Легкий борщ из молодой свеклы с ботвой. Борщ со свекольной ботвой

Мое очередное первое блюдо без мяса – это вкусный и полезный . Ранее на страницах своего сайта я уже представляла некоторые рецепты приготовления борщей, например, и , а также . Это были вегетарианские, постные и диетические блюда одновременно. Не будет исключением и это первое блюдо из свеклы , рецепт приготовления которого я опишу в этой статье.

Употребление свеклы в пищу известно с давних времен и не только на Дальнем Востоке и Индии, откуда она берет свое начало, но и на Ближнем Востоке, и в Европе. Полезные свойства свеклы также хорошо изучены, и примечательно то, что и в сыром, и в вареном виде главные из них практически сохраняются. Поэтому для питания и оздоровления свеклу используют, как в сыром, так и в вареном виде. Из свеклы готовят борщи, супы, салаты, закуски, квас и даже десерты.

В 100 граммах красной свеклы содержится 43 килокалории, белка 1,6 грамма, жира 0,2 грамма, углеводов 9,6 грамма, конечно, в зависимости от сорта этот состав может немного отличаться. В ней содержится большое количество витаминов A, группы B и C, а также железо, калий, магний, фосфор, цинк и кальций. В свекле много клетчатки и пектинов, способствующих выведению из организма холестерина, шлаков, солей тяжелых металлов и других продуктов распада, а также большой набор органических кислот, улучшающих переваривание пищи. Наличие в свекле биологически активных веществ препятствует ожирению, поскольку хорошо регулирует жировой обмен, а также обеспечивает снижение артериального давления и тормозит развитие атеросклероза. Свеклу используют для диетического питания при заболеваниях сахарным диабетом, а также для похудения.

Одним словом, не свекла, а склад здоровья, причем достаточно вкусный склад. А поскольку питаться надо и вкусно, и полезно, то свекла в этом вопросе занимает не последнее место, а если учесть, что полезные свойства свеклы заключены не только в корнеплодах, но и в ботве, то ей, вообще, цены нет. Но, как говорится, пора бы и подкрепиться, ведь соловья баснями не кормят. Итак.

Борщ из молодой свеклы с ботвой, рецепт

Когда все продукты имеются в наличии, то такой красный борщ из молодой свеклы с ботвой приготовить совсем просто. Рецепт незамысловатый, времени для приготовления требуется немного, вкус приготовленного борща никого не оставит равнодушным, а его витаминное содержание обязательно укрепит Ваше здоровье.

Поскольку мой борщ без мяса – это диетическое постное блюдо , то для его приготовления нужны только овощи и зелень. Чтобы его приготовить я выбрала следующие продукты;

Молодую свеклу с ботвой – 8 небольших штучек;

Морковь – 3 штуки;

Лук репчатый – 1 штука;

Картофель – 3 штуки;

Лук зеленый – небольшой пучок;

Петрушка – небольшой пучок;

Укроп – небольшой пучок;

Масло подсолнечное – 3 столовые ложки

Уксус – 1 столовая ложка;

Сахар – 1 столовая ложка;

Как приготовить борщ из молодой свеклы с ботвой, пошаговый рецепт с фото

Чтобы приготовить борщ из молодой свеклы с ботвой надо помыть, почистить и порезать свеклу, морковь, картофель и лук. Опустить в кипящую воду все овощи, обжарить лук и добавить к овощам. Порезать зелень и в конце варки добавить в борщ.

А если более подробно, то красный борщ из молодой свеклы я готовлю так.

Свекла и зелень у меня со своего огорода, правда свекла выросла еще не совсем большая, но для приготовления борща с ботвой в самый раз.

Итак, я нарвала немного петрушки, укропа и зеленых перьев лука, а также выдернула с грядки 8 молоденьких свеколок. Стояла сушь, поэтому свекла пока еще не набрала достаточный вес, больше ботвы, чем корнеплодов.

Чтобы не терять время, в кастрюлю наливаю 2,5 литра воды и ставлю на огонь. Пока закипает вода, подготавливаю все овощи.

Вначале чищу картофель, а также чищу и споласкиваю под водой репчатый лук.

Очищенный картофель режу кубиками и промываю водой от лишнего крахмала.

Репчатый лук тоже режу небольшими кубиками.

Зеленый лук, укроп и петрушку споласкиваю под водой и кладу на полотенце для удаления лишней влаги.

Со свеклы я обрываю немного листьев, хотя можно варить ее и со всеми листьями. Это по желанию. Корнеплод свеклы с оставшейся ботвой хорошо промываю под проточной водой, чтобы не осталось песка.

Затем ножом отделяю ботву от корнеплода. Корнеплод режу полукружочками, а ботву кусочками длиной примерно по 2 сантиметра.

Морковь также мою, чищу и тоже режу полукружочками, как и свеклу.

Пока я все нарезала, у меня закипела в кастрюле вода, опускаю в нее порезанный картофель и варю его минут 10. Затем закидываю в кастрюлю порезанную свеклу с ботвой, добавляю столовую ложку уксуса, сахар и немного соли. Все это у меня варится минут 15.

Морковь для этого борща я не обжариваю, а кладу в кастрюлю в сыром виде. После добавления моркови все овощи варю еще примерно 15 минут.

Пока овощи варятся, ставлю на огонь сковородку и наливаю в нее 3 столовые ложки подсолнечного масла. Когда сковорода с маслом разогрелась, кладу в нее порезанный репчатый лук. Обжариваю его буквально 2 – 3 минуты, можно, конечно, лук не пассеровать, но я не люблю в первых блюдах сырой лук. После того, как лук слегка обжарился, перекладываю его в кастрюлю.

В конце мелко режу зеленый лук, укроп и петрушку.

Такой вкусный зелёный борщ с молодой ботвой свеклы , крапивой и щавелем готовила моя бабушка. Ещё с детства я помню вкус и аромат этого борща. Все мы знаем, как для нашего организма полезны первые блюда. Его можно кушать, как горячим, так и холодным. готовится на воде, поэтому можно назвать его постным. Воду для борща бабушка всегда брала с колодца, может, поэтому мне так запомнился его вкусный и насыщенный вкус.

Тем более все ингредиенты были свежие, без нитратов, прямо с грядки. У меня тоже есть своя дача, и на ней растут все необходимые для этого чудесного и полезного борща ингредиенты. Основными ингредиентами этого рецепта являются крапива, молодая ботва свеклы и щавель. Щавель придаёт борщу приятную кислинку.

Благодаря зелёным ингредиентам приобретает соответствующую окраску. Вкус такого борща невозможно передать словами, нужно приготовить и попробовать. Думаю, каждая хозяйка готовила зелёный борщ, правда у каждой хозяйки свои секреты. Рецепты зелёного борща есть почти у всех славянских народов.

Такой зеленый борщ можно готовить как зимой, так и летом. Только зимой используем замороженные ингредиенты. Если у вас нет дачи, нужно сходить на рынок и у бабушек прикупить парочку пучков щавеля и крапивы. Ну что же, давайте готовить . Время приготовления около 30-40 минут. Готовлю я всегда на три литра воды.

Для приготовления борща нам понадобятся такие ингредиенты:

  • Вода 3 литра
  • Картофель 8 штук
  • Морковь 1 штука
  • Лук репчатый 1 штука
  • Щавель 150 грамм
  • Молодая ботва свеклы 70 грамм
  • Крапива 1 пучок
  • Кислое молоко 1 стакан
  • Яйцо куриное 3 штуки
  • Соль 1 столовая ложка
  • Укроп 1 пучок
  • Петрушка 1 пучок
  • Лук зелёный 2 пучка
  • Подсолнечное масло 3 столовых ложки.

Зелёный борщ с ботвой свеклы, крапивой и щавелем - рецепт

В подходящую кастрюлю наливаем воду. Ставим на сильный огонь и доводим до кипения. Пока вода закипит, подготовим картофель. Промоем, очистим от кожицы, нарежем квадратиками среднего размера. Как только вода закипела, забрасываем картофель и варим до готовности.

Пока готовиться картофель подготовим всю зелень. Всю зелень складываем в дуршлаг и хорошо промываем под проточной водой до исчезновения грязи и пыли. Обсушиваем бумажным полотенцем и измельчаем все травки. Щавель я нарезаю не очень мелко. Мне нравится, когда он плавает и тянется в тарелке за ложкой. Ну, в общем нарезаем так, как вам нравится.


Картофель ещё готовиться, займёмся зажаркой. Очистим лук репчатый от шелухи, нарезаем мелкими кусочками. Морковь промоем, очистим от кожицы и натрём на средней тёрке. В сковороде разогреем подсолнечное масло и обжариваем нарезанные овощи до мягкости минут 5-7.


И ещё один интересный момент. Бабушка у меня всегда добавляла домашнее кислое молоко в борщ. В тарелке смешаем кислое молоко и куриные яйца, хорошо перемешаем.


Картофель уже готов. Добавляем всю нарезанную зелень и зажарку. Вводим соль и перемешиваем.

Следом делаем воронку круговыми движениями и выливаем кислое молоко с яйцами. Образуются такие яичные нити. Доводим до кипения и выключаем. Немного настаиваем и наслаждаемся вкусом.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Варить борщ можно по , а можно воспользоваться другим вариантом. Например, использовать молодую свеклу и ее ботву. Из данных компонентов получится вкусное, полезное и витаминизированное блюдо. Если вы любите борщ и готовы приготовить его по-новому, то дерзайте. Мой рецепт с фото расскажет во всех подробностях, как правильно приготовить борщ из молодой свеклы с ботвой.


На 2 литра воды:
- 200 грамм молодой свеклы с ботвой,
- 200 грамм мяса (курица или свинина),
- 2-3 шт. картошки,
- 1 средняя луковица,
- 0,5 шт. морковки,
- 2-3 помидора (или 150 грамм томатного сока),
- 30 грамм растительного масла,
- по желанию соль и перец,
- немного свежей зелени.

Рецепт с фото пошагово:





Для начала сварим мясной бульон, чтобы борщ получился наваристым и вкусным. Когда бульон закипит, то его солим, чтобы придать необходимый вкус. Можно использовать для бульона любой вид мяса: от курицы до говядины. Сегодня я варила куриное бедро, оно весит примерно 200 грамм (разрежем бедро на две-три части) и этого хватит для бульона. Бульон получится нежным и даже сладковатым, ведь курица очень вкусная. Курица быстро варится, около 30 минут, поэтому для борща это очень удобно. Если будете использовать свинину или говядину, то варите бульон не меньше 40-50 минут, чтобы мясо хорошо отходило от косточек.




Картошку почистим, вымоем, нарежем средними брусочками.




Отправим картошку вариться в бульон. Варим минут 15, пока она не станет более мягкой.




Тем временем подготовим овощную пережарку, нарежем сперва лук: небольшие кубики как раз подойдут.






Также в пережарку пойдет и морковка, натертая на терке.




Молодую свеклу чистим, нарезаем брусочками для использования в пережарке.




Прогреваем сковородку с растительным маслом, отправляем туда овощи: морковку, свеклу и лук. Пассеруем 5-7 минут на среднем огне.




Добавляем перекрученные на мясорубке помидоры, но можно использовать уже готовый томатный сок, кому как удобно. Я использовала для борща молодую свеклу и свежие помидорчики, чтобы вкус борща получился более ароматным. Тушим пережарку с помидорами 10-15 минут на медленном огне.






Когда и мясо, и картошка сварятся, добавляем овощную пережарку, перемешиваем и пробуем на вкус, если не хватает соли, то добавляем. Варим борщ еще минут 10, чтобы пережарка прокипела в борще.




Нарезаем мелкими полосками вымытую свекольную ботву.




Добавляем ботву в борщ, даем прокипеть 2-3 минуты.




Горячий и вкусный борщ разливаем по тарелкам и супницам.




При желании добавляйте любую свежую зелень, но борщ и без нее получится просто потрясающим. Bon Appetite!
Попробуйте еще

Приготовление Борща со свекольной ботвой :

Для приготовления борща со свекольной ботвой возьмем «сахарную» говяжью косточку с некоторым количеством мяса. Промоем этот кусочек говядины и поместим его в кастрюлю с водой емкостью 2 литра. Поставим кастрюлю на средний огонь, добавим немного соли. Наш бульон будет вариться не менее 1.5 часов на малом огне. В начальной стадии варки его нужно освободить от накипи.

У нас достаточно времени, чтобы отчленить свекольную ботву от корнеплодов, отрезать листья и почерневшие места. Промоем свекольную ботву и нарежем на небольшие кусочки, примерно по 1.5 см длиной. Через 1.5 часа варки мяса можно закладывать свекольную ботву в кастрюлю.

Нашинкуем свежую капусту. Можно нарезать и мельче. Добавляем капусту в кастрюлю с супом. Все перемешиваем и продолжаем варить борщ со свекольной ботвой.

Приготовим свежую морковь, лук и чеснок. Овощи нужно почистить и промыть. Мы не будем обжаривать лук и морковь, просто добавим их в борщ. Чеснок добавим в конце варки борща.

Морковь тонкая, поэтому ее можно просто порубить на пятаки и опустить в кастрюлю.

Также поступаем с луком. Добавляем нарезку лука в кастрюлю с борщом со свекольной ботвой и продолжаем варить его на малом огне.

Настала очередь картофеля. Промоем и почистим парочку картофелин свежего урожая, нарежем их на кубики или пластинки и добавим в наш борщ со свекольной ботвой. Борщ должен вариться до готовности картофеля, только после этого добавляем в него кислый компонент – 3 столовых ложки кетчупа-лечо. Варим борщ еще 5-8 минут. Проверяем его на соленость и добавляем соль, если нужно. За 1 минуту до окончания варки добавляем в борщ лавровый лист и давленый чеснок. Снимаем кастрюлю с огня.

Борщ со свекольной ботвой готов! Разливаем его по глубоким тарелкам, добавляем сметану, украшаем зеленью и тонкими полосками острого перца (строго на любителя!). Борщ с ботвой свеклы содержит массу витаминов и минеральных солей. Это настоящий летний борщ. Приятного аппетита!

В нашей семье сладкий перец любят, поэтому и высаживаем его каждый год. Большинство сортов, которые я выращиваю, проверены мною на протяжении не одного сезона, их я культивирую постоянно. А еще каждый год стараюсь попробовать что-то новенькое. Перец - растение теплолюбивое и достаточно прихотливое. О сортовых и гибридных разновидностях вкусного и урожайного сладкого перца, который хорошо у меня растет, и пойдет речь далее. Я проживаю в средней полосе России.

Мясной салат из свинины с грибами - сельское блюдо, которое частенько можно встретить на праздничном столе в деревне. Этот рецепт с шампиньонами, но если есть возможность использовать лесные грибы, то обязательно готовьте так, будет ещё вкуснее. Много времени тратить на приготовление этого салата не нужно - 5 минут сложить мясо в кастрюлю и ещё 5 минут на нарезку. Всё остальное происходит практически без участия повара - мясо и грибы варятся, остывают, маринуются.

Огурцы хорошо растут не только в теплице или оранжерее, но и в открытом грунте. Обычно посев огурцов производится с середины апреля до середины мая. Сбор урожая в таком случае возможен с середины июля до конца лета. Огурцы не переносят мороза. Вот почему мы не сеем их слишком рано. Однако есть способ приблизить их урожай и отведать сочных красавчиков со своей грядки еще в начале лета или даже в мае. Необходимо только учесть некоторые особенности этого растения.

Полисциас – прекрасная альтернатива классическим пестролистным кустарникам и древесным. Нарядные круглые или перистые листья у этого растения создают поразительно праздничную курчавую крону, а элегантные силуэты и достаточно скромный характер превращают его в прекрасного кандидата на роль самого большого растения в доме. Более крупные листья не мешают ему успешно заменять фикусы Бенджамина и Ко. Тем более что полисциас предлагает куда больше разнообразие.

Тыквенная запеканка с корицей - сочная и невероятно вкусная, немножко похожа на тыквенный пирог, но, в отличие от пирога, она более нежная и просто тает во рту! Это идеальный рецепт сладкой выпечки для семьи, в которой есть дети. Как правило, тыкву малыши не очень любят, зато полакомиться сладеньким никогда не против. Сладкая запеканка из тыквы - вкусный и полезный десерт, который, к тому же, и готовится очень просто и быстро. Попробуйте! Вам понравится!

Живая изгородь - это не только один из важнейших элементов ландшафтного дизайна. Она выполняет и различные защитные функции. Если, например, сад граничит с проезжей дорогой, или неподалеку проходит автотрасса, то живая изгородь просто необходима. «Зеленые стены» защитят сад от пыли, шума, ветра и создадут особый уют и микроклимат. В этой статье рассмотрим оптимальные растения для создания живой изгороди, которая сможет надежно защитить участок от пыли.

Многим культурам в первые недели развития необходима пикировка (и даже не одна), а другим - пересадка «противопоказана». Чтобы «угодить» и тем, и другим, можно использовать не совсем стандартные ёмкости для рассады. Еще один весомый повод их попробовать - экономия средств. В этой статье расскажем, как обойтись без привычных ящиков, горшочков, кассет и таблеток. И обратим внимание на не традиционные, но очень эффективные и интересные ёмкости для рассады.

Полезный овощной суп из краснокочанной капусты с сельдереем, красным луком и свеклой - рецепт вегетарианского супа, который также можно готовить в постные дни. Тем, кто решил сбросить несколько лишних килограммов, я посоветую не добавлять картофель, и немного уменьшить количество оливкового масла (достаточно 1 столовой ложки). Суп получается очень ароматным и густым, а в пост можно подать порцию супчика с постным хлебом - тогда получится сытно и полезно.

Наверняка все уже слышали о популярном термине «хюгге», который пришёл к нам из Дании. Это слово никак не переводится на другие языки мира. Потому что обозначает много всего сразу: уют, счастье, гармонию, душевную атмосферу... В этой северной стране, кстати, большая часть времени в году - пасмурная погода и мало солнца. Ещё и лето короткое. А уровень счастья при этом - один из самых высоких (страна регулярно занимает первое место в общемировом рейтинге ООН).

Мясные шарики в соусе с картофельным пюре - простое второе блюдо, приготовленное по мотивам итальянкой кухни. Более привычное название этого блюда - тефтели или мясные фрикадельки, однако итальянцы (и не только они) называют такие небольшие круглые котлетки мясными шариками. Котлетки сначала обжаривают до золотистой корочки, а затем тушат в густом овощном соусе - получается очень вкусно, просто объедение! Фарш для этого рецепта подходит любой - куриный, говяжий, свиной.

Хризантему называют королевой осени, ведь именно в это время её яркие соцветия украшают сад. Но выращивать хризантемы можно в течение всего сезона - начиная с февраля и до декабря, а в отапливаемых теплицах - и в зимние месяцы. Если правильно организовать процесс, то можно реализовывать посадочный материал и цветы хризантем круглогодично. Эта статья поможет вам понять, сколько усилий понадобится для того, чтобы выращивать хризантемы в больших количествах.

Домашние кексы - простой рецепт с инжиром, клюквой и черносливом, который покорится даже неискушенному в кондитерском деле начинающему кондитеру. Вкусный кекс на кефире с коньяком и сухофруктами украсит любой домашний праздник, к тому же такую выпечку можно приготовить менее чем за час. Однако есть один важный момент - сухофрукты обязательно нужно замочить в коньяке хотя бы на 6 часов. Советую сделать это накануне приготовления - за ночь они хорошо пропитаются.

О вкусовых качествах и пользе плодов грецкого ореха, думаю, знают все. Наверняка, многие, доставая из скорлупы вкусные ядра, задавались вопросом: «А не вырастить ли мне его на участке, причём из самих орешков, ведь по сути это те же семена, как и у других растений?». Вокруг выращивания грецкого ореха множество садоводческих мифов и легенд. Половина из них оказываются неправдой. Об особенностях выращивания грецкого ореха с орешка, мы поговорим в этой статье.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх