Лучшие соусы из слив к мясу. Соус из слив

Сливы моем, извлекаем косточки и достаточно мелко режем. Перекладываем нарезанные сливы в сотейник или кастрюлю с толстым дном.

Варим сливы на небольшом огне после закипания минут 20-25, снимая образующуюся при кипении пену. У меня сливы были достаточно сочными и дали много сока. Но при необходимости можно добавить также полстакана воды.

Зелень моем и измельчаем. Также нам понадобится чеснок и несколько колечек красного жгучего перца.

Чеснок и перец также измельчаем.

Через минут 20-25 после закипания добавляем зелень, чеснок и перец к сливам.

Приправляем сливовый соус чайной ложкой "Хмели-сунели".

Что касается соли и сахара, здесь всё зависит от того, насколько кислые у Вас сливы. Мои оказались сильно кислые, и даже страшно сказать, сколько у меня ушло сахара! Соли мне понадобилось на это количество слив 4 чайные ложки. Я рекомендую добавлять соль и сахар понемногу и каждый раз пробовать, до тех пор, пока вкус соуса Вас не устроит.

Чтобы заготовить сливовый соус на зиму, стерилизуем заранее баночки или бутылочки и крышки к ним. Разливаем готовый соус горячим в ёмкости и закупориваем.

Приятного аппетита!

Соус представляет собой жидкую приправу и подается он обычно к основным блюдам. Сегодня мы расскажем вам, как приготовить на зиму соус из слив. Он прекрасно дополнит любое блюдо, кардинально изменив вкус продукта, а его яркий вкус поможет вам получить истинное удовлетворение от еды.

Острый соус из сливы на зиму

Ингредиенты:

  • слива садовая – 2 кг;
  • чеснок – 15 г;
  • острый перец чили – 2 шт.;
  • порошок карри – 20 г;
  • соль – 10 г;
  • сахар белый – 85 г;
  • молотый черный и красный перцы – 25 г;
  • корица молотая – 10 г.

Приготовление

Сливы промоем и вынем аккуратно косточки. Обработаем чеснок, перец и перекрутим все ингредиенты через мелкую решетку мясорубки. Полученную массу приправим солью, сахаром и бросим все специи по вкусу. Тщательно перемешаем содержимое, прокипятим и проварим минут 30. После этого разложим горячий соус по стерильным сухим баночкам и закатаем крышками.

Рецепт соуса сацебели из слив на зиму

Ингредиенты:

  • слива зеленая – 3 кг;
  • чеснок – 2 головки;
  • сахар – 110 г;
  • молотая приправа карри – 1 пакетик;
  • кинза свежая – 1 пучок;
  • перец красный горький – 2 шт.

Приготовление

Фрукты тщательно промоем, разломаем на половинки и вынем аккуратно косточки. Горький перец обработаем, надев на руки резиновые перчатки, и мелко нарежем ножом. Подготовленные ингредиенты смешаем в миске, бросим очищенные зубчики чеснока и перекрутим все до однородной массы через мясорубку. Полученную массу переложим в кастрюлю и проварим полчасика, не забывая помешивать. Теперь разольем горячий соус со сливами по бутылочкам, закатаем и уберем на зиму в погреб.

Рецепт соуса из желтой сливы на зиму

Ингредиенты:

  • желтые спелые сливы – 5 кг;
  • вода – 455 мл;
  • чеснок – 2 головки;
  • сахар белый – 40 г;
  • соль крупная – 20 г;
  • – 20 г;
  • перец острый чили – по вкусу.

Приготовление

Сливы промоем, вынем косточки и переложим фрукты в кастрюлю. Зальем их водой и доведем до кипения на среднем огне. После этого переложим ягоды с жидкостью в блендер, добавим очищенный чесночок, красный перец без семян и измельчим все в пюре. Полученную массу снова перельем в кастрюлю, прокипятим и бросим специи по вкусу. Банки заранее стерилизуем, наполним их горячим соусом и закатаем крышками. Вот и все, соус ткемали из желтой сливы на зиму готов!

Рецепт соуса из сливы на зиму

Ингредиенты:

  • яблоко кислое – 2 шт.;
  • горький перец – 1 стручок;
  • слива – 1250 г;
  • – 5 шт.;
  • эссенция уксусная – 10 мл;
  • соль – 5 г.

Приготовление

Фрукты промоем, обсушим и вынем косточки. Затем перекрутим их через мясорубку вместе с острым перцем и чесночными дольками. Имбирный корень очистим, измельчим при помощи терки и бросим в приготовленное ранее сливовое пюре. Дольем немного уксусной кислоты и всыплем по вкусу сахарного песка и соли. Проварим заготовку при слабом кипении, а потом разольем горячий соус по чистым баночкам и закрутим крышками.

Кисло-сладкий соус из слив на зиму

Родиной сливового соуса является Кавказ. Такая заправка отличных вкусовых качеств может получиться из всех сортов сливы. Но самый знаменитый и популярный - это соус «Ткемали », его делают из спелых кислых слив определённого сорта.

Соус получается кислый или сладкий - это зависит от сортов сливы, цвет также может быть разных оттенков. Из красных фруктов он получается красный, из жёлтых - жёлтый, а из синих, естественно - синий. Соус из слив к мясу на зиму можно готовить из любого вида слив. Можно взять даже алычу или тёрн.

Соусы придают любому блюду некоторую пикантность и добавляют ему вкусовые оттенки разных видов. Кроме этого, они помогают желудку легче усваивать пищу из тяжёлых мясных продуктов.

Очень часто соус - это главный ароматический и вкусовой компонент блюда. Сливовая заправка, приготовленная по любому рецепту, добавленная в умеренном количестве в мясное блюдо, будет радовать вкусовой многогранностью.

Приготовление соуса из сливы к мясу на зиму

Такая заправка нравится всем любителям фруктовых кисло-сладких соусов . Главным ингредиентом в нём является слива. Пюре из сливы хорошо соединить с травами, со специями и чесноком, добавить соли, сахарного песка и поставить на плиту уваривать до состояния киселя.

Зелень (кинза, петрушка и мята) в сливовую заправку лучше положить непосредственно перед тем, как подать мясное блюдо на стол. Таким образом оно получается ароматнее и вкуснее.

Рецепт соуса из слив к мясу

  • слива - около 1 кг;
  • растительное масло - 50-60 мл;
  • чеснок - 4 зубчика;
  • сахарный песок - 6 ст. ложек;
  • соль - 1 ч. ложка;
  • кориандр молотый - 1 ч. ложка;
  • чёрный молотый перец - 0,5 ч. ложки;
  • специи сушёные (кинза, базилик, майоран, укроп, петрушка, мята) - 1 ч. ложка;
  • острый перец - 0,5 стручка.

В первую очередь нужно приготовить из слив пюре , предварительно помыв сливу, удалить из неё косточки и хвостики. Готовить его можно несколькими способами:

Чеснок выдавить через чесночницу, острый перец разрезать, удалить семена и мелко измельчить. Добавить все к сливовому пюре, а также все сушёные специи, растительное масло, соль и сахарный песок.

Поставить полученную массу на огонь, после того как закипит, огонь убавить и тушить на медленном огне 1 час. В процессе варки соус нужно обязательно помешивать деревянной ложкой, чтобы он не пригорел. После варки соус становится однородным и густым.

Во время приготовления этого рецепта обязательно следует пробовать полученную массу и при необходимости добавить соль, сахарный песок или специи по вкусу.

Готовый соус из слив на зиму разливают в стерилизованные банки и закрывают стерильными крышками. Из данных ингредиентов получается 500 мл сливового соуса. Соус по этому рецепту получается густой, а при застывании он становится ещё гуще.

Если готовить такую приправу к мясу по этому рецепту на зиму, то следует увеличить количество ингредиентов. Все зависит от того, сколько хотите приготовить на зиму.

Такой сливовый соус к мясу подают холодным, также его можно подать и к рыбе, птице, картофелю. Отлично эта приправа сочетается с шашлыком из баранины, свинины и говядины.

Рецепт сливового соуса с чесноком и томатом

По такому рецепту можно приготовить сливовый соус на зиму или можно сварить небольшое количество, которое употребляется в течение некоторого времени.

По вкусу сразу нельзя угадать, что в приправе присутствует слива, так как заправка получается кисловато-сладкого вкуса, что очень подходит к мясным блюдам. Особенно такая приправа хороша зимой, когда организм требует чего-нибудь вкусненького и добавки витаминов. Сделать такую заправку по предложенному рецепту совершенно не сложно, так как все ингредиенты можно купить на рынке или вырастить на своём садовом участке (при его наличии).

Ингредиенты для рецепта:

  • 2 кг сливы;
  • 150 гр. чеснока;
  • 2–3 шт. перца горького;
  • 200 гр. сахара;
  • 2 ст. л. соли;
  • 3 ст. л. томатной пасты.

Приготовить все продукты, которые требуются по рецепту. Ягоды промыть, убрать все косточки. Чеснок почистить и пропустить через чесночницу (можно мелко порезать), у горького перца удалить все семена и провернуть через мясорубку. В полученную массу добавить соль, сахар и томатную пасту.

Приготовленную смесь поставить на огонь и довести до кипения и варить соус после закипания 20 минут, помешивая, чтобы не пригорел. Готовую приправу разложить в приготовленные стерилизованные банки и закатать, поставить кверху дном и укутать.

Рецептов по приготовлению сливовой приправы к мясу существует довольно много. И по какому бы рецепту ни готовили, следует помнить, что раскладывать заправку следует в маленькие баночки , так как большая банка сразу не используется.

Такую приправу очень хорошо использовать для запекания или тушения рыбы, птицы, свинины, говядины.

Блюда со сливовым соусом



Самый доступный из соусов – кетчуп, который можно приобрести в любом магазине по весьма экономичной цене. По этой причине томатным соусом пользуются почти в каждой семье, даже не задумываясь о том, что существует множество приправ, которые гармонируют с блюдами из мяса не хуже, а иногда даже лучше кетчупа. Сливовый соус к мясу подходит не хуже томатного, и многие гурманы предпочитают есть мясные блюда именно с ним. Правда, готовить такой соус чаще всего приходится самим. В сезон урожая слив он обходится недорого, и если вы относитесь к ценителям сливового соуса, можете заготовить его впрок в любом количестве: приготовленный по всем правилам, он хорошо стоит и подходит к любым блюдам, особенно к мясу.

Особенности приготовления

Большого кулинарного опыта для того, чтобы приготовить вкусный соус из слив для подачи к мясу или на зиму, от хозяйки не требуется. Однако некоторые особенности приготовления сливового соуса ей знать не помешает.

  • Для соуса в большей степени подходят спелые, но не перезревшие сливы. Не стоит срывать неспелые плоды или использовать переспевшие – и в том и в другом случае вкус соуса окажется недостаточно хорошим. И если можно найти рецепты, позволяющие все же сделать неплохой соус из зеленых слив, падалица уж точно никак не может быть использована.
  • Самая трудоемкая работа в процессе приготовления сливового соуса – это очищение плодов от косточек. Для этого сливу, уже вымытую и обсушенную, разрезают по окружности, рассоединяют на 2 половинки, затем вынимают косточку. Если соус готовится в небольшом количестве, то слив потребуется немного и очистить их любая хозяйка сможет быстро, а вот для заготовки сливового соуса на зиму в значительном объеме потребуются время, терпение и сноровка.
  • Для того чтобы соус из слив приобрел однородную консистенцию, понадобится использование кухонной техники: готовый соус измельчают блендером, еще раз кипятят и только потом остужают, чтобы подать к столу, или горячим разливают по стерилизованным банкам, чтобы заготовить продукт на зиму.
  • Долгое время хранить можно соус лишь в том случае, если он подвергался термической обработке требуемой продолжительности, был разлит по стерилизованным банкам, которые укупорены герметично. Условия хранения обычно указываются в рецепте. Как правило, соус, при приготовлении которого в достаточной степени не использовались сахар, соль и уксус, хранят в холодильнике, если же в состав входит должное количество вышеперечисленных природных консервантов, сливовый соус можно хранить при комнатной температуре.

Соус ткемали обычно подают к мясу холодным. Однако при желании вы можете добавлять его в блюда при их приготовлении.

Классический рецепт сливового соуса

Состав (на 1 л):

  • сливы – 1 кг (указан вес уже очищенных от косточек плодов);
  • чеснок – 1,5–2 головки;
  • острый стручковый перец – 1 шт.;
  • сушеный базилик – 5 г;
  • молотый кардамон – 5 г;
  • кориандр – 10 г;
  • сладкая горчица (перемолотая в порошок) – 5 г;
  • смесь молотых перцев – 5 г;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • сушеный имбирь (не обязательно) – щепоть;
  • сахар – 160–180 г (в зависимости от того, насколько сладкие сливы);
  • свежая кинза – 50 г;
  • соль – 10 г.

Способ приготовления:

  • Помойте с содой, простерилизуйте стеклянные банки или бутылки общей емкостью 1 л. Если используете бутылки, подготовьте и воронку, тщательно ее вымыв и прокипятив в течение 5 минут, в крайнем случае перед использованием обдайте воронку кипятком. Прокипятите вместе с воронкой или отдельно металлические крышки, позволяющие закрыть банки и бутылки герметично.
  • Переберите, промойте сливы. Опустите их на 15 минут в кипящую воду, выньте шумовкой. Очистите от шкурки: после проведенной манипуляции она легко снимется. Кожицу у слив можно, конечно, оставить, но в этом случае соус не будет иметь такой нежной и гладкой консистенции, которая свойственна классическому сливовому соусу.
  • Разрежьте плоды пополам и извлеките из них косточки.
  • Сливовую мякоть измельчите блендером.
  • Положите сливовое пюре в эмалированный таз или вместительную миску, поставьте на плиту и поварите, помешивая, 10 минут. Варить необходимо на медленном огне, иначе пюре может начать пригорать.
  • Очистите чеснок. Удалите из перца семена. Работайте в перчатках, так как эти продукты могут оставить на коже ожог, особенно если обрабатываются в большом количестве.
  • Измельчите с помощью специального приспособления чеснок. Перец или очень мелко порежьте ножом, или измельчите посредством блендера.
  • Добавьте соль и сахар. Продолжая варить соус еще 10 минут, добейтесь полного их растворения.
  • Введите в соус мелко порубленную ножом зелень кинзы, перец, пропущенный через специальный пресс чеснок, сухие специи. Перемешайте и поварите еще 5 минут.
  • Разлейте соус по подготовленным емкостям, плотно закройте прокипяченными крышками.
  • Переверните банки вверх дном (бутылки можно не переворачивать). Укутайте одеялом и оставьте до полного остывания. Храните в прохладном месте.

Если вы готовите соус в небольшом количестве и планируете съесть его в течение недели, время тепловой обработки можно уменьшить в 2–3 раза. В этом случае соус будет таким же вкусным и при этом более полезным.

Простой рецепт сливового соуса к мясу

  • слива – 1 кг;
  • коричневый сахар – 25 г (или 20 г обычного свекольного);
  • хмели-сунели – 10 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • вода – 20 мл;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Сливы хорошо помойте, подсушите бумажными салфетками. Надрежьте по кругу, разломите, выньте косточки. Мякоть пюрируйте с помощью блендера.
  • Сливовое пюре смешайте с сахаром и пропущенным через пресс чесноком, добавьте приправу, соль, немного воды.
  • Поставьте на слабый огонь и поварите, помешивая, пока соус не приобретет коричневатый оттенок.

Приготовленный по данному рецепту соус не предназначен для долгого хранения. Вы можете поставить его в холодильник и подавать к мясу в течение недели. Если вы не успеете съесть соус за указанное время, его лучше выбросить, иначе он все равно станет слишком кислым и невкусным.

Сливовый соус с яблоками на зиму

Состав (на 5 л):

  • сливы (очищенные) – 1,5 кг;
  • помидоры – 3 кг;
  • репчатый лук – 0,3 кг;
  • яблоки – 1 кг;
  • сахар – 0,2 кг;
  • столовый уксус (9-процентный) – 50 мл;
  • соль – 20 г;
  • черный молотый перец – 5 г;
  • молотая корица – 2–3 г;
  • красный молотый перец – 2 г.

Способ приготовления:

  • Сливы помойте, обсушите. Извлеките из них косточки. Мякоть измельчите с помощью блендера.
  • Помойте яблоки, очистите их и вырежьте сердцевину. Нарежьте крупными кусками. Превратите в пюре.
  • Помидоры обдайте кипятком, очистите, нарежьте небольшими кубиками, сложите в кастрюлю с толстым дном.
  • Перемешайте сливовое и яблочное пюре, смешав с сахаром. Переложите в кастрюлю с помидорами.
  • Лук очистите, измельчите с помощью блендера, положите к остальным ингредиентам.
  • Поставьте кастрюлю на медленный огонь. Поварите фрукты и овощи 2 часа, почаще их помешивая.
  • За 10 минут до готовности добавьте соль, специи, уксус, перемешайте.
  • Разложите соус по стерилизованным банкам небольшого размера, закатайте их или герметично закройте винтовыми крышками.
  • Переверните, укутайте одеялом.

После остывания соус можно убрать в кладовку, так как он отлично стоит даже при комнатной температуре.

Сливовый соус, приготовленный по любому из приведенных рецептов, станет превосходным дополнением к мясу. Особенно хорошо сочетается он с бараниной, свининой, мясом птицы.

Соусы – это отличное дополнение к гарниру или основному блюду, которое может не только сделать его аппетитнее, вкуснее и сочнее, но и превратить в настоящий шедевр. На сегодняшний день повсеместно распространены такие известные соусы, как кетчуп и майонез, тартар и сацебели, а также другие. Среди такого разнообразия особое место принадлежит сливовому соусу, которое легко может обогатить вкус любого блюда. Подается он к овощам, мясу, птице, макаронам, хлебу и другим кушаньям, которые благодаря ему приобретают совершенно новые нотки.

Разновидностей рецептов сливового соуса очень много, но всех их объединяет насыщенный цвет, приятный фруктовый аромат и богатый многогранный вкус, которому присущи остро-кисло-сладкие нотки. Восхитительное послевкусие данному соусу придает букет используемых пряностей, которые прекрасно раскрывают вкус слив. Пикантный и изысканный соус из слив – это очень вкусно, просто, быстро и оригинально. Если вы являетесь гастрономическим гурманом, то вам непременно стоит попробовать сливовый соус, лучшие рецепты которого приведены ниже.

Острый сливовый соус

Компоненты:

  • сливы мягкие – 1 кг
  • перец чили – 1 шт.
  • чеснок – 3 головки
  • молотый кориандр – 10 г
  • кинза – 1,5 пучка
  • сахар – 150 г
  • хмели-сунели – 1 стол. ложка

Сделав на сливах надрезы, опускаем их в кипящую воду и варим около 15 минут. Затем снимаем с них шкурку, превращаем в пюре. С этой целью используем блендер, мясорубку или сито. Сливовое пюре варим на маленьком огне 20 минут, в блендере измельчаем кинзу, острый перец и чеснок, добавляем в сливовый соус, приправляем кориандром и хмели-сунели, всыпаем сахар. Доводим соус еще раз до кипения, снимаем с огня.

Сливовый соус по-грузински

Возьмите:

  • сливы – 2 кг
  • мята – 0,5 пучка
  • кориандр – 2 чайн. ложки
  • чеснок – 3 зубчика
  • кинза – 20 г
  • сахар и соль – по 1 ч. ложке
  • перец красный и черный – по 2 щепотке

Увариваем сливы в воде в течение 30-40 минут, затем снимаем полопавшуюся кожицу и перетираем сливы в пюре. В эту массу добавляем сахар и соль, измельченный чеснок, мяту, кинзу и кориандр. Провариваем соус в течение 2 минут, приправляем красным и черным перцем.

Китайский соус из слив

Составляющие:

  • сливы – 1 кг
  • уксус рисовый – 5 ст. ложек
  • имбирный корень – 40 г
  • корица – 1 палочка
  • семена кориандра – 3 ч. ложки
  • бадьян – 2 шт.
  • чеснок – 3 зубчика
  • гвоздика – 3 шт.
  • сахар – 3 ст. ложки

Вареные сливы протираем через сито, в эту массу добавляем рисовый уксус, измельченный корень имбиря, сахар, бадьян, гвоздику, кориандр, палочку корицы и выдавленный через пресс чеснок. Увариваем соус примерно 20 минут, удаляем из него пряности, остальную массу взбиваем до однородной консистенции блендером.

Томатно-сливовый соус

Ингредиенты:

Нарезаем кусочками сливы и помидоры, тушим в сковороде с растительным маслом, гвоздикой, солью, сахаром и вином. Периодически помешиваем соус, через 5 минут выключаем его и протираем все через сито вместе с мускатным орехом, паприкой и уксусом.

Сливовый соус для рыбы

Необходимые продукты:

  • слива – 0,5 кг
  • белое сухое вино – 1 стакан
  • кинза – 50 г
  • эстрагон – 20 г
  • сахар – 10 г
  • чеснок – 2 зубчика

Варим сливы в вине до мягкости, на это уйдет около 10-15 минут. Затем добавляем к ним мелкорубленую кинзу, чеснок и эстрагон. Доводим до кипения соус, приправляем сахаром. Особенно хорошо подходит к сому и карасю.

Пряный сливовый соус

Компоненты:

  • сливы – 800 г
  • яблочный уксус – 70 мл
  • коричневый сахар – 3 ст. ложки
  • имбирь молотый – 5 г
  • соль, перец черный, чили, кайенский и душистый – по 5 г
  • корица – 1 палочка
  • чеснок – 2 зубчика

Разрезаем сливы на 2 части, тушим в сотейнике в небольшом количестве воды с добавлением уксуса, сахара, имбиря, соли, корицы и всех видов перца. Доводим массу до кипения и варим сливы 30 минут, затем достаем палочку корицы, а всю остальную массу измельчаем в блендере или превращаем в пюре с помощью сита.

Сливовый соус с базиликом

Возьмите:

  • сливы – 2 кг
  • базилик – 1 пучок
  • кориандр – 1 ст. ложка
  • фруктовый уксус – 50-70 мл
  • чеснок – 1 головка
  • перец чили – 0,5 ч. ложки
  • сахар и соль – по вкусу

Варим сливы до тех пор, пока они не превратятся в пюре, по ходу добавляем к ним соль и сахар. Измельчаем базилик и чеснок, зерна кориандра толчем в ступке. Добавляем это вместе с перцем чили и уксусом к сливам, выключаем через минуту. Перекручиваем массу до однородного состояния.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх