Маффины. Маффины - классический рецепт Маффины самый простой рецепт

Является наиболее распространенным и удобным способом приготовить ароматную выпечку за непродолжительное время. Такой десерт дополнит воскресный завтрак в кругу семьи или вечернее чаепитие. Кроме того, простота приготовления позволяет готовить маффины в домашних условиях из простых и доступных ингредиентов, а возможность дополнять это блюдо самыми разнообразными наполнителями позволяет каждый раз удивлять родных и близких новыми шедеврами.

Немного из истории возникновения

Исторически сложилось так, что для приготовления классических маффинов использовалась кукурузная мука. На сегодняшний день существует большое количество версий происхождения этой ароматной выпечки. Одна из них гласит, что классический вариант приготовления предложили английские кулинары еще в XIX веке. Из другой теории вытекает, что впервые рецепт маффинов был разработан немецкими кондитерами. Исходя из обоих версий происхождения, название блюда переводится как "мягкий и сладкий хлеб".

Классический рецепт маффинов понравился всем и через какое-то время стал пользоваться популярностью не только на территории европейских стран, но и на Ближнем Востоке и даже в Америке. Как правило, сладкая выпечка готовится двумя способами - на основе дрожжевого теста либо с использованием разрыхлителя и соды. Современные хозяйки чаще всего готовят по второму рецепту, так как этот способ позволяет быстро приготовить ароматные кексы.

Ингредиенты, необходимые для приготовления

Классический рецепт маффинов прост в приготовлении и состоит из тех ингредиентов, которые можно найти на кухне или в ближайшем супермаркете. Итак, для того чтобы сделать эту выпечку необходимы следующие продукты:

  • мука пшеничная - 250 грамм или 1,5 стакана;
  • сахар - примерно 150 грамм или неполный стакан;
  • молоко нежирное - 250 мл или полтора стакана;
  • сливочное масло - примерно 70 грамм (его необходимо растопить);
  • куриные яйца - 2 штуки;
  • разрыхлитель для теста - 2 чайные ложки;
  • цитрусовая цедра - чайной ложки будет достаточно;
  • ванильный порошок - 10 грамм.

При желании можно дополнить различными наполнителями. Свежие ягоды или джем, фрукты, варенье, орехи, изюм - все это сделает выпечку еще более вкусной и пикантной.

Пошаговый классический рецепт маффинов

Стандартный способ приготовления выглядит следующим образом:

  • В первую очередь необходимо смешать сухие компоненты. Мука, разрыхлитель, соль и сахар, а также цедра. Следует учитывать один нюанс: мука должна быть мягкой (можно просеять через сито), иначе маффины не получатся такими воздушными.
  • Далее необходимо взяться за жидкие ингредиенты. Смешать молоко с яйцами, хорошо взбить миксером и добавить растопленное масло. Кстати, последний компонент не должен быть горячим, иначе яйца сварятся.
  • После этого можно соединять сухую и жидкую массу. При этом последнюю следует вливать небольшими порциями, тщательно перемешивая - в этом случае комочки не будут образовываться.
  • Теперь тесту нужно немного отдохнуть, а в это время можно разогреть духовку до 180 о С.
  • Сейчас стоит заняться формочками, каждая из которых имеет форму чашки объемом 120 мл. Их необходимо тщательно промазать растительным маслом. Если есть желание разнообразить выпечку, можно на дно форм положить кусочки свежих фруктов, ягоды или изюм.
  • После этого тесто необходимо разлить по формам и поставить в духовку для запекания на 20-30 минут.

Воздушное и сладкое дополнение к завтраку готово!

Воздушные кексы с апельсином

Для того чтобы приготовить маффины апельсиновые , понадобятся следующие ингредиенты:

  • мука - 200 грамм;
  • сахар - 130 г;
  • разрыхлитель - 1 чайная ложка;
  • 2 куриных яйца;
  • ванилин;
  • 1 большой апельсин.

В первую очередь необходимо натереть апельсиновую цедру (только оранжевую часть) и выжать сок со всего фрукта. Растопить сливочное масло, добавить к нему яйца, ваниль, сахар - все ингредиенты тщательно взбить. К полученной смеси добавить апельсиновый сок и цедру. После этого всыпать муку и разрыхлитель и перемешать до получения однородной смеси.

Маффины апельсиновые получатся нежными и воздушными, если для их приготовления использовать просеянную через сито муку. Далее тесто разливается в смазанные растительным маслом формочки и выпекается в духовке в течение 20-30 минут. Готовность можно проверить шпажкой или зубочисткой.

Вишневые кексы

Как уже было сказано, эта выпечка отлично сочетается с самыми разнообразными начинками. Одной из наиболее распространенных является вишня. Кроме того, ягоды можно дополнить шоколадом, миндальными орешками или коньяком.

Чтобы приготовить маффины с вишней, необходимы следующие компоненты:

  • 200 г муки и 2 ч. л. разрыхлителя;
  • неполный стакан сахара;
  • 1 яйцо;
  • 170 мл молока;
  • сливочное масло 120 грамм;
  • ягоды (могут быть свежими или консервированными).

Для приготовления желательно использовать просеянную через сито муку, которую впоследствии нужно смешать с разрыхлителем. Яйцо взбивается вместе с молоком и растопленным (остывшим) маслом. Все компоненты тщательно перемешиваются. К полученной смеси добавляется свежая вишня, после чего готовое тесто следует разлить по формочкам для запекания.

Поставить в предварительно разогретую духовку на 25 минут. Готовность можно проверить при помощи зубочистки или обыкновенной спички. Маффины с вишней готовы к употреблению!

Выпечка с изюмом

Классический рецепт приготовления хорош тем, что его запросто можно разнообразить всевозможными наполнителями. Современные хозяйки делают коньячное и шоколадное тесто, готовят кексы с различными ягодными и фруктовыми начинками, а также делают маффины с изюмом.

Для приготовления такой выпечки можно использовать самый распространенный способ приготовления теста. Единственное отличие - перед тем как разливать тесто по формам, необходимо добавить предварительно размоченный и отжатый изюм. Стоит отметить, что именно изюм является наиболее распространенным наполнителем, который чаще всего присутствует внутри этих ароматных кексов.

Маффины - это уникальная выпечка. Она хороша и для праздничного застолья и для рядового чаепития, а возможность создавать каждый раз новые кулинарные шедевры - это просто находка для хозяек, которые с удовольствием экспериментируют с этим блюдом.

Рецепты кексов с простыми пошаговыми фото инструкциями

маффины рецепт классический

35 минут

230 ккал

5 /5 (1 )

Сколько я себя помню, кексы всегда мне очень нравились. Они продавались в школьной булочной, щедро посыпанные сахарной пудрой, с традиционным изюмом внутри. О существовании маффинов я узнала сравнительно недавно и, конечно же, заинтересовалась, в чем их отличие от кексов и как испечь маффины в домашних условиях. Оказалось, разница между ними небольшая – маффины немного легче кексов, так как для приготовления теста используется другое соотношение ингредиентов, в них также можно добавлять различные ягоды, фрукты, шоколад и орехи.

Простой классический рецепт маффинов

Кухонные принадлежности

  • мерная чаша и ложки для измерения количества ингредиентов для приготовления теста;
  • миксер для удобного взбивания некоторых продуктов (если его нет в наличии, можно использовать венчик);
  • глубокая и средняя емкости для замеса теста;

Нам понадобятся

Пошаговая инструкция

Готовим тесто

  1. Сливочное масло растапливаем на маленьком огне или в микроволновке до жидкого состояния и оставляем остывать.
  2. В емкость средней величины высыпаем соду и заливаем ее кефиром.

  3. Все хорошенько перемешиваем и отставляем в сторону.

  4. В отдельной глубокой посуде взбиваем яйца при помощи миксера.

  5. Затем в хорошо взбитые яйца высыпаем сахарный песок и тем же миксером размешиваем массу до полного растворения сахара.

  6. Далее берем вспенившуюся кефирную массу, добавляем в нее уже немного остывшее сливочное масло и немного перемешиваем.

  7. Теперь возвращаемся к яичному раствору, вливаем в него половину кефирной массы и тщательно взбиваем смесь при помощи миксера.

  8. Добавляем в полученную смесь предварительно просеянную муку и хорошенько размешиваем.

Заключительный этап

  1. Ставим разогреваться духовку до температуры 180 градусов. В каждую силиконовую формочку выкладываем бумажный каркас для выпечки маффинов.

  2. Теперь половину бумажных форм равномерно заполняем полученным тестом на 2/3 емкости.

  3. В оставшееся тесто добавляем краситель, какао и тщательно размешиваем массу.


  4. Заполняем остальные формочки полученной смесью.

  5. Выставляем формы на противень или решетку и отправляем в разогретый духовой шкаф на 35-40 минут.
  6. Время от времени проверяем готовность при помощи зубочистки – если она, воткнутая в изделие, остаётся сухой после вытаскивания, изделие можно вынимать из духовки.

Видеорецепт классических маффинов

Для тех, кто привык и предпочитает воспринимать информацию на видео, я подобрала подходящий ролик с подробной пошаговой инструкцией для приготовления классических маффинов. Посмотрев данное видео, вы сможете оценить, насколько легко и просто приготовить эти воздушные и нежные, всеми без исключения любимые лакомства.

Классический рецепт шоколадно-кофейных маффинов

  • Время приготовления: 30-40 минут.
  • Количество порций: 15 маффинов среднего размера.

Кухонные принадлежности

  • несколько емкостей различной глубины и размера для удобного размешивания ингредиентов и замеса теста;
  • большой венчик для перемешивания продуктов;
  • сито для просеивания некоторых ингредиентов;
  • мерная чаша и ложки для измерения необходимого количества ингредиентов;
  • силиконовые формы для выпечки изделия.

Нам понадобятся

Пошаговая инструкция

Готовим тесто

  1. Сливочное масло растапливаем до жидкого состояния в микроволновке или на маленьком огне.
  2. Молоко нагреваем до горячего состояния, но ни в коем случае не даем ему закипеть.

  3. Горький шоколад разламываем на кусочки и выкладываем в глубокую емкость. Затем шоколад заливаем горячим молоком и растопленным сливочным маслом.

  4. Теперь хорошенько взбиваем полученную смесь при помощи венчика.

  5. После всыпаем сахарный песок, растворимое кофе в порошке и снова перемешиваем.

  6. Напоследок разбиваем в смесь яйцо, хорошенько размешиваем и отставляем в сторону.

  7. В отдельную миску просеиваем муку, разрыхлитель и какао.

  8. Затем добавляем соль по вкусу, ванильный сахар и перемешиваем.

  9. Далее в муке делаем глубокую лунку и заливаем в нее раннее подготовленную шоколадную смесь.

  10. При помощи венчика быстро замешиваем жидкое тесто.

Заключительный этап


Видеорецепта классических шоколадных маффинов

Для любителей получать информацию визуально, предлагаю вышеописанный рецепт на видео с подробной пошаговой инструкцией. Уверена, что посмотрев данное видео, вы обязательно решите сделать шоколадные маффины.

Рецепты Маффинов

Узнайте как приготовить вкуснейшие маффины. Лучший пошаговый рецепт с шоколадной крошкой по классическому рецепт приготовления маффинов от моей бабушки!

35 мин

350 ккал

5/5 (2)

Ароматный, румяный, украшенный шоколадной крошкой сверху и нежный, маслянистый, мягкий внутри маффин с чашкой хорошего кофе – это ли не идеальный способ начать новый день? И как приятно видеть довольные лица детей, которые уплетают эти оригинальные кексы за обе щеки на завтрак.

Сегодня я расскажу о том, как быстро и просто сделать очень вкусные маффины в домашних условиях всего за полчаса. Этот рецепт поведала мне моя подруга, которая уже много лет живет в Праге, и там маффины ее научил готовить кондитер американец.

Этот простой, классический рецепт маффинов сразу же прописался на моей кухне, маленькие вкусные кексики выходят правильной консистенции и формы. Ключом к приготовлению нашей идеальной выпечки будет пекарский порошок (разрыхлитель) и сода. Эти компоненты при высокой температуре (200°С) помогут создать в тесте маленькие воздушные пузырики, которые придадут тесту мягкую, пушистую структуру и помогут ему подняться. А такие продукты, как молоко, яйца и масло, сделают наши маффины влажными и сочными. Итак, делаем пышные маффины дома!

Кухонные принадлежности : 2 миски (одна побольше, другая поменьше); венчик; лопаточка или ложка; 12 формочек для выпекания; духовка.

Необходимые продукты

Пошаговое приготовление маффина


Видеорецепт приготовления маффинов

На этом виде очень наглядно показано, как испечь маффины в домашних условиях. На этом видео хороший и простой рецепт маффинов с лимонной цедрой и курагой.

  • Обязательно просейте муку перед началом приготовления.
  • Достаньте заранее необходимые продукты из холодильника. Все они должны быть комнатной температуры.
  • Не используйте «тяжелую артиллерию» вашей кухни: миксер, блендер и тому подобное. Если перевзбить миксером все ингредиенты, мы получим тесто такой консистенции, как хоккейная шайба. Просто смешайте в одной посуде сухие компоненты теста, в другой – влажные. Затем все перемешайте лопаточкой, ложкой или с помощью венчика.
  • Не нужно добиваться идеальной однородности теста. Пусть будут небольшие комочки, так получится вкуснее.

Варианты приготовления и украшения маффинов

Используя мой рецепт, который является базовым и классическим, вы можете создать свой собственный. Просто добавьте в тесто те продукты, которые вам нравятся.

Чтобы снизить калорийность, используйте вместо муки овсянку или нежирный творог, вместо молока можно взять кефир или нежирный йогурт. Шоколад можно заменить любимыми ягодами (малиной, черникой, вишней, клубникой, смородиной) или фруктами (бананами, яблоками, апельсинами, персиками).

В начинки сладких маффинов также кладут джемы и варения. Главное, придерживайтесь технологии приготовления маффинов, которую я указала в своем рецепте и советах по приготовлению, и не утяжеляйте тесто долгим взбиванием. Оно должно быть мягким и воздушным. Старайтесь соблюдать пропорции.

Как украсить маффины в домашних условиях? Подключаем свою фантазию. Вот несколько вариантов: можно сверху посыпать «снежком» из сахарной пудры, растопленным шоколадом, какао или приготовить глазурь. С глазурью получается очень нарядно.

Сегодня у меня для Вас самые настоящие американские маффины. Воскресный утренний вариант. Рецепт простейший…. Как обычно, просеять, соединить, размешать - 15 минут и лучшее лекарство от дождливых зимних депрессий готово (кто из Питера, тот меня поймет)!

Итак, все американские маффины базируются на одном главном правиле – maffin mixing method- метод смешивания сухих и жидких ингредиентов. Придерживаясь данного правила Ваши маффины всегда будут идеальны во всех смыслах этого слова.

Нам понадобятся продукты, две миски и ложка. Венчик, а тем более миксер здесь абсолютно не нужен. В первую более глубокую миску просеиваем все сухие ингредиенты: муку, сахар, разрыхлитель, соль и мускатный орех. Все тщательно перемешиваем!

Во второй миске смешиваем все жидкие ингредиенты: яйцо, масло, ванильный экстракт, молоко. Можно использовать и сливочное масло, предварительно его растопить! Жидкие ингредиенты нужно перемешать только до их соединения, взбивать не надо.

Теперь ВАЖНО - жидкую часть вливаем в сухую и перемешиваем ложкой движениями снизу вверх лишь до увлажнения муки (это около 15 движений ложкой).

Затем вносим ягоды и буквально парой-тройкой движений их вмешиваем.

К этому моменту духовка должна быть разогрета до 205 градусов, а формочки готовы для их наполнения. Ложкой накладываем тесто в формочки, я люблю высокие маффины, поэтому заполняю чуть больше 3/4. И помните, что такое тесто не преемлет длительного выстаивания (из-за быстрого образования глютена), поэтому от момента смешанного теста и постановки в духовку постарайтесь сделать все максимально быстро.

Выпекаем маффины около 15-20 минут. Готовность проверяем сухой лучиной. (Вот такой необузданный взрыв происходит в духовке).

Если все сделать правильно, то у вас получатся самые настоящие маффины.

Перед подачей, их можно посыпать сахарной пудрой.

А это фото в разрезе.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх