Лучше пить ацидофилин. Для приверженцев здорового питания: диетический кисломолочный напиток ацидофилин

Ацидофилин — продукт, который получается путем сквашивания пастеризованного коровьего молока при участии специальных бактерий. В советское время ацидофилин производили в большом количестве, сегодня же этот продукт в чистом виде встречается крайне редко. Чаще продаются кисломолочные продукты с ацидофильной палочкой в составе. Приверженцы здорового образа жизни ценят данный напиток из-за его положительного воздействия на человеческий организм. В данной статье рассмотрим, что из себя представляет ацидофилин и его полезные свойства для организма человека.

Что это такое ацидофилин? Само слово напоминает название какого-то лекарства, однако это не так. Ацидофилин представляет собой кисломолочный напиток, который получается в результате сквашивания пастеризованного молока с добавлением ацидофильной палочки. Продукт немного похож на простоквашу и кефир, но при этом обладает характерным ароматом и вкусом. Попробовав один раз ацидофилин, его невозможно перепутать с другой кисломолочной продукцией.

Для производства берут пастеризованное коровье молоко. Далее его сквашивают при температуре 32-36 градусов при помощи ацидофильной палочки, кефирных грибков и стрептококка. Всего закваска длится 10-12 часов.

Если при производстве используют термостатный метод, то смесь для сквашивания разливается в отдельные маленькие банки. При резервуарном способе смесь созревает в одной емкости. По истечении указанного времени получается тягучая густая масса, которая по своим параметрам похожа на кефир. Однако ацидофилин имеет более вязкую консистенцию, специфический запах и выраженный острый вкус. Чтобы улучшить вкусовые качества напитка, в него можно добавить сахар и натуральные фруктовые соки.

Состав ацидофилина

Ацидофилин содержит в себе почти все витамины и элементы, которые нужны для поддержания здоровья. В 100 г продукта содержится:

  • 0,02 мг витамина А;
  • 0,01 мг бета-каротина;
  • 0,04 мг витамина В1;
  • 0,16 мг витамина В2;
  • 0,3 мг витамина В5;
  • 0,3 мг витамина В12;
  • 0,8 мг витамина С;
  • 0,1 мг витамина РР;
  • 3,6 мкг биотина;
  • 38 мг холина;
  • 0,1 мг железа;
  • 0,4 мг цинка;
  • 27 мг серы;
  • 55 мг натрия;
  • 98 мг фосфора;
  • 99 мг хлора;
  • 145 мг калия;
  • 120 мг кальция;
  • 915 мг магния;
  • 0,6 мкг марганца;
  • 1 мкг кобальта;
  • 2 мкг селена;
  • 5 мкг молибдена;
  • 9 мкг йода;
  • 20 мкг фтора.

Полезные свойства ацидофилина

Напиток не относится к категории лечебных, но от этого он не перестает быть полезным. Ацидофилин является профилактикой многих заболеваний, особенно тех, которые затрагивают пищеварительную систему. В частности, он:

  1. Улучшает пищеварение.
  2. Блокирует гнилостные процессы.
  3. Участвует в борьбе с патогенными организмами, включая золотистый стафилококк.
  4. Очищает организм.
  5. Насыщает организм необходимыми микроэлементами.
  6. Способствует улучшению состоянию кожи, ногтей и волос.
  7. Укрепляет иммунитет.
  8. Нормализует дефекацию.
  9. Полностью усваивается организмом.
  10. Уменьшает время восстановления после операций и травм.
  11. Помогает восстановить секрецию желудочного сока.
  12. Нормализует микрофлору кишечника после антибиотикотерапии.
  13. Улучшает обмен веществ.
  14. Приводит аппетит в норму и позволяет не переедать, что благоприятно сказывается на процессе похудения.

Всем известно, что молочные продукты полезны для женского здоровья. Ацидофильный напиток не исключение. Он контролирует состояние кожных покровов во время менструаций, препятствует образованию прыщей и воспалений. Благодаря уникальному составу продукта, можно сохранить здоровье женских репродуктивных органов и предотвратить появление молочницы и различного рода воспалений.

Ацидофилин детям

Польза этого напитка для детского организма очевидна. Он не идет ни в какое сравнение с магазинными йогуртами длительного хранения. В рацион ребенка ацидофилин можно вводить с 9-10 месяцев. Вводить нужно постепенно.

Полезные свойства продукта для детского организма сводятся к следующему:

  1. Восстанавливает аппетит (актуален для малоежек).
  2. Помогает избавиться от дисбактериоза.
  3. Нормализует функционирование ЖКТ и при этом усваивается полностью.
  4. Является профилактикой кишечных расстройств.
  5. Способствует быстрому заживлению мелких порезов и ранок.
  6. Дает необходимые минералы для растущего организма.
  7. Препятствует появлению прыщей, воспалений и акне в подростковом возрасте.

Преимуществом ацидофилина является то, что его молочнокислые микроорганизмы прочно поселяются в кишечнике детей. Именно такие микроорганизмы имеются в кишечнике ребенка с первых дней его жизни. Получены они были из грудного молока.

Польза ацидофилина при беременности

Ацидофилин можно принимать в период беременности и кормления грудью.

Данный продукт поддерживает в нормальном состоянии микрофлору влагалища. Очень часто женщина в положении страдает молочницей. Чтобы избавиться от неприятных ощущений и сильного зуда необходимо выпивать по 1 стакану напитка в день.

Особенно полезен ацидофилин в третьем триместре. Большое количество магния и железа в составе способно предупредить развитие анемии беременных.

Как употреблять ацидофилин правильно

Напиток рекомендуется немного подогреть перед употреблением. Это можно сделать в микроволновке. Следите, чтобы ацидофилин не разложился, иначе пользы от него не будет. Пить следует небольшими глотками. Лучше это делать за 3-4 часа до сна. Дневная норма составляет 250 мл.

Ацидофилин можно принимать и в лечебных целях. Порядок приема подскажет диетолог. В разгрузочные дни общий объем напитка может достигать 1-1,5 л, которые необходимо разделить на 5-6 порций.

Есть и другой вариант употребления ацидофилина. Многие его использует в качестве заправки для салата и овощных супов.

Применение ацидофилина в косметологии

Иногда в рецептах домашней косметики можно встретить ацидофилин. Его можно использовать как внутренне, так и наружно с целью лечения акне.

Наружное применение подразумевает под собой использование ацидофильного напитка в качестве маски для лица. На очищенную кожу необходимо нанести продукт и оставить на 15-20 минут. После смыть теплой водой. Такая маска отлично очищает и увлажняет кожу, вытягивает загрязнения, снимает воспаления, придает бархатистость и улучшает цвет лица.

Маски из ацидофилина можно использовать и для волос. Они ускоряют их рост, избавляют от перхоти, придают здоровый блеск.

Ацидофилин и кефир — в чем разница?

Многих интересует вопрос, а есть ли разница между кефиром и ацидофилином. Ведь первый продукт продается в каждом продуктовом магазине, а вот в поисках ацидофилина придется побегать.

Главным отличием между этими двумя напитками являются разные микроорганизмы. Для кефира используют закваску, которая приготовлена на кефирных грибках. А для производства ацидофилина, кроме кефирных грибков, применяют еще и ацидофильную палочку, благодаря этому молочнокислые микроорганизмы надолго задерживаются в кишечнике. Именно по этой причине ацидофилин считается более полезным, чем кефир.

Второе отличие состоит в витаминах. В составе кефира есть фолацин и витамин Е. Зато ацидофильный напиток отличается содержанием большого количества биотина и пантотеновой кислоты.

Третье отличие заключается в минералах. Кефир содержит больше кальция и калия, чем ацидофилин. Но в последнем больше фосфора.

Вред и противопоказания

Если ацидофилин употреблять в той дозе, который порекомендовал специалист, то он не приносит никакого вреда. Но при злоупотреблении напитком возможно появление побочных эффектов, таких как:

  • повышение кислотности желудка;
  • изжога;
  • диарея;
  • дискомфорт в области живота;
  • аллергия (встречается крайне редко).

Противопоказаний для употребления ацидофильного напитка не так много. К ним относятся:

  • уже имеющаяся повышенная кислотность желудка;
  • гастрит;
  • индивидуальная непереносимость.

Итак, ацидофилин – уникальный продукт, который обладает множеством полезных свойств. Достаточно выпивать по 1 стакану в день, чтобы не знать проблем с ЖКТ. Также этот напиток можно пить всей семьей в качестве аппетитного и естественного иммуностимулятора. Купить его можно в магазинах, но также он встречается и в аптеках.

Ацидофилин – это лучшее сочетание качеств простокваши и кефира. При его производстве используется сложная закваска из ацидофильной палочки, кефирного грибка, мезофильных стрептококков и др. Микроорганизмы прекрасно дополняют друг друга и совместно оказывают благоприятное действие на организм человека. Приверженцам здорового питания диетический кисломолочный напиток ацидофилин необходимо включать в свой рацион.

Состав и полезные свойства ацидофилина

Одним из основных пунктов пользы ацидофилина является его способность к ферментативному расщеплению лактозы, именно этим обусловлено его легкое усвоение в организме. Вообще-то сама по себе лактоза (молочный сахар) не оказывает вреда, если в желудочно-кишечном тракте человека достаточно выделяется лактазы – фермента, который призван переваривать молочный сахар. Но при его нехватке возникают симптомы расстройства ЖКТ: вздутие живота, тошнота, рвота, диарея. Если употреблять ацидофилин в разумных количествах, подобные ситуации будут исключены.

Конечно, польза ацидофилина только этим не ограничивается. Ацидофильной палочке, являющейся основой закваски , характерно свойство выделять антибиотики, которые действуют подавляюще на патогенные микроорганизмы, населяющие желудочно-кишечный тракт и провоцирующие процессы гниения. В результате работы этих природных антибиотиков микрофлора желудка и кишечника приходит в норму, самочувствие и состояние здоровья человека в целом улучшается.

Безусловно, ценен ацидофилин и присутствующими в его составе витаминами:- витамин A в форме ретинола;- витамины группы B (тиамин, рибофлавин, пантотеновая кислота, цианкобаламин, холин);- витамин C (аскорбиновая кислота)

Ацидофилин богат и такими редкими витаминами, как H (биотин) и PP (ниацин), приравненный официальной медициной к лекарству. Эти бойцы невидимого фронта заботятся о работе печени, нервной системы, головного мозга

Что касается присутствия в этом кисломолочном продукте макро- и микроэлементов, то можно говорить наверняка, что данный напиток – просто кладезь этих веществ, столь необходимых для нормальной работы организма человека.

Ацидофилин содержит:

  • кальций и калий (в больших количествах)
  • фосфор
  • магний
  • натрий
  • медь и др

Важный момент: в ацидофилине все макро- и микроэлементы находятся в пропорциях, максимально отвечающих потребностям организма человека. Как говорится, больше не надо, но и меньше тоже. Все в идеальном соотношении, и потому полезно исключительно для всех органов.

Классический ацидофилин (без сахара и вкусовых добавок) – это низкокалорийный продукт: ≈ 59 ккал на 100 граммов при жирности 3,2%. Благодаря этому чудесному показателю, ацидофилин приветствуется в рационе людей, имеющих избыточный вес. Конечно, на одном этом напитке, пусть и очень полезном, сидеть не надо, разумнее включать его в состав комплексных диет. При этом следует учитывать, что разные типы ацидофилина имеют разную калорийность. Определяющий фактор – процентное соотношение жирности. Чем она выше, тем выше энергетическая ценность напитка, но тем менее он показан худеющим. При похудении следует останавливать свой выбор на продукте меньшей жирности (например, 0,05%). Детальную информацию о калорийности можно изучить на упаковке.

Ацидофилин широко применяется в детском питании. И вот почему: ацидофильная палочка, участвующая в процессе производства напитка, схожа по составу с теми, которые микроорганизмами, которые присутствуют в кишечнике малышей первых месяцев жизни при грудном вскармливании. При регулярном употреблении ацидофилина живые клетки молочнокислых бактерий накапливаются в детском организме в достаточном количестве. Они закрепляются на стенках эпителия кишечника, заполняя собой практически всю поверхность, в результате патогенным микроорганизмам просто не остается места. Приверженцам здорового образа жизни следует помнить об этом при организации питания своих детей, да и самим включать ацидофилин в ежедневный рацион.

Приготовление ацидофилина в домашних условиях

Самостоятельное приготовление ацидофилина достаточно сложно, но если вы твердо решили пить только домашний напиток, то, внимательно изучив технологию, вы обязательно научитесь делать полезный и вкусный напиток. Конечно, без использования специальной закваски вы не получите полноценный продукт, обладающий всеми свойствами классического ацидофилина. Но, даже имея ее (она продается в аптеках и магазинах здорового питания), придется потрудиться.

Приготовление домашнего ацидофилина не ограничивается простым добавлением купленной закваски в молоко, процесс намного сложнее, он состоит из нескольких этапов и требует строгого выполнения жестких условий

На первоначальном этапе приготовления домашнего ацидофилина вам предстоит заняться уничтожением всех молочнокислых бактерий, имеющихся в молоке, иначе у вас получится обычная простокваша. Для этого молоко следует подвергнуть пастеризации. Не кипячению, при котором теряется значительная часть полезных составляющих, а именно пастеризации, при которой потери бывают минимальными.

Для приготовления ацидофилина вам потребуются следующие ингредиенты:

  • молоко – 1 л (для первичной закваски)
  • молоко или обрат – 1 л (для вторичной закваски)
  • чистая культура ацидофильной палочки (закваска) – 5 г

Молоко пастеризуйте в течение получаса при температуре 90оС (следите, чтобы не закипело). Затем быстро охладите его до 40оС, поставив посуду с молоком в емкость с холодной водой. Добавьте купленную в аптеке закваску, перемешайте и поставьте на 10 часов в теплое место (более точное время сквашивания указано в инструкции к культуре ацидофильной палочки). Периодически перемешивайте. Далее молоко или обрат, приготовленные для заквашивания, пастеризуйте таким же образом, как делали это ранее, после охлаждения добавьте первичную закваску в пропорции 50 мл на 1 литр. Процедура сквашивания должна длиться не менее 5-6 часов. Молоко (или обрат) должно превратиться в плотную массу – это и есть готовый ацидофилин. При приготовлении последующих порций полезного напитка его можно использовать в качестве первичной закваски.

Если вы придерживаетесь здорового питания, то непременно должны знать, что такое ацидофилин. Польза и вред, особенности приготовления и употребления кисломолочного продукта - рассматриваются в этой статье.

Традиционный рецепт домашнего ацидофилина

Приготовление ацидофильного продукта

Можно приобрести кисломолочную продукцию в торговой точке или изготовить ее самостоятельно. За основу берется обрат или молоко. Продукт нужно подвергнуть 30-минутной пастеризации, поддерживая нагрев в районе 90-95 градусов по Цельсию. Далее следует охлаждение до 32-40 градусов и добавление ацидофильной основы, куда может входить не только ацидофильная палочка, но и молочнокислые мезофильные стрептококки, кефирные грибки, дрожжи. В качестве добавки может выступать порция покупного продукта ацидофилина или специальная культура ацидофильной палочки. Все смешать и отправить для настаивания на 10 часов. Допустимо приравнять процесс к 12 часам.

Особенности домашнего ацидофилина

Чтобы создать вторичную закваску, нужно взять свежее молоко и соединить его с первичной закваской. Для получения правильной концентрации стоит придерживаться определенных пропорций, а именно 50 миллилитров базового и 1 литр свежего продукта. Спустя 6 часов вторичную закваску можно считать готовой, ее применяют с целью получения последующих порций домашнего ацидофилина. О готовности свидетельствует наличие плотного сгустка. Если вы по каким-либо причинам не можете воспользоваться настоящим ацидофилином или чистой культурой ацидофильной палочки, то для изготовления первичной закваски можно взять кефир, и следующие порции заквашивать небольшой порцией полученного кислого продукта.

Настоящий ацидофилин выдает себя густой вязкой консистенцией, этим он и отличается от кефира. Продукт имеет срок хранение до 72 часов, благоприятная температура - 8 градусов по Цельсию.

полезный кисломолочный напиток

Свойства ацидофилина

Ацидофилин и его лечебные качества

Любители ацидофилина утверждают, что продукт отлично усваивается в любом возрасте. При регулярном поступлении в организм ацидофильной палочки и других полезных веществ увеличивается стойкость перед опасными патогенными бактериями. Продукт подавляет распространение золотистых стафилококков, провоцирующих поражение кожи угрями и фурункулами, развитие пневмонии, менингита, суставных и костных патологий.

Активные вещества ацидофилина действуют эффективнее болгарской палочки, используемой при изготовлении йогуртов. Дело в том, что ацидофильная палочка способна на развитие в пределах кишечника, при этом процессе в желудке и поджелудочной железе активируется секреторная деятельность.

Регулярно питаясь ацидофилином, можно защититься от гнилостных процессов в ЖКТ, привести в норму микрофлору, наладить переваривание пищи, улучшить обмен веществ и моторику кишечника. Продукт способствует восстановлению и поддержанию природных защитных сил организма. Прием ацидофилина показан тем, кто прошел антибиотикотерапию, страдает грибковыми заболеваниями (к примеру, молочница у женщин).

Возможный вред ацидофилина

Перед тем, как в рацион будет введен ацидофилин, польза и вред должны быть досконально изучены. Если напиток употребит аллергик, то на теле может появиться сыпь. Иногда встречается индивидуальная непереносимость кисломолочной продукции. Когда человеческий организм предрасположен к так называемой идиосинкразии, то есть не связанной с аллергической реакцией болезненной гиперчувствительностью к еде или медикаментам, нужно внимательно относиться ко всем новым видам пищи и напитков, в том числе таким необычным продуктам, как ацидофилин. Если злоупотреблять кисломолочным напитком, то может повыситься кислотность в желудке, что приводит к дискомфорту и изжоге. Когда поставлен диагноз высоко кислотный гастрит, тоже не стоит питаться этим продуктом, потому что симптомы существующего заболевания от него обостряются. И, конечно, можно пострадать при употреблении несвежего или неправильно хранившегося продукта.

Удивительные качества напитка ацидофилина

Продукт, который продается не в каждом магазине, имеет слегка острый привкус. Он чем-то схож с кефиром. Возможно, в будущем ацидофильные бактерии станут основой специальных препаратов, уничтожающих опасные вирусы, и заболевания, которые сегодня считаются неизлечимыми, будут побеждены. Интересно, что кисломолочный продукт можно использовать в косметических целях - в качестве 15-минутной маски для освежения, интенсивного увлажнения и омоложения кожи лица. Используйте напиток для того, чтобы избавиться от проблемы запоров и наладить стул. Из этого продукта организм может получить не только полезные бактерии, но и множество минералов и витаминов. Если вы подвержены стрессам, перенесли анемию, операцию или тяжелое заболевание, то необходимо периодически питаться ацидофилином.

Выпив стакан продукта, человек получает около 80 калорий, хотя калорийность будет зависеть от жирности. Если вам не нравится естественный вкус продукта, то просто воспользуйтесь блендером, смешав его с сухофруктами, джемом или замороженными лесными ягодами. Неплохо при употреблении добавлять сахар или фруктовые соки. Производители предлагают несколько разновидностей продукта: простокваша, дрожжевое и ацидофильное молоко, ацидофильная паста. Во всех случаях речь идет о натуральной продукции без сомнительных добавок. Чтобы ацидофилин принес организму исключительно пользу, нужно предварительно довести его до комнатной температуры, пить медленно, делая мелкие глотки. Известно, что продукт подходит людям с непереносимостью лактозы, так как процесс лактозной ферментации в процессе его заквашивания обеспечивает полноценное усваивание.

Молоко – уникальный продукт, о полезных свойствах которого известно на протяжении тысячелетий. Что примечательно, молоко полезно как в свежем виде, так и в сквашенном. Всем известна , ряженки, простокваши. Достойным представителем ряда полезных кисломолочных продуктов является ацидофилин – густой напиток белого цвета с легким острым привкусом. Для тех, кому привкус ацидофилина не нравится, выпускают сладкий напиток, в котором практически не заметен привкус закваски.

В отличие от простого кефира и йогурта, ацидофилин получают путем добавления в цельное (или обезжиренное) молоко ацидофильной палочки – особой бактериальной культуры, которая превосходит по своим полезным свойствам болгарскую палочку. Наряду с ацидофильной палочкой в закваску добавляются чистые молочные стрептококки, кефирный грибок и молочные дрожжи. Совокупность всех этих компонентов полностью объясняют огромную пользу ацидофилина для организма.

О пользе ацидофилина

Биохимический состав напитка ацидофилин весьма богат, в нем содержатся витамины, минералы, органические кислоты, сахароза и молочный сахара (лактоза). Сбалансированность белковой, жировой и углеводной составляющей делают ацидофилин полезным напитком для людей любого возраста, его можно включать в меню, как детей, так и людей пожилого возраста. Очень уважают этот напиток те, кто сидит на диетах, поскольку польза ацидофилина огромна, а калорийность невысока – в стакане напитка содержится примерно 80 калорий.

Выпивая стакан ацидофилина, человек обогащает свой организм витаминами: А, В1, В2, РР, С, минералами: кальцием, калием, натрием, магнием, фосфором, железом. Молочный сахар (лактоза) за счет ферментации, в процессе созревания напитка, становится легко усвояем, поэтому ацидофилин рекомендуют пить людям с лактазной непереносимостью.

Содержание витаминов и минералов – несомненно, полезно, но особая польза ацидофилина в его способности подавлять жизнедеятельность патогенных и условно-патогенных бактерий, живущих в кишечнике человека (включая золотистый стафилококк). Попадая в пищеварительный тракт, ацидофильная палочка начинает выделять антибиотики (никозин, лакталин, лизин, низин), которые подавляют процессы гниения и губят вредных микробов. В отличие от болгарской палочки, ацидофильная еще и благотворно воздействует на функцию поджелудочной железы и желудка. Поэтому ацидофилин широко используют в лечебном и диетическом питании.

В настоящее время российский рынок представляет покупателям различные полезные напитки. Среди них хорошим спросом пользуется ацидофилин. Так называется напиток, для производства которого применяются следующие микроорганизмы: ацидофильная палочка, мезофильные стрептококки, кефирный грибок и прочие. Все вместе они благоприятно воздействуют на человеческий организм. Поэтому ацидофилин, польза и вред которого будут изучены в статье, в первую очередь рекомендуют потреблять как диетический продукт.

Расщепляет лактозу

Основной характерной чертой этого кисломолочного продукта считается его способность расщеплять лактозу на ферменты. Поэтому он достаточно легко усваивается. При недостатке в желудке и кишечнике человека вещества для переработки молочного сахара (лактозы) возникают сбои в работе этих важных органов в виде боли и вздутия живота, тошноты, рвотных спазмов, диареи.

Следовательно, самочувствие человека зависит от количества употребления этого напитка. Желательно им не слишком увлекаться: все должно быть в разумных пределах.

Естественное оздоровление

Естественно, полезность ацидофилина этим не исчерпывается. Так, ацидофильная палочка, являющаяся одним из его основных компонентов, обладает способностью синтезировать в организме антибиотики. А они, в свою очередь, губительно воздействуют на вредные микроорганизмы в желудке и кишечнике, что может предотвратить процессы брожения и загнивания. Это способствует восстановлению микрофлоры, возвращения организму здоровья, улучшения общего самочувствия.

Витаминный напиток

Кроме всех вышеперечисленных полезных свойств, у ацидофилина имеется еще одно: он насыщен витаминами А, группы В, С. В его состав входят и витамины редких групп, а именно: ниацин и биотин. Они положительно воздействуют как на нервную систему, так и на печень, и на головной мозг.

В нем содержится еще и множество других нужных организму микро- и макроэлементов, таких как калий, магний, натрий, фосфор, сера, кальций, йод, фтор, медь и прочие.

Такая богатая "химия" насыщает организм полезными веществами, повышает иммунитет, благотворно влияет на все органы человеческого организма.

Применение ацидофилина в диетическом питании

Ацидофилин, польза и вред которого описываются в статье, имеет приятный, слегка кисловатый вкус и является низкокалорийным продуктом, поэтому врачи рекомендуют вводить его в рацион людям с избыточным весом.

Кроме низкой калорийности, напиток способствует лучшему перевариванию пищи, расщеплению жиров, что также очень полезно при лечебном питании.

Иногда ацидофилин, отзывы о котором в большинстве своем положительные, производят с различными вкусовыми добавками, которые повышают питательность напитка. Такие виды исключают из диетического питания. Тем не менее напиток повышенной калорийности остается полезным продуктом для тех, кто не склонен к полноте.

Как добавка к детскому питанию

Ацидофилин детям можно давать с раннего возраста. Лучше всего начать с 9-10 месяцев от роду. Переживать, что ацидофилин, польза и вред которого для малышей такие же, как и для взрослых, способен вызвать расстройство еще недостаточно сильного пищеварительного тракта, нет оснований. Основной его ингредиент - ацидофильная палочка - аналогичен тем микроорганизмам, которые присутствуют в желудочно-кишечном тракте ребенка при грудном вскармливании. Если регулярно давать малышу ацидофилин, то это способствует накоплению его организмом предельного количества полезных бактерий. Они занимают весь кишечник и не оставляют места вредным микроорганизмам, таким образом, оказывают профилактическую помощь при дисбактериозе, являющемся одним из часто встречающихся заболеваний у детей до трех лет.

Помогает многим

Чем еще полезен ацидофилин? Отзывы медиков свидетельствуют, что он приносит пользу беременным женщинам, кормящим матерям, при ослабленной иммунной системе, в том числе ВИЧ-инфицированным.

Врачи советуют включать полезные напитки - ягодные и фруктовые компоты, отвары из шиповника, мяты, ромашки, ацидофилин в рацион всей семьи.

Результаты проведенных опытов ученых из США и Великобритании показали, что за ацидофилином стоит большое будущее. Они считают, что в скором времени он будет являться одним из основных ингредиентов лекарственных средств.

Можно ли самому изготовить ацидофилин

Цена на этот продукт демократична и колеблется в пределах 35-45 рублей за 0,5 литра в зависимости от производителя, жирности, добавок. Приготовить эту панацею от многих болезней несложно даже в домашних условиях.

При желании употреблять в пищу продукт только домашнего исполнения можно научиться делать ацидофилин, польза и вред которого описаны выше, самостоятельно. Необходимо только скрупулезно ознакомиться с техникой его выработки.

Чтобы приготовить ацидофилин, потребуются следующие компоненты в таких пропорциях: 1000 граммов молока (для первого заквашивания), столько же обрата или молока (для второй закваски), ацидофильная палочка в количестве 5 граммов.

Сначала следует запастись специальной закваской. Ее можно приобрести как в аптеке, так и в магазинах, специализирующихся на продаже продукции, полезной для здоровья.

Перед началом изготовления следует полностью уничтожить все молочнокислые бактерии, присутствующие в молоке. В противном случае в результате всего эксперимента получится обычная простокваша. Чтобы этого не случилось, молоко нужно пастеризовать, но не кипятить. Молоко пастеризуется около 30 минут при температурном режиме до 90 градусов. После его нужно быстро охладить до 40 градусов, установив емкость с горячим молоком в холодную воду. Затем следует добавить закваску, тщательно все перемешать и поставить в тепло примерно на 10 часов. Время от времени продукцию размешивают.

Так же готовится и вторая закваска, только требуется другая пропорция ацидофильной культуры: на литр молока либо обрата около 50 миллилитров. Сквашиваться все должно примерно 5-6 часов. В результате всех манипуляций у вас должна получиться плотная тягучая масса. Пить его нужно, как кефир, слегка подогрев.

Вреден ли продукт

Ацидофилин, польза и вред которого интересуют многих, практически не имеет вредных свойств. Единственное замечание состоит в том, что при его чрезмерном употреблении может возникнуть дискомфорт - изжога, вздутие, подташнивание. В очень редких случаях при его применении наблюдается непереносимость либо аллергия, схожая с крапивницей.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх