Ленивые голубцы с подливкой в духовке. Как приготовить ленивые голубцы

Когда в нашей семье говорят, что пора бы приготовить ленивые голубцы, то под этими словами подразумеваются очень ленивые голубцы, рецепт которых давно живет на моем сайте и собрал немало хороших отзывов. Мы очень любим это блюдо, рецепт его совсем простой, но давно хотелось попробовать приготовить ленивые голубцы в духовке, которые делаются в форме котлеток.

Задумано — сделано. Порывшись в интернете, нашла рецепт, который по составу ингредиентов и манере приготовления показался мне наиболее приемлемым. Решила приготовить ленивые голубцы по этому рецепту и сравнить по вкусу со своими обычными очень ленивыми голубцами. & Свой вывод напишу в конце статьи.

  • 500 г смешанного фарша
  • 1/2 стакана сырого риса
  • 500 г капусты
  • 1 крупная луковица
  • 1 яйцо
  • соль, перец
  • панировочные сухари
  • 1 крупная луковица
  • 1 крупная морковь (150 г)
  • 350 г помидоров
  • 2 зубчика чеснока
  • щепотка хмели-сунели
  • 150 г густой сметаны
  • 0,5 литра теплой воды
  • соль, перец

​Из этого количества продуктов у меня получилось 15 ленивых голубцов.

У капусты вырезаем кочерыжку и режем ее очень мелкими кубиками, примерно так, как режем обычно лук.

Складываем капусту в глубокую чашку, заливаем кипящей водой из чайника и отставляем пока в сторонку остывать. Обваренная кипятком капуста станет намного мягче, не будет хрустеть и лепить голубцы будет гораздо удобнее.

В кипящую подсоленную воду опускаем рис и отвариваем его до готовности. Затем сливаем через дуршлаг. Сильно промывать не надо, чтобы рис не потерял клейкость.

Мясо вместе с луком прокручиваем на мясорубке, солим и перчим по вкусу. Если у вас готовый фарш из магазина, не помешает его еще раз провернуть вместе с луком на мясорубке, ну или просто добавьте в фарш мелко порезанный лук, или потрите его на крупной терке.

С остывшей капусты через дуршлаг сливаем воду. Затем обязательно отжимаем капусту руками, чтобы избавиться от лишней жидкости.

В тарелку с фаршем добавляем рис, отжатую капусту и яйцо.

Хорошо вымешиваем и получаем вот такой фарш для ленивых голубцов:

Теперь самое время включить духовку. Выставляем температуру 200 градусов, пусть нагревается.

В неглубокую тарелку насыпаем панировочные сухари и начинаем лепить овальные котлетки-голубцы диаметром примерно 4,5-5 см. Каждую котлетку обваливаем в панировочных сухарях.

Затем укладываем их в форму, смазанную растительным маслом. У меня форма размером 20*30 см.

Ставим форму в разогретую духовку и запекаем минут 20. А пока приготовим соус.

Лук режем мелкими кубиками и в глубокой сковороде или сотейнике обжариваем на растительном масле до прозрачности. Огонь должен быть средний, чтобы овощи не пригорели.

Добавляем морковь, натертую на крупной терке, и продолжаем обжаривать, помешивая, еще минут пять.

Помидоры режем пополам и трем на крупной терке, придерживая за шкурку. Шкурку потом выбрасываем.

Протертые помидоры можно, конечно, заменить разведенной томатной пастой, но соус со свежими томатами всегда получается несравнимо вкуснее.

В сотейник с луком и морковью добавляем протертые помидоры, пропущенный через пресс чеснок и щепотку хмели-сунели.

Перемешиваем, даем прокипеть 1-2 минуты и снимаем с огня.

Сметану смешиваем с 0,5 литра теплой воды из чайника, размешиваем, чтобы не было комочков.

Вливаем разведенную сметану в сотейник, перемешиваем, солим и перчим по вкусу. Соус готов.

Достаем ленивые голубцы из духовки. Они уже немного запеклись, схватились, хорошо держат форму.

Заливаем голубцы соусом, равномерно распределяя овощи поверх голубцов и между ними.

Снова ставим форму с голубцами в духовку и при той же температуре запекаем еще минут 30-40. Посматривайте сами, чтобы не выкипела вся жидкость и чтобы голубцы не пригорели.

Подавать ленивые голубцы можно как отдельное блюдо, а можно приготовить какой-нибудь гарнир. Очень вкусно со сметаной. В общем, голубцы удались, получились исключительно вкусные!

Ну, а если сравнивать это блюдо с моими очень ленивыми голубцами, где все просто режется и тушится на плите, то скажу так — как ни готовить, получается супервкусно, даже не могу сказать, какой способ предпочтительнее. Есть только одно НО — приготовление ленивых голубцов в духовке требует гораздо больше времени.

Пошаговые рецепты приготовления ленивых голубцов в духовке в томатно-сметанном соусе из белокочанной, квашеной или пекинской капусты

2018-03-21 Екатерина Лыфарь

Оценка
рецепта

21214

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

6 гр.

8 гр.

Углеводов

8 гр.

129 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт ленивых голубцов в духовке в томатно-сметанном соусе

Ленивые голубцы — находка для людей, которые не ходят проводить весь день у плиты. Всего за пару часов можно приготовить вкуснейший ужин для всей семьи, особо не напрягаясь. Вам нужно лишь слепить котлетки, полить их ароматным соусом и отправить в духовку.

Ингредиенты :

  • Фарш мясной — 500 г;
  • Рис круглый — 150 г;
  • Лук — 160 г;
  • Капуста — 0.5 кг;
  • 1 яйцо;
  • Морковь — 150 г;
  • Чеснок — 10 г;
  • Помидоры свежие — 350 г;
  • Сметана — 150 г;
  • Масло — 40 г;
  • Сухари для панировки, хмели-сунели, смесь перцев.

Пошаговый рецепт ленивых голубцов в духовке в томатно-сметанном соусе

Вырежьте кочерыжку из капусты. Очень мелко нашинкуйте листья, залейте их кипятком.

Вскипятите подсоленную воду. Отварите рис до готовности, откиньте его на дуршлаг.

Разрежьте одну луковицу пополам, прокрутите через мясорубку вместе с фаршем.

Отожмите капусту. Соедините ее с фаршем и рисом, разбейте яйцо в ту же посудину. Посолите и поперчите полученную смесь, хорошо перемешайте.

Духовку включите на 200°. Пока она будет греться, слепите из фарша овальные котлетки и обваляйте их в сухарях. Обжарьте по 2 минутки с каждой стороны.

Мелко порубите вторую луковицу, обжарьте до прозрачности. Натрите морковь, добавьте ее к луку.

Натрите помидоры без кожицы. Высыпьте томатное пюре в сковороду, туда же выдавите чеснок. Посолите, добавьте смесь перцев и хмели-сунели.

Разведите сметану в теплой воде. Вылейте полученную жидкость в томатный соус, перемешайте до однородности.

Выложите голубцы в жаропрочную форму, залейте соусом. Выпекайте 40 минут.

Обжаривать котлетки лучше на сливочном масле. Благодаря этому вкус получится особенно нежным. Также можно добавить немного масла в соус для получения бархатной текстуры.

Вариант 2: Быстрый рецепт ленивых голубцов в духовке в томатно-сметанном соусе

Если вам захотелось приготовить голубцы еще быстрее, можно обойтись без лепки котлет и их обжаривания. Просто выложите подготовленные ингредиенты слоями, затем запеките их. На это уйдет меньше часа.

Ингредиенты :

  • Капуста — 1 кг;
  • Фарш — 600 г;
  • Луковица;
  • Рис — 100 г;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Морковка;
  • Сметана — 40 г;
  • Томатный сок — 200 мл.

Как быстро приготовить ленивые голубцы в духовке в томатно-сметанном соусе

Рис отварите до полуготовности. Духовку сразу же включите на 180°.

Натрите капусту или нашинкуйте ее с помощью ножа. Высыпьте ее на горячую сковороду, обжарьте на растительном масле.

Очистите лук с морковью. Мелко порубите эти ингредиенты, добавьте на сковороду к капусте. Обжаривайте еще несколько минут.

Вымешайте фарш, посолите и поперчите его. Соедините с остывшим рисом, хорошо перемешайте.

На дно формы выложите половину жареных овощей. Сверху распределите фарш. Последним слоем будут оставшиеся овощи.

Смешайте томатный сок со сметаной, выдавите туда пару зубчиков чеснока. Залейте соусом заготовку для голубцов, отправьте в духовку на 40 минут.

Перед подачей можно дополнительно полить каждую порцию соусом. Посыпьте блюдо измельченной зеленью, подавайте его на стол со свежими овощами.

Вариант 3: Ленивые голубцы в духовке с добавлением томатно-сметанного соуса и грибов

Особенность этого рецепта заключается в том, что обычную белокочанную капусту заменяют пекинской. Блюдо идеально подойдет для вегетарианцев и тех, кто придерживается поста. Вместо мяса в голубцы добавляют аппетитные грибочки.

Ингредиенты :

  • Грибы — 200 г;
  • Пекинская капуста (листья) — 200 г;
  • Паста томатная — 20 мл;
  • Сметана — 20 г;
  • Луковица;
  • Рис — 50 г.

Пошаговый рецепт

Промойте рис несколько раз. Залейте его горячей водой.

Помойте грибочки, нарежьте их соломкой или пластинками. Высыпьте их на сковороду с растительным маслом, обжаривайте до испарения жидкости.

Почистите и измельчите луковицу. Добавьте ее к грибочкам, тушите все вместе еще несколько минут. Посолите и поперчите.

Высыпьте на сковороду рис, предварительно слив с него жидкость. Перемешайте все компоненты фарша, продолжайте обжаривать.

Нарежьте капустные листья на небольшие квадратики. Используйте половину из них, чтобы устелить дно жаропрочной формы. Духовку разогрейте до 200°.

Слепите из грибного фарша продолговатые котлетки.

Распределите голубцы по всей поверхности формы. Сверху выложите оставшиеся капустные листья. Посыпьте солью.

Разбавьте пасту из томатов кипяченой теплой водой. Полейте голубцы этой смесью, смажьте их сметаной. Отправьте в духовку на 40 минут.

Когда блюдо будет готово, не стоит сразу же вынимать его из горячей духовки. Пусть потомится еще примерно четверть часа.

В сезон можно использовать лисички, сыроежки или подосиновики. В зимнее время придется ограничиться шампиньонами или вешенками. Для улучшения вкуса и аромата добавьте в соус немного сушеных лесных грибов.

Вариант 4: Ленивые голубцы в духовке в томатно-сметанном соусе из квашеной капусты

Этот рецепт считается предельно простым. Не нужно тратить время на обработку капусты, просто купите ведерко квашеной. Вместо томатного сока можно использовать консервированные помидоры, перетертые блендером в пюре.

Ингредиенты :

  • Рис — 500 г;
  • Квашеная капуста — 1 кг;
  • Чеснок — 3 зубчика;
  • 3 луковицы;
  • Фарш — 750 г;
  • Сметана — 70 г;
  • Масло для жарки — 50 мл;
  • Сок помидорный — 1.5 л.

Как приготовить

Начать нужно, как всегда, с приготовления риса. Отварите его в подсоленной воде примерно 15 минут после закипания жидкости.

Лук с чесноком очистите от шелухи, мелко порубите. На сковороде разогрейте половину подготовленного масла, обжарьте на нем все три луковицы.

Отожмите капусту. Соедините ее с чесноком, добавьте остывший рис и лук. Посолите и поперчите по вкусу.

Вымешайте хорошенько фарш. Добавьте его к остальным ингредиентам, перемешайте. Слепите из полученной массы небольшие котлетки.

Оставшимся маслом смажьте форму для выпекания. Параллельно включите духовку на 180°.

Выложите в форму ленивые голубцы. Отправьте их в духовой шкаф на 20 минут.

Смешайте нежирную сметану с томатным соком. Залейте полученным соусом голубцы, плотно накройте жаропрочную посудину фольгой. Верните блюдо в духовку еще на полтора часа.

Чтобы изделия хорошо держали свою форму без предварительной обжарки, используйте жирное мясо. Для приготовления голубцов прекрасно подойдет смесь из свинины и говядины, можно даже добавить немного баранины.

Вариант 5: Ленивые диетические голубцы в духовке с томатно-сметанным соусом

Чтобы голубцы получились менее калорийными, можно приготовить их без риса. Вместо жирного фарша используйте куриное филе. Если все сделать правильно, блюдо получится очень сочным и полезным.

Ингредиенты:

  • Филе куриное — 0.5 кг;
  • Крупная луковица;
  • Чеснок — 3 зубчика;
  • Капуста — 0.5 кг;
  • Йогурт греческий — 200 мл;
  • Паста из томатов — 30 г;
  • Сметана — 20 г;
  • Морковка — 75 г;
  • Соль, специи.

Пошаговый рецепт

Почистите все овощи. Порежьте морковь и лук на четыре части, каждый зубчик чеснока разрубите пополам. Сложите эти ингредиенты в чашу блендера, измельчите.

Нарежьте филе на небольшие полоски. Добавьте его к овощам, повторно обработайте продукты блендером. Вместо этого можно прокрутить их через мясорубку. Полученный фарш посолите и поперчите.

Нашинкуйте капусту, затем хорошенько разомните ее руками. Для экономии времени можно натереть овощ на терке. Добавьте капусту к фаршу, снова хорошо перемешайте.

Пока духовка будет разогреваться до 180 градусов, займемся приготовлением соуса. Для этого нужно соединить в одной посудине томатную пасту, йогурт и нежирную сметану. Если необходимо, добавьте немного воды. Посолите соус, добавьте специи.

Мокрыми руками слепите котлетки из фарша. Выложите их на противень. Долейте воды, чтобы она покрывала каждый голубец примерно до середины. Сверху вылейте 2/3 томатно-сметанного соуса.

Накройте противень с голубцами фольгой, отправьте его в духовку на 40 минут. Затем нужно будет убрать фольгу, полить каждую котлетку остатками соуса. Пусть они выпекаются еще 5 минут.

Если вы не хотите отказываться от крупы в рецепте, используйте не круглый, а бурый рис. Он содержит больше железа, витаминов и целлюлозы. Кроме того, коричневый рис поможет надолго избавиться от чувства голода благодаря клетчатке в его составе.

Лук и морковь очистить, нарезать произвольными кусочками, поместить в сковороду с 2 столовыми ложками растительного масла.

Обжарить овощи на среднем огне, помешивая, 2-3 минуты, после чего добавить нарезанный болгарский перец, предварительно очищенный от семян. Обжаривать овощи, помешивая, еще 3-4 минуты.

В ту же сковороду влить оставшееся растительное масло, выложить нашинкованную или нарезанную некрупно капусту, немного посоленную и помятую руками.

Обжарить капусту на среднем огне, периодически перемешивая, пока она немного не обмякнет (около 7-8 минут). Затем капусту остудить и добавить ее к обжаренным овощам в миске, посолить и поперчить.

Остывший рис добавить к фаршу, всыпать соль, перец и приправу по вкусу, тщательно перемешать.

Далее приготовить форму или кастрюлю для запекания. Выложить в нее половину обжаренной капусты с овощами, сверху разместить весь фарш с рисом, разровнять.

К томатной пасте, разведенной водой, добавить сметану, перемешать и залить получившимся соусом капусту с фаршем.

Накрыть форму фольгой и отправить ленивые голубцы в разогретую до 200 градусов духовку на 40 минут. Затем фольгу убрать и запекать блюдо еще 15 минут.

Очень вкусные, сытные ленивые голубцы, приготовленные слоями в духовке, подать к столу в горячем или теплом виде со сметаной.

Приятного аппетита!

На то, чтобы приготовить ленивые голубцы в духовке и отснять рецепт с пошаговыми фото, у меня ушло около полутора часов. Правда, из них следует вычесть 45 минут расслабленного ничегонеделанья во время запекания блюда и примерно четверть часа разглядывания этапов приготовления в видоискатель фотокамеры. И в сухом остатке мы имеем всего полчаса усиленной кулинарной активности.

Какие продукты будут необходимы:

Для голубцов:

  • мясной фарш (свиной или комбинированный) — 500 г
  • свежая белокочанная капуста — 300-350 г
  • сметана — 1-2 ст. л. или 1 отборное куриное яйцо
  • репчатый лук — 1 шт.
  • рис (любой, но желательно не пропаренный) — 100 г (0,5 стакана)
  • черный молотый перец — щепотка
  • соль — 1 ч. л. (без горки)
  • специи — по вкусу и желанию

Для соуса:

  • сметана (лучше взять домашнюю) — 100-150 г
  • томатная паста или свежие помидоры — 70-100 г

Как готовятся ленивые голубцы в духовке:

  1. Рис хорошо промойте. Залейте холодной водой в соотношении 1 к 1 и поставьте вариться. После закипания снизьте интенсивность огня. Когда вся жидкость выкипит, крупа должна быть полуготовой. Второе, о чем нужно позаботиться сразу — капуста. Молодой овощ с мягкими листиками можно добавлять в фарш без тепловой обработки. Просто мелко нарежьте его, натрите на крупной терке или пропустите через мясорубку. «Старую» капусту лучше отварить до полуготовности, иначе она будет жесткой даже после часа запекания. А после остудите и измельчите любым удобным способом.
  2. Среднюю луковицу очистите. Мелко нарежьте или натрите на терке. По желанию можно спассеровать лучок в небольшом количестве растительного масла. А чтобы сделать голубцы еще более вкусными, добавьте небольшую яркую морковку. Нарежьте ее соломкой или крупно натрите.
  3. Фарш я обычно использую комбинированный (свинина + говядина пополам). Но подойдет и чисто свиная основа или куриная. К говядине все-таки лучше добавить немного сала, чтобы ленивые голубцы не получились слишком сухими при запекании в духовке. Всыпьте к мясу подготовленные овощи и рис. Посолите и поперчите. Положите любимые специи. Отлично подойдет свежая или сушеная петрушка (укроп), базилик, розмарин, чеснок. Добавьте несколько ложек сметаны или куриное яйцо, чтобы масса стала эластичной и податливой.
  4. Все тщательно перемешайте. Можно немного отбить фарш, чтобы он стал плотнее.
  5. Сформируйте округлые или продолговатые голубцы. Выложите из на противень с бортиками или в форму для запекания. Но можно просто выложить, разровнять фарш и запечь блюдо так. А при подаче порционно нарезать. Желательно подстелить пергамент и смазать его тонким слоем растительного масла, чтобы низ голубцов не пригорел во время запекания в духовке. Некоторые хозяйки дополнительно обжаривают мясные лепешки на сковородке. Но и без этого шага с сомнительной пользой блюдо получается сочным и румяным. Поэтому я предлагаю поставить голубчики сразу в разогретый духовой шкаф. Но сначала сделайте соус.
  6. Он тоже ленивый, как и голубцы, потому что готовится он мгновенно. Просто смешайте сметану и томатную пасту примерно в равных пропорциях. Всыпьте немного соли и специй. Попробуйте. Кисловато? Добавьте щепотку сахара и тщательно размешайте. Это мягко уравновесит вкус. Не любите концентрированный томат? Используйте свежие помидоры. Парочки сочных спелых овощей будет достаточно. В этом рецепте с фото я этот вариант соуса для запеченных в духовке ленивых голубцов не отразила, но пошагово его опишу. Снимите с томатов кожицу. Для этого положите в слабо кипящую воду. Через 2-3 минуты выньте и очистите. Мякоть мелко нарежьте, перебейте блендером или перекрутите в мясорубке. Получившееся пюре перелейте к сметане. Посолите и поперчите. Перемешайте. Готово!
  7. Смажьте голубцы соусом. На дно формы влейте немного чистой воды, чтобы не пересушить. И поставьте запекаться. Температура готовки в первые 15-20 минут — 200-220 градусов. Потом уменьшите нагрев до 180 градусов и готовьте еще полчаса.
  8. Когда аромат от томящихся ленивых голубцов в духовке станет невыносимо аппетитным, проверьте их готовность. Они покроются румяной корочкой, а внутри останутся мягкими и сочными. Вкус — тот самый. Легко узнаваемое сочетание фарша, риса и капусты окончательно вас убедит, что это блюдо может смело конкурировать со своей классической версией. Подавайте с воздушной картошкой-пюре, макаронами или любым другим гарниром. А свежий салатик немного разбавит сытность вашего ужина.

Приятного капустно-мясного аппетита!

Ленивые голубцы в духовке в томатно-сметанном соусе

Когда возникает желание побаловать себя голубцами, но мало времени, можно приготовить упрощённый вариант этого блюда. Как вы уже догадались это – ленивые голубцы в духовке.

Ингредиенты:

  • Смешанный фарш – 0,5 кг;
  • Рис сырой – ½ стакана;
  • Капуста свежая – 0,5 кг;
  • Лук – 1 головка, желательно крупный;
  • Яйцо сырое – 1 шт;
  • Соль и перец по вкусу;
  • Сухари панировочные.

Для соуса:

  • Луковица крупная – 1 шт;
  • Морковь – 1 шт (150 гр);
  • Помидоры – 350 гр;
  • Чеснок – 2 средних зубчика;
  • Хмели - сунели щепотку;
  • Сметана густая – 150 гр;
  • Теплая вода – 0,5 мл;
  • Соль и перец по вкусу.

Такого количества продуктов хватает на 15 средних голубцов.

А теперь приготовление:

  1. Капуста освобождается от верхних листьев и вырезается кочерыжку, после чего нарезается мелкими кусочками.
  2. Нашинкованная капуста складывается в глубокую тарелку и заливается горячей водой, убираем в сторону остывать. Кипяток ее смягчит, и благодаря этому легче будет делать котлетки.
  3. Рис варится до полной готовности в подсоленной воде, откидывается на дуршлаг, а вот промывать очень сильно не стоит, чтобы он сохранил клейкость.
  4. Мясо и лук прокручивается на мясорубке, если фарш покупной, то лук мелко нарезается и добавляется в готовый фарш и тщательно перемешивается с солью и перцем. Лук можно не резать, а натереть на средней терке.
  5. За это время капуста остынет, ее следует откинуть на дуршлаг и обязательно отжать руками, чтобы избавиться от ненужной жидкости.
  6. В глубокой тарелке смешивается готовый фарш, рис, капуста и яйцо. Смесь необходимо хорошо вымесить до равномерной консистенции.
  7. Когда фарш готов, включается духовка на 200 градусов и разогревается.
  8. Пока духовка греется, в тарелку насыпаются сухари для панировки, из фарша делаются котлетки размером 4-5 см, и обваливаются в сухарях.
  9. Готовые голубцы выкладываются на противень, предварительно смазанный маслом, и отправляются в духовку на 20 минут.
  10. Пока блюдо в духовке, готовим соус. Для этого мелко порезанный лук обжаривается в растительном масле до прозрачности, но чтобы не подгорал, после чего добавляется тертая на средней терке морковь и обжаривается еще в течение 5 минут.
  11. Помидоры разрезаются пополам и протираются через крупную терку, шкурку тереть не надо, ее выбрасываем. Если помидоров в наличие нет, можно использовать томатную пасту или соус.
  12. Затем они добавляются к луку с морковью, туда же опускается чеснок, который можно пропустить через пресс, а можно мелко нарезать, и хмели-сунели.
  13. Готовая смесь должна покипеть несколько минут, после чего она снимается с огня.
  14. Сметана и вода взбиваются венчиком, чтобы не было комочков.
  15. Затем выливаем в сотейник с готовой смесью, добавляем перец и соль, и тщательно перемешиваем. Все, соус к голубцам готов.
  16. Голубцы вынимаются из духовки, за это время они схватились, и стали хорошо держать форму.
  17. Соусом следует залить голубцы так, чтобы он равномерно распределились на котлетках и между ними. Форма с блюдом возвращается в духовку при такой же температуре, еще минут на 30. Их следует все время проверять, жидкость должна полностью выпариться, а котлеты не пригореть.

