Марин капуста со свеклой кусочками. Как приготовить капусту крупными кусками со свёклой в банках

Пряные, остро пахнущие, свежие и приятно хрустящие маринованные ломтики капусты со свеклой – станут незаменимым угощением на застольном столе, да и ежедневное меню этот разносол способен не только разнообразить, но и украсить. Воспользоваться проверенным годами и опытом рецептом маринованной капусты со свеклой может каждая хозяйка: по своей компонентности блюдо очень простое, и не потребует от вас много времени.

ВРЕМЯ: 24 часа

Легкий

Порции: 10

Ингредиенты

  • Капуста белокочанная (упругая, свежая и без гнильцы). Возьмем вилок весом в 1,5-2 кг.
  • Свекла столовая (среднего размера, насыщенного цвета, без опрелостей) -1 штука.
  • Половина не крупной головки чеснока.
  • Для насыщенного и быстрого маринада берем
  • Один литр чистой, отфильтрованной воды.
  • 3 столовые ложки белого сахара.
  • 2 столовые ложки поваренной соли крупного помола.
  • Черный перец горошком (можно душистый) – 10 штук.
  • Лавровый лист – 3-4 листика.
  • Полстакана 9% обычного уксуса.

Приготовление

1. В процесс приготовления нашей исконно русской закуски режем капусту крупными кусочками, удаляя очень толстые прожилки.


2. Свеклу режем тонкой соломкой или попросту трем на крупной терке.


3. Очищенные и разделенные дольки чеснока режем вдоль на несколько частей.


4. Все ингредиенты тщательно и аккуратно перемешиваем и выкладываем мариноваться в трехлитровую стеклянную емкость.

5. Маринад делаем следующим образом – в небольшую эмалированную кастрюлю, которая стоит на умеренном огне, вливаем воду. После ее закипания всыпаем соль и сахар, добавляем лавровый лист и перец. Кипятим 10 минут, вынимаем специи и вливаем уксус, перемешиваем.

6. Охлаждаем маринад и заливаем им капусту. Если заливать овощи кипящим маринадом – необходимо быть очень осторожным, поскольку горячая жидкость может попасть на стекло и тогда банка лопнет прямо у вас в руках. Чтобы этого избежать используйте большую ложку, которая позволит вам неспешно перелить маринад. Такой способ даст банке время хорошо прогреться.

7. После полного остывания переставить емкость в холодильник, на нижнюю полку. Выдержать в таких условиях ровно сутки, после чего маринованную капусту со свеклой можно подавать к столу приправив подсолнечным маслом и специями по своему вкусу.
Храниться капуста со свеклой будет в холодильнике, используйте для этого герметичную емкость или банку с полиэтиленовой крышкой.

Рецепт №2. Пурпурная капуста со свеклой по-корейски

Любите в меру острые, в меру сладенькие, пикантные и свежие закуски? Эта маринованная капуста с чесночком, морковкой и свеклой точно не оставит вас равнодушными! В ней всего в меру: немного специй, нет «перекоса» в сторону какого-то из овощей, а сладости ровно столько, сколько и уксусной остроты. Попробуйте сделать такой «салатик» из свежих овощей, он поразит вас своими нежностью и ароматом!

Время приготовления - 24 часа.

На целый салатник этого яства вам понадобятся:

  • 1 небольшой вилок капусты (или половина крупного),
  • 1 морковка,
  • 1 свекла,
  • 5-7 зубчиков чеснока (но можно взять и целую головку),
  • литр воды,
  • 2-3 бутона гвоздики,
  • щепотка тмина,
  • 1-2 лавровых листа,
  • 3 столовые ложки сахара (можно с горочкой),
  • 1,5 чайной ложки соли,
  • 0,5 стакана любого растительного масла (но лучше все же брать рафинированное),
  • 0,3 стакана уксуса (любите поострее – берите 0,5 стакана).

Рецепт капусты:

Вымытую капусту порезать квадратиками. Большими или нет – на ваше усмотрение, но слишком мелко нарезать все же не нужно. Кочерыжку выбросьте (или еще ее можно очистить и отдать детям – пусть похрустят).


Морковь и свеклу вымыть, очистить и натереть на крупной терке. Чеснок выдавить.
Соединить все овощи в большой миске (лучше всего брать стеклянную посуду с крышкой – в ней потом будет удобно хранить салат в холодильнике).


Воду вылить в кастрюлю, добавить туда масло, уксус, соль и сахар, а также специи – гвоздику, тмин и лаврушку. Довести воду до кипения.


Залить капусту кипящим маринадом.

Это очень вкусная пряная капуста со свеклой, которая маринуется в банках крупными кусками. Закуска быстрого приготовления, которую можно подать к любому блюду, а также использовать как основу для приготовления других закусок. Весьма оригинальная презентация закуски к столу получается благодаря яркому насыщенному цвету .
Для закуски понадобится капусточка поздних сортов – кочаны должны быть крепкими, с твёрдыми белыми листьями. Если взять такой кочан и пробовать его сжать, то можно услышать лёгкий хруст – это отличное подтверждение, что это именно то, что нам нужно. Маринованная капуста будет готова через один - два дня!




Ингредиенты:
- капуста белокочанная (поздних сортов) – 1,5-2 кг
- столовая свёкла (крупная) – 1 шт.
- чеснок – 0,5 головки
для маринада:
- вода – 1,0 л
- соль крупного помола (лучше каменную) – 3 ст.л.
- сахар – 3 ст.л.
- уксус столовый (9% – 0,5 ст.
- перец чёрный – 10 горошин
- лист лавра – 3-4 шт.

Как приготовить с фото пошагово





Для такой закуски берём кочаны поздних сортов, у них должны быть плотные белые листья. Обычно верхние листочки сильно повреждены, поэтому мы их убираем. Затем промываем кочан, и для того, чтобы было удобно далее с ним работать, разрезаем его пополам.
При помощи ножа делаем нарезку капусты довольно крупными квадратиками.




Очищенную свёклу измельчаем удобным способом (при помощи тёрки или шинкуем ножом).




Чистим чеснок и режем его пластинками.






Укладываем овощи в банку и заливаем чуток остывшим маринадом.




Для его приготовления в кипящую воду всыпаем сахар и соль, добавляем специи и провариваем маринад 10 минут. Затем перец и лаврушку вынимаем и вливаем столовый уксус.




Как только маринад окончательно остынет, помещаем банку на холод и уже спустя, сутки закуску можно подавать к столу.






Приятного аппетита!




А вот как готовится

Кажется, что проще просто нельзя придумать, верно? Поэтому, такую закуску вы просто обязаны попробовать. Она состоит из минимального количества ингредиентов и при этом отдает свой максимальный вкус, аромат, да еще и стол украшает своим ярким цветом.

Этот салат можно приготовить как сладким, так и острым. Он может быть еще и пряным. Тут все зависит только от вас, ваших вкусовых рецепторов и, конечно, от того, кого вы планируете им угощать.

Для деток можно приготовить более сладкий и нежный маринад, добавив в него корицу и гвоздику. Для взрослых подойдет классический маринад. Ну а для тех, кто любит пикантные нотки, можем предложить маринад с хреном, черным перцем, чесноком и чили.

Каждый салатик будет требовать выдержки. У всех разное количество, так что и тут вы сможете выбрать тот, который вам ближе всех. Возможно, вы очень голодны и тогда выберете тот, которому нужно просто остыть и можно кушать. Или же если (например) вы планируете отпуск, то можете приготовить ту закуску, которой нужно настояться на протяжении недели.

Какую бы вы не выбрали, вы останетесь довольны!

Чтобы закуска получилась очень мягкой, нежной за счет капусты, то тут есть небольшой секрет, с которым справится каждый из вас. Для этого всего-навсего нужно тонко нашинковать капусту. Для достижения еще более эффективного результата, нужно немного посолить капусту и помять ее. Оставить на время, и она станет мягкой.

Если вы, наоборот, хотите, чтобы ваша закуска получилась хрустящей, то используйте уксусную эссенцию вместо обычного уксуса. Для этого добавьте одну столовую ложку уксуса на три литра маринада.

Чтобы закуска получилась кисло-сладкой, можно заменить обычный столовый уксус или уксусную эссенцию на яблочный уксус.

Для придания закуске более аккуратного, красивого и аппетитного вида, используйте фигурный нож для нарезки ингредиентов. Даже для чеснока это будет актуально.

Для маринада мы использовали классические специи и пряности. Вы же можете менять специи и пряности под себя. Можете дополнить список наших или же полностью заменить их по своему вкусу. Вы можете добавлять даже корицу, анис, гвоздику. Получится еще более необычно и вкусно!

Мы не добавляли ни в один маринад тмин, но вам очень рекомендуем сделать это. Он придаст капусте и свекле особый, пряный вкус, который не сможет повторить ни одна другая специя.

В случае, если у вас недостача специй и пряностей, в том числе и чеснока, то вы можете купить готовые специи в ближайшем магазинчике. Рекомендуем брать смесь для корейской моркови. Именно там есть состав тех самых пикантных специй, которые необходим для нашего маринада.


Капуста, маринованная со свеклой – «Пятиминутка»

Время приготовления

калорийность на 100 грамм


Один из самых быстрых и простых рецептов маринованной капусты, который под силу даже новичку. А получается неимоверно вкусно!

Как приготовить:


Совет: состав специй можно менять или дополнять. К примеру, положить традиционный лист лавра или же добавить анис.

Данный вариант прекрасно подойдет любителям остренького. Это чудесная закуска и пикантное дополнение к разным зимним салатам.

Сколько по времени – 35 минут.

Какова калорийность – 68 калорий.

Как приготовить:

  1. Вымытый кочан капусты необходимо порезать на квадратные части, примерно 2х2см;
  2. Очищенную от кожуры следует порезать на более мелкие брусочки;
  3. Очищенный чеснок нарезать тонкими слайсами;
  4. Перец чили очень мелко порубить;
  5. Все четыре компонента между собой перемешать;
  6. В кастрюле нагреть воду, в которую необходимо положить перец и листы лавра, сахар, соль;
  7. Проварить маринад в течение трех минут;
  8. Банки простерилизовать, они должны быть обязательно сухими и теплыми;
  9. В эти же баночки сложить по несколько кусочком капусты и свеклы. Свекла должна быть сверху и снизу;
  10. Залить все прокипевшим маринадом и уксусом;
  11. Баночки закатать жестяными крышками. Через неделю закуску можно употреблять.

Совет: банки можно простерилизовать не только на водяной банке, но и в духовом шкафу или даже в микроволновой печи. Важно перед этим их вымыть и проверить на наличие сколов или трещин.

Рецепт «Скороспелка»

Капуста, приготовленная по этому рецепту, будет готова к употреблению уже на следующие сутки. Быстрый вариант для тех, у кого гости на подходе, а закуски еще нет.

Сколько по времени – 50 минут.

Какова калорийность – 40 калорий.

Как приготовить:

  1. Вымытую капусту нарезать крупными кусочками, верхние листы снять;
  2. Очищенную и вымытую свеклу натереть крупно;
  3. Чеснок почистить от шелухи и дольки разрезать на две-три части;
  4. Перемешать все три компонента и уложить их в чистую трехлитровую банку;
  5. В эмалированной кастрюле необходимо приготовить маринад. Для этого в воду насыпать сахар, соль, перец, добавить лис лавра и дать прокипеть смесь десять минут;
  6. После этого перец и листочки вытащить, а в воду вылить уксус;
  7. Дать маринаду немного остыть, но он должен оставаться горячим;
  8. Залить капусту в банке, закрыть полиэтиленовой крышкой и дать остыть при комнатной температуре, а затем убрать в холодильник.

Совет: можно заливать капусту и кипящим маринадом, но делать это нужно осторожно. Лить необходимо на капусту и с помощью ложки. Такие маленькие порции уберегут банку, не дадут ей треснуть и равномерно ее прогреют.

«Розовые пелюстки»

Невероятно яркая, пахучая и аппетитная капуста в народе получила название «Розовые пелюстки», потому что действительно похожа на лепестки розы. Только они съедобные!

Сколько по времени – 1 час.

Какова калорийность – 125 калорий.

Как приготовить:

  1. Вымытую капусту порезать крупными кусочками. Если есть маленькие кочаны, их можно разрезать на четвертинки;
  2. Морковь почистить и порезать ее крупными брусочками;
  3. Свеклу тоже почистить, вымыть и порезать такими же брусочками;
  4. Очищенный чеснок нарезать пластинками;
  5. В отдельной емкости смешать воду, листы лавра, сахар, соль, перец. Ингредиенты варьировать по вкусу;
  6. Поставить на огонь и дать закипеть, после чего выключить и влить уксус;
  7. Остудить готовый маринад до теплого состояния;
  8. Банки простерилизовать и в них сложить капусту и чуть меньше, но в равных количествах морковь, свеклу, немного чеснока. Выкладывать лучше слоями;
  9. Уже остывшим маринадом залить банки с капустой полностью;
  10. Добавить растительное масло в расчете 15 мл на 0,5-литровую банку;
  11. Закрыть крышкой, убрать в темное место. Когда остынет, убрать в холодильник или погреб. На пятый день можно кушать.

Совет: подавать данную «пелюстку» можно не только как отдельную закуску, но и с картофелем, рисом, мясом, пастой, птицей и т.д.

Цветная капуста по своим вкусовым качествам ничем не уступает белокочанной. А вот маринуется она гораздо быстрее и выглядит интереснее.

Сколько по времени – 40 минут.

Какова калорийность – 70 калорий.

Как приготовить:

  1. Капусту вымыть и разобрать на соцветия или же порезать на небольшие кусочки;
  2. Свеклу почистить, обмыть и порезать крупной соломкой;
  3. Морковь очистить и вымыть, тоже порезать брусочками, не слишком мелко;
  4. Капусту сложить на дно кастрюли;
  5. В иной емкости в воду добавить соль, уксус, масло, порезанный чеснок и другие приправы;
  6. Влить маринад в кастрюлю с капустой и закипятить;
  7. После двух минут кипения огонь выключить и к капусте положить свеклу и морковь;
  8. Накрыть емкость крышкой и дать остыть;
  9. Когда полностью остынет, убрать в холодное место или в холодильник. Употреблять можно через несколько часов, лучше оставить на ночь.

Совет: чтобы вычистить всю грязь и жучков из соцветий, предварительно цветную капусту нужно замочить. Для этого ее нужно залить водой так, чтобы она ее покрывала, и добавить две-три столовые ложки соли. Через полчаса капусту промыть под проточной водой и использовать по рецепту.

В маринадах присутствует черный перец горошком, душистый перец и даже чили. Все эти три компонента придают небольшой остроты маринаду. Поэтому, помните о том, что все они могут быть заменены друг другом. Это на случай, если у вас отсутствует какой-то из ингредиентов.

Кстати, если добавить лист или корень хрена (просто положить на дно банки), то салат приобретет пикантный и слегка островатый вкус.

Чтобы ваш рассол имел невозможно соблазнительный аромат, добавьте зерна сухой горчицы, зерна кориандра или хотя бы соцветия укропа.

Если вы любите различные закуски, то обратите внимание на этот простой, легкий и в то же время необычный салат в банке. У вас уйдет не больше часа на его приготовление, затем нужно будет немножко подождать и готово! Оно того стоит!

Зимой самыми доступными овощами являются – капуста, свёкла и морковь, многие делают из них салаты или маринуют. Такие закуски являются отличным дополнением к основным блюдам, кроме того, без них не обходятся и любые застолья. Капуста маринованная кусочками быстрого приготовления со свеклой пользуется популярностью благодаря своим вкусовым качествам. Готовая закуска исчезает почти так же быстро, как и готовится. Давайте уточним как готовится капуста быстрого приготовления прямо сейчас.

Белокочанная капуста маринованная со свеклой

Данный рецепт предполагает количество ингредиентов на трёхлитровую банку. Меньше готовить не имеет смысла, так как закуска будет оценена по достоинству всеми членами семьи, а значит, её быстро не станет.

Ингредиенты : крупная капустина - 1; свёкла – 1 шт.; 4 зубочка чеснока. Маринад: вода – 1 л; сахар и соль – по 1 ст. л.; уксус – 0,5 стакана; лист лавра – 2; перец горошек – 10.

Вымойте овощи, очистите с кочана капусты 3 верхних листа. Свёклу почистите и натрите крупно. Чеснок нарежьте пластиночками. Кочан разрубите на 2 части и каждую нарежьте крупными кусочками. Капуста кусочками и все измельчённые овощи перемешиваются руками. Далее их нужно уложить в чистую баночку, хорошенько уплотнить их. Теперь будем готовить маринад.

Чтобы сварить маринад, возьмите небольшую кастрюлю, влейте воду, а затем добавьте в неё все специи и закипятите. Проварите ароматную жидкость примерно 10 минут. Когда маринад немного остынет, извлеките из него лавровые листья и влейте уксус. Заполните банку маринадом и накройте крышкой. Оставьте капусту остывать в комнате. Охлаждённую закуску уберите в холодильник. Эту вкусняшку можно продегустировать уже через 4 часа, но наиболее выраженный вкус у неё появится через сутки маринования.

Быстрая маринованная капуста со свеклой и морковью

Это рецепт с добавлением лука и растительного масла. Каждая хозяйка по-своему маринует капусту.

Ингредиенты : капустина - 1, морковь – 1; свёкла – 1; лук репчатый – 2 головки; чеснок – 3 зубка. Маринад: на литр воды берём 2 ст. л. соли, 150 г сахара; уксус растительное масло – по 100 мл, перец горошком – 1 ч. л.

Моем и очищаем овощи. Морковь измельчаем на тёрке, свёклу режем кружочками, капусту крупными фрагментами, лук кольцами, а чеснок нарезаем пластинками. Наполняем трёхлитровую банку, укладывая нарезку слоями.

Готовим маринад. Закипятив воду, отправьте в кастрюлю перец, соль и сахар, наливаем масло и уксус. Снова доведите жидкость до температуры кипения. Горячим маринадом можно заливать овощи. Пусть ёмкость остаётся в комнате, пока маринад не охладится. Через некоторое время можно переставить её в более прохладное место - погреб, на балкон или в холодильник. Капуста маринованная быстрого приготовления будет готова уже через 4-6 часов. Она получится сочной и хрустящей с характерным кисло-сладким вкусом.

Маринованная краснокочанная капуста

Краснокочанная маринованная капуста тоже полюбилась многим, ведь она не только очень вкусная, но выглядит аппетитно. Такая закуска может даже украсить праздничный стол и послужить отличным дополнением к картофельным и мясным блюдам.

Особенность этой капусты в том, что она более плотная по своей структуре, то есть, она гораздо жёстче, чем белокочанная. Это нужно учитывать, если вы собираетесь её замариновать. Чтобы её листья быстро впитали в себя ароматы специй из маринада, её нарезают мельче. Лучше её нашинковать. Итак, приготовим маринованную краснокочанную капусту.

Ингредиенты : капустина красная (среднего размера) – 1; свёкла – 1; морковь – 2; чеснок - зубка. Маринад: вода – 1 л; соль – 2 ст. л; сахар – 3 ст. л.; тмин – 1 ч. л.; корица – 0,5 ч. л.; лавровый лист – 2; перец горошком – 1 ч. л.; уксус яблочный – 150 мл.

Начнём. Вымойте и очистите свёклу и морковь. Натрите овощи на тёрке или нарежьте тонкой соломкой. Капусту вымойте под водой и обсушите. Измельчите её с помощью шинковочного ножа. Чеснок тоже можно просто нарезать ломтиками или мелкими кубиками. Все овощи хорошо перемешайте и уложите в тару для маринования – это может быть либо трёхлитровая бутыль, либо любая объёмная кастрюля, покрытая эмалью.

Чтобы приготовить маринад, возьмите эмалированную ёмкость. Влейте в неё воду и положите туда все специи. Закипятите и проварите несколько минут, чтобы вода обогатилась ароматами пряностей. Теперь влейте уксус, снова доведите маринад до температуры кипения. Удалите из кастрюли лавровые листки. Вылейте маринад в овощную нарезку и накройте крышкой. Если вы хотите отфильтровать пряности, сливайте жидкость через сито. После полного остывания краснокочанная капуста уже будет готова к употреблению, хотя по рецепту рекомендуется кушать её спустя сутки.

Подавайте маринованную капусту ко вторым блюдам как пикантную закуску. Она хороша и для застолья, где присутствуют спиртные напитки.

Маринованная цветная капуста со свеклой быстрого приготовления

Что нужно подготовить?

Капуста 2 кг
- вода 375 мл (1,5 стакана)
- сахарный песок 4 ст л
- уксус яблочный 1 стакан
- подсолнечное масло 0,5 стакана
- соль пищевая 2 ст л
- свекла 2 штуки
- чеснок 1 головка

Приготовление по этапам:

Вымойте свеклу и капусту. Разберите кочан капусты на соцветия, очистите свеклу, удалите с чеснока шелуху.

Разложите капусту по банкам.

Натрите на тёрке свеклу и высыпьте в кастрюлю куда влита кипяченая вода. Включите средний огонь. Добавьте в воду сахар, уксус, пищевую соль, масло подсолнечое и давленый чеснок.

После закипания маринада залейте им капусту. Закрутите банку крышкой, остудите. Поставьте в холодильник. Капуста цветная маринованная быстрого приготовления будет готова через сутки.

Представленные рецепты отличаются своей простотой, поскольку не отнимают много времени и не требуют особых кулинарных навыков. Для закуски используются доступные для всех продукты. Именно поэтому стоит их опробовать. Если вы сделаете эту закуску однажды, будьте готовы - родные попросят вас снова приготовить её, уж очень она аппетитная, сочная и хрустящая. Маринованную капусточку охотно кушают дети. Однако не стоит угощать ею малышей, так как она содержит много уксусной кислоты. Если всё же маленькие гурманы хотят полакомиться ею, добавляйте яблочный, а не простой уксус, и в меньшем количестве, чем указано в рецептах.

27.08.2018 46 975

Капуста со свеклой в банках крупными кусками – рецепты на любой вкус

Каждая хозяйка знает, что капуста со свеклой в банках крупными кусками – невероятно вкусная закуска, которую можно приготовить с уксусом, без уксуса, по-корейски, по- грузински, хрустящую сладкую или кислую, для длительного хранения, но главное, это рецепты, которые вы сможете найти далее в статье…

Капуста со свеклой в банках крупными кусками на зиму – классический рецепт

Самыми популярными зимними заготовками являются капустные, свекольные и морковные блюда – эти овощи и корнеплоды хорошо сочетаются между собой, и при правильной обработке прекрасно сохраняют не только свои вкусовые качества, но и большое количество хранящихся в них витаминов и других полезных веществ.

Существует множество рецептур приготовления такой заготовки, как капуста со свеклой в банках крупными кусками и каждый из них – настоящее лакомство зимой.

Нашинкованные крупными кусками, эти компоненты даже в консервации остаются хрустящими и насыщенными соком, хранить таким способом заготовленные овощи также удобно – тару можно оставить в холодильнике.

По традиционному рецепту заготовка готовится из поздних сортов капусты и свеклы, которые содержат больше сока и витаминов.

Итак, для классического варианта этого рецепта нам потребуется:

  • 2 кг капусты поздних сортов
  • крупная свекла
  • крупная морковка
  • крупная головка чеснока
    Для приготовления заливки необходимо взять:
  • 1 л чистой кипяченой воды
  • 150 г песка
  • 2 ст. л. соли
  • душистый перец – 10 горошин
  • черный перец – 10 горошин
  • 1 ст. ложка растительного масла на 1 банку заготовки
  • лавровый лист – 3 шт.
  • 150 мл уксуса столового 6%

Процесс приготовления такой заготовки, как капуста кусочками со свеклой на зиму, довольно прост и отнимет у вас немного времени. Кочан зимнего сорта (ранний не подходит для заготовок, так как неплотный и при термической обработке не будет хрустеть) режем на 4 части по центру, затем каждую часть еще на четыре части поперек. Это оптимальный размер для рецептуры.

Свеклу и морковь для консервации лучше всего нарезать брусочками или нашинковать на специальной овощерезке.

Важно правильно нарезать чеснок! Резать этот плод лучше всего пластинками. Пропущенный через чеснокодавилку или натертый на терке, он быстро потеряет весь свой аромат.

Все подготовленные овощи складываем в одну большую посуду (удобнее взять таз) и хорошо перемешиваем. Получается красивая смесь, которая будет выглядеть еще эффектнее, разложенная по стеклянной таре и залитая рассолом.

Овощную смесь раскладываем по стерилизованным банкам, немного утрамбовывая их. Из указанных выше ингредиентов варим заливку (даем закипятить и варим не более 5 минут, пока она не станет прозрачной, в самом конце добавляем уксус). Снимаем заливку с огня и сразу заливаем ею ассорти, закрываем и даем остыть. Готова к употреблению капуста со свеклой в банках крупными кусками будет уже через два дня.

Рецепт с ароматным маринадом

Большую роль в приготовлении играет маринад. Приготовленный правильно, он сделает закатку бесподобной на вкус! Сколько бы салата из капусты вы ни предложили своим домочадцам, – он весь будет съеден, ведь оторваться от него просто невозможно! Чем больше ингредиентов добавить в маринад, тем насыщеннее и ароматнее он будет. Чтобы приготовить заготовку, нам потребуются ингредиенты в тех же пропорциях, что и в предыдущем рецепте. Для приготовления маринада берем:

  • 1 л чистой воды
  • 1 ч. л. соли горкой
  • 3 ст. л. сахарного песка
  • 1/3 стакана столового уксуса 6 %
  • гвоздика – 3 шт.
  • лавровый лист – 2 шт.
  • приправа тмин – на кончике ч. л.
  • 1⁄2 стакана растительного рафинированного масла

Овощи, замаринованные по этой рецептуре, получаются красивого цвета, по вкусу немного острые – это идеальный гарнир к блюдам из мяса. Капустку и остальные составляющие нарезать аккуратными кусочками, можно использовать для этого кухонный комбайн. Чеснок тоже лучше нашинковать.

Перемешать порезанные овощи в большой посуде, разложить в стерильные емкости и залить маринадом. Для его приготовления все ингредиенты, кроме уксуса, закипятить. Уксус добавляется в заливку в самом конце. Кипящим рассолом залить банки, закрыть железными крышками и дать остыть. Через сутки убрать в холодное место – холодильник или погреб. Готова к употреблению маринованная капуста большими кусками через пять суток.

Острая закуска из овощей

Для любителей остреньких закусок отличным вариантом станет острая капуста со свеклой быстрого приготовления, нам понадобится:

  • средний кочан капусты
  • крупная свёкла
  • среднего размера чесночина

Ингредиенты для заправки берутся следующие:

  • 1 л воды
  • 2 ст. л. соли
  • 2 ст. л. песка
  • 0,5 стакана столового уксуса 6 % (лучше яблочного)
  • Душистый перец – 6 шт.
  • Лавровый лист – 5 шт.
  • Стручок острого перца чили

Овощи нарезаем кусочками (не мелко), чеснок и острый перец – мельче. В заранее простерилизованную посуду слоями укладываем ингредиенты, чередуя их. Несколько свекольных ломтиков можно положить по бокам. Слои свеклы должны получиться сверху и снизу.

Составляющие маринада кладем в эмалированную посуду, кипятим и варим не более 3 минут. Выключаем огонь, добавляем в заправку уксус и заливаем ею смесь. Закрываем заготовку железными крышками и убираем в холод. К подаче на стол блюдо готово через сутки.

Как заготовить капусту со свеклой без уксуса

Еще один популярный рецепт для заготовки – капуста кусочками со свеклой без уксуса, понадобятся следующие продукты:

  • 2 небольших капустины
  • 2 средние свеклы
  • крупная чесночина
  • корень хрена (5–8 см)

Для маринада следует взять:

  • 2 л чистой воды
  • 0,5 стакана соли
  • 0,5 стакана сахарного песка
  • лист лавровый – 3 шт.
  • гвоздика – 5 шт.
  • черный перец горошком – 10 шт

Как видите, основная особенность этого рецепта – отсутствие уксуса в маринаде. Основные ингредиенты режутся на куски, корень хрена и чеснок можно потереть на терке. Все складываем в удобную емкость, заливаем готовым остывшим маринадом, натискиваем чем-нибудь тяжелым и оставляем в холоде на 2 суток. Через 2 дня раскладываем смесь по таре, заливаем образовавшимся рассолом и закрываем крышками (можно пластиковыми).

Капуста со свеклой в банках крупными кусками – популярная закуска, которая прекрасно сочетается с мясом, картофельными блюдами и т.д. И напоследок, несколько нехитрых советов: обязательно стерилизуйте не только банки, но и крышки; распределяйте компоненты в банках так, чтобы свекла была и сверху, и снизу, тогда рассол прокрасится равномерно; остужайте банки крышкой вниз, тогда они точно не взлетят; используйте такую заготовку зимой для приготовления салатов, например, винегрета.

Вариантов приготовления заготовки довольно много, мы же рассказали вам только самые востребованные среди хороших хозяек рецептуры, каждый из них порадует вас своим непревзойденным вкусом и ароматом!



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх