Лучшие рецепты пива в домашних условиях. Как сделать своими руками по инструкции пошагово? Как варить пиво в домашних условиях: технология пивоварения, рецепты

История пивоварения существует со времен Древнего Египта . Сейчас этот популярный напиток присутствует повсеместно, продаваясь большими партиями в гастрономах и барах в множестве сортов.

Его вполне можно сварить дома , используя лишь натуральные продукты и обыденный инвентарь. В связи с этим простой рецепт может дать лучший результат, чем при приготовлении на производстве.

Известно немало рецептов пива с интересными компонентами. В традиционном случае оно состоит из следующих составляющих:

  1. Солод — ячменные зерна, естественный фильтр при производстве. Сырье должно быть белым, иметь приятный запах, не тонуть при опускании в воду. Его перемалывают, оставляя шелуху неповрежденной.
  2. Хмель делится по сортам. Применяется ароматный и горький виды, которые сочетаются в предпочитаемой пропорции: либо пиво будет с горечью, либо с хмельным ароматом.
  3. Дрожжи предпочтительнее выбрать пивные. Обычные тоже годятся, если требуемого вида не удалось найти.
  4. Родниковая, фильтрованная или (что хуже) кипяченая вода .
  5. Немного сахара для карбонизации улучшает вкусовые качества и делает плотной пену. Рецепты домашнего пива бывают также с медом.

Все продукты для приготовления пива в домашних условиях несложно приобрести. Требование к дрожжам (как и всем другим составляющим) — наилучшее качество.

Интересно ! Рецепт светлого пива использует с обычной сушкой. А в темные сорта добавляют 10% карамельного, высушенного в духовке с легкой обжаркой.

Оборудование для домашней пивоварни

Все рецепты приготовления требуют лишь . А именно:

  • кастрюля 30 литров (лучше эмалированная);
  • бродильная ;
  • термометр для контроля температур;
  • марля до 5 метров;
  • силиконовый шланг, чтобы переливать напиток от осадка;
  • чиллер — устройство для охлаждения сусла или ванна с холодной водой;
  • ареометр, измеряющий сахаристость (не обязателен);
  • бутылки под готовый продукт.

Внимание ! Иногда внизу кастрюли устанавливают кран, через который сливают жидкость. Как сварить домашнее пиво, изложено далее.

Классический рецепт приготовления

Чтобы реализовать традиционный метод варки пива в домашних условиях, предварительно нужно вымыть, высушить, простерилизовать всю посуду. Состав продуктов:

  • вода — 32 л;
  • ячменный солод — 5 кг;
  • хмель — 45 г;
  • пивные дрожжи — 25 г;
  • сахар (песок) 8 г/л.

Приготовить пиво в домашних условиях возможно согласно пошаговой инструкции :

  1. В кастрюлю заливают 25 литров воды, подогревают до 80°C. Молотый солод погружают в марлевом мешке, прикрыв емкость крышкой. Держат состав 1,5 часа при температуре около 72°C, периодически включая огонь под кастрюлей.
  2. Увеличить температуру до 80 градусов и держать ее 5 минут. После этого мешок с солодом вынимается, промывается 7 литрами оставшейся воды, которая добавляется к суслу в большую кастрюлю. Теперь использованы все сахара солода.
  3. Вскипятить сусло, убрать пену и засыпать 15 г хмеля. Кипятить 30 минут, затем добавить вторую порцию хмеля — 15 грамм. После варки в течение еще 50 минут высыпать последний хмель и кипятить до 15 минут, затем выключить.
  4. Сусло надо быстро охладить (за период не более 30 минут). От этого зависит чистота напитка. Кастрюлю можно опустить в ванну с максимально холодной водой. После этого содержимое переливается в новую емкость через марлю.
  5. Пивные дрожжи разводят по инструкции на упаковке и выливают в сусло с размешиванием. Емкость переносят в темное место, где содержимое бродит неделю (до 10 дней) с гидрозатвором при температуре около 22°C.
  6. Через 12 часов брожение станет интенсивным, продолжающимся до 3 дней. Из гидрозатвора должны идти пузыри. По мере выхода углекислого газа напиток будет светлеть. Отсутствие пузырей целые сутки — признак готовности.
  7. Карбонизация (насыщение углекислым газом) улучшает вкус, создает плотную пену. В бутылки насыпают сахар (8 грамм на литр) и с помощью узкого шланга наливают пиво, исключив осадок. Оставляют примерно 2 см около горла (для «дыхания») и закупоривают. После этого начинается вторичное брожение.
  8. Хранение бутылок производят до 3 недель при t до 23°C в темноте, после чего их переносят в холодильник.

Данный рецепт содержит пошаговое руководство: как сварить пиво в домашних условиях. Продукт можно пробовать сразу , но если подержать его месяц в холоде, вкус улучшится благодаря выдержке .

На основе данного способа варки для начинающих (и не только) можно придумывать другие рецепты.

Другие рецепты варки своими руками

Пиво в домашних условиях приготавливают, используя рецепты на основе самых разных составляющих .

Его делают из зерна, ягод, хлеба или сухарей, с дрожжами и без них. Сделать домашнее пиво с оригинальными компонентами помогут изложенные далее методы.

Вишневое

Пиво, рецепт которого включает плоды вишни, давно изготавливается в Бельгии под названием крик (kriek) . Это не единственный сорт вишневого пивного напитка, но наиболее традиционный.

По сути 30% жидкости , из которой его готовят, является соком . Рецепт вишневого пива включает следующие продукты:

  • солод лагерного сорта Pilsen — 4 кг;
  • солод сорта Кристалл — 0,3 кг;
  • солод шоколадный — 135 г;
  • кукурузных хлопьев -700 г;
  • ячменя поп-корн (воздушного) -700 г;
  • по 20 г хмеля сортов Whitbread Golding и Tettnang;
  • хмель сорта Saaz — 10 г;
  • ирландский мох — 10 г;
  • вода — 28 л;
  • спелая вишня — 4,5 кг.

Этапы приготовления следующие:

  1. Сусло кипятят 1,5 часа, в начале процесса закладывая хмель первых двух сортов. А за 15 минут до конца кипения добавляют сорт Saaz. Ирландский мох закладывают за 10 минут до окончания.
  2. Охлаждают до 22°C.
  3. Это пиво без дрожжей. Оно заливается в бочки, где хранится до 4 месяцев, после чего добавляется вишня.
  4. Созревание длится до 8 недель, при этом крепость повышается.

Вишневое пиво может готовиться на дрожжах, но данный способ предпочтительнее.

Как сделать ржаное?

Ржаное пиво бывает темное и светлое в зависимости от типа солода. Оттенок может быть медно-оранжевый или темно-красный.

Приготовление светлого пива в домашних условиях предполагает уменьшение доли ржаного солода до 50% , замена его ячменным или пшеничным, а также исключает легкую обжарку этого ингредиента.

  • ржаной солод — 3 стакана;
  • мед — 2 стакана;
  • хмель — 100 г;
  • дрожжи — 1,5 палочки;
  • сахар — 1 ст. л;
  • вода (кипящая) — 10 л.

Нужна емкость с возможностью вытекания жидкости внизу по типу самовара.

Этапы следующие:

  1. Перетереть хмель и солод, поместить в мешок из льна. Дрожжи смешать со столовой ложкой сахара и оставить, чтобы подошли.
  2. Положить в кастрюлю мед, вскипятить самовар и лить из него воду через мешок в большую емкость. Солод перемешивать.
  3. Когда в кастрюле с медом будет достаточно воды, нужно перемешать содержимое, дать остыть и добавить дрожжи.
  4. Дрожжи опустятся, после чего требуется разлить жидкость в бутылки и держать в темном месте до 4 дней. Напиток готов.

Существует немало других подобных методов изготовления зернового пива.

На основе хлеба

Пиво из хлеба также производится, включая этапы варки, брожения и созревания. Состав:

  • солод — 400 г;
  • сахар — 200 г;
  • хмель — 200 г;
  • сухари — 800 г;
  • дрожжи — 35 г;
  • перец — горошек;
  • вода — 13 литров.

Рецепт домашнего хлебного пива реализуется по следующим этапам:

  1. В объемной кастрюле перемешать половину сахара, солод и сухари. В ошпаренный кипятком хмель добавить перец.
  2. Развести дрожжи в 6 литрах теплой воды, соединить их с хмелем и перцем, перемешать. Поставить в темное место на сутки, не накрывая. Всыпать оставшийся сахар и влить теплую воду, 4 литра. На медленном огне, не доводя до кипения, варить 4 часа.
  3. Проварить и на следующий день, после чего слить жидкость. Добавить к каше 3 литра кипяченой воды. Через час слить жидкость, соединив с предыдущей порцией.
  4. Закипятить сусло, убрать пену и профильтровать. Наполнить продуктом бутылки, плотно закрыть, разместить в прохладе на двухнедельный срок до готовности.

Венское

Рецепт венского пива потребует следующего состава:

  • солод Vienna — 3,8 кг;
  • солод Pilsen — 1 кг;
  • хмель «Истринский» — 28 г;
  • хмель «Ранний Московский» — 20 г;
  • дрожжи (S-33);
  • 2 апельсина — цедра.

Пиво готовится по следующим этапам:

  1. Делается сусло: затирается солод и добавляется вода. Варка длится 75 минут при 65°С.
    Сначала добавляется «Истринский» хмель, а спустя 20 минут — «Ранний Московский». Пиво варится час, затем охлаждается до 22°С.
  2. Добавляются дрожжи, все перемешивается и оставляется для брожения на срок до 10 дней. Температура — от 18 до 25 градусов.
  3. Состав процеживается, добавляется апельсиновая кожура. Пиво оставляют на 2 недели созревать.
  4. Состав процеживается. Он готов, но можно выдержать еще месяц. Общий период хранения — до полугода.


Бархатное

Заслуживает внимания рецепт изготовления бархатного пива с медом и корицей . Состав:

  • солод ржаной — 12 кг;
  • солод пшеничный — 1,2 кг;
  • черный хлеб — 4,8 кг;
  • дрожжи — 100 г;
  • корица — 1 г;
  • патока — 1 кг;
  • мед — 200 г;
  • изюм — 600 г;
  • хмель — 140 г;
  • вода.

Готовят его по следующим этапам:

  1. Высушить, измельчить хлеб, смешать с другими компонентами, кроме воды. Хмель при этом ошпаривается кипятком.
  2. Добавляется вода, смесь доводится до состояния каши, после чего бродит 6 часов.
  3. Вливается 26 литров кипяченой воды. В плотно закрытом виде состав отстаивается сутки в тепле.
  4. Жидкость сливается, добавляется вода, 6 литров. Емкость оставляют еще на 6 часов.
  5. Снова слить, перемешать слитые жидкости и разлить в бутылки с закупориванием.
  6. Дозревание проводится в холоде 12 дней .

Но такого результата, который получится с применением домашней технологии, не получится. Именно поэтому рекомендуется изучить секреты пивоварения.

Любителей хмельного пенного напитка по всему миру насчитываются сотни тысяч, если не миллионы. Но далеко не каждый способен сварить пиво в домашних условиях для себя и своих друзей, которое было бы не только натуральным, но и необычным, действительно вкусным. А ведь только от такого напитка можно получить истинное наслаждение! Мы хотим раскрыть вам некоторые секреты, которые помогут вам сварить домашнее пиво отменного качества. Оно доставит удовольствие вам самим, и им не стыдно будет угостить друзей. Важно уловить алгоритм, технологию, которая является основой для приготовления любого пива, а экспериментировать с засыпью солода различных сортов, использованием разных видов хмеля и дрожжей можно будет позже.

Как сварить домашнее пиво из натуральных ингредиентов

Для начала разберемся с составом любого натурального пенного напитка. В него входит:

Весьма востребованным на сегодняшний день является ячменный солод, который позволяет сварить домашнее пиво с насыщенным солодовым вкусом. Хмель, как правило, применяется гранулированный. Он заранее подготовлен, что значительно облегчает задачи. Дрожжи – катализатор брожения, их тоже очень легко купить, например, в солодовой лавке. А теперь рассмотрим конкретные пропорции и алгоритм действий.

Пропорции для смешивания ингредиентов

Сварить пиво в домашних условиях, не опираясь на конкретные цифры, невозможно. Поэтому мы рассмотрим приготовление пива из 35 литров воды (мягкой, как упоминалось выше), для чего будет достаточно 5 килограммов солода. Что касается хмеля, то его пропорции могут быть различными (все зависит от вкусовых предпочтений пивовара), но, как правило, это около 50 грамм гранулированного хмеля на 5 килограмм солода на начальном пути домашнего пивовара, через год «аппетиты» пивовара значительно возрастают. Основываясь на этих пропорциях, можно сварить домашнее пиво в объеме около 25 литров.

Алгоритм действий

Чтобы вам было проще, разложим схематично алгоритм смешивания ингредиентов и их обработки:

Непосредственно варка пива

Зачастую двух недель хватает, чтобы сахара полностью перебродили на спирты. Затем пиво можно разливать по бутылкам. При этом на каждый литр пива необходимо добавлять одну чайную ложку декстрозы (глюкозы). Это способствует карбонизации (насыщению углекислым газом) пива. Именно он делает пиво «шипучим». Время карбонизации в среднем может составить 7-10 дней. Так же вместо глюкозы можно использовать сахар, но вкус домашнего пива от этого может пострадать.

Собственно, теперь у вас есть все, что позволит вам сварить пиво в домашних условиях, которым вы будете наслаждаться вдвойне. И дело даже не в том, что оно будет натуральным. Самое главное, что вам удалось сварить домашнее пиво самостоятельно.

И пусть даже первый «блин» окажется комом, главное – это желание, а в остальном вам поможет наша солодовая лавка. По любым дополнительным вопросам вы всегда можете обращаться к нам, используя информацию из вкладки «Контакты» . Теперь вам не нужно думать над тем, как сварить пиво, важнее – с кем вы его разделите! Крафтовое пиво – напиток для друзей.

  • Четверг, 13 июля 2017 15:15

В отличие от бюджетных магазинных сортов пива, пиво приготовленное дома из хмеля, солода и дрожжей самим отличается более резким вкусом и густой пеной. Также в таком пиве отсутствуют консерванты, продлевающие срок годности магазинного пива. В данной статье мы рассмотрим рецепт приготовления домашнего пива без содержания лишних ингредиентов. В качестве компонентов такого слабоалкогольного напитка будут использованы лишь:

  • хмель (45г.)
  • солод ячменный (3 кг.)
  • дрожжи пивные (25г.)
  • вода (27л.)
  • сахар (200г.)

Традиционно бытует мнение, что для приготовления пива в домашних условиях необходимо купить мини-пивоварню. Однако, приготовить вкусное пиво можно и без дорогостоящих аппаратов. Нам понадобится лишь подручные средства, такие как бутылки, кастрюли и т.д.

Все указанные выше ингредиенты можно вырастить дома самому и замкнуть весь процесс производства на себя. Мы же купим их в магазине.

Для приготовления домашнего пива нужно следующие оборудование :

  • эмалированная кастрюля, объемом не менее 30 литров, в которой будет вариться сусло
  • любая емкость для брожения
  • термометр для четкого контроля температуры жидкости
  • марля
  • бутылки для пива

Рецепт приготовления домашнего пива

Рассмотрим процесс приготовления пива по этапам.


1. На первом этапе
необходимо подготовить необходимые ингредиенты в указанных выше пропорциях, а также оборудование, используемое в процессе приготовления. Все емкости должны быть чистыми и сухими. Перед приготовлением также рекомендуем тщательно вымыть руки с мылом, чтобы не заразить сусло дрожжами, отличными от пивных покупных.

Если используется водопроводная вода, то ей необходимо дать отстояться в течение суток. Желательно использовать родниковую или купить негазированную воду в бутылках.

Активируйте дрожжи согласно инструкции, указанной на упаковке. Обычно дрожжи просто разводят теплой водой.

2. Производится затирка сусла. Смешиваем дробленый солод и горячую воду. Если солод купили не в дробленом виде, то его необходимо прокрутить через мясорубку. В данном процессе главное не перестараться. Перемалывать солод в муку с помощью кофемолки не стоит. Должны получиться мелкие кусочки с кожурой, которые помогут произвести дальнейшую фильтрацию сусла.

Заливаем 25л. подготовленной воды в кастрюлю и нагреваем ее до температуры 80 градусов. Солод насыпают в мешок, сделанный из марли в несколько слоев, помещают в воду, закрывают и оставляют вариться в течение полутора — двух часов, поддерживая температуру 60-72 градусов. Контролировать температуру воды необходимо при помощи термометра. Необходимо выдерживать нужный диапазон. Так при 60-63 градусов лучше выводятся сахара, повышая крепость будущего напитка. При 68-72 градусах повышается плотность сусла. Для более оптимального результата можно придерживаться средней температуры в 65 градусов.

После 1.5-2 часов варки быстро поднимаем температуру до 80 градусов, и в таком режиме варим еще 5 минут. Данной процедурой мы полностью останавливаем процесс ферментации. Следом марлевый мешок с оставшимся внутри солодом вынимают и промывают 1.5-2.5 л. воды такой же температуры, вымывая оставшиеся экстрактивные вещества. Данную воду также в последствии добавляют в сусло.

Мы рассмотрели метод затирания » в мешке», который позволяет не использовать фильтрацию в процессе приготовления сусла.

3. Следующим этапом сусло доводят до кипения. После закипания добавляют 15г. хмеля, через пол часа такую же порцию, через час после начала закипания оставшуюся часть хмеля, после чего варят еще пол часа. В совокупности кипячение длится 1.5 часа.

4. Далее сусло необходимо охладить. В течение быстрого времени (не более получаса) сусло остужаем до 25 градусов. Чтобы быстро охладить пивное сусло можно использовать домашнюю ванну с ледяной водой. После охлаждения сусло заливают в емкость для брожения. Желательно перелить предварительно сусло несколько раз, насытив его кислородом, которого не осталось после длительного кипячения.

5. Процесс брожения. После того, как залили сусло в бродильную емкость, добавляем туда пивные дрожжи. Бродильную емкость оставляют в темном месте при комнатной температуре, устанавливаем гидрозатвор.

6. Брожение. Разведенные пивные дрожжи добавляют в сусло и хорошо перемешивают. При этом очень важно соблюдать температуру и пропорции, указанные в инструкции на этикетке пакетика. Дрожжи бывают верхового брожения, которые вносят при температуре 18-22°C, и низового брожения, работающие при 5-16°C. Из этих двух видов получаются разные сорта пива.

Спустя 10 часов начнется процесс брожения, сопровождающий обильным выделением пузырьков. Длится он в течение нескольких дней. Завершающийся процесс брожения можно определить по гидрозатвору, либо воспользоваться сахарометром (ареометром). Отсутствующие пузырьки и осветление сусла также символизируют оконченный процесс брожения.

6. Карбонизация пива. На завершающем этапе домашнее пиво искусственно насыщают углекислым газом. Карбонизация в домашних условиях производится достаточно легко. В бутылки, в которые будет разливаться пива добавляют немного сахара (8г. на 1 л.) Сахар активизирует вторичное брожение, в результате чего будет выделяться углекислый газ. Пиво сливают с осадка, заливая в бутылки с сахаром. Необходимо тщательно выполнять данную процедуру, чтобы пиво не было мутным. Можно использовать в качестве дополнительного приспособления силиконовую трубку.

После того, как пиво разлили по бутылкам, их надо герметично закрыть крышкой, чтобы углекислый газ, получаемый в процессе вторичного брожения не улетучился. Разлитое в бутылки пиво оставляют также в темном месте комнатной температуры на пару недель. Периодически (раз в несколько дней) его необходимо встряхивать. Спустя 2 недели бутылки ставим в холодильник.

Домашнее пиво из хмеля, солода и дрожжей готово к употреблению. Проверить качество домашнего пива можете ознакомившись с данной статьей . Срок годности такого напитка составляет 6 месяцев. Рекомендуем не пить пиво сразу, а дать ему отстояться еще пару недель в холодильнике для улучшения вкуса.

Видео: Готовим пиво в домашних условиях

Видео 2: Готовим пиво в домашних условиях

Скорее всего, вам будет интересно и это

Домашнее пивоварение можно разделить на два основных вида: с использованием уже готового к применению солодового экстракта – экстрактное и когда солод непосредственно готовится самим пивоваром – зерновое. За один производственный цикл у пивовара-любителя выходит от 10 до 30 литров пенного напитка. Изготавливая пиво дома, как правило не используют такие процессы, как пастеризация и фильтрование.

Как сварить пиво в домашних условиях

Для домашнего пивоварения обязательно соблюдение стерильности и дезинфекции. Из специального оборудования, без которого нельзя обойтись в изготовлении домашнего пива, нужен электронный термометр для быстрого определения температуры жидкости. Это играет важную роль, так как на некоторых этапах пивоварения следует строго придерживаться нужной температуры. Остальное оборудование всегда можно найти в хозяйстве.

Технология пивоварения в домашних условиях предусматривает следующие этапы:

  1. Подготовка. По ходу этого этапа готовятся необходимые ингредиенты и оборудование. Все нужные емкости моются горячей водой и тщательно высушиваются. Перед работой с пивными составляющими необходимо вымыть с мылом руки. Не стоит пренебрегать стерилизацией: например, если пивное сусло будет заражено патогенными микроорганизмами, получится не пиво, а брага.
    За 30 минут перед непосредственной варкой пива дрожи нужно активизировать теплой водой. Универсального способа, чтобы верно развести дрожжи, нет. Нужно просто следовать инструкции на таре.
  2. Затирание пивоваренного сусла. На этой стадии дробленый солод перемешивается с горячей водой. Это нужно, чтобы расщепить злаковый крахмал на сахар и полисахариды. Если зерна проращивались самостоятельно, их сначала высушивают, а после измельчают дробилкой либо мясорубкой. Помол не должен быть сверхтонким или грубым. Наилучший вариант – средний помол с частичками кожуры как на фото. Далее эмалированная емкость заполняется 25 литрами воды и нагревается до 80 градусов. Готовый солод, пересыпанный в мешочек из марли, погружается в воду и варится 1,5 часа при температуре 70 градусов, емкость при этом закрывается крышкой. При способе «затирания в мешке» можно не использовать фильтрацию, для которой требуется специальное оборудование и многократное переливание из емкости в емкость
  3. Кипячение сусла. Жидкость кипятят, потом туда постепенно добавляется хмель. Не снижая интенсивность нагрева, кипятят еще полтора часа.
  4. Охлаждение. Сусло должно охлаждаться быстро (15–25 минут), что минимизирует риск заражения бактериями, вредными для дальнейшего брожения. Охлаждение может происходить путем погружения кастрюли в ванную с холодной водой либо погружным охладителем. Остывшее сусло через марлевый фильтр переливается в резервуар для брожения.
  5. Ферментация. Разбавленные водой пивные дрожжи перемешивая добавляют к суслу. Емкость с установленным гидрозатвором помещается в темное место на 7–8 суток. Брожение длится несколько дней, к концу пиво светлеет. Готовность продукта определяется по гидрозатвору (отсутствие пузырей углекислого газа) и ареометру.
  6. Закупоривание и карбонизация. Карбонизация – простой процесс насыщения пива углекислым газом для улучшения вкуса и образования пены. В темные бутыли, где будет храниться напиток, добавляется 8 г сахара на литр пива. Сахар, спровоцировав дополнительное брожение, насытит питие двуокисью углерода. После этого пиво с осадка разливается по бутылям. При сливе желательно свести к минимуму контакт пива с воздухом. Для этого можно воспользоваться силиконовой трубочкой для переливания. Для стеклянной тары потребуются бугельные пробки.
  7. Созревание. Готовому продукту лучше дать отстояться около месяца для улучшения вкуса. Храниться пиво должно в холодильнике не более 8 месяцев, а открытая бутылка не больше пары дней.

Оборудование для пивоварения

Мини-пивоварня – это не обязательно профессиональное оборудование и приспособления за огромные деньги. Для варки потребуется такое оборудование:

  1. Кастрюля (25 литров) для изготовления сусла.
  2. Бак для брожения.
  3. Шланг для снятия пены.
  4. Электронный термометр.
  5. Чиллер. Для сортов, требуемых быстрого охлаждения.
  6. Ареометр. Измеряет плотность жидкости.
  7. Марля для фильтрации.
  8. Гидрозатвор.

Рецепты пива в домашних условиях

От рецепта пива напрямую зависят его вкусовые качества, уровень горечи и крепости, но есть базовые составляющие, без которых сделать традиционный пенный напиток попросту не получится. Чтобы сварить пиво в домашних условиях, понадобятся четыре компонента:

  1. Хмель. Сорта хмеля подразделяются на душистые и горькие. Выбирается сорт исходя из того, какой вкус планируется получить – сладковатый либо с горечью. Главным условием является хорошее качество хмеля, т.к. он отвечает за плотность напитка. Перед использованием его шишки должны иметь желтый или красный оттенок.
  2. Солод. Этот ингредиент влияет на вкус и качество пива. Знатоки рекомендуют применять солод из ярового ячменя, объясняя это низким содержанием белков и высоким процентом крахмала. Для пивоварения готовый компонент должен иметь сладковатый запах, белый цвет и плавать на поверхности воды.
  3. Пивные дрожжи. Отвечают за процесс брожения и крепость пива. Эксперименты с выбором дрожжей лучше не проводить, во избежание непредсказуемости вкуса, а покупать в магазинах лучшие их штаммы. Они должны быть сухие и живые.
  4. Вода. Должна быть чистой, мягкой, прошедшей фильтрацию. Плохая вода непременно отразится на вкусе напитка.

Классический рецепт

Делая пиво по классическому рецепту, вы можете получить напиток 4–5% крепости. Он обладает богатым солодовым вкусом, продолжительное время ощущаемым во рту, хмельной терпкостью, ароматом и густой пеной. Цвет варьируется от светло-золотого до светло-коричневого. Такой напиток не содержит ничего лишнего, а тем более консервантов или примесей.

Ингредиенты :

  • вода – 30 литров;
  • шишки хмеля – 45 г;
  • солод – 3 килограмма;
  • дрожжи пивные – 25 г;
  • сахар – 8 г на каждый литр пива.

Способ приготовления :

  1. Большая эмалированная кастрюля засыпается ячменным солодом, заливается водой комнатной температуры, размешивается и оставляется на 12–15 часов.
  2. После этого времени кастрюля ставится на огонь. Содержимое после закипания должно вариться на слабом огне два часа, периодически его нужно помешивать.
  3. Потом засыпается хмель и все это варится еще 30 минут.
  4. Варево остужается, процеживается и переливается в большую емкость.
  5. Добавляются дрожжи и кукурузная патока, все тщательно перемешивается, накрывается крышкой и убирается на сутки.
  6. Через сутки пиво разливается по бутылям, настаивается 12 часов без закупорки.
  7. После, плотно закрытые бутылки отправляются в холодильник.

Пиво в кастрюле

Варка пивного напитка в кастрюле даст около 5 литров выхода готового продукта. Объем свыше пяти литров займет долгое время, доставит массу неудобств и приведет к повышенному загрязнению.

Ингредиенты :

  • вода – 10 литров;
  • солод – 1 килограмм;
  • хмель – 12 грамм;
  • дрожжи – 10 грамм;
  • декстроза – 10 ч. л.

Способ приготовления :

  1. В кастрюлю наливается 3–4 л воды, которая нагревается до 70–72 ºС.
  2. Перемешивая воду, высыпьте солод. Смесь должна иметь температуру 65–67 ºС и вариться не менее 90 мин.
  3. Кастрюля снимается с плиты, закутывается в одеяло с выдерживанием температуры в 65–67 ºС (оставляется на 1 час).
  4. Через час следует сделать пробу с йодом (в сусло добавляется несколько капель йода). Если сусло приобретает синий цвет – в нем еще присутствует крахмал. Для избавления от него кастрюлю нужно выдержать на огне еще минут 15.
  5. Небольшую часть сусла следует отлить в банку, плотно закупорить, остудить до 20 ºС, после чего добавить в нее дрожжи, опять плотно закрыть и поставить в затененное теплое место.
  6. Кастрюля снова на час ставится на плиту. При кипении содержимого пенку следует снимать.
  7. После выборки пены в кастрюлю добавляется хмель.
  8. Закрытая крышкой емкость остужается.
  9. Остывшее сусло сливается через шланг в объемный бутыль, туда же переливается из банки сусло с дрожжами. Установив на крышку гидрозатвор, бутыль плотно закрывают на пару недель.
  10. После 14 дней напиток наливается в емкость. Это делают для обогащения углеродом (засыпают в пиво декстрозу, 5 грамм на 1 литр).
  11. Пиво разливается по бутылкам, ставится на 10 дней в темное место.

Мятное

Это пиво обладает необычным освежающим вкусом, оно нежное, не имеет горечи и легко пьется. Готовится дома без больших сложностей по аналогии с предыдущими видами. Основное условие – не перебрать мяты.

Ингредиенты :

  • вода – 3–4 л;
  • дрожжи – 20 г;
  • сахар – 2,5–3 стакана;
  • мята – один пучок;
  • сахар ванильный – 1 пакетик;
  • корочка ржаного хлеба.

Способ приготовления :

  1. Мята заливается нагретой до кипения водой и выдерживается под закрытой крышкой один час.
  2. Сахаром засыпаются дрожжи.
  3. Настой с мятой фильтруется, в него кладутся дрожжи с сахаром и корка хлеба.
  4. После того как смесь забродит, образовывается пена. После этого туда высыпается ванильный сахар, все тщательно размешивается и разливается в тару на хранение.

Рецепты пива с добавлением ягод можжевельника пришли из скандинавских стран. Там считается, что оно благотворно влияет на здоровье. Напиток имеет тонкий хвойный аромат и сладковатое терпкое послевкусие. Средняя крепость – пять градусов.

Ингредиенты :

  • вода – 3 л;
  • плоды можжевельника – 250 г;
  • мед – 300 г;
  • дрожжи – 30 г.

Способ приготовления :

  1. Ягоды варятся в течение 30 минут, жидкость охлаждается, процеживается.
  2. В смесь добавляются мед и дрожжи, содержимое перемешивается и оставляется на брожение.
  3. Когда дрожжи поднимутся, все размешивается.
  4. Получившийся напиток разливается по бутылкам, которые закупориваются.
  5. На пять дней пиво помещается в прохладное место.

Без солода

Один из простейших рецептов без солода. Для изготовления этого продукта не нужно тратить время на приготовление и затирание солода, а сам напиток можно будет употреблять уже через несколько дней после варки.

Ингредиенты :

  • вода – 10 литров;
  • хмель – 1/3 стакана;
  • дрожжи (жидкие) – 250 мл;
  • патока – 500 мл.

Способ приготовления :

  1. Вода заливается в кастрюлю, туда добавляется патока, содержимое размешивается и ставится на плиту кипятиться. Жидкость варится, пока не исчезнет запах патоки.
  2. Хмель, закрученный в марлевый мешочек, опускается в содержимое кастрюли. Все это варится еще 30 мин.
  3. Жидкость остужается, в нее добавляются жидкие дрожжи. Все тщательно перемешивается.
  4. Напиток разливается по бутылям до выделения дрожжевой пены. Бутыли не закрываются.
  5. После появления пены бутыли закупориваются, осмаливаются и ставятся на 4 суток в прохладное место.

Из сухофруктов

Пивной напиток из сухофруктов отличается необыкновенными вкусовыми качествами и специфическим ароматом. Напиток получается на любителя, но рецептура изготовления относительно простая.

Купить пиво можно в любом магазине. Однако на пивных заводах в напиток кладут различные красители и консерванты, чтобы пиво дольше сохраняло свой товарный вид. Если вы не доверяете пивным компаниями, можно приготовить пиво в домашних условиях.

Почему домашнее пиво лучше покупного?

Приготовить его можно в домашних условиях. Если вы внимательно прочитаете этикетку на бутылке, вы обнаружите, что в состав напитка производители часто кладут консерванты, ароматизаторы и красители. И если добавление консервантов может быть как-то оправданно (натуральное пиво довольно быстро портится, а ведь его еще нужно разлить по бутылкам и доставить в магазин), то добавление ароматизаторов и красителей важно производителям только для повышения товарного вида продукта. Также домашнее пиво выгодно отличается от разливного густой пеной и насыщенным хмельно-солодовым вкусом. Также на заводах часто прибегают к процедуре осветления и пастеризации, что разлагает различные витамины и полезные микроэлементы.

Существует мнение, что для производства хорошего пива надо много специального дорогостоящего оборудования. Это миф, который активно поддерживается многими пивоваренными компаниями. Им невыгодно домашнее пивоварение. Единственный дорогой инструмент, без которого нельзя обойтись при варке пива, — это электронный термометр. Он мгновенно определят температуру жидкости, в которую его поместили. Без него действительно трудно обойтись, поскольку на некоторых этапах приготовления нужно поддерживать строго определенную температуру.

Необходимое оборудование

Для приготовления пива нам понадобятся такие инструменты:

Кастрюля на 25-30 литров для сусла . Отдайте предпочтение эмалированным кастрюлям без черных ожоговых следов. Кастрюлю перед приготовлением хорошо помыть при помощи моющего средства, а потом высушить на солнце. Важно, чтобы в кастрюле не осталось моющего средства — это испортит ваш напиток.

Дополнительная емкость для брожения на 20-25 литров . Для этой цели сгодятся кастрюли, миски, различная глиняная посуда. Сбраживать сусло можно как в одной емкости, так и в нескольких.

Термометр . Без термометра приготовить хорошее домашнее пиво невозможно. Самогон и вино не требуют соблюдения специального режима. А вот в пивоварении без термометра не обойтись. Отдайте свое предпочтение электронному термометру с длинным носиком. Да, термометр может обойтись довольно дорого, однако это приобретение окупит себя.

Бутылки для готового пива . Отдайте свое предпочтение стеклянным емкостям, поскольку стекло плохо сохраняет запах. Если стеклянных бутылок нет, а их покупка дорого обойдется, можно разлить пиво и в пластиковые бутылки.

Тонкий шланг среднего размера . Отдайте предпочтение шлангам из силикона. Этот компонент нам понадобится для снятия пены.

Охладитель для пивного сусла . Для этой цели можно использовать большую металлическую миску, наполненную холодной водой. Если у вас нет миски необходимых размеров — можно использовать ванную, наполненную льдом или холодной водой.

Гидрозатвор . Он нам понадобится для брожения.

Марля для солодового мешка и фильтрации . Размер марли должен быть 3-5 метров. Она стоит недорого.

Деревянная или металлическая ложка . Она нам понадобится, чтобы помешивать напиток во время готовки.

Йод и чистая белая тарелка для снятия пробы (опционально, без этого можно обойтись).

Прибор для измерения плотности жидкостей — ареометр (тоже опционально).

Из чего делают пиво?

Стандартный набор для приготовления пива выглядит так:

  • Вода — 25-27 литров. В ней мы будем варить хмель и солод.
  • Хмель с кислотностью 4,5% — около 50 грамм. Хмель можно достать на любом рынке. Для домашнего пива подойдет российский хмель. Хмель придаст напитку горечь и аромат.
  • Ячменный солод — около 3 килограмм. Ячменный солод можно достать на любом рынке либо в специализированном магазине. Однако помните — российский солод обычно не очень высокого качества. Купите немецкий или чешский солод. Его можно заказать в интернете. Солод сделает напиток насыщенным и вкусным.
  • Пивные дрожжи — около 30 грамм. Пивные дрожжи можно достать на любом рынке либо в специализированном магазине. Дрожжи можно купить и российские. Дрожжи нужны нам для брожения.
  • Сахар . Сахара нам понадобится с расчетом 8 граммов сахара 1 литр пива. Сахар важен для дополнительного брожения, а также для насыщения напитка углекислым газом.

Как сварить домашнее пиво в шесть простых шагов

Существует множество способов сделать домашнее пиво. Далее мы рассмотрим способ, как в 6 шагов можно приготовить пиво в домашних условиях. Его может освоить даже новичок.

Сначала внимательно прочитайте все этапы приготовления и советы, и только потом приступайте к самому процессу.

1 этап — подготовительные работы

Проверьте наличие необходимых компонентов и оборудования. Отдельно проверьте градусник — для этого вскипятите воду в какой-либо емкости.

Проведите стерилизацию инструментов. Это нужно для того, чтобы избежать попадания нежелательных бактерий в пиво. Помойте все оборудование и высушите его на солнце. Пока оборудование сохнет — помойте руки с мылом. Не используйте в качестве стерилизующего средства спирт или водку — это пойдет напитку во вред. Стерилизация жизненно необходима. Если вы ее не проведете, существует вероятность, что в сусло вы занесете так называемые «дикие дрожжи», которые превратят ваше домашнее пиво в невкусную брагу.

Подберите воду. Отдайте свое предпочтение бутилированной или родниковой воде. Если ее достать довольно дорого, можно использовать воду из-под крана. Если вы используете водопроводную воду, за сутки перед варкой вскипятите ее, а потом поместите в сухое холодное место на отстаивание. Это необходимо сделать, чтобы избавиться от различных вредных компонентов в воде. Например, водопроводную часто хлорируют, а во время отстаивания хлор за сутки покинет воду.

Подготовьте дрожжи. Если ваши дрожжи прессованные, разломите дрожжевой кирпич на мелкие кусочки, потом залейте их чистой теплой водой на 5-10 минут.

2 этап — готовим сусло для варки

Возьмите солод, положите его в кастрюлю. Потом возьмите дробилку и измельчите его до состояния порошка. После этого солод готов для затирки. Иногда солод продается уже в раздробленном виде. Однако опытные пивовары не советуют покупать такой солод, поскольку он очень часто содержит в себе искусственные добавки наподобие крахмала или даже муки для увеличения веса товара.

Двухвальцовая мельница для солода

Сделайте из марли небольшой мешочек. Поместите туда перетертый солод. Солод не должен выпадать из мешочка. Рекомендуется делать мешочек в 3 слоя.

Залейте в большую кастрюлю 25 литров воды, поставьте ее на огонь. Время от времени помещайте в нее носик термометра. Когда температура будет около 80 градусов, сделайте огонь потише.

Поместите мешочек с солодом в воду и закройте кастрюлю крышкой. Варите солод полтора часа. Температуру нужно поддерживать около 67 градусов. Помните, что при помещении солодового мешка в кастрюлю температура резко упадет, поэтому иногда пивовары делают огонь чуть-чуть больше.

Варка при температуре в 67 градусов сделает пиво плотным и мягким на вкус. Его крепость будет около 4%.

Спустя полтора часа сделайте йодную пробу. Делается она, чтобы определить наличие в напитке крахмала. Делают пробу так: берется несколько столовых ложек (5-10 миллиграмм) сусла, их выливают на белую тарелку; после этого на сусло капают несколько капель йода. Если цвет жидкости не изменился, то оно считается готовым. Если цвет жидкости стал темно-синим, сусло варите еще минут 10-15. Важно, что йодную пробу можно и не делать — достаточно варить сусло дополнительно 15 минут.


Плохой и хороший результат йодной пробы

Во время варки солод участвовал в естественной ферментации. Теперь надо остановить этот процесс. Для этого делаем огонь побольше, чтобы температура в кастрюле была около 80 градусов. Варим 5 минут.

После этого вынимаем мешок с солодом из кастрюли.

3 этап — кипятим сусло

Сделайте огонь побольше, чтобы жидкость кипела.

Добавьте туда 20 грамм хмеля. Огонь не убавляйте. Через полчаса добавьте 15 грамм хмеля.

Еще через полчаса добавьте оставшиеся 15 грамм хмеля. Варить сусло нужно еще полчаса.

4 этап — охлаждение сусла

Наша задача на данном этапе — очень быстро охладить сусло до 25 градусов. Сделать это необходимо в пределах 20 минут, чтобы дикие бактерии не успели поселиться в нем, запустив дикое брожение.

  1. Выключите кастрюлю с суслом, наденьте плотные перчатки, добавьте в ванную немного холодной воды.
  2. После этого берем кастрюлю с суслом и ставим в ванную. После этого наполняем ванную так, чтобы вода не попала кастрюлю. Если в холодильнике есть лед — добавьте его в ванную.
  3. Через 15 минут при помощи градусника проведите температурный замер сусла. Если температура 25 градусов и ниже — можно приступать к следующему шагу. Если нет — немного подождать.
  4. Теперь перелейте охлажденное сусло в емкость для брожения, перед этим пропустив его через марлю несколько раз.

5 этап — брожение сусла

Теперь нужно внести дрожжи. Их существует два вида (в зависимости от температурного режима):

Верховое брожение — вносят при 20 градусах.
Низовое брожение — вносят при 10 градусах.

Для нашего случая подойдут дрожжи для верхового брожения (если вы хотите добавить «низовые» дрожжи, сусло дополнительно остудите).

Следующие действия:

При помощи инструкции на пачке с дрожжами рассчитайте необходимое количество дрожжей.

Возьмите стакан холодной воды, насыпьте туда дрожжи, хорошенько помешайте их.

После этого вылейте стакан с дрожжами в кастрюлю с суслом, хорошо перемешайте получившуюся смесь.

Поместите кастрюлю с дрожжами в темное прохладное место. Установите гидрозатвор, чтобы лишний кислород не попадал в емкость.

Где-то через 12 часов начнется брожение. Активное брожение идет около 2-3 дней, после чего процесс начинает затухать.

Через неделю достаньте кастрюлю, снимите гидрозатвор и при помощи ареометра проверьте плотность жидкости.

Спустя полдня снова достаньте кастрюлю, снимите гидрозатвор и при помощи ареометра проверьте плотность жидкости. Если цифры одинаковы, брожение закончилось. Если отличаются — дайте жидкости еще побродить.

6 этап — закупоривание, добавление сахара, получение углекислого газа

Теперь необходимо провести карбонизацию. Это необходимо сделать, чтобы пиво хорошо пенилось и было газированным:

  1. Берем стеклянные или пластиковые бутылки, добавляем в каждую 8 грамм сахара на один литр. После добавления пива сахар вызовет небольшое дополнительное брожение, в результате которого выделится немного углекислоты.
  2. Наливаем в бутылки пиво, плотно закрываем крышкой. Расстояние между пивом и крышкой должно быть до 2 см.
  3. При переливании бутылки нельзя встряхивать, чтобы не побеспокоить дрожжи. Если вы заденете дрожжи — пиво получится очень мутным (впрочем, некоторым это нравится).
  4. Поместите бутылки в темное сухое место, где температура не будет превышать 24 градуса. Спустя три недели пиво будет готово. Каждую неделю пиво надо хорошенько встряхивать. После этого переместите пиво в холодильник. Пиво готово, его можно пить. В хорошем холодильнике пиво хранится до 9 месяцев. После открытия бутылки напиток хранится три дня.

Чтобы упростить домашнее пивоварение, опытные пивовары советуют следующее:

  • Российский солод довольно низкого качества. Поэтому отдайте предпочтение иностранному солоду, например, немецкому или чешскому.
  • Никогда не покупайте молотый солод, поскольку продавцы часто добавляют в него крахмал. Не переплачивайте за крахмал лишние деньги.
  • Можно дать пиву созреть. Для этого на заключительном этапе приготовления не кладите пиво в холодильник, а дайте ему отстояться еще один месяц. В результате созревания пиво обретет карамельный привкус.
  • Во время варки солода не забывайте помешивать кастрюлю со смесью ложкой. Это усилит ферментацию, что хорошо скажется на качестве напитка.

Как варить пиво в домашних условиях — традиционный рецепт

4.7 (94.78%) проголосовало 23


Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх