Макдоналдс в мире. История создания компании макдональдс

После прочтения данной статьи Вы вряд ли захотите питаться в «Макдональдсе» и предпочтёте готовить дома.

1. Реймонд Альберт Крок вытеснил из бизнеса братьев Макдональдов просто из желания досадить им

Компания «Макдональдс» была основана в 1940 году братьями Диком и Маком Макдональдами. В 1961 году американский предприниматель Реймонд Альберт Крок, который до этого сотрудничал с Макдональдами, выступая в качестве эксклюзивного агента по франчайзингу, выкупил у них все права на компанию за 2,7 миллиона долларов.

Братья Макдональд решили оставить себе свой самый первый ресторанчик, который они переименовали в "Big M". Они только успели купить мебель и обновить интерьер, как Крок, который, по всей видимости, ненавидел братьев Макдональдов и решил им досадить. Вскоре после завершения сделки Крок открыл новый «Макдональдс» прямо напротив ресторана "Big M", тем самым вытеснив его из бизнеса.

2. Еда из «Макдональдса» не портится годами

Еда из «Макдональдса» не портится годами. Это точно установленный факт. В 1999 году американец Дэвид Уиппл купил в «Макдональдсе» гамбургер, положил его в карман своего пальто и забыл о нём. Каково же было его удивление, когда через четырнадцать лет он, достав гамбургер из кармана своего пальто, увидел, что он был свежим и совсем не испортился.

Если Вам это не кажется подозрительным, то, может, у Вас вызовет беспокойство тот факт, что еду из «Макдональдса», оставленную на открытом воздухе, не хотят есть ни жуки, ни мухи.

По словам представителей компании «Макдональдс», их гамбургеры не портятся долгое время потому, что они практически не содержат воды. По мнению учёных, еда из «Макдональдса» перегружена жиром, сахаром и солью, поэтому при обычных условиях она не поддаётся порче и гниению.

3. В картофеле фри, который готовят в «Макдональдсах», содержится 14 ингредиентов

Компания «Макдональдс» всячески старается убедить общественность в том, что еда, продаваемая в их ресторанах, не является вредной, как мы привыкли считать.

В рамках этих усилий, владельцы компании заплатили Гранту Имахара, участнику телепередачи «Разрушители легенд», за то, чтобы он на камеру сказал, что еда из «Макдональдса» «натуральная». Тем не менее, масштабная пропаганда, развёрнутая компанией, не помогла скрыть тот факт, что в картофеле фри, который готовят в «Макдональдсах» Соединённых Штатов Америки, содержится четырнадцать химических добавок и консервантов. Для сравнения: картофель фри, который продают в России, готовят из, собственно говоря, картофеля, растительного масла, соли и сахара.

4. Салат из «Макдональдса» вреднее Биг-Мака

Салат – вещь, безусловно, полезная, но только если Вы приготовили его сами, а не купили в «Макдональдсе». Ингредиенты, из которых работники «Макдональдса» делают салаты, как правило, включают в себя заправку и жареное мясо курицы. Это делает салаты настолько вредными, что в некоторых ситуациях лучше будет заказать Биг-Мак, нежели порцию салата, в которой содержится в два раза больше жира, чем в двойном чизбургере с беконом и картофеле фри.

5. Компания «Макдональдс» была участником одного из самых затяжных судебных процессов в истории

Вы вряд ли сильно удивитесь, узнав, что компания «Макдональдс» была вовлечена в один из самых затяжных судебных процессов в истории Англии. Но Вас непременно поразит тот факт, что владельцы «Макдональдс» его, в конечном счёте, выиграли (но только на бумаге), потратив при этом десять лет времени и приличную сумму денег. Противостояли им не компании или юристы, представляющие интересы многочисленных людей, а двое обычных граждан Великобритании, которые не хотели, чтобы корпорации сошло с рук безжалостное уничтожение природы.

История началась в 1986 году, когда пятеро жителей Лондона стали раздавать возле одного из столичных «Макдональдсов» листовки, в которых призывали поддержать кампанию против уничтожения тропических лесов владельцами «Макдональдс». Они также обвиняли компанию в использовании детей в своей рекламе и эксплуатации работников. Когда владельцы «Макдональдс» начали терпеть от этого убытки, они немедленно обвинили участников кампании в клевете. Трое из них испугались судебной тяжбы с «Макдональдс» и вышли из игры, но Хелен Стил и Дэвид Моррис решительно стояли на своём; они хотели, чтобы компания понесла заслуженное наказание.

После начала судебного разбирательства, на котором Стил и Моррис были вынуждены представлять сами себя, владельцы «Макдональдс» потратили миллионы долларов на попытки заставить пару пойти на попятную, но это не принесло никакого результата.

Хелен Стил и Дэвид Моррис впоследствии обратились в Европейский суд по правам человека. Они посчитали несправедливым то, что им не разрешили обратиться за юридической помощью, в то время как владельцы компании «Макдональдс» наняли целую армию адвокатов. Суд сошёлся с ними во мнении и обязал британское правительство выплатить компенсацию в размере нескольких тысяч фунтов.

Формально компания «Макдональдс» выиграла дело, но чтобы добиться этого, им пришлось потратить миллионы долларов и десять лет на судебное разбирательство. Между тем, Моррис и Стил потратили 30 тысяч фунтов и получили компенсацию после обращения в Европейский суд в размере 57 тысяч фунтов. Это, безусловно, можно назвать победой.

6. Уклонение от уплаты налогов

«Макдональдс», равно как и другие крупные корпорации, использует множество лазеек, чтобы не платить налоги. За последнее десятилетие компанию несколько раз обвиняли в уклонении от уплаты миллиардов налогов, однако заслуженное наказание она так и не понесла. В свою очередь, представители «Макдональдс» заявляют, что они всегда своевременно платят налоги.

7. Компания «Макдональдс» пыталась нанять рэперов для рекламы Биг-Маков

Современные потребители постепенно становятся невосприимчивыми к традиционным методам рекламы. Как следствие, компаниям приходится искать новые способы заставить людей покупать их продукцию. Было время, когда владельцы «Макдональдс» обращались ко многим звёздам хип-хопа с просьбой (за определённую сумму денег, конечно же) включить в свои песни слово «Биг-Мак» и постоянно натыкались на отказ.

Согласно условиям сделки, рэперы должны были получать по пять долларов за каждый раз, когда песня, в которой упоминалось слово «Биг-Мак», звучала по радио. Естественно, ни один рэпер не согласился принять такое «выгодное» предложение.

8. В 1990-х годах компания «Макдональдс» перестала отслеживать количество обслуженных клиентов

В течение многих лет компания «Макдональдс» подводила итог того, сколько клиентов им удалось обслужить за двенадцать месяцев в своих ресторанах, расположенных по всему миру. С каждым годом их число увеличивалось, пока, в конечном счёте, не достигло 99 миллиардов. После этого компания «Макдональдс» перестала отслеживать количество обслуженных клиентов. В 1994 году владельцы компании решили, что будет проще написать на знаках ресторанов «миллиарды посетителей», нежели переустанавливать их каждые пару лет.

9. Филе-о-Фиш и жалкий бургер

Всем известно, что рыбный бургер «Филе-о-Фиш» был добавлен в меню «Макдональдса» с целью привлечения набожных католиков, которые традиционно не едят мясо по пятницам, в ресторан сети, располагавшийся в католическом пригороде и не пользовавшийся особой популярностью.

Когда создатель «Филе-о-Фиш» впервые представил своё творение Реймонду Кроку, он не думал, что рыбный бургер станет таким популярным, поэтому готовился удивить всех «Хула-Бургером» (булочка с кусочком ананаса). Его ожидания не оправдались. «Филе-о-Фиш», по мнению потребителей, оказался лучше «Хула-Бургера», что весьма неудивительно.

10. Актёрам, исполнявшим роль Рональда Макдональда, не разрешалось говорить детям, откуда берётся еда

Рональд Макдональд был низведён до третичной роли в рекламе «Макдональдс» после того, как большинство людей начали думать, что клоуны жуткие и ужасные. Однако несколько десятков лет назад Рональд Макдональд был одним из самых узнаваемых и любимых персонажей-талисманов на Земле.

Интересен тот факт, что актёры, игравшие роль Рональда Макдональда, никогда не ели гамбургеры или картофель фри из «Макдональдса», поскольку это могло испортить их макияж. Кроме того, им не разрешалось говорить детям, из чего готовили еду в «Макдональдсах». Если кто-то из детей спрашивал, откуда бралась еда, продаваемая в «Макдональдсах», клоуны отвечали, что гамбургеры и картофель фри выращивают на специальных полях.

Материал подготовила Rosemarina - по статье сайта toptenz.net

P.S. Меня зовут Александр. Это мой личный, независимый проект. Я очень рад, если Вам понравилась статья. Хотите помочь сайту? Просто посмотрите ниже рекламу, того что вы недавно искали.

Copyright сайт © - Данная новость принадлежит сайт, и являются интеллектуальной собственностью блога, охраняется законом об авторском праве и не может быть использована где-либо без активной ссылки на источник. Подробнее читать - "об Авторстве"

Вы это искали? Быть может это то, что Вы так давно не могли найти?


О ресторанах быстрого питания McDonald’s знают все, и в каждом крупном (и не очень) городе есть эти заведения. Несмотря на то, что подавляющее большинство людей понимают и признают, что еда в McDonald’s вредна для здоровья и фигуры, эти заведения пользуются огромной популярностью. А для многих людей частое посещение McDonald’s уже вошло в привычку. Сейчас это огромная сеть ресторанов по всему миру с налаженной системой работы и своим особенным маркетингом , но с чего же начиналась история этого настоящего гиганта фаст-фуда?

Ресторан братьев Дика и Мэка Макдональд

Основатели McDonald’s, братья Макдональды в 40-х годах 20 века владели маленьким рестораном в Калифорнии, который приносил им небольшую, но постоянную прибыль. Дела шли стабильно, но когда экономическая ситуация в стране изменилась не в лучшую сторону, владельцы ресторана приняли решение изменить концепцию обслуживания, надеясь, что это хоть немного спасет их бизнес. Тогда ресторан братьев стал заведением самообслуживания, то есть, официанты не подходили к каждому столику, чтобы принять заказ, а посетители сами забирали свою еду у стойки кассира, а затем садились за свободный стол. Количество пунктов в меню тоже пришлось сократить до девяти наименований: остались гамбургеры, чизбургеры, картофельные чипсы, пирожки, картофель фри и несколько напитков.

Чтобы уменьшить расходы до минимума, братья также изменили систему приготовления еды – теперь кухня стала похожа на конвейер, который непрерывно производит одинаковые гамбургеры и остальную еду. Так удалось сэкономить и на персонале, и на самих ингредиентах. Цены на еду стали меньше, а посетителей больше. Конкуренты, чья продукция стоила несколько выше, стремительно теряли постоянных посетителей.

Через 10 лет, а именно к середине 50-х годов, ресторан братьев Макдональдов стал приносить им в два раза больше прибыли, чем в 40-х годах. Дик и Мэк получали от своего бизнеса примерно 350 тысяч долларов ежегодно. Их ресторан стал довольно популярным и любимым многими жителями Калифорнии местом. Однако, братья не торопились как-то расширять свою ресторанную деятельность, то ли из-за боязни перемен, то ли из-за обычной человеческой лени.

Приход в бизнес Рея Крока

Так семейный ресторанный бизнес медленно «плыл по течению», пока на горизонте не появился тот самый Рей Крок, который и вывел бренд McDonald’s на новый уровень. Многие считают, что именно Рей Крок является изобретателем системы быстрого общественного питания, используемой в ресторанах McDonald’s. Однако, это мнение ошибочно: сама идея быстрого обслуживания принадлежит братьям Макдональдам, и пришли они к ней задолго до того, как в бизнесе появился Рей Крок. Он обладал довольно незаурядным умом, однако, по каким-то причинам так и не смог добиться желаемого успеха в тех сферах, в которых пробовал себя до того, как узнал о ресторане братьев Макдональд.

Посетив однажды это заведение, Рея осенило: а ведь подобная система обслуживания будет работать «на ура» практически где угодно! Тем более, с вкусной и относительно дешевой едой. Братья не захотели обременять себя заботами по расширению бизнеса и превращению его в целую ресторанную сеть. Этим стал заниматься Рей Крок, и уже в 1955 году появилась компания под названием “McDonalds System Inc”, которая продавала франшизы ресторана. Тогда, чтобы получить право на 20 лет использовать бренд, созданный братьями Макдональд, нужно было заплатить всего лишь 950 долларов.

В те года концепция франчайзинга уже была известна – первым в этом деле был Зингер со своими швейными машинами. Однако, Рей Крок подошел к своей новой деятельности с полной ответственностью и отдачей – он не продавал франшизы всем желающим, а тщательно отбирал только компетентных рестораторов. Первый год работы с McDonald’s оказался для Рея Крока не таким «урожайным», как он ожидал – было куплено всего лишь 18 франшиз. Опытные и крупные бизнесмены, возможно, не считали бизнес на фаст-фуде достаточно серьезным для них, а начинающие предприниматели опасались неудачи в этом деле, поэтому и не спешили заявлять о себе, как о претендентах на покупку франшизы.

Через какое-то время франшиза была продана журналисту Сенфорду Агату, который сумел на собственном примере показать, насколько большие доходы можно получить от ведения ресторанного бизнеса McDonald’s. За пару лет он смог заработать денег на приличный особняк. Так франшизой McDonald’s заинтересовались многие предприниматели.

Уход братьев Макдональд из бизнеса

В начале 1960-х годов братья Макдональд решили полностью продать все права на бренд McDonald’s Рею Кроку. Братьями была установлена цена – 2,7 миллиона долларов. Сразу же заплатить такую сумму Крок не имел возможности, поэтому пришлось искать варианты, как получить эти деньги. К делу подключился экономист Гарри Зонненборн. Предприниматели подали заявку на получение кредита, в котором им тут же было отказано по причине «ненадежности бизнеса на общественном питании». Зонненборну пришла в голову идея не только продавать франшизы на бизнес, но и выкупать землю, на которой находятся рестораны. Это идея оказалась ключевой в становлении бренда McDonald’s, так как без неё Крок и Зонненборг, возможно, так и не получили бы кредит.

Через время на счету компании была уже довольно внушительная по тем временам сумма. Однако, денег на развитие бизнеса всё равно не хватало, и опять появилась необходимость в получении кредита. Теперь ключевую роль в этом сыграл бухгалтер компании Ричард Бойлен, который применил небольшую хитрость в составлении финансового отчета деятельности. В разделе активов компании он указал ту недвижимость (землю), которая еще пока полностью не принадлежала компании. Будучи честным бухгалтером, Бойлен вынес информацию об этом в примечания отчета, которые пишутся, как правило, в самом низу мелким шрифтом. Именно благодаря этому, на данную информацию не обратили особого внимания (либо просто не дочитали отчет до этого момента), и банк дал согласие на выдачу кредита, посчитав бизнес Крока довольно благонадежным.

Так Рей Крок стал владельцем всех прав на использование бренда McDonald’s, а братья Дик и Мэк больше не имели к нему никакого отношения. Началось активное развитие сети ресторанов. В середине 1960-х годов был продан миллиардный по счету гамбургер в сети McDonald’s.

Через время стали открываться рестораны МакАвто. Они сразу же начали пользоваться спросом, и прибыль от них составляла практически половину доходов от всей сети. На 1975 год рестораны McDonald’s были уже более, чем в 20 странах мира.

Сейчас по количеству ресторанов McDonald’s уступает только сети Subway. Дело Рея Крока продолжают Джеймс Скиннер и Дон Томпсон, которые являются главным управляющим и президентом компании соответственно.

Реймонд Альберт Крок (Raymond Albert Kroc, годы жизни: 5 октября 1902 - 14 января 1984 ), сокр. Рэй Крок – американский предприниматель, основатель компании McDonald’s, сети ресторанов быстрого питания. За вклад бизнесмена в становление и развитие отрасли общественного питания, журнал Time в 1998-м включил его в ТОП-100 наиболее значимых людей ХХ столетия.

Человек, который лично соскабливал жевачку в своем первом ресторане, сумел заработать состояние в 500 млн.$. Биография Рэя Крока способна пристыдить тех, кто жалуется на неблагоприятные обстоятельства. Его жизненная история поведает, из каких ингредиентов состоит рецепт блюда «успех».

За все свои удачи и поражения каждый человек отвечает сам.

РЕЗЮМЕ РЕЯ КРОКА

В 2018 году исполняется 116 лет со дня рождения человека, доказавшего на своем примере, что единого шаблона «везунчика» не существует. Свой «большой куш» мистер Крок сорвал, будучи и не молодым, и не здоровым. У него были удалены желчный и щитовидка, диагностированы диабет и артрит в начальной стадии. При этом собственное состояние он описывал оптимистично, в духе фразы «мужчина в самом расцвете сил»:

Покрытый шрамами ветеран, закаленный на фронтах бизнеса, я по-прежнему рвался в бой.

Современный работодатель, взглянув на тогдашнее резюме Рэя Крока, может отказать такому кандидату («до свидания, мы вам позвоним»). Ведь на момент судьбоносного решения, приведшего к созданию многомиллионной империи фастфуда, Кроку исполнялось… 52 года! Не поздновато ли «рваться в бой»?

Посмотрим, что еще могло быть указано в резюме этой уникальной личности:

Опыт работы :

  • владелец музыкального магазинчика
  • музыкант на радиостанции
  • менеджер по продаже недвижимости
  • коммивояжер (реализация бумажных стаканчиков, мультимиксеров)

Личностные качества : хорошие ораторские способности

Трудно поверить, что это характеристика человека, сумевшего выстроить национальную сеть ресторанов быстрого обслуживания. Чтобы разобраться, как сформировался его характер, начнем описание истории человека-легенды с начала.

Видео: Гигантские очереди в первый Макдональдс в СССР

Детство и юность Рэя Крока

Рэймонд Альберт Крок, прославившийся под сокращенным именем Рэй, родился 5 октября 1902 года в Оук-Парке, западном пригороде Чикаго, штат Иллинойс. Он появился на свет в семье иммигрантов, его предки по национальности были чехами.

Отец Рэя Луис Крок трудился в компании Western Union с 12 лет, его супруга Роуз вела домашнее хозяйство. В семье Кроков подрастало трое детей: старший Рэймонд, средний Боб и младшая Лорэн. С братом и сестрой у Рэймонда была разница в возрасте 5 и 8 лет.

Будучи страстным поклонником бейсбольной команды «Чикагские тигрята», отец и своего старшего сына приобщил к этому виду спорта. 7-летним мальчишкой Рэй впервые побывал на старом городском стадионе. Все мы родом из детства: разбогатев, в 1974 году Крок приобретет San Diego Padres, бейсбольный клуб Национальной лиги.

Чета Кроков не была зажиточной. Ради дополнительного заработка миссис Крок давала частные уроки игры на фортепиано, поэтому часть работы по дому ложилась на плечи старшего сына. Рэй с детства привык к труду: он заправлял постели, вытирал пыль, мыл полы.

Его бабушка обладала просто таки манией чистоты: помыв полы на кухне, она застилала чистую поверхность газетками, чтоб та не пачкалась. Печатные странички лежали на полу до следующей уборки. Крок, унаследовав чуть меньшую одержимость порядком, задаст впоследствии «Макдоналдсам» высокую планку чистоты.

Папа Рэя, окончив всего 8 классов, стремился своим детям дать полное образование. Но Крока-младшего ни чтение, ни учеба не привлекали. Много времени маленький Рэймонд проводил в раздумьях, представляя разные ситуации. «Чем занимаешься?» – интересовалась мама Рэя, по воспоминаниям сына, женщина ласковая и заботливая. «Просто думаю», – звучало в ответ. Его прозвали «мечтателем», но Крок не просто «витал в облаках». Он, предварительно все обдумав, действовал. Умение анализировать информацию, выносить собственные суждения пригодятся ему во взрослой жизни:

Конкуренты могут выкрасть мои планы, но у них никогда не получится прочитать мои мысли. Раз так, я всегда буду опережать их на несколько миль.

С раннего возраста Рэймонд любил торговлю. Школьником он помогал своему дяде в аптеке, продавая прохладительные напитки (в США аптеки несли функцию и небольших кафе, вспомним, что история «Кока-Колы» начиналась с ее продаж в аптеках). Мальчик осознает, что его улыбка может легко убедить покупателя, зашедшего за чашечкой кофе, заказать еще и мороженое. «Американский стиль » – энергичность, умение жать руки, внимание к деталям – приходится Рэю по душе.

В средних классах школы подросток подрабатывает в гастрономе, в старших – открывает с друзьями музыкальный магазинчик. В арендованном за 25$ чуланчике ребята торгуют нотами, экзотическими инструментами. Обладая, как и мать, музыкальными способностями, Рэй играет на фортепиано для привлечения посетителей. И хотя лавочку вскоре пришлось закрыть, данное начинание стало отличным практическим опытом. Будущий ресторатор понимает важность труда, позже он скажет:

Работа – это мясо в гамбургере жизни.

Во времена учебы Рэя привлекал лишь дискуссионный клуб, парню нравилось быть в центре внимания. Он владел тем, что сейчас называют «сторителлингом» – искусством рассказывать истории и влиять на аудиторию. Как-то дискутируя о вреде курения, юноша так красочно описал историю деда, единственной радостью которого на склоне лет стала его курительная трубка, что к концу пламенной речи у его слушателей заблестели слезы на глазах.

Карьерные взлеты и падения

ПЕРВАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА

В 1917 Америка вступает в Первую мировую войну. 15-летний Крок, не смотря на сопротивление родителей, «накидывает» на призывном пункте пару годиков и становится водителем санитарного фургона Красного Креста. Его подразделение для проведения подготовки направляют в штат Коннектикут.

Рэй знакомится с еще одним призывником, завысившим возраст – 16-летним . Тот постоянно рисует, пока другие сослуживцы ухлестывают за девушками. Крок разглядел в этом жизненный урок: его картинки останутся на века, а из тех девочек в живых почти уже никого нет.

Воюющие страны заключают перемирие и, не успев погрузиться в театр военных действий, Рэй возвращается в Чикаго. Садиться за ученическую скамью Рэй не хотел, но поддался уговорам отца и матери. «Отмаявшись» за партой семестр, он бросает занятия и становится уличным торговцем. Продавая кофе и мелкую галантерею, он наторговывает в неделю вполне приличные для 1919 года 30$, а вскоре и зарабатывает больше отца.

МЕЖ ДВУХ ОГНЕЙ

Юный Рэй был самоуверенным сердцеедом, но вскоре ему показалось, что он встретил настоящую любовь. Избранницу звали Этель Флеминг, и ее родители дали согласие на брак с одним условием: жених должен найти стабильную работу. Так молодой Крок становится продавцом бумажных стаканчиков в фирме Lily Cup Co. В 1922 году состоялась свадьба Рэя и Этель, а через 2 года у пары родилась дочь Мэрилин.

В период между двумя войнами, чтобы прокормить жену и дочурку, отец семейства днем реализует стаканчики, а вечером музицирует на фортепиано на радиостанции. В поисках лучшего заработка, в середине 20-х Крок увольняется из Lily Cup и уезжает во Флориду. Но когда в 1926 местный земляной бум спадает, 25-летний неудавшийся агент недвижимости возвращается к бывшему работодателю.

В 1929 году Lily Cup объединяется с Tulip Cup, и у Крока расширяется зона ответственности. Он сбывает товар оптовикам: сетям аптек, стадионам. Крок засыпает их рацпредложениями, повышающими ИХ производительность (что в итоге сказывается на продажах ЕГО стаканчиков).

В конце 30-х инженер Принс изобретает аппарат для одновременного (до 5 шт.) взбивания коктейлей. Крок загорается идеей реализации этих мультимиксеров. Имея за плечами 17-летний опыт работы и звание «лучший дилер фирмы», он решается оставить гарантированный доход. Супруга Этель считала затею, мягко говоря, авантюрной, но правило Крока гласит:

Если вы не любите рисковать, не стоит соваться в бизнес.

В 1939-м Рэй регистрирует собственную фирму по продаже миксеров «Malt-A-Mixer» (позднее – Prince Castle). Для увеличения продаж, «мечтатель» снова подключает свою фантазию, придумывая рецепты коктейлей (для «Делакато» вам понадобятся ликер «Калуа», коньяк, мороженое).

ВТОРАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА

Фирма Крока оказывается на пороге банкротства, когда США вступают во Вторую мировую войну. Для изготовления миксерных электромоторчиков требуется медь, а она вся идет для «оборонки». Крок демонстрирует предпринимательскую гибкость:

Мне просто пришлось порыскать в поисках иных возможностей.

Карьера Крока по форме напоминает синусоиду: кривая идет вверх, потом вниз, опять вверх – настоящие «американские горки»! И хотя у него немало неудачных начинаний, его умению не опускать руки можно лишь поучиться.

Знакомство с «Макдоналдс»

МИСТЕР МУЛЬТИМИКСЕР

После войны Крок ежегодно реализует по 9000 мультимиксеров, но в начале 50-х продажи падают. Усовершенствованное устройство, выпущенное рыночными соперниками, вытесняет любимое «детище» Крока. С конкурентами у мистера Крока разговор короткий:

Если видите, что ваш конкурент тонет, возьмите пожарный шланг и засуньте ему в рот.

Рэймонд озабочен падением продаж миксеров. Он анализирует, что братья Макдоналды заказали для своей закусочной уже 9-й и 10-й миксеры, а ведь аналогичные заведения покупают не больше двух приборов для взбивания коктейлей. Интерес Крока подогревают телефонные звонки из разных штатов: клиенты просят «такой же мультимиксер, какой установлен у Макдоналдов». Рэй Крок садится за руль и едет в Сан-Бернардино, штат Калифорния, чтобы лично увидеть, как у братьев поставлено дело.

«Пока ты зелен, ты растешь, а как созреешь, то сгниешь» – утверждает американская пословица.

По собственному признанию, в 1954 году Крок был «зелен, как клевер святого Патрика». Здесь начинается удивительная история превращения коммивояжера в миллионера.

15 СЕКУНД, ИЗМЕНИВШИЕ ЖИЗНЬ

Закусочная для автомобилистов «Макдоналдс» приятно удивляет нашего «чистюлю»: Крок не замечает ни мух, ни мусора. В очереди к раздаточному окошку Крок провокативно бурчит «в жизни не стоял в очереди за гамбургером», но клиенты заведения нахваливают ресторанчик самообслуживания. Колеся по всей стране, коммивояжер действительно не видал такого: заказы выполняются за 15 секунд!

Братья Макдоналды, старший Мак и младший Дик, приветливо принимают «мистера Мультимиксера», как между собой его называют. Почти каждый третий их клиент покупает коктейль, взбитый на аппарате Рэя. Они рассказывают, что открыв закусочную в 1940-м, через 8 лет реорганизовали ее: сократили штат, урезали меню до 9 позиций. Это позволило организовать на кухне конвеер, когда сотрудники выполняют простую функцию, не требующую особой квалификации.

Первый ресторан, принадлежащий братьям Макдональдам

За отточенными действиями грильменов, коктейльменов и жарменов сквозь огромные окна закусочной любит наблюдать детвора. А где дети – там вся семья. Целевой аудиторией «Макдоналдса» становятся семейные пары; отсутствие официанток, привлекающих любителей поразвлечься, тоже способствует этому.

Крок умел мыслить масштабно:

Я мог отличить стоящую идею от пустышки.

Он суммирует достоинства новой организации системы питания – чистота, скорость обслуживания, привлечение семейных американцев. «Мистер Мультимиксер» сообщает братьям, что их бизнес имеет блестящие перспективы расширения! Но Макдоналдсы не планируют мировой экспансии, устоявшееся соотношение «хлопоты / доходы» их вполне устраивает. Вот если бы у них был агент по франчайзингу, который взял бы этот труд на себя…

Свой шанс на успех Рэй не упустил, он убеждает Дика и Мака, чтобы лицензию на распространение «Макдоналдса» они продали ему.

Рэй Крок и франчайзинг

АГЕНТ ФРАНЧАЙЗИНГА

15 000$ – такую цену установили братья за право «клонировать» по стране их ресторанчик. Банки на получение кредита Кроку дали «от ворот поворот», он закладывает дом и медицинскую страховку. Откуда он черпал уверенность в своих силах? Одно из правил его успеха гласит:

Обрати свой страх в веру.

2 марта 1955 года Крок основывает компанию по франчайзингу «McDonald’s System Inc» (после 1960 – McDonald’s Corporation). В то время десятки бизнесменов внедряли франчайзинг в отрасль быстрого питания, лицензиями торговали все крупные владельцы ресторанов. Что позволило именно «Макдоналдсу» достичь, а потом и перешагнуть национальный масштаб?

Рэй не выдумал фастфуд – он его продавал, он не изобрел франчайзинг – он его усовершенствовал. Подход Крока к франчайзингу стал не менее революционным, чем «ноу-хау» братьев в отрасли питания.

Рэй Крок возле одной из своих франшиз (1961)

В сравнительной табличке легко увидеть суть этих нововведений:

Будучи прирожденным торговцем, Крок на первое место ставил потребности клиентов. В новом предприятии его клиентами становились покупатели лицензии «Макдональдс», и он максимально успешно обыграл собственную концепцию:

Чем больше я помогаю другим добиться успеха, тем более успешен я сам.

Крок не разбогател за один день, поначалу ему пришлось потуже затянуть ремень: он отказался от членства в загородном клубе, тянул с оплатой коммунальных услуг. Не прибыль была его приоритетом, его мечтой стало строительство совершенной сети «Макдональдс»:

Никогда не думайте о том, чтобы только заработать деньги! Любите то, что делаете, и к вам придет успех!

В первый год Крок продал 18 франшиз, одна из лицензий досталась чикагскому журналисту Сэнди Эгэт. Вложив в покупку лицензии 950$, а в строительство 25 000$, в 1955 он открыл свой «Макдональдс». Закусочная имела мгновенный успех, ежедневная выручка составляла сотни долларов, его прибыль на порядок превысила доход самого Крока. Эгэт первый из франчайзи выбрался «из грязи в князи», приобрел роскошный особняк.

Лучшую пиар-компанию сложно и представить, люди выстраиваются в очередь, чтобы купить шанс на богатство – франшизу. Из отдельных успешных франчайзи и выросла империя «Макдональдс». А про Крока стали говорить, что он заселил США миллионерами.

Секреты бизнеса Рэя Крока

ПЕРВЫЙ СОБСТВЕННЫЙ РЕСТОРАН

Свой собственный «Макдональдс» Крок открыл 15 апреля 1955 года Крок в Дес-Плейнс, штат Иллинойс. Он как бы сам себе продал франшизу, хотя контракт запрещал такой «фокус». Через 13 лет в этом городе откроется уже тысячный по счету ресторан.

Ни свет ни заря, Крок приезжал в ресторан и вместе с уборщиком готовил его к открытию. Он мог полить территорию, почистить мусорные баки, отковырять прилипшую жевачку: «Я не считал зазорным мыть пол шваброй или чистить туалеты, даже если на мне был хороший костюм». Трудоголик? Его знаменитый «крокизм» это подтверждает:

Дивиденд пота – удача. Чем больше ты потеешь, тем удачливее будешь.

Не только в своем ресторане Крок внедрял стандарты «Макдональдса». Он разъезжал по всей Америке и проверял, как франчайзи соблюдают формулу «ККЧД»: Качество, Культура обслуживания, Чистота, Доступность. «Макдональдс» стал делом его жизни:

Я верую в Бога, семью и McDonald’s . Когда я на работе – порядок обратный.

Крок был настоящим «демоном чистоты»: окна требовалось мыть ежедневно, вытяжки и холодильники – через день, работникам запрещались неухоженные ногти, бороды. Каждый сотрудник «маст хев» тряпку для уборки: «Если есть время присесть, значит, есть время и прибраться».

В 58-м в звуковом письме Крок информировал Макдоналдов: «Мне известны уже четыре фирмы, торгующие гамбургерами по 15 центов… дела там ведутся абы как. Мы будем первыми среди сильнейших».

Я И МОЯ МОЛОДАЯ КОМАНДА

Секрет долгосрочного успеха системы, выстроенной Кроком, в том, что строгое следование корпоративным стандартам не отрицало проявления личных способностей. Бизнесмен мог привлечь к себе нужных людей, разглядеть таланты.

В 1956 году он нанимает 23-летнего Фреда Тернера. Молодой парень становится еще одним воплощением «американской мечты»: начав карьеру простым работником, он вырастет до президента корпорации и председателя Совета директоров.

Тернер вспоминает, что Крок мог произносить отличные речи без подготовки. Он увлекательно рассказывал про технические детали работы «Макдональдс», а уж когда объяснял, как выпекать булочку, слушатели будто видели ее наяву! Даже враги признавали, что Рэй Крок мог в совершенстве:

  • продавать гамбургеры
  • зарабатывать деньги
  • рассказывать истории.

В 1961 году братья Дик и Мак соглашаются за 2,7млн.$ (по миллиону каждому, остальное – на налоги) полностью продать свою торговую марку Кроку. Таких денег у него не было, а банки кредитовать отказывались, не рассматривая сеть дешевых ресторанов всерьез.

Помочь Кроку сумел бухгалтер Ричард Бойлан. В «активы» компании Бойлан записал арендуемые здания и землю, а в «доходы» – прогнозируемый рост цен на недвижимость. Нехитрые калькуляции, запрещенные американскими правилами счетоводства, «увеличили» прибыль компании в 4 раза. Бухгалтер пояснял, что факты не скрывал и никого не обманывал, а все разъяснил в примечаниях.

Примечание: Только вот люди не читают примечания.

Легко иметь принципы, когда ты богат. Гораздо труднее их себе позволить, когда ты беден.

Гарри Зоннеборн, главный финансист компании, принял эстафету и нашел кредиторов. Требуемые 2,7млн.$ ссудили университеты, поскольку финансист объяснил им, что «Макдональдс» занимается не бургерами, а недвижимостью. Кредиторы получили процент от дохода (равный тому, что раньше забирали братья), а Крок – свободу управления брендом.

Именно Зоннеборн разработал доходную схему субаренды, позволяющую контролировать сферу недвижимости. Компания покупала или арендовала за фиксированную сумму недвижимость (земельные участки и здания ресторанов), а потом сдавала ее в субаренду франчайзи, которые за это платили уже проценты от продаж.

Эти примеры показывают, что Рэю Кроку удалось собрать отличную команду профессионалов, которую он ценил:

Никто из нас по отдельности не так хорош, как все мы вместе.

Не смотря на достоинства Крока, у него были и свои «особенности»: руководитель любил разбрасываться словом «уволить». Поводом мог стать любой пустяк, однажды он приказал рассчитать сотрудника, который попросил одолжить доллар, дабы оплатить стоянку машины. По мнению начальника, серьезный человек должен озаботиться наличием мелких денег заранее. Впрочем, за подобное все-таки не сокращали.

СОПЕРНИК САНТА КЛАУСА

Крок прекрасно понимал, что затраты на стимулирование спроса окупятся с торицей. Пониманием важности рекламы, одной из маркетинговой составляющей, отличаются все выдающиеся бизнесмены: (отдавший 3 из 4$ на рекламу), (рекламирующий свой продукт в обнаженном виде), (шокирующий в рекламе нецензурными словами).

Бренд McDonald’s, процветание которого заложил Крок, вошел в ТОП-10 брендов мира (9 место по версии Forbes за 2017).

ЕГО УНИВЕРСИТЕТЫ

Человек, который не заканчивал университетов, основал свой собственный. Но не обычный.

Цитата Крока гласит:

У нас слишком много бакалавров, но слишком мало бакалейщиков.

В 1961 году в Иллионойсе открывается первый в мире корпоративный университет предприятия общественного питания – Университет гамбургерологии. В The McDonalds’ Hamburger University обучают современному управлению и стандартам компании.

Сейчас в мире действует 7 университетов, московский центр обучения открылся в 2015.

Жены Рэя Крока

БОГ ЛЮБИТ ТРОИЦУ

В 1961-м, не дотянув год до празднования «рубиновой» свадьбы, после 39 лет брака Крок разводится с Этель Флеминг, оставив ей ежегодный доход 30 000$. Его второй женой в 63-м становится Джейс Доббин Грин. Избранница активно интересуется делами корпорации и становится Рэю верной помощницей. Но личная жизнь Рэя Крока имела продолжение.

История любви Рэя Крока и Джоаны Смит очень романтична.

Он познакомился с ней еще в 1957 году, когда по делам фирмы приехал в Миннеаполис. Красивая, молодая (разница в возрасте составляла 26 лет) сотрудница одного из его франчайзи превосходно играла на фортепиано. 55-летний Крок был «ошеломлен блондинкой». Правда, она была замужем – за неким Роуландом Смитом.

Через 4 года Крок делает предложение любимой и разводится с Этель. Когда уже был присмотрен дом для их совместной жизни, Джоан решает остаться с мужем. Через год женщина меняет свое решение, но второй женой Крока ей стать не сулило – магнат нашел новую невесту, Джейс Грин.

Следующая встреча Рэя и Джоан произошла 5 лет спустя в Сан-Диего, на конференции для франчайзи. Туда в числе приглашенных приехали мистер и миссис Смит. Чувства вспыхнули с новой силой. Уже через неделю на официальном приеме компании Крок во всеуслышанье называет Джоан будущей женой.

Свадьба Рэя Крока и Джоан Смит состоялась 8 марта 1969 года, спустя 12 лет после их знакомства. На момент бракосочетания жениху исполнилось 66 лет, невесте – 40.

Ради новой жены предприниматель отходит от дел, беря бразды правления в свои руки лишь по вопросам нового продукта или покупки земли. Всю жизнь Крок избегал меценатства, а на склоне лет начал делать пожертвования. Для развития медицины он основал Фонд Крока. Бизнесмен временами чувствовал, что живет сверх отведенного ему срока именно благодаря достижениям медицины.

14 января 1984 года он скончался в Сан-Диего от разрыва сердца. Личное состояние Крока на тот момент достигло 500млн.$, а компания, которую он основал, продала 50-млрдный гамбургер. Его финансовую империю унаследовала Джоан Крок (дочь Рэя от первого брака Мэрилин умерла в 1973). Джоан заслужила звание самой щедрой женщины США, после ее смерти в 2003 согласно завещанию благотворительные фонды получили более 1,7млрд.$.

Наследие основателя империи «Макдональдс»

НАСЛЕДИЕ

История успеха Рэя Крока вдохновила музыканта Марка Нопфлера на создание песни «Boom like that» (2004), где упоминается «Kroc style» – стиль Крока. Так в чем же он заключается?

В России свыше 600 «Макдональдсов» ежедневно принимают более 1 млн. посетителей. Однако Рэй Крок оставил после себя гораздо бОльшее наследие, чем поражающее воображение количество клиентов или проданных чизбургеров.

Он задал ту высокую планку стандартов ресторанов общественного питания, которые сегодня кажутся очевидными: качество, доступность, быстрое и дружелюбное обслуживание, чистота. Стиль Крока – это забота о потребителе, приправленная напряженной работой.

В 1992 году публикуется автобиография Рэя Крока «McDonald`s. Как создавалась империя», в 2016 про него выходит фильм «Основатель». Раскрываются ли в них пошаговые инструкции успеха? Нет, но личная история Рэя Крока убеждает – успеху все возрасты покорны!

В известном крылатом выражении Крок так формулирует главное качество победителя:

Пробивайся вперед: ничто на свете не заменит настойчивости.

Ее не заменит талант – нет ничего обычнее талантливых неудачников.

Ее не заменит гениальность – нереализованный гений уже стал притчей во языцех.

Ее не заменит хорошее образование – мир полон образованных изгоев.

Всемогущи лишь настойчивость и упорство.

В заключение предлагаем вам посмотреть художественный фильм Основатель (2016г.)

Основатель - фильм про Рэя Крока

Мировая известность, лидерство в сфере быстрого питания, огромный заряд удовольствия, радости - такие ассоциации вызывает бренд Макдональдс. С каждым годом компания активно развивается, преувеличивая капитал, совершенствуется работа с клиентами, разрастается сеть ресторанов. Трудно поверить, что основателями величайшей корпорации стали простые монтировщики декораций Голливуда. Подробнее о развитии McDonald’s Corporation, о взлетах и падениях компании, читайте дальше.

Братья Макдональды у истоков создания бренда

Самый старый из ныне действующих ресторанов
«McDonald’s» в мире (Дауни, штат Калифорния, США)
Фото: Brybry26

Первыми на пути создания компании стали два брата из г. Сан-Бернардино (США, штат Калифорния). Морис и Ричард Макдональды, накопив небольшой капитал монтажниками декораций Голливуда, в 1940 году решили открыть собственный бизнес. Это было автомобильное кафе.

Бизнес начал приносить доходы. Отметив успешность вложений, братья решили внести некоторые коррективы. У обновленной закусочной была принципиально новая манера приготовления пищи. Заключалось новшество в создании технологической линии. Процесс приготовления блюд, обслуживания разбивался на позиции, каждая из них отводилась отдельному сотруднику. Действия персонала были простыми и однотипными, но при этом строго соблюдалась их последовательность. Идея стала основополагающей для бизнеса быстрого питания.

Конвейерная технология приготовления легких завтраков, гамбургеров, других блюд быстрого питания успешно стартовала, пользовалась успехом. Ассортимент кафе сократили до 11 наименований. Четкость, последовательность действий персонала ускорило пропускную способность кафе, вывело бизнес Макдональдов на высокий уровень дохода.

Не только специфика работы выделяла кафе из серой массы таких заведений. Яркое оформление закусочной в виде золотистых арок с неоновой подсветкой на красной, покатой крыше привлекало внимание проезжающих автомобилей. Этого декора, конвейерной технологии по приготовлению быстрой еды, компания Макдональдс придерживается поныне.

1948 год - обыденный придорожный ресторанчик переквалифицировался как кафе быстрого питания Макдональдс. Новая манера ведения бизнеса за короткий отрезок времени существенно преувеличила доходы братьев. Появлялись новые блюда, частично было введено самообслуживание. Низкие цены, быстрота приготовления повысили рейтинг закусочной.

Второе рождение Макдональдс

Несмотря на успешность продаж, кафе не получило бы мировой славы без Рея Крока. Он дал новый толчок для развития придуманной братьями методики быстрого питания, создал корпорацию McDonald’s.

Рей Крок до основания компании McDonald’s Systems Inc. перепробовал множество профессий: водитель скорой помощи, пианист, агент по недвижимости во Флориде. С братьями Макдональд Рея свела последняя его деятельность - продажа бумажных стаканчиков, миксеров для заведений быстрого питания. Идея бизнеса заинтересовала Крока, он начал с ними сотрудничать.

С 1955 года, Крок один за другим открывает рестораны McDonald’s в соседних штатах США, активно продает франшизы для открытия подобных заведений по всей стране, приумножая популярность бренда и собственные доходы.

1961 год - Рей Крок за 2,7 млн. долларов становится полноправным владельцем компании Макдональдс, дальнейшие заслуги, взлеты бренда принадлежат ему.

Множество интересных фактов из истории развития Макдональдс вы можете узнать из нашего видео.

Путь на вершину славы

С 1968 года рестораны сети Макдональдс стали покорять другие страны. Первым открылся ресторан быстрого питания в Канаде. Через 12 лет заведения появились в Европе, Азии, Латинской Америке, Австралии и Африке.

Июль 1971 года - в Японии открылся самый быстрый по строительству ресторан (39 часов). Первый день работы заведения принес владельцу 3 тыс. долларов.

1990 год - Макдональдс покорил Россию.

Чтобы повысить респектабельность сети ресторанов Рей Крок делал смелые, неожиданные открытия. К примеру, содействовал открытию университета гамбургерологии, который выпускал старших менеджеров в международном формате.

2010 год - отмечалось свыше 31 тыс. ресторанов Макдональдс по всему миру. Численность обслуживающего персонала превысила 1,5 млн. человек, а чистая прибыль достигла 4,9 млрд. долларов.

До 2016 года McDonald’s входила в десятку лучших мировых брендов. Успехом, стремительным ростом компании восхищаются финансисты мира. В доказательство в финансовом мире есть показатель «индекс бигмака» в честь двухэтажного гамбургера, который в 1968 году увеличил оборот бренда на 12%.

Формула успеха

McDonald’s - крупнейшая мировая сеть ресторанного бизнеса, с каждым годом осваивает новые страны. Добиться таких высот в кратчайшие сроки ему помогла четкая концепция ведения бизнеса, строгое соблюдение правил.

Крок сформулировал систему ККЧиД , от нее не отступает нынешнее руководство компании. Она напоминает своеобразную философию корпорации, применимую в любой точке мира. Знаменитая система предполагает безоговорочное соблюдение 4 постулатов:

  • качество;
  • культура;
  • чистота;
  • доступность.

Особенность бренда заключается в его гибкости к традициям отдельных культур, народов . Рестораны, открытые в исламских государствах (Саудовской Аравии, Омане, других странах), оформлены без портретов, плакатов Рональда Макдональда, так как эти государства противники идолов. В них нет молочной продукции, а суббота - выходной день. А в Индии для приготовления сэндвича используется мясо барана, а не говядина, свинина.

Рей Крок выпустил устав корпорации, которого строго придерживаются поныне. На 750 страницах рассматривались всевозможные сложности, споры, вопросы, с которыми может столкнуться руководство, персонал, и их разрешение.

В первых ресторанах, закусочных McDonald’s среди персонала не было женщин. Рей Крок был уверен, что прекрасная половина отвлекает состоятельных посетителей, замедляет обслуживание, мешает быстрому развитию бизнеса. Позже Кроку пришлось изменить это правило, на работу стали приниматься женщины, но со строгими условиями: обязательная униформа (закрытая рубашка со штанами), никакого макияжа, распущенных волос.

Интересное видео: бизнес-обзор фильма «Основатель» (история McDonald"s)

Конкуренты и Макдональдс

McDonald’s - не единственная сеть быстрого питания, известная в мире. Есть у бренда конкуренты: Subway, Kentucky Fried Chicken, Papa Johns Pizza, Pizza Hut, но главным противником в конкурентной схватке считается Burger King.

Эти марки вошли в Топ-10 известных ресторанов быстрого питания мира. Казалось бы, одинаковое направление и разные взгляды на ведение бизнеса.

Поговорим об отличиях Макдональдса от конкурентов:

  • консерватизм - главный принцип бренда. Руководство корпорации не спешит внедрять новинки блюд, экспериментировать со вкусами, техникой приготовления, в отличие от Burger King;
  • доступность - основной упор в развитии бизнеса Крок делал на массовые продажи продукции. Гамбургеры должны быть доступными каждому, ради этого пункта бренд не раз рисковал собственным доходом;
  • упор компании делается на усредненный класс, поэтому качество, полезность блюд порой отстают. В этом параметре Макдональдс и Burger King заметно уступили марке Subway;
  • чистота - еще один «конек» McDonald’s. Руководство компании строго следит за соблюдением санитарии в заведениях;
  • заведения McDonald’s исключают продажу алкогольных напитков.

Нельзя не отметить отрицательные стороны бренда McDonald’s :

  • относительно узкий ассортимент, несмотря на внушительный возраст марки на рынке общественного питания;
  • большое количество «нездоровой пищи», наполненной жирами, калориями, вредными добавками. Только в последние годы компания добавила в меню низкокалорийные блюда.

Макдональдс в России

Первый ресторан быстрого питания Макдональдс появился в 1990 году в Москве. При его открытии был поставлен первый рекорд корпорации, заведение обслужило 30 тысяч посетителей. Блюда, их подача существенно отличались от привычных советских взглядов, новинка моментально полюбилась москвичам и гостям города.

Через 2 года появилось еще 2 столичных ресторана. Развитие бизнеса происходило стремительными темпами, один за другим открывались новые заведения по всей России.

2014 год - только в одной Москве количество ресторанов, закусочных McDonald’s достигло цифры 126. На начало 2017 года в России работало 586 заведений.

За годы кропотливой работы заведения McDonald’s обслужили свыше 3 млрд. россиян.

Россия играет важную роль для бренда, как поставщик качественного, натурального сырья. Практически все продукты для заведений страны предоставлены российскими производителями.

Макдональдс сегодня

С 2009 года Макдональдс активно поддерживает веяние за чистую экологию планеты, известный миру логотип в виде золотой буквы «М» на красном фоне был изменен. Теперь золотая буква располагается на темно-зеленом полотне.

Корпорация McDonald’s - шедевр ведения бизнеса. Ее руководство внимательно следит за предпочтениями клиентов, делает все, чтобы доставить максимум удовольствия.

В ресторанах, кафе имеется бесплатный Wi-Fi, а для клиентов, которые беспокоятся о фигуре, в меню включены низкокалорийные блюда.

Компания имеет широкую сеть за рубежом. Особого внимания заслуживают страны «большой шестерки»: Канада, Германия, Япония, Австралия, Франция и Великобритания. Они обеспечивают 80% иностранных доходов корпорации.

Сегодня руководит великой корпорацией Джеймс Скиннер.

Самым популярным Макдональдс остается в Японии, там расположилось свыше 2500 заведений.

McDonald’s - величайший бренд современного мира со своими плюсами и минусами. Стремительный взлет, множество рекордов, мировая известность, справедливое соотношение цены и качества - главные его достижения.

Как полный неудачник, в свои 52 года продающий миксеры, перевернул индустрию быстрого питания. Я расскажу о людях которые считаются королями «фастфуда».
Это братья Дик и Мак Макдональд, основатели сети ресторанов McDonalds.

Итак, в конце сорокового года, двое братьев Мак и Дик Макдональд открыли маленький калифорнийский ресторанчик. Все у них шло хорошо и доход в двести тысяч долларов в год их полностью удовлетворял. Ресторан носил имя «Знаменитое барбекю макдональдов» и содержал в меню около 40 различных блюд приготовленных на барбекю и пользовался особой популярностью у людей проезжающих мимо. Однако, в один момент конкуренты нарушили покой и гармонию. Прибыль братьев стала стремительно падать из за нескольких ресторанов работающих поблизости. У братьев Макдональдов не было каких либо особых заслуг, и все-таки именно они создали формат ресторана быстрого обслуживания.

Для выживания в жесткой конкурентной среде, им необходимо было придумать нечто новое, дабы выйти из этой битвы победителями. Они посмотрели отчеты, и пришли к выводу, что самым продаваемым продуктом в ресторане был гамбургер. А все остальное продавалось не так хорошо. Пришла пора перемен.

Братья решили разработать совершенно новый формат ресторанов. Ресторан в котором блюда стоят дешево и доступны большинству клиентов, а еда изготавливается очень быстро. Такого в Калифорнии еще небыло. Вы только представьте, самый продаваемый и любимый гамбургер который стоил 30 центов, стал стоить пятнадцать. Конкуренты не могли похвастаться такой ценой и качеством. Никаких официантов которые проводят вас до столика, вы сами заказываете и получаете еду сразу у прилавка. Меню сократили до 10 наименований. Это конечно-же любимый многими гамбургер, чизбургер, три вида безалкогольных напитков, молоко, кофе, пирожки, чипсы и картофель фри. Они просто взяли и сделали из кухни настоящий конвеер.

Они изучили передвижение поваров на кухне и продумали ее так, чтобы сократить время, которое затрачивает повар, передвигаясь от одного оборудования к другому. Скорость приготовления еды возросла в разы. И уже через неделю после открытия они видели огромные очереди у своего ресторана. Людям понравился новый формат.

Разговоры о братьях, которые создали новый формат ресторана, полюбившийся многим, шли по всей Калифорнии. Братья были счастливы. Им было достаточно денег и о расширении они даже не думали. Их все устраивало. Популярный журнал American Restaurant Magazine даже опубликовал статью про их систему обслуживания. Братья Макдональды были достаточно ленивы и не проявляли большого интереса к бизнесу, а потому не торопились его расширять. Они еще не знали, какой потенциал таиться в их изобретении.

Доход ресторанов в 100,000 $ в год и хорошо отглаженная работа, позволяла братьям жить в свое удовольствие. Собственно, чем они и занимались. Но однажды, в их жизни появился человек, который сделал из пары ресторанчиков, крупнейшую сеть ресторанов мирового масштаба. Его звали Рей Крок. И он по праву заслужил звание король франчайзинга.

Франчайзинг - это аренда товарного знака. На нашем примере, это если вы хотите открыть ресторан, под брендом какой-то известной сети, например макдональдс. Вы покупаете франшизу. Которая дает вам права повысить вывеску макдональдс и продавать те же блюда что в любом другом ресторане этой сети. Соответственно вы платите процент от дохода самой компании.

Давайте вернемся к Рей Кроку.

Вообще история этого человека очень интересна. В истории общественного питания врятли найдется кто-то более известный чем Рей Крок. Многие знаменитые бизнесмены, хоть как-то проявляли свою предпринимательскую жилку еще юности. А к 50 годам имели за спиной собственные корпорации и огромные счета в банках. А теперь представьте, вам 52 года. И вы семнадцать лет мотаетесь по штатам и продаете по 1-2 молочных миксера в кафешки и бары. Экономика страны - процветает, после окончания второй мировой войны. Вокруг делаются огромные деньги, и создаются империи. Пока ты продаешь молочные миксеры.

Не совсем удачная карьера в таком-то возрасте. Правда?
Вы можете представить, как в такой ситуации чувствовал себя Рей Крок. Старина Крок, не нажил себе огромного богатства, хотя какие-то деньги на своем бизнесе, он делал. Всю жизнь у него появлялись разного рода бизнес идеи, но успеха они ему не принесли. Также к своим 52 годам, он имел серьезный проблемы со здоровьем. Казалось бы, как этот старый неудачник может стать успешным бизнесменом и перевернуть целую отрасль мировой экономики.

За всю свою жизнь, Крок побывал джазовым пианистом, торговцем недвижимостью и менеджером на радиостанции и даже шафером на службе у красного креста.В конце-концов судьба подвела его к продаже миксеров, что сыграла в его жизни очень важную роль. В один прекрасный день, Рей Крок как обычно принимал заказы на один или в лучшем случае 2 миксера, но вдруг, он получил заказ от одного ресторанчика, на 8 миксеров! Рэй крок за 17 лет работы еще не встречал чтобы один маленький ресторанчик заказывал сразу восемь миксеров. Это произвело на него впечатление, и он тут-же лично собрался ехать к этому чудо ресторану. Чтобы посмотреть на тех парней, которые осмеливаются смешивать по сорок коктейлей одновременно. Это были братья Макдональды, и то зрелище которое увидел Крок, приехав к ресторану, изменило всю его жизнь.

Как только он подъехал по нужному адресу, его взору представилось красивое строение, со стеклянными стенами, за которыми спокойно обедал народ. Кругом было чисто, а персонал ресторана был одет в аккуратную белую униформу. Его поразило, с какой скоростью люди заходили и выходили из ресторана.

Никакой грязной стеклянной посуды, все пластмассовое. Огромный товарооборот и очень низкие цены, обеспечивали ресторану высокий доход.

Это был самый потрясающий пример эффективного обслуживания клиентов, какой я когда-либо видел!
Признавался впоследствии Крок. А как мы уже знаем за свои 17 лет продажи миксеров разным ресторанам, повидал он многое.
Братья Макдональды эффективно организовали работу, но именно Крок сумел на основе этого малого бизнеса построить огромный по настоящему крупный бизнес. Вкладывать свою душу братья Ричард и Морис в расширение бизнеса абсолютно не стремились.

Но Рэймонд Крок, несмотря на все имевшиеся у него признаки законченного неудачника, мыслил совершенно по иному.
В тот день я почувствовал себя эдаким современным Ньютоном, которого шарахнуло по голове здоровенной картофелиной с айдахского огорода.

Заметил Крок в своей автобиографии. Он всю ночь провел в раздумьях над увиденным, и наконец понял, что такая система будет работать по всему миру! А это именно то, что он ждал всю свою жизнь, и другого такого шанса в свои 52 не будет. Он принимает решение войти в бизнес братьев.
Крок сразу предлагает революционную идею - расширить бизнес через продажу франшиз и в конечном счете создать огромную сеть ресторанов по всему миру. Братья не хотели этим заниматься самостоятельно, поэтому всю работу по расширению предоставили Кроку. Он был безумно счастлив, ведь теперь он занимается по настоящему крупным делом.

В 1955 году рей запускает свой первый ресторан McDonald’s в городке Дес-Плейнз штат Иллинойс и организовал франчайзинговую компанию «Макдоналдс Систем, Инк», которая в будущем продавала франшизы ресторанам по 950 долларов за франшизу на 20 лет.

В 1960 году компания стала продавать франшизу на каждый ресторан, а не на штат, как было ранее. То есть, чтобы открыть второй ресторан макдональдс, необходимо было доказать компании, что первый ресторан работает качественно. К тому же рестораны выплачивали 1,9% процентов своего дохода за меяц - компании. Из которых 1.4 получал непосредственно Крок, а 0, 5 получали братья за идею.

Изначально бизнес приносил очень мало, так как за год удалось продать только 18 франшиз. Большая проблема была в том, что бизнесмены не хотели вкладывать свои деньги в такое рискованное дело, как фастфуд. Но однажды случилась так, что журналист Сэнфорд Агате, купив франшизу у крока. Уже через два года превысил доходы самого Рэя Рока. После этого продажа франшиз ресторана макдональдс, стала набирать немыслимые обороты.
И тут происходит один из ключевых моментов а истории компании макдональдс.
Рей Крок предлагает братьям продать ему компанию за 2.7 милионов доларов. Братья уже достаточно заработали на ресторанах, и не хотели тратить свое время и силы на дальнейшее развитие сети ресторанов. Поэтому они согласились на предложение Крока. Но тут у Крока возникла небольшая проблема, 2.7 миллионов долларов у него не было. Так как кредиторы считали фастфуд очень рискованным бизнесом, в каждом банке он получал отказ.
Сильные люди не сдаются
Поэтому пришлось проявить свою предпринимательскую жилку и выкручиваться. Он передумал гениальный выход из этой ситуации.
Рей Крок и его друг финансист - Гарри Зонненборн открывают компанию Франшиза Истэйт. Которая занимается приобретением земли с ресторанами, для возведения на том месте Макдональдса. Вся фишка была в том, что компания макдональдс, как бы арендавала землю для своих ресторанов на 20 лет по цене 700 доларов в месяц.

Ресторан купивший франшизу, сначала платил 1000 доларов в месяц, позже процент от дохода. К тому же было необходимо положить на депозит 10000 долларов, 50% возвращались через десять лет, а еще через десять оставшиеся 50 %. Благодаря таким вот хитрым вещам, получалось что сами владельцы ресторанов оплачивали аренду земли.
Так как компания Макдональдс корпорейшен сдает в аренду здания, то в отчетах их можно смело записать в активы компании. Цены на недвижимость постоянно ростут. В итоге кредит был успешно получен, а братья получили свои 2.7 миллиона доларов.
Рей Рок принялся воплощать свои мечты. Пока Зонненборн занимался решением финансовых вопросов Крок расширял сеть и заботился о своих ресторанах. То как старательно он выполнял свою работу вдохновляло его сотрудников.

Макдональдс поражал людей. Он постепенно вошел в образ жизни среднестатистического американца. Демократичные цены, доступные для большинства населения, и очень вкусная продукция - делали свое дело. В 1963 году каждый день в сети макдональдс покупали около 1 миллиона гамбургеров. А спустя два года был продан миллиардный гамбургер. Это знаменательное событие транслировали по телевизору. Компания бурно росла, и в 1966 году вышла на биржу в Нью Йорке, куда еще никогда не попадала сеть фастфуда. Уже через четыре года в компании насчитывалось более 16 тысяч ресторанов.

Мне кажется эта замечательная история должна многому нас научить. Вы только представьте, человек, прожив жизнь полного неудачника, в свои 52 года, не переставал мечтать, поверив в свои силы, взял и перевернул всю индустрию быстрого питания.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх