Лоранский пирог с курицей и грибами: рецепты приготовления.
Честно говоря, то, что сегодня я буду готовить, моя семья уплетает ровно за 2 присеста. Это потрясающее блюдо — лоранский пирог с курицей и грибами . При чем неважно какая начинка — лоранский пирог получается всегда очень вкусным. Может быть это потому, что моя семья просто обожает его и по-этому я всегда готовлю его с огромной любовью и под дружные вопросы мужа и дочки: «Ну что, готов? Ну когда уже?» По этому главное правило — всегда готовьте с любовью и вы обязательно будете вознаграждены чистыми тарелками и просьбами о добавке!
Лоранский пирог выпекается из песочного теста. Начинка может быть разной: курица, грибы, ветчина, семга, брокколи или цветная капуста. Можно сделать комбинированную начинку. Сегодня я сделаю лоранский пирог с курицей и грибами.
Для приготовления лоранского пирога с курицей и грибами понадобится:
Сливочное масло — 125 гр;
Яйцо — 3 шт;
Вода — 3 ст л;
Мука — 250 гр;
Филе куринное — 500 гр;
Шампиньоны свежие — 400 гр;
Лук — 1 шт;
Масло подсолнечное;
Сыр — 200 гр;
Сливки 33% — 200 гр.
Для теста мы используем: сливочное масло, одно яйцо, воду, 1 щепотку соли и муку.
Для начинки: филе куринное или грудку, шампиньоны, лук и для жарки масло подсолнечное.
Для заливки: Яйца — 2 шт, сыр и сливки.
Рецепт приготовления лоранского пирога с курицей и грибами :
1. Приготовить тесто. Сливочное масло измельчить ножом или на терке.
2. Добавить муку, яйцо, соль и воду. Все тщательно перемешать. Тесто убрать в холодильник на 1 час.
3. Обжарить лук с шампиньонами на подсолнечном масле.
4. Курицу порезать мелкими кусочками.
5. Добавить курицу к шампиньонам с луком . Обжарить до готовности.
Достать тесто из холодильника.
6. Выложить тесто в форму. Сформировать бортики, разминая пальцами.
7. Приготовить заливку. Для этого взбить сливки с яйцами и добавить тертый сыр. Добавить соль и специи по вкусу.
8. Выложить начинку на тесто.
9. Залить пирог заливкой и поставить в нагретую до 200 градусов духовку.
10. Выпекать 30-40 минут.
Лоранский пирог с курицей и грибами готов!
Приятного аппетита!
Пирог получается сочный и вкусный, холодный даже вкуснее, чем горячий.
Если вам нравится несладкая выпечка, то можете попробовать — мою палочку-выручалочку на любой случай. Или по бабушкиному рецепту — незаменимые помощники в дороге.
Шаг 1: Готовим тесто.
Размягченное сливочное масло (не топим) необходимо перемешать с яйцом. Здесь добиваться однородной массы не стоит. Затем добавляем в миску с маслом воду, муку и соль и замешиваем тесто. Готовое тесто обворачиваем в пищевую плёнку и ставим в холодильник на 30 минут.Шаг 2: Готовим начинку.
В то время, пока тесто находиться в холодильнике мы начинаем готовить начинку из грибов и куриного филе. Мясо нам необходимо будет отварить, поэтому ставить его можно одновременно с началом процесса замешивания теста. Пока мы его замешиваем филе как раз свариться. В общем, на все про все у нас должно уйти 20 минут. После того, как филе остыло его необходимо нарезать мелкими кубиками. Лук необходимо очистить от шелухи, промыть и также мелко нарезать. Грибы (я предпочитаю шампиньоны) также промыть и нарезать небольшими кусочками. Ставим на огонь разогревать сковороду, предварительно налив в неё растительное масло. Как только она нагреется, выкладываем в неё обжариваться лук. Добавляем к нему грибы и жарим ещё минут 10. Затем немного солим и добавляем нарезанное куриное филе. И жарим ещё 10 минут. После чего начинку необходимо будет остудить.Шаг 3: Готовим заливку.
Первым делом необходимо потереть сыр на мелкой тёрке. Берём миску и взбиваем в ней яйца. Добавляем к ним сливки или сметану, затем натёртый сыр и всё хорошо перемешиваем. Если есть необходимость посолить, то солим!Шаг 4: Готовим Лоранский пирог с курицей и грибами.
Ставим разогревать духовку до 200 градусов. Форму (я использовала диаметром 27 см, и высотой 3 см) застелить бумагой для выпечки, выложить тесто и сделать бортики. Затем выкладываем на тесто начинку и равномерно распределяем. Сверху выливаем заливку и ставим в духовку запекать в течение 30-45 минут.Шаг 5: Подаём Лоранский пирог с курицей и грибами.
Как только пирог приготовиться его необходимо будет вытащить из духовки и дать ему слегка остыть. Его можно подавать и как самостоятельное блюдо, так и в качестве дополнительного. Если Лоранский пирог - основное блюдо, то в качестве выпивки отлично подойдёт полусухое белое вино. Приятного аппетита!Если у вас нет пергаментной бумаги, вы можете просто смазать противень кусочком сливочного масла и слегка присыпать сверху мукой, так пирожное точно не прилипнет к противню.
В качестве начинки можно использовать не только куриное филе, но и ветчину.
В заливку можно добавить немного зелени.
Дата: 2014-10-17
Рада приветствовать всех гостей и постоянных читателей нашего сайта! Сегодня в нашем меню сытный и необыкновенно вкусный лоранский пирог с курицей и грибами. Это блюдо так же называют Киш Лорен (французская кухня), представляет из себя открытый пирог с основой из несладкого песочного теста и сочной начинки из куриного мяса с грибами в сливочно-сырной заливке. Кстати, с начинкой можно экспериментировать на свой вкус, добавляя в её состав любимые ингредиенты (например, баклажаны, брокколи и т.д.). Мы же для сочности и красоты блюда украсим наш Киш Лорен помидорками черри. Ну а если у Вас в запасах есть несколько баклажанов, предлагаю также приготовить вкуснейший в нежной и сочной сырно-сметанной заливке.
Ингредиенты для теста:
- Масло – 125 гр.
- Яйца – 1 шт.
- Вода – 3 ст.л.
- Мука – 250 гр.
- Соль – 0,5 ч.л.
Для начинки:
- Куриное филе – 300 гр.
- Грибы – 300 гр. (у меня белые)
- Лук – 1 шт.
- Помидорки Черри
- Соль, черный молотый перец
Для заливки:
- Сыр твердых сортов – 150 гр.
- Сметана – 250 мл (можно жирные сливки)
- Яйца – 1 шт.
Приготовление:
Для начала сделаем песочное тесто для основы пирога. Для этого размягченное сливочное масло смешаем с мукой, водой, яйцом и замесим не тугое тесто. Обернем его пищевой пленкой и отправим в холодильник на полчаса.
Займемся начинкой для лоранского пирога. Для этого необходимо лук почистить, порезать полукольцами и обжарить в растительном масле на сковороде. Грибы (у меня белые) порежьте кубиками и добавьте к луку, перемешайте и тушите еще минут 5.
Затем добавьте порезанное кубиками куриное филе и тушите до готовности курицы, не забудьте приправить по вкусу.
Для заливки смешайте тертый сыр, сметану (или сливки) и яйцо.
Раскатайте тесто в пласт и выложите в форму для выпечки, формируя бортики (я тесто не раскатывала, а разровняла его пальцами по форме).
Выложите на тесто куриную начинку с грибами, разровняйте.
Помидорки черри разрежьте пополам и выложите на начинку срезом вниз.
Сверху залейте пирог подготовленной заливкой.
Выпекайте в разогретой до 180 гр. духовке примерно 45-50 минут до подрумянивания начинки и теста.
Лоранский пирог представляет собой открытую несладкую выпечку, которая перед отправкой в духовую печь обязательно заливается сливочно-яичной смесью. Основой пирога обычно служит песочное тесто, а в качестве начинки могут использоваться всевозможные овощи, мясные или рыбные изделия и многое другое.
Мы приготовим открытый лоранский пирог с курицей и грибами. Это сытная мучная выпечка способна заменить собой полноценный ужин или же выступать в качестве дополнения к первым блюдам.
Ингредиенты:
Для теста:
- мука - примерно 200 г;
- сливочное масло - 50 г;
- яйцо - 1 шт.;
- охлажденная вода - 3 ст. ложки;
- соль - 1/2 ч. ложки.
Для начинки:
- курица (филе) - 300 г;
- грибы (любые) - 300 г;
- луковица крупная - 1 шт.;
- растительное масло - 2-3 ст. ложки;
- соль - по вкусу.
Для заливки:
- сливки (от 20 %) - 170 мл;
- яйца - 2 шт.;
- сыр - 150 г;
- соль - по вкусу.
Лоранский пирог рецепт с фото
Как приготовить лоранский пирог с курицей и грибами
- Размягченное масло смешиваем с одним сырым яйцом. Добавляем воду, всыпаем соль, а затем постепенно вводим муку, перемешивая смесь.
- Замешиваем гладкое песочное тесто, оборачиваем его пищевой пленкой, убираем в холодильник на полчаса.
- Тем временем в подсоленной воде отвариваем до готовности филе. Остывшее куриное мясо режем мелкими кусочками или «рвем» руками.
- На растительном масле обжариваем лук. Как только он размягчиться, загружаем грибы. Мы использовали для лоранского пирога миниатюрные опята. По желанию можно заменить их шампиньонами, груздями и т.д. Выбирайте грибы на свой вкус.
- Когда испарится вся влага, выделенная опятами, а сами грибы приобретут румяный оттенок, снимаем их с огня и смешиваем с измельченным куриным мясом. Солим, перчим и осыпаем любимыми травами.
- Песочное тесто распределяем по смазанной сливочным маслом форме диаметром 20-22 см. Формируем бортики около 3 см. В образовавшуюся «корзину» выкладываем начинку.
- Для заливки взбиваем вилкой или венчиком яйца со сливками, затем добавляем к молочной заправке тертый сыр, перемешиваем. Обильно заливаем полученной смесью поверхность пирога.
- Открытый пирог из песочного теста выпекаем 30-40 минут при 180 градусах. Извлекаем подрумяненную выпечку из формы.
- Остудив, подаем лоранский пирог к сладкому чаю/кофе или в дополнение к основной трапезе.
Открытый пирог из песочного теста готов! Приятного аппетита!
По другому этот пирог называется киш-лорен — это открытый пирог с различными начинками, запеченный под сырной корочкой. За основу пирога берем несладкое песочное тесто. Начинку можно сделать любую: мясо, овощи или рыба. Я предлагаю приготовить пирог с курицей и грибами. Такой пирог может быть как закуской, так и служить приятным дополнением к чашке чая.
- После приготовления вы получите 6 порций
- Время приготовления: 90 минут
ИНГРЕДИЕНТЫ
Ингредиенты для основы:
- Сливочное масло — 50 гр.;
- Яйцо — 1 штука;
- Холодная вода — 3 столовые ложки;
- Мука — 200 гр.
Ингредиенты для начинки:
- Куриное филе — 300 гр.;
- Шампиньоны — 300 гр.;
- Лук (репка) — 1 штука;
- Соль, черный молотый перец по вкусу;
- Растительное мало для жарки.
Ингредиенты для заливки:
- Сливки 20% — 200 мл.;
- Яйца — 2 штуки;
- Сыр — 150 гр.;
- Соль.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Советик от хозяйки рецепта: В начинку можно добавить различные овощи: консервированную кукурузу, болгарский перец и др.
Домашний рецепт приготовления:
Яйцо смешать с маслом, размягченным при комнатной температуре. Добавить воду, муку и замесить тесто. Затем скатать в шар и убрать в холодильник на 30-40 минут. Куриное филе отварить до готовности. Шампиньоны мелко нарезать.
Лук тоже мелко нарезать и обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Добавить к луку шампиньоны, обжаривать все до исчезновения жидкости, постоянно помешивая. Вареное мясо мелко нарезаем. Добавить к обжаренным шампиньонам, посолить, поперчить, перемешать и обжарить несколько минут.
Берем форму, диаметром 24 см. Тесто распределяем по дну формы, сделав бортики высотой 1,5 см. Выложить начинку на тесто.
Готовим заливку: сыр натереть на крупной терке.
Яйца смешать с солью. Добавить сливки и сыр. все перемешать. Залить верх пирога аккуратно распределив сыр по поверхности. Выпекать при температуре 180 градусов в течение 35-40 минут.