Манты с тыквой и мясом. Манты с тыквой и фаршем

Кому довелось попробовать настоящие манты, никогда не забудет непередаваемый аромат этого блюда и питательную ценность.

Чтобы самостоятельно изготовить манты и вкусно накормить своих домашних обедом, нужно немного свободного времени и старания. Манты с тыквой и мясом по силам приготовить даже начинающему кулинару, если он будет внимательно соблюдать пропорции и следовать указаниям рецепта.

Тесто для мантов

Готовится заранее, так как нуждается в расстойке в прохладном месте. Этот пункт нужен для того, чтобы набухла клейковина, тогда оно станет пластичным и будет прекрасно лепиться, а после варки станет мягким и нежным.

Состав:

  • мука – пять стаканов;
  • яйца – две штуки;
  • вода – полтора стакана;
  • соль.

Приготовление:

  1. Сеем через мучное сито пять стаканов муки в широкую и удобную для замешивания миску. Пару горстей просеянной муки отчерпываем из миски и ставим рядом, она понадобится на подпыл в конце замешивания, чтобы придать тесту необходимую структуру и плотность.
  2. Размешиваем в подогретой воде соль и выливаем в миску с мукой, разбиваем в миску яйца.
  3. Ложкой разбалтываем яйца с водой, постепенно смешивая жидкость с мукой, пока возможно провернуть ложку.
  4. Домешиваем тесто руками, подсыпая по необходимости муку из стакана мелкими порциями, пока не сформируем упругий комок, практически не прилипающий к рукам.
  5. После этого домешиваем тесто на столешнице, сильными надавливаниями придавая ему однородную структуру.
  6. Заворачиваем тесто в пластиковый пакет или влажную салфетку и убираем в прохладное место, можно в холодильник, на 2-3 часа для расстойки.

Такое тесто будем использовать во всех рецептах. Его можно готовить впрок и замораживать в морозилке, после разморозки оно сохранит свои свойства и будет пригодным для приготовления.

Так же тесто можно замесить в хлебопечке, соблюдая указанную рецептуру.

На основе этого рецепта можно приготовить постное тесто для тех, кто по какой-либо причине не может употреблять куриные яйца. В данном случае их заменяют тремя-четырьмя ложками растительного масла.

Классические манты с тыквой и мясом

Классические манты с тыквой и мясом готовятся на основе жирного мясного компонента, можно использовать свинину или сделать сложную начинку из двух и даже трёх сортов, допустим индейки, телятины и баранины.

Тыква в сочетании с луком придаст изделиям положенную сочность и поможет раскрыться аромату мяса, усиливая и дополняя его, прекрасно подчёркивая нежность и оттеняя специи. Кроме того пополнит организм витаминами и минералами.

Состав фарша:

  • килограмм мяса;
  • тыквы – 200 граммов;
  • две луковицы;
  • пять зубчиков чеснока;
  • соль, черный перец и другие специи добавляем, пробуя начинку на вкус.

Приготовление:

  1. Мясо мелко нарезать ножом, или прокрутить через мясорубку, используя крупную решётку. Тыкву и лук нарубить мелким кубиком, чеснок порубить очень мелко.
  2. Всё смешать в глубокой миске, посолить и внести специи по вкусу, тщательно вымешать.
  3. Тесто достать из холодильника и раскатать в тонкий сочень, нарезать кружочками с диаметром десяток сантиметров или чуть больше.
  4. Выложить на подготовленные кружочки начинку и сформировать манты красивой округлой формы с небольшими отверстиями в верхней части.
  5. Смазать противни пароварки любым маслом и поместить на них изделия.
  6. Варить примерно 50 минут.
  7. Выложить в широкую тарелку и подать горячими.

В качестве соуса подойдёт всё, что вы любите – кетчуп, майонез, сметана или сливочное масло. Для красоты и аппетита можно посыпать мелко изрубленной зеленью.

С добавлением в начинку картошки

Эти манты мы будем готовить из говяжьего фарша и тыквы с добавлением в начинку картошки. Так как полуфабрикат не бывает достаточно жирным и довольно груб по структуре, то картошка вместе с луком и тыквой придаст мантам необходимую сочность, кроме того, содержащийся в ней крахмал поможет связать воедино все компоненты начинки.

Состав для начинки:

  • фарш говяжий – килограмм;
  • тыква – половина килограмма;
  • лук репчатый – 4 штуки;
  • картофель – 3 штуки среднего размера;
  • соль и красный молотый перец, кориандр добавляем в начинку, пробуя на вкус.

Приготовление:

  1. Мелко режем тыкву и лук, картошку трём на мелкой тёрке и смешиваем в миске с говяжьим фаршем.
  2. Кладём соль, специи и перец, тщательно вымешиваем.
  3. Раскатываем тесто тоненько и вырезаем лепёшечки размером с ладошку.
  4. Раскладываем начинку и защипываем, формируя манты правильной округлой формы.
  5. Смазываем растительным маслом листы пароварки, на которые помещаем манты.
  6. Варим около часа, так как говядина требует более длительной тепловой обработки.

Манты с тыквой и фаршем с добавлением картошки очень вкусное и сытное блюдо. Подать на стол горячими, а в качестве соуса использовать кисло-сладкий или острый кетчуп, смешанный пополам с майонезом. А можно просто смазать манты маслом коровьим топлёным.

Манты с тыквой и курицей

С тыквой и курицей манты получаются очень сочными и вкусными. Куриное мясо обладает нежной консистенцией и меньшим содержанием калорий. Парочку мантов вполне может употребить человек, придерживающийся диеты. Курдюк вполне можно заменить кусочком сливочного масла.

Состав для начинки:

  • куриное филе – килограмм;
  • курдюк – 100 г;
  • тыква и лук – по 500 г каждого;
  • соль и чёрный молотый перец сообразуясь с собственными вкусовыми пристрастиями.

Приготовление:

  1. Филе курицы, курдюк, овощи мелко режем ножом на кубики, или рубим специальной сечкой, можно всё прокрутить в мясорубке с крупной решёткой.
  2. Смешиваем в миске, добавляем соль, перчим и тщательно вымешиваем.
  3. Достаём из холодильника готовое тесто и раскатываем очень тонкий сочень. Вырезаем круглые лепёшки диаметром 10-12 сантиметров.
  4. Начиняем лепёшки готовой начинкой и защипываем, придавая форму мантов.
  5. Окунаем донышком в растительное масло и выкладываем в пароварку.
  6. Варим сорок минут, для курицы этого вполне достаточно.

Манты из курицы вкусны сами по себе, но если посыпать их зелёным молодым лучком и подать с сырным соусом Цезарь, то ваше блюдо превратится в настоящую сказку!

Готовим по-узбекски

В данном варианте манты по-узбекски готовим с соблюдением национальных изысков и традиций.

Мясо берем по возможности баранину, но можно использовать нежирную свинину или телятину, но вот кусочек курдюка всё, же придётся купить на рынке, так как это неотъемлемая составляющая узбекского блюда. Курдюк придаст блюду национальный колорит и наполнит правильным ароматом и вкусом.

Состав для начинки:

  • мясо – килограмм;
  • курдюк – 200 граммов;
  • тыква и лук – по половине килограмма;
  • соль, перец, кориандр и зира – на ваше усмотрение и вкус.

Приготовление:

  1. Очень мелким кубиком режем мясо, курдюк, тыкву и лук. Можно для быстроты прокрутить всё на мясорубке с крупной решёткой, но настоящие узбекские манты должны быть всё же с рубленным мясом.
  2. Перемешиваем полученную массу, сдабривая её солью, перцем, кориандром и зирой по вкусу. Слишком не усердствуем, добавляем мелкими порциями и тщательно вымешиваем, пробуя на соль.
  3. Достаём из холодильника готовое вылежавшееся тесто.
  4. Раскатываем скалкой на столе тонкий сочень и вырезаем из него кружочки диаметром 10-12 сантиметров. Опытные хозяйки вполне могут убыстрить процесс раскатывая тесто колбаской и нарезая его на цилиндрики одинакового размера, которые потом раскатываются скалкой каждый по отдельности.
  5. Выкладываем на кружочки из теста начинку и защипываем края, придавая мантам правильную форму.
  6. Выкладываем готовые манты в пароварку, обмакивая донышко каждого в растительное масло, готовим на пару минут 40-50.

Подавать на порционных тарелках. В качестве соуса подойдёт домашняя сметана, смешанная с нарубленной зеленью и чуть подсоленная.

Сегодня я поведаю, как готовить мясные манты с тыквой. Здесь будут отображены рецепты приготовления мантов с начинкой из мяса домашних животных и курицы.

Манты из баранины

В данной рубрике я опишу два вида приготовления: манты с кусковой бараниной и бараньим фаршем с тыквой. Мясную часть начинки каждый готовит так, как ему нравится. Либо мелко режет мясо с жиром, либо пропускает мясо через мясорубку. Мне больше нравится фарш, но это лишь моё предпочтение. Итак, начну описание рецептов приготовления.
Начнём с замеса теста для мантов. Его готовят почти всегда одинаково. Мы остановимся на пельменном тесте, так как мы дома обычно готовим манты с мясом и тыквой именно из такого теста.

Для замеса необходимо:

  1. Мука - 500-600 гр.
  2. Вода - 1 стакан.
  3. Соль - по вкусу.
  4. Яйцо - 1 шт.

Я написала, что в состав входит яйцо, но сама готовлю без него. В миске в тёплой воде растворяю соль, разбиваю туда яйцо, перемешиваю. Не переставая помешивать, всыпаю порциями по 2-3 столовых ложки муки и мешу до того, как тесто перестанет липнуть к рукам. При замесе этим вариантом я избегаю образования мучных комков. И тесто в итоге получается равномерно размешанным и эластичным. Также я могу регулировать количество муки, добавляемой при замесе. После того, как тесто стало крутым, я вываливаю содержимое миски на стол и продолжаю месить минут 10. Затем помещаю тесто обратно в миску и накрываю крышкой на 10 минут. Повторно разминаю тесто спустя это время и оставляю отдыхать ещё на 5 мин.

  1. Тесто пельменное - полкило.
  2. Мясо, баранина - 400 гр.
  3. Курдючный жир - 50 гр.
  4. Лук - 3 шт.
  5. Соль, чёрный душистый перец (или приправы для фарша) - по вкусу.
  6. Тыква - 300 гр.

Тыкву, лук и мясо с курдюком порезать мелкими кубиками, смешать ингредиенты, добавив соль и приправы. Перемешивайте тщательно, чтобы овощи и жир равномерно распределились по мясу.

Разделить колобок теста на продолговатые куски, которые потом скатать в колбаски.

Колбаски разрезать на бруски в 3-4 см шириной.

Бруски придавить к столу, превратив в лепёшки с последующей раскаткой в круглые блины.

В середину блина выложить 1 столовую ложку начинки и сформовать мантышку. Повторить процесс с остальными заготовками теста.

Формовать манты из баранины не обязательно так, как на фото. Лепите, как вы привыкли и как вам удобно. Красота изделия не на первом месте и от неё ничего не зависит. Уложенные на смазанные маслом листы от мантышницы изделия поместить на кастрюлю с кипящей водой. Огонь с сильного не убавлять!
Варить манты из баранины на пару надо 30 минут. Потом не открывать посуду в течение ещё 5 мин.
Вы узнали, как приготовить манты из баранины и курдюка. Как видите, нет ничего сложного, за исключением нарезки овощей и мяса.
На готовые изделия, помещённые на широкое блюдо положить сливочное масло (по кусочку) или обмазать их топлёным сливочным маслом.

Такие сладкие манты из баранины и курдюка с тыквой подают со сметанным соусом или со сметаной. Под сметанным соусом подразумевают смесь сметаны с измельчённым чесноком и зеленью.

Калорийность мантов с бараниной и тыквой составляет 168 Ккал в 100 граммах готовых изделий.

Приятного аппетита!

Следуя указаниям далее описанного рецепта приготовления мантов из баранины, вы облегчите приготовление начинки и вкус от этого практически не изменится.
Для этого вам необходимо заменить рубленое мясо фаршем, а тыкву натереть на тёрке с крупными ячейками.

Тёртую тыкву перед добавлением в начинку необходимо отжать. В остальном процесс и время приготовления не меняется.
Калорийность данного блюда также остаётся неизменной.

Манты из говядины

Я слышала, что приобрести баранину в России сложно, поэтому предлагаю рецепт мантов не из баранины, а из говядины и (или) говяжьего фарша с тыквой. Чтобы приготовить такие манты, вам нужны:

  1. Тесто - полкило.
  2. Говядина (говяжий фарш) - 400 гр.
  3. Тыква - 300 гр.
  4. Лук - 2-3 шт.
  5. Соль, специи - по вкусу.

Этот рецепт - неплохая альтернатива классическому рецепту мантов с бараниной для тех, кто не любит специфический запах бараньего мяса или кому оно недоступно. Неплохо комбинировать говядину со свининой, такое сочетание мясных ингредиентов сделает манты со свининой, говядиной и тыквой более сочными. Если вы надумаете применить комбинированную мясную часть начинки, то мяса нужно брать по 200 грамм каждого. Так же поступите и с фаршем. Некоторые люди пропускают тыкву через тёрку, но я нарезаю мелкими кубиками, хоть это занимает много времени и сил, зато конечный результат моих усилий радует не только меня, но и моих близких.
Нарезанные и подготовленные ингредиенты посолить, заправить специями и перемешать.

Колбаску теста нарезать на куски, которые нужно раскатать в круглые пласты толщиной 1-2 мм. и диаметром 10-12 см.

Начинку из рубленого мяса или фарша выложить в середину лепёшки.

Слепить изделия, соединив сперва края по бокам.

Потом оставшиеся свободными стороны.

И получатся у вас такие красивые изделия, когда вы соедините ушки между собой.

Укладывая изделия на смазанные листы, не забывайте о расстоянии между ними. Манты увеличиваются во время готовки.
Я готовлю на пару в мантышнице на огне высокой интенсивности не более 30 минут независимо от состава начинки. В некоторых случаях я не только смазываю листы маслом, но и окунаю низ каждого изделия в блюдце с маслом.

Используйте тот или иной способ для того, чтобы мантышки не прилипли к листам.

Когда выключаю плиту, сразу крышку не снимаю, дав постоять блюду 5 мин.
Время приготовления в полчаса касается газовых плит. Если у вас плитка электрическая, то выключать следует через 25 мин.

Калорийность мантов с тыквой на 100 грамм составляет 176 Ккал изделий (2 шт.).

Готовые изделия лопаткой выкладываю на блюдо, кладу поверх них сливочное масло, поливаю сметаной. Дополнительно выставляю на стол ещё и соусник со сметаной и уксус.

Приятного аппетита!

Манты из курицы. С тыквой

Манты с мясом птицы можно отнести к диетическим блюдам. Учитывая, что такое мясо низкокалорийное. И я считаю куриное мясо более доступным по цене и наличию в торговых точках. Манты с курицей и тыквой получаются очень вкусными равнозначно, как и манты с тыквой и куриным фаршем. Для приготовления кусковых мантов приобретите:

  1. Куриную грудку - 400 гр.
  2. Лук - 3 шт.
  3. Внутренний говяжий жир - 100 гр.
  4. Тыкву - 300 гр.
  5. Соль, чёрный перец - по вкусу.
  6. Зелень петрушки - пучок (по желанию).
  7. Картофель - 1 шт.
  8. Тесто должно быть уже готово - 500 гр.
  9. Томатная паста с чесноком - соус.
    Или аджика - любителям острых блюд.

Мелко порезать грудку с жиром (или использовать готовый куриный фарш 500 гр). Лук, картошку и тыкву нарезать кубиками. Ингредиенты перемешать между собой и солью с перцем.

Раскатать тесто на поштучные заготовки или раскатывать большой пласт с последующим делением его на одинаковые квадраты со сторонами 10 на 10 см. А дальше, как и в предыдущих рецептах - положить по 1 столовой ложке начинки в центр заготовок и слепить изделия.
Готовить на пару при высоком пламени не более получаса. И обязательно дать постоять после выключения хотя бы 5 мин.
Подавать смазанными сливочным маслом и с соусами - томатным, аджикой, сметанным, соевым - какой вам по душе.

Калорийность мантов с курицей - 157 Ккал в 100 граммах изделий (2 шт.)

Приятного аппетита!
И видео ролик напоследок с наглядным пошаговым рецептом приготовления мантов с мясом и тыквой.

Манты являются национальным блюдом для южных народов. Многим они напоминают пельмени, но в принципе отличие достаточно велико. В качестве начинки можно использовать совершенно разные продукты, к примеру, оригинальное сочетание мяса и тыквы позволяет сделать блюдо сочным и очень вкусным.

Рецепты приготовления мантов с тыквой и мясом

Это блюдо можно приготовить разными способами, но важно заметить, что на вкус это никаким образом не влияет. Еще одно замечание – можно использовать как свежую, так и замороженную тыкву. Во втором случае овощ нужно предварительно разморозить, чтобы удалить лишнюю влагу. Рассмотрим несколько популярных вариантов приготовления этого блюда.

Рецепт №1 – в мантоварке

Есть специальная техника, предназначенная непосредственно для готовки этого блюда. Стоит учитывать, что манты достаточно большие в сравнении с пельменями и лучше сразу не готовить их в большом количестве.

Можно слепленные «мешочки » замораживать, чтобы использовать их в будущем.

Для этого блюда необходимо взять такие ингредиенты:

  • Для теста: примерно 300 г муки, 1 ст. воды, яйцо и соль;
  • Для начинки: 0,5 кг жирной баранины, около 225 г тыквы, пару болгарских перцев, 3 луковицы и столько же зубков чеснока, а еще пучок петрушки, соль и молотый перец.

Чтобы приготовить манты с тыквой и мясом, нужно сделать вкусную начинку, для которой подготовьте мясо: удалите прожилки и мелко порубите острым ножом. Конечно, проще использовать мясорубку. Добавьте к фаршу соль, перец и оставьте на некоторое время постоять. Мелко нарежьте перец и зелень, а чеснок пропустите через давилку или порубите. Все добавьте к мясу.

Теперь пришло время заняться тыквой, которую нужно порезать мелким кубиком или натереть на терке. Рекомендуется оставить на некоторое время, чтобы удалить лишний сок, а после добавить все к начинке и хорошенько перемешать.

Соедините ингредиенты для теста и замесите его, оно должно быть крутым, как на обычные пельмени. Оставьте немного постоять, чтобы оно насытилось кислородом. Еще раз помните его, и раскатайте в тонкую лепешку.

Используя острый нож, нарежьте пласт на квадраты размером 7х7 см. В центр положите начинку и сформируйте конвертики, защипывая края и скручивая «ножку ».

В матоварку налейте воду, поставьте на огонь и вскипятите ее. Решетку смажьте маслом и выложите манты. Закройте емкость крышкой и готовьте в течение 40 мин. Подавать рекомендуется со сметаной.

Рецепт №2 – в сковороде

В таком случае блюдо готовится намного быстрее в сравнении с паровой обработкой, но при этом оно получается сочным и мягким. Этот рецепт появился еще во времена, когда достать мантоварку было сложно, и люди искали другие варианты приготовления.

Для блюда нужно взять такие ингредиенты:

  • Для теста: примерно 6 ст. муки, 3 ст. ложки растительного масла, 2 ст. воды и 2 ч. ложки соли;
  • Для начинки: 0,5 кг говядины, 400 г тыквы, пару луковиц, соль и перец.


Для приготовления блюда нужно сделать тесто. В 1 ст. воды растворите соль. В муку добавьте масло, соленую жидкость и замесите тесто, по необходимости добавляя еще воды. Масса должна получиться крутой. Все заверните в пленку и оставьте на некоторое время.

Можно переходить к начинке, для чего тыкву нарежьте мелким кубиком, лук измельчите, а мясо порубите ножом до получения фарша. Все соедините, добавьте соль и перец, а затем, перемешайте.

Переходим к лепке. Отрежьте часть теста, сформируйте колбаску, нарежьте на кусочки и раскатайте их. Важно учесть, что тесто не должно быть тонким, поскольку во время варки оно порвется. В центр лепешек выкладывается начинка, а затем формируются «мешочки ».

Дно сковороды смажьте маслом и выложите манты, только не выкладывайте их слишком плотно, поскольку во время готовки они увеличатся в размере. Включите сильный огонь и подержите сковороду на нем в течение минуты.

После этого налейте в нее 1 ст. воды, доведите до кипения, закройте крышку и готовьте на минимальном огне в течение 20 мин. Если нужно будет, то воды можно будет добавить, но учитывайте, что это должен быть кипяток.

Рецепт №3 – по-узбекски

Вместо привычного мяса в этом рецепте принято использовать курдючное сало. На приготовление блюда уйдет чуть больше часа.

Для 8-ми порций необходимо взять такие ингредиенты:

  • Для теста: 3 ст. муки, пару яиц, 1 ст. воды и шепотку соли;
  • Для начинки: 0, 5 кг тыквы, 4 луковицы, пучок петрушки, 100 г курдючного сала, 1 ст. ложку сахара, перец, соль и 3 ст. ложки масла.


Для мантов по-узбекски с тыквой и мясом нужно приготовить начинку, для которой тыкву стоит натереть на терке, лук измельчить, а зелень порубить. Сало прокрутите в мясорубке или мелко нарежьте ножом.

Ингредиенты соедините, и добавьте к ним сахар, соль и перец. Из подготовленных продуктов сделайте тесто, накройте его пленкой и оставьте на 20 мин. в покое.

По истечении времени раскатайте тесто и разрежьте его на квадраты размером 10х10 см. В центр положите по 1 ст. ложке начинки и соедините кончики по диагонали, а затем, скрипите все так, чтобы манты имели круглую форму, и начинка была видна в центре.

Ярусы пароварки смажьте маслом и выложите подготовленные «мешочки ». Сверху рекомендуется слегка сбрызнуть все холодной водой. Когда вода начнет кипеть – накройте устройство крышкой и готовьте полчаса. Подавать рекомендуется с зеленью.

Рецепт №4 – в мультиварке

Это вкуснейшее блюдо можно приготовить и в этой чудо-технике, которая в последнее время пользуется особой популярностью. Готовить его несложно, главное – знать некоторые правила. Для улучшения вкуса предлагаем сделать вкусный соус.

Чтобы получилось примерно 45 штук, необходимо взять такие ингредиенты:

  • Для теста: примерно 680 г муки, 350 мл воды, около 90 г сливочного масла и 1 ч. ложку соли;
  • Для начинки: 1 кг смеси говядины и свинины, где-то 50 г сала, около 800 г лука, 0,5 кг тыквы, зиру, острый и черный перец, и соль;
  • Для соуса: примерно 350 г томатного сока, 90 г грецких орехов, полголовки чеснока, стручок перца чили, соль и молотый перец.


Начнем с теста, для приготовления которого в горячую воду нужно положить соль и масло. Смесь хорошенько перемешайте до полного растворения. Отделите немного муки и большую часть высыпьте в миску, куда отправьте подготовленную жидкость и замесите тесто. Когда ложкой мешать будет трудно, делайте все руками, постепенно добавляя муку.

В момент, когда тесто будет отставать от стенок миски, его нужно переложить на стол, посыпанный мукой, и вымесить до получения однородной и эластичной массы. Готовый шар заверните в пищевую пленку и уберите в теплое место на полчаса.

В это время переходим к начинке. Для её создания сало нарежьте маленьким кубиком. Мясо немного подморозьте, а после порубите ножом или нарежьте мелкими кусочками. Луковицы очистите и измельчите. Все соедините и хорошенько перемешайте. Тыкву можно мелко нарезать или натереть на терке, а затем, отправить к фаршу. Туда же положите соль и перец, и хорошенько перемешайте.

Манты с тыквой относятся к категории легких и низкокалорийных блюд, тем не менее различные дополнительные ингредиенты могут сместить этот показатель в сторону возрастания. Одну только тыкву для начинки используют крайне редко, обычно к ней добавляют более сытные продукты. В любом случае манты получаются сочными, нежными, а благодаря солнечному овощу – еще и очень красивыми на вид.

Манты по сути напоминают крупные пельмени, вот только с намного большим разнообразием начинок. Вместе с тыквой в них кладут мясо во всех его интерпретациях, сало, любые другие овощи, твердый сыр, грибы, картофель и пр. К ним обязательно добавляют большое количество репчатого лука и свежую зелень. Слишком много специй в манты класть не принято, но немного ароматной приправы блюду тоже не повредит.

Тесто для мантов используют пресное, на основе обыкновенной воды. Это позволяет сделать лепешки максимально тонкими и эластичными. Готовый пласт разрезают на порционные квадраты, выкладывают на них заранее подготовленную начинку и защипывают края. Чтобы правильно сформировать манты, нужно соединить уголки теста по диагонали, оставив небольшие просветы, через которые будет видна начинка.

Традиционно манты с тыквой готовят на пару. Для этого используют любые удобные приспособления (мультиварки, мантоварки, пароварки и просто обычную кастрюлю). Подают манты с соусом или сметаной, как полноценное блюдо.

Обычно для мантов используют один-два варианта начинки, но в этом рецепте собрано сразу три составляющих. Они отлично сочетаются между собой, делают блюдо особенным. Пресное тесто служит прекрасной основой для мантов, подчеркивая вкус начинки и при этом не выходя на первый план. Для приготовления подойдет мультиварка, пароварка или же обычная кастрюлька с насадкой для блюд на пару.

Ингредиенты:

  • 200 г тыквы;
  • 300 г муки;
  • 3 ст. л. воды;
  • 3 яйца;
  • 200 г мяса;
  • 200 г картофеля;
  • 4 луковицы;
  • 3 ч. л. соли;
  • 50 г сливочного масла;
  • Сушеный укроп;
  • Приправы по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Нарезать мелкими кубиками очищенный картофель, лук и тыкву.
  2. Мясо также нарезать кубиками, или прокрутить через мясорубку.
  3. Сложить все измельченные ингредиенты в одну емкость, приправить 2 ложками соли и укропом, добавить любимые специи.
  4. Яйца разбить в глубокую тарелку, добавить воду и оставшуюся соль, немного взбить.
  5. Муку пересыпать в отдельную мисочку, вверху горки сделать ямку и залить туда яичную смесь.
  6. Тщательно вымесить тесто и раскатать его в тонкий пласт.
  7. Разделить тесто на квадраты со стороной 8-10 см.
  8. Внутрь каждого квадрата выложить подготовленную заранее начинку, слепить манты.
  9. Готовить манты на пару в мультиварке или мантоварке 40 минут, смазав кастрюльку сливочным маслом.

Интересное из сети

Узбекские манты давно покорили сердца всех истинных гурманов, независимо от их национальной принадлежности. Курдючное сало придает блюду неповторимую сочность и аромат, а тыква делает его ярким, красочным и легким. Манты можно использовать в качестве полноценного блюда, дополнив разве что свежей зеленью и сметаной.

Ингредиенты:

  • 500 г тыквы;
  • 100 г курдючного сала;
  • 4 луковицы;
  • 1 пучок петрушки;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 щепотка черного молотого перца;
  • 2 щепотки соли;
  • 1 стакан воды;
  • 3 стакана муки;
  • 2 яйца.

Способ приготовления:

  1. Измельчить лук и зелень, мякоть тыквы натереть на крупной терке.
  2. Сало прокрутить через мясорубку и добавить к нарезанным овощам.
  3. Полученную начинку приправить солью, перцем и сахаром, хорошо перемешать.
  4. Воду смешать с яйцами, щепоткой соли и просеянной мукой, замесить крутое тесто.
  5. Накрыть тесто полотенцем и оставить при комнатной температуре на 20 минут.
  6. Раскатать тесто максимально тонко, разделить пласт на порционные квадраты.
  7. В центр каждого кусочка положить 1 столовую ложку начинки.
  8. Защипнуть углы теста по диагонали и выложить манты в паровую кастрюлю, смазанную растительным маслом.
  9. Готовить манты 20-30 минут над кипящей водой, перед подачей посыпать зеленью.

Теперь вы знаете, как приготовить манты с тыквой по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Манты с тыквой – это очень сытное и интересное блюдо, которое не так уж часто встречается в кухнях славянских народов. Многие не решаются делать подобное лакомства дома, боясь упустить из внимания какие-либо детали и испортить его вкус. Тем не менее можно запросто удивить всех своим кулинарным мастерством, вооружившись несколькими секретами, как приготовить манты с тыквой:
  • Тесто для мантов нужно раскатывать как можно тоньше. Специальный рецепт на основе воды и муки не позволит ему порваться или деформироваться.
  • Традиционные манты не закрывают полностью тестом. Нужно сформировать их таким образом, чтобы начинка была немного видна снаружи.
  • Квадраты теста для формирования мантов по размеру не должны превышать 8-10 см.
  • Чтобы начинка получилась сочной, в нее обязательно нужно положить как можно больше репчатого лука.
  • Перед тем как готовить манты, можно сбрызнуть их холодной водой. Так тесто получится еще мягче.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: 90 мин


Манты с тыквой и мясом – невероятно вкуснейшее и популярное блюдо татарской кухни. Если хотите порадовать семью действительно настоящими мантами, то обязательно попробуйте этот пошаговый рецепт с фото.
Сочная и ароматная начинка в сочетании с нежной мякотью тыквы никого не оставит равнодушным. Это блюдо непременно будет оценено как домашними, так и друзьями. Если считаете, что манты, это - долго и сложно, глубоко ошибаетесь. Попробовав приготовить их самостоятельно, навсегда забудете об их магазинных собратьях. Также вы можете приготовить .



Для теста:

- мука – 500 гр.,
- яйцо – 1 шт.,
- вода – 200 мл.,
- растительное масло – 1 ст.л.,
- соль – по вкусу.

Начинка:

- баранина – 1 кг.,
- тыква – 300 гр.,
- лук – 4 шт.,
- курдючный жир – 100 гр.,
- зира – щепотка.,
- черный молотый перец – по вкусу.,
- соль – по вкусу.

Полезная информация

Время приготовления – 1,5 часа, выход – 2 порции.

Как приготовить с фото пошагово





2. Для начала готовим тесто, так как ему требуется время на отдых, которое ни в коем случае не стоит игнорировать. От того, насколько правильно будет соблюдена его технология приготовления, зависит дальнейший вкус готового блюда. Итак, в удобную глубокую емкость кладем яйцо, вливаем воду, добавляем масло, соль. Все хорошо размешиваем.




3. Постепенно подсыпаем муку, одновременно замешивая тесто. Муки добавляем столько, чтобы тесто не приставало к рукам, получилось упругим и эластичным.




4. Оставляем для настаивания, минут на 40, прикрыв чистым полотенцем или пищевой пленкой.






5. Приступаем к приготовлению фарша. Мякоть очищаем от сухожилий и пленки, промываем, обсушиваем и пропускаем через мясорубку. Если баранина попалась беж жира, по желанию добавляем немного курдючного жира, чтобы придать начинке дополнительную сочность.




6. Лук шинкуем тонкими полукольцами.




7. Тыкву чистим от кожуры и натираем тонкой соломкой. Овощи соединяем с фаршем.






8. Солим, прибавляем специи, все хорошо перемешиваем.




9. Теперь приступаем к лепке. Берем небольшой кусочек теста и раскатываем его в тонкий пласт.




10. Нарезаем квадратики, примерно 10 на 10 см.




11. В центр каждой квадратной лепешки укладываем начинку.






12. Сначала соединяем противоположные уголки квадрата.




13. Аналогичным образом соединяем вторую пару уголков.




14. Теперь формируем мант.




15. Подготовленные манты укладываем в чашу пароварки или мантовницу.






16. Готовим 40 минут на пару.




17. Горячие перекладываем на блюдо.




18. Поливаем растопленным сливочным маслом либо другим соусом.




19. Манты с начинкой из мяса и тыквы, готовы. Подаем к столу и наслаждаемся их изумительным вкусом.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх