Лучшее ирландское пиво. Ирландское пиво и с чем его едят

Любовь ирландцев к пиву насчитывает века, а местные пабы давно стали своего рода центрами культурной жизни, сродни венским кофейням .

Во все времена в Ирландии пиво пили все: и знать, и крестьяне. От него не отказывались даже монахи во время поста, называя «жидким хлебом». Зимой, когда ирландцам приходилось потуже затянуть пояса, именно пиво позволяло восполнить недостаток витаминов и оптимизма. И в наше время оно ничуть не утратило позиций, продолжая оставаться важной частью культуры и экономики страны.

Лучшие сорта и марки ирландского пива

Наиболее известная в мире пивная марка из Ирландии – это, конечно, «Гиннесс» (Guinness). Его успели попробовать, наверное, все самые преданные любители пенного напитка. Но марок, как и сортов ирландского пива, в стране намного больше. Их можно купить на пробу в местных пабах или магазинах, главное – знать, что искать.

Портер и стаут (Porter & Stout)

Первоначально портер – темный сорт пива – появился в и уже из этой страны перекочевал в Ирландию. Стаут здесь стали варить как разновидность портера, и первоначально различие между ними заключалось в крепости («выигрывал» стаут). Но со временем оно нивелировалось, практически сойдя на нет.

И до сегодняшнего дня ирландские пивовары спорят о том, где проходит граница между сортами. Ясно только, что ключевой момент кроется в использовании сырья: для портера нужен соложенный (пророщенный) ячмень, а для стаута – ячмень несоложенный и жженый (жареный).

В производстве этих сортов огромную роль играют региональные традиции. Например, в пиве дублинского типа используется жареный ячмень, он горче и суше, а продукция коркского типа слаще и имеет целую палитру вкусов шоколадных и специальных солодов.

К лучшим маркам ирландского пива этой категории относится известный «Гиннесс», который стал производить портер уже в конце 18 столетия . Спустя буквально 10 лет, в начале 19 века, под брендом был выпущен и стаут.

Знаменитое ирландское пиво «Гиннесс» отличается выраженным жареным вкусом, отчасти напоминающим кофе, а также глубоким коричневым или черным, как смоль, цветом и приятной кремовой текстурой (последнее особенно характерно для разливной продукции). Содержание алкоголя, как правило, составляет 4-4,5%. Для производства «Гиннесса» используются чаще всего жареный ячмень, ячменные хлопья и светлый солод. Самое известное ирландское пиво этого бренда — Guinness Draught, Extra Stout и Foreign Extra Stout .

Кроме «Гиннесса», в Ирландии можно попробовать и купить другие распространенные марки: Murphy’s, Porterhouse, O’Hara (Carlow), Beamish & Crawford, Galway Bay.

Сегодня стаут в стране — преимущественно разливной продукт. Исключение составляет разве что экстра-стаут – бутилированная версия, в которой содержание алкоголя больше – 5,5-6,5%, да и другие характеристики могут незначительно отличаться от разливных аналогов.

Производители в Ирландии определенно отдают предпочтение стаутам – особенно это заметно при составлении различных пивных рейтингов или при изучении меню в пабе. Среди известных марок, выпускающих портер, можно назвать Metalman – ее продукция выделяется необычным дымно-перцовым вкусом и ароматом .

Лагер (Lager)

Ирландский лагер, в противоположность темному пиву, имеет бледно-желтый цвет и отличается слегка приглушенным сладковатым, солодово-травянистым или хлебным ароматом. Для него характерна легкая горчинка, а вкус в целом – мягкий и достаточно легкий, со скрытыми медовыми тонами. Содержание алкоголя в пиве обычно – 4,5-5%, но характеристики во многом зависят от марки.

Известные марки ирландского лагера: Harp, O’Hara (Carlow), Yardsman, McGargles.

Пшеничное пиво (Wheat Beer)

Пшеничное пиво в Ирландии далеко не так популярно, как некоторые другие его «собратья», но и оно имеет свои особенные черты. Как правило, его готовят из несоложеной пшеницы и темного карамельного ячменного солода. В целом, такому пиву свойственна умеренная крепость (4,3-5%), а также необыкновенная свежесть и приятное хмелевое послевкусие с характерными пряными и даже цитрусовыми нотками.

В 2017 году «Гиннесс» предложил поклонникам попробовать свой Irish Wheat – первое в мире пиво, созданное с использованием 100% отечественного пшеничного солода. Сырье для него было выращено на территории страны, в регионе Мидлендс.

После «Гиннесса», одной из самых лучших и известных марок считается Carlow, чей Curim Gold даже был включен известным английским журналистом и пивным критиком Майклом Джексоном в ТОП-10 лучшего пива.

К другим часто упоминаемым маркам относят: Metalman, Franciscan, Wicklow Wolf.

Красный эль (Red Ale)

Red Ale, или как его еще называют, красное ирландское пиво, составляет весомую часть продукции большинства ирландских пивоварен. По сути, оно является адаптацией английского биттера, но с меньшим охмелением и небольшой поджаренностью.

Для этого сорта характерно содержание алкоголя в диапазоне от 3,8 до 6% и приятный солодовый аромат с оттенками карамели. Визитная карточка эля – его красновато-медный цвет, по которому пиво можно безошибочно узнать в ряду «конкурентов». Он приобретается за счет добавления в напиток при варке небольшого количества жареного ячменя.

Лучше всего попробовать такие известные марки Red Ale, как: Murphy, Kilkenny, Caffrey, Samuel Adams, Smithwick, Porterhouse, O’Hara (Carlow), Beamish & Crawford, Whitewater.

Кроме красного, в Ирландии есть еще немало сортов эля, созданных под ощутимым английским влиянием. Это и Brown Ale, Cream Ale, Blonde Ale, и, конечно же, India Pale Ale. Словом, главное – решить, что же попробовать в первую очередь!

Как наливают пиво в Ирландии

Знатоки утверждают: для того, чтобы в полной мере насладиться вкусом пива, его необходимо правильно наливать. Особенно скрупулезно в пабах придерживаются правил, разливая «Гиннесс»: за долгие годы процесс был отработан до мелочей.

В бокал, наклоненный под углом 45°, пиво наливают в два приема. Первый раз бокал наполняют на ¾ и ждут, когда осядет пена. После этого под большим напором его наполняют до краев. Занимает вся процедура 2 минуты. Для сравнения, эль наливают в 2-4 раза дольше: тонкой струйкой, строго по стенке бокала.

Процесс дегустации тоже имеет свои нюансы. Нужно, чтобы пена как можно меньше попадала в рот, — тогда вкус пива раскроется наиболее полно. Да и тянуть с употреблением не стоит, иначе аромат и вкус напитка пропадут. Считается, что бокал 0,5 л следует выпить за 15-30 минут.

Где в Ирландии можно попробовать пиво

Если вы хотите попробовать лучшее ирландское пиво, проходите мимо магазинов и отправляйтесь в пабы, где вам предложат отличные разливные образцы. Например, среди ценители пива облюбовали такие заведения, как The Stags Head, McDaids, Kehoe’s, The Long Hall и многие-многие другие.

Еще один вариант – отправиться в бар при пивоварне, где наливают напиток собственного производства. В этом плане пунктами туристического маршрута уже давно стали The Porterhouse или J.W. Sweetman Craft Brewery.

В Guinness Storehouse проводятся экскурсии, во время которых можно не только узнать все о приготовлении пива, но и попробовать его, стоя на смотровой площадке здания. К слову, музей является самой высокой точной Дублина, откуда открывается шикарная панорама на город. Входной билет стоит 25€.

Кроме крупных производителей, в стране работают и микропивоварни (The Celtic Brewing Co, Emerald Brewery, Hilden Brewery и другие). Небольшие объемы производства они компенсируют натуральными ингредиентами и оригинальными рецептами. Поэтому решая, какое пиво попробовать в Ирландии, можно делать выбор в пользу даже не самых известных марок.

И, разумеется, всем поклонникам пенного напитка непременно стоит принять участие в праздновании Дня Святого Патрика, когда пиво буквально льется рекой! Он отмечается ежегодно 17 марта.

Другим уникальным торжеством в Ирландии стал День пива марки «Гиннесс», который обычно выпадает на сентябрь. Он широко празднуется не только на родине, но и в других странах.

Сколько стоит пиво в Ирландии

Конечно, ответ на вопрос о том, сколько стоит пиво в Ирландии, зависит от многих моментов: места покупки, марки, сорта, объема. Традиционно, в пабе цена будет выше, чем в магазине, но поверьте, что и вкус напитка будет достаточно различаться.

Многие заведения предлагают специальные акции и скидки на отдельные марки. Например, «пиво дня» может стоить 4€ — притом, что цена в меню на другие бренды составляет 5-7€ за 0,33-0,5 л. Также есть вариант попробовать сразу несколько сортов, взяв sample beer paddle за 6€. Для сравнения, в магазинах бутылка пива известных марок стоит в среднем за 2-4€.

Путешествие по стране нельзя представить без знакомства с ее богатыми пивными традициями. Это приключение вполне в духе лучших гастрономических туров. Но теперь вы знаете, какое пиво купить в Ирландии и где его стоит попробовать – так пусть это знакомство принесет вам массу отличных впечатлений!

Именно Ирландия подарила миру знаменитый стаут Guinness, который на сегодняшний момент занимает более 85% пивного рынка этой страны и удерживает лидерские позиции уже 50 лет. Современная пивоваренная промышленность Ирландии насчитывает более 100 тысяч человек, занятых в сфере производства и сбыта пива, откуда выходит, что каждый 35-ый ирландец так или иначе стал невольным участником истории этого напитка. Не задумывались, почему страну называют «ирландским пабом»? Судите сами: объем продаж разливного пива составляет 84% от общего количества продаваемого в стране сидра и пива вместе взятых. Ирландские пабы – это уже неотъемлемая часть жизни каждого ирландца.

В Ирландии наиболее популярны стауты – тёмные эли с резко выраженным хмельным вкусом. Они готовятся из смеси солода и обжаренного ячменя. Зарождение портера началось еще в 18-ом веке в столице Англии, после чего основной «штаб» производства переместился в Дублин, откуда уже в 20-ом веке начался массовый экспорт напитка в Великобританию. Современный стаут представляет собой крепкое темное пиво, при приготовлении которого используется жженый и карамельный солод, а также жареный ячмень. В последнее время стаут стал терять свою популярность, однако в Ирландии этот вид портера до сих пор остается самым востребованным.

Darty Brewing Co – это первая ирландская пивоваренная компания, которая начала производить лагер (пиво нижнего брожения), появилась она в 1892 году в Дублине. Сегодня дело этой компании продолжает компания Guinness в пивоварнях Great Northern Brewery (пиво Нагр). Основными конкурентами Guinness в производстве лагера являются компании Murphy и Beamish, которым удалось лицензировать свои марки.

До 1965 года три лидирующие компании Guinness, Murphy, Beamish варили только портер, иногда мелким пивоварням удавалось «пронести» на рынок эль, но продолжалось это только до 1950-х годов. С 1965 года полновластным хозяином пивного королевства и по сей день остается Guinness, который успешно перекупил всех своих конкурентов (сегодня Murphy и Beamish занимаются производством «красного» эля).

Пиво Гиннес - это живая легенда Ирландии, символ дня Святого Патрика и национального ирландского веселья. В 1756 году Артур Гиннесс арендовал небольшую пивоварню и начал варить эль. Через несколько лет он решил остановиться на конкретном сорте – на стауте. Ещё при его жизни компания стала одним из крупнейших производителей пива. А аналогов Гиннессу не было, да и сейчас, пожалуй, нет. Ведь поскольку солод для приготовления этого сорта сильно прожаривается, пиво имеет чуть горьковатое кофейное послевкусие.

Пиво Гиннесс сейчас имеет как минимум 15 разновидностей. Это Guinness Draught Stout, Extra Cold Draught Stout, Guinness Draught Surger, Guinness Foreign Extra Stout, Guinness Special Export Stout, Guinness Bitter…список можно продолжать и продолжать. Сорт зависит от содержания алкоголя и страны, для которой производится пиво.

Пиво Harp
Несмотря на то, что пиво Harp является относительно молодой маркой - она появилась лишь в 1959 к празднованию 200-летия пивоварни Guinness, её отношение к последней предопределило её мировой успех и признание. У истоков производства пива Harp стоял доктор Герман Мендер, знаменитый тем, что в короткие сроки он сумел полностью восстановить немецкие пивные заводы Pypa, разрушенные во время Второй Мировой войны.

Возможно, именно поэтому вкус «Харпа» несколько напоминает лучшие сорта немецкого пива типа lager. Однако благодаря маркетинговым стараниям компании «Гиннесс», как в Ирландии, так и во всем мире, Harp считается типично ирландским пивом и пользуется бешенной популярностью. Помимо Guinness, осуществляющей неусыпный контроль над пивоваренным положением страны, в тройку лидеров вошли такие компании, как Murphy"s и Beamish & Crawford, управляющие целыми сетями пабов. Хотя постепенно они сдают свои позиции. На сегодняшний день в стране насчитывается всего 19 пивоварен.

Murphy Brewery Ireland Ltd. (Корк)
Город Корк известен богатой почвой, идеальной для выращивания ячменя, и чистой водой речки Килн, благодаря чему достигается неповторимый вкус Murphy’s, награжденного медалями Пивных выставок в Дублине и Манчестере. Эта пивоварня была основана в 1856 году сыновьями Джеремаи Джеймса Мерфи (Jeremiah James Murphy). В то время компания носила название James J. Murphy & Co. Первые сорок лет компанию возглавлял старший брат Джеймс Мерфи. За это время пивоварня расширялась, достигла уровня производства пива в 100.000 гектолитров в год и начала экспорт продукции в Соединенное Королевство. На протяжении долгих лет пивоварней управляла семья Мерфи. Последним из прямых потомков Джеремаи Джеймса был Джон Фицджеймс Мерфи, почетный пожизненный президент компании, умерший в 1980 году.

До появления Murphy Brewery Ireland Ltd., на месте где сейчас находится здание компании, находилась пивоварня Lady"s Well, названная в честь священного родника, на другой стороне дороги. Считалось, что "Родник Девы Марии" был католической святыней еще в 18 веке, а церковь Девы Марии находится там и по сей день. На пивоварне считают, что именно божественная сила помогает делать пиво Murphy"s таким хорошим. Выпускаемые сорта пива: Murphy"s Irish Stout, Murphy"s Irish Red.

Beamish & Crawford (Корк)
История пивоварни Beamish & Crawford началась более 200 лет назад и заметно повлияла на историю города Корк (Cork), где она расположена. В 1792 году Вильям Бимиш и Вильям Кроуфорд, объединив свои финансы, выкупили старую пивоварню в центре города Корк. И новая организация (называвшаяся тогда The Cork Porter Brewery) начала варить пиво на месте пивоварни, существовавшей еще с 16 века. Историк и путешественник Альфред Бернард в своей книге 1889 года "Видные пивоварни Великобритании и Ирландии" отметил пивоварню Beamish & Cork как возможно самого старого производителя портера в Ирландии.

Организация процветала, и ее производство выросло за 15 лет с 12.000 бочек в год до 100.000 бочек в год - небывалое количество для 1805 года. Так она стала крупнейшей пивоварней в Ирландии и третьей по величине в Соединенном Королевстве. В 1865 году пивоварня была полностью модернизирована, а в начале 19 века стала присоединять к себе другие местные пивоварни. В 1962 году пивоварню Beamish & Crawford купила канадская компания Carling O"Keefe Ltd., что привлекло новые инвестиции. В 1963 году была проведена очередная модернизация, однако елизаветинский стиль архитектуры 16 века был сохранен. Тогда пивоварня стала производить пиво Carling Black Label, а затем Bass и Carlsberg. В 1987 году Канадскую пивоваренную компанию, а вместе с ней и Beamish & Crawford, купила австралийская Foster"s Brewing Group. Тогда началось производство пива Foster"s в Ирландии.

В 1995 году Beamish & Crawford была выкуплена крупнейшей пивоваренной компанией Великобритании Scottish & Newcastle Plc, занимающей 10 место в мире по производству и продающей 45 миллионов гектолитров пива в год. Благодаря этому стаут Beamish, который был достопримечательностью города Корк, теперь импортируется в 30 стран мира. В 1996 году Beamish & Crawford стала производить пиво Miller Genuine Draft. Оно стало самым развивающимся брендом пива в Ирландии. А в 2001 году Beamish & Crawford подписала контракт с французской компанией на производство пива Kronenbourg 1664. Выпускаемые сорта пива: Beamish Irish Stout (ирландский стаут), Beamish Red Irish Ale (ирландский красный эль).

Пивоварни Ирландии и их пиво

The Dublin Brewing Company (Дублин)
Дублинская пивоваренная компания была основана в 1996 году и находится в районе Смитфилд. С самого начала пивоварня производила пиво из лучших ингредиентов, пиво, в котором нет искусственных добавок и консервантов, используемых при массовом производстве пива. Это пиво ручной варки. Готовность пива определяется на вкус и на глаз - именно так и должно вариться настоящее пиво. Выпускаемые сорта пива: Beckett"s Gold, D"Arcy"s Dublin Stout, Revolution Ale, Maeve"s Crystal Wheat

Biddy Early Brewery (Inagh)
Появилась в 1995 году. Создатели этой пивоварни желали возродить ремесленное пивоварение в Ирландии. По сей день здесь варят пиво исключительно из природных ингредиентов. В прошлом практически в каждом городе Ирландии была своя пивоварня. К концу 19 века пивоварение стало массовой индустрией и к 1990 годам в стране осталось только 4 пивоварни - крупные, зарубежные. Несмотря на это, доктор Гарви, химик по образованию, владевший своим пабом, решил начать варить пиво. Так появилась пивоварня Biddy Early Brewery, производившая пиво, не похожее на те марки, которые производились в огромных количествах.

В настоящее время пивоварней управляет семья Гарви, которая заботится об образе своего пива как пива произведенного в малых количествах из природных ингредиентов. Популярность этого пива позволила увеличить производственные возможности в 10 раз с 1995 года, однако пиво до сих пор выпускается небольшими партиями, что позволяет держать его качество под строгим контролем. Продукцию этой пивоварни можно найти не только в местных пабах, но и в других районах Ирландии. Выпускаемые сорта пива: Black Biddy (когда это пиво было запущено в производство, оно стало первым новым стаутом в Ирландии за последние 200 лет), Blonde Biddy (легкий лагер), Red Biddy (крепкий красный ирландский эль с кремовой пеной), Real Biddy (пиво, выдержанное в деревянных бочках)

Carlow Brewing Company (Carlow)
За достаточно короткое время микропивоварня Carlow Brewing Company, основанная в 1998 году, стала одной из выдающихся микропивоварен в мире после начала производства марки O"Hara"s Stout, получившей престижную золотую медаль Международной премии пивоваренной индустрии в апреле 2000 года. Награды подтверждают качество и международный масштаб продукции Carlow Brewing Company, включающей пиво O"Hara"s Celtic Stout, пшеничное пиво Curim Gold Celtic и традиционный красный эль Molings.

Пивоварню основали братья О"Хара, и их целью было возрождение традиций пивоварения тесно связанных с названием долины Бэрроу, исторической родины пивоварения в Ирландии. Это было основное место выращивания хмеля и соложеного ячменя, в долине и по сей день стоит множество солодовен и мельниц. Согласно архивам во второй половине 19 века в городе Карлоу действовало 5 пивоварен. К концу 19 века все они были закрыты. Идеей компании Carlow было воссоздание качества былых пивоварен. После долгих лет нелегкого труда компания экспортирует свое пиво в Англию, Америку, Скандинавию и ряд стран континентальной Европы. Сама пивоварня располагается в здании Товарного склада города Карлоу - прекрасного каменного строения, использовавшегося в далекие времена как склад товаров для местных купцов. Выпускаемые сорта пива: O"hara"s Celtic Stout, Curim Gold Celtic Wheat Beer, Molings Traditional Red Ale

Kinsale Brewery (Kinsale)
Эта пивоварня находится в центре города Кинсейл, на месте, где варили пиво еще в 17 веке. В те времена город Кинсейл был единственным портом захода для путешественников и исследователей, направлявшихся в Новый свет. Еще в 1703 году здесь находился пивной дом Landers Malt house, известный среди путешественников и часто упоминаемый в исторических документах тех лет. В 19 веке здесь находилась пивоварня Williams Brewery and Beer Cellars, а после ее закрытия пивоварение на этом месте прекратилось.

В 1997 году пивоваренная компания Kinsale начала возрождение былой пивной славы этого района. Архитекторы и проектировщики старались воссоздать первозданную структуру сооружения, включая древние каменные стены и арки. В сентябре 2001 года Министр сельского хозяйства и продовольствия Ирландии Джо Уолш открыл пивоварню Kinsale. Выпускаемые сорта пива: Kinsale Irish Lager, Landers Ale (красный эль с добавлением семян кориандра), Williams Wheat (нефильрованное светлое пшеничное пиво), Kinsale Cream Stout (стаут с кремовой пенной шапкой)

Кстати, разница между английским и ирландским подходами к пивоварению не так уж велика, как бы это ни пытались отрицать обе стороны. В отличие от большинства стран, предпочитающих лагеры, островитяне по-прежнему придерживаются старых традиций и ни на что не меняют любимые эли.

Ирландия - страна любителей пива, родина знаменитого стаута Гиннес (Guinness), занимающего 85% пивного рынка страны. Страна полная пабов, где пьют пиво, поют песни и играют музыку от джаза до рока. “Ирландия это страна сухого стаута” - сказал пивной писатель Майкл Джексон (Michael Jackson), который настолько же важен для мира пива как и херес Амонтильядо для мира вина. Это страна редкой красоты и выдающейся истории. Ирландия так же является родиной чуда, известного как “Ирландский паб”.

История
Ирландский правитель Конор Мак Несса (Conor Mac Nessa), живший в 1 веке н.э. вёл завидную для многих современных лежебок жизнь. Согласно эпическим приданиям, треть дня он наблюдал за спортивными играми, треть дня сам играл в настольные игры, а в оставшееся время пил эль.

Греческий философ и физик Диоскорид в своих работах 1 века н.э. писал, что ирландцы пьют эль “curmi”. В древних ирландских писаниях этот алкогольный напиток называется “coirm”. Так как этот напиток присутствовал на всевозможных фестивалях, банкетах и музыкальных представлениях, в современном гаэльском языке слово “coirm” и по сей день обозначает музыкальный концерт. В работах некоторых писателей эпохи королевы Елизаветы, указывается, что ирландские вожди пили эль бочками во время праздников и даже перед боем.

Ирландский апостол Святой Патрик, тоже любил эль и держал дома личного пивовара. Звали его Мескан, он был монахом известным своими исследованиями в области физики и метафизики.

В книге “Житие Святой Бригитты” описывается множество чудес, которые она творила в пивоварении. В переводах Манускриптов Роулинсона 16 века рассказывается, что она могла из одного мешка солода сварить пасхальный эль для 17 церквей. В этом же тексте говорится, что она уделяла много внимания качеству эля, зная о его лечебных и питательных свойствах.

Современное пивоварение Ирландии
В современной пивоваренной промышленности Ирландии занято около 100.000 человек (как в сфере производства, так и в сфере сбыта). Около 20% всех государственных акцизов налагаются на напитки. Благодаря налогам на добавленную стоимость напитков и акцизным сборам за алкоголь, в 2003 году бюджет страны пополнился на 1,9 миллиарда евро.

Пивоваренный рынок Ирландии сократился в 2003 году на 4%, при чем количество потребления пива и сидра упало с 125 литров в 2002 до 118 литров на душу населения в 2003 году, т.е. на 5,5%. Причиной спада послужила тенденция употребления пива в домашних условиях в ущерб посещению пабов. Это подтверждает 12% рост уровня потребления пива и сидра в домашних условиях.

Тем не менее, разливное пиво занимает 84% объема продаж пива и сидра в Ирландии, а ирландские пабы считаются лучшими в Европе. Посещение пабов считается одной из важнейших частей социальной жизни ирландцев.

Уже более 50 лет на ирландском пивоваренном рынке доминирует компания Guinness. Ее последний дублинский конкурент Findlaters перестал существовать в 1949 году, а к середине 60-х Гиннесу противостояли всего несколько небольших пивоварен.

Единственным препятствием на пути к полному контролю были пивоварни Murphy’s и Beamish & Crawford обладавшие развитыми сетями фирменных пабов, которые не собирались сдаваться. Однако и эти компании сдались транснациональным пивоваренным корпорациям, желавшим продавать престижную марку “ирландский стаут”. Теперь же эти марки иногда проще найти за границей чем в самой Ирландии.

Ирландия одна из последних европейских стран, испытавших быстрый рост количества микропивоварен. Прочные позиции Гиннеса на рынке пива препятствовали образованию новых пивоварен. В настоящее время рынок проникается уважением к микропивоварням, что возможно приведет к увеличению их количества. Пока же все микропивоварни производят пиво в объеме 45.000 гектолитров в год, это против 6.000.000 гектолитров Гиннеса.

Сегодня в Ирландии больше пивоварен чем когда бы то ни было за последние 90 лет - 19 штук.

Сорта ирландского пива
Ирландия знаменита одним сортом пива - стаутом. Портер зародился в Лондоне в 18 веке, а в 19 веке стал необычайно популярным. Некоторое время спустя Дублин сменил Лондон на посту “столицы портера” и в 20 веке стал экспортировать огромные количества этого пива в Англию. С приобретением Ирландией независимости экспорт увеличился с 50.000 бочек (82,000 гектолитров) в год до отметки в 1.500.000 бочек (2,455,000 гектолитров).

Гиннес первым изобрел разлив пива под давлением смеси углекислого газа и азота в 1960-х годах. Сегодня эта система широко используется для подачи стаутов и элей. До этого разливной стаут подавался из двух бочек. Сначала в стакан наливали две трети старого, выдохшегося стаута из нижней бочки, а потом доливали одну треть свежим игристым стаутом из верхней бочки.

Современный стаут - это бледное подобие того, что пили до Второй мировой войны. Плотность классического портера и стаута за эти годы значительно снизилась. До Первой мировой войны ирландские стауты были более крепкими и были плотнее пива производимого в Англии и Уэльсе.

Последние 40 лет стауты постоянно теряют свою аудиторию, однако они до сир пор остаются самым популярным пивом в Ирландии. Ирландия осталась единственной страной в мире, где большинство производимого пива это пиво верхнего брожения (эль).

Первая ирландская пивоваренная компания, производившая пиво нижнего брожения (лагер) появилась в Дублине в 1892 году - Darty Brewing Co. Но она просуществовала всего 5 лет. Вторую попытку сделала Regal Lager Brewery Ltd. в 1937 году. Она прожила чуть дольше и закрылась в 1954. Стабильное производство лагера началось когда Гиннес начал варить на мощностях пивоварни Great Northern Brewery (город Dundalk) пиво Harp в 1950-х.

За Гиннесом потянулись Мёрфи (Murphy) и Бимиш (Beamish), наладившие производство лицензионных марок лагера. Названия марок менялись, а вот пиво оставалось все тем же. В этом сегменте рынка компания Гиннес была не так хороша, как ее конкуренты.

Десятилетиями три крупнейших пивоварни (Guinness, Murphy, Beamish) не варили ничего кроме портеров. Помимо них существовали некоторые мелкие пивоварни, производившие эль, бившиеся за свою долю рынка до 1950 годов. Дюжина оставшихся в живых объединилась под гордым названием “Ирландские производители эля”. В 1965 году их успешно приобрел Гиннес.

В 60-70 года бочковые эли пытались влезть на рынок, потеснив стаут, однако они уступили место лагеру. Бочковые эли в 90-е годы обрели свою популярность заграницей. Разливной Kilkenny обязательно присутствует во всех европейских “псевдо-ирландских” барах. Caffrey’s начали моду на кремовый эль в Англии. И Murphy и Beamish теперь варят “красный эль”, но их значимость на внутреннем рынке Ирландии минимальна по сравнению с марками компании Guinness.

Пивоварни Ирландии и их пиво

The Dublin Brewing Company (Dublin)
Дублинская пивоваренная компания была основана в 1996 году и находится в районе Смитфилд. С самого начала пивоварня производила пиво из лучших ингредиентов, пиво, в котором нет искусственных добавок и консервантов, используемых при массовом производстве пива. Это пиво ручной варки. Готовность пива определяется на вкус и на глаз - именно так и должно вариться настоящее пиво.

*** Beckett’s Gold - первая марка пива, была запущена в производство в 1996 году. Увлекательное пиво янтарно-медового цвета, чистое, сбалансированное, с освежающим послевкусием. Насыщенное, ароматное - настоящее ирландское произведение искусства. Подходит к острой и соленой еде. Ингредиенты: вода, соложеный ячмень, дрожжи, хмель, ирландский мох.

D’Arcy’s Dublin Stout - вторая марка пива, была выпущена весной 1997 года. Пиво D’Arcy’s Dublin Stout было признано лучшим стаутом и лучшим продуктом на ирландском Фестивале Независимых Пивоваров в 1998 году, а так же лучшим стаутом на Стокгольмском пивном Фестивале в 1998 году. Пиво D’Arcy’s это сухой стаут с солодовым характером, балансирующим с жареным вкусом черного ячменя и горечью хмеля. В 19 веке это был любимый стаут дублинцев. Его придумали на пивоварне Anchor в 1740 годах, а вкус у него был такой, что даже взрослые мужчины плакали, умоляя налить им еще стаута D’Arcy’s. Поэтому когда в 1996 году Дублинская пивоваренная компания решила варить стаут, то выбор пал именно на эту марку. Это пиво отлично подходит к устрицам, шоколаду, сыру и десерту. Ингредиенты: вода, соложеный ячмень, пшеница, дрожжи, хмель, ирландский мох.

Revolution Ale - третье пиво было разработано осенью 1997 года. Это насыщенное пиво темно-бордового цвета. Оно получило свое название в честь героев восстания в Смитфилде 1798 года. При варке используется жареный ячмень и два вида кристаллического солода. Особый пряный, древесный вкус этого пива, получаемый благодаря использованию специально выведенных дрожжей, подчеркивается копченой терпкостью жареного ячменя. Ингредиенты: вода, соложеный ячмень, жареный солод, хмель, ирландский мох.

Maeve’s Crystal Wheat - завершает линейку производимого пива. Легкий игристый фильтрованный пшеничный эль с мягким вкусом. Разработано в честь Мив Куин (Maeve Quinn) - знаменитой дублинской женщины-пивовара 16 века. Обладает уникальным золотистым цветом и чистейшим вкусом, которым гордилась бы сама Мив. Это пиво подойдет и для отдельного употребления и как дополнение к салатам, острым блюдам и морепродуктам. Ингредиенты: вода, соложеный ячмень, обжаренная пшеница, хмель, ирландский мох.

Beamish & Crawford (Cork)
История пивоварни Beamish & Crawford началась более 200 лет назад и заметно повлияла на историю города Корк (Cork), где она расположена. В 1792 году Вильям Бимиш и Вильям Кроуфорд, объединив свои финансы, выкупили старую пивоварню в центре города Корк. И новая организация (называвшаяся тогда The Cork Porter Brewery) начала варить пиво на месте пивоварни, существовавшей еще с 16 века.

Историк и путешественник Альфред Бернард в своей книге 1889 года “Видные пивоварни Великобритании и Ирландии” отметил пивоварню Beamish & Cork как возможно самого старого производителя портера в Ирландии.

Организация процветала, и ее производство выросло за 15 лет с 12.000 бочек в год до 100.000 бочек в год - небывалое количество для 1805 года. Так она стала крупнейшей пивоварней в Ирландии и третьей по величине в Соединенном Королевстве.

В 1865 году пивоварня была полностью модернизирована, а в начале 19 века стала присоединять к себе другие местные пивоварни.

В 1962 году пивоварню Beamish & Crawford купила канадская компания Carling O’Keefe Ltd., что привлекло новые инвестиции. В 1963 году была проведена очередная модернизация, однако елизаветинский стиль архитектуры 16 века был сохранен. Тогда пивоварня стала производить пиво Carling Black Label, а затем Bass и Carlsberg.

В 1987 году Канадскую пивоваренную компанию, а вместе с ней и Beamish & Crawford, купила австралийская Foster’s Brewing Group. Тогда началось производство пива Foster’s в Ирландии.

В 1995 году Beamish & Crawford была выкуплена крупнейшей пивоваренной компанией Великобритании Scottish & Newcastle Plc, занимающей 10 место в мире по производству и продающей 45 миллионов гектолитров пива в год. Благодаря этому стаут Beamish, который был достопримечательностью города Корк, теперь импортируется в 30 стран мира.

В 1996 году Beamish & Crawford стала производить пиво Miller Genuine Draft. Оно стало самым развивающимся брендом пива в Ирландии. А в 2001 году Beamish & Crawford подписала контракт с французской компанией на производство пива Kronenbourg 1664.

*** - Ирландский стаут. Немного светлее, чем Guinness или Murphy’s. Ближе к сорту портер.

Beamish Red Irish Ale - ирландский красный эль.

(Inagh)
Появилась в 1995 году. Создатели этой пивоварни желали возродить ремесленное пивоварение в Ирландии. По сей день здесь варят пиво исключительно из природных ингредиентов.

В прошлом практически в каждом городе Ирландии была своя пивоварня. К концу 19 века пивоварение стало массовой индустрией и к 1990 годам в стране осталось только 4 пивоварни - крупные, зарубежные. Несмотря на это, доктор Гарви, химик по образованию, владевший своим пабом, решил начать варить пиво. Так появилась пивоварня Biddy Early Brewery, производившая пиво, не похожее на те марки, которые производились в огромных количествах.

В настоящее время пивоварней управляет семья Гарви, которая заботится об образе своего пива как пива произведенного в малых количествах из природных ингредиентов. Популярность этого пива позволила увеличить производственные возможности в 10 раз с 1995 года, однако пиво до сих пор выпускается небольшими партиями, что позволяет держать его качество под строгим контролем.

*** - когда это пиво было запущено в производство, оно стало первым новым стаутом в Ирландии за последние 200 лет. Глубокий фруктовый вкус и жаренное послевкусие делают это пиво классикой ирландских стаутов. При производстве используются жареный ячмень, кристаллический солод, светлый солод, ирландский мох Карраген, собранный неподалеку в Бухте Лисканнор. Мох используется для очистки пива. Мох Карраген традиционно используется в Ирландии для фильтрации стаутов от осадков.

Это чистый легкий лагер, сваренный в лучших традициях европейских пилснеров. При изготовлении используется лагерный солод и хмель сорта Халлертау, импортируемый из Германии, что делает это пиво прекрасным жаждоутолителем. Специально отобранные дрожжи, используемые в Blonde Biddy, бродят при низких температурах. На пивоварне Biddy Early Brewery терпеливо дожидаются времени созревания пива, и это особенно касается марки Blonde Biddy. Лагеры любят созревать медленно и спокойно, поэтому пиво Blonde Biddy выдерживается в стенах пивоварни не менее месяца.

Red Biddy - это крепкий красный ирландский эль с кремовой пеной. При его производстве используется светлый, шоколадный и кристаллический солод, а так же восковница обыкновенная (дикое растение, собираемое вручную на склонах горы Каллан), используемая для придания пиву душистости. Во времена Римской Империи восковницу добавляли в пиво для придания аромата. У кельтов тоже была традиция добавлять травы в пиво. Пиво Red Biddy продолжает эту традицию.

Real Biddy - то же самое, что и Red Biddy, но выдерживается в деревянных бочках. Настоящее пиво выдерживается на пивоварне в деревянных бочках прежде чем его разольют по бутылкам и отправят в магазины. Созревание пива в бочке возможно в двух случаях: либо в бочке остается некоторое количество живых дрожжей и происходит вторичное брожение, либо на поздней стадии брожения в бочку добавляется хмель, что придает пиву более насыщенный хмельной аромат. Пиво Red Biddy обладает более сложным и насыщенным вкусом. Для его выкачивания не используется углекислый газ - только ручной насос и мышцы бармена.

(Carlow)
За достаточно короткое время микропивоварня Carlow Brewing Company, основанная в 1998 году, стала одной из выдающихся микропивоварен в мире после начала производства марки O’Hara’s Stout, получившей престижную золотую медаль Международной премии пивоваренной индустрии в апреле 2000 года. Награды подтверждают качество и международный масштаб продукции Carlow Brewing Company, включающей пиво O’Hara’s Celtic Stout, пшеничное пиво Curim Gold Celtic и традиционный красный эль Molings.

Пивоварню основали братья О’Хара, и их целью было возрождение традиций пивоварения тесно связанных с названием долины Бэрроу, исторической родины пивоварения в Ирландии. Это было основное место выращивания хмеля и соложеного ячменя, в долине и по сей день стоит множество солодовен и мельниц. Согласно архивам во второй половине 19 века в городе Карлоу действовало 5 пивоварен. К концу 19 века все они были закрыты. Идеей компании Carlow было воссоздание качества былых пивоварен. После долгих лет нелегкого труда компания экспортирует свое пиво в Англию, Америку, Скандинавию и ряд стран континентальной Европы. Сама пивоварня располагается в здании Товарного склада города Карлоу - прекрасного каменного строения, использовавшегося в далекие времена как склад товаров для местных купцов.

*** O’hara’s Celtic Stout - в 2000 году на Международной премии пивоваренной отрасли пиво O’hara’s Celtic Stout было признано лучшим в мире стаутом, обойдя 74 конкурента. Премия проводится с 1886 года и считается самой престижной в пивоваренной промышленности. Судьи оценивали пиво по вкусовым свойствам и по качеству продукта. O’hara’s Celtic Stout получил звание Лучший стаут среди темных легких сортов, стаутов и портеров стран мира, а так же золотую медаль среди пива с крепостью от 4.2 до 6.9 % об.

Это плотный, превосходно мягкий стаут. Сочетание традиционных для стаута сортов хмеля, чуть больше жареного ячменя и кристально чистая ирландская вода придают O’hara’s Celtic Stout такой насыщенный вкус, в котором солодовая сладость балансирует с привкусом жареного ячменя.

“Это настоящий стаут: ореховый и маслянистый, плотный и терпкий. Братья О’Хара, основавшие эту пивоварню, утверждают, что именно таким был и должен оставаться стаут всегда. Это пиво вызывает как ностальгические воспоминания, так и восхищение его вкусом” - Джон Маккенна, издание The Irish Times.

Curim (или Coirm) первоначально варился поселенцами долины Бэрроу на востоке Ирландии. За века рецепт этого пива был забыт, пока его не возродила пивоварня Carlow. Игристое и чистое кельтское пшеничное пиво Curim Gold варится с использованием смеси поджаренной пшеницы и карамельного солода. В нем немного хмеля - добавляются сорта Челленджер (Challenger), Маунт Худ (Mount Hood) и Каскад (Cascade), что придает пиву освежающий, легкий фруктовый вкус с намеком на персик, банан и сливу. Это отличное дополнение к острой еде.

“Превосходное пиво, чистое, освежающее. Во вкусе присутствуют приятные пшеничные тона” - The Bridgestone Guide, 2000 год.

Воодушевленные красотой окружающей природы и духом заботы и преданности, кельтские монахи монастыря Святого Молингса (на юге города Карлоу) написали в 6 веке нашей эры Книгу Молинга. В ней описывались ремесла, искусства и художественные достижения тех времен. И именно с таким настроением, но уже в наши времена, на пивоварне Carlow создавалось пиво Molings Traditional Red Ale. Пиво Molings фруктовое и ароматное, с ароматом кофе в послевкусии. Традиционная хмелистость балансирует со сладким солодовым карамельным вкусом. В этом пиве присутствует светлый солод, поджаренная пшеница, кристаллический солод и щедрая порция жареного ячменя. Molings - отлично подойдет к жареной пище.

Arthur Guinness Son & Co. (Dublin)
Компания была основана в 1756 году и производит широко известный во всем мире стаут Guinness. Впервые стаут появился в 1820 году, а до этого Arthur Guinness Son & Co. варили портер и эль. В самом начале пивоварня находилась в ирландском городе Лейкслип (Leixlip). В 1759 году Артур Гиннес взял в аренду на 9000 лет помещение заброшенной пивоварни St. James’s Gate в Дублине. Десять лет спустя, в 1769 году, была отправлена первая экспортная партия пива в составе шести с половиной бочек в Англию. В наше время Гиннес варится по лицензии в десятках стран мира, однако ни в одной стране он не похож на родной ирландский Гиннес.

*** - Самое продаваемое пиво в Ирландии. Выпускается с 1959 года. Благодаря тому, что это пиво хранится под давлением азота и углекислого газа, можно наблюдать опускающиеся вниз волны кружащихся мельчайших пузырьков, которые вскоре разделяются на совершенно черное пиво и бело-кремовую пену.

Это пиво подается при температуре 4-6 град. Цельсия. Наливается это пиво классическим способом в два приема - бокал наклоняется на 45 град. и заполняется на три четверти. Затем надо подождать пока пена осядет. Тогда можно долить Гиннес до краев. На всю процедуру уходит приблизительно 119,5 секунд. Но лучше не торопиться - ради такого пива можно и подождать.

Guinness Extra Stout - насыщенный вкус с явной жженой горечью. В 18 веке это пиво было известно под названием Guinness East and West India Porter, а после 1821 года стало продаваться под маркой Guinness Extra Superior Porter.

Это пиво дольше выдерживается и обладает более крепким и насыщенным вкусом, чем обычный Гиннес. На пивоварне его сравнивают с хорошим вином. Guinness Extra Stout гармонично подойдет к мясной запеканке, а так же может быть компонентом коктейлей.

Guinness Foreign Extra Stout - крепкое пиво с глубоким и богатым вкусом. Изначально его варили в Дублине и с 1802 года экспортировали в разные страны мира. С 1960 года эта марка варится по лицензии в Азии, Африке и странах Карибского бассейна. Guinness Foreign Extra Stout составляет 40% Гиннеса производимого в мире.

Guinness Mid-strength - низкоалкогольная версия. С марта 2006 года продается в Ирландии. Содержит в два раза меньше алкоголя (2,8%), чем стандартный Гиннес.

Kinsale Brewery (Kinsale)
Эта пивоварня находится в центре города Кинсейл, на месте, где варили пиво еще в 17 веке. В те времена город Кинсейл был единственным портом захода для путешественников и исследователей, направлявшихся в Новый свет. Еще в 1703 году здесь находился пивной дом Landers Malt house, известный среди путешественников и часто упоминаемый в исторических документах тех лет. В 19 веке здесь находилась пивоварня Williams Brewery and Beer Cellars, а после ее закрытия пивоварение на этом месте прекратилось.

В 1997 году пивоваренная компания Kinsale начала возрождение былой пивной славы этого района. Архитекторы и проектировщики старались воссоздать первозданную структуру сооружения, включая древние каменные стены и арки.

В сентябре 2001 года Министр сельского хозяйства и продовольствия Ирландии Джо Уолш открыл пивоварню Kinsale.

*** - пиво класса премиум, сваренное по высочайшим стандартам. Это мягкий золотистый лагер, созданный из натуральных ингредиентов: соложеного ячменя, хмеля, дрожжей низового брожения и чистейшей родниковой воды из артезианских источников Южной Ирландии. В этом пиве не используются никакие добавки. Kinsale Irish Lager созревает естественным образом, и этот процесс не ускоряется искусственно. В результате получается свежее чистое пиво с традиционным вкусом.

Landers Ale - ирландский красный эль с добавлением семян кориандра.

Williams Wheat - нефильрованное светлое пшеничное пиво бельгийского типа с добавлением кориандра и апельсиновой цедры.

Kinsale Cream Stout - классический ирландский стаут с кремовой пенной шапкой.

Murphy Brewery Ireland Ltd. (Cork)
Эта пивоварня была основана в 1856 году сыновьями Джеремаи Джеймса Мерфи (Jeremiah James Murphy). В то время компания носила название James J. Murphy & Co. Первые сорок лет компанию возглавлял старший брат Джеймс Мерфи. За это время пивоварня расширялась, достигла уровня производства пива в 100.000 гектолитров в год и начала экспорт продукции в Соединенное Королевство. На протяжении долгих лет пивоварней управляла семья Мерфи. Последним из прямых потомков Джеремаи Джеймса был Джон Фицджеймс Мерфи, почетный пожизненный президент компании, умерший в 1980 году.

До появления Murphy Brewery Ireland Ltd., на месте где сейчас находится здание компании, находилась пивоварня Lady’s Well, названная в честь священного родника, на другой стороне дороги. Считалось, что “Родник Девы Марии” был католической святыней еще в 18 веке, а церковь Девы Марии находится там и по сей день. На пивоварне считают, что именно божественная сила помогает делать пиво Murphy’s таким хорошим.

*** Murphy’s Irish Stout - варится в городе Корк с 1856 года. Это мягкое, легко пьющееся пиво плотной консистенции с кремовой пеной. Производится под строжайшим контролем, из натуральных ингредиентов. Делается из жареного ячменного солода, воды, хмеля и уникального вида дрожжей. Подается охлажденным до 4-6 градусов.

Murphy’s Irish Red - прекрасно сбалансированное, насыщенное пиво с намеком на солод и карамель во вкусе. Действительно освежающее красное пиво с уникальным вкусом. Подается при 5-7 градусах, прекрасно подойдет к кухням разных стран.

The Porterhouse Brewing Co. (Dublin)
На пивоварне Портерхауз постоянно работают над повышением качества пива и новыми идеями. Здесь особое внимание уделяют сырью. Хмель доставляют воздушным транспортом из Америки, Новой Зеландии, Германии и Чехии. Так же хмель поставляется из графства Кент. Под рукой находится и лучший в мире ирландский светлый солод. В пиве используются традиционные йоркширские двухштаммовые дрожжи верхнего брожения. Они попали в Портерхауз из пивоварни Old Romsey посредством пивоварни East Riding. Для лагеров используются дрожжи Saccharomyces uvarum - настолько чистоплотные, что пиво даже не надо фильтровать.

*** - напиток темно-медного цвета. Пиво с тройной порцией хмеля и увеличенным сроком созревания. Вкус фруктовый, балансирующий с мягкой горечью, солодовой сладостью и цветочным благоуханием.

Chiller - сверх-холодный необычайно мягкий североамериканский лагер. Варится с применением отборного американского солода.

Temple Brau - варится из лучших сортов германского хмеля и лучшего ирландского солода. Пилснер с чистым вкусом и хмелевым ароматом.

Oyster - с добавлением свежих устриц. Легко пьющийся ароматный стаут с отчетливым, но нераспознаваемым привкусом.

Plain Porter - классический современный легкий ароматный стаут. Вкус богатый жареный, сухой, чистый, горький и совсем не кислый.

TSB - отличный насыщенный стаут, полный хмельного аромата, с добавлением жареного ячменя для вкуса. Горький и плотный от добавления слоистого ячменя.

Hersbrucker - классический европейский пилснер с обильным добавлением хмеля сорта Херсбрукер (Hersbrucker).

Haus Weiss - трудноизготавливаемый сорт. Полный вкус пшеничного пива - легкий привкус банана с вкраплением манго.

Porterhouse Red - традиционный ирландский красный эль с хмельным ароматом, балансирующим с дрожжевой фруктовостью и сладкими карамельными тонами от солода.

Wrasslers - насыщенный стаут с четким хмелевым оттенком.

Strangford Lough Brewing Company Ltd. (Killyleagh)
Пивоваренная компания Strangford Lough находится в городе Киллилеа, на побережье необыкновенно красивого залива Стренгфорд. Первые поселения появились в этом живописном регионе 8000 лет назад.

Каждая марка пива компании Strangford Lough названа в честь одной из исторических фигур этой части Ирландии. Магнус Босоногий, вождь Викингов, похороненный в топях Даунпатрик - в честь него названы две марки пива: Barelegs Brew и Legbiter (название его меча). В трех километрах от могилы Магнуса покоится Святой Патрик, возможно самый известный персонаж ирландской истории. В его честь названы три марки пива: St Patrick’s Gold, St Patrick’s Best и St Patrick’s Ale.

На пивоварне Strangford Lough так же варят пиво по традиционным местным рецептам. В этих сортах традиционные компоненты, за исключением одного - трилистника. Это пиво не только приятно на вид, но и обладает букетом ароматов, родина которых - ирландский залив Стренгфорд.

*** Barelegs - золотистый эль с полным вкусом. Этот светлый эль дозревает в бутылках и обладает свежим фруктовым и солодовым ароматом, и тонким хмельным послевкусием.

Legbiter - отличный золотистый эль с привлекательным лимонным запахом хмеля сорта Голдинг (Golding). Во вкусе проявляется легкий хмельной и солодовый аромат, а в послевкусии доминирует горечь.

St Patrick’s Gold - мягкое, но насыщенное пшеничное пиво. Золотистый цвет и кисловатый вкус от добавления настоящих апельсинов и лимонов.

St Patrick’s Best - легкий и освежающий эль биттер с привкусом хмеля и солода. Светло-янтарное, мягкое, с намеком на карамель и трилистник.

St Patrick’s Ale - темно-медный традиционный ирландский эль с глубоким и сложным букетом вкусов и ароматом хмеля сорта Голдинг.

Ulster Brewery (Belfast)
Создана в 1897 году и называлась Thomas Caffrey & Son. В 1964 году была куплена компанией Bass Charrington, а в 2000 году перешла под управление Interbrew. В 2004 году холдинг Interbrew выставил пивоварню с более чем 300 летней историей на продажу, заявив, что если не найдется покупателя, то пивоварня будет закрыта.

*** Caffrey’s Irish Ale - фильтрованный, пастеризованный ирландский эль. Вкус шербета и сливок, сладковатое, с привкусом фруктов и бисквита. Горьковатое послевкусие с ароматом солода и бисквита. Довольно мягкое.

Caffreys Irish Stout - фильтрованный, пастеризованный стаут.

Bass Ale - светлый эль.

Другие пивоварни Ирландии и их пиво.

The Celtic Brewing Co. (Enfield)
Микропивоварня. Основана в 1997 году.
***
Finnians Red - ирландский эль
Finnians Organic Lager - светлый лагер
Finians Stout - стаут
Shiva Premium Lager - светлый лагер

Emerald Brewery (Roscommon)
Микропивоварня.
***
Emerald Gold - пилснер
Connaught - стаут
Rua - ирландский эль

Franciscan Well Brewery (Cork)
Микропивоварня. Производит 2.500 гектолитров пива в год.
***
Shandon Stout - стаут
Blarney Blonde - светлый эль
Franciscan Wheat Beer - пшеничное пиво немецкого типа.
Rebel Red Ale - ирландский эль
Rebel Lager - светлый лагер

Great Northern Brewery (Dundalk)
Основана в 1897 году. Была куплена Гиннесом в 1959 году для производства светлого пива. Принадлежит концерну Diageo (Guinness)
***
Harp lager - светлый лагер
Harp Export - светлый лагер

Hilden Brewery (Lisburn)
Микропивоварня. Основана в 1981 году. Старейшая независимая пивоварня Ирландии.
***
Hilden Ale - янтарный эль
Molly Malone’s Porter - портер
Scullion’s Irish - эль
Original - эль с дображиванием в бутылке.

Irish Brewing Co. (Newbridge)
Микропивоварня. Основана в 1995 году.
***
Brew No. 1 - светлый лагер

Messrs Maguire (Dublin)
Паб, производящий свое пиво. Основан в 1998 году. Пиво продается в кегах под давлением азота и в бочках с возможностью дображивания. Последние предназначаются для английского рынка.
***
Plain - портер
Haus - пилснер
Yankee - светлый лагер американского типа
Rusty Red Ale - ирландский эль
Messrs. McGuire Extra Stout - стаут
Dublin Pilsner - пилснер

E. Smithwick and Sons Ltd. (Kilkenny)
Основана в 1710 году. С 1965 года принадлежит компании Diageo (Guinness). Вне Ирландии их пиво продается под маркой Kilkenny. Пивоварня расположена на территории аббатства Святого Френсиса.
***
Smithwick’s Irish Ale - ирландский фильтрованный и пастеризованный эль.
Smithwick’s Irish Ale (Kilkenny Ale) - экспортный вариант.
Smithwick’s Barley Wine - ячменное вино с крепостью 5,5%.

Whitewater Brewing Co. (Kilkeel)
Микропивоварня при пабе. Основана в 1996 году. Производит 4.500 литров пива в год.
***
Mill Ale - янтарный эль
Natural Blonde Lager - светлый лагер
Belfast Ale - янтарный эль
Summer Solstice - сезонное летнее пиво
Glen Ale - сезонный эль
All That Jazz - сезонное пиво
Nut Brown Ale - сезонный коричневый эль
Dappled Mare - сезонное пиво
Snake Drive Bitter - сезонный биттер эль
Sanity Clause - сезонное рождественское пиво
Bee’s Endeavour - сезонное пиво
Knight Porter - сезонный портер

Ирландия всегда славилась своим хмельным напитком. И не зря. Хотя у нас принято считать лучшими пивоварами Германию и Чехию, но ирландское пиво почему-то на отечественном рынке не пользуется такой популярностью. И это обидно. Потому что страна, хоть ни небольшая по размеру, но её пивная история насчитывает очень долгие и весёлые годы.

По традиции все ирландские правители должны были каждый выходной день спаивать своих подчинённых. И плохим считался тот король, от которого уходили трезвые гости. Более того – Ирландия считается страной пабов и революций. А какая революция без кружечки хорошего и доброго эля?

Особенности

Ирландское пиво считается эпицентром культуры этой страны. Бунтарский нрав его жителей полностью отражает этот пенный напиток. Ведь даже ирландский паб отличается от других пабов и является чуть ли не восьмым чудом света.

Недаром нрав его народа отражается в истории и легендах. Например, один ирландский правитель Конор Мак Несса выработал идеальный режим для тех людей, который не должны ничего напрягать. Он первую половину дня наблюдал за тем, как его подчинённые состязаются в спортивных играх, другую половину дня забавлялся настольными играми, а свободное время уделял тому, что пил пиво.

В древних письменах ирландский эль именуется «coirm» и переводится как музыкальный концерт.

По сути, для ирландца – пить пиво – это всё равно что играть на концерте. Так как даже лиру – национальный символ страны – до сих пор изображают на многих этикетках и пивных бокалах. Даже у первого епископа Ирландии был личный пивовар, который каждый день баловал апостола уникальными сортами пива.

Стаут – это популярное в Ирландии пиво. Он глубоко укрепился в сердце каждого гражданина, и даже туристы с удовольствием покупают насыщенный тёмный напиток с кремовой пенкой. Но, несмотря на множество пивоварен, которые находятся на территории страны, некоторые компании попали под поглощение крупными британскими корпорациями. И самой стойким брэндом оказался «Guinness». Этот брэнд долгое время лидировал на мировом рынке и беспощадно давил всех конкурентов. И до сих пор его позиции как никогда.

Сорта пива

Стауты

Название характеризует тёмное пиво. Этот напиток гораздо крепче светлого пива. В Ирландии вы можете услышать два разных слова, которые будут означать одно и то же. Портер, как и Стаут характеризует одно и то же тёмное густое пиво с характерным горьким вкусом. Но только портер произошёл от лондонских грузчиков, которые любили после трудового дня пропустить по кружечке. (т.е. porter – грузчик, или швейцар).

А вот слово Стаут имеет более благородные и древние корни, и переводиться, как «крепкий», «стойкий», «смелый». И со временем эти два слова перемешались и начали обозначать один и тот же напиток. Знаменитым ирландским стаутом является «Guinness», из-за которого пивоваренная столица стаута переместилась из Лондона в Дублин. И когда Ирландия получила независимость, количество экспортного пива увеличилось во множество раз.

Сам напиток обладает высокой плотностью и гораздо крепче всех остальных сортов. Тёмного, почти чёрного цвета с кремовой пенкой и характерным терпким вкусом.

Лагер

Является пивом низового брожения, и первые упоминания о напитке относятся к 1892 году. В Дублине появилась первая пивоварня «Darty Brewing Co», которая варила пиво таким способом. Но через пять лет, не выдержав конкуренции, она закрылась. И в 1937 году бразды правления взяла компания «Regal Lager Brewery Ltd». Но и эта компания тоже не смогла удержать позиции. И только Гинесс смог одолеть пивную гонку и до сих пор удерживает позиции. А всё дело упиралось в то, что ирландцы с осторожностью относятся к чему-то новому, предпочитая отдавать дань традициям. И даже бочковые эли уступили место светлому, и мягкому лагеру.

Эль

Эль обрёл популярность лишь в 90-е года. Пиво, верхового брожения, хоть и было открыто раньше, но свою нишу они нашли относительно недавно. К ирландским элям так же относят красное пиво, которое получило признание у местных любителей хмельного напитка.

Марки пива

Biddy Early Brewery

  • Black biddy – является мощным конкурентом Гиннессу. Тёмное плотное пиво с ярким фруктовым вкусом, и послевкусием жареной карамели. В качестве ингредиентов компания использует жареный ячмень, два вида солода и особый компонент – ирландский мох Карраген, который используется для фильтрации тёмного пива.
  • Blonde biddy – лёгкий лагер, который вариться по классическим рецептам европейских пилснеров. Для этого компания использует традиционный солод, и специально привезённый из Германии Халлертау. Это пиво прекрасно справляется с жарой. Пивовары дают этому напитку полностью дозреть, как и полагается всем лагерам.
  • Red biddy – красный ирландский эль, с насыщенной пеной шоколадного оттенка. Для приготовления этого напитка используют три разных солода (светлый, шоколадный и кристаллический). Особое внимание пивовары придают растению восковница. Эта травка придаёт пиву особый душистый аромат. Эту траву, кстати, использовали так же древние кельты и римляне.
  • Real Biddy – готовится, как и красный эль, но его выдерживают в специальных деревянных бочках. Что придаёт пиву более насыщенный и богатый вкус. Но самое главное, пиво из бочек выкачиваются только вручную, без использования углекислого газа.

Carlow Brewing Company

  • O’hara’s Celtic Stout в 2000 году было признано лучшим пивом, за что получила золотую медаль. Этот классический тёмный стаут, который считается лёгким и не обладает такой крепостью, как знаменитый Guinness. Но по вкусу и послевкусию он намного мягче, чем его старший брат.
  • Curim Gold Celtic Wheat Beer – рецепт был восстановлен после того, как века назад был забыт. Это насыщенное пшеничное пиво варилось когда-то древними кельтами из прожаристого пшеничного солода и карамельной пшеницы. Хмеля, по сравнению с другими сортами намного меньше, и придаёт пиву неповторимый фруктовый вкус.
  • Molings Traditional Red Ale фруктовое пиво, с ароматом, чем-то напоминающий, жареные зёрна кофе. Таким образом в этом пиве удачно сочетаются два совершенно разных вкуса – сладкий и горький.

Arthur Guinness Son & Co

  • Guinness draught является самым популярным тёмным пивом в стране. Его популярность настолько высока, что местные жители долгое время не хотели пить другой сорт пива. Настоящий Guiness должен иметь плотный, почти чёрный цвет, с высокой, кремового цвета шапкой и обладать мягким, горьковатым вкусом.
  • Guinness Foreign Extra Stout крепкий вариант классического Guiness. Обладает очень насыщенным и богатым вкусом. Изначально варилось только в Дублине, но потом его начали варить по лицензии в других странах мира.
  • Guinness Mid-strength мягкое пиво, с низким содержанием алкоголя (2,8%). Продаётся только в Ирландии. Чем-то похоже на безалкогольное пиво.

Самой основной фишкой ирландского «Guinness» является то, что его надо правильно наливать и правильно пить. А для этого понадобиться фирменный бокал с изображением арфы. Как известно – этот музыкальный инструмент является символом страны. Но на бокале арфа имеет ещё и практическое значение. Когда бокал подносят к крану, нужно точно метить в арфу под углом 45 о. При этом сам напиток должен стекать по стенке бокала и когда бокал наполняется на четверть, кран открывают сильнее, но бокал не наполняется до краёв. Надо оставить несколько сантиметров, подождать пока пена осядет и долить пиво до конца.

А пить «Guinness» нужно так: сделать первый максимально большой глоток, чтобы в рот попало большое количество пены, а потом пить как обычное пиво.

Kinsale Brewery

  • Kinsale Irish Lager – крафтовое пиво, которое сварено по всем мировым стандартам. Мягкий, золотистого цвета, лагер отдаёт соложеным солнечным солодом, хмелевым послевкусием и водой из артезианского источника. Это натуральное пиво без химических добавок.
  • Landers Ale является красным ирландским элем. Но, в отличие от других марок, в него добавляют семена кориандра.
  • Williams Wheat светлое нефильтрованное пиво, которое вариться на основе пшеничного солода. Но так же авторы добавляют туда кориандр и апельсиновую цедру, что характерно сказывается на послевкусии.
  • Kinsale Cream Stout является натуральным стаутом со стойкой кремовой шапкой, и вкусом как у обычного стаута.

The Porterhouse Brewing Co

  • Brainblasta пиво медового цвета, с темноватым оттенком. Чтобы приготовить это пиво, в него добавляют тройную порцию хмеля. И от этого вкус становиться настолько насыщенный, как будто бы фруктовые нотки и цветочный аромат постоянно спарингуются с нежной горечью.
  • Chiller вопреки всем традициям является американским лагером. И вариться по всем заморским традициям. Так же в этом пиве используется настоящий американский солод.
  • Temple Brau – вкус пилснера, который получается из немецкого хмеля и ирландского солода. Эта ядерная смесь породила новый напиток, который пришёлся по вкусу истинным ценителям этого напитка.
  • Oyster получился по принципу «добавьте что ни будь этакое». И у них получился отличный стаут со стойким и довольно странным привкусом. Это из-за того, что туда добавили устриц.
  • Plain Porter лёгкий стаут с богатым вкусом и натуральным чистым ореховым послевкусием.
  • TSB – насыщенный хмелевым ароматом, стаут, который обладает ярким жареным ячменным ароматом и горьким послевкусием.
  • Hersbrucker является европейским пилснером с богатым ячменным вкусом. Хмель Херсбукер обладает классическим немецким качеством и даёт пиву особый вкус и аромат.
  • Haus Weiss фруктовое пиво с богатыми оттенками самых различных вкусов на фоне пшеничного солода. Его очень трудно приготовить, и пиво считается класса премиум.
  • Porterhouse Red – красный ирландский эль, со сладкими нотками дрожжей и карамельным привкусом солода.
  • Wrasslers – тёмный и насыщенный стаут с ярко выраженным хмелевым послевкусием.

В наше время ирландцы перебороли себя и, традиционный стаут разнообразился другими хмельными напитками. Лагеры, эли, пилснеры. Это всё теперь тоже можно считать их культурой. Но они так же не забывают традиционные рецепты и стараются сочетать своё традиционное пиво с новаторскими идеями.

Что можно купить в России

Признанное ирландское пиво Гиннес популярно не только в Изумрудной стране. Оно экспортируется во многие страны мира, в том числе и в РФ.

В Россию пиво поставляется в пластиковых одноразовых эко-кегах, которые позволяют полностью сохранить вкусовые характеристики.

Помимо экспорта на территории России варят также пиво по лицензии. Делают это на пивоваренном заводе “Хейнекен” в городе Санкт-Петербурге.

Помимо Гинесса, в России можно купить и другое хорошее ирландское пиво, например, бутылочное Carlow «O’Hara’s» и «Curim», лагер Harp, пиво в жестяной банке «Murphy’s» и даже Harp в кегах 30л.

Любители ирландского пива утверждают, чтобы просто попробовать все виды этого прекрасного пенного напитка иногда может не хватить даже всей жизни. Желаем вам, чтобы у вас для этого было достаточно времени!

Параметры : OG: 1.036 - 1.044 | FG: 1.007 - 1.011 | ABV: 4 - 4.5% | IBUs: 25 - 45 | SRM: 25 - 40 | CO2: 2.0 - 2.6 vol

Общее впечатление: Черное пиво с выраженным жареным вкусом, часто похожим на кофе. Баланс может варьироваться от достаточно равного до достаточно горького, более сбалансированные версии имеют небольшую солодовую сладость, а более горькие — достаточно сухие. Разливные версии обычно с кремовой текстурой вследствие розлива под азотом, но в бутилированных версиях не будет этого характера, обусловленного способом розлива. Жареный вкус может быть сухим и кофейным, вплоть до несколько шоколадного.

Аромат: Обычно доминирует умеренный кофейный аромат; могут быть легкие вторичные ноты темного шоколада, какао и/или жареного зерна. Эфиры от умеренно слабых до отсутствующих. Хмелевой аромат от слабого до отсутствующего, может быть слегка землистым или цветочным, но обычно отсутствует.

Внешний вид: От черного как смоль до очень глубокого коричневого с гранатовыми бликами. Как пишет Guinness, пиво Guinness может выглядеть черным, но на самом деле это очень темный оттенок рубинового. Непрозрачное. При розливе под азотом характерна плотная муссовая стойкая пенная шапка от светло-коричневой до коричневой, но в бутилированном пиве не стоит ждать этой плотной сливочной пены.

Вкус: Умеренный вкус жареного солода или зерна с хмелевой горечью от средней до сильной. Финиш может быть сухим и кофейным либо умеренно сбалансированным, с налетом карамели или солодовой сладости. Обычно присутствуют кофейные вкусы, но во вкусе также может быть характер сладко-горького или неподслащенного шоколада, сохраняющийся до финиша. Среди балансирующих факторов могут быть некоторая кремовость, фруктовость от средне-слабой до отсутствующей, и хмелевой вкус от среднего до отсутствующего (часто землистый). Уровень горечи варьируется, также как и жареный характер и сухость финиша — все это остается на усмотрение пивовара.

Ощущение во рту: Тело от средне-легкого до средне-полного, с несколько кремовым характером (в частности, когда разливается под азотом). Карбонизация от слабой до умеренной. Пиво примечательно мягкое для такой высокой хмелевой горечи и значительной доли темного зерна. Может быть легкая терпкость жареного зерна, хотя жесткость нежелательна.

Комментарии: Если пивоварня варила и стаут, и портер, то стаут всегда был крепче (изначально его называли стаут-портер). Современные версии варятся с меньшей начальной плотностью и не обязательно имеют большую крепость, чем портеры. Сегодня это преимущественно разливной продукт, бутилированные версии, как правило, варятся с более высокой начальной плотностью и обычно называются экстра-стаутами. В Ирландии существуют региональные различия (схожие с вариациями английских биттеров). В стаутах дублинского типа используется жареный ячмень, они горче и суше. Стауты коркского типа слаще, менее горькие и имеют широкий спектр вкусов шоколадных и специальных солодов. Коммерческие образцы этого стиля почти всегда ассоциируются с азотным розливом. Не ожидайте от бутылочных сортов полной кремовой текстуры или очень стойкой пены, традиционно ассоциируемой с азотным розливом.

История: Стиль развился из попыток спекулировать на успехе лондонских портеров, но изначально отражал более полное и кремовое, более «стаутовое» тело и крепость. Guinness начал варить портер в 1799 году, а стаутовый тип портера — около 1810 года. В конце 1800-х от лондонского ординарного стаута (или просто портера) отделился ирландский стаут с акцентом на темные солода. Guinness был среди первых пивоварен, которые в 1820-х годах использовали черный патентованный солод для портеров и стаутов. Guinness начал использовать жареный ячмень после Второй мировой войны, в то время как лондонские пивовары продолжали использовать коричневый солод. Guinness начал использовать ячменные хлопья в 1950-х годах, также значительно повысив аттенюацию. Бренд Guinness Draught был запущен в 1959 году. В банках и бутылках он был представлен в конце 1980-х - начале 1990-х.

Характерные ингредиенты: Guinness производится с использованием жареного ячменя, ячменных хлопьев и светлого солода, но другие пивоварни не обязательно используют жареный ячмень, могут использоваться шоколадный и другие темные и специальные солода. Какая бы комбинация солодов и зерна ни использовалась, конечный продукт должен быть черным. Коркские стауты по составу, вероятно, ближе к историческим стаутам лондонского типа, с разнообразной засыпью, в которой не доминирует жареный ячмень.

Сравнение стилей: Крепость ниже, чем у ирландского экстра-стаута, но вкусы схожи. Темнее по цвету (черный), чем английский портер (коричневый).

Коммерческие примеры: Beamish Irish Stout, Guinness Draught, Harpoon Boston Irish Stout, Murphy"s Irish Stout, O’Hara’s Irish Stout, Porterhouse Wrasslers 4X



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх