Маффины из овсянки. Маффины из овсянки и банана
Не эксперимента ради, а для пользы здоровью некоторые диетологи предлагают вместо привычных конфет и бесполезной покупной выпечки, порадовать родных таким десертом как овсяные маффины. Этот продукт является аналогом обычных кексов, в состав которых входит разный вид начинки.
Ягодные рецепты
Предлагаем не сложное приготовление маффинов из овсянки и ягод, которых много в сезон, например, клубники. Этот десерт также можно приготовить на кефире.
Ингредиенты
- 2,5 стакана овсяных хлопьев;
- 200 мл йогурта;
- 2 яйца;
- 150 г меда;
- пекарского порошка – 2,5 ч. л.;
- 300 г клубники;
- 1 ч. л. лимонного сока.
Способ готовки
- Хлопья измельчить в блендере, добавить йогурт, яйца, мед.
- Добавить мелкие ягоды клубники, лимонный сок. Перемешать.
- Формы смазать сливочным маслом. На 1/3 выложить тесто.
- Выпекать при 180 градусах 25-30 минут. Верхушка должна стать золотистого цвета.
Яблочный маффин
Овсяные десерты с фруктовой начинкой – это не только вкусно, но и очень полезно.
Ингредиенты
- 1 стакан овсянки;
- мука пшеничная – 1 стакан;
- молоко – 80 мл;
- 1 яйцо;
- сироп – 80 г;
- разрыхлитель – 10 г;
- постное масло – 50 мл;
- 3 яблока;
- корица.
Способ готовки
- Все продукты должны быть комнатной температуры. Смешать яйцо, масло, сироп, молоко, не прекращая взбивать. Сахар должен раствориться.
- Добавить муку, просеянную 2 раза, крупу быстрого приготовления, корицу и разрыхлитель.
- Яблоки освободить от сердцевины, очистить от кожуры.
- Все составы смешать.
- Формочки наполнить тестом и выпекать при 200 градусах 25-30 минут.
Морковные маффины
Необычные маффины из овсянки с морковью представляют собой красивый оранжевый десерт, глядя на который никогда не догадаешься, что в нем морковь.
Ингредиенты
- 200 г натертой моркови;
- 100 г меда;
- 60 г сливочного масла;
- 1 яйцо;
- 0,5 стакана муки;
- 0,5 стакана овсяных хлопьев;
- пекарский порошок – 1 ч. л.;
- коричневый сахар – 50 г;
- 2 ст. л. меленных орехов.
- щепотка соли.
Способ готовки
- Мед растопить со сливочным маслом.
- Яйцо взбить венчиком, добавляя сахар и соль. Всыпать хлопья, перемешать.
- Морковь натереть на мелкой терке.
- Соединить все составы, добавить разрыхлитель с мукой, хорошо вымешивая.
- Орехи смешать с 1 ч. л. сахара.
- Тесто выложить в формочки. Посыпать рубленными орехами.
- Выпекать при 180 градусах 25 минут.
Калорийность маффинов обычных составляет около 370 калорий на 100 грамм. Разумеется, в диетических рецептах за счет использования правильных ингредиентов и натуральных сахарозаменителей калорийность маффинов существенно сокращается.
Существует несколько простых, но вместе с тем действенных способов уменьшить калорийность маффинов и сделать их диетическими:
- Замените пшеничную муку на цельнозерновую. В такой муке содержится гораздо больше клетчатки, которая способствует похудению и улучшает работу кишечника.
- Вместо муки можно использовать любые отруби. Лучше всего использовать несколько видов отрубей в рецепте, так вкус теста будет более мягким.
- Вместо сахара отдавайте предпочтение натуральным сахарозаменителям. Хорошо использовать сироп агавы или топинамбура, стевию.
- Чтобы увеличить содержание белка в маффинах, добавляйте изолят протеина.
Куриные ПП маффины диетические
Один из самых лучших рецептов пп маффинов — это рецепт с курицей. Такое блюдо можно смело включать в свой рацион для похудения, даже если вы придерживаетесь строгой диеты. Также этот рецепт идеально вписывается в меню белковой диеты, за счет большого содержания белка.
- 500 грамм куриного филе. Обратите внимание, что брать нужно эту часть курицы, которая является самой низкокалорийной и нежирной. В 100 граммах филе всего 113 калорий, тогда как в других частях курицы калорийность значительно больше.
- 1 средний лук
- 5 столовых ложек овсяных отрубей. Можно использовать овсяные и пшеничные отруби.
- 1 куриное яйцо
- 100 мл нежирного молока. В данном случае будем использовать молоко 1,5% жирности.
- Соль и перец по вкусу. По желанию можно добавить другие любимые специи.
Куриное мясо нарезать небольшими кусочками и перемолоть в блендере вместе с луком и яйцом. Должна получиться однородная густая масса. Теперь займемся отрубями. Заливаем их водой и даем им набухнуть. В среднем для этого достаточно 10−15 минут. Затем смешиваем отруби с нашим диетическим фаршем, солим, перчим.
Для выпекания пп маффинов с курицей будем использовать силиконовые формочки. Аккуратно раскладываем нашу массу в формочки и отправляем в духовку.
Сколько калорий в маффине? В одном таком маффине будет примерно 105−110 калорий, а белка в одном маффине будет около 17 грамм!
Диетические маффины из творога
Еще один популярный рецепт маффинов можно приготовить с помощью творога. Этот продукт частый гость на диетическом столе, а все потому, что творог богат белком и содержит немного калорий. Зачастую в рецептах используется обезжиренный творог — 0−2% жирности.
- 300 грамм обезжиренного творога. Обязательно выбирайте сухой творог, чтобы тесто вышло тугое.
- 2 яйца
- Любой заменитель сахара по вкусу.
- 2 столовые ложки овсяных отрубей. В данном рецепте не нужно их предварительно замачивать в воде.
- 1 чайная ложка разрыхлителя
- Корица и ванилин.
Просто смешайте все ингредиенты и заместите тесто. В идеале оно должно напоминать тесто для сырников. Готовить в силиконовых формах, в духовке, разогретой до 200 градусов. Выпекать в течение 20 минут. Сколько калорий вмаффине? Калорийность одного маффина составит всего около 77 калорий!
Банановые маффины: пп рецепт
Если хочется сладкого на диете, то всегда можно побаловать себя вкусными и диетическими банановыми маффинами.
- 60 грамм рисовой муки. Эта мука считается гипоаллергенной, к тому же содержит белок, который богат аминокислотами.
- 2 белка и 1 желток
- 1 спелый средний банан
- 90 грамм детского яблочного пюре. Берите пюре, которое не содержит сахар.
- 60 грамм протеина. Это обогатит наши маффины белком.
- 1 чайная ложка разрыхлителя
- Сахарозаменитель по вкусу
Смешиваем все ингредиенты и выливаем полученную массу в силиконовые формочки. У вас получится 6 средних кексов. Готовить маффины следует в течение 20 минут в духовке, разогретой до 180 градусов. Калорийность маффина составит 103 калории.
ПП маффины из овсяной муки
Приготовить пп маффины можно и из овсяной муки. Эта мука сохраняет все свои полезные свойства при переработке, а потому является незаменимой в кулинарии.
- 100 грамм овсяной муки
- 200 грамм кефира. Используйте обезжиренный кефир.
- 2 яйца.
- 1 чайная ложка разрыхлителя
Для начала следует отделить белки от желтков. Отдельно взбить белки до густых белых пик. Желтки соединить с мукой и кефиром, перемешать, добавить разрыхлитель. Потом аккуратно ввести в полученную смесь белки. Выпекать пп маффины в течение 25 минут в духовке, разогретой до 200 градусов. Калорийность маффинов из овсяной муки составляет всего 145 калорий в 100 граммах!
Диетические шоколадные маффины
Приготовить шоколадные пп маффины также не составит труда.
- 60 грамм овсяной муки
- 1 спелый банан
- 2 столовые ложки какао. Выбирайте натуральное какао без добавления сахара.
- 1 чайная ложка разрыхлителя
- Любой сахарозаменитель по вашему вкусу.
Смешиваем все ингредиенты для пп маффина и выпекаем в духовке, разогретой до 180 градусов в течение 20 минут.
Из этих ингредиентов у вас получится 4 пышных маффина. Сколько калорий в маффине? Всего 87 калорий в одном, вы можете смело побаловать себя пп десертом.
ПП морковные маффины рецепт
Любите морковь? Тогда пп морковные маффины идеально впишутся в ваш рацион.
