Лечо на скорую руку в мультиварке. Лечо на зиму в мультиварке - простой рецепт вкусной закуски из перца и не только

Ингредиенты на 1,5 литра:

  • сладкий перец – 1 кг
  • томаты – 1,2 кг
  • морковь – 0,5 кг
  • лук крупный – 2 шт.
  • чеснок – 4 зубчика
  • лавровый лист – 1 шт.
  • соль – 1 ст.л. без горки
  • сахарный песок – 4 ст.л. с горкой
  • растительное масло без запаха – 50 мл
  • уксус 9% – 3 ст.л.

В летний сезон изобилие свежих овощей настолько большое, что порой пребываешь в растерянности и никак не можешь определиться, что же первым закатывать в банки? Лечо – холодная закуска, сваренная из разнообразных овощей, среди которых главенствует сладкий . Готовить ее можно не только в качестве заготовки на зиму, но и просто так без повода, летом, когда захочется тушеных овощей.

Способ приготовления


  1. Овощи и дополнительные ингредиенты для приготовления заготовки собираю заранее (закупаю болгарский перец, морковь, помидоры и лук). Отмеряю, необходимое количество соли, сахарного песка и уксуса.

  2. Свежие томаты укладываю в глубокую миску и заливаю крутым кипятком. Даю им постоять одну минуту, после чего кипяток очень аккуратно сливаю и заливаю овощи холодной водой. Когда помидоры остынут, снимаю с них кожицу.

  3. Морковь и лук очищаю от шелухи и промываю водой. Нарезаю лук полукольцами, морковь колечками. Помидоры разрезаю пополам, убираю семечки и режу кусочками. Болгарский перец выкладываю в большую миску, заливаю водой и тщательно промываю каждый овощ. Затем, разрезаю пополам, отрезаю хвостики, вычищаю семечки и режу половины перцев еще на несколько кусочков. Зубки очищенного чеснока нарезаю пластинами.

  4. На дно чаши мультиварки наливаю растительное масло без запаха. Все овощи выкладываю слоями. Первыми укладываю кусочки томатов, затем сверху слой лука, и моркови.

  5. Теперь выкладываю сладкий болгарский перец.

  6. Добавляю соль, сахар, пластины чеснока и лавровый лист. Закрываю крышку мультиварки и устанавливаю режим «тушение», время 1 час. В процессе приготовления лечо в мультиварке есть очень важный момент – время тушения может варьироваться в меньшую или большую сторону, все зависит от модели и мощности кухонного агрегата. Поэтому настоятельно советую проверить перцы через 30 минут на готовность, если у вас мультиварка другой модели. Болгарский перец и все остальные овощи должны быть мягкими. Если ситуация противоположная, готовим лечо больше по времени.

  7. За 10 минут до окончания программы открываю крышку и пробую соус. По необходимости регулирую количество сахара и соли. По вкусу томатный соус у лечо должен получиться сладким с едва ощутимой кислинкой от помидоров и соли. Если со вкусом готового блюда все в порядке, выбрасываю лавровый лист и вливаю уксус. Закрываю крышку и готовлю лечо в мультиварке до конца программы. Лечо с уксусом должно провариться вместе не менее пяти минут.

  8. Заблаговременно , предварительно тщательно вымыв их содой и ополоснув водой. Жестяные крышки стерилизую в кипящей воде 15 минут. Очень аккуратно, пластмассовым половником разливаю горячее лечо, сваренное в мультиварке, по стерильным банкам, накрываю банки крышками и закатываю. Аромат овощей стоит восхитительный!

  9. Переворачиваю каждую баночку с заготовкой вверх дном, укутываю пледом, и оставляю их в таком положении устояться минимум сутки. После чего ставлю на хранение в темное прохладное место.

Лечо получается неимоверно вкусным! Его можно употреблять в пищу как отдельное блюдо или в дополнении с гарнирами из круп, макарон или картошки.

Мы представляем себе лечо как зимнюю закуску, которую нужно непременно доставать из банки. Но если вы не успели сделать запасы на зиму – не беда. Сладкий перец теперь в магазинах круглый год, так что при возникновении острого желания можно по-быстрому приготовить лечо в мультиварке.
Не знаю, как вы, а я лично отношусь к перцу совершенно нейтрально. Он красивый, у него приятная фактура, он приятно пахнет. Он служит прекрасным украшением кухни и радует глаз своими жизнерадостными цветами – от солнечно-жёлтого до глубокого тёплого красного. При этом я всегда искренне удивляюсь, если вижу, к примеру, своего сына, с аппетитным хрустом поедающего половинку свежего перца. В общем, я болгарский перец люблю, но не ем. Вот разве что в виде лечо… Я, конечно, подумаю над лечо, но аромат тушёных овощей вскружит мне голову, и я, скорее всего, съем его с удовольствием. Особенно с гарниром из риса. Или с жареной картошечкой! Всё, фантазия разыгралась, бегу скорее покупать перец и готовить лечо в мультиварке.

Чтобы приготовить небольшую порцию на пробу, мне понадобились:

  • Болгарский перец – 0,5 кг,
  • Помидоры – 200 г,
  • Лук – 2 шт.,
  • Морковь — 2 шт.,
  • Масло для жарки – 20 г.

Способ приготовления лечо в мультиварке

В приготовлении лечо нет ничего сложного: это разновидность овощного салата, который предварительно надо будет потушить и приправить чем-нибудь душистым по вкусу. В лечо добавляют уксус, чёрный перец, а то и смесь разных перцев, сушёные травки – кто что любит. А я, как обычно, выступаю за аскетичность рецепта. Шучу:) Так сложилось, что у меня однажды поменялись вкусы, я перестала добавлять перец и приправы (вроде «прованских трав» и всего остального) в еду и с тех пор больше не покупаю их даже. Вот и сейчас накупила в магазине разных овощей, а также рис к лечо, а про приправы вспомнила уже дома. Зато сахар в доме нашёлся, так что я решила хотя бы в этом пункте не отклоняться от рецепта.

Первым делом я мою и чищу морковку и лук.


Нарезаю и то и другое крупными полукольцами.и кладу в мультиварку с маслом. Масла не жалею. Лук и морковка проводят на режиме «Тушение» 5 минут.


Я в это время нарезаю помидоры кружочками – тут уже как получилось, так пусть и будет, но в следующий раз на тёрке натру.


Помидоры добавляю в мультичашу и жду, пока они потушатся вместе с морковью и луком ещё минут 10.
Из перца я вытряхиваю семечки и нарезаю его колечками толщиной 5-7 мм. А где колечки не получаются – там соломкой. Так указано в рецепте, который мне понравился среди множества ему подобных: если перец нарезать крупно, то он будет красиво смотреться в готовом лечо. На мой взгляд, перец хорошо смотрится практически в любом исполнении. Такой вот он фотогеничный. Хотя, стоп, а почему только один перец? Все овощи по-своему красивы. Мне нравится даже сельдерей с его запутанной сущностью. А патиссоны!.. Однако, поблагодарив мать-природу за красоту и совершенство овощей и заодно фруктов и прочей растительности, я возвращаюсь к своему лечо.


Перец я аккуратно перемешиваю с остальными овощами, которые уже немного потушились в мультикастрюльке.



В общей сложности процесс тушения у меня занимает час. Хорошо бы, конечно, наготовить за один раз много лечо (из 2 кг перца и 3 кг помидор получится 6 банок ароматной закуски). Пожалуй, дождусь урожая и тогда уж накручу себе запас лечо на зиму.


Время приготовления: 1 ч. 10 минут,

  • Болгарский перец - 1 кг,
  • Томаты спелые - 1, 5 кг,
  • Лук репчатый - 250 грамм,
  • Морковь - 250 грамм,
  • Сахар - 2 столовые ложки,
  • Соль - 1 столовая ложка,
  • Растительное масло рафинированное - 150 мл,
  • Вода или томатный сок - 110 мл,
  • Эссенция уксусная 70% - 0, 5 столовой ложки.

Процесс приготовления:

Овощи все помыть. Дать стечь воде.

Для приготовления лечо из болгарского перца удаляем семена вместе с плодоножкой. Режем его соломкой. Перец я беру красный, мне нравится в этом рецепте его яркий и красивый цвет. Можно взять плоды любого цвета, на вкус это никак не повлияет.

Помидоры в лечо режем кубиком, не мелко и не крупно. Шкурку я не снимаю.

Репчатый лук мелко измельчаем, а морковь трем на крупной терке.

Овощи перемешиваем, добавляем соль, сахар, вливаем растительное масло. Еще раз перемешиваем и даем постоять минут пятнадцать, чтобы выделился сок. Если нет времени, то сразу ставим мультиварку на режим «выпечка», и даем закипеть всему содержимому. Примерно времени уходит 30- 40 минут. В моделях с функцией «жарка» этот процесс гораздо быстрее.

Потом переключаем агрегат на режим «тушение», время 60 минут. Лечо в мультиварке можно помешать в процессе, но если не перемешаете, не пригорит, все тушится в собственном соку, сока достаточно в чаше. Я оставила на час, все медленно тушилось и все прекрасно приготовилось и не разварилось.

Когда все прокипело, мы разводим в воде уксусную эссенцию, и вливаем его в чашу. Выбираем опять режим «выпечка» и даем прокипеть минуты три.

Банки для заготовки лечо на зиму я простерилизовала до начала его приготовления в мультиварке (пока резала овощи). Включив режим «варка на пару», установила по 3 банки на лоток-пароварку, минут по десять каждую партию. А внизу прямо в чаше я кипятила крышки.

Все, лечо готово!

Готовое горячее лечо, мы раскладываем по банкам и закрываем. Переворачиваем на крышки и держим под пледом до полного остывания.

Из указанных в рецепте ингредиентов получилось три литра вкусного лечо.

Если готовите томатное лечо с перцем, луком и морковью на плите, и у вас большая кастрюля (больше 6 литров), то смело удваивайте порцию, так и больше и быстрее. Я всегда так делаю, если есть время на такое количество овощей. И когда в кастрюле лечо хорошо закипит, то убавляете огонь до среднего и тушите примерно пятнадцать минут. А затем добавляете уксусную воду.

Лечо в банках стоит и год и два, и оно все такое же вкусное.

За рецепт и пошаговые фото приготовления лечо в мультиварке благодарим Светлану Кисловскую.

Приятного всем аппетита и вкусных заготовок с Записной книжкой рецептов!

Кстати, в разделе «Домашние заготовки» у нас на сайте вы найдете рецепты лечо на зиму с кабачками, лечо с баклажанами, . Для удобства можно воспользоваться быстрым поиском по сайту в правом верхнем углу.

Одной из популярных зимних заготовок является лечо, рецептов которого большое количество. Быстро обработать овощи и облегчить хозяйкам процесс приготовления блюда может современная техника, такая как мультиварка. В ней можно приготовить не только диетические блюда, но и консервацию.

  • Блюдо имеет разнообразные вкусы. Оно может быть сладковатым или наоборот, острым и пряным. Поэтому лечо можно подавать как отдельное блюдо в качестве закуски или использовать в виде заправки.
  • Заготовка готовится на основе болгарского перца или баклажанов с томатной заправкой. Приправляется блюдо зеленью со специями. Остальные ингредиенты добавляются по вкусу.
  • К выбору овощей необходимо подойти внимательно, чтобы не испортить вкус консервации. Плоды должны быть без повреждений и следов гнили. Овощи выбирайте средней спелости, так как переспелые не будут держать форму, а не созревшие останутся сырыми.
  • Перец и томаты промойте в проточной воде, выложите на кухонное полотенце просушиться. У перцев отрежьте плодоножку, вычистите от семечек. У томатов вырежьте хвостик, обдайте кипятком и снимите кожицу.
  • Способ нарезки овощей может быть разным. Кто-то предпочитает кубики, другая же хозяйка любит дольки. Поэтому нарезайте плоды как вам удобно. Томаты измельчаются вместе с семечками или перемалываются на томат.
  • Чтобы придать блюду остроты, кроме горького перца добавьте измельченный чеснок. Если вы хотите добиться только вкуса и не чувствовать кусочки приправы, тогда положите дольки в мешочек, который достаньте из блюда после его приготовления.
  • Так как заготовка будет готовиться в мультиварке, то все ингредиенты закладываются в чашу одновременно вместе со специями, солью и сахаром.
  • Для приготовления лечо в мультиварке установите режим «Тушение». Время варки будет зависеть от объема ингредиентов, но не больше 1 часа.

Лечо в мультиварке по классическому рецепту

Традиционный рецепт заправки на зиму предполагает минимум ингредиентов и легкий процесс приготовления. Основные ингредиенты перец и помидоры. Также некоторые хозяйки добавляют лук с морковью. Специи и зелень по вкусу.

Ингредиенты на 3 литра готового блюда:

  • сладкий перец очищенный и нарезанный – 2 кг.;
  • томаты – 2 кг.;
  • белый сахар – 0,5 ст.;
  • рафинированное подсолнечное масло – 0,5 ст.;
  • морская соль – 1 ст. л.;
  • уксус концентрацией 9% — 3 ст. л.

Рецепт приготовления классического лечо:

  • Начните готовить блюдо с помидор, так как необходимо будет сварить из них томатный сок. Плоды помойте, вырежьте плодоножку и перекрутите. Если вы хотите приготовить его с семечками, тогда с томатов снимите кожицу и перебейте на блендере.
  • Сок помидоров перелейте в чашу мультиварки, затем установите режим «Суп». Закройте крышку и проварите томат 45 минут. При этом через 10-15 минут снимите пенку и продолжайте его готовить.
  • Тем временем подготовьте перец. Очистите его и нарежьте дольками. Если следовать классическому рецепту, то нарезают овощи вдоль на 3-4 части. Чтобы получить 2 кг. готового перца вам потребуется 2,5 кг. целых плодов.
  • В горячий томат влейте растительное масло. В данном рецепте необходимо использовать масло без запаха, чтобы не испортился вкус готового блюда. Затем засыпьте сахар и соль. На данном этапе также можно добавить специи.
  • Перец переложите в чашу к томату со специями. Хорошо перемешайте смесь. Поставьте лечо готовиться полчаса на режиме «Тушение». Он отличается от функции «Суп», так как томат не закипает, а варится медленно. Так перец будет держать форму.
  • После звукового сигнала полностью не выключайте мультиварку. Оставьте ее на «Подогреве», влейте уксус и тщательно перемешайте лечо. Пока заготовка горячая, разлейте ее по стерильным банкам и закатайте.
  • После остывания переставьте лечо в прохладное место. Салат из перца и томатов можно хранить от года до 2 лет.

Лечо в мультиварке с кабачками и томатами

Многие хозяйки любят консервацию из кабачков. Их также можно использовать для рецепта лечо. Для придания блюду нежного вкуса используйте молодые плоды. Чтобы обогатить его, добавьте репчатый лук с чесноком.

Продукты на 1 л. лечо:

  • кабачки среднего размера – 2 шт.;
  • томаты – 700 г.;
  • сухой лук – 1 шт.;
  • чеснок – 3 дольки;
  • масло подсолнечника – 0,5 ст.;
  • уксус 6% — 3 ст. л.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар песок – 1 ч. л.;
  • черный перец горошком – 5 шт.

Способ приготовления:

  • В рецепте можно использовать готовый томатный сок, но также его можно приготовить самостоятельно. Помидоры помойте, просушите и перебейте на блендере или измельчите на мясорубке. Если необходимо, то повторите процедуру, так как у вас масса должна иметь однородную консистенцию.
  • Томатный сок проварите в мультиварке до получения темно-красного цвета. Используйте режим «Варка». При этом полностью откройте отверстие для пара, так как сок может «убежать».
  • Кабачки следует хорошо промыть в чистой воде и тщательно обтереть бумажными полотенцами. Плоды нарежьте удобным для вас способом. Это могут быть дольки или колечки с кубиками. Кожицу можно не обрезать, так как у молодых плодов она мягкая. Но имейте ввиду, что мелкие кусочки овоща должны вариться меньшее время.
  • Лук очистите от шелухи, нарежьте полукольцами. С чеснока также снимите кожуру и измельчите при помощи чесночницы.
  • После приготовления томата переложите к нему кабачки, добавьте сразу лук. Включите технику на режим «Тушение», время выставите 30 минут.
  • За 5 минут до приготовления откройте крышку мультиварки и добавьте измельченный чеснок, соль, сахар, специи и влейте растительное масло. Тщательно перемешайте лечо и потушите его до конца времени.
  • Банки простерилизуйте паром, затем сразу влейте в них горячее лечо. Крышки сполосните кипятком и закройте банки. Кабачковое лечо можно хранить при комнатной температуре.

Лечо с баклажанами и перцем в томате

Лечо с перцем относится к венгерской кухне. Если в классический рецепт добавить баклажаны, то это блюдо станет национальным блюдом Болгарии. Но только в данном варианте лечо главное — учесть пропорции овощей.

На 2 порции лечо вам понадобятся такие продукты:

  • баклажаны среднего размера – 2 шт.;
  • болгарский перец – 3 шт.;
  • репчатый лук — 2 шт.;
  • томаты – 5 шт.;
  • очищенный чеснок – 3 дольки;
  • растительное масло – 0,5 ст.;
  • соль и молотый перец – на ваше усмотрение.

Процесс приготовления:

  • Этот рецепт отличается от большинства технологией приготовления. Вместо варки необходимо обжаривать ингредиенты. Поэтому подготовьте сначала все продукты.
  • Перец помойте, обсушите салфетками. Вырежьте серединку и порежьте мякоть на крупные куски. Лучше всего использовать овощ светлых оттенков, так блюдо будет иметь цвет и красивый вид.
  • Помидоры необходимо подготовить необычным способом. Сначала помойте их, ошпарьте кипятком. Это даст вам возможность быстро снять пленку. Затем разрежьте плоды пополам. Одну часть перекрутите на томатный сок. У остальных плодов уберите семечки и добавьте к соку. Мякоть нарежьте кубиком.
  • Репчатый лук нарежьте соломкой. Но резать необходимо не полукольцами по ширине плода, а вдоль. Так полоски остаются целыми, волокна не повреждаются, что сохранит форму и вкус овоща в блюде. Чеснок очистите от шелухи.
  • В последнюю очередь займитесь баклажанами, так как их мякоть быстро темнеет и ее необходимо готовить сразу после нарезки. Овощи промойте, снимите кожуру и нарежьте плод кубиком.
  • Мультиварку установите на режим «Жарка», налейте растительное масло без запаха. В хорошо прогретое масло выложите баклажаны. Они практически сразу впитают все масло. Но не добавляйте его в чашу, через 5 минут овощи отдадут масло обратно, и вы сможете их обжарить. Постоянно помешивайте баклажаны деревянной лопаточкой.
  • Через 10 минут добавьте лук и обжарьте смесь еще столько же времени. Через указанное время высыпьте весь перец и продолжайте жарить продукты.
  • Когда перец станет мягким, переложите к смеси порезанные томаты, мелко порубленный чеснок и специи по вкусу. Теперь необходимо переключить мультиварку в режим «Тушение» на 30 минут. Крышку необходимо закрыть. Воду не добавляйте, так как помидоры при тушении начнут выделять сок.
  • Через 15 минут влейте томатный сок в свежем виде. Перемешайте лечо и снова закройте крышку, но на этот раз отверстие для пара откройте. Так лишняя жидкость испарится, а блюдо слегка загустеет.
  • Стеклянные емкости промойте и простерилизуйте. Горячее лечо разлейте по банкам, закройте. Храните заготовку в прохладном месте.

Лечо в мультиварке с перцем и морковью

Хотя морковь ведет себя «капризно» в рецептах консервации, ее также используют для приготовления лечо. Она делает вкус блюда более насыщенным. Но хранение такой заготовки ограничено – только на один сезон. Ниже представлен рецепт на 2 порции. Если вам необходимо большее количество готового блюда, тогда пропорционально увеличьте все ингредиенты.

Ингредиенты для лечо с морковью:

  • сладкий перец красного цвета – 1 шт.;
  • красное вино – 0,5 ст.;
  • крупные томаты – 2 шт.;
  • сухой лук – 1 шт.;
  • сырая морковь – 1 шт.;
  • подсолнечное масло – 3 ст. л.;
  • листья базилика – 3 шт.;
  • базилик сухой – щепотка;
  • целая гвоздика – 3 шт.;
  • черный перец горошком, соль, сахар, специи – по вкусу.

Как приготовить лечо в мультиварке:

  • Перец помойте, уберите семена с хвостиком и нарежьте соломкой. Лук очистите от шелухи, нашинкуйте полукольцами. Морковь следует порезать соломкой или натереть как для рецепта по-корейски.
  • Включите мультиварку на режим «Жарка». На дно вылейте растительное масло и подождите, пока оно нагреется. Высыпьте лук и обжарьте его до прозрачного цвета. Но не допускайте появления золотистой корочки.
  • К луку добавьте морковь. Ей уделите особое внимание, так как именно этот овощ может стать причиной порчи консервации. Обжарьте ее до полуготовности.
  • После этого засыпьте в чашу перец. Посолите, поперчите и продолжайте обжаривать овощи еще 5 минут. Тем временем подготовьте томаты. Помойте их в проточной воде, обсушите бумажными полотенцами, удалите середину. Затем нарежьте кубиком. Если вы не хотите почувствовать в блюде пленку с помидора, тогда перед нарезкой киньте их в кипяток и затем снимите кожицу.
  • Нарезанные томаты переложите в чашу, добавьте специи. Помешайте овощи и установите функцию «Тушение» на 15 минут в зависимости от размера кусков перца. Когда смесь уварится, откройте крышку мультиварки и вылейте вино. Продолжайте тушить овощное лечо еще 5 минут при открытой крышке. Так алкоголь испарится, а блюдо приобретет оригинальный вкус.
  • Лечо, приготовленное по такому рецепту, можно кушать сразу в теплом виде или закатать в банку. В холодном состоянии оно не менее вкусное.

Лечо в мультиварке – простой рецепт

Если вы раньше не пробовали приготовить овощное лечо, тогда сначала попробуйте простой рецепт. Овладев им, вы сможете приступить к более сложным вариантам заготовок на зиму.

Ингредиенты для рецепта:

  • болгарский перец – 500 г.;
  • свежие томаты – 200 г.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • растительное масло – 2 ст. л.

Технология приготовления:

  • Лук очистите от кожицы, нарежьте полукольцами. Морковь промойте, почистите и нашинкуйте колечками или соломкой. Перец подготовьте обычным способом и порежьте крупными кусками.
  • Из помидор необходимо сделать пюре. Если вас не смущают кусочки пленки в блюде, тогда сразу потрите плоды на терке. Или снимите кожицу перед обработкой томатов. Для этого положите их в кипяток на несколько секунд, достаньте и снимите оболочку.
  • Мультиварку выставите на программу «Тушение», время установите 5-7 минут. На дно чаши вылейте масло, дайте ему немного прогреться и выложите лук с морковью. Оставьте их готовиться.
  • После указанного времени вылейте томатный сок и снова потушите смесь около 10 минут. Затем подготовленные перцы положите к томату. Посолите, добавьте специи и хорошо помешайте. Установите режим «Тушение» на 1 час. При этом крышка мультиварки должна быть закрыта.
  • Если вы любите много соуса, тогда увеличьте количество помидоров. Для более однородной консистенции блюда выдавите из них сок. Но только в таком случае вам необходимо будет увеличить время тушения помидоров с 10 минут до 30.

Лечо в мультиварке – ленивый рецепт

Мультиварка призвана облегчить хлопоты хозяек и сократить им время на приготовление. Данный рецепт предполагает одновременное тушение всех овощей, так что вам не нужно будет предварительно их обжаривать и долго стоять возле чаши.

Необходимые ингредиенты:

  • сладкий перец – 1 кг.;
  • свежие помидоры – 1,2 кг.;
  • морковь – 0,5 кг.;
  • сухой лук крупный – 3 шт.;
  • чеснок – 1 гол.;
  • обычная соль – 1 ст. л.;
  • белый сахар – 4 ст. л.;
  • растительное масло – 0,5 ст.;
  • уксусная кислота – 3 ст. л.;
  • лавровый лист и перец горошком – по вкусу.

Совет. Для рецепта используйте обычную соль без лишних добавок. Так как они могут испортить вкус блюда, особенно если добавить йодированную соль. Это правило касается и сахара. Если в рецепте не указан какой-либо сорт продукта, тогда добавляйте обычный белый сахар.

Как приготовить овощное лечо:

  • Свежие томаты уложите в глубокую емкость, обдайте кипятком. Эта хитрость поможет вам легко снять кожицу с плодов. Обработанные помидоры разрежьте на 4 части и удалите семечки. Затем нарежьте их кубиком или потрите на терке.
  • Лук с морковью очистите, порежьте полукольцами. Перец также промойте от загрязнений, разрежьте вдоль на 2 части, уберите семена с хвостиком. Мякоть овоща нарежьте соломкой или кубиками.

Важно! Вы можете не придерживаться определенного способа нарезки овощей. Главное, выбрать один общий для всех плодов и следить за размером. Так ингредиенты приготовятся одновременно.

  • Специи вы можете использовать в целом виде или измельчить в ступке, даже лавровый лист. Чеснок очистите от шелухи, мелко нарежьте или выдавите через чесночницу.
  • Теперь уложите овощи в чашу слоями в определенной последовательности. На дно вылейте растительное масло без запаха. Лучше всего в заготовках использовать подсолнечное масло. Сверху него уложите морковь и лук.
  • Следующий слой – томаты. Равномерно распределите кусочки помидоров по луку. Если вы используете томатный сок, тогда просто вылейте его в чашу.
  • В последнюю очередь уложите перец. Сверху засыпьте все специи, соль и сахар. Мешать овощи не нужно. Мультиварку закройте и готовьте лечо на программе «Тушение» около 1 часа. После сигнала откройте крышку и проверьте готовность перца. Если он не стал мягким, тогда потушите смесь овощей еще 10 минут.
  • Горячее лечо разложите по стерильным банкам и закатайте. Храните консервацию в прохладном месте. Подавайте как отдельное блюдо или в качестве соуса к гарниру.

Цветное лечо в мультиварке

Для тех хозяек, которые любят совмещать в блюде вкус и красоту, есть простой рецепт лечо с добавлением перца разного цвета. По технологии приготовления он не отличается от остальных способов.

Продукты по рецепту:

  • свежие томаты – 2 кг.;
  • зеленый болгарский перец – 0,5 кг.;
  • красный сладкий перец – 0,5 кг.;
  • перец желтого цвета – 0,5 кг.;
  • сухой лук – 3 шт.;
  • поваренная соль – 1,5 ст. л.;
  • очищенный чеснок – 3 дольки;
  • уксусная эссенция – 1 ч. л.;
  • растительное масло без запаха – 2 ст. л.;
  • черный и душистый перец горошком – по 5 шт.;
  • белый сахар – 0,5 ст.

Процесс приготовления:

  • Подготовьте перец, как было описано выше. Нарежьте вдоль на 4 части, затем разрежьте каждый кусок пополам. Или нашинкуйте овощ соломкой. Лук порежьте крупными полукольцами, чеснок измельчите. Помидоры помойте, почистите от семечек и натрите на терке. Или снимите кожицу и измельчите в блендере.
  • В чашу сначала налейте растительное масло. Как можно плотнее уложите лук с перцем. Сверху залейте томатным соком. Равномерно рассыпьте специи и закройте крышку. Установите на мультиварке режим «Тушение» на 45 минут.
    • Время для каждого рецепта приготовления следует корректировать в зависимости от марки мультиварки. Также обратите внимание на ее мощность. Поэтому перед готовкой внимательно изучите инструкцию по использованию техники.
    • Если вы впервые готовите овощное лечо в мультиварке, тогда вам придется контролировать процесс тушения постоянно. Так вы избежите пригорания блюда и будете уверены в его готовности.
    • Лечо из овощей может быть не только сладковатым, но и острым. Для этого используйте кроме чеснока горький перец, как в свежем, так и в сухом виде. Также вы можете добавить другие специи.
    • Для более тщательной очистки мякоти перца мойте его под проточной водой не руками, а используйте кухонную губку или щетку с мягкой щетиной.
    • В рецептах соблюдайте указанный объем ингредиентов. При этом взвешивать овощи необходимо после их нарезки, а не в целом виде.

    Мультиварка может стать хорошей помощницей в приготовлении овощного лечо. Чтобы заготовка получилась вкусной и ароматной, следует не только учитывать рецептуру, но и четко выполнять указанную технологию приготовления. Приятного аппетита!

Лечо – отличный вариант консервации на зиму. Кто же не любит различные вкусные салатики, особенно зимой, когда на улице снег и нашему организму так не хватает витаминов. Ещё один плюс этого блюда в том, что оно является достаточно низкокалорийным.

А значит даже девушки на диете могут позволить себе употреблять его в пищу. Самый лёгкий способ приготовления лечо из болгарского перца, помидоров, кабачков и других овощей – в мультиварке. Мультиварка является одной из самых удобных кухонных машин.

Было время, когда хозяйки тратили несколько часов на приготовление какого-нибудь одного блюда. Сейчас же с помощью мультиварки можно приготовить такое вкусное и чудесное блюдо, как лечо, всего за 35-40 минут, при этом не тратя время на мойку и слежку за готовкой.

Лечо из перца и помидор в мультиварке

мультиварка с режимом «Жарка»; нож; кухонная доска; банки для закатки; закаточный ключ; крышки; мясорубка или блендер; лопатка для мультиварки.

Ингредиенты

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Неизменными ингредиентами этого замечательного блюда являются лук, болгарский перец и помидоры. Вы можете добавлять другие овощи и ингредиенты в это блюдо по вашему вкусу.
  • Томаты должны быть обязательно спелые и красные, иначе в процессе готовки они плохо протушатся.
  • Кабачки лучше всего брать молодые. В них нет семечек и кожица мягкая. Также если использовать молодые кабачки, то на приготовление лечо уйдёт меньше времени. Если же вы используете зрелые кабачки, то обязательно избавьтесь от кожуры и семян.
  • Лечо готовят как с уксусом, так и без него. Если же вы всё-таки используете в рецепте уксус, то добавить его следует в конце приготовления.
  • Если вы любите острые блюда, то можете добавить в лечо перец чили, чеснок или мелко натёртый корень хрена.

Видеорецепт

На видео можете посмотреть простой рецепт лечо на зиму в мультиварке

Лечо из кабачков на зиму в мультиварке

Время приготовления: 65-70 минут.
Количество порций: 4-5 баночек.
Количество калорий на 100 г: 58.1 ккал.
Кухонная утварь и оборудование: мультиварка с режимом «Тушение»; лопатка для мультиварки; нож; кухонная доска; банки для закатки; крышки; закаточный ключ; ложки.

Ингредиенты

Последовательность приготовления

  1. Моем и нарезаем крупным кубиком 640 г томатов.

  2. Очищаем и нарезаем полукольцами 290 г репчатого лука.

  3. Моем разрезаем на 4 части и нарезаем 440 г сладкого болгарского перца.

  4. Очищаем от кожуры и семечек 1000 г кабачков. Нарезаем все кабачки небольшим кубиком.

  5. Очищаем и натираем на крупной тёрке 210 г моркови.
  6. В чашу мультиварки наливаем 470 г фильтрованной воды, добавляем 20 г соли, 12 г сахара и 140 г томатной пасты.

  7. Выкладываем туда же все порезанные ингредиенты: натёртую морковь, нарезанный лук, томаты и кабачки. Хорошо всё перемешиваем.

  8. Добавляем 65 г растительного масла, закрываем крышку мультиварки и устанавливаем режим «Тушение» на 40 минут .

  9. По истечении времени открываем крышку, добавляем 2 г уксусной кислоты и хорошенько перемешиваем, чтобы все овощи равномерно распределились между собой.

  10. Стерилизуем банки для закатки и разливаем в них наше лечо из кабачков. Сразу же закатываем крышками.

Видеорецепт

Посмотрите на видео, как сделать лечо из кабачков в мультиварке.

Как правильно подавать и как можно дополнить блюдо

  • Лечо можно подавать в качестве гарнира как в горячем, так и в холодном варианте. Но также с добавлением некоторых продуктов это блюдо может стать прекрасной зимней заготовкой на другие блюда. Например, если добавить в лечо рис, то в будущем из него можно приготовить прекрасный и сытный овощной супчик с рисом.
  • Перед подачей посыпьте лечо измельчённой свежей зеленью, это придаст блюду цвет и свежесть.
  • Лечо идеально сочетается с рисом, мясом, макаронами и картошкой.
  • Можете заменить обычный уксус яблочным.
  • Не бойтесь добавлять пряности в ваше блюдо. Например, если вы добавите в лечо гвоздику, то она сделает ваше блюдо более пикантным и преобразит его вкус. Хорошо подойдут такие специи: имбирь, базилик, майоран, петрушка, кинза и душистый перец.
  • Если добавить в блюдо рис или фасоль, то оно будет более сытным, но и более калорийным.

  • Лечо готовят как для закатки и длительного хранения, так и для употребления в тот же день.
  • Если помидоры порезать, то лечо получится более густым, чем если их пропустить через мясорубку.
  • Чтобы сделать ваше блюдо ярким и красивым, используйте перец разного цвета.
  • Если вы решите добавлять в лечо фасоль, то обязательно предварительно замочите её на срок от 8 до 24 часов. И перед добавлением в блюдо сварите её до полуготовности. В мультиварке фасоль сварится быстрее.
  • Минимальный срок выдержки лечо в закатанных банках – 2-3 недели. Если открыть закатку раньше, то овощи не будут иметь тот насыщенный вкус, который должен быть.
  • Чтобы сделать блюдо более красивым, нарежьте морковь средней соломкой.
  • Не забывайте кипятить крышки перед закаткой. Перед стерилизованием помойте банки с содой.
  • Закатанные банки с лечо будут дольше храниться, если после закатки их поставить крышками вниз и обернуть одеялом до полного остывания.
  • Важно, чтобы перец в процессе приготовления не переварился, иначе он станет безвкусным. А так как этот ингредиент является основой лечо, таким образом неправильное его приготовление испортит всё блюдо.
  • Если так случилось, что вы пересолили лечо, не печальтесь. Просто добавьте в блюдо томатный сок или разведённую томатную пасту и прокипятите.
  • Существует масса вариантов приготовления лечо. Попробуйте приготовить . Я уверена в том, что вы нечасто встречали рецепты , поэтому советую попробовать это вкуснейшее блюдо. Всегда в моде останется —рецепт лечо на зиму с фасолью—. И не упустите возможности разнообразить ваши заготовки на зиму —рецептами лечо с рисом—.


Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх