Луковая икра на зиму рецепты. Луковая икра - рецепт с пошаговыми фото, как приготовить по-украински на зиму

Нередко хозяйки делают икру, как заготовку на зиму, из кабачков или баклажан. И это понятно - ведь эти овощи так вкусны и полезны! Однако не менее полезна такая культура, как обычный репчатый лук . Оказывается, что из него тоже можно сделать не менее вкусную и полезную икру, но в этом случае - луковую.


Поэтому, если у вас есть дополнительная грядочка лука с урожаем которого вы ещё не знаете что делать, можно попробовать приготовить луковую икру.


Для заготовки лучше использовать крупные по размерам луковицы. Так вы быстро очистите необходимое количество лука и нарежете его для заготовки. Обязательна предварительная термическая обработка лука. В отличие от других овощей, с лукмо придётся немного повозиться - убрать его горечь и резкий запах. На выходе должно получиться острое и приятно пахнущее блюдо. Для его приготовления потребуется около часа времени. Указанного количества ингредиентов хватит на приготовление одной семьсот граммовой баночки.

Продукты для луковой икры:

  • Репчатый лук - 900 грамм
  • Томаты - 450 грамм
  • Красный перец чили - 2 стручка
  • Молотая копченая паприка - 1 ч. ложка
  • Сахар - 1 ст. ложка
  • Крупная повареная соль - 2 ст. ложки
  • Свежее растительное масло

Порядок приготовления луковой икры


Я часто консервирую такие заготовки на зиму, которые можно употреблять как в чистом виде, так и при добавлении в другие блюда. Луковая икра, приготовленная по этому рецепту на зиму, универсальна в этом плане. Муж мой с удовольствием намазывает такую икру на хлеб, а я иногда кладу ее в первые блюда или даже добавляю к мясу. Курица с такой становится очень ароматной и вкусной. Если брать в расчет то, что такая икра будет вам не так уж дорого стоить, то выгоды у вас зимой будет больше. Томаты зимой не продаются массово, поэтому вы сделаете правильно, если заготовите такую икру впрок. Учтите, что резать и жарить зимой уже не надо будет, вы сэкономите свое время. Откроете баночку вкусной луковой икры и будете наслаждаться ее вкусом.



Необходимые продукты:
- лук репчатый – 350-400 грамм;
- помидоры – 400 грамм;
- зеленый укроп – средний пучок;
- подсолнечное масло – 25-30 мл.





Репчатый лук чищу и промываю водой. Режу мелкими квадратиками.




Обжариваю на подсолнечном масле весь лук, чтобы он слегка подзолотился. Когда лук хорошо подрумянится, он и пахнет лучше. Чтобы икра стала вкуснее, я всегда зажариваю лучок до румяного цвета.




Томаты прокручиваю через мясорубку.




И вливаю к луку.




Пускай вся икра проварится на сковородке минут 20 после добавления томатного сока. Укроп мелко режу и за 3 минуты до готовности икры всыпаю его в икру.




Достаточно, чтобы масса с укропом прокипела несколько минут. Свежую зелень долго варить не надо.




Потом снимаю с огня и раскладываю в баночки. Горячую икру сразу же закручиваю крышками, чтобы тепло не выходило.




Желательно перевернуть банки вверх дном, чтобы проверить насколько хорошо вы закрутили тару. Также необходимо прикрывать банки теплым покрывалом. Процесс пастеризации продолжится в тепле. Когда икра остынет, поставьте ее в прохладное место где-нибудь на полку в кладовой или в погребе.




Охлажденная икра станет еще вкуснее.
Попробуйте

Дорогие мои читатели, стыдно признаться, но вчера за ужином я слопала полбуханки хлеба. Вот и разгрузилась после новогодних праздников. Всему виной стала луковая икра, которую я приготовила. Захотелось чего-то простенького и легенького, а не подумала, что есть то будем с хлебом, вот и получилось, вместо простоты и легкости, сытность и плотность аж зашкалила.

Сегодня грызет совесть, а вчера попробовал бы кто за уши оттянуть, не получилось бы точно. Так вкусно!!! Вот и думала, ну что меня одну будет совесть грызть, поделюсь рецептом с другими, пусть их тоже совесть грызет. Смеюсь, конечно.

Но все-таки учтите икра легенькая, но с черным хлебом будет бомба, и как она рванет на фигуре непонятно. Опять смеюсь.

Луковая икра рецепт

Луковая икра — это мое воспоминание из детства, ее готовила моя подружка. Рецепт на столько прост, что под силу даже девчонкам. Ее не нужно консервировать, ведь лук прекрасно хранится всю зиму. Когда захотела, тогда и приготовила, и продуктов нужно всего ничего, смотрите сами.

Список продуктов:

  • Лук — 6 больших головок
  • Кетчуп (неострый) — 5 ст. л.
  • Растительное масло — 7 ст. л.
  • Соль и перец — по вкусу

А на зиму вы можете приготовить , и насладиться ею, когда на улице гуляет мороз и лежит снег.

Как приготовить луковую икру

Готовить луковую икру начинаем с чистки лука. Затем три из них отправляем варится до готовности.

А три другие режим полукольцами и притушиваем на растительном масле, тоже до полной готовности.

Когда лук будет готов, нужно все пропустить через мясорубку. С первого раза лук получится небольшими кусочками, мне так нравиться больше, но можно и второй раз пропустить через мясорубку, чтобы консистенция была больше похожа на икру.

Выкладываем лук на сковородку, добавляем кетчуп, солим и перчим. Конечно, изначально в рецепте была просто томатная паста, в нашем детстве о кетчупе никто даже и не слышал, позже я заменила пасту на него, и мне кажется, что стало вкуснее. Вы можете попробовать приготовить по-разному, и уже потом определиться как вам больше нравиться. Только пасты томатной нужно будет положить меньше, ведь она более концентрированная чем кетчуп.

Что-то я заболталась. Так вот, когда все это оказалось у вас на сковородке, доводите до кипения и тушите, помешивая 5 минут.

Ее можно подавать и холодной, и горячей, она вкусная в любом виде, главное чтобы был черный хлеб. Его легкая кислинка и сладость луковой икры дают изумительный вкус, обязательно попробуйте.

P.S. Те, кто не любит варенный лук, не переживайте, кетчуп и жаренный лук изменят вкус до не узнаваемости. Так что не бойтесь приготовить это блюдо, оно вам обязательно понравиться.

Желаю всем приятного аппетита, вкусных рецептов и творческих успехов на кухне.

Я всем желаю счастья, Наталья Мурга

Помидоры черри отличаются от своих крупных собратьев не только маленьким размером ягодок. Для многих сортов черри характерен неповторимый сладкий вкус, который очень отличается от классического томатного. Тот, кто никогда не пробовал подобных помидоров черри, с закрытыми глазами вполне может решить, что дегустирует какие-то необычные экзотические фрукты. В этой статье я расскажу о пяти разных томатах черри, которые имеют самые сладкие плоды необычной расцветки.

Выращивать однолетние цветы в саду и на балконе я начала более 20 лет назад, но никогда не забуду своей первой петунии, которую посадила на даче вдоль дорожки. Прошло всего пара десятилетий, но диву даешься, насколько же отличаются петунии прошлого от современных многоликих гибридов! В этой статье предлагаю проследить историю превращения этого цветка из простушки в настоящую королеву однолетников, а также рассмотреть современные сорта необычных расцветок.

Салат с пряной курицей, грибами, сыром и виноградом - ароматный и сытный. Это блюдо можно подавать как основное, если готовите холодный ужин. Сыр, орешки, майонез - продукты калорийные, в сочетании с пряной жареной курочкой и грибами получается очень питательная закуска, которую освежают кисло-сладкие ягоды винограда. Куриное филе в этом рецепте маринуется в пряной смеси из молотой корицы, куркумы и порошка чили. Если любите еду с огоньком, используйте жгучий чили.

Вопросом, как вырастить здоровую рассаду, озабочены все дачники ранней весной. Вроде бы, и секретов тут нет никаких - главное для быстрых и крепких всходов обеспечить им тепло, влагу и свет. Но на практике в условиях городской квартиры или частного дома это сделать не так уж и просто. Безусловно, у каждого опытного огородника есть свой проверенный способ выращивания рассады. Но сегодня мы поговорим об относительно новом помощнике в этом деле - пропагаторе.

Задача комнатных растений в доме - своим видом украшать жилье, создавать особенную атмосферу уюта. Ради этого мы готовы за ними регулярно ухаживать. Уход – это не только вовремя полить, хотя и это важно. Необходимо создать и другие условия: подходящее освещение, влажность и температуру воздуха, сделать правильную и своевременную пересадку. Для опытных цветоводов ничего сверхъестественного в этом нет. А вот новички часто сталкиваются с определёнными трудностями.

Нежные котлеты из куриной грудки с шампиньонами приготовить просто по этому рецепту с пошаговыми фото. Бытует мнение, что из куриной грудки трудно приготовить сочные и нежные котлеты, это не так! Мясо курицы практически не содержит жир, именно поэтому оно суховато. Но, если добавить к куриному филе сливки, белый хлеб и грибы с луком, получатся обалденно вкусные котлеты, которые понравятся и детям, и взрослым. В грибной сезон попробуйте добавить в фарш лесные грибы.

Красивый сад, цветущий на протяжении всего сезона, невозможно представить без многолетников. Эти цветы не требуют к себе такого внимания, как однолетники, отличаются морозостойкостью, и лишь иногда нуждаются в небольшом укрытии на зиму. Разные виды многолетников расцветают не одновременно, а продолжительность их цветения может варьировать от одной недели до 1,5–2 месяцев. В этой статье предлагаем вспомнить самые красивые и неприхотливые многолетние цветы.

Семена плохой всхожести - частое явление для российского рынка. В норме всхожесть капусты должна быть не менее 60%. На пакетиках семян часто пишут, что всхожесть чуть ли не 100%, хотя на практике хорошо уже, если из такой упаковки взойдет хотя бы 30% семян. Вот почему так важно правильно выбрать поставщика. В этой статье рассмотрим сорта и гибриды белокочанной капусты, которые заслуженно получили любовь огородников.

Получать с огорода свежие, экологически чистые и ароматные овощи стремятся все огородники. Родные с радостью принимают блюда домашней кухни из своей картошечки, помидорчиков и салатов. Но есть способ продемонстрировать свое кулинарное мастерство с еще большим эффектом. Для этого стоит попробовать вырастить несколько ароматных растений, которые придадут вашим блюдам новые вкусы и ароматы. Какую зелень на огороде можно считать лучшей с точки зрения кулинара?

Салат из редьки с яйцом и майонезом, который я приготовила из китайской редьки. Эту редьку в наших магазинах часто называют редька Лоба. Снаружи овощ покрыт светло-зелёной кожурой, а в разрезе оказалась розовая мякоть, выглядящая экзотично. Решено было при приготовлении ориентироваться на запах и вкус овоща, и сделать традиционный салат. Получилось очень вкусно, никаких «ореховых» ноток, мы не уловили, однако приятно было съесть зимой легкий весенний салатик.

Грациозное совершенство сияющих белых цветков на высоких цветоножках и огромные блестящие темные листья эухариса придают ему внешность классической звезды. В комнатной культуре это одно из наиболее именитых луковичных. Мало какое растение вызывает столько споров. У одних эухарисы цветут и радуют совершенно без усилий, у других долгие годы не выпускают более двух листьев и кажутся чахлыми. Амазонскую лилию очень сложно причислить к неприхотливым растениям.

Оладьи-пицца на кефире - вкусные оладьи с грибами, оливками и мортаделлой, которые легко приготовить меньше, чем за полчаса. Не всегда есть время готовить дрожжевое тесто и включать духовку, а, бывает, захочется съесть кусочек пиццы, не выходя из дома. Чтобы не отправляться в ближайшую пиццерию, мудрые хозяйки придумали этот рецепт. Оладьи, как пицца - отличная идея для быстрого ужина или завтрака. Как начинку используем колбасу, сыр, оливки, томаты, грибы.

Выращивание овощей в домашних условиях вполне посильная задача. Главное - желание и немного терпения. Большинство зелени и овощей можно успешно вырастить на городском балконе или кухонном подоконнике. Здесь есть плюсы по сравнению с выращиванием в открытом грунте: в таких условиях ваши растения защищены от низких температур, многих болезней и вредителей. А если у вас лоджия или балкон застеклены и утеплены, то выращивать овощи можно практически круглый год

Многие овощные и цветочные культуры мы выращиваем рассадным способом, что позволяет получить более ранний урожай. Но создать идеальные условия очень сложно: нехватка растениям солнечного света, сухость воздуха, сквозняки, несвоевременный полив, грунт и семена могут изначально содержать патогенные микроорганизмы. Эти и другие причины нередко приводят к истощению, а иногда и к гибели молодой рассады, ведь она наиболее чувствительна к неблагоприятным факторам

Луковая икра, рецепт на зиму

Репчатый лук – овощ широкого применения. Его добавляют при приготовлении ежедневных блюд и используют как сырьё для заготовок на зиму. Это бесчисленные , солянки, маринадов и солений. К сожалению, чаще всего его воспринимают как добавку к основным ингредиентам. Но из него можно приготовить вкуснейшую луковую икру, с которой делают бутерброды и даже просто так едят с хлебом. Для заготовки часто используют луковицы, которые по каким-либо причинам не подлежат длительному хранению. Икра получается, действительно, деликатесная, а готовить её очень легко!

Луковая икра «Деликатесная» на зиму

Лук репчатый (очищенный) – 1 кг

Соус томатный – 70 г

Масло подсолнечное рафинированное – 100 г

Укроп свежий – 0,5 пучка

Соль – 2 ч. ложки

Время подготовки – 15 минут

Время приготовления – 1 час 20 минут

Выход – 0,5 л

Подготовить все необходимые ингредиенты.


Луковая икра, рецепт с фото на зиму:

У луковиц отрезать корневые мочки и снять сухие покровные листья. Луковицы обмыть, обсушить и нарезать тонкими кружками. Весь лук разделить на две равные части.


500 г подготовленного лука выложить на сковороду с прокалённым подсолнечным маслом (60 г).


Обжарить лук до золотистого цвета.


Оставшийся лук (500 г) выложить на дуршлаг или в посуду для бланширования, обдать кипятком и дать стечь жидкости.


Обжаренный и пробланшированный лук пропустить через мелкую решётку мясорубки


Луковую массу выложить в неокисляющуюся кастрюлю, добавить томатный соус, оставшееся масло и соль.


Всё перемешать и уваривать при постоянном помешивании в течение 20–30 минут. Должна получиться однородная, густая масса, без признаков отделения жидкости.


Зелень укропа вымыть в проточной воде, обсушить и мелко порезать.


В конце уваривания в икру добавить укроп.


Массу перемешать.


Кипящую икру расфасовать доверху в подогретые стерилизованные банки.


Прикрыть банки прокипячёнными крышками для консервирования, поставить в широкую и высокую кастрюлю на деревянную решётку или сложенную в несколько слоёв ткань, залить горячей водой по «плечики» банок, довести воду до кипения и стерилизовать: ёмкостью 0,5 л – 40 минут, ёмкостью 1 л – 50 минут, а затем укупорить, перевернуть вверх дном, укутать в одеяло и оставить в таком положении до полного остывания.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх