Куриные крылышки острые на мангале. Куриные крылышки в соусе барбекю

  • 1 Классический маринад для куриных крылышек
  • 2 Шашлык с соевым соусом и медом
  • 3 С уксусом и луком
  • 4 С томатным маринадом в духовке
  • 5 Куриные крылышки на мангале в майонезе
  • 6 В горчично-лимонном соусе в духовке
  • 7 Кефирный маринад для шашлыка
  • 8 Рецепт острого соуса с аджикой

Удачный маринад для куриных крылышек позволит сделать эту часть тушки нежной и вкусной. Сегодня особой популярностью у опытных хозяек пользуются сразу несколько рецептов. Все они опубликованы в подборке.

Классический маринад для куриных крылышек

Классическим рецептом можно назвать вариант с нежирным кефиром. Он отлично подходит для любых частей крылышек. Ингредиенты: 1,5 кг курятины, 1 ст. кефира, соль, пучок листьев розмарина, смесь перцев.

  1. В кефир высыпаются мелкорубленые листья розмарина, которые хорошо сочетаются с мясом.
  2. Масса солится и перчится.
  3. Получившейся смесью заливаются крылышки.

В маринаде курятина должна находиться около получаса.

Шашлык с соевым соусом и медом

Для такого пряного маринада нужно взять качественный жидкий пчелиный мед. Ингредиенты: большая ложка меда, 3 большие ложки соевого соуса, 1 кг крылышек, пара чесночных зубков, соль, щепотка молотого имбиря, 2 большие ложки растительного масла.


  1. Сначала смешиваются все жидкие компоненты: соус, мед, масло. Далее смесь присыпается имбирем, в нее добавляется раздавленный чеснок.
  2. Крылышки моются, обсушиваются и хорошенько натираются солью.
  3. Курица заливается получившимся маринадом.

Уже через 3 часа настаивания в холодном месте можно готовить шашлык из крылышек в маринаде.

С уксусом и луком

Уксус для такого блюда подойдет столовый, но особенно вкусным получается маринад на виноградном уксусе. Ингредиенты: 4 чесночных зубка, крупная репчатая луковица, 1 кг курятины, щепотка черного молотого перца, соль, 2 большие ложки уксуса, полстакана воды.

  1. Первым делом в глубокую миску выливается не холодная негазированная вода.
  2. В жидкости растворяется соль, добавляется перец, уксус, раздавленный чеснок.
  3. Лук нарезается тонкими кольцами.
  4. Крылья промываются, отжимаются и выкладываются в маринад. Туда же высыпаются луковые колечки.
  5. После перемешивания массу нужно оставить на часок при комнатной температуре.

С томатным маринадом в духовке

Крылышки в маринаде из томатной пасты лучше всего запекать в духовке. Они получаются очень ароматными и вкусными. Ингредиенты: полкило птицы, 120 г томатной пасты без добавок и 3 большие ложки кетчупа, соль, гранулированный чеснок.

  1. Промытые крылышки укладываются во вместительную кастрюлю.
  2. Туда же выливается подсоленная томатная паста, кетчуп, высыпается гранулированный чеснок.
  3. При желании можно по вкусу поперчить массу.
  4. В холодильнике крылья будут мариноваться не менее 4 часов. В идеале их стоит оставить на всю ночь.

Останется лишь выложить крылышки на промасленный противень и запечь до полной готовности.

Куриные крылышки на мангале в майонезе

Готовится нежнейшее мясо по такому рецепту на специальной решетке для мангала. Главное, предварительно его правильно замариновать. Ингредиенты: 15 крылышек, щепотка карри, мал. ложка горчицы, соль, 3 большие ложки жирного майонеза, пара чесночных долек.


  1. В широкой чаше смешивается майонез с горчицей. В массу необходимо добавить раздавленный чеснок, соль и карри.
  2. Заранее подготовленные крылья со всех сторон обмазываются получившимся соусом, после чего оставляются на нижней полке холодильника на всю ночь. Важно не пересолить маринад для куриных крылышек на мангале, ведь в майонезе уже присутствует этот компонент.

Готовые крылья выкладываются на одну часть гриль-решетки и прижимаются второй. Готовится угощение до аппетитной румяной корочки. Периодически решетку нужно переворачивать, чтобы избежать подгорания.

В горчично-лимонном соусе в духовке

Особенно порадует кулинаров, что для такого рецепта потребуется минимум продуктов. Ингредиенты: большая ложка острой зернистой горчицы, 730 г крылышек, 2 большие ложки свежевыжатого лимонного сока, соль, смесь специй для курятины.

  1. Промытые и просушенные крылья заливаются лимонным соком и хорошенько перемешиваются.
  2. Масса солится, присыпается выбранными специями.
  3. Остается добавить горчицу.
  4. Мариноваться крылышки будут около часа.
  5. Остается выложить подготовленные продукты на промасленный противень в один слой и запекать в духовке 55-60 минут.Достаточно температуры в 180 градусов.

Если хочется сделать обсуждаемое блюдо еще более острым, можно добавлять в маринад раздавленный чеснок и паприку по вкусу.

Кефирный маринад для шашлыка

Кефир для этого варианты маринада берется очень жирный. Отлично подойдет продукт 3,2%. Ингредиенты: пол-литра кефира, 2 средние белые луковицы, 900 г крыльев, большая шепотка специальной шашлычной приправа, соль.


  1. Промытые и обсушенные крылья выкладываются в глубокую емкость. Желательно выбрать посуду с плотной крышкой.
  2. Курятина солится по вкусу и присыпается приправой.
  3. Сверху выливается не холодный кефир.
  4. В миску выкладывается лук, нарезанный крупными колечками.
  5. Все составляющие емкости хорошенько перемешиваются и накрываются крышкой.
  6. Крылышки будут мариноваться около 3 часов.

Такой шашлык из куриных крылышек готовиться довольно быстро. В процессе нужно поливать мясо оставшимся маринадом для сочности.

Рецепт острого соуса с аджикой

Аджику можно взять и домашнюю, и покупную. Главное, чтобы она была довольно острой. Ингредиенты: 850 г крыльев, 3 чесночные дольки, большая ложка аджики, крупная головка лука, соль, пучок петрушки, 3 большие ложки рафинированного масла и столько же томатной пасты.


  1. Для соуса смешивается аджика, масло и томатная паста.
  2. В получившуюся массу добавляется соль, раздавленный чеснок и рубленая зелень.
  3. Готовым маринадом смазываются промытые и обсушенные крылышки.
  4. В ту же емкость высыпаются тонкие колечки лука. Продукты вымешиваются.
  5. Настаиваться компоненты должны не менее 2 часов.

При желании можно пожарить крылья в маринаде прямо на сковороде. Вкусно добавить к такому блюду еще и кубики сладкого красного перчика, а также любые другие овощи.

Куриные крылышки, приготовленные на гриле, нравятся всем. И любители барбекю, и сторонники рационального питания ценят мясо птицы за хороший вкус.

Несмотря на то, что мяса в куриных крылышках не так много, как хотелось бы, оно крайне ароматное. Крылышки жарят, как правило, с кожицей. Содержащийся в ней жир предотвращает быстрое высыхание диетического куриного мяса, оставляя его весьма нежным. Куриные крылышки идеально подходят в качестве закуски для шумных компаний. Их можно приготовить много, их хватит на всех, их можно есть руками, без столовых приборов.

Существует великое множество рецептов приготовления крылышек барбекю. Все они так или иначе сводятся к предварительному маринованию основного продукта. Маринад для крылышек барбекю – это крайне творческая тема, подходы к их приготовлению имеются самые разные.

Острые куриные крылышки с салатом из апельсина и авокадо

Настоящая обильная порция вкуснейших крылышек – это минимум шесть или семь штук на одного человека.

Стандартное время жарки предварительно замаринованных крыльев – 20 минут. Для того чтобы крылышки готовились на поверхности гриля равномерно, их можно нанизать на шампуры.

Необходимые ингредиенты:

  • 30 крылышек на четверых человек;
  • соевый соус;
  • жидкий мед;
  • молотый имбирь;
  • молотый перец чили;
  • молотый кориандр;
  • сок лимона;
  • соль;
  • молотый черный перец.
  • два плотных томата;
  • один огурец;
  • луковица;
  • один сладкий перец (желтый или оранжевый для яркости);
  • один апельсин;
  • один авокадо;
  • оливки;
  • пучок салата;
  • оливковое масло;
  • винный уксус;
  • соль;
  • молотый черный перец.

Техника приготовления:

  1. Крылья промыть, отложить в сторону. Приготовить оригинальный маринад для куриных крылышек. Для этого смешать три столовые ложки соевого соуса с пятью столовыми ложками жидкого меда. Добавить по две столовые ложки имбиря, перца чили, кориандра. Выжать сок из небольшого лимона. Добавить одну столовую ложку сока в маринад. Посолить, поперчить по вкусу. Крылья поместить в маринад, хорошо обмазать. Отложить в холодильник на час.
  2. Затем извлечь крылья из маринада, поместить на гриль, жарить около 20 минут, регулярно переворачивая их. Попутно несколько раз полить остатками маринада.
  3. Параллельно приготовить салат. Промытые листья салата обсушить, красиво нарезать, выложить на широкое блюдо. Томаты с огурцом промыть. У томатов удалить плодоножку, нарезать ломтиками, как и огурец, выложить на тарелку.
  4. Половину луковицы нарезать мелко. Сладкий перец очистить от сердцевины с семенами, нарезать на полоски. Очищенный авокадо разрезать пополам, удалить косточку, мякоть нарезать на кусочки. Апельсин очистить, разделить на ломтики. Лук, авокадо, апельсин и перец выложить на блюдо с салатом. Посолить, поперчить. Салат украсить десятком оливок. Заправить оливковым маслом, уксусом. Жареные куриные крылья подавать вместе с салатом.

Куриные крылышки в медовом соусе

Классический рецепт для барбекю. Вместо шампуров крылья можно готовить на деревянных шпажках. Они также сохраняют плоскую форму крыльев, что дает больший контакт с поверхностью гриля. Крылышки в итоге получатся ароматными и хрустящими.

Непосредственно перед подачей нужно не забыть помазать куриные крылышки медовой глазурью

Необходимые ингредиенты:

  • один килограмм крыльев (примерно 12 штук);
  • 150–200 г меда;
  • остро-сладкий соус чили;
  • сок лимона;
  • зубчик чеснока;
  • свежемолотый черный перец;
  • крупная соль.

Техника приготовления:

  1. Сначала нужно замариновать крылья. Для этого смешать 3 столовые ложки сока лимона с мелко нарубленным чесноком, солью, перцем. Крылья поместить в маринад, тщательно перемешать. Накрыть емкость пищевой пленкой, мариновать крылышки в холодильнике около четырех часов.
  2. Глазурь сделать из трех столовых ложек сока лимона, меда, одной столовой ложки соуса чили.
  3. Использовать деревянные шпажки, насадить на них подготовленные крылья так, чтобы они пронзали все три части крыла. Хорошо растянуть крылья на шпажках.
  4. Жарить крылья в течение четырех минут на прямом жаре, перевернуть один раз. Далее готовить еще 15 минут, убрав крылья с прямого жара в сторону. За несколько минут до конца жарки смазать глазурью. Готовые крылышки снять с огня, перед подачей нанести глазурь еще раз.

Шашлык из куриных крылышек

Совсем несложно приготовить куриные крылышки и на мангале. Для этого можно воспользоваться классическим рецептом узбекской кухни.


Канот кабоб есть не что иное, как шашлык из куриных крыльев

Этот рецепт любим многими гурманами. Для него лучше выбрать самые мясистые и жирные крылья, чтобы они быстро не обгорели, а затем не горчили в обгоревших местах.

Необходимые ингредиенты:

  • 20 крыльев на четыре порции;
  • растительное масло;
  • луковица;
  • зира;
  • кориандр;
  • молотая сладкая паприка;
  • молотый острый красный перец;
  • соль.

Техника приготовления:

  1. Куриные крылья промыть, обсушить бумажным полотенцем.
  2. Приготовить маринад. Взять по щепотке зиры, кориандра, сладкой паприки, соли, совсем немного острого красного перца. Перетереть все в ступке вместе с мелко нарезанной небольшой луковицей. Посыпать готовой смесью крылышки. Разогреть четверть стакана растительного масла до 60 градусов Цельсия, полить им крылья. Хорошо все перемешать. Замариновать в холодильнике на два часа.
  3. Маринованные крылышки плотно нанизать на шампуры.
  4. Жарить на мангале, регулярно переворачивая в течение 10 минут, до образования аппетитной хрустящей корочки.
  5. Подавать с белым (чесночным) или красным (томатным) соусом.

Популярные маринады для куриных крылышек

Многие сочетания ингредиентов для маринования крылышек стали традиционными. Вот только некоторые из них.

Ананасовый сок и белое вино

Понадобятся: на один стакан белого сладкого или полусладкого вина – три стакана ананасового сока, одна чайная ложка свежемолотого черного перца.

Смешать ингредиенты, поместить в маринад крылья. Несколько раз перевернуть их в ходе маринования.

Гранатовый маринад

Понадобятся: 3-4 больших граната или готовый гранатовый сок, одна чайная ложка майорана, соль.

Выдавить сок из зерен гранатов или воспользоваться готовым вариантом. Смешать сок с солью, майораном. Замариновать в получившейся смеси крылья.

Лимонный маринад

Понадобятся: 4 лимона, четверть литра воды, 2 веточки эстрагона, соль.

Выжать сок из лимонов, смешать с водой, эстрагоном. Мариновать в этой смеси куриные крылья.

Другие популярные ингредиенты для маринования крыльев: оливковое масло, орегано, базилик, шафран, чеснок, другие цитрусовые.

На Востоке популярны маринады на базе минеральной воды, кисломолочных продуктов (кефир, кумыс, айран, йогурт).

Основные ингредиенты для маринования куриных крылышек в китайской кухне – соевый соус, чеснок, имбирь, все виды перца, мед.

Приготовить куриные крылышки которых достаточно прост, может каждый. Стоит отметить, что данный продукт вкуснее всего получается, если его жарить или же запекать. Существует огромное количество способов приготовления. Очень вкусными получаются медовые запеченные в кляре, с соевым соусом, с травами и так далее.

Чтобы блюдо получилось ароматным и хрустящим, нужно правильно замариновать продукт. Это главный секрет.

Из чего можно сделать маринад

Рецепт крылышек барбекю в маринаде, пожалуй, знает каждая хозяйка. Однако не у всех блюдо получается вкусным. Рецептов традиционных и современных маринадов просто огромное количество. Принцип их приготовления един, но существуют определенные нюансы, которые необходимо учесть. Как правило, маринад объединяет в себе кислоты, например, лимонный сок, уксус, йогурт, различные растительные масла, среди которых кукурузное, соевое, кунжутное, оливковое и прочие, и, конечно же, вкусовые составляющие: имбирь, кунжут, мед, горчицу, фрукты, зелень, перец, соль, специи и так далее. И это далеко не все компоненты.

Рецепт маринада для крылышек барбекю может освоить каждая хозяйка. Главное соблюдать определенные правила.

Рецепт крылышек барбекю в любом случае подразумевает приготовление маринада. Чтобы этот продукт получился, стоит придерживаться некоторых советов:


Рецепт крылышек барбекю с сыром

Для приготовления данного блюда лучше использовать сыр с плесенью, например, «Дор Блю» он позволит придать крылышкам французскую пикантность.

Ингредиенты:

  1. Куриные крылышки - 1,5 килограмма.
  2. Сливочное масло - 70 грамм.
  3. Острый соус - 50 грамм. Можно использовать кетчуп.
  4. Яблочный уксус, натуральный - 1 столовая ложка.
  5. Перец и соль - по вкусу.
  6. Соус из сыра с плесенью.

Как приготовить соус из голубого сыра

Для приготовления понадобится:

  1. Сметана - 2 стакана. Желательно использовать продукт с жирностью менее 20%.
  2. Несколько яичных желтков.
  3. Зубчик чеснока.
  4. Измельченная петрушка - 3 столовые ложки.
  5. Сок лимона - столовая ложка.
  6. Яблочный уксус - 2 столовые ложки.
  7. Измельченный сыр «Дор Блю» - 200 грамм.
  8. Соль, перец - по вкусу.

Готовиться соус очень просто. Все компоненты нужно поместить в одну емкость и тщательно перемешать. Готовую смесь необходимо поместить в холодильник на несколько часов.

Как готовить

Для начала мясо нужно посолить и, конечно же, поперчить. После этого необходимо нагреть масло до 185 °С и обжарить крылышки до аппетитной Для этих целей лучше использовать фритюрницу. Остатки масла с мяса следует удалить бумажными полотенцами. На огонь стоит поставить сковороду. В ней нужно растопить масло сливочное, добавить соус острый или кетчуп и уксус яблочный. Готовой смесью можно залить обжаренный крылышки. На этом приготовление закончено. Перед подачей блюдо стоит полить соусом из сыра с плесенью.

Крылышки в остром соусе

Рецепт приготовления крылышек для барбекю в остром соусе можно найти в нескольких вариантах. Вот один из них. Для приготовления понадобится:


Как приготовить

Чтобы сделать маринад, необходимо взять стеклянную емкость и смешать в ней все компоненты кроме мяса. Крылышки замочить в приготовленном составе минут на 30, а затем запечь на решетке. Это не единственный способ приготовления. Можно сделать куриные крылышки барбекю в духовке. Рецепт при этом остается прежний. Меняется только метод термической обработки.

Чтобы приготовить блюдо в духовке, мясо необходимо выложить в противень, желательно средней глубины, а затем промазать готовым маринадом. После этого емкость с крылышками следует поставить в жар. Духовку лучше нагреть предварительно до 190 °С. Запекать нужно в течение часа. При этом мясо следует перевернуть несколько раз, промазав все маринадом. Готовые крылышки можно подавать и горячими, и холодными. Это блюдо идеально подходит в качестве закуски.

Можно ли готовить во фритюре

Крылышки барбекю в остром соусе можно приготовить еще и во фритюре. Однако мясо перед термической обработкой лучше обвалять в смеси, приготовленной из кукурузной и пшеничной муки. После этого крылышки нужно обжарить с обеих сторон. В конце приготовления мясо стоит очистить от жира, так как он очень вреден.

Крылышки барбекю Maple с медом

Это праздничные куриные крылышки барбекю. Рецепт с фото значительно облегчает процесс приготовления. Вам понадобится:

  1. Крылышки куриные - 2 килограмма.
  2. Мед - 100 грамм.
  3. Сахар коричневый - 100 грамм.
  4. Чеснок - несколько зубчиков.
  5. Перья лука - три штуки.
  6. Соевый соус - 50 грамм. Желательно темный.
  7. Свежемолотый перец черный - ¼ чайной ложечки.
  8. Перец корейский - опционально, на кончике ножа.
  9. Кунжут, семена кинзы и

Как правильного готовить

Перед началом приготовления мясо необходимо промыть, а затем просушить. После этого каждое крыло следует разрезать на три части, разделив аккуратно в суставах. В не особо большой миске нужно смешать перец, кетчуп, соевый соус, лук, чеснок, сахар и мед.

Если крылышки барбекю будут готовиться в духовке, то следует выложить их в достаточно глубокую форму для запекания. После этого мясо необходимо залить большим количеством соуса. Также стоит предварительно нагреть духовку до 170 °С. Запекать мясо нужно в течение 60 минут. При этом крылышки нужно переворачивать, желательно это сделать раза три.

После этого температуру в духовке следует повысить до 200 °С. Запекать крылышки при такой температуре нужно еще минут 30. Блюдо должно приобрести равномерную корочку коричневого цвета. Не стоит забывать переворачивать мясо. Делать это нужно каждые 10 минут.

Готовое блюда стоит извлечь из духовки и украсить мелко нарезанным зеленым луком, кунжутом и кориандром.

Крылышки куриные в арахисовом масле

Для приготовления этого блюда понадобится:

  1. Арахисовое масло - 80 грамм.
  2. Сливочное масло растопленное - 8 столовых ложек.
  3. Крылышки куриные - от 15 до 20 штук.
  4. Соус «Табаско» - 4 столовые ложки.
  5. Белый, кайенский, черный перец, соль - по чайной ложке.

Как приготовить

Получаются вкусные куриные крылышки в соусе барбекю. Рецепт их приготовления достаточно прост и не требует особых затрат. Для начала необходимо промыть мясо и просушить его. Каждое крыло следует разделить на две части, разрезов в суставе. Два больших листа выпечки необходимо смазать. Для этого лучше использовать арахисовое масло: по несколько на каждый.

Теперь можно приготовить маринад. Для этого в емкость нужно влить остатки арахисового масла и добавить все ингредиенты из рецепта, конечно, кроме мяса. Смешивать компоненты лучше в небольшой кастрюльке. Ведь масло нужно слегка подогреть. Перемешивать нужно до тех пор, пока масло полностью не растает.

Подготовленные куриные крылышки следует выложить в миску и залить готовым маринадом. Каждый кусочек мяса должен быть равномерно покрыт смесью. Поэтому следует все тщательно перемешать. Мариновать крылышки следует в течение получаса.

Запекать мясо можно в духовке при температуре 200 °С в течение 30 минут. После этого жидкость нужно всю слить, крылышки перевернуть и подержать еще в жаре. Для последнего этапа будет достаточно 20 минут.

Пошаговые рецепты приготовления куриных крылышек на мангале на решётке, в фольге и на шампурах: простые рецепты маринадов для куриных крылышек на мангале

2018-02-17 Олег Михайлов

Оценка
рецепта

3944

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

16 гр.

11 гр.

Углеводов

2 гр.

168 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт приготовления куриных крылышек на мангале

Такие части курицы, как крылышки зачастую недооценивают, а зря! Это один из лучших компонентов бульона, в копчёном виде их подают к пиву, ну а что касается отдыха на природе, то и в таком случае им нет цены. Составьте маринад по нашему классическому рецепту и ароматное, остренькое жареное мясо может не только стать прологом к традиционным шашлыкам, но и вполне сможет их заменить.

Ингредиенты :

  • крылья, куриные - два килограмма;
  • две ложки рафинированного подсолнечного масла;
  • два небольших лимона;
  • полная ложка домашнего горчичного соуса;
  • ложка с горкой рубленого чеснока;
  • треть стакана неострого кетчупа;
  • соль и набор ароматных специй;
  • ложка острого соуса.

Пошаговый рецепт приготовления маринада и запекания куриных крылышек на мангале

Лимоны обдать кипятком, на пару секунд подставить под проточную воду, сложить в мисочку и залить горячей водой на три минуты. Вынуть, не охлаждая разрезать пополам и выжать сок. Выловить, если случайно попадут, семечки, фильтровать жидкость не нужно. Чеснок очистить и мелко порубить, удобный пресс для раздавливания зубчиков профессионалы всерьёз не принимают, но можно воспользоваться и им.

Острый соус из перца смешать с томатным кетчупом. Не используйте острые кетчупы, их состав не подходит и сама острота недостаточна, лучше растереть в фарфоровой ступке кусочек свежего острого перца и понемногу подмешивать к нему кетчуп или томатный соус, типа «Краснодарского». Горчица домашнего приготовления заменима покупной, с единственным условием: в составе не должно быть никаких прочих специй и не должен чувствоваться привкус уксуса. Разумеется, когда будете готовить горчицу собственноручно, также не используйте указанные ингредиенты.

Крылышки промойте и обсушите, вытирая полотенцем или сухой, чистой тряпочкой. Осторожно опалите над зажжённой конфоркой или пламенем зажигалки - на кожице после ощипывания остаются мелкие волоски, от них нужно избавиться. Надрежьте крылья по срединному суставчику, но не разрезайте полностью, пусть удерживаются кожицей и остатком хрящика.

Смешайте все компоненты маринада, за исключением масла, можно сделать это в кастрюльке, установленной на водяной бане. Сильно не нагревайте, добейтесь растворения соли и сильного аромата чеснока и специй. Влейте масло, лёгкими, взбивающими движениями венчика размешайте маринад и дайте ему остыть до комнатной температуры.

Сложите все крылья в широкую ёмкость, залейте маринадом и полностью погрузите в него мясо. Выдержите в холодном месте до трёх часов. Над хорошо прогретым мангалом установите решётку, размер ячеек которой не позволит крыльям проваливаться или провисать. Смажьте слегка металл решётки растительным маслом, разложите крылышки и переворачивайте по мере запекания, но, желательно, не более одного раза. В крайнем случае, это можно сделать дважды.

Вариант 2: Быстрый рецепт запекания куриных крылышек на мангале

Самым последним у нас будет рецепт, по которому на маринование уйдёт менее получаса. Но это, при наличии специального маринатора. Если же у вас такого устройства нет, или воспользоваться им, например, на природе, невозможно - смело берите предлагаемый рецепт - блюдо получится быстрее классического, но не менее вкусным.

Ингредиенты :

  • килограмм некрупных куриных крыльев;
  • ложка готовой ядрёной горчицы;
  • крупный апельсин;
  • по две полных ложки жидкого мёда и соевого соуса;
  • щепотка молотого острого перца чили;
  • семена кориандра - чайная ложечка;
  • соль, по вкусу;
  • немного постного масла для смазывания решётки.

Как быстро приготовить куриные крылышки на мангале

В ступке растереть кориандр, лучше это сделать, добавив к семенам несколько крупных кристаллов соли, впоследствии учтите это, когда начнёте подсаливать курятину.

Вымойте и разрежьте надвое апельсин, сок выжмите, смешайте сначала с горчицей, затем с мёдом. Смесь нужно интенсивно размешивать, пока она не станет густой и полностью однородной с виду. Затем всыпаем и перемешиваем перец, кориандр, и, в последнюю очередь, соевый концентрат. Попробуйте получившуюся смесь, оцените её солёность, досолите, если нужно.

Крылышки разморозьте, вымойте и промокните от влаги. Опалите над открытым огнём, слегка поскоблите острым ножом. Разрезать на части, как это часто рекомендуют в кулинарных сборниках, не будем, просто надрежьте до половины срединный сустав, после этого с полуфабрикатом будет удобнее работать при запекании.

Густо натрите крылышки маринадом, сложите в пластиковый пакет и, не завязывая, заверните свободный край. Уложите в миску и оставьте на полтора часа при комнатной температуре. В процессе несколько раз встряхните упаковку и снова уложите обратно в ёмкость.

Не старайтесь быстрее запечь крылышки, опуская решётку ближе к углям. Эту часть процесса не ускорить, без риска пересушить или вообще обуглить мясо. Наберитесь немного терпения, оно вознаградится румяным и аппетитным угощением.

Вариант 3: Куриные крылышки на мангале в томатном маринаде

Почти ни один дымящийся костёр не обойдётся без кружащих вокруг него ребятишек, с мангалом - та же история. Как же не угостить хрустящим кусочком маленького непоседу? Уберите из рецепта острый перец, или втрое уменьшите его количество, маринад сохранит все достоинства, а детвора будет в восторге.

Ингредиенты :

  • два кило куриных крыльев быстрой заморозки;
  • неполный стакан соевого концентрата;
  • четыре ложки рафинированного масла подсолнечника;
  • головка чеснока;
  • маленький лимон;
  • по две ложки 25-процентного томата и жидкого мёда;
  • столовая ложка крепкой горчицы;
  • по чайной ложечке карри и красного перца;
  • неполная ложка чёрного перца;
  • соль поваренная, крупная - полная столовая ложка (используем по необходимости).

Как приготовить

Вымытые и обсушенные крылья разрезаем по всем суставчикам. Убираем крайние, тонкие части, мяса в них практически нет, а вот подгорать они начинают первыми. Складываем курятину в подходящую кастрюлю, с таким расчётом, чтобы крылья вместе с маринадом заняли не более двух третей объёма.

Чеснок мелко рубим, ссыпаем в миску, туда же выжимаем разрезанный лимон. Выкладываем и перемешиваем мёд, затем томатную пасту, добавляем специи и половину соевого соуса. Тщательно размешиваем и пробуем, помалу доливаем соевый концентрат, в последнюю очередь кладём горчицу и масло.

Готовой смесью заливаем крылышки, накрываем кастрюлю крышкой и энергично встряхиваем. Маринуем не менее 12 часов, обязательно несколько раз встряхнув для перемешивания.

Крылья в таком маринаде пропекаются немного быстрее остальных, но всё равно рассчитывайте по двадцать минут на каждую порцию и следите за готовностью.

Вариант 4: Готовим в фольге куриные крылышки на мангале

Обернув части шашлыка фольгой вы, конечно, лишитесь румяной корочки, зато те, кому она противопоказана, смогут присоединиться к компании. Даже если ничто не мешает вам угоститься крыльями, запечёнными по традиционным рецептам, сохраните этот на всякий случай, курятина, приготовленная таким способом, очень нежна и полна мясного сока.

Ингредиенты :

  • десяток куриных крылышек;
  • большая белая луковица;
  • неполный стакан кефира;
  • ложечка соли и половина - молотого перца;
  • смесь ароматных трав (итальянская);
  • ложка соевого соуса.

Пошаговый рецепт

Промытые крылышки промокнуть сухой тканью, сложить в миску, посыпать половиной нормы соли. Очистить и нарезать на четвертинки колец луковицу, выложить к курятине, посыпать перцем и перемешать.

Пряности высыпать в кефир, подлить соус, перемешать и попробовать на соль. Учтите, что крылышки уже слегка присолены, если считаете что этого недостаточно, добавьте нужное количество соли и вылейте маринад к курятине. Перемешайте, уберите на пару часов в холодильник.

Чтобы маринад на мясе не горел, а сами крылышки не пересыхали, воспользуемся нехитрым способом. На раскладную решётку с ручкой для барбекю выложим фольгу, по три слоя на сторону. Поверх неё разместим, не давая соприкасаться между собой, промаринованные крылья, накроем их слоем лука, сложим решётку и закрепим.

Сделайте несколько узких проколов в фольге и поместите конструкцию над углями - крылышкам не будут страшны языки пламени, хотя можете запекать их и над углями, правда времени это займёт больше.

Вариант 5: Быстрые куриные крылышки на мангале на шампурах

Для тех, кто готовит всё в последний момент, наш следующий рецепт. Сложите промаринованные крылья в несколько, вложенных друг в друга пакетов, уберите их в переносной холодильник или термосумку, и смело отправляйтесь на дачу - там вас будет ждать восхитительное блюдо, стоит лишь раскалить угли в мангале.

Ингредиенты:

  • полтора килограмма куриных крылышек;
  • соевый соус - пять ложек;
  • чайная ложечка молотого кориандра и столько же смеси ароматных перцев;
  • две крупные луковицы;
  • половина головки чеснока;
  • стакан майонеза;
  • две ложечки соли.

Как приготовить

Крылышки промываем и стряхиваем с них воду, удаляем кончики, остальную часть посыпаем половиной соли и перца, тщательно натираем.

Нарезаем очищенный лук ломтиками, с силой обминаем руками, чеснок чистим и раздавливаем прессом. Смешиваем все компоненты маринада, кроме соли, пробуем на вкус. Загружаем в маринатор крылышки, в количестве, соответствующем его вместимости, пропорционально добавляем маринад.

Запускаем маринатор на 15 минут, в зависимости от модели устройства это могут быть два или три более коротких цикла. Нормальное время маринования - до 20 минут, но можно и чуть меньше. Если все крылья не уместились за один раз, загружайте следующую порцию, а уже готовые нанизывайте на шампуры.

Вариант 6: Маринуем и запекаем крылышки на мангале

Традиционно, маринад для крыльев готовится на уксусе. Обычно используется столовый, но считается, что заменив его виноградным или бальзамическим, шашлык вы получите намного нежнее и вкусней.

Ингредиенты :

  • килограмм куриных крыльев;
  • чеснок;
  • крупная, сладкая луковка;
  • две ложки уксуса;
  • 250 мл питьевой воды.

Пошаговый рецепт приготовления крылышек на мангале с маринованием

Осматриваем кожу крыльев на наличие перьев, если имеются - удаляем пинцетом. Тщательно обмываем крылья водой, обрубаем самую верхнюю фалангу и складываем крылья в глубокую кастрюлю или миску.

В отдельной посуде растворяем в прохладной воде несколько щепоточек соли. Добавляем уксус и немного молотого перца. Через пресс продавливаем в маринад три некрупных чесночных дольки, размешиваем.

Головку лука распускаем на тоненькие кольца. Слегка обмяв руками, выкладываем их к курятине, перемешивая, подливаем маринад.

Прикрыв плёнкой, оставляем для маринования на час, при комнатной температуре.

Нанизываем промариновавшиеся крылья на шампуры, между ними размещаем кольца лука. Разложив по мангалу, обжариваем, периодически переворачивая, до желаемой румяности.

Вариант 7: Быстрый рецепт крылышек на мангале

Удачный маринад на основе кефира позволит запечь куриные крылья за более короткие сроки. Молочная кислота быстрее проникает в мясо, нежели уксус и действует нежнее. За счёт этого сокращается время маринования, и шашлык выходит заметно нежнее. Обратите внимание, кефир обязательно должен быть обезжиренным, чем меньше в нём жира, тем больше молочной кислоты. Розмарин можно заменить несколькими листами лаврушки. Их так же нужно измельчить - поломайте листочки пальцами, но не слишком мелко.

Ингредиенты :

  • полтора килограмма крыльев;
  • стакан обезжиренного кефира;
  • пучок свежего розмарина;
  • смесь молотых перцев.

Как быстро приготовить крылышки на мангале на шампурах

Удалив остатки перьев, тщательно обмываем крылья прохладной водой. Обрезав самую крайнюю, маленькую фалангу, укладываем крылья в миску. Можно и не обрезать, но тогда нанизывать нужно будет плотно и при обжаривании следить, чтобы эта часть крыла не подгорала.

Обмываем розмарин. Обсушив, измельчаем его листочки ножом и смешиваем с кефиром. Добавляем в маринад по вкусу соли и перца, перемешиваем.

Заливаем кефирным маринадом уложенные в миску крылышки, перемешиваем рукой и оставляем в тепле на полчаса.

Не смывая остатков маринада, нанизываем крылья на шампуры, которые размещаем на мангале над углями. Систематически переворачивая, готовим шашлык до четверти часа.

Вариант 8: Пряные крылышки на мангале в маринаде из соевого соуса с мёдом

Если крылышки замариновать в соевом маринаде с добавлением мёда и имбиря, они выйдут сладковатыми, с приятным пряным послевкусием. Рекомендуется использовать жидкий ароматный мёд, но если такого нет, можно взять и густой. Его нужно будет растопить и, до смешивания с остальным маринадом, хорошо остудить. Готовить будем на решётке для приготовления барбекю, но можно и на шампурах.

Ингредиенты :

  • натуральный соевый концентрат - 90 мл;
  • ложка жидкого мёда;
  • куриные, крупные крылья - 1 кг;
  • крупный чеснок;
  • молотый имбирь (сухой) - небольшая щепоть;
  • 20 мл рафинированного масла.

Как приготовить

Обрабатываем крылья: промываем и удаляем перья, если есть.

В небольшой миске подмешиваем к соевому соусу мёд и масло. Присыпаем смесь молотым имбирём, натираем к ней на мелкой тёрке два крупных чесночных зубца.

Смешиваем на блюдечке немного перца с солью, натираем крылья и помещаем их в миску. Выдержав десять минут, подливаем к курятине маринад и оставляем в нём на три часа. Мариновать желательно в прохладном месте, поэтому сразу убираем мисочку в холодильник.

После маринования раскладываем крылья по решётке и закрываем её. Поместив на мангал, готовим, периодически переворачивая, пока крылья не зарумянятся, примерно четверть часа.

Вариант 9: Горчично-соевый маринад для крылышек на мангале

Промаринованные в горчично-соевом маринаде крылья выходят особенно ароматными. Соевый концентрат хорошо проникает сквозь кожу, и делает мясо внутри крыльев сочным и нежным. Обжаренные на мангале крылья равномерно покрываются золотистым румянцем, а корочка, благодаря горчице и чесноку, получается в меру острой. Промаринованные таким способом крылья подойдут не только для мангала, запечёнными они будут не менее вкусными.

Ингредиенты :

  • крылья бройлерных цыплят - ровно килограмм;
  • 60 миллилитров соевого концентрата;
  • две ложки ядрёной домашней горчицы и одна - хмели-сунели;
  • «Прованские» или другие ароматные травы и паприка - по ложечке каждой специи;
  • чеснок;
  • две ложки низкокалорийного майонеза.

Пошаговый рецепт

Осмотрев предварительно на наличие перьев, промываем и промокаем полотенцем крылья. Если будете готовить на шампурах, желательно сразу убрать самую верхнюю, тонкую часть.

Смешав в небольшой миске майонез с горчицей, добавляем соевый соус. Сюда же высыпаем специи и пряности. Добавив измельчённый на тёрке чеснок (3 зубца), хорошо перемешиваем. Обязательно слегка присолите маринад, с учётом солёности соевого концентрата.

Поочерёдно окунаем крылья в маринад и укладываем их в миску. Затянув плёнкой, помещаем на четыре часа для маринования в холодильник.

Вариант 10: Шашлык составной из куриных крылышек на мангале с баклажанами

Простой, но в то же время оригинальный рецепт шашлыка из крыльев с баклажанами, можно взять на заметку и для домашнего приготовления в духовке. В рецептуре предлагается использовать баклажаны, но подойдут и кабачки. Если решите готовить такой шашлык в домашних условиях, размещайте нанизанные шампуры в среднем уровне духовки на решётке. Готовьте при 180 градусах, периодически переворачивая, чтобы крылья пропеклись равномерно.

Ингредиенты:

  • шестнадцать крупных крыльев;
  • три больших луковки;
  • 200 мл сухого вина;
  • крупный лист лавра;
  • ложечка сухого, молотого чабера;
  • один баклажан;
  • 40 мл неароматного масла;
  • три ложки томатного кетчупа;

Как приготовить

Выливаем вино в глубокий сотейник. Добавляем соли, все специи и пряности. Поместив на интенсивный огонь, доводим маринад до закипания, затем опускаем в него очищенные луковицы и провариваем на более слабом огне четверть часа. Отставляем сотейник с плиты в сторону, чтобы маринад хорошо остыл.

Обмыв, очищаем с баклажана кожуру и распускаем его на пластины, толщиной в сантиметр. Промываем и просушиваем тряпицей крылья.

Перекладываем пластины баклажана и куриные крылья в миску и заливаем остывшим маринадом, сюда же кладём и проваренные луковицы. На два часа оставляем миску с курятиной в холодильнике.

Обмазываем растительным маслом шампуры, нанизываем на них вперемежку овощи и крылья. Обжариваем, разместив на мангале до четверти часа, периодически, по мере подрумянивания, переворачивая, как и обычный шашлык.

Маринад, которым пропитывались и размягчались крылья, можно сохранить. Если его уварить на медленном огне до загустения, а после остывания смешать с кетчупом, выйдет неплохой соус к шашлыку.

Вариант 11: Куриные крылья на мангале в фольге

Необычный способ приготовления крылышек. Готовится шашлык очень просто и быстро, главное, за ним не требуется так усердно приглядывать. Благодаря упаковке из фольги крылышки не подгорают и их не нужно переворачивать. Шашлык получается сочным и очень мягким.

Ингредиенты :

  • девять крупных куриных крыльев;
  • большая головка лука;
  • полстакана обезжиренного кефира;
  • ложка соевого концентрата и столько же смеси «Для рыбы горячего копчения».

Пошаговый рецепт

Обмытые крылья складываем в глубокую миску. При подготовке, обязательно осмотрите кожу крыльев на наличие перьев и если они есть, удалите.

Тонкими полукружьями шинкуем лук и, разобрав на полоски, выкладываем к курятине. Добавляем ложечку соли и половинку такой же ложки перца. Перемешивая, втираем соль и перец в крылья, лук при этом немного обминаем, чтобы пустил сок.

Отдельно готовится маринад. Соединяем чуть тёплый кефир с соевым соусом, сюда же вмешиваем ложку смеси для приготовления рыбы. Её можно добавлять практически в любой маринад для шашлыка, получается неплохо.

Заливаем курятину приготовленным маринадом и, прикрыв крышкой, помещаем на два часа в холод.

На решётку для приготовления барбекю, расстилаем большой лист фольги. Сверху выкладываем промаринованные крылышки, а на них лук, с которым они мариновались. Накрываем всё следующим листом фольги и плотно фиксируем (защипываем) все швы, закрываем решётку.

Помещаем решётку на мангал и сразу в нескольких местах прокалываем верх «упаковки». Не переворачивая решётки, готовим крылья в фольге, примерно 25 минут.

Прекрасный вариант для пикника — хрустящие куриные крылышки, приготовленные на мангале или в духовке.

Крылышки барбекю, рецепт которых очень прост, частенько являются украшением пикников и даже фуршетов на свежем воздухе.

В кулинарии существует много вариантов приготовления этого блюда: крылья могут быть с пряным, сладковатым или соленым привкусом, но, независимо от вкуса, это кушанье нравится всем. Оно является универсальным, и часто его даже запекают для детей. Вкус куриных крыльев на 95% зависит от маринада. Как правило, многие рецепты основываются на мариновании и запекании.

Чтобы правильно замариновать куриные крылышки, надо следовать определенным правилам:

  1. Если решили мариновать курицу при комнатной температуре, помните, что крыльям будет достаточно одного часа, чтобы напитаться всеми ароматами.
  2. Если маринуете в холодильнике, это может занять 2-4 часа.
  3. Не следует использовать слишком много растительного масла для маринада.
  4. Идеальное сочетание кислоты и масла — 1:1.
  5. Лучше брать свежие травы и овощи, а если такой возможности нет, то хорошенько растолките сухие специи для того, чтобы освободить аромат.
  6. Сушить крылья после маринада или споласкивать нельзя.
  7. После маринования крылья можно готовить либо на мангале, либо в духовом шкафу.
  8. Идеальная посуда для маринования — стеклянная или имеющийся в продаже специальный полиэтиленовый пакетик.

Перед тем как покупать крылья, определитесь с тем, как именно вы будете их готовить. Рецепты разные и требуют различных ингредиентов.

Выбирая в магазине куриные крылышки, обратите свое пристальное внимание на их внешний вид и запах. Свежие крылья должны быть бледно-розового цвета. Кулинары допускают голубоватый оттенок кожи.

Кефирный маринад для крылышек

Очень хорош для приготовления крыльев кефирный маринад. Он делает мясо мягким и нежным.

Для такого маринада потребуются:

  • 0,5 л кефира;
  • 2 столовые ложки меда;
  • 0,5 чайной ложки соли.

Все ингредиенты смешиваем и в кефире даем меду раствориться. Затем заливаем этим маринадом крылья и даем настояться 2 часа в холодильнике.

Соевый маринад для крылышек

Невероятно пряным и вкусным получается мясо, замаринованное в сое
вом соусе.

Для маринада необходимо взять:

  • 50 г соевого соуса (на 1 кг крыльев);
  • 1 чайную ложку приправы карри;
  • 2 столовые ложки растительного масла.

Все ингредиенты смешиваем и натираем соусом крылья. Даем настояться один час в теплом месте.

Как приготовить крылышки с соусом барбекю?

Не все крылья барбекю нужно предварительно мариновать. Все зависит от вкусовых предпочтений. Можно запекать крылья сразу в маринаде, и получается невероятно вкусно. А есть гурманы, которые маринуют, а после запекания подают блюдо с оригинальным соусом. Куриные крылышки можно и не мариновать или сочетать сразу две техники — выбор за вами.

Что собой представляет классический рецепт приготовления крыльев барбекю?

Ингредиенты:

  • куриные крылышки — 1,5 кг (их нужно разделить по линии суставов на две части);
  • томатный соус — 1 стакан;
  • размягченное сливочное масло — половина стакана;
  • 0,5 чайной ложки кайенского и столько же красного острого молотого перца.

Способ приготовления

Обжарить крылья на гриле несколько минут с двух сторон, чтобы образовалась корочка. Отдельно растопить сливочное масло и добавить к нему томатный соус (можно кетчуп) и все виды перца.

Полуготовое мясо переложить в контейнер, залить соусом и закрыть. Дать настоятся в течение 2 часов, а потом запекать в духовке до готовности. Куриные крылышки, приготовленные таким способом, получаются очень вкусными и нежными.

Это домашний вариант приготовления крылышек в духовке. Гурманам лучше ознакомиться детально с рецептом соуса барбекю, ведь именно от него зависят качество и вкус блюда. Кстати, для американцев соус барбекю — обязательный атрибут на обеденном столе.

Его готовят в больших количествах и подают с ним также рыбу и даже сыр в кляре.

Ингредиенты для соуса:

  • 0,5 кг готовой томатной пасты;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 луковица;
  • 1 столовая ложка вустерского соуса;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 3 столовые ложки яблочного уксуса (можно виноградного);
  • 1 столовая ложка коричневого сахара;
  • 1 чайная ложечка порошка горчицы;
  • 0,5 чайной ложки кайенского перца;
  • соль;
  • щепотка черного перца;
  • 1 столовая ложка меда.

Обжариваем на оливковом масле мелко нашинкованный репчатый лук и чеснок. Как только лук начнет желтеть, добавьте в сковороду томатную пасту и уксус. Все хорошенько перемешайте.

Отдельно половиной стакана кипятка заливаем горчичный порошок с сахаром и медом. Как только томатная паста начинает закипать, добавьте в нее эту смесь. Затем блюдо приправляют вустерским соусом, добавляют соль, кайенский и черный перец. Все перемешивают и варят на медленном огне в течение 10 минут. Перед употреблением нужно хотя бы час дать ему настояться.

Если вы предпочитаете острые крылья, добавьте больше черного или кайенского перца.

Можно упросить приготовление мяса и не обжаривать его на мангале или решетке, а сразу выложить на противень и отправить в духовой шкаф на 10 минут. Там крылья готовятся при температуре +180° С до полуготовности, их достают и смазывают соусом барбекю, а затем снова отправляют в духовку до готовности.

Куриные крылья с имбирем или йогуртом

Куриные крылышки барбекю — это запеченные в духовке или приготовленные на мангале блюда. А вариаций на тему барбекю множество. Но есть среди них рецепты, которые заслуживают особого внимания. Например, пряные куриные крылышки придутся по душе всем вашим гостям.

Для приготовления потребуются:

  • 1 кг крыльев;
  • 30 г молотого имбиря;
  • апельсин;
  • 20 г соевого соуса.

Способ приготовления

Берем 1 кг куриных крылышек, моем их под проточной холодной водой и хорошенько сушим бумажными полотенцами. Для маринада из апельсина выжать сок, смешать его с имбирем и соевым соусом. Крылья обмазать этой смесью и мариновать в течение часа.

Выпекать мясо надо в духовке. Для этого противень застилаем пергаментом или фольгой, смазываем растительным маслом без запаха и аккуратно выкладываем крылья. Запекаем 30-40 минут до золотистой корочки при температуре +200° С.

Еще один оригинальный и невероятно вкусный рецепт — это крылья с йогуртом. Для этого блюда понадобятся:

  • 1 кг крыльев;
  • йогурт без наполнителей;
  • пучок базилика;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 чайная ложка кумина.

Куриное мясо тщательно моем, вытираем бумажным полотенцем. Разрезаем каждое крыло на две части по суставу. Посыпаем их кумином и хорошенько перемешиваем.

Готовим маринад: измельчаем чеснок и базилик в блендере, добавляем йогурт. Этой массой заливаем крылья, перемешиваем. Даем постоять всего 15 минут и отправляем запекаться в духовку.

Предварительно противень застилаем пергаментной бумагой. Время приготовления — 30 минут (при температуре +180° С). Этот вариант блюда не требует золотистой корочки. Такие крылышки можно считать диетическими, но при этом они не менее вкусные. Йогурт делает куриное мясо нежным и придает ему нотку пикантности за счет базилика. Обязательно попробуйте, вы не пожалеете.

Куриные крылья — идеальный продукт для кулинарных экспериментов. Запекать их можно хоть каждый день. При этом каждый раз с разными соусами и маринадами, и это блюдо будет всегда иметь новый невероятный вкус. Конечно, самыми пряными и ароматными по праву считаются крылья барбекю. Соревноваться с сочетанием куриного мяса и томатной пасты действительно сложно.

Но кулинары постоянно экспериментируют, они уже придумали десятки рецептов так называемых крыльев барбекю, то есть тех, что готовятся на огне. Экспериментируйте, в результате вы будете вознаграждены изумительным вкусом ваших блюд, а также порадуете своих близких и гостей.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх