Лечение соками. Целебная сила смородины и смородинового сока

Как правильно пропустить смородину через соковыжималку?

Красная и черная смородина считается украшением любого приусадебного участка, вкуснейшим лакомством и кладовой витаминов. А какой вкусный сок из смородины – кисло-сладкий на вкус, насыщенный цвет, его много не выпьешь, да это и не надо, потому что даже в двух глотках есть все, что нужно организму. Сделав сок из смородины в виде заготовок, и вся сила лета с вами будет в течение всего года.

Как правильно пропустить смородину через соковыжималку, чтобы получить сок?

Чтобы сделать сок, например из красной смородины, необходимо через соковыжималку пропустить ягоду, только очищенную от веточек, в противном случае сок получится с посторонним травянистым привкусом. В остальном технология получения смородинового сока такая же, как и у остальных ягод.

Сок из смородины можно употреблять в чистом виде или с добавлением сахарного песка. Смородиновый сок, полученный таким методом, содержит много полезных веществ, потому что он совершенно не подвергается никакой температурной обработке. А если пропустить через соковыжималку красную смородину и малину вместе, то получится очень ароматный и с необычным вкусом сок.

Из красной смородины можно приготовить вкуснейшее желе. Для этого потребуется смородина, которую нужно аккуратно снять с веточек и вымыть.

Ягоды пропустить через соковыжималку. Как правильно пропустить смородину через соковыжималку вы прочтете в инструкции;

Добавить сахарный песок из расчета – 1 кг сока + 1.2 кг песка;

Размешать до однородной массы;

Желе из красной смородины разложить в стеклянные стерилизованные банки и укупорить;

Хранить в холодном месте.

Как правильно пропустить смородину через соковыжималку, чтобы приготовить сок из черной смородины?

Для этого нужно взять один килограмм ягод смородины и поместить в небольшую кастрюлю;

Добавить туда 0.5 л теплой воды и 5 мин кипятить;

Немного проваренную смородину пропустить через соковыжималку;

Так как сок из черной смородины получится терпким, нужно добавить сахар, чтобы улучшить его вкусовые качества.

Какая нужна соковыжималка, чтобы получить сок из смородины?

Косточковые ягоды, такие как черная и красная смородина, не желательно пропускать через соковыжималку с сеточками и терками. Иначе сито соковыжималки из-за раздробленных мелких косточек будет постоянно забиваться и вам придется его постоянно чистить. Смородину рекомендуется пропускать на соковыжималке шнекового типа, которая по своему внешнему виду похожа на мясорубку. В них предусмотрена специальная крупная терка, которая способна отжимать насухо ягоды от косточек.

Способов приготовления смородинового сока может быть несколько:

1. Вручную «дедовским» методом. То есть, сначала смородину размять, а затем отжать через марлю. Такой способ, несомненно, имеет свои преимущества: не подвергается окислению и сохраняет все микроэлементы и полезные вещества. Но, согласитесь, такой метод очень трудоемкий и займет очень много времени. И количество смородинового сока вряд ли будет соответствовать желаемому.

2. Соковыжималки в этой ситуации обладают большим преимуществом перед ручной добычей сока из смородины. Сока получится больше, минимум усилий, экономия времени. Здесь есть над чем задуматься, но стоит учесть некоторые моменты:

Соковыжималки центрифужного типа способны справляться со своей задачей достаточно быстро, но при этом будут подвергать сок окислению и небольшому нагреванию. Это же будет отражаться на насыщенности напитка витаминами и целебными веществами.

Соковыжималки шнекового типа, в отличие от центрифужных, работают немного медленнее. Зато в свежевыжатом смородиновом соке будет полный букет минералов и витаминов. К тому же шумит во время работы такая соковыжималка намного меньше.

Как правильно пропустить смородину через соковыжималку, выбор метода остается за вами, но, скорее всего эти небольшие рекомендации лишними не будут.

Если сравнить смородину, особенно черную, с другими ягодами, она превосходит их по содержанию витаминов, минералов и остальных полезных веществ. Тоже самое можно сказать и про сок из черной смородины.

Например, полезен сок черной смородины, если его употреблять пополам с водой, тогда повышается иммунитет и организм способен легко бороться с вирусами А и В, и легче будут протекать вирусные заболевания. Эта волшебная ягода стимулирует деятельность желудка и кишечника.

Для получения полезного сока из смородины, как нам стало уже известно, обычные стандартные соковыжималки не подходят, зато шнековая соковыжималка с черной смородиной справится на отлично.

© Как правильно пропустить смородину через соковыжималку? Советы о приготовлении и заготовке на зиму сока в домашних условиях. Советы по выбору домашней садовой соковыжималки. Купить соковыжималку почтой наложенным платежом

Смородина самая распространенная ягода в России, и сок смородины многие садоводы используют в своей домашней кулинарии и заготовках на зиму. Повальное увлечение этим растением легко объяснимо: растение зимостойкое, не требует особенно сложного ухода и достаточно урожайное. Главное же достоинство смородины - это хорошие вкусовые качества ягоды и большое количество витаминов и полезных для организма веществ.

Ягоды смородины содержат до 11 процентов сахара, до 3 процентов органических кислот. В ягодах много витамина С, а также содержится йод, каротин, пектиновые вещества и кумарин. Домашние хозяйки используют ягоды как самостоятельный продукт или получают из них смородиновый сок для приготовления из него домашних заготовок в виде соков, желе, сиропов.

Сок смородины, как красной, так и белой, очень хорошо активизирует деятельность кишечника, улучшает аппетит, утоляет жажду, а также обладает способностью выведения мочекаменных солей и потогонным действием. Сок смородины выделяют из ягод с помощью обычной электрической соковыжималки или соковарки.

Если электричество отсутствует, а на дачах это бывает часто, то применяют для получения смородинового сока шнековые соковыжималки, механические винтовые прессы. Когда ягод немного, то их можно просто отжать после бланширования, поместив в капроновый мешочек.

Сок без сахара.
Если сок сразу не употребляют, то его консервируют с помощью пастеризации или способом горячего розлива. В случае горячего розлива сок смородины помещают в эмалированную посуду и нагревают до температуры 85-90 градусов. Затем его разливают в горячие простерилизованные бутылки. Пастеризацию выполняют, разливая сок в бутылки и нагревая до той же температуры.

Пастеризуют по времени, в зависимости от объема тары. Время пастеризации, например, для поллитровой бутылки – 8-10 минут. После пастеризации посуду плотно закрывают.
Без сахара натуральный сок смородины очень кислый. Его используют для подкисления блюд в домашней кухне. Его добавляют в напитки, а также при консервировании ягод, плодов и овощей вместо уксуса.

Сироп.
Очень красивыми по цвету и аромату получаются сиропы для приготовления прохладительных напитков из красной и особенно розовой и белой смородины. Для их приготовления смешивают натуральный сок с сахаром (1300 г сахара на 1 л сока), затем нагревают до 90 градусов и до полного растворения сахара. Когда сахар полностью растворится, сироп разливают в предварительно простерилизованные бутылки и плотно укупоривают.

Сок с сахаром.
В горячие стерилизованные бутылки наливают 45 процентный кипящий сахарный сироп в количестве 100г. Сразу же туда доливают горячий (90 градусов) натуральный сок. Доливают горячий сок до верхнего обреза горлышка и бутылку герметично закрывают резиновыми колпачками.

Желе.
Сырое желе.
Желе сырое готовят из белой и красной смородины. В таком виде оно прекрасно сохраняет биологически активные вещества и очень аппетитно по вкусу. Для приготовления желе необходимо взять свежеотжатый сок слегка недозревших ягод белой или красной смородины. Сок смородины смешивают с сахаром (1200г сахара на 1 л сока). Полученный сироп разливают в небольшие стеклянные сухие банки.

Сверху на сироп кладут кружки из пергамента, предварительно смоченные в водке. Банки закрывают пластмассовыми крышками. Хранят банки в прохладном месте, стараясь их не трясти, особенно осторожно с ними нужно обращаться первые пару дней.
Особенно плотным и ароматным желе получается, если его приготовить на фруктовом сахаре (стакан фруктового сахара на стакан сока).

Вареное желе.
Если готовить вареное желе, то фруктовый сахар нельзя использовать. Вареное желе – это полутвердый уваренный сок смородины с сахаром. Фруктовый сахар при температуре 102-105 градусов начинает образовывать кристаллы. Вареное желе – очень стойкий продукт, его используют для украшения тортов и различных десертов.

Готовят его также из сока недозревших ягод и уваривают, поместив в мелкую посуду. Во время уваривания добавляют постепенно половину сахара (400 г), а в конце варки добавляют небольшими порциями вторую половину сахара (400 г), то есть всего 800 г сахара на один литр сока. Готовность желе определяют деревянной ложкой.

Если ей провести по дну кастрюли, она должна оставить за собой дорожку. Раскладывают готовое желе в стерильные, прогретые над газом или в духовке стеклянные банки, небольшой емкости. После 8-10 часового выстаивания банок, их закрывают обычными пластмассовыми крышками.

Посадив на свой дачный участок смородину, всегда можно собрать урожай ягод и получить полезный свежевыжатый сок смородины , из которого не сложно приготовить различные домашние заготовки: напитки, сиропы, желе или вино.

Для получения сока отбирают свежие спелые ягоды чёрной смородины. Затем ягоды тщательно перебирают и моют. Лишней жидкости дают стечь, а сами ягоды пропускают через мясорубку из нержавеющего металла или измельчают блендером. Измельчённые ягоды перекладывают в эмалированный дуршлаг. Этот дуршлаг помещают на эмалированную кастрюлю, которую, в свою очередь, устанавливают на металлическую решётку, покрывающую дно другой большой кастрюли. На дно кастрюли с металлической решёткой наливают воду слоем 6-8 см, после этого ставят кастрюлю на огонь, накрывают холщовой тканью, а сверху плотно закрывают крышкой. Образовавшийся при кипении воды пар прогревает дроблёную смородину и способствует выделению сока, который постепенно стекает в кастрюлю вместе со сконденсировавшейся водой. Продолжительность паровой обработки - 2 часа.

Если полученный чёрносмородиновый сок предназначается для длительного хранения, то его разливают горячим в стерилизованные банки, накрывают прокипячёнными крышками, ставят в кастрюлю с водой 60°С (с тёплой водой) и пастеризуют при температуре 85 - 90°С (при слабом кипении). Банки ёмкостью 0,5 л пастеризуют 12 минут, а ёмкостью 1 л – 15 минут.

После стерилизации банки немедленно закатывают. Далее их проверяют на герметичность, переворачивают на крышки и охлаждают на воздухе.

Готовый сок из чёрной смородины насыщен витаминами и обладает высокой кислотностью, поэтому перед употреблением его обычно разбавляют подслащённой водой (кроме случаев диабета). Часто такой сок добавляют в компоты или варенья из других ягод и фруктов. Кроме того, очень популярная смесь из яблочного и чёрносмородинового соков.


Польза

1. Сок из чёрной смородины применяется:

Для лечения ангины (антисептические свойства чёрной смородины так велики, что полоскание горла её соком, разбавленным водой, в короткое время помогает избавиться от ангины);

При ослабленном организме, например, после хирургического вмешательства;

При сильном кашле (сок из ягод пьют с мёдом или сахаром);

При головой боли (применяется настой).

2. Свежий сок из чёрной смородины употребляют при нарушении обмена веществ, болезнях печени кроме гепатита), высоком содержании мочевой кислоты и пуриновых оснований в организме. 3. Чёрносмородиновый сок лечит аноцидный гастрит. для этого рекомендуется Пить по 0,3 стакана сока 5-7 раз в день за 20-25 минут до еды.

4. Свежий сок смородины принимают при ахилии, энтероколите, бронхите, геморрагическом диатезе, авитаминозе, малокровии, изнурительных болезнях и (без сахара) при диабете. Сок ягод, разбавленный водой, используют для полосканий при воспалительных заболеваниях глотки и полости рта.

Вред

1. Несмотря на то, что свежие ягоды и сок чёрной смородины разрешены при проблемах с печенью, их нельзя принимать при гепатите.

2. Сок из ягод чёрной смородины не полезен после перенесенных инфарктов и инсультов, а также при риске развития тромбоза.

3. Некоторые специалисты считают, что в период беременности от применения смородинового сока в лечебных целях лучше отказаться.

4. Противопоказана чёрная смородина при повышенной кислотности желудка, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при гиперацидных гастритах.

5. 100%-ный сок из ягод чёрной смородины может вызвать аллергическую реакцию особенно у детей, хотя в разумных дозах способствует повышению гемоглобина в крови.

Душистая, ароматная, вкусная и полезная – все это про черную смородину. Свое название она получила благодаря издаваемому сильному запаху от русского слова «смородить», то есть «пахнуть». Удивительно, но когда-то ее можно было встретить только в лесах. А если бы монахи со временем не начали пересаживать ее кусты из леса в свои сады при монастырях, то, возможно, и не пользовалась бы она сейчас такой популярностью. Сок черной смородины заслуживает отдельного внимания, так как отличается от всех других вариантов приготовления ягод повышенным содержанием витаминов и сохранением максимального числа полезных свойств.

Витамины и минералы, содержащиеся в черносмородиновом соке

В черносмородиновом соке велико содержание витаминов и минералов

Черная смородина, сок из нее очень богаты витамином С. Достаточно съесть всего одну горсть ягод, чтобы получить суточную норму данного элемента. Кроме того, в соке велико содержание витамина Р, который помогает организму усваивать аскорбиновую кислоту, витамина Е (токоферол), каротина и витаминов группы В. Удивителен и тот факт, что витамина Е в черной смородине больше, чем в любой другой ягоде (исключением являются лишь облепиха с шиповником и черноплодная рябина).

Сок, как и свежие ягоды, богат калием, кальцием, железом, фосфором, магнием. Кроме перечисленных минеральных элементов, в нем есть пектин и дубильные вещества, велико содержание органических кислот, эфирных масел.

Чем полезен сок черной смородины

Сок черной смородины, свойства которого проявляются в широком спектре вариантов воздействия на организм человека, обладает приятным ароматом и неповторимым вкусом. Благодаря своему составу, он укрепляет иммунитет, снимает головную боль при простудных заболеваниях, возбуждает аппетит, улучшает пищеварительные процессы и обмен веществ. Каждый выпитый стакан сока помогает укрепить стенки кровеносных сосудов, улучшает состав крови, нормализует работу печени и стабилизирует кровяное давление.

Сок черной смородины, польза которого вряд ли может быть преувеличена, просто необходим людям, страдающим проявлениями склероза, так как данный чудо-напиток обладает противосклеротическим эффектом. Такое воздействие на организм оказывается благодаря приданию стенкам кровеносных сосудов большей эластичности. Положительное влияние сок оказывает при борьбе с отеками, также он способен действовать в качестве антиоксиданта или спазмолитического, желчегонного, тонизирующего средства.

Гастрит с пониженной кислотностью, подагра, язва желудка, болезни печени, почек, диарея, нарушение обмена веществ, анемия, проблемы с мочеиспусканием – все это неполный перечень заболеваний, при лечении и профилактике которых широко применяется черная смородина и сок из нее. Сок черной смородины, калорийность которого равна 40 кКал, имеет в своем составе белки и углеводы, жиры же в нем отсутствуют.

Сок черной смородины: лечение

Лечение соком черной смородины весьма эффективно

Лечение многих заболеваний часто сопровождается не только медикаментозными назначениями, но и введением в рацион натуральных лечебных блюд, смесей, отваров и соков. Целительные рецепты, которыми издавна пользовались славяне, переходили из поколения в поколение. Сегодня же о них незаслуженно забыли, хотя многие все еще помнят опыт прадедов и часто к нему обращаются. К разряду забытых, но эффективных средств лечения можно отнести и черную смородину. Причем используются не только плоды, но и листья, а также соки.

Достаточно смешать свежевыжатый сок из ягод черной смородины с медом (на одну часть сока понадобится две части меда) и регулярно принимать полученную смесь, чтобы понизить артериальное давление, провести профилактику атеросклероза. Можно попробовать и другой рецепт от этих же заболеваний: четверть стакана сока, столовая ложка меда и стакан воды. Этого хватит на один раз, каждый день надо будет принимать данное лекарство трижды. Если разбавлять сок не медом, а водой в равных пропорциях, то можно вполне успешно избавиться от анемии в детском возрасте. Если же сок с водой не принимать вовнутрь, а использовать лишь в качестве средства для полоскания горла и полости рта, то можно вылечить хронический стоматит.

Сок из черной смородины в домашних условиях готовится легко, но это никак не умаляет его лечебных свойств. Так, в свежем виде его рекомендуется принимать тем, кто страдает язвой желудка. Для получения заметного результата необходимо пить его перед едой по половине стакана трижды в день.

Заболевания горла, хрипота и коклюш могут быть вылечены в самые короткие сроки, если прибегнуть к помощи черносмородинового сока, смешанного с соком из шиповника (пропорция 1:1).

Сок черной смородины: противопоказания

Несмотря на обилие положительных свойств черной смородины и ее лечебный эффект, использовать в медицинских целях заготовленный или свежеотжатый сок можно не всем. Данный сок нельзя принимать людям, находящимся в постинфарктном или постинсультном состоянии, а также тем, кто имеет склонность к образованию тромбов.

Как и любой другой, сок из черной смородины имеет противопоказания

Нежелательно также и злоупотреблять приемом сока, так как ежедневный его приём в течение продолжительного периода времени может стать причиной излишней густоты крови и привести к повышенной ее свертываемости.

Противопоказания имеются и для гастрита с повышенной кислотностью (зато при пониженной кислотности сок можно употреблять). Не рекомендован он и во время гепатита.

Что касается беременных и маленьких детей, то им следует пить данный сок с большой осторожностью. Во-первых, возможно появление аллергии, во-вторых, благодаря соку темпы роста гемоглобина становятся слишком быстрыми, что не всегда положительно сказывается на общем самочувствии.

Как отжать сок из черной смородины

Способов заготовки черной смородины великое множество, и каждая хозяйка сможет найти именно тот вариант, который подходит ей по степени сложности, по срокам, условиям хранения. Полезные свойства, присущие ягодам, лучше всего сохраняются в соках. Будь то черная смородина в собственном соку без сахара или просто сок – в каждом случае в конечном результате получится настоящая кладовая витаминов.

Сделать сок черной смородины можно несколькими способами. Они будут отличаться затраченным временем, применяемыми устройствами и сроками хранения готового продукта. Но все они требуют тщательной предварительной подготовки. Первым этапом является выбор ягод. Они должны быть спелыми. Использование перезревших плодов приводит к получению малого количества жидкости, так как в них уже запущены процессы распада сахаросодержащих веществ. В случае с недозревшей смородиной на выходе получается лишенный специфического аромата сок с пониженным содержанием витаминов.

Свежевыжатый черносмородиновый сок

Следующий этап включает в себя выбор способа заготовки. Сок из черной смородины на зиму потребует более длительного процесса приготовления, так как обязательно надо будет провести хотя бы минимальную термообработку. Ее можно осуществлять как вручную путем кипячения сока или стерилизации его уже в банках, так и при помощи специальных средств.

Но прежде чем приступать непосредственно к консервации, следует решить вопрос о том, как сделать сок из черной смородины. Первое, что приходит на ум, – так это мясорубка и марля, сложенная в несколько слоев. Это, конечно, проверенный способ, но очень трудоемкий. Использование ручного пресса также отнимает много времени и сил. Есть гораздо более эффективный метод, для которого понадобится черная смородина, соковыжималка. Данный прием позволяет сэкономить время, а иногда и сократить процент отходов. Сок из черной смородины в соковыжималке подвергается настолько сильному давлению, что та часть, которая уходит в так называемый жмых, остается сухой. Именно это и сделало данный способ наиболее экономичным.

Сок из черной смородины через соковыжималку получается очень вкусным и ароматным, но он не подлежит длительному хранению. Исправить это можно, если сразу же прокипятить его несколько минут и в горячем виде разлить по банкам. При желании же можно сначала вылить его в бутыли и потом уже поставить в емкость с водой для стерилизации.

Как приготовить сок из черной смородины

Отжав сок, его можно сразу же употреблять, а можно заранее позаботиться о периоде, когда такой возможности не будет. Сок из черной смородины, заготовки при создании оптимальных условий их хранения, могут простоять не один год. Им необходима прохлада и отсутствие света.

Приготовить сок можно не только вручную, как в случае с прессом или соковыжималкой, но и полностью автоматизировано. Сок из черной смородины в соковарке готовится достаточно быстро и с минимальным вмешательством человека. Подготавливается соковарка, черная смородина перебирается, моется и помещается в соковарку вместе с сахаром.

Сок черной смородины, рецепт которого рассчитан на соковарку, делается по пропорции 1 кг ягод и 100 г сахара. После того, как сок будет готов, процесс автоматически завершится. И к этому моменту уже будут наполнены все подготовленные банки. Остается только охладить их и перенести в место хранения.

Сок черной смородины – осенью, зимой, летом или весной – это всегда уникальная возможность побаловать себя чем-то действительно вкусным, ароматным и невероятно полезным.


Сочные, спелые, ароматные летние ягоды, - разве можно устоять перед соблазном попробовать горсть этой красоты? Смородина относится как раз к таким, которая и ярким внешним видом привлекает, и бесценными полезными свойствами обладает. Черную и красную ягоду используют в любом виде: употребляют свежей, консервируют в компотах и вареньях на зиму, перетирают с сахаром и оставляют в холодильнике в свежем виде на несколько месяцев. Кроме того, делают сок из смородины в домашних условиях. Поговорим же о том как впоследствии им распорядиться, что можно приготовить из сока смородины и как можно использовать его с максимальной пользой для организма?

Прежде всего, отметим, что ягоды этих двух цветов различны по своему химическому и витаминному составу, но обе невероятно полезны. В очень большое количество витамина А, а в черной – почти в 4 раза больше . Из килограмма ягод красных можно получить сока больше, чем из такого же количества черных. А теперь немного подробнее о каждом продукте отдельно.

Сок из красной смородины

Прежде, чем начать приготовление и запасаться этим удивительно полезным напитком, запомните, что он может храниться в холодильнике без потери своих ценных свойств не более 7 дней. В соке красной смородины содержатся , РР, Е, Н, а также . Она вмещает огромное количество биотина, железа, кальция, фосфора, калия, натрия, ненасыщенных и органических кислот. Провитамин А очень благоприятно воздействует на иммунную систему человека, укрепляет кости, необходим для поддержания остроты зрения в любом возрасте. Красная смородина является мощнейшим антиоксидантом, который стимулирует рост клеток, укрепление тканей, способствует замедлению процессов старения. Этот кисло-сладкий продукт поможет сохранить молодость и свежесть кожи!

Сок из таких ягод – это не просто вкусный и освежающий напиток, но и мощное лекарственное средство. Он отлично справится с жаждой в самый жаркий день. Существует несколько способов приготовления сока.

О том как приготовить сок красной смородины (рецепт с соковаркой, прессом, сахаром)

* Первый из них – с использованием соковарки. Собранные с куста ягоды предварительно нужно хорошо отсортировать, удалив ветки, зеленые побеги, испорченные плоды. Аккуратно промыть под проточной водой. Дать ягодам немного стечь, затем засыпать в эмалированную посуду и слегка обмять. Затем их перекладывают в соковарку.

* Если готовить сок с помощью пресса, то к уже подготовленным и вымытым ягодам необходимо добавить воду: на 1 килограмм ягод 1 стакан воды. Поставить на слабый огонь, подогревать до того момента, пока кожица будет лопаться. Снять с огня и еще горячие ягоды хорошо спрессовать. Получается очень концентрированный сок, который необходимо еще раз вскипятить и разлить по банкам. Зимой этот полуфабрикат можно использовать как основу для приготовления свежего сока с добавлением меда или сахара.

* Еще один способ приготовить свежий сок: нужно взять смородину, хорошо промыть и очистить от лишнего мусора, дать просохнуть. Взять большую стеклянную емкость, бутыль до 10 литров, уложить в нем слоями ягоды с сахаром. Последним слоем будет сахар. Слегка встряхнуть емкость, горлышко прикрыть ватой, сверху чистой марлей или сухой тканью. Убрать бутыль с холодильник или другое прохладное темное место. За процессом необходимо регулярно наблюдать: как только появляются признаки того, что сок начинает бродить, добавляют еще сахар. Брожение должно полностью прекратиться, тогда сок осторожно сливают в чистую посуду, убирают в холод и готовят из него напитки, фреши, коктейли и лекарственные составы. В целом на 1 килограмм свежей массы ягод необходим 1 кг сахарного песка.

Что можно приготовить из сока красной смородины?

Витаминный коктейль

Для приготовления вкусного освежающего и невероятно полезного коктейля нам понадобится:

1 стакан сока из красной смородины;
- 1 стакан минеральной воды (можно даже и газированной);
- 4 чайных ложки сахару;
- несколько листочков мяты.

Сок смешать с сахаром, добавить воду, все вылить в блендер и смешать с . Разлить по бокалам и добавить кубики льда. Полезно и очень вкусно!

Воздушный мусс

Это очень нежный и приятный на вкус десерт. Берем полтора стакана сока смородины, добавляем две столовых ложки сахара (можно по вкусу, больше или меньше). Смешиваем и отправляем на слабый огонь. Высыпаем в массу 50 граммов манки, даем закипеть и несколько минут провариваем, постоянно помешивая. Охладить массу до комнатной температуры, взбить с помощью миксера или блендера. Берем красивые формочки, разливаем воздушную массу и оставляем охлаждаться. Наслаждаемся свежим вкусом и получаем огромную пользу от витаминного мусса.

Ароматный соус для мясных блюд

Этот рецепт позволяет получить необычайно вкусный и пикантный соус к вашему любимому мясу. Для приготовления берем:

0,5 литра сока;
- 2-3 зубчика чеснока;
- ½ столовой ложки соли;
- щепотка .

Смешиваем сок с сахаром и солью, чеснок пропускаем через мясорубку и все хорошо смешиваем. Добавляем немного . Готово! В таком соусе мясо будет просто восхитительным. Его можно подавать к столу с уже готовым мясом, а также использовать в качестве маринада.

При водянке и отеках рекомендуется употреблять напиток, приготовленный из равных пропорций сока красной смородины и любых цитрусовых. Сочетание мандаринового фреша с основным продуктом является эффективным лечением при различных кожных заболеваниях и воспалительных процессах на коже. При мочеполовых инфекциях и воспалениях необходимо выпивать каждый день по три раза по 100 мл лечебного напитка, полученного смешиванием одинаковых частей смородинового и вишневого соков.

Кстати, мало, кто знает, что это чудодейственное средство используется и в косметических процедурах дома. Оно прекрасно отбеливает и питает кожу, насыщая ее витаминами и минералами. Если смешать сок с медом и творогом в равных частях, получится эффективная маска для чувствительной кожи, склонной к воспалениям.

В любимый крем можно добавить этот сок. Он будет улучшать и дополнять свойства как средств для ухода за лицом, так и за руками, эффективно увлажняя и тонизируя кожу. Пользуйтесь моментом и помните, что сезон этого удивительного продукта очень недолгий!

Сок из черной смородины

Большим преимуществом сока из черной смородины является возможность длительного его хранения. Приготовив этот удивительный напиток, можно получить огромное количество витаминов и полезных микроэлементов. Он освежает, очень приятный на вкус, эффективно борется с вирусами и инфекциями, устраняет лихорадку. Это душистые ягоды, которые полезны для профилактики ряда заболеваний. Благодаря тому, что в этих плодах содержится , он способствует укреплению сосудов, а это предотвращает атеросклероз, гипертонию и . Сок является эффективным спазмолитиком, быстро устраняет отеки, оказывает противовоспалительный эффект. Ученые даже смогли доказать, что регулярное употребление этого продукта способствует предотвращению онкологических заболеваний, а особенно органов пищеварения.

О так приготовить сок черной смородины (рецепт с соковаркой, ситом)

* Для приготовления сока нам понадобится килограмм спелых и сочных ягод. Их нужно аккуратно промыть, поместить в большую эмалированную емкость, добавить литр теплой воды и отправить на плиту на очень слабый огонь. Как только масса закипит, варим еще 3-4 минуты, затем пропускаем все через соковарку. Получим очень терпкий и насыщенный напиток, обладающий целебными свойствами.

* Есть еще один рецепт: отобрать зрелые и хорошие ягоды в количестве 1 килограмма. Добавить сто граммов сахару и отправить в соковарку. Пока готовится сок, подготовить чистые банки для консервации. Разлить горячим и убрать на хранение. Пить такой напиток можно, разбавляя водой или другими фрешами.

* Можно приготовить и сок, не очищая его от мякоти. Он будет еще полезнее для здоровья. Промываем 1 кг , заливаем 250 мл горячей, но не кипящей воды. Хорошо перемешивая, подогреваем смесь, не давая закипеть, в течение нескольких минут. Полученный состав надо очень быстро пропустить через сито. Понадобится нам еще и сахарный сироп, который готовим из 1 стакана сахара и полутора стаканов воды. Добавляем готовый сироп к перетертой массе, смешиваем, разливаем в банки и консервируем. Очень полезная заготовка на всю зиму!

Что можно приготовить из сока черной смородины?

Если в доме есть этот полезнейший продукт, можно не переживать о том, что организм атакуют вирусы и болезни. Например, сок в неразбавленном виде нужно принимать по 150 мл утром, на ночь и в середине дня.

Если болит горло, есть коклюш или появилась хрипота в голосе, то можно приготовить такой состав: смешать в равных частях основной продукт и отвар шиповника. Полученное средство пить небольшими частями в течение дня.

При повышенном артериальном давлении полезно сделать следующее лекарство: смешать наш напиток с медом (меда в два раза больше). Это средство полезно для профилактики атеросклероза, эффективно приводит в норму артериальное давление.

Деткам полезно готовить лекарство от анемии: сок разбавляется пополам с водой, чтобы не вызвать аллергию в детском организме. Если же использовать фреш как состав для полоскания, то можно ускорить процесс лечения .

Чтобы проверить эффективное действие этих ягод на коже, можно готовить массу разнообразных лосьонов, кремов и масок. К примеру, чтобы отбелить лицо и даже избавиться от веснушек и пигментных пятен, полезно протирать кожу соком, смочив им ватный тампон. Если заморозить сок в специальных формочках для льда, то можно получить отличное средство для век.

Фреш из этих плодов очень полезен для ногтей и кутикул. Его рекомендуется просто втирать после мытья посуды или ручной стирки, а также других работ с ядовитыми средствами бытовой химии.

Смородина обладает уникальным свойством подтягивать кожу и даже корректировать овал лица. Она укрепляет и стягивает волокна в тканях кожи, насыщает их коллагеном и эластином. Чудесный результат заметен уже через несколько процедур. Для приготовления такого средства нужно взять 100 граммов сока, 20 граммов меда, 1 яичный сырой белок. Расслабляемся и наносим состав на лицо, спокойно лежим 20-25 минут. Смывать маску нельзя мылом, вода должна быть комнатной температуры.

Обобщая все сказанное, можно с уверенностью сделать вывод об огромной пользе этой чудесной ягоде, которую нам подарила природа. Не забывайте пользоваться уникальными целебными свойствами растения, чтобы укрепить здоровье и вернуть себе сияющий внешний вид.

Людмила, www.сайт
Google

- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх