Кыстыбый с картошкой: быстрые рецепты с фото. Как приготовить лепешку кыстыбый с картошкой по рецепту с фото
У татаров очень популярно такое блюдо, как кыстыбый. Это такой пирог с незащемлёнными краями, в котором в качестве начинки используется картофельное пюре или пшенная каша.
Сегодня я расскажу Вам кыстыбый с картофелем. Для приготовления используется пресное тесто, из которого нужно испечь лепешки. Лучше всего готовить кыстыбый в паре, ведь нужно одновременно готовить пюре и печь лепешки. В противном случае, если Вы будете укладывать пюре на уже остывшие лепешки, то при сгибании они просто потрескаются.
Ингредиенты
- Для теста
Молоко 0,5 л - Мука 450-500 гр.
- Сахар 0,5 ч. л.
- Соль 1/4 ч. л.
- Для начинки
- Картофель 0,5 кг
- Молоко 100 гр.
- Сливочное масло 50 гр.
- Соль
Инструкция
- Очистите картофель и поставьте вариться в подсоленной воде. Пока картофель варится, займемся тестом.
Добавьте в молоко соль, сахар, перемешайте.
- Затем добавьте муку и замесите тесто, чтобы оно отлипало от рук.
- Из теста скатайте небольшие шарики.
- Раскатайте их в лепешки. И пока варится картошка, накройте лепешки полотенцем, чтобы они не высыхали.
- Картофель сварился. Слейте воду в отдельную кастрюлю. Нам она еще понадобится.
Взбейте картофель в блендером или миксером, добавьте 50 гр. сливочного масла.
- Вскипятите 100 мл молока, добавьте в картофель. Также добавьте воду, которая у Вас осталась после варки картошки. Добавляйте до нужной консистенции, попробуйте пюре, и если не хватает соли – добавьте еще.
- Начнем печь лепешки. Нагрейте сухую сковороду и выпекайте лепешки на среднем огне до подрумянивания.
- Выкладывайте пюре на одну половинку теплой лепешки. Затем загните ее пополам, закрывая пюре второй половинкой.
- Сверху смажьте кыстыбый растопленным сливочным маслом.
- Подавайте кыстыбый к столу горячими. Приятного аппетита!
Кыстыбый — это наиболее древнее традиционное татарское блюдо из теста с начинкой. Представляет собой лепёшку из пресного теста, обжаренную на сухой сковороде, начинённую либо картофельным пюре, либо вязкой пшенной кашей. И эта начинённая лепёшка щедро сдабривается топлёным или сливочным маслом. Кыстыбый может служить вполне самостоятельным блюдом (ещё бы, там же такая сытная начинка), например, подав его к мясному насыщенному бульону, или вовсе просто с овощным салатом. А ещё кыстыбый подают к сладкому чаю, как обычный не сладкий пирог.
Вычитала у историков, что изначально кыстыбый готовили с пшенной кашей, а с картофельной начинкой стали делать с начала XX века.
У Юнуса Ахметзянова (создателя первой полной книги о татарской кухне) я нашла ещё две совершенно необычные для меня начинки — из конопли (да-да, вот такое древнее блюдо) и из мака. Из конопли навряд ли повторю, попросту её негде взять, а вот маковую поставила себе на очередь. Ни разу такую начинку нигде не встречала, и в интернете если даже есть, то тупо перекопированный рецепт из книги Ахметзянова. Честно говоря она мне не очень понравилась даже уже по описанию, попробую свою маковую начинку разработать, если получится — принесу, покажу.
Что ещё могу сказать по тесту — так как это блюдо простонародное, будничное и вполне возможно, что раньше было едой бедняков, хозяйки готовили из того, что есть в доме. Поэтому какого-то точного определённого рецепта нет, кто-то тесто делает на воде, кто-то на молоке или сметане, и на кефире замешивают. В тесто нужно добавлять жир — кто-то добавляет растопленное сливочное масло, кто растительное, впрочем, и так, и так не плохо. Так же у многих хозяек разделились мнения по поводу добавлять ли в тесто яйцо? Я пробовала и с яйцом, и без яйца. Пришла к выводу (опять-таки, это моё личное мнение), что без яйца лучше. Ведь, не зря мне мама говорила:" кызым (доченька), не клади яйцо в тесто, от этого оно жестким становится".
По поводу начинки. Начинка должна быть настолько вкусной, чтобы Вам хотелось её съесть даже просто так, ложкой. Вот тогда у Вас получатся самые вкусные и удачные кыстыбый.
Я принесла два вида кыстыбый — с двумя разными составляющими теста, и с разными начинками. Сразу скажу — оба вида вкусных 100%, но мои фавориты — тесто на воде и без яиц (оно получается очень нежным и тонким, не люблю толстое тесто) и начинка из картофельного пюре!) И ещё — не жалейте сливочного масла, смазывайте лепёшки щедро и от души, чтобы они получились самыми вкусными!)
P.S: начинки можно приготовить с вечера, а потом разогреть в микроволновке, это облегчит Вам труд на следующий день.
А оставшиеся недоевшие кыстыбый можно на следующий день пожарить на сковороде со сливочным маслом до румяной корочки - будет очень вкусно!)
Кыстыбый с картофельным пюре (тесто на воде)
Что нужно:
Тесто (выход 16 шт.):
Вода тёплая — 250 мл.,
Масло сливочное — 70 гр.,
Сахар — 1 ч.л.,
Соль — 0,5 ч.л.,
Сода пищевая (пара щепоток) — 1/3 ч.л.,
Мука — 400 гр.
Масло сливочное, или топлёное (для смазывания лепёшек) — 150 гр.
Начинка (картофельное пюре):
Картофель (крупный 9-10 шт.) - 1,5-1,8 кг.,
Молоко — 200 мл.,
Масло сливочное — 100 гр.,
Лук репчатый — 1 шт.,
Соль. Перец черный молотый — по вкусу,
Яйцо (сырое) — 1 шт.
Как готовить:
Сначала советую почистить картофель и поставить варить. Пока варится картошка, можно заняться тестом.
Тесто:
В чашку просеять муку, всыпать соль, сахар, пищевую соду — всё перемешать.
Влить в чашку с мукой воду, растопленное сливочное масло (не горячее, комнатной температуры), замесить тесто. Тесто должно быть мягким (как «мочка уха») и не липким. Тесто завернуть в пищевую плёнку и оставить минимум на 20 минут.
Готовое тесто разделить на 2 части. С одной частью будем работать, вторую опять убрать в плёнку.
Отделённую часть теста разделить на 8 одинаковых кусочков, размеров с грецкий орех. Кусочки накрыть кухонным полотенцем, или пищевой плёнкой, чтобы они не заветрились и не подсохли.
На плиту поставить разогреваться сухую толстостенную сковороду. Лучше всего, если она будет чугунной.
Раскатываем на припыленном мукой столе, тонко по одному кусочку теста, диаметром, примерно, 20 см. И тут же обжариваем на сухой сковороде по одной лепёшке. Обжариваем с двух сторон до светло-коричневых подпалин. Старайтесь делать это одновременно — пока одна обжаривается, раскатываем другу, так у Вас быстрее пойдёт дело.
Обжаренные лепёшки складываем на большое блюдо, сверху каждую смазываем растопленным сливочным маслом, сверху накрываем пищевой плёнкой и кухонной салфеткой, чтобы они не остыли и смягчились. Так поступаем со всеми лепёшками и второй оставшейся частью теста.
Начинка:
Картофель варим в подсоленной воде до готовности.
Репчатый лук нарезать мелкими кубиками и спассировать на растопленном сливочном масле до мягкости. Пассируем на небольшом огне, чтобы лук не пережарился, а был мягким и слегка золотистого цвета.
С отварного картофеля слить воду, добавить пассированный лук с маслом, горячее молоко, соль и черный молотый перец по вкусу, размять в пюре.
В конце разбить в горячее пюре одно сырое яйцо и сразу же ещё раз размять. Сырое яйцо придаст пышности картофельному пюре.
Сборка:
Достаём по одной лепёшке, на одну половину кладём 2 ст.л. начинки, размазываем, прикрываем сверху второй половиной лепёшки, смазываем сверху ещё раз растопленным сливочным маслом и складываем на другое большое блюдо. Складываем рядом по две штуки, стопкой. Горячие готовые кыстыбый накрыть сверху большой чашкой, или пищевой плёнкой и сверху полотенцем.
А ещё перед подачей их можно сложить на противень и поставить в нагретую духовку до 160 гр. на 15 минут. Самое главное, не жалейте сливочного масла, они пропитываются им, и становятся мягкими, нежными, вкусными.
Кыстыбый с пшенной кашей (тесто на молоке)
Тесто (выход 16 штук):
Молоко — 250 мл.,
Яйцо — 1 шт.,
Масло сливочное — 70 гр.,
Сахар — 1 ч.л.,
Соль — 0,5 ч.л.,
Сода пищевая — 1/3 ч.л.,
Мука — 500 гр.,
Масло сливочное растопленное (для смазывания готовых лепёшек) — 150 гр.
Если делать это тесто без яйца, то муки — 400 гр.
Начинка (вязкая пшенная каша):
Пшено — 200 гр.(1 стакан — 250 мл.),
Вода — 500 мл. (2 стакана),
Молоко — 500 мл. (2 стакана),
Соль — 1 ч.л. (или по вкусу),
Сахар — 1-1,5 ч.л. (или по вкусу),
Масло сливочное — 100 гр.
Тесто готовим ровно так же, как написано выше, и техника сборки такая же. Здесь опишу только, как варить вязкую пшенную кашу.
Пшено всыпать в сито, промыть под проточной водой и обдать кипятком, чтобы сошла горечь.
Переложить пшено в толстостенную кастрюлю (лучше всего в нержавейку или казан, только не варите в эмалированной, иначе пригорит ко дну, и кастрюлю будет тяжело отмывать)
Залить пшено 2 стаканами кипятка, поставить на сильный огонь, дать закипеть и впитаться воде полностью, помешиваем постоянно.
Как впиталась вся вода в пшено, огонь убавляем на минимум, вливаем горячее молоко, перемешиваем, всыпать соль, сахар по вкусу.
Варить кашу на медленном огне минут 25-30, прикрыв крышкой, постоянно помешивая, чтобы она приставала ко дну. В конце за 5 минут до готовности добавить сливочное масло, перемешать. Как каша будет готова, выключить огонь, плотно закрыть крышку и оставить ещё минут на двадцать упревать.
Если вы решили приготовить пшенную начинку заранее с вечера, на следующий день она у Вас уже не будет вязкой. Разогревая кашу, добавьте в неё не много молока, чтобы она не была сухой.
Кыстыбый с картошкой – одно из самых простых и вкусных блюд татарской кухни. Представляет оно собой сложенные вдвое лепешки с картофельной начинкой внутри. Пекутся лепешки на сухой сковороде, а готовый кыстыбай обязательно поливают растопленным сливочным маслом. Готовится эта выпечка намного легче, чем обычные пирожки. В качестве начинки можно использовать и кашу, и овощные миксы, но все же классическим вариантом считается кыстыбай с картошкой по-татарски. Рецепт с фото пошагово снят для всех любителей национальной кухни, которым нравится шаг за шагом воспроизводить старинные рецепты. Вы можете сразу посмотреть картинки, чтобы убедиться — готовится блюдо достаточно просто. Тесто имеет несколько вариантов приготовления. Самый популярный рецепт — тесто на молоке или на воде. Именно о нем я расскажу подробно, а в конце для любителей кулинарных вариаций расскажу, как готовят тесто на воде.
Ингредиенты для теста на молоке:
- молоко – 0,5 стакана (жирность не имеет значения),
- масло сливочное – 50 грамм,
- сахар – 1 столовая ложка,
- соль – 1 чайная ложка без горки,
- яйцо – 1 штука (среднее),
- мука – 2,5 стакана.
Для начинки:
- картофель – 1 килограмм,
- луковица (по желанию) – 1 крупная,
- масло сливочное – 50 грамм,
- молоко – 1/3 стакана,
- масло раст. – 3-4 столовых ложки.
Для подачи:
- сливочное масло – 100 г.
Как приготовить кыстыбый с картошкой
Начнем с картофеля. Моем его, очищаем и нарезаем на примерно равные части. Закладываем картофель в кипящую подсоленную воду и оставляем отвариваться до готовности.
За время варки вполне можно успеть замесить тесто на кыстыбый.
Масло растапливаем, в чуть теплом молоке растворяем сахар. Смешиваем сладкое молоко с маслом, вбиваем в смесь яйцо, добавляем соль и размешиваем все до однородности.
Замесили – и сразу прячем в кулек отлежаться на 15-20 мин. Всё, для этого теста мука нам больше не понадобится. Работать с ним удобно, к рукам или скалке оно совсем не липнет.
Возвращаемся к начинке. С готового картофеля сливаем всю юшку. Добавляем к нему теплое молоко (быстренько подгореть его можно в микроволновке) и масло.
Интенсивно вымешиваем начинку до полного исчезновения комочков. В принципе, начинка уже готова, но по желанию в неё можно добавить измельченный и поджаренный на раст. масле лук. У меня такое желание есть – добавляю. Чтобы начинка не остыла, пока пекутся лепешки, чем-нибудь её прикрываем.
Тесто вынимаем из кулька, делим на 5-7 небольших комочков, раскатываем каждый в тонкую круглую лепешку и накалываем вилкой. Быстро, чтобы не пересушить, поджариваем лепешки на абсолютно сухой, хорошо прогретой сковороде. Масло не добавлять ни капельки! Снимаем сразу, как слегка зарумянились.
Готовые лепешки складываем стопкой и обязательно накрываем крышкой или тарелкой, чтобы стали мягче и не подсыхали. Важно! Лепешки молочные после жарки сразу с обеих сторон смазываем сливочным маслом, и только после этого прикрываем. Лепешки пресные смазывать необязательно – они и без того станут мягкими.
Когда все лепешки готовы, наполняем их начинкой. Для этого 1-2 ст. л. картофельного пюре выкладываем на одну половину лепешки, свободной половиной пюре прикрываем.
Подать кыстыбый можно двумя способами: полить теплым сливочным маслом или подать масло отдельно в миске, чтобы в него можно было макать.
И последняя заметка. На мой вкус, кыстыбый на пресном тесте вкуснее, но только если подавать его сразу, как приготовили, пока лепешки и начинка ещё теплые. Остывшее тесто становится резиновым. Готовить впрок кыстыбый тоже можно, но тогда совершенно точно стоит выбирать вариант теста на молоке: оно, когда полежит и остынет, становится гораздо мягче и нежнее, чем свежеиспеченное.
Рецепт пресного теста для кыстыбай
Ингредиенты для теста на воде:
- вода – 3/4 ст.,
- соль – 2/3 ч. л.,
- мука – 2 ст.
Теплую воду подсаливаем и, постоянно помешивая, начинаем всыпать муку. Вымешиваем тесто до эластичности и тоже прячем в кулек отлежаться. Здесь оно получается плотное, очень похожее на пельменное. Раскатать в лепешку без муки его уже не получится, потому обязательно оставляем немного на подпыл.
Кашу маслом не испортишь, впрочем как и кыстыбый! Промасленные лепешки, но не жирные и начиненные картофелем похожи на вариант тортильи с начинкой, тонко принадлежит к блюдам татарской кухни. Кыстыбый с картофелем или пшенной кашей весьма любимое многими мужчинами блюда, и не только ими. Сегодня мы с вами узнаем, как приготовить кыстыбый, используя эти секреты и рецепт приготовления.
Что использовать для замешивания?
Жидким компонентом теста может быть вода, молоко или и то и другое в равных пропорциях - это три самых универсальных варианта. Можно приготовить кыстыбый на кефире, тогда в готовом блюде легкая кислинка теста будет отлично гармонировать со сладковатым пюре для начинки, но что главное - это правильно подобрать пропорции остальных ингредиентов и выбрать специи. Самое же нежное тесто получается на картофельном отваре, его нужно будет процедить.
С яйцами или без?
Тесто с яйцами получается более плотным и податливым. С яйцами готовые лепешки на вкус приятные, золотистые по цвету, но могут получиться более жестковатыми. Они станут идеальными, если обильнее пропитать их растопленным маслом. Попробуйте и один и другой вариант, чтобы найти свой идеальный рецепт, как приготовить кыстыбый и вкусное тесто для него. Яйца добавляют из расчета 1 шт на 300-500 гр муки. При любом способе тесту после замеса нужно дать немного расстояться.
Форма и размер
Заготовка теста для лепешки имеет небольшой размер, примерно с куриное яйцо. Каждый шарик аккуратно раскатывается, очень тонко (1-2 мм) в направлении от центра. Чтобы ускорить процесс, следует открепить большой кусочек теста от всей массы, раскатать и вырезать окружности тарелкой.
Особенное картофельное пюре
Начинка должна быть приготовлена идеально. Так кыстыбый с картофелем начиняют вкусным пюре, которое тщательно растерто от комочков и слегка взбито. Обязательно присутствует в картофельном пюре теплое молоко и растопленное сливочное масло. Если вы готовите начинку с лукум, то и лук и остатки масла после пассерования тоже добавляются в пюре.
Альтернативные варианты начинки
Начинка, конечно же может меняться в зависимости от ваших предпочтений, главное плотная структура и температура (дайте начинки остыть), так лепешка не размокнет. Кыстыбый с пшенкой или картофелем - самые распространенные виды этого вкусного татарского блюда.
В два этапа
Не рекомендуется сразу начинять лепешки картофелем или пшенной кашей. После обжаривания основы с двух сторон без масла на раскаленной сковороде, их тут же сгибают, иначе потом они будут ломаться. После этого их обертывают в полотенце или складывают в емкость и накрывают ее крышкой, сверху укутывают материей. В это время завершается приготовление начинки. И только после подобного теплового эффекта можно выкладывать слегка остывшую начинку. Обжаривайте с маслом непосредственно перед употреблением, ведь при повторном разогреве будет не так вкусно, а основа может стать и вовсе картонной.
Кыстыбый с картошкой. Идеальный рецепт
- Молоко - 2-2,5 ст (1 ст - 200 мл)
- Мука - 5 ст
- Соль - ¼ ч.л
- Яйцо маленькое - 1 шт
- Сливочное масло - 30 гр (можно обойтись и без него, получится пикантно)
Для картофельного пюре:
- Картофель - почти 1 кг
- Молоко - не менее 150 мл
- Соль и перец - по вкусу
- Сливочное масло - 50 гр
- Луковица маленькая - 1 шт
.......................................................
- Для смазывания сливочное растопленное масло
- Для обжаривания - сливочное масло
Как приготовить:
- Картофель промыть, почистить, нарезать дольками и отварить.
- В молоко влить растопленное масло, добавить соль и взбитое яйцо.
- Затем постепенно добавляя муку, пропущенную через сито, перемешивать тесто. Постепенно начните формировать его в колобок руками.
- Оно может немного прилипать. Прилипает сильно? Просейте муку на рабочую поверхность (немного) и обваляйте, вмешивая муку.
- Тесто верните в емкость, прикройте и дайте немного отдохнуть.
- Лук пассеровать со сливочным маслом, молоко подогреть.
- Теплое молоко, лук вместе с маслом вылить к готовому картофелю (отвар слить). Так же добавить специи и растопленное сливочное масло, все тщательно перемешать от комочков и взбить в пышную массу.
- Достать тесто. Отщипнуть небольшой кусочек, как сказано выше и раскатать его. Обрезать лишнее тарелкой, получится аккуратно.
- Готовим лепешку на маленьком огне на раскаленной без жира сковороде.
- Потом горячую лепешку промасливаем с двух сторон и сгибаем на пополам. Можете промаслить позже, когда они будут полностью готовы.
- Повторить, пока тесто не кончится.
- Сложить все лепешки и укрыть. Оставить на 10-15 минут.
- Подготовить начинку, разогреть сковороду с жиром. Каждую лепешку начинить пюре по 2-3 ст.л
- Готовый кыстыбый с картошкой обжаривать по 2-3 минуты с каждой стороны.
- Промаслить кыстыбый (если не сделали этого прежде) и подавать.
Сегодня хочу предложить вашему вниманию рецепт "Кыстыбый". Что это такое. Это татарское национальное блюдо, приготовленное из самых простых и доступных продуктов.
Что оно из себя представляет - если выражаться простым языком, то это лепешки с картофельным пюре. Насколько я помню, они всегда только с картофельным пюре и делаются.
И это один из самых ранних моих рецептов, который я научилась делать еще в 12-13 лет. Так как моя родина - Татарстан (где я жила в детстве и в юности), то там и научилась готовить это блюдо, в школе, на уроках домоводства.
Вот наши продукты для теста.
В стакане молоко наполовину с водой. Честно говоря, я вообще предпочитаю на воде тесто, а то на молоке получается очень уж сытное. Но возьмем наполовину - стакан полный.
А ниже на фото продукты для начинки.
Начать можно с картофеля. Его надо поставить отваривать для пюре. Я взяла 8 средних клубня - этого как раз должно хватить. Можно и побольше - штук 10, чтобы уже точно не испытывать недостатка потом.
А тем временем займемся тестом. На него уйдет где-то 10 минут.
В миску насыпаю 1,5 стакана муки (потом буду подсыпать по мере надобности). И выливаю полный стакан теплого молока с водой - главное, чтобы жидкость была теплая. Так лучше будет замешиваться наше тесто.
Добавляю 1 чайную ложки соли и 2-3 стол. ложки растительного масла.
И замешиваю тесто. В процессе замеса подсыпаю еще муки. В результате, у меня выходит всего 2,5 стакана муки. Тесто должно быть мягким и эластичным. Полстакана еще понадобится на подсыпку, когда будем раскатывать наши лепешки.
Вот такой ком у нас получился. И делю его примерно на равные части размером с яйцо. У меня этих кучек получилось 7 штук.
Далее на сливочном масле поджариваю луковицу.
Отваренный картофель превращаю в пюре. Немного воды я добавляю, чтобы наше пюре не было излишне сухим, но и жидковатым оно тоже не должно быть. Добавляю сливочное масло, которого у меня уходит и на обжарку, и в пюре, приблизительно 120 грамм и приправу.
Когда пюре готово, то берусь за приготовление лепешек.
Сразу ставлю на огонь сковороду - масла в нее НЕ НАЛИВАТЬ! Лепешки будем обжаривать НА СУХОЙ сковороде.
Раскатываю потоньше шарик теста и выкладываю его на горячую сковороду.
По времени это очень быстро, меньше минуты. Чуть схватилась румянцем одна сторона лепешки, и сразу переворачиваем ее на другую.
Если надуваются пузыри, то их прокалывать вилкой, я это делаю своей лопаткой, так как антипригарная сковорода.
Выкладываю лепешку на стол или блюдо. Лучше не ждать пока остынет наш блин, а сразу положить на него начинку из картофельного пюре и сложить пополам. Так как может быть вероятность того, что если лепешку складывать остывшей, то может треснуть на сгибе.
Проделываем подобные операции и с остальными шариками теста.
Наши кыстыбый уже, в принципе, и готовы.
Но мы еще их поджарим на растительном масле до хрустящей корочки. Это тоже быстрая по времени операция.
Вот и все. Теперь можно приступать и к трапезе.
Время приготовления: PT01H40M 1 ч. 40 мин.