Такое блюдо можно подавать самостоятельно, или приготовить дополнительный гарнир. Голубцы получаются нежными и сочными, с потрясающим вкусом.

Вкусные ленивые голубцы в духовке

Мне иногда лень крутить настоящие голубцы, и тогда я готовлю «ленивчики»! Есть разные рецепты ленивых голубцов: в кастрюле, в сковороде, слоями, а мне нравится готовить ленивые голубцы в духовке, со сметаной, в виде небольших котлеток.

Ингредиенты:

Для голубцов:

  • Фарш говяжий, свино-говяжий или куриный – 0,5 кг;
  • Капуста свежая – третья часть среднего кочана;
  • Рис – 2/3 стакана;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Соль, перец, зелень.

Подливка:

  • Морковка – 2-3 шт.;
  • Лук репчатый — 1-2 шт., а в летнем варианте можно взять пучок зеленого лука с головками;
  • Томатная паста – 1-2 столовых ложки – или 2-3 свежих помидорчика потереть на тёрке;
  • Вода — 0,5 стакана;
  • Сметана или сливки – 1 стакан.

Как вкусно приготовить ленивые голубцы в духовке:

  1. Фарш можно взять готовый, так быстрее и проще. Но вкусней и полезней сделать фарш из мяса.
  2. Рис промоем, зальём 1,5 стаканами воды и отварим почти до полной готовности, чтобы был почти мягкий.
  3. Капусту тоненько шинкуем, а затем можно дополнительно измельчить её, нарезав длинные полоски на 2-3 части. Это актуально для поздней капусты, а молодая с её нежными листиками и без дополнительного измельчения почти не чувствуется в голубцах.
  4. Нашинкованную капусту солим, переминаем руками, заливаем кипятком, накрываем и оставляем на 10-15 минут, чтобы стала мягкой. Для молодой нежной капустки достаточно и пяти минут.
  5. Затем откидываем капусту на дуршлаг, чтобы стекла вода.
  6. Соединяем фарш, отварной рис и капусту, солим-перчим и хорошо перемешиваем.
  7. Добавляем яйца и ещё перемешиваем.
  8. В летние голубцы здорово положить ещё щедрый пучок зелени! Укропчик, петрушечку, зелёный лучок!
  9. Смазываем противень или форму для духовки растительным маслом. Смачиваем руки в воде, формируем небольшие продолговатые котлетки и укладываем рядами в форму.
  10. Каждый голубец поливаем сметаной или сливками.
  11. Готовим ленивые голубцы в духовке примерно при 180С, в течение получаса. А пока голубцы запекаются, приготовим для них вкусную подливку!
  12. Обжариваем на растительном масле на сковороде измельчённый лук.
  13. Затем добавляем к луку тёртую морковку, продолжаем пассеровать, помешивая.
  14. Добавляем пару ложек томата или тёртые помидоры, слегка разбавляем водой и тушим минуты 3-4.
  15. Подливка для ленивых голубцов готова!

Достаём форму и поливаем голубцы подливой, затем снова ставим в духовку на 20-30 минут. Проверить готовность можно, аккуратно достав и попробовав один голубец.

Это очень вкусные ленивые голубцы, а если их подавать, полив прохладной сметанкой или сливками, они становятся ещё вкуснее!

Готовим голубцы в духовке

Пошаговый рецепт даст полную картину, как создать вкуснейшее блюдо. Проще не придумаешь.

Нам понадобится:

  • Мясной фарш - 700 грамм
  • Капуста молодая - 1 кочан
  • Куриное яйцо, Лук репчатый, Морковь - по 1 штуке
  • Рис - 120 грамм
  • Лавровый лист - 2 штуки
  • Томатная паста - 2 столовой ложки
  • Растительное масло - 3 столовой ложки
  • Черный перец горошинами - 5 штук
  • Мука - 4 столовой ложки
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Укроп - 1 пучок
  • Соль, черный молотый перец по вкусу

Приготовление:

  1. Начинаем с подготовки продуктов. Если фарш у Вас готовый, то вытащите заранее с морозилки. Чтобы он уже растаял и был мягким. я своим читателям рекомендую готовить самим фарш, так надежнее. Потому что вы будете уверены в качестве изделия.
  2. Для экономии времени сразу ставим вариться рис. Перед этим его хорошо промойте, сделайте это несколько раз. Заливать водой в соотношении 1 к 1. Рис, как сварится, так же промыть. Это делается для того, чтобы не образовались комочки.
  3. Дальше очищаем лук и морковь. Лук мелко нарезаем, а морковь натираем на крупной тёрке. Берем сковородку и обжариваем измельченные продукты на растительном масле. Не забываем помешивать и жарим до золотистого цвета лука.
  4. Фарш у Вас может быть как свиной, так и свиной с говяжьем или куриным мясом.
  5. Приступаем к капусте. Удаляем верхние листья, они в основном поврежденные и грязные. Нарезаем не слишком мелко. Потом примять руками.
  6. Теперь нам понадобится глубокая миска, в которую мы будем складывать наши ингредиенты. Кладем фарш, отваренный рис, измельченные лук, морковь и капуста. Так же заправляем соль и молотый соль по вкусу. А чтобы голубцы держали свою форму, добавляем для связки куриное яйцо. Все хорошо перемешиваем
  7. Формируем голубцы. Их делаю больше, чем традиционные котлеты. Смочите руки холодной водой. И обволакиваем полученные котлетки в муке. Мука будет дополнительно держать форму, чтобы они не развалились во время тушения.
  8. Берем глубокую емкость для запекания. В нашем случае, это стеклянная глубокая миска. Укладываем плотно голубцы. Теперь разведите томатную пасту в кипятке. Немножко солим и добавляем сахар для вкуса. И заливаем томатным соусом голубцы.
  9. В место томатной пасты можно использовать томатный сок.
  10. Кидаем горошки перца, лавровый лист и мелко измельченный чеснок. Сюда же добавляем измельченный укроп. Ставим в духовку на 35 минут, перед этим её нужно разогреть до 180 градусов.
  11. Готова. Выкладываем на тарелку. Украшаем зеленью. Подавать можно со сметанкой.

Основное время занимает подготовка продуктов. Быстро и вкусно.

Ленивые голубцы в духовке

Ингредиенты:

  • Мясной фарш - 500 г. (250 г. свинины и 250 г. говядины)
  • Капуста - 250 г.
  • Рис - 100 г.
  • Морковь - 2 шт. средних
  • Лук репчатый - 2 крупные головки
  • Помидоры - 3-4 шт. или 1 стакан прокрученных
  • Яйцо - 1 шт.
  • Мука - 1 ст. л.
  • Томатная паста - 2 ст. л.
  • Вода - 2-3 стакана
  • Чеснок - 1-2 зубчика
  • Соль, сахар, перец

Приготовление:

  1. Мелко нарезаем капусту. Можно нарезать крупнее или пропустить на мясорубке, тогда вкус капусты будет практически не ощутим. Капусты мы обычно берём половину от фарша. Т.е. 500 г. фарша, 250 г. капусты.
  2. Нарезанную капусту выкладываем в кастрюлю, заливаем кипятком и закрываем крышкой. Отставим в сторону минут на 15-20, чтобы капуста дошла до полуготовности.

Если у вас капуста молодая или нежная, например савойская или пекинская, её можно не заливать кипятком, а просто подсолить и немножко обмять. Если же капуста более плотная, например зимняя, её можно залить кипятком и поварить 2-3 минуты. Не разваривайте капусту до полной готовности. Она станет очень мягкой и голубцы будут не вкусные.

  1. Рис промываем, заливаем холодной водой, примерно 1/2 литра, доводим до кипения и варим 1-2 минуты до полуготовности. Я обычно беру для голубцов круглозёрный рис, но можно и длиннозёрный. Снимаем рис с огня и оставляем ещё в кастрюле не сливая воду, минут на 10-15.
  2. Мелко нарезаем лук. Морковь натрём на крупной тёрке. Вы можете увеличить или уменьшить количество любого ингредиента по своему вкусу.
  3. Мелко нарежем чеснок. Конечно чеснок не обязательно добавлять. Опять смотрите как вы любите.

Начинаем обжарку овощей:

  1. На сковороде разогреваем немного растительного масла и выкладываем туда лук. Обжариваем лук 1-2 минуты до прозрачности. Отложим 2-3 столовых ложки обжаренного лука в отдельную чашку. Мы добавим его в фарш.
  2. В сковороду к луку добавляем натёртую морковь. Обжариваем ещё 2-3 минуты. Примерно 1/3 часть обжаренных овощей откладываем в отдельную чашку. Мы их выложим на дно формы, чтобы голубцы не подгорали.
  3. В оставшиеся на сковороде овощи всыплем столовую ложку муки. Муку всыпаем, чтобы соус был погуще. Можете делать и без муки. Перемешаем.
  4. Добавляем томатную пасту. Томатная паста придаёт красивый цвет соусу и добавляет вкус. Опять всё перемешиваем.
  5. Если у вас свежие помидоры, пропускаем через мясорубку и добавляем к соусу. Перемешиваем.
  6. Добавляем по вкусу соль и обязательно по вкусу сахар. Помидоры и томатная паста кисловатые, поэтому нужно немного сахара.
  7. Вливаем 2-3 стакана воды, можно сначала влить поменьше, а потом добавить. Даём протушиться ещё 2-3 минуты.
  8. Добавляем в соус чёрный перец, если хотите добавьте красный перец. В это момент можно добавить сметану, но мы готовим без сметаны, добавляя только томатную пасту. Я исхожу из того, что сметану лучше подать отдельно к готовым голубцам. Кто любит, тот добавит сам себе.
  9. Если вы всё-таки будете добавлять сметану, то после того как её добавите в соус, дайте ему прокипеть 2-3 минуты и снимайте с огня.
  10. Попробуйте соус, добавьте, если чего-то не хватает. По желанию, положите в соус нарубленный мелко чеснок. Соус готов. Снимаем с огня и отставляем в сторону на время. Читайте еще:

Лепим ленивые голубцы:

  1. Капуста у нас стала уже мягкой. Достаём из кастрюли шумовкой, отжимая прямо в ней. Не надо отжимать сильно, чтобы капуста стала сухой. Отжимайте так, чтобы она не была слишком мокрой, но и не была совсем сухая.
  2. Рис у нас тоже готов, сварился до полуготовности. Он должен впитать практически всю воду. Если не впитал, излишки слейте. Выкладываем рис в отдельную чашку и даём остыть.
  3. К капусте добавляем мясной фарш, отложенный обжаренный лук, вбиваем одно яйцо. Посолим, поперчим.
  4. Всё хорошо перемешаем до однородной массы.
  5. В последнюю очередь добавляем отваренный до полуготовности рис. Рис не должен быть горячий, должен быть тёплый. Опять всё хорошо перемешиваем. Фарш не должен быть сухой. Голубцы должны хорошо лепиться. Если они суховаты, добавьте немного воды из под капусты или просто кипячёной воды.
  6. На дно формы, в которой будем запекать голубцы, выкладываем отложенные, обжаренные овощи.
  7. Руки смачиваем водой, если вы делаете в пищевых перчатках, их тоже смочите водой, чтобы голубцы не приставали к рукам. Лепим их довольно крупными.
  8. Выкладываем голубцы в форму. Постарайтесь, чтобы они не прилипали друг к другу. Если всё-таки они лежат очень плотно, аккуратно разделите их ножом. Ставим их в предварительно разогретую до 200° духовку на 20-25 минут.
  9. По прошествии времени вынимаем голубцы из духовки. Они схватились корочкой.
  10. Самое время заливать их соусом. Голубцы должны быть залиты им полностью
  11. Если соуса немного не хватает или он очень густой, можете долить чуть крутого кипятка. Много воды не добавляйте. Голубцы должны быть только прикрыты.
  12. Температуру духовки уменьшаем до 170°- 180° и отправляем туда голубцы на 15 минут. Через 15 минут достаём из духовки и закрываем форму фольгой. Чтобы голубцы хорошо протушились.
  13. Опять отправляем форму в духовку ещё на 30-40 минут. Если у вас голубцы небольшие, можете подержать меньше - 20-30 минут.
  14. Давайте разрежем, посмотрим. Наши голубцы готовы.

Какие красавцы получились. Подавайте на стол с зеленью, овощами, сметаной. Если хотите, можете приготовить к ним гарнир. Я обычно подаю как отдельное блюдо.

Приятного аппетита!


Голубцы – одно из самых популярных блюд любого праздника. Многие предпочитают видеть блюдо у себя на столе, но не все любят их делать. Чтобы приготовить классический вид голубцов требуется много времени и терпения, чего не скажешь о ленивых. Существует множество рецептов такого блюда, каждый из которых имеет свои особенности. Чтобы сделать ленивые голубцы в духовке, не надо иметь каких-либо навыков. Придерживаясь правил и рекомендаций, можно быстро и вкусно накормить всю семью.

Простые рецепты ленивых голубцов в духовке

Уникальность блюда заключается в том, что капусту не надо предварительно бланшировать, отсоединять листики и закручивать в них мясо. Главный ингредиент потребуется непосредственно добавлять в саму начинку. Приготовить голубцы можно на сковородке, в кастрюле, мультиварке, но самыми вкусными они получаются в духовке. На фото представлен рецепт ленивых голубцов в духовке

Классические ленивые голубцы

Ингредиенты:


  • фарш -1 килограмма;
  • рис – 200 грамма;
  • – 0,5 килограмма;
  • репчатый лук – 2 штуки (большие);
  • яйца – 2 штуки;
  • одна морковка (большая);
  • сметана – 0,5 литра;
  • паста томатная – от 100 до 120 грамм;
  • перец черный молотый;
  • соль.

Фарш должен быть свиным или свино-говяжьим. Рекомендуется использовать только белокочанный вид капусты, так как он не жесткий и быстро готовится. Белый сорт придаст особую сочность блюду.

Сначала измельчить все необходимые овощи. Рис залить стаканом воды и варить до полной готовности.

Фарш поместить в глубокую миску и тщательно перемешать его с яйцами. Затем добавить все остальные ингредиенты и вымешать до однородной консистенции. Лучше всего это делать руками.


Затем сформировать удлиненные заготовки и обжарить их на сковородке. Для того чтобы фарш не прилипал к рукам, следует смочить их водой. При жарке надо использовать небольшое количество подсолнечного масла. Когда заготовки будут иметь золотистый цвет со всех сторон, аккуратно сложить их на противень и полить заправкой.

Ленивые голубцы в духовке в томатно-сметанном соусе

Это один из самых вкусных рецептов, который не оставит равнодушным ни одного гостя. Правильно приготовленное блюдо, станет настоящим украшением стола. Главное преимущество таких голубцов в том, что к ним подходит любой соус. Рецепт ленивых голубцов в духовке с подливкой очень простой, вкусный и, что самое главное, недорогой.

Для заготовок понадобится взять:

  • пол килограмма фарша (желательно жирного);
  • одну головку белокочанной капусты;
  • одно куриное яйцо;
  • стакан сливок;
  • одну луковицу;
  • пол стакана не пропаренного риса;
  • специи.

Из выше перечисленных ингредиентов получится 15 голубцов среднего размера. Соус для ленивых голубцов в духовке может быть разным, но самым популярным и вкусным является тот, в состав которого входит сметана и томатный соус.

Чтобы приготовить заправку взять:

  • 1 луковицу;
  • 350 грамм спелых помидоров или томатную пасту;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 150 мл сметаны (густой);
  • 500 теплой воды;
  • приправа (соль, перец, хмели-сунели).

Перед тем как приготовить ленивые голубцы в духовке, следует знать, чем жирнее мясо, тем лучше голубцы будут держать форму, и не развалятся при высокой температуре.

Последовательность действий:

  1. Капусту вымыть, снять с нее верхние листики и удалить кочерыжку. Затем очень мелко порезать, сложить в глубокую миску и залить кипятком. Это необходимо для того, чтобы она стала мягкой.
  2. Готовый рис снять с огня и откинуть на дуршлаг. Сильно перемывать не стоит, так как небольшое количество клейковины позволит смеси держаться вместе.
  3. Затем мелко нарезать или натереть на терке лук. Получившеюся кашу и приправы тщательно перемешать с мясом.
  4. Как только капуста станет мягкой, ее надо слить и хорошо отжать.
  5. После этого соединить фарш, яйцо, капусту.
  6. С полученной массы сформировать небольшие котлетки. Рекомендуется их делать длиной от четырех до пяти сантиметров.
  7. Заготовки обильно обвалять в панировочных сухарях.
  8. Готовые голубцы выложить на смазанный противень и поместить в духовку. Запекать блюдо при температуре 200 в течении 20 минут.
  9. Пока голубцы находятся в печке, приготовить соус. Для начала мелко порубить лук, натереть морковь и поджарить все на мелком огоньке. Добавить специи.
  10. Томаты порезать на две части и перетереть на терке. Шкурку использовать не нужно. Добавить томаты в сковородку к луку и моркови. Кипящую смесь держать на маленьком огне в течении 5 минут, а затем снять.
  11. Пока томаты с луком остывают, венчиком смешать сметану и воду до однородной консистенции.
  12. Затем смесь влить в сковородку и хорошо перемешать.

По окончанию 20 минут голубцы вынуть из духовки и залить их заправкой. Затем противень вернуть назад на 30 минут. Ленивые голубцы в духовке с подливкой считаются готовыми тогда, когда вся жидкость из соуса испарится.

Чтобы соус приобрел необычный вкус, следует добавить в него немного сливочного масла.

Диетические ленивые голубцы в духовке – шедевр кулинарии

Ленивые голубцы – это уникальное блюдо, которое можно готовить как из свинины, так и с курицы. Благодаря такой еде, легко сохранить свое здоровье и фигуру. Витамины и микроэлементы, которые находятся в белом мясе и овощах, являются лучшим обедом для сторонников правильного питания.

Компоненты для приготовления:

  • мясо ( , индейка) – 800 грамм;
  • темный рис – 150 грамм;
  • морковка – 1 штука;
  • лук -1 штука;
  • головка белой капусты (вес примерно 1 кг);
  • белок одного яйца;
  • специи.

Первое, с чего надо начать приготовление блюда, – варка риса. Зерна должны быть полу готовыми. Затем мелко нарезать капусту. Если овощ относится к зимним сортам, то его следует хорошо помять, добавив щепотку соли.

После того как рис и капуста будут готовыми, можно приступить к приготовлению фарша. Мясо пропустить через мясорубку. Таким же способом измельчить лук, морковь. В получившуюся смесь отсоединить белок с одного яйца, перец и соль по своему вкусу. Затем добавить капусту и хорошо перемешать.

В 100 граммах готовой продукции имеется всего лишь 132 калл.

С полученного фарша сделать шарики и немного их удлинить. Готовые заготовки сложить на противень. Диетические ленивые голубцы в виде котлет в духовке готовятся всего лишь 40 минут. Чтобы блюдо было сочным и имело привлекательный вид, место, где будет оно выпекаться, следует заранее разогреть до 200 . При желании можно залить их соусом, приготовленным из томатов и сливок.

Ленивые голубцы с квашеной капустой в духовке

Это одно из необычных блюд, которое заслуживает уважения. Особенностью рецепта является то, что овощ не надо заранее подготавливать. Квашенная капуста придает особый вкус блюду. Голубцы получаются сочными и ароматными.

Чтобы приготовить ленивые голубцы с квашеной капустой в духовке надо:

  • 1 кг фарша;
  • 100 грамм круглого риса;
  • пол килограмма капусты;
  • 1 большая морковка;
  • 1 средняя луковица;
  • паста томатная 150 грамм;
  • 0,5 стакана пшеничной муки;
  • пол стакана растительного масла.

Рис поместить в воду и варить в течении 10-15 минут. Полу-готовые зерна откинуть в дуршлаг и дать им немного остыть. Квашенную капусту соединить с фаршем и хорошо перемешать. Миску с мясом отставить на 15-20 минут.

Для запекания надо брать противень с максимальной толщиной дна.

Для приготовления подливы потребуется немного обжарить на масле натертую морковку и . Затем добавить томат, соль, перец. Также можно использовать и другие приправы. Муку размешать с водой и влить в сковородку помешивая. Дать смеси немного покипеть и залить ею голубцы. Запекать в духовке 40 минут.

Ленивые голубцы в духовке слоями

Рецепт для тех, кому нравится это блюдо, но кто не любит возится на кухне. Этот вид ленивых голубцов не требует подготовки капусты и жарки моркови и лука. Готовятся они очень быстро и легко. Общее время запекания составляет всего лишь один час.

Необходимые продукты:

  • 0, 4 кг капусты;
  • 0,7 кг фарша (свинина и говядина в равных пропорциях);
  • 2 больших репчатых луковицы;
  • ¾ стакана белого риса;
  • 300 грамм сметаны жирностью 30 процентов;
  • 0,5 стакана томатной пасты или соуса;
  • 300 мл чистой воды;
  • щепотка соли и черного, молотого перца.

Запеканка «ленивые голубцы в духовке» будет состоять из трех слоев. Для закрепления шаров надо использовать подливу. Для этого соединить и хорошо перемешать сметану, воду и соус. Также не забыть посолить и поперчить.

Как только подлива будет готова, можно приступать к приготовлению фарша. Мясо надо поперчить, посолить и добавить мелко нарезанный лук.

Капусту нашинковать, чем мельче, тем лучше. Твердые сорта залить кипятком на 20-30 минут. Также поместить в воду и рис.

После этого приступить к выкладыванию ингредиентов на противень. Первым слоем будет капуста. Затем выкладывается рис и покрывается обильно соусом. Последним шаром будет фарш. Его надо равномерно разложить на поверхности и залить остатком заливки.

Выпекать запеканку на протяжении часа на мелком огне. Ленивые голубцы в духовке в сметанном соусе, приготовленные слоями, получаются очень вкусными. Перед подачей блюдо можно украсить свежей зеленью.




Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх