Куриные котлеты для детей. Детские котлеты из говядины в духовке

Кто из нас не любит котлеты? С детства каждый из нас знает и любит это блюдо – вкусное, ароматное и сочное. К тому же, масса способов приготовления котлет позволяет вводить их в рацион деток уже с полуторагодовалого возраста. Итак, готовим ужин для всей семьи: говяжьи котлеты. Они совершенно точно понравятся как папе с мамой, так и малышу!

Польза говяжьих котлет для ребенка

  • Говядина – полезное и легкоусваиваемое мясо. Оно содержит много витаминов группы В, которые оказывают благотворное влияние на зрение и кожные покровы, участвуют в обмене веществ, способствуют выработке гемоглобина, нужны для мышечной массы и здоровья нервной системы.
  • Фосфор и калий регулируют обменные процессы , положительно сказываются на здоровье костной и кровеносной систем.
  • Железо важно для процессов кроветворения и предупреждает .
  • Конечно, говядина содержит много белка, который очень нужен для растущего организма ребенка.

Котлеты – блюдо, приготовленное из измельченного мяса. С ним справится малыш от полутора лет. Кроме того, форма блюда и его консистенция позволяют малышу осваивать столовые приборы: ребенок вполне в состоянии кушать котлетки вилочкой самостоятельно.




Сочные котлеты из говядины – рецепт

Итак, готовим вкусные котлеты из говядины.

Необходимые ингредиенты

  • фарш из говядины – 350 граммов;
  • 1 куриное яйцо;
  • 2 столовые ложки овсяных хлопьев;
  • немного кипятка, чтобы залить хлопья;
  • 1 небольшая луковица.

Последовательность приготовления


Готовить можно 3 способами.

Для нормального развития детям необходимо есть мясо и рыбу, а одно из самых распространенных мясных блюд в нашей кулинарной культуре - это котлеты.

Котлеты тоже можно приготовить совсем по-разному. Для того, чтоб не перегружать детский организм не очень полезными блюдами, мы предлагаем тебе 5 рецептов приготовления котлет, которые будут не только вкусными но и полезными.

Приятного аппетита!

Котлеты в духовке

Тебе понадобится:

  • говядина- 700 г
  • свинина - 300 г
  • белый хлеб - 1 кусочек
  • лук репчатый - 2 штуки
  • картошка - 1 штука
  • черный молотый перец

Как приготовить:

Кусочек хлеба замочи в воде или в молоке. Говядину и свинину, замоченный хлеб, репчатый лук и картофелину пропусти через мясорубку. Добавь соль и перец по вкусу. Все хорошенько перемешай и сформируй котлетки.

Противень слегка смажь растительным маслом, если противень антипригарный, то его можно не смазывать. Выложи котлеты на противень.

Поставь в предварительно прогретую духовку при 200*С на 30-35 минут.Котлетки румяные, вкусные и очень сочные!

Куриные котлеты с зеленью

Тебе понадобится:

  • 900 гр куриного филе
  • 5 яиц
  • 1 столовая ложка сметаны
  • 2 столовых ложки муки с горкой
  • 0,5 пучка зеленого лука
  • Соль, перец
  • растительное масло

Как приготовить:

Куриную грудку нарежь очень мелкими кубиками. Посоли, поперчи, положи яйца и сметану, тщательно перемешай. Добавь мелко нарезанный лук и муку, снова перемешай. Консистенция теста должна быть похожа на кляр.

На разогретую сковородку выкладывай столовой ложкой, обжарь с обеих сторон.

Куриные котлеты с грибами

Тебе понадобится:

  • 700 г куриного филе,
  • 200 г шампиньонов,
  • 3 луковицы,
  • 2 зубка чеснока,
  • 4 яйца,
  • 150 г манной крупы,
  • 120 г майонеза,
  • 3 ст. ложки растительного масла,
  • кориандр,
  • черный молотый перец по вкусу,
  • соль по вкусу.

Как приготовить:

Мелко порежь лук. Шампиньоны почисти и порежь небольшими кусочками. Слишком мелко резать не нужно, потому что в процессе приготовления грибы сильно ужарятся.

Лук обжарь на растительном масле 5 минут, затем добавь грибы и, помешивая, жарь на среднем огне, пока из грибов не выйдет лишняя жидкость.

Пока грибы остывают, займись приготовлением фарша для куриных котлет. Куриное филе порежь на мелкие кусочки. Соедини курицу, обжаренный лук с грибами, измельченный чеснок, добавь манку, яйца, майонез, специи, соль и хорошенько перемешай. Поставь фарш в холодильник на 20-30 минут.

Столовой ложкой сформируй куриные котлеты и выложи их на разогретую сковороду с растительным маслом. Обжаривай котлеты до золотистой корочки на среднем огне примерно по 5 минут с обеих сторон. Подавай куриные котлеты горячими с картофельным гарниром, рисом или овощами.

Рыбные котлеты

Тебе понадобится:

  • 2-4 филе рыбы (минтай или треска)
  • 1 яйцо
  • 4 ложки сметаны
  • немного муки
  • соль, перец по вкусу

Как приготовить:

Рыбу очищаем от костей и пропускаем в мясорубке. Если рыбка нежная, ее можно меленько порубить ножом. Добавляем в рыбу яйцо, сметану и соль. Засыпаем в фарш муку и доводим до консистенции густой сметаны.

Котлеты аккуратно выкладываем ложкой в растительное масло на хорошо разогретую сковородку. Обжариваем котлеты с двух сторон. Подаем с картофельным пюре и посыпаем котлеты свежей зеленью.

Куриные котлеты с сыром

Тебе понадобится:

  • 0,5 кг куриного филе,
  • 1 луковица,
  • 1 яйцо,
  • 50 г сыра (пармезан),
  • 2 ст. ложки манки,
  • 50 г растительного масла,
  • маленький пучок петрушки,
  • кориандр, перец и соль по вкусу.

Как приготовить:

Приготовь фарш: филе, лук и петрушку пропустите через мясорубку. Сыр потри на терке.

К фаршу добавь яйцо, сыр, манку, специи, соль и хорошо перемешай. Дай фаршу настояться 15-20 минут, чтобы манка разбухла. Сформируй небольшие круглые котлеты.

На разогретую сковородку налей немного масла. Обжарь куриные котлеты на среднем огне по 5-7 минут с каждой стороны до образования румяной корочки. Подавай котлеты горячими с любым гарниром и салатами.

Не знаешь, что приготовить? Читай нашу рубрику

Мясное пюре пополняет рацион грудничка с введением прикорма. Этот питательный ингредиент богат витаминами, минералами, жирами и белками. По мере взросления малыша, мама может предлагать ребенку блюда приближенные к столу взрослых. В этом случае малышу предстоит затратить усилия не пережёвывание более густой консистенции пищи, постепенно совершенствуя этот навык.

Тефтели, фрикадельки, котлеты для детей 1 года готовят из мясного, рыбного и овощного фарша, часто используют птицу. При этом малыш всё ещё не готов получать «взрослую» пищу. Поэтому так важно учитывать особенности выбора сортов мяса, овощного компонента, рекомендации по кулинарной обработке питания детей.

Мясо, даже переработанное в фарш, требует тщательного пережевывания , поэтому первый раз его пробовать можно не раньше, чем в один год. Начинать следует с небольших порций в 70–80 грамм несколько раз в неделю. Когда малыш привыкнет, кушать мясные котлетки можно каждый день, 1–2 раза в неделю следует разнообразить меню рыбными аналогами. Используют для приготовления котлет также и овощные ингредиенты, субпродукты (печень). Чтобы грудничок получил все полезные вещества из пищи, ее надо правильно обработать.

  • Жаренные на сковороде котлеты не подходят малышам, включить их в меню можно после 3 – летнего возраста. Они получаются слишком жирными и имеют плотную корочку. Правильная термическая обработка подразумевает минимальное использование жиров. Идеальным решением станет приготовление котлет в духовке (на противне, в фольге или пакете для запекания), в мультиварке (режим - «Варка на пару»), на пару (в пароварке, на водяной бане, в мантоварке).
  • Готовить фарш надо только из качественных ингредиентов. Отдают предпочтение кусковому незамороженному мясу, свежим сезонным овощам.
  • Перед началом кулинарного процесса все продукты промывают, подвергают процедуре вымачивания (для снижения аллергенности), дважды измельчают мясорубкой. Можно использовать кухонный комбайн или измельчитель, но консистенция фарша будет другой, более гомогенной.
  • В массу надо добавить хлеб. Для этого предварительно замачивают его в воде, бульоне, молоке.
  • В питании детей отдают предпочтение мясу телятины, говядины, кролика, индейки. Курицу дают с осторожностью ввиду высокой аллергенности.
  • Рыба считается более аллергенной, чем мясо. При этом выбирают нежирные её сорта: минтай, треску, хек.
  • Детские котлеты можно приготовить из овощей: белокочанной или цветной капусты, брокколи, моркови, картофеля, кабачка и др.
  • Сформированные котлетки можно заморозить и извлекать их по мере необходимости для приготовления. Повторная заморозка, так же как и разогревание готовых котлеток неприемлемо.
  • Соль в питании детей используют в ограниченном количестве.

Рецепты котлет для ребенка 1 год

Выбирают подходящий способ приготовления всё же с учётом возраста ребенка , его вкусовых предпочтений. Но важно не только сделать вкусные котлетки для детей, но и подать их с полезным гарниром. Классическое сочетание «котлетка-картофель» для детского ЖКТ является слишком сложным и тяжелым . Мясо принесет больше пользы и лучше усвоиться, если подавать его вместе с овощами также подойдет каша или макароны.

Котлеты из говядины

Блюдо обязательно понравится деткам в возрасте полутора лет и старше. Готовить лучше на пару. Чтобы сделать говяжьи котлетки потребуются следующие ингредиенты:

  • 100 г говядины;
  • 20 г хлеба и столько же молока;
  • 1/2 луковицы;
  • 5 г масла;
  • соль по вкусу.
  1. Говядину вымачиваем, нарезаем на порции, измельчаем вместе с половиной очищенной луковицы.
  2. Удаляем хлебную корочку, замачиваем мягкую часть в молоке и добавляем в фарш.
  3. Водим в полученную массу масло, солим, придаем котлеткам форму и готовим на пару треть часа.

Котлеты из кролика

Мясо кролика считается очень полезным и диетическим. Котлетки из него получаются нежными, ароматными и питательными. Для приготовления возьмите:

  • 200 г филе кролика;
  • 1 куриное или 2 перепелиных яйца;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 1\2 ст. молока;
  • кусочек хлеба;
  • соль по вкусу.
  1. Дважды перекрутите через мясорубку мясо кролика, очищенную луковицу и хлебный мякиш, заранее смоченный в молоке.
  2. Посолите и введите яйцо, перемешиваем до однородной массы.
  3. Придайте котлетам форму и готовьте их в мультиварке в течение часа.

Куриные котлеты

Эти нежные мясные шарики можно кушать деткам старше года. Блюдо получается очень сочным, нежным и легким . Основные ингредиенты:

  • 90 г куриного филе;
  • 1 луковица небольшого размера;
  • 1 кусочек хлеба (мякиш);
  • 5–7 г масла;
  • 80 мл молока;
  • соль.
  1. Нарезанное филе и почищенную луковицу пропускаем через мясорубку.
  2. Смоченный в молоке хлеб добавляем в полученную смесь и еще раз прокручиваем в мясорубке.
  3. Вводим масло, солим, формируем котлетки.
  4. Время приготовления на пару – четверть часа, в духовом шкафу – 20–25 минут. Если готовите в духовке, залейте котлетки оставшимся молоком, так они останутся сочными и не пересохнут.

Печеночные оладьи

Печень и блюда из нее из-за специфического привкуса и аромата дети не очень любят. Однако, это продукт полезен малышам всех возрастов. Вводить котлетки или оладушки из печени в меню малыша можно после 2-летнего возраста. Для приготовления необходимы следующие компоненты:

  • 300 г куриной или говяжьей печени;
  • 1 яйцо;
  • 30 г сыра;
  • несколько перьев зеленого лука.
  1. Печень и лук надо порубить, перекрутить на мясорубке.
  2. В смесь добавляем яйцо, солим.
  3. На противень укладываем пергамент, затем сформированные оладушки.
  4. Сверху трем сыр, запекаем 20 минут при температурных показателях в 180 градусов.

Котлеты из индейки

Пробовать блюдо можно детям старше 1,5 лет. Котлетки получаются сытными, и одновременно нежными, сочными. Достаточно подготовить следующие ингредиенты:

  • 100 г мяса индейки;
  • половинка луковицы;
  • 1 ст. л. риса, отваренного до полуготовности;
  • 1 яйцо;
  • соль, зелень.
  1. Филе птицы дважды пропускаем через мясорубку.
  2. Вводим в фарш рис, мелко рубленную зелень, яйцо и молоко. Солим, перемешиваем.
  3. Придаем котлеткам форму, готовим в пароварке полчаса.

Рыбные котлеты

Многие дети любят рыбные блюда больше, чем аналоги из мяса. Котлеты из нежирного филе морской или речной рыбы обязательно понравятся крохе старше 12 месяцев. Для их приготовления понадобится:

  • 100 г филе рыбы;
  • 7 г сливочного масла;
  • кусочек хлеба, замоченного в молоке;
  • соль;
  • зелень.
  1. Делаем фарш, пропуская филе рыбы и хлеб через мясорубку.
  2. Добавляем масло, зелень, соль.
  3. Руки смачиваем в воде и формирует рыбные шарики. Запекаем котлеты в духовке четверть часа или готовим в пароварке 20 минут.

Морковные котлеты

Очень простой и бюджетный рецепт – это котлетки из овощей. Их можно вводить в рацион малышам до года, в возрасте 8–9 месяцев. Морковь - источник витамина A и различных микроэлементов. Сделать котлеты можно, если есть под рукой:

  • 4 молодые моркови;
  • 1 куриное яйцо или 2 перепелиных;
  • 1 ст. л. манки или измельченных овсяных хлопьев;
  • 75 мл молока;
  • соль, сахар;
  • сухари для панировки.
  1. Морковь чистим, моем и нарезаем небольшими кубиками.
  2. Добавляем к ней соль, сахар и манку.
  3. Заливаем морковь молоком и тушим 15–25 минут. Не забываем помешивать.
  4. В остывшую массу вводим яичный желток.
  5. Формируем котлетки, обваливаем в панировочных сухарях и запекаем 20 минут в духовом шкафу.

Овощные котлеты из капусты

Капустные котлеты или ленивые голубцы – это полноценное блюдо, не требующее подачи гарнира. Готовить его надо в духовом шкафу или методом тушения. Для приготовления используем:

  • 50 г фарша курицы;
  • 50 г мелко нашинкованной капусты;
  • половинку луковицы;
  • 1 ст. л. отварного риса;
  • 1 яйцо;
  • соль;
  • 1 ст. л. сметаны.
  1. Фарш смешиваем с капустой, вводим лук, нарезанный мелкими кубиками.
  2. Добавляем в смесь рис и яйцо.
  3. Полученную массу солим и перемешиваем.
  4. Формируем лепешки , укладываем в сковородку, добавляем сметану и тушим в течение получаса.

Со временем мама распознает предпочтения малыша, может использовать котлеты как средство маскировки не любимых крохой продуктов. Например, добавленная в мясной фарш брокколи сделает мясное блюдо сочнее и ярче. Вкусными и необычными получаются котлетки из овсянки, цветной капусты. Не бойтесь экспериментировать. Важно, чтобы при выборе варианта термической обработки не были утрачены полезные свойства ингредиентов.

Вкусовые предпочтения ребенка формируются уже впервые годы жизни, поэтому в рацион помимо овощей, фруктов и молока, должны входить блюда из мяса. В повседневном меню ребенка должны быть продукты с высоким содержанием железа и белка, находящимися в рыбе и мясе. Зачастую мамы, готовя для своего малыша, предпочитают куриные или индюшиные котлеты, т.к. благодаря своей консистенции они способствуют развитию жевательных функций ребенка.

Разновидности блюда

Фрикадельки, тефтели и котлеты для детей хоть и готовятся из примерно одинаковых ингредиентов, но отличаются друг от друга по вкусу и форме.

  1. Тефтели шарики размером около пяти сантиметров (куриные, рыбные или мясные) с добавлением крупы. Обычно рецепт состоит из таких компонентов, как перловка или рис, хлеб, яйца и приправы, потушенные в томатной подливе, сваренные либо запеченные в пароварке.
  2. Котлеты - небольшие мясные лепешки (куриные, индюшиные, говяжьи). Для разнообразия в рацион малыша можно добавить питательные морковные и рыбные котлетки с гарниром из овощей. Рецепт, как готовить морковные котлеты для детей, можно найти в любой поваренной книге или в интернете.
  3. Фрикадельки - маленькие мясные шарики из фарша с добавлением лука и приправ, могут быть рыбные, куриные, печеночные. Их добавляют при варке в супы или бульоны. Реже фрикадельки, подобно тефтелям, готовятся на пару, их подают с картофельным пюре.

Рецепты

Блюда с добавлением мяса для детей от года до трех лет готовятся из:

  • курицы;
  • говядины;
  • свинины;
  • индейки;
  • минтая;
  • щуки;
  • сельди;
  • трески.

До четырех лет в детском питании неприемлемы блюда из слишком жирного мяса, например, баранины или гусятины. Также не рекомендуется готовить детям, используя рецепты блюд с чесноком или красным перцем.

Важно помнить, что в рационе ребенка не должно быть жареных блюд. Первые жевательные зубы появляются у детей примерно до года. После появления зубов можно постепенно вводить в рацион мясо, которого ребенку требуется не более 90 г в день. Два - три раза в неделю мясные блюда меняют на рыбные или морковные. Детские котлетки можно включить в рацион ребенка, начиная с одного года, после прорезывания жевательных зубов.

Самый распространенный способ приготовление блюд детям от одного года до трех лет - на пару, т.к. жареные блюда могут серьезно навредить пищеварительному тракту. К блюдам из мяса рекомендуется подавать легкие, хорошо усваиваемые детские гарниры, такие как овощное рагу, перловая и пшенная каша на воде, картофельное пюре, спагетти.

Паровые котлетки из индейки (с одного года)

Ингредиенты:

  1. фарш индейки - 400 г;
  2. картофель - 220 г;
  3. куриное яйцо - 1 шт.;
  4. мучной порошок-1/3 ст. л.;
  5. щепотка соли.

Приготовление:

Картофель трется на мелкой терке, смешивается с фаршем индейки, в полученную массу добавляется яйцо, мучной порошок и соль, все тщательно перемешивается. Фарш индейки формуется столовой ложкой в аккуратные маленькие лепешки и готовится на пару тридцать - тридцать пять минут. Котлеты из индейки можно подать с любым гарниром.

Паровые рыбные котлетки

Ингредиенты:

  1. морской язык (филе) или филе трески - 250 г;
  2. пшеничный слегка зачерствелый хлеб- 30 г;
  3. молоко - 45 мл;
  4. перепелиное яйцо- 2 шт.;
  5. сливочное масло- 1,5 ст. л.

Приготовление:

Тушку морского языка или филе трески прокрутить три раза через мелкую решетку кухонного комбайна до получения паштетообразной консистенции, добавить размоченный в молоке и слегка отжатый хлеб, соль, желток двух яиц. Полученный фарш из морского языка или трески хорошо вымесить, уложить в смазанную маслом пароварку, готовить паровые рыбные котлетки необходимо около тридцати минут.

Печеночные (с 2 лет)

Зачастую дети отказываются от котлет из печени из - за специфического вкуса и запаха. Исправить это несложно: можно добавить в рецепт необычный компонент, например сыр, украсить блюдо овощами необычной нарезки и зеленью.

Для приготовления понадобится:

  1. телячья печень - 300 г;
  2. луковые перья - 1 пучок.;
  3. куриное яйцо - 1 шт.;
  4. сыр пошехонский- 100 г.

Приготовление:

Печень необходимо перекрутить с луковыми перьями на мясорубке. Добавить взбитое с солью яйцо. Готовые печеночные лепешки выложить на противень, посыпать сыром, натертым на мелкой терке, запекать двадцать минут.

Морковные (с 1 года)

Этот рецепт котлет для ребенка очень легкий и не требует затрат.

Ингредиенты:

  1. морковь - 4 шт.;
  2. манная крупа - 1 ст. л.;
  3. яйцо - 1 шт.;
  4. молоко - 75 мл;
  5. песок сахарный- 0,5 ч. л.;
  6. сухари для панировки - 2 ст.л.

Приготовление:

Промытую и почищенную морковь нарубить кубиками не боле 5 мм, смешать с манкой, солью, сахаром. Потушить полученную смесь в молоке, постоянно помешивая. После остывания добавить желток сырого яйца, сформовать небольшие морковные лепешки, с двух сторон обвалять в сухарях. Запекать в духовке около 15 минут. Рецепт можно изменить, добавив в морковные лепешки вместо манной крупы овсяные хлопья.

Куриные

Чтобы приготовить вкусные куриные котлетки, понадобятся следующие ингредиенты:

  1. филе цыпленка- 200 г;
  2. отрубной хлеб- 40 г;
  3. молоко - 200 мл;
  4. луковые перья - 1 пучок;
  5. соль,
  6. укроп.

Приготовление:

Филе перекрутить на кухонном комбайне вместе с размякшим в молоке хлебом и луковыми перьями два раза. Добавить соль и порубленный укроп. Готовый фарш выложить на решетку небольшими, слегка придавленными шариками, готовить на пару примерно тридцать минут. Для детей до одного года паровые шарики из куриного фарша делаются без добавления лука и специй.

Детские фрикадельки из рыбы с подливой

Понадобится:

  1. сом - 200 г;
  2. пошехонский сыр - 150 г;
  3. сливочное масло - 25 г;
  4. молоко - 70 мл;
  5. молочный соус - 140 г;
  6. куриное яйцо -1/2 шт.;
  7. соль - 3 г.

Приготовление:

Прокрутить три раза на кухонном комбайне филе сома, добавить желток, маргарин, сухари. Полученную смесь скатать в одинаковые шарики, аккуратно опустить в подсоленную воду, доведенную до кипения, варить не более пятнадцати минут. Готовые рыбные фрикадельки выложить на сковородку, влить соус, оставить в духовом шкафу на двадцать минут. Не обязательно готовить фрикадельки именно из сома, рецепт можно изменить, используя морской язык, щуку или минтай. Отличные котлетки получаются из трески.

Какие бы котлетки вы ни выбрали, следует приготовить их так, чтобы блюдо было максимально полезно для малыша.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх