук репчатый – 1-2 шт.
    • Чеснок – 2 зубка.
    • Горчица – 1 ч. л.
    • Сметана 20% жирности – 200 мл.
    • Мука пшеничная – 1 ст. л.
    • Молоко свежее – 100 мл.
    • Специи, соль.
    • Масло сливочное (потребуется для обжарки) – 2 ст. л.

    Алгоритм действий:

  • Первым делом нужно очистить печень от пленки. Она в процессе жарки становится слишком жесткой. Нарезать небольшими кусками произвольной формы.
  • Сложить печень в миску. Продукт залить молоком.
  • Теперь – лук нарезать полукольцами.
  • Через полчаса молоко с печени слить, этот процесс поможет сделать куски печени мягче.
  • Разогреть сковороду. Добавить масло, подождать, пока распустится.
  • В масло переложить субпродукт и нарезанный лук. Обжаривать со всех сторон до румяности.
  • К сметане добавить муку, горчицу. Хорошо размешать горчично-сметанный соус и отправить на сковороду.
  • Через 10 минут посолить и посыпать специями. Долить воды, если соус получился слишком густой.
  • Финальный аккорд – зубки чеснока, пропущенные сквозь пресс. Они же сигнал для домочадцев, что мама опять порадует чем-нибудь вкусненьким.

    Рецепт печени в сметане в духовке

    Печень, если ее обжарить и потушить – это одно блюдо, а тот же продукт, но запеченный в духовом шкафу – уже совсем другое. Она по виду напоминает, скорее, мясной пирог, чем собственно обычную жареную печень.

    Ингредиенты:

    • Печень куриная – 400 гр.
    • Сметана – 200 мл. (жирность – от 15% до 20%).
    • Лук репчатый – 2-3 шт.
    • Мука – 2ст. л.
    • Сухари панировочные – 2 ст. л.
    • Масло растительное.
    • Соль, перец.
    • Зелень.

    Алгоритм действий:

  • Очистить, промыть лук репчатый. Его нарезать полукольцами. Пассеровать на масле. Аккуратно переложить на тарелку.
  • В той же сковороде будет проходить процесс обжаривания субпродукта. Но сначала ее нужно промыть, зачистить, запанировать в муке и обжарить до готовности. Теперь посолить, заправлять специями.
  • Форму для запекания промазать маслом. Выложить печень, сверху лук.
  • Все в той же сковороде прогреть сметану, добавив в нее соль, специи, сыр (натертый).
  • Этим ароматным сливочным соусом залить печень с луком. Сверху блюдо посыпать сухарями панировочными. Выдержать в духовке 20 минут.
  • Подавать на стол в той же форме, обильно украсив зеленой петрушкой или ароматным укропом. В качестве эксперимента в следующий раз в соус из сметаны и сыра добавить отварные, нарезанные грибы.

    Печень в сметане в мультиварке

    Многие продвинутые хозяйки, единожды попробовав приготовить еду в мультиварке, становятся преданными ее поклонниками. Именно для таких поварих следующий рецепт печени в сметане.

    Ингредиенты:

    • Печень куриная – 500 гр.
    • Морковь – 1 шт.
    • Лук репчатый свежий – 1-2 шт.
    • Масло сливочное – 50 гр.
    • Сметана 20% жирность – 150 мл.
    • Соль, молотый перец и базилик.

    Алгоритм действий:

  • Сначала подготовить морковь и лук, все по традиции почистить и обмыть. Затем измельчить, так же традиционным способом: лук – нарезать кольцами, морковь – на терку.
  • В мультиварке поставить режим «Жарка». Растопить сливочное масло. Положить по очереди измельченные овощи, сначала жарить лук, затем – лук вместе с морковью.
  • Печень куриную промыть в холодной воде. Обрезать желчные протоки, пленки, прожилки. Можно разрезать пополам или класть целыми кусочками.
  • Переложить печень в мультиварку к овощам.
  • Пока процесс обжаривания продолжается, подготовить сметанный соус: добавить в сметану соль, измельченный базилик, перец (или другие любимые специи), 50 мл воды.
  • Сметанным соусом залить куриную печень. Перевести мультиварку в режим «Тушение».
  • Через полчаса открыть крышку, наслаждаться сначала ароматами, а затем и великолепным вкусом.
  • Красивая, нежная куриная печень хороша и с кашей, и с картофелем.

    Рецепт печени в сметане с луком

    Практически все рецепты печени со сметаной содержат еще один ингредиент – репчатый лук. Он придает сочность блюду, приятный острый вкус и необыкновенное послевкусие.

    Ингредиенты:

    • Печень свиная – 500 гр.
    • Лук репчатый свежий – 1-2 шт. в зависимости от веса луковиц.
    • Сметана от 15% жирности – 150 гр.
    • Соль, специи.
    • Масло сливочное для обжаривания.

    Алгоритм действий:

  • Подготовить печень, очистить от прожилок и пленок. Промыть, нарезать кубиками.
  • Репчатый лук тоже очистить, тоже промыть. Нарезать полукольцами.
  • Масло растопить. Обжарить лук до приятного кремового оттенка.
  • Добавить к нему кусочки печени. Жарить на среднем огне, достаточно быстро.
  • Влить сметану, перемешать.
  • Теперь можно добавлять соль, специи.
  • Сложно выдержать 15 минут, пока свиная печень тушится в сметане с луком, зато этого времени хватит, чтобы красиво сервировать стол к праздничному ужину. Даже, если красной даты в календаре в этот день нет, ароматная печень становится поводом для празднования.

    Рецепт печени в сметане с морковью

    Обжаренная или тушеная печень теряет свой цвет в процессе готовки, для того, чтобы блюдо выглядело ярче и было вкуснее, опытные хозяйки рекомендуют добавлять, кроме лука, еще и морковь.

    Ингредиенты:

    • Печень куриная – 800 гр.
    • Лук репчатый – 1-2 шт.
    • Морковь – 1-2 шт.
    • Чеснок – 2 зубка.
    • Сметана с жирностью 15% – 200 мл.
    • Соль и специи.
    • Обжарка на масле растительном.

    Алгоритм действий:

  • Обработать куриную печень: перебрать, обрезать прожилки, желчные протоки, иначе будет горчить. Разрезать каждый кусок на две части.
  • Овощи очистить, отправить под воду, измельчить. Обычно морковь трут, лук режут.
  • Масло на сковороде разогреть. Отправить в масло овощи. Пассеровать.
  • В глубоком сотейнике/сковороде жарить кусочки печени.
  • Через 15 минут к печени добавить овощи, сметану, соль и специи.
  • Все вместе потушить 10 минут.
  • Такое блюдо ароматно пахнет и выглядит очень ярко, празднично.

    Очень вкусная печень в сметане с грибами

    Печень, тушеная в сметане с овощами, очень вкусна и аппетитна. А с добавлением к этому блюду грибов она превращается в коронное блюдо праздничного стола.

    Ингредиенты:

    • Печень куриная – 500 гр.
    • Шампиньоны свежие – 300 гр.
    • Лук репчатый – 2 шт.
    • Сметана – 200 мл.
    • Мука высшего сорта – 2 ст. л.
    • Чеснок – 2 зубка.
    • Базилик сушеный.
    • Орегано сушеный.
    • Соль.
    • Молотый перец.
    • Масло растительное.

    В отличие от говяжьей или свиной печени, куриную печенку готовить намного быстрее и проще. Она получается мягкой и нежной даже у тех, кто только начинает постигать азы кулинарного искусства. Обжаривается печенка всего несколько минут, потом ее можно тушить в соусе или сразу же подавать с гарниром. Кстати, гарнир в этом случае нужно начинать готовить заранее, иначе получится так, что печень уже готова, а подавать ее не с чем.

    2. Баночка сметаны (200 грамм)

    3. Пучок зелени или несколько перышек зеленого лука

    4. 1-2 крупных репчатых луковицы

    5. 1 крупная морковь

    6. Растительное масло

    7. Чайная ложка муки

    8. по вкусу

    9. Черный молотый перец по вкусу

    10. Несколько горошин душистого черного перца

    11. Базилик или любые специи - по щепотке

    12. Лавровый лист (по желанию)

    Куриная печень в сметанном соусе рецепт .

    Репчатый лук нарежьте полукольцами средней толщины. Если вы любите соусы более однородные, то лук нужно нарезать мелкими кубиками.

    Морковь нарежьте кубиками, дольками. Для однородного соуса натрите морковь на крупной или мелкой терке.

    В сковороде или сотейнике, казанчике разогрейте достаточное количество растительного масла. Выложите кубики моркови, обжаривайте пока морковь не станет мягкой. Зажаривать морковь не нужно, ее достаточно довести до мягкости.

    К почти готовой моркови выложите репчатый лук. Все вместе тушите на тихом огне под крышкой. Добавьте специи, молотый перец. Лук и морковь доведите до полной готовности.

    Куриную печенку вымойте, удалите жир и пленочки. Нарежьте кусочками средней величины.

    Выложите печенку к готовым овощам. При необходимости добавьте растительного масла. На небольшом огне обжаривайте печень пока она не станет мягкой.

    Готовность печенки можно определить по внешнему виду - она станет темной. Если разрезать кусочек печенки, из него должен выделяться прозрачный сок, если сок розовый, то печень нужно еще подержать на огне. Посолите по вкусу, добавьте лавровый лист и перец горошек.

    Для приготовления соуса в сметану добавьте 1-2 чайных ложки муки, размешайте чтобы не было комочков. Приправьте молотым перцем. Если масса получилась очень густой, влейте немного воды и размешайте.

    Мясные субпродукты пользуются у хозяек немалой популярностью ввиду их сравнительной дешевизны. Одной из наиболее доступных их разновидностей является куриная печенка. Известно, что данный продукт отличается низкой калорийностью, богатством витаминов А и В, а также массой полезных для организма микроэлементов. Куриная печень хорошо усваивается организмом. Блюда из этого продукта не только полезны, но и очень вкусны. Куриная печенка в сметане (рецепт приготовления можно позаимствовать в статье) - деликатес, отличающийся мягкостью, нежностью вкуса и аппетитным ароматом.

    Секреты приготовления

    Приготовление куриной печенки в сметане по рецепту (любому из предложенных далее в статье) представляет собой достаточно быстрый и несложный процесс. Чтобы блюдо получилось вкусным и аппетитным, необходимо точно следовать приведенным инструкциям. Нужно учесть, что приготовление по выбранному рецепту вкусной куриной печенки в сметане требует выполнения некоторых рекомендаций:

  • Продукт можно тушить в сметане и в свежем, и в замороженном виде. Мороженая печень обойдется дешевле, но получится чуть менее сочной. Разницу почти невозможно будет заметить, если печенку некоторое время подержать в холодильнике, чтобы она постепенно оттаяла. При оттаивании печени знатоки рекомендуют избегать резкого перепада температур. Ускорять процесс размораживания продукта, погружая его в теплую воду или подогревая его в микроволновке, хозяйки не советуют.
  • Вне зависимости от того, какую именно печень вы купили, замороженную или охлажденную, следует непременно убедиться в качестве продукта. На печени не должно быть ни желто-зеленых пятен, ни горьковатого или кисловатого запаха - признаков порчи.
  • Блюдо из куриной печени, тушенной в сметане, получится более вкусным, если предварительно мясо обжарить. Правда, соблюдающим диету данный этап необходимо пропустить - этим калорийность готового угощения можно существенно снизить. Время тушения печени, не подвергавшейся обжарке, при этом увеличивается на 5-10 минут.
  • Чтобы придать блюду сочность, в него добавляют грибы и овощи.
  • Свежую зелень, перец и сушеные пряности добавляют к блюду для того, чтобы придать ему соблазнительный, аппетитный аромат и сделать его вкус более ярким.
  • Хозяйки делятся богатым ассортиментом различных способов приготовления куриной печенки в сметане (рецепт с фото можно позаимствовать в статье). Прилагается также перечень используемых ингредиентов (точное количество) и описание процесса. Технология приготовления по любому выбранному рецепту куриной печенки в сметане достаточно проста. При учете и выполнении всех пунктов инструкции результат должен получиться безупречным, даже при отсутствии у хозяйки кулинарного опыта.

    Самый простой рецепт куриной печенки со сметаной

    Для приготовления блюда используют:

    • 0,5 кг куриной печени;
    • 0,2 л сметаны;
    • 50 грамм муки;
    • 100 мл воды;
    • 40 грамм сливочного масла;
    • 40 мл растительного масла;
    • по вкусу: перец, соль, сушеная или свежая зелень.

    Как приготовить?

    По этому рецепту куриную печенку в сметане готовят так:

  • Продукт промывают и дают ему обсохнуть.
  • На сковороде разогревают масло (растительное), кладут в него куски печени и обжаривают до тех пор, пока цвет печень не станет светлой.
  • На отдельной сковороде растапливают масло (сливочное), обжаривают в нем муку.
  • Добавляют сметану, зелень и специи, солят, размешивают.
  • Через 2-3 минуты в сметану добавляют обжаренную печенку, воду, перемешивают.
  • Сковороду накрывают крышкой. Тушат куриную печень в сметане на слабом огне в течение 15-20 минут.
  • В качестве гарнира к блюду лучше всего подходят макароны и картофельное пюре.

    Куриная печенка в сметане на сковороде: рецепт приготовления с чесноком и луком

    Используют:

    • 0,5 кг куриной печени;
    • 100 грамм репчатого лука;
    • два зубчика чеснока;
    • 150 мл сметаны;
    • воды - сколько понадобится;
    • 50 грамм свежей зелени;
    • мускатного ореха - на кончике ножа;
    • по вкусу - черный молотый перец и соль;
    • 40 мл растительного масла.

    Пошаговый рецепт куриной печенки со сметаной предусматривает следующие действия:

  • Подготавливают печень: промывают ее и обсушивают.
  • Чеснок раздавливают прессом, смешивают его со сметаной.
  • Добавляют в сметану перец, соль, мускатный орех и перемешивают.
  • Лук освобождают от шелухи. Нарезают тонкими полукольцами.
  • Зелень (петрушку, кинзу) рубят ножом.
  • На разогретую сковороду вливают масло, кладут в него лук, обжаривают до появления золотистого цвета.
  • На сковороду выкладывают печень, обжаривают ее в продолжение 2-3 минут на среднем огне, после чего интенсивность огня убавляют и накрывают сковороду крышкой. Тушат по этому рецепту куриную печенку в сметане на сковороде в собственном соку в продолжение 5-7 минут.
  • После этого сметану разводят водой, добавляют к печени и продолжают тушить еще около 10 мин.
  • Затем опять добавляют сметану, перемешивают и тушат еще около 5 минут, после чего снимают с огня.
  • Перед тем как подать к столу, блюдо щедро посыпают зеленью (рубленой). По отзывам, это угощение получается очень нежным и ароматным, даже если из рецептуры исключить чеснок.

    Еще один вариант блюда (с луком и морковью)

    Этот рецепт куриной печенки со сметаной, луком и морковью предполагает использование:

    • 0,6 кг куриной печени;
    • 150 мл сметаны;
    • 150 мл горячей воды;
    • 60 мл растительного масла;
    • 100 грамм моркови;
    • 150 грамм репчатого лука;
    • два лавровых листика;
    • 5 грамм молотой паприки;
    • соли - по вкусу.

    Приготовление

    Готовят так:

  • Печень промывают и дают ей обсохнуть.
  • Крупные куски разрезают на две-три части.
  • Лук очищают, нарезают на тонкие полукольца.
  • Морковь чистят, натирают на терке (крупной).
  • Далее на сковороду наливают половину масла, предусмотренного рецептом, и разогревают.
  • Затем овощи обжаривают на среднем огне до мягкого состояния, после чего выкладывают на тарелку.
  • Далее следует прибавить огонь и долить масла. После этого на сковороду выкладывают печенку и обжаривают ее до появления аппетитной корочки.
  • Далее блюдо солят, посыпают паприкой, добавляют лавровый лист.
  • Затем печень накрывают овощами (обжаренными). Сверху поливают сметаной, заливают водой (горячей). Огонь убавляют, сковороду накрывают крышкой. Печень тушат, перемешивая, 15 минут.
  • Готовое сочное и мягкое блюдо подают с любым гарниром. Наиболее подходящими, по мнению многих хозяек, являются рис, гречка, бобы.

    Куриная печень в сметане с грибами

    Используют:

    • 0,5 кг куриной печени;
    • 150 грамм репчатого лука;
    • 100 мл сметаны;
    • 0,2 кг свежих шампиньонов;
    • по вкусу: специи и соль;
    • 100 мл воды;
    • сколько понадобится - растительного масла.

    О способе приготовления

    Блюдо готовят так:

  • Подготавливают печень: промывают и нарезают небольшими кусками.
  • Грибы моют, обсушивают при помощи салфеток, нарезают на тонкие пластины.
  • Лук освобождают от шелухи и нарезают на некрупные кубики.
  • В масло (разогретое) кладут лук и обжаривают его в продолжение 2-3 минут.
  • Добавляют печень и грибы. Обжаривают продукты, постоянно помешивая, на среднем огне до тех пор, пока лишняя жидкость со сковороды полностью не испарится, а цвет печенки не посветлеет.
  • Сметану смешивают со специями и водой. Полученной смесью заливают печень с грибами, тушат их на несильном огне около 15 минут. При необходимости в процессе тушения воду можно доливать.
  • Угощение, приготовленное по этому рецепту, получается очень вкусным и сытным. Им можно угодить даже тем едокам, которые не слишком любят куриную печенку.

    Рецепт приготовления блюда под сыром

    Благодаря этому рецепту можно приготовить вкуснейшую сливочно-нежную куриную печень по хрустящей сырной корочкой. Чтобы приготовить пять порций блюда, используют:

    • 500 грамм куриной печени;
    • одну луковицу;
    • 150 грамм твердого сыра;
    • 150 грамм сметаны;
    • четыре столовые ложки муки;
    • по вкусу - соль, черный молотый перец;
    • три столовые ложки растительного масла.
    Как приготовить?

    Процесс длится около 45 минут:

  • Куриная печень промывается, далее ее солят, перчат, обваливают в муке и обжаривают на сковороде, с разогретым растительным маслом.
  • Лук (репчатый) очищают, нарезают на полукольцами и отдельно обжаривают. Затем выкладывают на куриную печень, заливают все сметаной, убавляют огонь, накрывают крышкой и оставляют тушиться 10-15 минут.
  • Сыр натирают на терке, высыпают на печень, накрывают сковороду крышкой. После того как сыр расплавится, огонь выключают.
  • Куриная печень «По-строгановски»

    Для приготовления шести порций используют:

    • 1 кг куриной печени;
    • 80 грамм репчатого лука;
    • 40 грамм растительного масла;
    • 20 грамм пшеничной муки;
    • 60 грамм сметаны;
    • 40 грамм томатной пасты;
    • соль - по вкусу.

    Процесс занимает около получаса.

    Описание способа приготовления

    Лук очищают, нарезают кубиками небольшого размера, обжаривают на растительном масле (0,5 объема, предусмотренного рецептом), пока цвет продукта на станет слегка золотистым. Далее к луку добавляют муку (пшеничную), томатную пасту и сметану, перемешивают, добавляют соль. В случае, если густота соуса получилась слишком большой, его разбавляют водой (кипяченой). Затем печень следует обязательно промыть, после чего ее нарезают на небольшие кусочки, обжаривают на оставшемся масле (растительном), постоянно перемешивая. Печенку заливают готовым соусом и доводят до кипения. Подавать на стол блюдо рекомендуется с гарниром из картофельного пюре, макарон или гречки.

    Перед тем, как приготовить куриную печень, тщательно промойте субпродукт. Удалите желчный пузырь (если он есть) и все ненужные пленочки.

    Порежьте произвольно, мне нравится, чтобы кусочки были крупными, поэтому каждую печенку я порезала на две части. Обсушите с помощью бумажного полотенца.

    В глубокую сковородку налейте немного растительного масла и разогрейте на сильном огне. Опустите подготовленную печень в разогретое масло и перемешайте. Закройте сковородку крышкой, убавьте огонь до минимума и тушите 5 минут.

    В это время очистите и промойте овощи. Лук порежьте тонкими полукольцами или четвертинками. А морковь натрите на терке для корейских салатов. Откройте сковородку, перемешайте печень и добавьте подготовленный лук.

    Перемешайте и через минутку добавьте морковь. Снова все перемешайте и жарьте на среднем огне еще 2 – 3 минуты (не закрывая крышкой).

    Сметану добавьте в сковородку с печенью и овощами, перемешайте, посолите и поперчите по вкусу.

    Долейте горячей воды и доведите все до кипения, уменьшите огонь и проварите еще пару минут.

    Я считаю, что для данного блюда будет достаточно только черного перца, хотя по своему вкусу вы можете добавить другие специи, которые сделают вкус готового блюда еще более насыщенным.

    По вкусу и желанию можете, добавить свежую зелень при подаче на стол. Идеальным гарниром для такого блюда будет картофельное пюре или макароны, хотя и гречка и перловая крупа тоже будут актуальны.

    Из-за своего специфического вкуса печень является редким гостем на наших столах, а зря, ведь она очень полезна. Если правильно приготовить блюдо из субпродуктов, оно может стать любимым пунктом вашего меню. Куриную печенку можно назвать настоящим кладезем витаминов и микроэлементов. Такой ценный продукт должен обязательно присутствовать в меню людей, которые страдают малокровием, диабетом, сердечно – сосудистыми заболеваниями. Этот продукт ценнейший источник фолиевой кислоты, поэтому беременные женщины должны включить в свой рацион блюда из куриной печени.

    Экспериментируйте на здоровье и приятного вам аппетита! Наш пошаговый рецепт и фото вам в помощь.



    Понравилась статья? Поделитесь ей
    Наверх