- 100 грамм моркови. Предварительно морковь нужно измельчить на мелкой терке.
- 80 грамм пшеничной муки. Используйте цельнозерновую муку, так вы добавите больше клетчатки в свои маффины.
- 60 грамм натурального йогурта.
- 1 яйцо
- Щепотка соды
- Любой сахарозаменитель по вашему вкусу
Морковь смешиваем с йогуртом, яйцом и содой. Можно взбить смесь в блендере, тогда она будет более однородная. Добавьте сахарозаменитель по вкусу. Теперь соединяем полученную массу с мукой и вымешиваем. Выпекать пп маффины всего 12 минут при температуре 180 градусов. У вас получится 6 маффинов. Калорийность маффина составит всего 65 калорий!
ПП маффин в кружке в микроволновке
Нет времени, но хочется сладкого? Вы всегда можете приготовить пп маффин в микроволновке за считанные минуты. Этот вариант пп маффина идеален для вкусных и диетических завтраков, когда времени на выпечку совсем нет.
- 3 столовые ложки овсяных хлопьев
- 1 яйцо
- 2 чайные ложки какао.
- Сахарозаменитель по вкусу
- 3 столовые ложки любого нежирного молока. Можно заменить молоко йогуртом натуральным или кефиром.
- Сода гашеная уксусом — 2/3 чайной ложки.
- Щепотка соли
Просто смешайте все ингредиенты и взбейте их в блендере. Готовую смесь выливаем в чашку и готовим 2−3 минуты на максимальной мощности.
Как видите, ограничивать себя в мучном во время диеты или правильного питания вовсе не нужно. Главное — это правильно подобрать пп рецепты, которые позволят вам питаться вкусно и полезно и при этом терять лишний вес. Знаете вкусный и диетический рецепт пп маффинов? Делитесь с нами!
Бананово-овсяные маффины – прекрасное сочетание вкуса и пользы домашней выпечки. Такие кексы не содержат сахара и муки, что позволяет причислить блюдо к разряду диетических.
Еще один плюс маффинов в том, что для приготовления можно использовать переспевшие бананы. Процесс приготовления очень прост и не занимает много времени. Потому овсяные маффины с бананом могут выступать альтернативой традиционному завтраку.
О блюде
Маффины – вид кекса, который отличается большим содержанием углеводов и жиров. В классических рецептах сладких маффинов используются в качестве основных ингредиентов сахар, маргарин и мука, что обеспечивает этому виду выпечки очень высокую калорийность.
Если исключить эти 3 ингредиента, получается низкокалорийное изделие. Один из вариантов приготовления – бананово-овсяные маффины, которые удовлетворят даже сторонников ПП. Готовить просто, получается вкусно.
В рецепте овсяно-банановых маффинов можно использовать бананы, которые «перешагнули» за порог спелости. Помимо этого, овсянка, от которой часто отказываются дети, в сладкой выпечке будет принята с удовольствием.
Принципиальное отличие кекса от маффина заключается в том, что для первых тесто тщательно растирают, а для вторых – быстро перемешивают. Использовать в качестве основного ингредиента можно овсяные хлопья или муку из них. Приготовить ее в домашних условиях можно с помощью кофемолки.
В блюдо можно добавить какао (без сахара), кусочки сухофруктов, орехи. Но в этом случае понадобится увеличить количество подсластителя.
Вместо нелюбимой овсяной каши детям можно предложить на завтрак банановые маффины с овсяными хлопьями. Подавать их можно в любом виде: теплыми или холодными. Хранить такие кексы в холодильнике можно до 3-х суток.
Овсяные маффины с бананом получаются в меру сладкими, пышными и нежными. Внутри они слегка влажные. Проверяя выпечку на готовность, хозяйкам следует учесть этот нюанс. В качестве подсластителя можно использовать не только мед, подойдет стевия.
Ингредиенты
Порций: – +
- бананы 2 шт
- овсяные хлопья 240 гр
- мед 2 ст. л.
- разрыхлитель теста 1,5 ч. л.
- соль поваренная щепотка
- ванилин по вкусу
- натуральный йогурт или сметана 1 стакан
Калории: 87 ккал
Белки: 7 г
Жиры: 4.7 г
Углеводы: 34.2 г
40 мин. Видео-рецепт Печать