Куриные ежики с рисом на пару. Ежики с рисом в мультиварке на пару
Намечается детский праздник или вы просто хотите удивить своих домочадцев необычным блюдом? Тогда вам точно пригодится этот диетический рецепт «колючих» паровых котлет! Сегодня у нас в меню вкусные детские ежики из фарша с рисом, приготовленные в мультиварке на пару. Предлагаю вашему вниманию рецепт с фото, который пошагово раскроет перед вами все этапы приготовления этого необычного блюда.
Как готовить мясные ежики с рисом на пару в мультиварке
Для «колючей» спинки ежиков нам понадобится 100 грамм длиннозерного риса.
Отвариваем рис в подсоленной воде в течение 5 минут, дольше не надо.
Откидываем рис на сито и даем хорошенько просохнуть.
Тем временем, нужно приготовить мясо. Чтобы сделать фарш, возьмем 450 грамм нежирной свинины, 1 крупную луковицу (100 грамм) и кусочек подсохшего батона (30 грамм).
Булочку заливаем 100 граммами молока и оставляем размокать.
Мясо режем кусками и пропускаем через мясорубку. Так же поступаем с луком и белым хлебом. К фаршу добавляем 0,5 чайной ложки соли, 0,5 чайной ложки специй «Для фарша» и 1 куриное яйцо. На фото у меня показано именно 1 яйцо, просто так вышло, что оно оказалось с двумя желтками.
Тщательно вымешиваем фарш. При необходимости, можно добавить немного манной крупы или панировочных сухарей, если фарш вам покажется жидковатым.
Наливаем в кастрюлю мультиварки воду и включаем режим «Пар» на 40 минут. Следует учитывать, что в некоторых моделях мультиварки отсчет времени начинается сразу же. В моей мультиварке, POLARIS PMC 0512AD, минуты начинают обратный отсчет только после закипания воды в чаше. Варить «ежиков» мы должны 40 минут, начиная с момента закипания.
Пока греется вода, займемся «колючими» друзьями.
Формируем из фарша «тело» ежика и обваливаем его в рисе так, чтобы без риса осталась только будущая «мордочка». Сразу же заготовку выкладываем в емкость для варки на пару. Размер ежиков я делаю такой, чтобы в стандартную чашу их влезло 3 штуки.
Из горошин черного перца делаем глазки и носик.
Как только начнется отсчет времени, помещаем чашу с ежиками в мультиварку. Открыв крышку после сигнала, можно увидеть вот таких красавцев.
При подаче на стол, выкладываются на тарелку листья салата и сверху на них помещаются паровые вкусные ежики из фарша с рисом. Извлекать их из емкости мультиварки следует очень аккуратно, используя ложку так, чтобы не повредить «колючую» шкурку.
Продуктов, заявленных в рецепте, хватает на приготовление 6 порций. У меня 2 мультиварки, поэтому проблем не возникает, чтобы приготовить необычный ужин на 6 человек. Для увеличения количества порций можно, также, использовать более вместительную пароварку.
Ежики из фарша с рисом – это разновидность тефтелей. Добавленный в фарш длинный рис в процессе приготовления делает их похожими на свернувшихся ежиков с маленькими иголками, отсюда и происхождение названия. Это сытное и экономное блюдо отлично подойдет как для праздничного стола, так и семейных обедов. Предлагаем просто рецепт мясных ежиков с рисом.
Как приготовить ежики из фарша с рисом?
Ингредиенты для рецепта приготовления мясных ежиков с рисом:
- 650 г фарша
- 1 лук репчатый
- 1 яйцо
- 0, 5 стакана длиннозернистого риса
- Соль и специи
Рецепт:
Готовим фарш.
Для приготовления этих нежных тефтелей подойдут любые виды мяса: диетическое куриное, нежная телятина или свинина. Для начала обжариваем до золотистого цвета мелко нарезанный лук. Луковицу можно выбрать покрупнее, что сделает «ежики» еще более сочными. В мясной фарш добавляем лук и вливаем взбитое яйцо. Рис лучше выбрать длиннозернистый, пропаренный. Его следует отварить до полуготовности с добавлением небольшого количества соли. С помощью этой нехитрой процедуры «ежики» будут плотно слепляться в шарики и не станут разваливаться при готовке.
Чуть остывший рис добавляем к мясному фаршу и перемешиваем, досаливаем по необходимости. Полученная масса не должна быть слишком сухой. Можно приготовить «ежики» даже из рыбного фарша, добавив туда все указанные ингредиенты.
Формируем «ежики». Из приготовленного мясного фарша с рисом руками или с помощью столовой ложки формируем небольшие комочки. Придаем им аккуратную круглую форму. Если фарш сильно прилипает к рукам, можно смачивать их водой. Сформированные «ежики» слегка обмакиваем в муке.
- Готовим на пару. Приготовленные тефтели выкладываем в емкость пароварки или специальную решетку над кастрюлей с водой. Готовить ежики из фарша с рисом на пару следует примерно 40 минут. Именно при такой обработке тефтели становятся наиболее похожими на ежиков – каждое рисовое зернышко под действием пара подымается, словно иголка.
- Запекаем в духовке. Мясные ежики с рисом можно запечь в духовке. Этот способ подойдет для любителей зажаренной корочки. Мясные шарики выкладываем в глубокую огнеупорную форму, смазанную жиром. Запекаем до румяного цвета, а затем заливаем томатным или сметанным соусом и доводим до готовности.
- Готовим в мультиварке. Ежики с фаршем и рисом выкладываем в съемную емкость мультиварки. Отдельно готовим соус: в стакан воды добавляем небольшое количество томатной пасты и сметаны, обжаренную морковь и специи. Заливаем полученным соусом тефтели и включаем режим «тушение» на 1 час. По необходимости подливаем воду.
Ингредиенты:
- Куриное филе — 2 шт.;
- Репчатый лук — 1 шт.;
- Куриное яйцо — 1 шт.
- Рис круглозерный — 150 г.;
- Пучок свежей зелени;
- Специи по вкусу.
Милые девушки и женщины, это идеальное блюдо для тех, кто придерживается правильного питания или сидит на диете. Также это блюдо можно готовить для маленьких детей.
Невероятно простые в приготовлении, лёгкие и сочные куриные ёжики в мультиварке на пару не оставят вас равнодушными. Они идеально подойдут в качестве лёгкого ужина.
Куриные ежики в мультиварке на пару, рецепт с фото
Для начала подготавливаем все продукты. Мясо курицы размораживаем, промываем и немного подсушиваем от лишней влаги. Моем и чистим луковицу. Обязательно хорошенько моем яйцо. Промываем рис до прозрачной воды и замачиваем его на некоторое время в тёплой воде.
Теперь берем куриное филе, разрезаем его на кусочки и прокручиваем в мясорубке.
Далее луковицу тоже прокручиваем в мясорубке и смешиваем с куриным мясом.
Добавляем в фарш одно яйцо, солим и перчим по вкусу.
Рис сливаем, немного просушиваем и высыпаем в наш куриный фарш.
Всё это хорошенько перемешиваем.
Формируем ёжики-котлетки размером где-то с пол ладошки и раскладываем их на решетке для приготовления на пару в мультиварке. Куриные паровые ёжики будут смотреться интереснее, если сверху их тоже обвалять в рисе.
Наливаем в мультиварку 1 – 1,5 литра воды, для аромата добавляем в воду лавровый лист, устанавливаем решетку с куриными котлетками-ёжиками. Включаем режим «На пару» примерно на 40 минут. Ждем приготовления блюда.
Готовое блюдо подаем на стол, украсив сметаной и зеленью. Куриные ёжики в мультиварке на пару — это одно из лучших блюд для правильного питания или диеты. Дети обожают ёжиков из курицы и риса. Сочетание куриного филе и риса, приготовленные на пару хорошо насыщает организм, дает необходимые питательные вещества и при этом очень легко переваривается и усваивается. Хорошо сочетается со свежими или приготовленными на пару овощами. Приятного аппетита!
На заметку:
Если вы готовите для детей, то можно включить воображение и слепить котлетки в форме маленьких ёжиков с иголками из риса. А глазки и носик можно сделать из горошин черного перца или из гвоздики. Замечательно, если ребенок сам будет принимать участие в приготовление блюда.
Мясные ежики с рисом - это очень вкусное и питательное блюдо, которое придется по душе не только взрослым, но и детям. Ежики по этому рецепту получаются сочные, не жирные и очень вкусные! Благодаря тому, что готовиться они будут на пару, блюдо можно назвать максимально полезным и подходящим для диетического стола и детского меню.
Фарш подойдет любой, лучше всего отдать предпочтение смешанному. Соль и специи добавляем по вкусу. Если ежики будут предназначены для детей, то от специй можно и вовсе отказаться. Благодаря присутствию в фарше овощей и свежей зелени, блюдо и без них получится не менее вкусное и ароматное!
Мясо прокручиваем через мясорубку или используем уже готовый фарш.
Так же через мясорубку прокручиваем свежую морковь и картофель среднего размера.
Добавляем мелко измельченную луковицу и чеснок. Чеснок можно пропустить через пресс или натереть на мелкой терке. Кладем любую свежую зелень, у меня петрушка и укроп.
Рис хорошо промываем и добавляем к остальным ингредиентам (заранее рис не отвариваем!). Соль и специи кладем по вкусу.
Тщательно все перемешиваем до однородного состояния.
Формируем руками шарики и складываем их в емкость в которой они будут готовиться на пару. Я буду использовать мультиварку, но подойдет любая пароварка или мантоварка.
Готовим ежики на пару около 40-50 минут.
Благодаря такому способу приготовления, ежики получаются сочными, нежными и сохраняют все свои полезные качества. Подавать блюдо можно как самостоятельно, так и с любым гарниром по вкусу. Отлично подойдут печеные или свежие овощи.
Вот такие получились у меня симпатичные и глазастые ежики на пару в мультиварке . Правда, красиво? И вкусно!
Ежики с рисом - одна из разновидностей тефтелей, готовить которые, как известно, можно самыми разными способами. И приготовление на пару в мультиварке - самый, пожалуй, полезный и здоровый из них.
И на вкус ежики, приготовленные в мультиварке на пару , получаются отличные. Да, на них нет сверху румяной корочки, но и не все ее любят. Зато блюдо получается диетическим (особенно если мясо для фарша взять нежирное), и в нем максимально сохраняются все витамины и другие полезные вещества. И потому паровые ежики с рисом прекрасно подходят не только для взрослых, но и для детей.
Что нам необходимо для ежиков на пару в мультиварке:
- пол кило мясного фарша
- репчатый лук - одна штука
- рис - 1 мультиварочный стаканчик
- специи и соль по вкусу
Как приготовить ежики на пару в мультиварке:
Промываем рис, мелко шинкуем лук и добавляем в готовый фарш. Отбиваем его об твердую поверхность. Слепим из фарша ежики.
В мультиварку наливаем пару стаканов воды, устанавливаем сверху корзинку для варки на пару, смазанную растительным маслом, и кладем туда наши мясные ежики с рисом.
Готовим ежики в мультиварке в режиме "варка на пару" 40 минут.
После сигнала ежики на пару в мультиварке готовы.
Готовое блюдо подаем к столу с гречкой или любым другим гарниром.