Лечо из болгарского перца на ольги матвей. Вкусный рецепт лечо из перца на зиму — пальчики оближешь

Не знаю как вы, а я ещё продолжаю заниматься зимними заготовками, ведь сейчас сезон овощей. У меня много разных рецептов, но не все я готовлю каждый сезон. Но что я делаю каждый год, так это лечо из болгарского перца на зиму, это отличный рецепт, просто пальчики оближешь, по другому не скажешь.

Но я не претендую на кубок первенства, наверное, у многих хозяек есть свой вариант лечо, про который она так же может сказать.

Именно это лечо не сразу появилось в моей копилке рецептов. Было время, когда я не очень любила болгарский перец, может потому, что раньше не было в продаже такого мясистого и красивого, как сейчас, а может вкусы со временем поменялись, не знаю. И когда меня угостили этой закуской, да, мне она понравилась, но рецепт я брать не стала.

Позже, когда включила болгарский перец в свой рацион, начались поиски рецепта. Это сейчас, открыл интернет и можно найти всё что угодно. Раньше рецептами обменивались между собой хозяйки, переписывая их в тетрадки. Я перепробовала разные варианты, было вкусно, но не то.

Кто ищет, тот всегда найдёт и похожий рецепт нашёлся, я его немного переделала под свой вкус и теперь это лечо завсегдатай моих зимних заготовок. Посмотрите, может оно и вам понравится.

Лечо из болгарского перца на зиму — рецепт «пальчики оближешь»

Ингредиенты:

  • томатный сок - 3 литра,
  • болгарский перец - 2 кг. (очищенного),
  • репчатый лук - 3 шт.,
  • подсолнечное масло - 1 стакан,
  • сахар - 1 стакан,
  • соль - 2 ст. ложки,
  • сухая горчица - 1 - 2 ч. л.,
  • острый молотый красный перец - 1 - 2 ч. л.,
  • яблочный уксус (6%) — 150 мл.

Как приготовить лечо на зиму - рецепт с фото:


Я лечо с болгарским перцем не стерилизую, оно прекрасно стоит у меня в квартире в кладовке всю зиму.

У меня получается лечо островатым на вкус, если любите послаще, то положите меньше горчицы и молотого перца, а ещё для сладости и вкуса в лечо добавляют морковь. Я раньше и такой вариант пробовала делать, то же вкусно получатся. Рецепт у меня правда не сохранился, но нашла подобный на канале Youtube.

Рецепт лечо на зиму с морковью - видео рецепт

В заключение хочу обратить внимание на некоторые тонкости.

  • Главный ингредиент, сладкий болгарский перец, я советую брать мясистых сортов. Какого он будет цвета — белый, в технической спелости, оранжевый, красный - не важно, но зелёный я бы точно в лечо класть не стала. Не будет в нём нужной сочности и сладости, может даже горчить. Выбирайте свежие, упругие плоды, это тоже влияет на вкус нашей будущей заготовки.
  • А вот помидоры можно брать и переспелые, главное, что бы не было порченных. Я томатный сок делаю с помощью соковыжималки, которая выдаёт мне чистый сок без семечек и шкурок. Если у вас нет такой помощницы, то можно сделать сок и другим способом, например пропустив через мясорубку. Не буду вас обманывать, если томатный сок будет с корками и семечками, лечо у вас тоже получится. Но я всё же советую перетереть томатный сок через дуршлаг. В этом случае после варки он превращается в однородный по консистенции соус - это очень вкусно и красиво.
  • Ещё один ингредиент - репчатый лук. Во многих рецептах его мелко режут и такой вариант тоже возможен. Но я, всё из тех же соображений, что бы соус получился однородным, лук превращаю в пюре при помощи блендера. Он отдаст соусу свой вкус, аромат, а вот кусочки попадаться не будут.
  • Чем хороша данная заготовка, её можно попробовать в процессе приготовления и в данном рецепте не принципиально чётко соблюдать количество сахара, соли, горчицы и молотого перца. Вы можете положить чуть меньше всего, а потом, когда проварится томатный соус, перед закладкой болгарского перца, попробовать его и отрегулировать по своему вкусу. Особенно это касается острых приправ — горчицы и красного перца.

Вот собственно и все советы. Возьмите этот рецепт на заметку и очень надеюсь, что мой восторг от этого рецепта в виде слов «пальчики оближешь» оправдает ваши ожидания.

Слава великому и могучему интернету, каких только рецептов не найдёшь. Молодым хозяйкам, да и хозяйкам со стажем много можно найти интересного. Вот нашла рецепт с баклажанами, оказывается и это овощ добавляют в лечо.

Лечо с болгарским перцем и баклажанами — видео рецепт

Не сомневаюсь, что и такой вариант лечо будет вкусным, у меня на блоге тоже есть заготовка на зиму с баклажанами и называется , рекомендую, отличный рецепт, проверено на людях.

Удачных вам заготовок!

Елена Касатова До встречи у камина!


Лечо — бомба «Нет вкуснее!» …съедается в улет — не дожидаясь зимы!

Помидоры 3 кг — красные, спелые лучше «пальчики», они мясистые — в них мало жидкости
Перец сладкий 3 кг, лучше «калифорнийское чудо» — они толстостенные и сочные
Масло растительное — 1 стакан
Соль — 2 ст. ложки полные
Сахарный песок — 1 стакан
Уксус 9% — 0,5 стакана

Помидоры помыть, обсушить, вырезать плодоножку, пропустить через мясорубку.

Перец помыть, обсушить, вырезать плодоножку, убрать семена.
Нарезать крупными полосками наискосок.

У меня на даче есть кастрюля на 7 литров из нержавейки. В нее я поместила все ингредиенты: овощи, соль, сахар, уксус и масло. Все перемешала.

Поставила на огонь. После закипания — варить лечо надо 40 минут.
Тем временем стерилизую банки.

В горячие банки укладываю готовое лечо, и закатываю прокипяченными крышками.

Перевернуть и закрыть теплым одеялом до остывания.
Вот такая пирамида получается из этого состава продуктов!

Съедается в улет — не дожидаясь зимы!

Почему этот рецепт лечо такой вкусный? Потому что в нем необыкновенно точно сбалансировано — овощи, соль, сахар и масло.

И другими овощами. Я уже накатала несколько десятков разных банок, и сейчас пришла очередь готовить лечо из болгарского перца на зиму. Поделюсь своими рецептами приготовления.

Лечо появилось в Венгрии – это там придумали вкуснейший салат из помидоров и перца. Помните баночки в магазине в советское время? Вкус обалденный сладко-кислый, просто пальчики оближешь. Идеален в качестве закуски, вкусен и с мясом и с картошечкой. В этом блюде сохраняются все полезные свойства.

Также хозяйки готовят лечо с морковкой, луком, баклажанами и другими овощами. А пробовали ли вы или и? Нет? Обязательно исправьте это упущение.

Чтобы вкус салата получился насыщенным, необходимо выбирать зрелые мясистые помидоры. Размер не важен. Овощ предпочтительнее брать красного оттенка, но можно и разноцветный. Главное, чтобы мякоть была сочной и сладкой. Недозрелые плоды не берем – от этого вкус лечо будет не тот.

Я всегда пробую салат при готовке. Перец должен остаться достаточно твердым, не превратиться в кашу. При надкусывании характерный хруст свежего овоща исчезает, но в то же время он не разваливается. Это значит, что он дошел до своего необходимого состояния.

Самое вкусное лечо из болгарского перца с помидорами – рецепт Пальчики оближешь

Это мой самый любимый вариант. Его я обычно делаю на долгую зиму. Ингредиенты самые простые, готовить легко, а получается, просто пальчики оближешь.

Потребуется:

  • 2 кг мясистых и вкусных томатов;
  • 1,5 кг перца (красного, желтого, оранжевого);
  • 1 стакан сахара;
  • 1 ст. ложка черного молотого перчика;
  • 1 стакан масла подсолнечного;
  • Соль по вкусу;
  • Уксусная эссенция 70% — 1 ст.л.

Как готовить:

  • Помидоры промываем, осушаем (лишняя влага нам ни к чему) и прокручиваем через мясорубку. Я кожицу не снимаю, обычно, но если она очень жесткая, то все же рекомендую это сделать;

Чтобы снять кожицу с томатов, опустите их в горячую воду на минутку, затем в холодную. После водных процедур она легко снимется с мякоти

  • Перец нарезаю вдоль достаточно крупными кусками. Мы пробовали делать и мельче, но, как ни странно, на вкусе это отозвалось ни самым лучшим образом. Возможно, при более мелкой нарезке надо сократить время варки и тогда все получится. Если хотите, поэкспериментируйте;

  • В одной чаше соединяю перец и томатное пюре, добавляю все оставшиеся продукты из списка, кроме уксуса и варю один час;

  • В конце варки добавляю уксус, досаливаю и перемешиваю. Раскладываю по банкам. Стерилизую в аэрогриле 10 минут, закатываю и отправляю в перевернутом виде под одеяло.

Если у вас нет помощника в виде аэрогриля, стерилизуйте на водяной бане в кастрюле. Под банки не забудьте подложить салфетку, чтобы они не соприкасались с дном. Для поллитровых достаточно 10 минут.

Лечо из болгарского перца с томатной пастой на зиму без стерилизации

Существуют некоторые тонкости при приготовлении лечо с томатной пастой. Берите всегда вкусную пасту, так как она здесь выступает одним из основных компонентов. Если она вам по какой-либо причине не нравится, замените на другой вариант. Еще они бывают с добавлением соли. В этом случае уменьшите количество рецептурной соли.

Отличным моментом является возможность приготовления салата без стерилизации. Это сокращает процесс готовки.

Потребуется:

  • Килограмм сладкого перчика;
  • Грамм 250 томатной пасты хорошего вкуса и качества;
  • Сахар — 2 ст.л.;
  • Соль – 1 ч.л.;
  • Вода — 250 мл;
  • Масло подсолнечника – полстакана;
  • Столовый уксус – 1 ст.л.

  • Разводим томатную пасту (у меня Кухмастер — 270 грамм. Я не стала ничего отмерять, использовала весь объем) с водой, туда же отправляем соль, сахар и маслице. Доводим всю эту массу до кипения;

  • Очищаем перчик от семян и плодоножки, нарезаем на полоски, соломку (как вам хочется);

  • В кипящую заливку опускаем перец и варим 20 – 25 минут на тихом огне;
  • Не забываем в конце залить в емкость уксус и проварить еще минут пять;
  • Банки предварительно промыли, прокалили в духовом шкафу или микроволновке и остудили;
  • Разложили по банкам, закатали, и остудили под теплым одеялом в перевернутом виде.


Лучший рецепт лечо из перца с морковью и луком

Мы же не останавливаемся на простых рецептах. Нам, опытным хозяйкам, интересно разнообразить меню и другими овощами. Тем более, сейчас осенью их, как никогда, много.
Добавим морковку и лучок и получим совсем другой салат.

Продукты:

  • Томаты – 3 кг;
  • Перчик болгарский — 1 кг;
  • Лучок – 1 кг;
  • Морковка – 1 кг;
  • Масло подсолнечника – 300 мл;
  • Крупная соль — 80 г;
  • Сахар — 200 г.

Как готовить:

  • Помидоры нарезать маленькими кубиками или пропустить через мясорубку;
  • Лук нашинковать, перец нарезать полосками, морковь натереть на корейской терке. Можно, конечно, и на шинковке и на обычной терке, но так будет красивее. Это тоже важно;
  • Все смешать в одной емкости и поставить на огонь. Сюда же остальные составляющие рецепта и тушить один час;
  • Разложить по банкам, пока не остыли, и стерилизовать 10 – 15 минут. Закатать, укутать и остудить.

Простой рецепт лечо из болгарского перца без уксуса и масла

Если вы считаете все предыдущие рецепты сложными, то вот вам самый легкий в исполнении, но не уступающий по вкусовым ощущениям.

Продукты:

  • Перец и томаты – по одному килограмму;
  • Соль – 1 ст.л.;
  • Сахар – 2 ст.л.;
  • Вода (по необходимости)

Для замены можно использовать томатную пасту. Ее потребуется в данном случае 500 грамм.

Этапы готовки:

  • Помидоры доводим до однородной массы удобным для вас способом (мясорубка, блендер, соковыжималка или просто измельчаем мелкими кубиками);
  • Перец нарезаем произвольно, кому, как нравится (соломкой, кусочками);
  • Тушим помидорную массу (или томатную пасту) до уварки. Т.е. чтобы вода выкипела немного. Если томаты мясистые, то времени потребуется меньше;
  • Затем добавляется перчик, соль и сахар. Если смесь получилась слишком густой, то разбавляйте горячей кипяченой водой до необходимого вам состояния и варите еще минут 30;
  • Раскладываете горячими по баночкам и остужаете без стерилизации под теплым одеялом.

Классическое лечо из болгарского перца с луком (Пальчики оближешь)

По классическому варианту хоть раз, но готовили все. Это потом уже умелые хозяйки изобрели массу других вариантов на его основе.

Продукты:

  • Сладкий болгарский перчик – 3 кг (очищенные от семян и плодоножки);
  • Томаты – 2 кг;
  • Лук – штучек 10 среднего размера;
  • Масло подсолнечника – 1 стакан;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Соль по вкусу – у меня, примерно, 2 ст.л. без верха;
  • Столовый уксус – 100 мл.

Процесс готовки:

  • Помидорчики очищаем от кожуры и пробиваем (мясорубка, блендер или режем на маленькие кусочки);
  • Лучок нарезаем меленько, перчик соломкой или небольшими кусочками;
  • Наливаем масло и томим лук до прозрачности, но не зарумяниваем;
  • Томатное пюре вместе с сахаром отправляем туда же и прогреваем минут пять. Мешаем, чтобы не пригорало;
  • Затем сладкий перец и с момента закипания отсчитываем 15 минут. Насыпаем соль по вкусу и уксус, еще минутку и снимаем с огня;
  • Раскладываем по банкам, закрываем металлическими крышками и отправляем остывать под одеяло.

Как сделать лечо из перца и помидоров (томатного сока) на зиму

Этот рецепт я взяла из своей старой кулинарной книги. Он там в первых рядах. И когда-то давно я по нему и готовила, пока не узнала другие рецепты. Здесь можно заменить протертые овощи на томатный сок.

Берем пять килограммов сладкого красного перца, и готовим маринад из следующих продуктов:

  • 2 литра промолотых помидор на мясорубке или заменяем таким же количеством томатного сока;
  • Один стаканчик масла подсолнечника;
  • Один стакан сахарного песочка;
  • 6 шт. лаврушки;
  • 3 горошинки черного перчика;
  • 2 ст.л. соли;
  • 1 ст.л. уксусной эссенции;
  • Пучок петрушки.

Как готовить:

  • Как вы уже поняли, томаты пропустили через решетку мясорубки. Предварительно сняли кожицу. Для этого опустили помидоры сначала в кипящую воду на пару минуток, затем в холодную. Никаких надрезов я не делаю. И так все легко снимается. Ковшик с водой у меня стоит на плите на тихом огне, а холодную воду я периодически меняю, т.к. она нагревается быстро;
  • Красный перец нарезаем соломкой и тушим минут 30 в воде;
  • Готовим маринад из рецептурного списка и увариваем на тихом огне 30 минут. Перед выключением огня вливаем эссенцию;
  • Банки готовим заранее. Я обычно беру маленькие, на пол литра. Промываем с содой, осушаем;
  • Воду сливаем и раскладываем перец по банкам. Сверху наливаем маринад и ставим стерилизоваться минут на 10- 15. Закатываем, остужаем под теплым пледом.


Видео-рецепт приготовления лечо с помидорами, чесноком и зеленью

Обязательно посмотрите видео по приготовлению вкусного лечо из болгарского перчика. Вы обязательно увидите тонкости, которые не передаст текст.

Ну, ж что, сегодня мы приготовили с вами лечо из болгарского перца на зиму. Я надеюсь, что вам понравились предложенные мною рецепты, и они закрепятся в вашей книге заготовок на зиму. Забегайте на вкусный запах – будет много интересного. С любовью …

Одна из любимейших заготовок на зиму из перца это лечо.

Его насыщенный томатно-перечный вкус ни с чем не спутаешь, и такая консервация зимой долго не залеживается!

Мы приготовили для вас рецепт лечо настолько вкусный, что вам захочется готовить его снова и снова.

Этот рецепт передается у нас из поколения в поколение, и мы надеемся, что вам он тоже понравится.

Итак, приступим!

Лечо из болгарского перца и помидор с морковью

У такого лечо очень богатый, насыщенный вкус.

А еще оно очень красивое и нарядное, если взять перчики разных цветов.

Рецепт проверенный и любимый, записывайте:

Ингредиенты:

  • 1,5 кг болгарского перца
  • 1,5 кг помидор
  • 4 шт головки лука
  • 3 шт моркови
  • 50 г растительного масла
  • 100 г сахара
  • 1 ст. л уксуса 9%
  • 3 шт лаврового листа
  • 3 зубчика чеснока
  • соль по вкусу

Приготовление:

Томаты хорошо помыть и перемолоть с помощью мясорубки или блендера. Шкурку с них снимать не обязательно.

Измельчаем морковь, режем ее брусочками. Лук можно нарезать красивыми полукольцами.

Перцы нарезаем кусочками, как вам нравится. Лучше покрупнее, чтобы во время варки он не разварился в кашу и сохранил свою форму.

Кастрюльку с томатным пюре ставим на огонь и доводим до кипения.

Как только томатная масса закипит — добавляем морковь. И варим 15 минут под крышкой на слабом огне.

По прошествии этого времени добавим лучок. И варим еще 5-7 минут.

Следом высыпаем наш перец.

Хорошо перемешиваем содержимое кастрюли. Добавляем пол столовой ложки соли, растительное масло и сахар.

Еще раз хорошо все это перемешиваем и оставляем томиться на слабом огне 20-25 минут, периодически помешивая.

Наливать дополнительно воду не нужно.

По мере нагревания перец пустит сок и его количества будет достаточно, чтобы полностью покрыть овощи.

Спустя 25 минут наше лечо почти готово. Добавляем столовую ложку уксуса.

Следом измельченный чеснок и несколько лавровых листьев.

Варим еще 5 минут и можно раскладывать по стерилизованным банкам.

Закатываем банки и переворачиваем их кверху дном. После этого банки нужно укутать и дать остыть.

Готовое лечо можно хранить в прохладном темном месте, например в кладовой.

До встречи в новых статьях!

Вообще, лечо - это блюдо венгерской, а не болгарской кухни, как принято считать. И рецепт традиционного венгерского лечо очень отличается от привычного нам салата из сладкого перца в томатной заливке. «Кулинарный Эдем» подготовил для вас самые вкусные рецепты лечо - от широко известных до необыкновенных. Вы решили заготовить лечо на зиму? Тогда за дело!

Ингредиенты:
1,4 кг зелёного сладкого перца,
600 г помидоров,
2 головки лука,
80 г свиного жира,
50 копчёного шпика,
5 г паприки,
соль по вкусу.

Приготовление:
Стручки зелёного перца очистить и нарезать вдоль на 8 частей. Помидоры на несколько секунд опустить в кипяток, затем в ледяную воду, очистить от кожицы и нарезать четвертинками. Лук нарезать полукольцами. В кастрюлю положить жир и поджарить на нём нарезанный мелкими кубиками шпик до прозрачности, высыпать лук и подрумянить до золотистого цвета. Добавить паприку, размешать и выложить в кастрюлю нарезанные помидоры и перец. Посолить и тушить на сильном огне. Когда часть жидкости выпарится, накрыть крышкой и убавить огонь. Тушить до готовности.

Вот это - тот самый рецепт, который считается прародителем того лечо, которое мы привыкли подавать на стол зимой. К готовому лечо можно добавить сосиски или колбасу, примешать и запечь взбитые яйца, а можно в начале тушения всыпать немного риса. Но в качестве заготовки на зиму этот рецепт лечо мало подходит, разве что рискнуть и простерилизовать баночки с полчасика. Среди кулинаров более распространён рецепт лечо по-болгарски и множество его вариантов.

Лечо по-болгарски (без уксуса)

Ингредиенты:
1 кг сладкого перца,
1 кг томатного пюре,
2 ст.л. сахара,
1 ст.л. соли.

Приготовление:
Разноцветный перец нарезать вдоль на широкие полоски или на квадратики. Пюре из свежих помидоров (пропущенных через мясорубку или измельчённых в блендере) уварить в 2-3 раза. Добавить соль, сахар, нарезанный перец и варить 20-30 минут, помешивая. Закатать в стерилизованные банки.

Ингредиенты:
4 кг помидоров,
5 кг перца,
1 стак. сахара,
2 ст.л. соли,

2 ст.л. 9% уксуса.

Приготовление:
Помидоры пропустить через мясорубку, перец разрезать вдоль на 6-8 частей. Полученную томатную массу вылить в кастрюлю, добавить сахар, соль и поставить на огонь. После закипания положить в кастрюлю перец и масло, довести до кипения и варить 30 минут. Снять с огня и влить уксус, разложить по стерилизованным банкам и закатать.

Ингредиенты:
2 кг перца,
3 кг помидоров или 2 л томатного сока,
2 крупных моркови,
2 ст.л. соли,
3 ст.л. сахара,
10 гвоздичек,
2-3 стручка острого перца,
300 г чеснока,
10 горошин душистого перца.

Приготовление:
Помидоры со снятой кожицей пропустить через сито или измельчить блендером. Перец нарезать полосками. Морковь натереть на крупной тёрке. Всё перемешать, добавить соль, сахар, специи, поставить на огонь и довести до кипения. Варить после закипания 5-10 минут. Разложить горячим по стерилизованным банкам, прикрыть крышками и пастеризовать: литровые банки - 10 минут, 3-литровые - 20 минут. Закатать.

Лечо с морковью и томатным соком

Ингредиенты:
2,5 кг сладкого перца,
500 г моркови,
1 л томатного сока,
1 ст.л. соли,
½ стакан сахара,
½ стакан растительного масла,
1 ч.л. 70% уксуса,
¼ стакана воды.

Приготовление:
Смешать томатный сок и специи, прокипятить в течение 10 минут, добавить лавровый лист и перец горошком, варить ещё 10 минут. Затем добавить морковь и болгарский перец, варить 10 минут. Горячим разложить по стерилизованным банкам, закатать.

Ингредиенты:
2,5 кг помидоров,
1,5 кг сладкого перца,
1 луковица,
30 г чеснока,
1 ст.л. соли,
2 ст.л. сахара,

4-5 лавровых листьев,
¼ ч.л. молотого душистого перца,
1 ч.л. 70% уксуса.

Приготовление:
Помидоры пропустить через мясорубку и кипятить 10 минут до появления пены. Протереть через сито, чтобы освободиться от семян. Перец нарезать полосками, лук - полукольцами, сложить всё в томатное пюре. Добавить соль, сахар, перец, лавровый лист и тушить под крышкой до размягчения перца. Положить натёртый чеснок и 3-5 ст.л. растительного масла. Лавровый лист вынуть. Довести до кипения, влить уксус, перемешать, разлить в стерилизованные банки, закатать. Укутать до остывания.

Ингредиенты:
3 кг сладкого перца,
3 кг лука,
4 кг помидоров,
1 ст.л. паприки,
соль, острый красный перец - по вкусу,
оливковое масло для жарки.

Приготовление:
Лук нарезать полукольцами, перец - широкими полосками. С помидор снять кожицу и нарезать дольками. Лук пассеровать на оливковом масле до прозрачности, снять с огня и прибавить паприку и 1 ст.л. воды. Поставить на огонь, проварить 5 минут, добавить перец, убавить огонь до среднего и тушить 10 минут. Добавить помидоры и тушить, помешивая, на среднем огне 5-10 минут. Убавить огонь до минимума, посолить, насыпать острого перца и тушить под крышкой ещё 10 минут. Разложить по банкам, закатать.

Лечо (без уксуса)

Ингредиенты:
1 кг помидоров,
1 кг перца,
2 ст.л. растительного масла,
1 ст.л. соли.

Приготовление:
С помидоров снять кожу, нарезать. Перцы нарезать широкими полосками и смешать с помидорами. Всё потушить до мягкости. Посолить, проварить ещё 5 минут, разложить в стерилизованные банки и закатать.

Ингредиенты:
3 кг помидоров,
3 кг красного и 1 кг зелёного перца,
1 стакан растительного масла,
½ стакана 9% уксуса,
2 ст.л. соли,
2-4 ст.л. сахара.

Приготовление:
Помидоры без шкурки измельчить в пюре, смешать с нарезанным перцем и специями, варить 30 минут с момента закипания. Разложить по стерилизованным банкам, закатать.

Ингредиенты:
6 кг помидоров,
5 кг зелёного болгарского перца,
500 г моркови,
1 головка чеснока,
2-3 ст.л. соли,
75 мл 9% уксуса,
200 г сахара,
125 мл растительного масла,
1 стручок жгучего красного перца,
зелень петрушки и сельдерея - по вкусу.

Приготовление:
Помидоры и морковь пропустить через мясорубку, чеснок, зелень и горький перец мелко нарезать, всё перемешать и поставить на огонь. Уменьшить после закипания, варить 15 минут. Выложить в смесь болгарский перец, нарезанный дольками, дать закипеть и варить 45 минут. За 15 минут до окончания варки влить уксус. Разложить горячим по стерилизованным банкам, закатать и укутать на сутки.

Ингредиенты:
5 кг красного сладкого перца,
3 л томатного сока,
1 кг моркови,
1-2 стручка горького перца,
1 стак. сахара,
100-150 г 9% уксуса,
200 г растительного масла,
3,5 ст.л. соли,
100-150 г чеснока,
зелень петрушки и укропа.

Приготовление:
Перец нарезать вдоль на 4 части, морковь натереть на крупной тёрке, горький перец мелко нарезать. Всё, кроме чеснока и зелени, уложить слоями в кастрюлю, залить томатным соком, варить 20 минут с момента закипания. Затем положить измельчённый чеснок и варить ещё 10 минут. Незадолго до окончания варки положить измельчённую зелень. Разложить по стерилизованным банкам, закатать.

Лечо готовят не только из сладкого перца, находчивые кулинары придумали множество рецептов лечо из других овощей. Вашему вниманию предлагается несколько интересных рецептов.

Ингредиенты:
2 кг кабачков,
1 кг сладкого перца,
400 г томатной пасты,
1 стакан воды,
150 г сахара,
300 г растительного масла,
1 ст.л. соли,
½ ч.л. молотого красного перца,
70 г 9% уксуса.

Приготовление:
Смешать томатную пасту, воду и специи, поставить на огонь и довести до кипения. В кипящий маринад положить нарезанные кабачки и перец, проварить 30 минут. За 10 минут до окончания варки влить уксус. Закатать и укутать до остывания.

Острое лечо из кабачков

Ингредиенты:
3 кг кабачков,
100 г чеснока,
6 сладких перцев,
1 стручок горького перца,
1 л томатного сока,
2 ст.л. соли,
1 стакан 9% уксуса,
1 стакан сахара.

Приготовление:
Чеснок, сладкий и горький перец пропустить через мясорубку, залить томатным соком, добавить соль, сахар, уксус, хорошо размешать и варить 10 минут. В томатную смесь выложить кабачки и варить всё ещё 20 минут. Разложить горячим по стерилизованным банкам, закатать.

Лечо из перезревших огурцов

Ингредиенты:
5 кг огурцов,
2,5 кг помидоров,
1 кг сладкого перца,
200 г сахара,
200 г 6% уксуса,
300 г масла,
3 ст.л. соли,
1 головка чеснока.

Приготовление:
Помидоры и перец измельчить в блендере, перелить в кастрюлю, добавить сахар, соль, уксус, масло и поставить на 15 минут на малый огонь. Огурцы очистить от кожицы, если она слишком уж жёсткая, нарезать кружочками, выложить в кастрюлю. Проварить 10 минут, добавить измельчённый чеснок, размешать. Разложить по стерилизованным банкам, закатать.

Лечо из огурцов

Ингредиенты:
3 кг огурцов,
1 кг лука,
1 стак. сахара,
1 ст.л. соли,
½ стакана растительного масла,
½ стакана воды,
500 г томатной пасты,
чёрный или красный молотый перец - по вкусу,
100 г 9% уксуса.

Приготовление:
Смешать все продукты, кроме огурцов, протушить в течение 10 минут. Добавить мелко нарезанные огурцы и потушить ещё 15-20 минут. Разложить горячим в стерилизованные банки, закатать.

Лечо с баклажанами

Ингредиенты:
3 кг помидор,
1,5 кг мясистого красного и зелёного перца,
1,5 кг баклажанов,
2 ст.л. соли,
½ стакана сахара,
½ стакана растительного масла.

Приготовление:
Помидоры измельчить на мясорубке или в блендере, вылить в кастрюлю и варить с момента закипания 25-30 минут. Добавить соль, сахар, растительное масло, варить ещё 25-30 минут. Засыпать нарезанный крупными кубиками перец, неочищенные баклажаны брусочками, довести до кипения, варить 25-30 минут, разложить горячим в стерилизованные банки, закатать.
Удачной Вам заготовки лечо на зиму!

Лариса Шуфтайкина



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх